Первая помощь при отравлении пищей
При употреблении в пищу некачественных продуктов питания, их неправильное приготовление и хранение, может возникнуть пищевое отравление – пищевая токсикоинфекция. Под некачественными подразумеваются продукты, инфицированные различными микроорганизмами и их токсинами. В отдельную группу можно выделить отравление грибами.
Самыми опасными являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, колбасы, консервы, молоко и изделия из него – кондитерские изделия с кремом, мороженое). Особенно легко инфицируется измельченное мясо – паштеты, фарш, холодец.
Первые симптомы пищевого отравления могут проявиться через 2-4 часа после приема пищи (в некоторых случаях и через 30 минут), а могут и через 20-26 часов. Во многом это зависит от вида и дозы токсина и состояния иммунной системы человека.
Характерными признаками отравления пищей являются:
- общее недомогание, тошнота, многократная рвота, схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул, бледность кожных покровов, жажда, снижение артериального давления, учащение и ослабление пульса, бледность кожных покровов, повышение температуры тела (может появиться озноб), иногда возможны судороги и обморочные состояния.
Первая помощь при пищевом отравлении
Меры, предпринимаемые при первых признаках отравления, направлены на максимальное выведение из организма токсинов и предупреждения обезвоживания.
- Необходимо промыть желудок. Для этого необходимо выпить около двух стаканов теплой воды комнатной температуры и вызвать рвоту. Процедуру желательно проводить до выхода из желудка чистой воды.
Этих мер, как правило, достаточно, чтобы справиться с проявлениями пищевого отравления. Но ведь вы не знаете, что именно послужило причиной приступа, а со многими токсинами справиться самостоятельно в домашних условиях невозможно.
Обязательно вызвать скорую помощь , если:
- Отравился ребенок до 3 лет, беременная женщина или пожилой человек. Отравление сопровождается диареей более 10 раза за сутки, неукротимой рвотой или нарастающей слабостью. Отравление сопровождается нехарактерными симптомами.
При тяжелых отравлениях, вызванных такими возбудителями как сальмонеллы, шигеллы, бациллы ботулизма и т.д., симптомы, характерные для обычных отравлений, могут отсутствовать.
Например, после приема зараженной бациллами ботулизма пищи, может появиться общее недомогание, головная боль, головокружения. При этом температура тела нормальная, живот вздут, но стул отсутствует. Через сутки появляются признаки тяжелого поражения ЦНС: двоение в глазах, опущение верхнего века, паралич мягкого неба. Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи.
Оказание первой помощи при отравлении бациллами ботулизма также сводится к промыванию желудка, приему связывающих токсины препаратов и слабительных. Но самым важным является введение антиботулинической сыворотки, что возможно только в стационарных условиях. А, следовательно, самое главное при таких отравлениях – вовремя доставить больного в медицинское учреждение.
Анализ крови на антитела к короновирусу
Вакцинация препаратом «М-М-P II»
Для профилактики кори, паротита и краснухи. Сохранение уровня антител в крови более 11 лет.
Ликвидация любых аномалий зубов, восстановление эстетики и полноценных функций
Вакцинация детей «Инфанрикс Гекса»
От дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и полиомиелита
Источник
Что делать при пищевом отравлении?
Пищевое отравление у взрослого явление нередкое. И возникнуть оно может у любого человека, вне зависимости от возраста и пола. Пищевые отравления чаще всего встречаются летом или в период праздников. Люди готовят большой объем еды и из-за долгого хранения в ней постепенно начинают размножаться микроорганизмы, в которых есть бактериальные токсины.
Причины возникновения пищевого отравления могут быть разными:
· Пища, которая пролежала более 2 часов при комнатной температуре;
· Плохо прожаренное мясо или приготовленные яйца;
· Не вымытые продукты, или вымытые в зараженной воде;
· Кубики льда, которые сделаны из некачественной воды;
· Употребление в пищу несъедобных грибов, или тех, которые растут возле трасс, различных заводов. Также ядовитых растений (паслен, белена, волчья ягода).
· Употребление продуктов, в которых содержится огромное количество консервантов и красителей.
