- При какой температуре воды гасится пищевая сода
- Польза и вред соды для организма
- Сода гашеная кипятком, какая польза?
- Показания к применению гашенной кипятком соды
- Противопоказания
- Как гасить соду кипятком?
- Гашенная горячей водой сода при диабете
- Сода гашеная кипятком при отравлении
- Прием соды по Неумывакину
- Как правильно пить соду для похудения
- Для чего нужна сода в блинчиках и шарлотке
- Гашение соды: для чего это нужно
- Способы гашения соды
- Гашение уксусом
- Использование кипятка
- Применение лимона и лимонной кислоты
- Можно ли гасить кисломолочной продукцией
- Дополнительные советы
- Рецепты вкусных блюд
- Полезное видео
При какой температуре воды гасится пищевая сода
Мало кто знает о том, как правильно принимать соду гашеную кипятком, что дает она организму тоже известно лишь немногим. Однако многие специалисты знают, что соду можно использовать не только в кулинарии, но и для оздоровления организма.
Польза и вред соды для организма
Сода пищевая (бикарбонат натрия) представляет собой порошкообразное вещество белого цвета, которое не обладает запахом и выраженным вкусом.
Данное вещество имеет большое количество полезных для человеческого организма свойств:
- Обладает противовоспалительным и антимикробным эффектом.
- Может удалить плохой запах, исходящий изо рта, от стоп и подмышек.
- Эффективно убирает сильный зуд в местах укусов насекомых.
- Уничтожает болезнетворные микробы и грибы.
- Используется во время приступов аритмии.
- Способен уменьшить артериальное давление.
- Используется как очищающее средство для кожи и волос.
- Нормализует кислотно-щелочной баланс в организме.
Теплые содовые ванны способны воздействовать на организм следующим образом:
- расслабляют и заряжают энергией;
- приводят в норму деятельность нервной и лимфатической системы;
- нормализуют метаболические процессы в организме;
- устраняют скопившиеся в теле токсины и шлаки.
Вред бикарбоната натрия может проявиться при его применении внутрь. Так, если его принимать неправильно, то это может стать причиной:
- повышения кислотности в желудке;
- ухудшения расщепления жиров;
- травмирования слизистых органов пищеварительного тракта;
- появления на стенках желудка кровоточащих язвочек.
Прежде чем принимать соду внутрь либо использовать наружно, надо внимательно изучить все противопоказания и правила применения, чтобы избежать неприятных последствий.
Сода гашеная кипятком, какая польза?
Сода гашеная горячей водой также обладает большим количеством полезных для человеческого организма свойств. Вот, некоторые из них:
- способствует нейтрализации разнообразных кислот, а также нормализации рН организма;
- уничтожает различные болезнетворные микроорганизмы;
- обладает антигрибковым эффектом;
- имеет болеутоляющие и противовоспалительные свойства;
- помогает быстрее заживлять раны.
Показания к применению гашенной кипятком соды
Гашение пищевой соды можно произвести не только кислотой (уксусной, лимонной), но и только что вскипевшей водой.
В каких случаях показано применение получившейся смеси? Она способна:
- При ОРЗ и бронхите благотворно воздействовать на состояние горла.
- Уменьшить неприятные ощущения и боль во время изжоги.
- Расщепить камни, находящиеся в мочевыводящих путях и в почках (при использовании в комплексном лечении).
- Понизить кислотность кровяной жидкости.
- Убрать болезненные ощущения и красноту в местах укусов комаров.
- Устранить воспаление слизистой глаз.
- Сделать зубы снежно белыми.
- Вылечить (в комплексном лечении) либо не допустить развитие злокачественной опухоли.
- Помочь при лечении таких зависимостей, как: алкогольная, табачная, наркотическая.
- Очистить организм от тяжелых металлов и различных отравляющих веществ.
- Помочь при грибковых болезнях.
- Устранить заложенность носа.
- Помочь при ожогах кислотой.
- Снять отечность ног и устранить усталость.
А еще погашенная горячей водой сода применяется для распаривания ступней, после данной процедуры можно легко удалить огрубевшую кожу с пяток. А также данный раствор рекомендуется использовать при комплексной терапии микозов на конечностях.
