Температура кипения смеси спирта с водой таблица

Процентное содержание спирта в парах и жидкости

Состав кипящей водно-спиртовой жидкости,образующегося из нее пара и температура кипения этой жидкостипри атмосферном давлении

Спирта в жидкости t кип, С Спирта в парах
% вес. % мол. % вес. % мол.
0,01 0,004 99,9 0,13 0,053
0,1 0,04 99,8 1,3 0,51
0,15 0,055 99,7 1,95 0,77
0,2 0,08 99,6 2,6 1,03
0,3 0,12 99,5 3,8 1,57
0,4 0,16 99,4 4,9 1,98
0,5 0,19 99,3 6,1 2,48
0,6 0,23 99,2 7,1 2,9
0,7 0,27 99,1 8,1 3,33
0,8 0,31 99 9 3,725
0,9 0,35 98,9 9,9 4,12
1 0,39 98,75 10,75 4,51
2 0,79 97,65 19,7 8,76
3 1,19 96,65 27,2 12,75
4 1,61 95,8 33,3 16,34
5 2,01 94,95 37 18,68
6 2,43 94,15 41,1 21,45
7 2,86 93,35 44,6 23,96
8 3,29 92,6 47,6 26,21
9 3,73 91,9 50 28,12
10 4,16 91,3 52,2 29,92
11 4,61 90,8 54,1 31,56
12 5,07 90,5 55,8 33,06
13 5,51 89,7 57,4 34,51
14 5,98 89,2 58,8 35,83
15 6,46 89 60 36,98
16 6,86 88,3 61,1 38,06
17 7,41 87,9 62,2 39,16
18 7,95 87,7 63,2 40,18
19 8,41 87,4 64,3 41,27
20 8,92 87 65 42,09
21 9,42 86,7 65,8 42,94
22 9,93 86,4 66,6 43,82
23 10,48 86,2 67,3 44,61
24 11 85,95 68 45,41
25 11,53 85,7 68,6 46,08
26 12,08 85,4 69,3 46,9
27 12,64 85,2 69,8 47,49
28 13,19 85 70,3 48,08
29 13,77 84,8 70,8 48,68
30 14,35 84,7 71,3 49,3
31 14,95 84,5 72,7 49,77
32 15,55 84,3 72,1 50,27
33 16,15 84,2 72,5 50,78
34 16,77 83,85 72,9 51,27
35 17,41 83,75 73,2 51,67
36 18,03 83,7 73,5 52,04
37 18,68 83,5 73,8 52,43
38 19,34 83,4 74 52,68
39 20 83,3 74,3 53,09
40 20,68 83,1 74,6 53,46
41 21,38 82,95 74,8 53,76
42 22,07 82,78 75,1 54,12
43 22,79 82,65 75,4 54,54
44 23,51 82,5 75,6 54,8
45 24,25 82,45 75,9 55,22
46 25 82,35 76,1 55,48
47 25,75 82,3 76,3 55,74
48 26,53 82,15 76,5 56,03
49 27,32 82 76,8 56,44
50 28,12 81,9 77 56,71
51 28,93 81,8 77,3 57,12
52 29,8 81,7 77,5 57,41
53 30,61 81,6 77,7 57,7
54 31,47 81,5 78 58,11
55 34,34 81,4 78,2 58,39
56 33,24 81,3 78,5 58,78
57 34,16 81,25 78,7 59,1
58 35,09 81,2 79 59,55
59 36,02 81,1 79,2 59,84
60 36,98 81 79,5 60,29
61 37,97 80,95 79,7 60,58
62 38,95 80,85 80 61,02
63 40 80,75 80,3 61,44
64 41,02 80,65 80,5 61,76
65 42,09 80,6 80,8 62,22
66 43,17 80,5 81 62,52
67 44,27 80,45 81,3 62,99
68 45,41 80,4 81,6 63,43
69 46,55 80,3 81,9 63,91
70 47,72 80,2 82,1 64,21
71 48,92 80,1 82,4 64,7
72 50,16 80 82,8 65,34
73 51,39 79,95 83,1 65,81
74 52,68 79,85 83,4 66,28
75 54 79,75 83,8 66,93
76 55,34 79,72 84,1 67,42
77 56,71 79,7 84,5 68,07
78 58,11 79,65 84,9 68,76
79 59,55 79,55 85,4 69,59
80 61,02 79,5 85,8 70,29
81 62,52 79,4 86,3 71,14
82 64,05 79,3 86,7 71,86
83 65,64 79,2 87,2 72,71
84 67,27 79,1 87,7 73,61
85 68,92 78,95 88,3 74,69
86 70,62 78,85 88,9 75,81
87 72,36 78,75 89,5 76,93
88 74,15 78,65 90,1 78
89 75,99 78,6 90,7 79,26
90 77,88 78,5 91,3 80,42
91 79,82 78,4 92 81,83
92 81,82 78,3 92,65 83,15
93 83,87 78,27 93,4 84,7
94 85,97 78,2 94,2 86,4
95 88,15 78,18 95,05 88,25
95,57 89,41 78,15 95,57 89,41

14 авг. 07 20 окт. 21, 22:00

Рейтинг Поделиться ссылкой

Вы можете изменять любую статью на сайте, более того, ваше участие всячески приветствуется! Делитесь своими знания и опытом.