Основные симптомы пищевого отравления
Когда пища попадает в наш организм, то токсины не разрушаются пищевыми ферментами, они всасываются в кровь через слизистую оболочку желудка. К таким токсинам чувствительно очень дети, но и у взрослых может возникнуть пищевое отравление. Если токсины попали в ваш организм, то в течение суток вы заметите первые симптомы. Ниже приведен список основных симптомов пищевого отравления:
· Слабость и недомогание;
· Бледный цвет лица;
· Пониженное артериальное давление;
· Ревущая боль в верхней части живота;
· Температура выше 37,5;
· Учащённое дыхание и пульс.
Все вышеперечисленные симптомы в первую очередь относятся к инфекционному отравлению. Если же в организм попал яд, то это более сложный случай. У человека начинает двоиться в глазах, учащается сердцебиение, рвота и диарея, начинается обильно выделяться слюна, обморок, могут начаться галлюцинации и больной может даже впасть в кому. В этом случае заниматься самолечением нельзя и нужно срочно вызвать скорую помощь, в противном случае все может закончиться очень печально, а то есть смертью.
Что делать при пищевом отравлении?
Первая помощь и дальнейшие действия
Как только вы определили, что у вас или у близкого вам человека отравление, необходимо оказать ему первую помощь. Это очень важно, так как чем раньше вы начнете борьбу с токсичными веществами, тем быстрее организм справится с интоксикацией и не возникнут осложнения. Вот, что нужно сделать в первую очередь:
· Очистить желудок. Для этого нужно выпить 500 мл теплой, кипяченой воды с добавлением соды или марганцовки (раствор должен быть очень слабым), чтобы вызвать рвоту и очистить желудок. С этим приступом рвоты выйдет основная пищевая масса. Промывание необходимо продолжить до тех пор, пока вы не увидите, что ничего кроме чистой воды из желудка не выходит при рвоте.
· После промывания примите абсорбенты и обволакивающие средства.
· Обильное питье. Жидкость поможет быстро вывести токсины из организма.
Также необходимо обеспечить больному покой. Если его знобит, то следует укутать его в одеяло. Первые сутки необходимо воздержаться от еды. На второй день можно постепенно вводить бульон, слизистые отвары, постные супы. До полного выздоровления не стоит употреблять маринованные, острые, копченные, соленые продукты. Любые газированные напитки запрещены.
Когда следует обратиться к врачу
Обратиться к врачу вы можете сразу, если впервые столкнулись с пищевым отравлением и не знаете, что необходимо делать. Врач определит причины отравления, исключит другие заболевания, которые также имеют такие симптомы. А уже после назначит лечение. Но чаще всего, с пищевым отравлением можно справиться самостоятельно дома, без врача.
Госпитализация больному нужна если:
· у него держится высокая температура на протяжении 2-3 дней;
· диарея на протяжении 10 дней;
· диарея с примесью крови;
· это беременная женщина.
Пищевое отравление: профилактические меры
Помните, что можно уберечь себя от пищевого отравления, если соблюдать некоторые правила.
· Тщательно мыть руки и посуду.
· Не употреблять консервы домашнего приготовления, которые были куплены на рынке.
· Мойте овощи и фрукты.
· Хорошо прожаривайте мясо и рыбные продукты.
· Накрывайте продукты, чтобы уберечь их от тараканов, мух и крыс.
· Храните отдельно сырую и приготовленную пищу.
· Придерживайтесь правил товарного соседства.
· Поддерживайте место приготовления пищи в идеальном порядке.
· Будьте осторожны, покупая «уличную еду» сомнительного качества.
· Покупайте свежие продукты и храните их определенное количество времени.
· Проверяйте качество продуктов не только визуально, но и на запах.
· Пейте только кипяченную или фильтрованную воду.
Источник
Симптомы и лечение пищевого отравления
Незапланированный перекус в кафе, обильная еда на празднике или просто некачественный йогурт могут на какое-то время просто вырвать вас из жизни. Отравление пищей — довольно неожиданное и неприятное событие. Обстоятельств, при которых вы можете вдруг отравиться существует великое множество, и некоторые из них просто невозможно предусмотреть. Однако симптомы от съеденного гамбургера или продегустированного винограда на рынке всегда одинаковые.
Основные симптомы отравления пищей
Пищевое отравление у взрослого человека или ребенка может протекать с проявлением целого набора симптомов. Основные среди них:
чувство тошноты и регулярные позывы к рвоте;
частый жидкий стул с неприятным, резким запахом;
болевые ощущения в области живота;
слабость и ломота во всем теле;
повышение температуры тела и озноб;
потливость и головокружение.
