- Как я врезал тэн в бак для горячей воды и подключил его к сети в бане
- Улучшаем комфорт на даче – устанавливаем ТЭН для душа
- Виды ТЭНов для душевого бака
- Из чего емкость
- Металлический
- Пластиковый
- Плюсы и минусы бака с подогревом
- Вывод
- Улучшаем комфорт на даче – устанавливаем тэн для душа
- Виды ТЭНов для душевого бака
- Из чего емкость
- Железный
- Пластиковый
- Плюсы и минусы бака с подогревом
- Вывод
Как я врезал тэн в бак для горячей воды и подключил его к сети в бане
Уже пару лет как я твержу, что тэн в баке это, на мой взгляд, лучшее решение для нагрева воды в бане ! Но до сих пор я не мог реализовать этот вариант нагрева у себя. И вот наконец-то случилось!
В качестве бака я выбрал горизонтальный эллипс на 75 литров от Феррум, а в качестве тэна — простой U-образный на 1,25 кВт за 285 руб.!
Сложного в подключении, вроде бы как, ничего нет — просверлить отверстия в нужных местах (ближе к дну бака) и вкрутить тэн, но первый блин был комом — я перетянул одну гайку и сломал резьбу на тэне. Поэтому пришлось покупать замену. Но в итоге я всё-таки врезал тэн в бак и подключил его к сети.
В качестве выключателя для бака был использован обычный для света. Очень удобно включать/выключать, только нет индикатора работы тэна. Встал этот выключатель на место одного из терморегуляторов тёплого пола, т.к. в парной тёплый пол уже давно не работает. На тёплые полы у меня отдельный автомат в электро-щитке.
Так как скорее всего будут вопросы по поводу слабости выключателя в такой системе, сразу уточню — выключатель света рассчитан на 10 А, что с хорошим запасом для тэна 1,25 кВт. Я ничуть не электрик, сам бы вряд ли такое придумал, а подсказал и сделал мне такое подключение человек, который разбирается!
Но! Никому не навязываю, что это правильный вариант!
В баке сделал уровень, по которому можно отслеживать количество горячей воды. То есть добавил сообщающийся прозрачный сосуд в виде трубки от гидроуровня, где всегда видно, насколько заполнен бак. Не смотря на простоту данной системы, она очень важна, т.к. без неё очень сложно оценить остаток в баке!
Я, к примеру, сразу не смог поставить данную трубку и провёл первую баню без уровня в баке. Это было что-то. Несколько раз забирался наверх, чтобы заглянуть в бак (нужно было оценить, хватит ли воды гостям после нас), а это опасно, ведь бак горячий, из него парит, при этом я пытаюсь держаться и заглянуть в него.
Смотрите видео, где я подробно рассказал об установке тэна в бак!
Ставьте 👍, если понравилось! А так же подписывайтесь на мой Ютуб-канал , где каждую неделю выходят новые видео о бане и печах!
Источник
Улучшаем комфорт на даче – устанавливаем ТЭН для душа
Каким бы вы не считали себя закаленным человеком, но теплый душ принимать гораздо приятнее. Получить теплую воду на даче можно двумя путями – с помощью солнца или установив нагревательный элемент в бак. Первый вариант может быть невыполним, если лучи были целый день перекрыты тучами, к тому же потребуется много времени для полноценного прогрева. Во втором случае все зависит только от подачи электроэнергии.
Сегодня мы рассмотрим, в какие баки обычно устанавливают нагреватели, как это делать, а также какие из них можно использовать.
На фото – летняя душевая кабина с терморегулятором
Совет: для быстрого получения воды необходимой температуры рекомендуем сначала нагреть небольшое количество в емкости, а затем разбавить ее холодной водой.
Виды ТЭНов для душевого бака
Используют в данном случае модели «мокрого» типа. Это значит, что он должен непосредственно соприкасаться с водой, в противном случае устройство сгорит.
Открытый ТЭН для дачного душа
Аббревиатура «ТЭН» означает – «трубчатый электрический нагреватель», он может быть следующих типов:
Открытый | Конструктивно ТЭН для бочки для душа выглядит следующим образом:
|
Закрытый | В отличие от предыдущей модели, ТЭН для бака летнего душа здесь изолирован керамической колбой, имеющей повышенную прочность. Изготавливают ее из магниевого силиката, стеатита, но не из металла. В этом случае нагрев жидкости происходит от ее контакта с кожухом. |
Закрытый ТЭН для бака для душа
Из чего емкость
Конструкция душа на даче не всегда предполагает капитальное сооружение. По большому счету это легкая металлическая ли деревянная решетка, сверху которой установлен бак с водой. Поэтому при расчете следует уделить вниманию опорам, которые будут поддерживать бак.
Раньше предпочтение отдавали металлическим вариантам, хотя вес их довольно тяжелый, особенно если емкость рассчитана на 300 и более литров. Поэтому в последнее время перекос в продажах все же стал в пользу пластиковых моделей, массу которых чаще всего можно просто не учитывать. Ниже рассмотрим два этих типа резервуара.
