- Как измеряют кислотность желудка
- Где должно быть кисло
- Списано в архив: желудочное зондирование
- Тонкая методика: рН-метрия и ЭФГДС
- Программа «все включено»
- Когда исследуют кислотность
- Коронавирус оставляет искаженное послевкусие
- На какие симптомы жалуются люди, переболевшие COVID-19
- Какие признаки указывают на раннюю стадию заболевания
- Последние данные по коронавирусу в России и мире
- О чем говорит падения уровня заболеваемости и смертности
- Врачи предостерегли от нескольких ошибок при взятии тестов на COVID-19
- Назван симптом, который может говорить об опасном течении COVID-19
Как измеряют кислотность желудка
Поделиться:
Из телерекламы всем точно известно, что кислотность нужно нормализовывать, где бы она ни была — во рту или в желудке. Однако прежде, чем что-то приводить в норму, надо определить, в какую сторону и насколько велико отклонение.
Где должно быть кисло
Не вдаваясь в подробности из курса общей химии, вспомним, что кислотность среды может быть высокой (среда кислая) или низкой (среда щелочная). Для ее оценки используется водородный показатель (рН): чем pH ниже, тем кислотность выше. Нейтральный рН — например, у воды — равен 7,0.
На всем протяжении желудочно-кишечного тракта человека выделяются различные пищеварительные соки. В зависимости от функции того или иного участка они должны иметь определенную кислотность — иначе пищеварение не будет эффективным. Например, во рту в норме уровень рН выше 7, среда щелочная (вот почему так портятся зубы при рефлюксе — обратном забросе кислого желудочного содержимого). Так же обстоит дело и в пищеводе. В желудке среда кислая, причем на входе и выходе из него она менее кислая, чем в центральном отделе. В тонком кишечнике рН щелочной, а в толстом — снова кислый.
Списано в архив: желудочное зондирование
Изменения нормальной картины кислотности характерны для многих заболеваний, а потому этот показатель никогда не оставался без внимания врачей. Раньше для определения кислотности использовали желудочное зондирование. В желудок пациента на длительное время вводилась достаточно толстая трубка-зонд, через которую забирали образцы выделенного сока. Сперва оценивали секрецию натощак, потом по зонду вводили так называемые «пробные завтраки» — капустный отвар, мясной бульон, раствор кофеина. Кислотность полученных образцов исследовали уже «снаружи» пациента.
Недостатком метода являлась в первую очередь его дискомфортность для больных. Кроме того, полученный результат был очень общим — примерно как «средняя температура по больнице». Зонд забирал смесь всех желудочных соков, без учета того, какой отдел насколько «кислый» сок выделил.
Тонкая методика: рН-метрия и ЭФГДС
рН-метрия начала входить в практику в 1960-х годах. Она тоже не очень приятна для пациента, но все же переносится легче: вводимый зонд заметно тоньше, а время нахождения его внутри — меньше. Основным же достижением в сравнении с зондированием стало повышение точности, и вот почему: по всей длине тонкого зонда расположены электроды, замеряющие кислотность. Их положение выбрано таким образом, что примерно соответствует пищеводу, трем отделам желудка и двенадцатиперстной кишке. Число электродов может быть различным — в зависимости от целей исследования.
Однако и рост, и размеры желудка у всех разные, а зонды, пусть и в нескольких стандартизованных размерах, рассчитаны на среднего, «типового» человека. Врачам снова захотелось увеличить точность, и они совместили рН-метрию с ЭФГДС (исследование с помощью гибкого эндоскопа). Во время проведения эндоскопического исследования можно измерять кислотность именно в тех участках, которые интересуют, сделать сколько угодно таких замеров и в итоге получить полную «карту кислотности» желудка и его «окрестностей».
Программа «все включено»
Однако иногда и этого не хватает. При гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), когда содержимое нижележащих отделов ЖКТ время от времени попадает в вышележащие, однократное измерение кислотности может ничего не дать. Для таких пациентов используют суточную рН-метрию. Точно так же вводится тонкий зонд с электродами, однако эти электроды «умеют» записывать все собранную информацию на специальное устройство размером с пудреницу.
В течение суток пациент с зондом ведет свой обычный образ жизни: принимает пищу, работает, гуляет и т. д. Всё происходящее с ним — переживаемые эмоции, изменения положения тела и физической активности, количество и качество съеденного — он записывает в дневнике. Затем врач сопоставляет эти записи и информацию с зонда.