Обычно первые проявления возникают через 2, реже — через 6 часов. Если не принимать препараты от отравления или кишечной инфекции, быстро прогрессируют и человек чувствует себя еще хуже. Главное в этот момент выбрать правильное средство, и не оставлять ситуацию без контроля. Лучше вам не станет, а вот проблемы со здоровьем могут возникнуть серьезные.
Причины пищевого отравления
Основными причинами пищевого отравления считаются:
грибы, растущие вдоль дорог или просто несъедобные поганки;
химические вещества, к которым относятся соли тяжелых металлов, красители.
Пищевые инфекции могут возникать в результате приема испорченной пищи, в которой уже размножились болезнетворные бактерии:
Clostridium botulinum — микроорганизмы, вызывающие ботулизм;
кишечная палочка и многие другие.
Самыми опасными продуктами в плане отравления считаются молочные, сырые яйца, мясные и рыбные блюда, кондитерские изделия с кремом, консервы, в том числе домашнего производства, скоропортящиеся продукты или те, у которых нарушена упаковка. Изделия, приготовленные в общепите с нарушением правил и технологических процессов, тоже можно причислить к данной группе.
Даже если продукт внешне выглядит вполне аппетитно, да и запах не напоминает ни о чем плохом, он может вызвать отравление, если приготовлен человеком, страдающим бактериальным заболеванием.
Существует несколько правил, в соответствии с которыми вы можете максимально исключить из рациона вредные продукты:
не покупайте в магазине товары с истекшим сроком годности;
отложите нарушенную упаковку колбасы, сосисок или любого другого продукта;
никогда не пробуйте на вкус даже знакомые продукты с необычным запахом;
никогда не собирайте грибы вдоль дорог и не берите незнакомые;
старайтесь соблюдать температурный режим при хранении разных продуктов дома;
не ешьте продукты, более 2 часов пролежавшие в жарком помещении или на солнце.
Как лечить пищевое отравление?
Итак, что делать при пищевом отравлении, если ситуация выходит из-под контроля? Принцип действий в любом случае должен быть следующим:
Сорбенты. Основное правило при отравлении — удалить из организма раздражитель полностью, заблокировать его действие и не дать нанести еще больший вред. В данном случае верным помощником станет Полисорб. Это препарат-сорбент, помогающий выводить из организма все вещества, которые не удалось устранить при помощи рвоты. Попадая в желудок, он идентифицирует чуждые элементы, обволакивает и, лишая способности действовать, и выводит естественным путем.
Дополнительная жидкость. В результате отравления организм человека теряет большое количество жидкости. Этот процесс провоцируют понос и рвота. Если не пополнять запас жидкости, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем в дальнейшем. Вместе с жидкостью вымываются полезные вещества. При первых же симптомах отравления следует начинать пить больше воды, для пополнения запаса микроэлементов рекомендуется принимать Регидрон.
Диета. Потребление пищи в этот период следует ограничить. Отдайте предпочтение сухарям, нежирному куриному бульону, геркулесовой каше на воде, киселям.
Температура. Если отравление протекает с сильным повышением температуры, следует обратиться к помощи врача.
Что нельзя принимать при отравлении
При отравлении грибами, фастфудом, овощами и фруктами или другой пищей без рекомендации врача не следует принимать:
антибиотики и биопрепараты;
сульфаниламиды и противорвотные средства;
лекарства, останавливающие диарею;
Почему при отравлении рекомендуют Полисорб?
Полисорб — инновационный препарат российского производства. Представляет собой белый мелкодисперсный, практически воздушный порошок. Обладает рядом характерных особенностей:
размешивается в воде, образуя белесый коллоидный раствор;
не имеет вкуса и запаха;
стандартная схема применения для взрослого человека: 1 столовая ложка средства на половину стакана теплой воды, принимать каждый час на протяжении 5 часов подряд;
со второго по 7 день рекомендован четырехкратный прием;
курс приема препарата — от 10 до 14 дней;
может применяться для лечения младенцев, кормящих и беременных женщин;
работает только в просвете кишечника, не всасывается в кровь.
Прекрасно подходит как для разового применения при отравлении, так и для курсового регулярного приема один раз в 2-3 месяца. Применяется в целях профилактики, для чистки организма от токсинов.
Почему Полисорб подойдет вам?
Рекомендован к применению людям всех возрастов.
Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.
Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.
Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.
Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.
Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.
Источник