Обычный ТЭН для летнего душа для постоянного контакта с водой
Металлический
Есть два вида таких изделий:
- Из обычной углеродистой стали. Это чаще всего плоские прямоугольные изделия с отверстием сверху для заливания воды. Их цена небольшая, они прочные и долговечные. Объем варьируется в пределах 100-200 л. Из недостатков следует отметить подверженность коррозии. В этом случае есть два варианта – защитить внутреннюю часть эмалью и не допускать долгого простоя металлического ящика без воды.
Совет: если даже на поверхность напылен тонкий слой цинка, ее обязательно следует покрасить, чтобы защитить его и продлить срок эксплуатации бака.
Оцинкованные емкости могут быть разной формы и объема. Примерный гарантийный срок их использования – до 10 лет.
Металлическая емкость с подогревом для душа на дачу
- Второй тип – емкости из нержавеющей стали, качество которых превосходит указанные выше. Ящики не боятся ржавчины, поэтому окрашивать их не нужно. Толщины стенок в 1 мм вполне достаточно, чтобы удержать необходимый объем воды. Изготавливают их любой формы, с крышкой или без.
Для установки выбранного нагревателя понадобится сверлом сделать соответствующее резьбе устройства отверстие. Установить по обеим сторонам прокладки из паронита или резины, а затем с внутренней стороны бака затянуть ключом удерживающую изделие на стенке гайку.
Совет: подключение электрооборудование к сети проводите через терморегулятор, чтобы устройство не перегорело во время эксплуатации.
Пластиковый
Его достоинство – небольшая масса, низкая стоимость и достаточная вместительность. Больше всего приглянулись дачникам плоские конструкции.
И это становится понятно после начала их эксплуатации – вода прогревается в них быстро и равномерно, а монтаж не составляет труда.
Нижняя установка ТЭНа в бак для душа из пластика
- Изготавливают емкости из специального, обычно пищевого, полиэтилена.
- Он не боится ультрафиолетового излучения, прочен и экологичен. Кстати, даже если вода будет в нем находиться довольно долго, она не зацветет, что можно отнести к еще одному плюсу баков.
- Полиэтилен не подвержен коррозии.
- Емкость баков может быть разной, но чаще все используют объемы в пределах 200 л.
- Если же требуется установить в конструкцию нагревательный элемент, рекомендуем приобретать изделия в виде круглых бочек.
- Есть также емкости для душа из полимерной эластичной ткани. Помимо прямого назначения, они могут применяться для капельного полива. Напоминает резервуар «подушку» с заливной и сливной частью. Также есть и специальная крышка, которая препятствует застаиванию воды.
Установить в пластиковый бак нагревательный элемент своими руками может фактически каждый. Процесс не отличается от того, как это делалось с металлической емкостью.
Как сделать душ с подогревом
Плюсы и минусы бака с подогревом
Ниже предлагаем вам ознакомиться с достоинствами и недостатками конструкций:
- Независимость от погодных условий.
- Возможность с помощью термодатчика регулировать температуру воды.
- Нагрев происходит довольно медленно. Теплоизолирование позволит ускорить процесс, но не даст нагревать емкость солнечным лучам.
- Инструкция требует, чтобы в баке всегда была вода, чтобы нагреватель не перегорел. Необходимо установить для этого специальное приспособление.
- Необходимо подвести электрокоммуникации.
- Нагреватель может со временем выйти из строя, а его стоимость не всегда будет дешевой.
- Желательно – магистральный подвод воды.
- Опасность поражения электротоком.
Вывод
Хотите не зависеть от солнца и всегда иметь в душе воду нужной температуры, тогда вам следует подумать об установке нагревателя в душевой бак. Он может быть двух видов, но задачи выполняет одинаковые. Установить нагреватель в емкость не составит труда. Видео в этой статье даст возможность найти дополнительную информацию по вышеуказанной теме.
Источник
Улучшаем комфорт на даче – устанавливаем тэн для душа
Каким бы вы не считали себя закаленным человеком, но теплый душ принимать значительно приятнее. Взять теплую воду на даче возможно двумя дорогами – посредством солнца либо установив нагревательный элемент в бак. Первый вариант возможно невыполним, в случае если лучи были весь день перекрыты тучами, к тому же потребуется большое количество времени для полноценного прогрева. Во втором случае все зависит лишь от подачи электричества.
Сейчас мы рассмотрим, в какие конкретно баки в большинстве случаев устанавливают нагреватели, как это делать, и какие конкретно из них возможно применять.
Совет: для стремительного получения воды нужной температуры рекомендуем сперва нагреть маленькое количество в емкости, а после этого разбавить ее холодной водой.
Виды ТЭНов для душевого бака
Применяют в этом случае модели «мокрого» типа. Это значит, что он должен конкретно соприкасаться с водой, в другом случае устройство сгорит.