Источник

Температура кипения водно-спиртовой смеси

Естественно, температура кипения раствора двух веществ — воды (tкип=100°C при 760мм.рт.ст) и этанола (tкип=78,3°C при 760мм.рт.ст) должна находится между температурами кипения индивидуальных веществ. Зависимость температуры насыщенного водно-спиртового пара или температура кипения (парообразования) этой бинарной смеси от концентрации спирта в парах Y представлена на рис.1.

Стоит обратить внимание, что на этом графике существует некоторая точка Ас концентрацией 96,4% температура в которой даже меньше температуры кипения 100%-го этанола.

Рис.1 Температура насыщенного водно-спиртового пара или температура кипения водно-спиртовой смеси ( при давлении 760 мм рт.ст.)

Равновесие фаз.

Равновесным состоянием фаз (жидкой и парообразной) называется такое их сосуществование, при котором не происходит никаких видимых качественных или количественных изменений этих фаз. Равновесие фаз считается достигнутым только в том случае, когда одновременно удовлетворяются два условия: равны температуры фаз и равны парциальные давления каждого компонента в паровой и жидкой фазах. Второе условие означает, что процесс перехода через границу раздела фаз каждого компонента из жидкой фазы в паровую фазу и обратно завершен. Т.е. составы жидкой и паровой фазы стабилизировались, а концентрации компонентов в отдельно взятой фазе одинаковы в каждой точке ее объема.

Для бинарной водно-спиртовой смеси это теоретическое высказывание означает очень простую вещь. Если в обычную колбочку (схематично нарисована внутри графика рис.2) налить небольшое количество водно-спиртовой смеси с концентрацией Xж и нагреть до температуры кипения этой смеси, то в образовавшемся паре концентрация спирта будет Yп. Затем, если быстро закрыть колбочку и интенсивно встряхнуть (перемешать паровую и жидкостную фазы), то температура внутри колбочки выровняется, а пар и жидкость придут в равновесное состояние – с концентрациями в них спирта Y иX соответственно.

Если такие опыты провести для разных концентраций водно-спиртовых растворов, то можно получить некоторую зависимость равновесия фаз – кривая равновесия фаз. График кривой равновесия фаз для бинарной смеси чистый спирт + чистая вода представлен на рис.2.

Рис.2 Кривая равновесия фаз бинарной водно-спиртовой смеси

(при давлении 760 мм рт.ст.)

Теоретическая и практическая значимость кривой равновесия фаз с точки зрения процесса ректификации спирта очень велика, но к этому мы вернемся позднее в разделе «Ректификация», а сейчас покажем, как этой кривой пользоваться.

Например, при обычной перегонке бражки с концентрацией спирта X=10%образуется пар с концентрацией в нем спиртаY=42%, а после его конденсации мы получаем «самогон» (конденсат, дистиллят) той же «крепости». Таким образом, если самогонный аппарат не снабжен какими-нибудь дополнительными «прибамбасами», то получить более крепкий самогон таким способом теоретически просто невозможно. Таким же образом можно «предугадать» с помощью той же кривой и результат повторной перегонки «первача» — из 40%-го дистиллята второй перегонкой можно получить 60%-ый «самогон».

Рассматривая этот график, стоит обратить внимание на диагональ Y=X. Именно благодаря тому, что почти вся кривая равновесия лежит выше этой диагонали, можно при испарении водно-спиртовой смеси получать концентрацию спирта в парах большую, чем его концентрация в исходной жидкости. Исключением является только точка А — пересечение кривой равновесия с диагональю, где X=Y=96,4%.Это особая точка азеотропы.

Азеотропными или нераздельно кипящими называют смеси, у которых пар, находящийся в равновесии с жидкостью, имеет тот же состав, что и жидкая смесь (X=Y). При перегонке азеотропных смесей образуется конденсат того же состава, что и исходная смесь. Разделение таких смесей перегонкой и ректификацией исключается.

Водно-спиртовая смесь в особой точке азеотропы называется «этиловый спирт-ректификат (СР)». Именно к этой точке стремится процесс ректификации, именно она является предельной концентрацией спирта в этом процессе, и именно в этой точке водно-спиртовая смесь имеет минимальную температуру кипения (tкип=78,15°C при 760мм.рт.ст. см. рис.1).

Источник

Читайте также:  Почему стиральная машинка не слила воду
Оцените статью