Противопоказания
Погашенную горячей водой соду можно применять не всем. Так, от использования такого средства внутрь стоит отказаться людям:
- имеющим язву, гастрит, высокое артериальное давление;
- страдающим от сахарного диабета первого типа;
- имеющим индивидуальную непереносимость бикарбоната натрия;
- беременным и кормящим грудью;
- с пониженной кислотностью.
Как гасить соду кипятком?
Погасить бикарбонат натрия горячей водой очень просто. Для этого нужно налить необходимое количество только что вскипевшей воды в стакан, а затем туда же насыпать соду. Все тщательно смешайте. Вы увидите, что начнут выделяться пузырьки воздуха — именно так происходит процесс гашения.
У многих может возникнуть вопрос, зачем вообще гасить бикарбонат натрия горячей водой? Дело в том, что в результате данной реакции сода разложится на более простые соединения, которые намного легче усваиваются организмом.
Гашенная горячей водой сода при диабете
Погашенный кипятком бикарбонат натрия можно принимать лишь при сахарном диабете второго типа. При этом следует учесть, что предварительно необходимо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Также нужно понимать, что такой раствор не является лекарством, способным излечить диабет, он лишь улучшает состояние организма диабетика.
Такой напиток рекомендуется к применению в том случае, если произошло «закисание» организма, то есть его кислотность значительно повысилась. Такое состояние может стать причиной плохого самочувствия, а также развития сравнительно опасных патологий.
Также погашенная горячей водой сода может:
- изменить кислотность в желудке;
- привести в норму деятельность нервной системы и работу лимфатической системы;
- привести в норму метаболические процессы в организме;
- вывести все имеющиеся шлаки и токсины.
А еще таким раствором рекомендуется промывать открытые раны, так как он обладает антимикробным и ранозаживляющим эффектом.
Начинать пить бикарбонат натрия нужно с самой минимальной дозы (чтобы организм привык). Так, на 100 мг только что вскипевшей воды берется щепотка соды. Все тщательно смешивается. Затем в стакан вливается еще 100 мг прохладной кипяченой воды. Получившийся напиток надо выпивать в утреннее время на голодный желудок 1 раз в сутки в течение недели. Потом количество вещества надо увеличить до ½ части маленькой ложки. Курс составляет 2 недели, затем идет перерыв. Прежде чем вновь начать курсовой прием, необходимо померить уровень сахара крови, а также измерить кислотность организма. В профилактических целях пить такой напиток рекомендуется 1 раз в 7 дней постоянно.
Сода гашеная кипятком при отравлении
При отравлении специалисты советуют, использовать соду гашеную кипятком, при этом ее необходимо принимать внутрь. Отравление может произойти как из-за большого количества выпитого алкоголя, так и из-за некачественной еды, воды, лекарств, а еще пары отравляющих веществ могут попасть в организм в процессе дыхания. Токсины впитываются в организм при отравлении не сразу, поэтому промывание желудка поможет избежать плачевных последствий. Однако произвести промывание желудка самостоятельно можно только в том случае, если отравление не сильное, в ином случае необходимо вызвать врача.
Для промывания желудка готовится специальный раствор: на литр горячей воды берется 10 г (2 маленькие ложки) бикарбоната натрия. Все хорошо смешивается. Когда жидкость станет теплой, ее надо выпить, а затем необходимо вызвать рвоту.
Если при отравлении наблюдается повышение температуры тела и расстройство пищеварения, то состав раствора должен быть следующим: 5 г поваренной соли, 5 г бикарбоната натрия и 1 л горячей воды. Этот раствор нужно принимать внутрь в теплом виде по 1 большой ложке 1 раз в пять минут.
Общий объем раствора для промывания желудка должен быть равен 5 литрам, при этом за раз желательно выпивать около 600 мг.
Прием соды по Неумывакину
Для того чтобы полностью оздоровить организм, И. П. Неумывакин рекомендует каждодневно принимать соду внутрь, что позволит нормализовать и поддерживать рН организма на оптимальном уровне. В результате этого произойдет оздоровление практически всех органов и систем.
Начинать прием нужно со щепотки бикарбоната натрия, которую следует растворить в 200 мг горячей воды либо молока. При желании можно погасить соду небольшим количеством только что вскипевшей воды, после чего соединить ее с нужным объемом жидкости. Выпивать полученный раствор следует пару раз в сутки (в пожилом возрасте можно увеличить до трех приемов) за 15 мин. до еды.