Сокращение «ТЭН» свидетельствует – «трубчатый электрический нагреватель», он бывает следующих типов:
Открытый | Конструктивно ТЭН для бочки для душа выглядит следующим образом:
|
Закрытый | В отличие от прошлой модели, ТЭН для бака летнего душа тут изолирован керамической колбой, имеющей повышенную прочность. Изготавливают ее из магниевого силиката, стеатита, но не из металла. В этом случае нагрев жидкости происходит от ее контакта с кожухом. |
Из чего емкость
Конструкция душа на даче не всегда предполагает капитальное сооружение. Грубо говоря это легкая железная ли деревянная решетка, сверху которой установлен бак с водой. Исходя из этого при расчете направляться выделить вниманию опорам, каковые будут поддерживать бак.
Раньше предпочтение отдавали железным вариантам, не смотря на то, что вес их сверхтяжелый, особенно в случае если емкость вычислена на 300 и более литров. Исходя из этого в последнее время перекос в продажах все же стал в пользу пластиковых моделей, массу которых значительно чаще возможно просто не учитывать. Ниже рассмотрим два этих типа резервуара.
Железный
Имеется два вида таких изделий:
- Из простой углеродистой стали. Это значительно чаще плоские прямоугольные изделия с отверстием сверху для заливания воды. Их цена маленькая, они прочные и долговечные. Количество варьируется в пределах 100-200 л. Из недостатков направляться отметить подверженность коррозии. В этом случае имеется два варианта – обезопасисть внутреннюю часть эмалью и не допускать продолжительного простоя железного ящика без воды.
Совет: в случае если кроме того на поверхность напылен узкий слой цинка, ее в обязательном порядке направляться покрасить, дабы обезопасисть его и продолжить срок эксплуатации бака.
Оцинкованные емкости смогут быть различной формы и объема. Примерный гарантийный срок их применения – до 10 лет.
- Второй тип – емкости из нержавеющей стали, уровень качества которых превосходит вышеуказанные. Ящики не опасаются ржавчины, исходя из этого окрашивать их не требуется. Толщины стенок в 1 мм достаточно, дабы удержать нужный количество воды. Изготавливают их любой формы, с крышкой либо без.
Для установки выбранного нагревателя пригодится сверлом сделать соответствующее резьбе устройства отверстие. Установить по обеим сторонам прокладки из паронита либо резины, а после этого с внутренней стороны бака затянуть ключом удерживающую изделие на стенке гайку.
Совет: подключение электрооборудование к сети проводите через терморегулятор, дабы устройство не перегорело на протяжении эксплуатации.
Пластиковый
Его преимущество – маленькая масса, дешевизна и достаточная вместительность. Больше всего приглянулись дачникам плоские конструкции.
И это делается ясно по окончании начала их эксплуатации – вода прогревается в них быстро и равномерно, а монтаж очень просто.
Совет: плоские пластиковые баки для душа смогут выступать в виде крыши душевой кабины.
- Изготавливают емкости из особого, в большинстве случаев пищевого, полиэтилена.
- Он не опасается ультрафиолетового излучения, прочен и экологичен. Кстати, кроме того в случае если вода будет в нем находиться довольно продолжительное время, она не зацветет, что возможно отнести к еще одному плюсу баков.
- Полиэтилен не подвержен коррозии.
- Емкость баков возможно различной, но чаще все применяют объемы в пределах 200 л.
- В случае если же требуется установить в конструкцию нагревательный элемент, рекомендуем покупать изделия в виде круглых бочек.
- Имеется кроме этого емкости для душа из полимерной эластичной ткани. Кроме прямого назначения, они смогут использоваться для капельного полива. Напоминает резервуар «подушку» с заливной и сливной частью. Кроме этого имеется и особая крышка, которая мешает застаиванию воды.
Установить в пластиковый бак нагревательный элемент своими руками может практически любой. Процесс не отличается от того, как это делалось с железной емкостью.
Плюсы и минусы бака с подогревом
Ниже предлагаем вам ознакомиться с преимуществами и недостатками конструкций:
- Независимость от погодных условий.
- Возможность посредством термодатчика регулировать температуру воды.
- Нагрев происходит достаточно медлительно. Теплоизолирование разрешит ускорить процесс, но не позволит нагревать емкость солнечным лучам.
- Инструкция требует, дабы в баке всегда была вода, дабы нагреватель не перегорел. Нужно установить для этого особое приспособление.
- Нужно подвести электрокоммуникации.
- Нагреватель может со временем выйти из строя, а его цена не всегда будет недорогой.
- Нужно – магистральный подвод воды.
- Опасность поражения электротоком.
Вывод
Желаете не зависеть от солнца и постоянно иметь в душе воду нужной температуры, тогда вам направляться поразмыслить об установке нагревателя в душевой бак. Он бывает двух видов, но задачи делает однообразные. Установить нагреватель в емкость будет очень просто. Видео в данной статье разрешит возможность найти дополнительную данные по указанной выше теме.
Источник