Курс длится всего трое суток, затем делается перерыв на такой же промежуток времени. Далее следует чередовать курсовые приемы и перерывы всю жизнь либо до того момента, пока самочувствие не улучшится. Дозу бикарбоната натрия с каждым последующим курсом нужно увеличивать, пока она не будет равна 1 маленькой ложке (без горки).
Как правильно пить соду для похудения
Благодаря тому, что сода способна очистить организм от токсинов и шлаков, а также привести в норму метаболические процессы, она поможет избавиться от лишнего веса. Однако пить ее при этом нужно правильно.
Для приготовления напитка всыпьте необходимое количество бикарбоната натрия в кружку и влейте немного только что вскипевшей воды. Таким образом вы погасите соду. После этого раствор нужно довести до объема 200 мл тепловатой водой. Размешайте жидкость и сразу же выпейте.
Принимать такое средство нужно натощак 1 раз в сутки в утреннее время (оптимальное время с 6 до 7 часов). Курсовой прием длится полмесяца, потом делается перерыв на 4 недели и курс повторяется.
Простая пищевая сода способна избавить от многих болезней и значительно улучшить самочувствие, но только в том случае, если принимать ее правильно и регулярно.
Сладкий запах пирогов, печенья и оладий знаком еще с детства. Это аромат семейных завтраков по выходным, праздников, дачных вечерних чаепитий в яблочный сезон. Правильное приготовление теста — залог вкусной выпечки, а значительную роль во многих рецептах играет натрий двууглекислый, или по-простому — пищевая сода.
Фото: Depositphotos.com. Автор: srapulsar38.
Использование ее в чистом виде непоправимо портит вкус блюда, поэтому порошок нужно гасить.
Для чего нужна сода в блинчиках и шарлотке
В химии порошок называется «гидрокарбонат натрия». В рамках школьного курса внимательные ученики узнают, что при нагревании он разлагается на углекислый газ и воду. Небольшие пузырьки, образующиеся после процесса распада, придают тесту воздушную и легкую пористую структуру.
Опытные хозяйки знают, что если позабыть об этом ингредиенте, то выпечка получится твердой и клейкой. Вид не вызывает желания её попробовать, а вкус значительно отличается от запланированного.
В России сода пищевая стала одним из важных компонентов сдобы с начала 20 века.
Наибольший эффект достигается при наличии в рецепте сметаны или кефира. В этом случае на двууглекислый натрий воздействует не только температура, но и кислота. Благодаря этому тесто поднимается сильнее.
Сейчас для разрыхления в любом магазине можно купить пекарский порошок, добавляемый в муку на начальных этапах приготовления выпечки. Подобный разрыхлитель легко готовится и в домашних условиях.
- лимонная кислота — 5 частей;
- сода — 3 части;
- мука — 10 частей.
Ингредиенты в составе подобраны таким образом, чтобы не требовалось дополнительного гашения кислыми жидкостями.
Пекарский порошок и гидрокарбонат натрия вполне заменяемы, но в последнем случае обязательно нужно гашение для приготовления выпечки.
Единственное исключение — рецепты, где присутствует мёд. Для таких блюд пищевая сода необходима.
Еще один готовый разрыхлитель — карбонат аммония. Особенность порошка такова, что под действием температуры он выделяет необходимый для пышности теста углекислый газ, но этот вид средства очень нестойкий. Соприкасаясь с воздухом, он быстро разлагается, поэтому основная сфера применения аммония — промышленное приготовление пирожных и кексов.
Гашение соды: для чего это нужно
Натрий двууглекислый применяется в бездрожжевом тесте, которое используется для блинов, слоёных пирогов, пиццы, некоторых сортов печенья.
Важный аспект — распределение углекислого газа по всему объему заготовки для выпечки, это придаст ей рассыпчатость и пышность. Чтобы этого добиться необходимо тщательное замешивание, и потому же не рекомендуется проводить процесс гашения отдельно — состав может неравномерно разойтись по мучной смеси.
Возможно добавить порошок без гашения, но химическая реакция проходит не полностью, и у готового блюда остается ощутимый мыльный привкус.
Рекомендуется смешивать порошковый компонент и кислые вещества непосредственно в тесте, чтобы получить пористую и воздушную выпечку.
Способы гашения соды
Кулинария предлагает несколько способов гашения гидрокарбоната натрия.
От бабушек известен классический вариант — использование уксуса, поэтому и многие хозяйки при вопросах дочерей, как правильно гасить соду, передают им только эти знания.
Однако существуют и другие методы — применение кисломолочной продукции, лимонного сока и даже кипятка. Последнее подходит людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Гашение уксусом
Существует несколько способов использования разведенной уксусной кислоты.
В традиционном варианте понадобятся:
Соотношение компонентов зависит от рекомендаций, предоставленных в рецепте. Двууглекислый натрий всыпать в муку, добавить необходимое количество уксуса. Необходимый химический процесс будет осуществляться в процессе подготовки десерта к выпеканию.
Эффективный способ гашения:
- Смешать в миске все жидкие компоненты.
- Добавить необходимое количество гидрокарбоната натрия.
- Влить уксус и тщательно размещать смесь.
- После возникновения реакции добавить муку.
Самое правильное гашение соды уксусом:
- Взять 2 удобные миски.
- В первой смешать все сыпучие компоненты, включая соду.
- Во второй — жидкие составлявшие вместе с уксусом.
- Содержимое в каждой миске необходимо размешать до однородной консистенции.
- Соединить обе смеси, химическая реакция будет происходить внутри теста.
Если пропорции соды и уксуса не указаны в рецепте, то следует использовать соотношение 2:1.
Возрастающая популярность бальзамического уксуса вызывает вопрос о том, можно ли и его использовать для испеченных десертов.
Характерный и выраженный привкус делает продукт отличной заправкой для салатов, однако существенно меняет общий вкус выпечки, поэтому при изготовлении блинов и шарлоток его не используют.
Использование кипятка
Вариант, идеально подходящий для семей, где есть больные язвой или гастритом.
При таких заболеваниях из меню полностью исключаются кислые продукты в любом виде, соответственно, на использование уксуса или лимонного сока налагается запрет.
Ответ на вопрос, как правильно гасить соду кипятком, очень прост.
- Вскипятить воду, она должны быть фильтрованной или взятой из бутылки.
- В миске соединить пшеничную муку и гидрокарбонат натрия, как следует размешать.
- Добавить в смесь крутой кипяток.
- Быстро довести ее до однородного состояния.
Далее готовить запланированную выпечку в соответствии с рецептурными указаниями.
Применение лимона и лимонной кислоты
Случается, что в приготовленных оладьях или пирожных остается незначительный, но неприятный привкус уксуса, поэтому некоторые хозяйки заменяют его соком лимона или кислотой.
Для гашения соком необходимо смешать чайную ложку порошка с 9 ложками жидкости. Пропорции указаны для стакана муки. Соответственно, если сыпучего ингредиента предполагается больше, то увеличивается и количество домашнего разрыхлителя.
Если выбрана лимонная кислота, то нужно выполнить следующие действия:
- 12 г порошка растворить в 1/3 стакана чистой воды.
- В другой посуде смешать содовый порошок и бутылочную воду в аналогичном соотношении.
- Вылить обе смеси в подготовленное тесто и размешать.
- Приступать к выпеканию сразу же.
Можно ли гасить кисломолочной продукцией
Кисломолочная продукция даёт наилучший эффект при добавлении соды.
При наличии её в рецепте достаточно просто добавить порошок в процессе приготовления, однако, если основная жидкость – вода или молоко, натрий двууглекислый необходимо предварительно погасить.
Как гасить соду кефиром или простоквашей:
- Необходимое количество жидкости разогреть на огне так, чтобы она стала теплой.
- Быстро добавить гидрокарбонат натрия.
- Как следует размешать до выделения обильной пены.
- Смесь вылить в тесто.
Можно ли гасить соду апельсином или мандарином?
Соду можно гасить соком любых цитрусовых: не только лимона. Апельсин, мандарин, грейпфрут. Главное условие – сок должен быть достаточно кислым, чтобы произошла реакция.
Но нужно учитывать, с какой целью вы это планируете делать. Например, для выпечки, в которой также задействованы кисломолочные продукты, этот ингредиент будет лишним.
Дополнительные советы
Фото: Depositphotos.com. Автор: Shaiith79.
Соду можно использовать как в выпечке, так и в других блюдах. У опытных хозяек имеется целая коллекция хитростей, взяв на вооружение которые, можно сделать приготовленные блюда вкуснее и полезнее, а также выйти из затруднительных ситуаций:
- Для облегчения расчетов важно понимать, сколько соды содержится в привычных ложках. 5 г — 2/3 чайные ложки, 10 г — чайная ложка с горкой, 20 г — столовая ложка без горки, 30 г — такая же ложка с большой горкой.
- При отсутствии дома требуемого компонента его можно полностью заменить лимонной кислотой, соединив последнюю с кефиром.
- Стоит забыть о «советском» способе гасить соду в отдельной ложке — такой ход лишает тесто необходимой пышности.
- Существуют исключения, когда порошок добавляется негашёный — в варенье из апельсинов порошок размягчает корки фруктов и нейтрализует горький привкус.
- Для тех, кто соблюдает пост, существуют рецепты блинов, включающие соду и лимонную кислоту и исключающие масло и яйца. Такой вариант отвечает религиозным требованиям и отличается отменным вкусом.
- Важно тщательно соблюдать указанные дозировки. Недостаток порошка превращает блюдо в жёсткую подошву, а переизбыток придает выпечке вкус мыла.
- С помощью пищевого порошка омлет получается более пышным, бобовые готовятся быстрее, а мясо, если его предварительно натереть гидрокарбонатом натрия и подержать в холодильнике, становится значительно мягче.
Лимонной кислотой или соком
Рецепты вкусных блюд
С помощью гашеной соды можно приготовить оладьи, шарлотку и блины.
Рецепт оладий на молочной основе:
- Взбить 2 яйца с 2 столовыми ложками сахара и половиной чайной ложки соли.
- К смеси добавить 500 мл молока комнатной температуры.
- Отдельно смешать 1,5 стакана муки с гидрокарбонатом натрия и лимонной кислотой в количестве ½ чайной ложки.
- Приготовить тесто.
- Сразу же жарить оладьи на предварительно разогретой сковороде, с добавлением растительного масла.
Шарлотка из яблок — излюбленный десерт, особенно у дачников в сезон кислых сортов.
Чтобы приготовить вкусный и легкий пирог, нужно:
- Взбить в блендере 3 яйца и ½ стакана сахара.
- Добавить 5 г соды, влить 2 капли уксуса.
- Еще раз размешать.
- Очистить и порезать кубиками яблоки.
- Выложить кусочки в форму для выпекания.
- Залить тестом и подождать 3–5 минут.
- Прогреть духовку и готовить пирог полчаса.
Блины — отличный воскресный завтрак, и на масленичных гуляниях без них не обойтись.
Самыми вкусными многие считают выпечку на кефире, которая готовится так:
- Смешать 500 мл кефира, 2 яйца, щепоть соли.
- Немного подогреть на огне, но до кипения не доводить.
- Всыпать в смесь 150 г муки.
- Добавить 2 г соды и каплю уксуса.
- Струйкой влить 2 столовые ложки подсолнечного масла.
- Размешать и начать выпекать на подогретой сковороде.
Поскольку масло уже присутствует, сковороду им смазывать не обязательно.
Покупные печенья можно заменить домашними, приготовленными самостоятельно.
Простейший вариант песочного десерта к чаю:
- Соединить 200 г сахарного песка с 3 куриными яйцами.
- Добавить двухсотграммовую пачку сливочного масла.
- Размешать.
- Всыпать чайную ложку соды, погасить уксусом.
- Просеять 450 г муки и всыпать в заготовку.
- Замесить тесто и убрать на 20 минут в холодное место.
- Раскатать пласт в 5 мм, нарезать печенье с помощью формочек.
- Печь 20 минут.
Как правильно развести кальцинированную соду для обработки яиц.
Полезное видео
Хотите приготовить пышные оладьи, которые не садятся, посмотрите ролик:
Выпечка может негативно сказываться на фигуре, поэтому злоупотреблять пирожками и блинчиками не рекомендуется. Однако, выбирая между дрожжевым тестом и бездрожжевым, многие отдают предпочтение второму — оно значительно полезнее. Поэтому без ущерба для красоты можно пару раз в неделю побаловать себя вкусностями, не опасаясь стремительного прибавления килограммов.
В кулинарии можно использовать только свежий, качественный содовый порошок. Поэтому так важно хранить пищевую соду правильно, подобрав оптимальные условия среды и герметично закрывающуюся тару.
Источник