Когда исследуют кислотность
Исследование кислотности используют при диагностике язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, различных гастритов, ГЭРБ. Оно бывает полезным при хроническом рецидивирующем кашле, который возникает на фоне отсутствия болезней дыхательного аппарата, а также при болях в области сердца — разумеется, после кардиологического обследования.
Кстати, не удивляйтесь, если перед проведением рН-метрии вас направят на ЭКГ. Введение зонда в пищевод может спровоцировать сердечный приступ, поэтому необходимо убедиться в отсутствии предрасположенности.
Источник
Коронавирус оставляет искаженное послевкусие
На какие симптомы жалуются люди, переболевшие COVID-19
Переболевшие коронавирусом столкнулись с неожиданным последствиями: спустя месяцы после выздоровления у них исказились запахи и вкусы. Те, кто перенес COVID-19, жалуются на странный привкус, настолько невыносимый, что из-за него приходится менять рацион в поисках подходящих продуктов. Некоторые пострадавшие считают, что это индивидуальная особенность организма и не догадываются, что речь идет о малоизученном последствии коронавируса. Что это? И как возникает этот симптом? С переболевшими и специалистами поговорил Иван Корякин.
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото
«Не описывайте свои симптомы. Если вы здесь, значит, мы с вами испытываем одно и то же»,— говорится в описании чата о последствиях коронавируса. Его участники, а их уже 17 тыс., называют это запахом гари, жженого лука, чего-то протухшего, а то и сгнившего. И приходит он неожиданно: человек выздоравливает, прощается с коронавирусом, получает обратно свое утерянное обоняние и возвращается к нормальной жизни.
Какие признаки указывают на раннюю стадию заболевания
Но спустя несколько месяцев после отрицательного теста начинается странное. О своем опыте “Ъ FM” рассказала Екатерина из Одессы: «Это было, когда я сварила куриный бульон, он просто показался мне каким-то не таким, как я привыкла ощущать бульон. Прошла неделя, я снова приготовила эту курицу, и ее запах был очень резким. Прошло время, и я поняла, что проблемы у меня не только с курицей, у меня проблемы еще с яйцами, хлебом, шоколадом, кофе».
Блюда могут быть какими угодно. Корреспондент “Ъ FM”, например, больше не может завтракать молочной кашей, кто-то не переносит мандарины, кому-то неприятен и алкоголь, особенно почему-то пиво. Есть через силу не получается, запах и привкус в буквальном смысле тошнотворный. Попытки обобщить приводят к мысли, что реакцию провоцирует белковая пища или просто горячие блюда, по крайней мере, в большинстве случаев. Но самое неприятное, что эффект, бывает, усиливается, и привкус перекидывается на другие продукты. Доходит до того, что «мертвяком», как пишут в чате, пахнет все вокруг. С этим столкнулась Анастасия из Дальнегорска: «В кровати, в ванной — везде, есть ощущение, что этот же запах присутствует во рту. Воду обычную не могу пить, пью только газированную, «Ессентуки». Кажется, что воняет просто все».
Последние данные по коронавирусу в России и мире
И неважно, в какой форме протекал коронавирус, с эффектом могут столкнуться и те, кто переболел бессимптомно. Поэтому атакованные этим странным запахом нередко думают, что столкнулись, например, с онкологией. Многие жалуются на непонимание со стороны близких, что порой доводит даже до панических атак и срывов. Даже врачи толком не могут помочь, говорит Юлия, которая летом и создала группу «Запахи/вкусы после COVID-19». «Невролог не понял вообще, с чем я к нему пришла, и сказал, что у меня нет оснований для МРТ. Он сказал: попейте успокоительные, все у вас пройдет. Прошел месяц, я вернулась к нему, и он сказал, что за этот месяц, что меня не было, уже очень много людей к нему пришло с таким симптомом, и что он уже слышать про этот симптом не может. Соответственно, он с ним знаком»,— рассказала Юлия.
О чем говорит падения уровня заболеваемости и смертности
А врачам порой и нечего сказать — этот симптом малоизучен. Известно, что это последствие коронавируса, но как оно работает? Одни считают, что проблема с рецепторами, но есть мнение, что это связано со сбоем иммунной системы. Во всем виноваты антитела, но не те, что борются с коронавирусом, а «неправильные». Своими действиями они вводят организм в заблуждение, говорит врач-иммунолог Владимир Болибок: «COVID ведет себя, как отмычка, то есть он открывает себе дверь, а антитела — это как бы слепок с этой отмычки. И вот это вызывает аутоиммунное воспаление, то есть свое собственное антитело воспринимает поверхность клетки как антиген, на эту поверхность клетки садится, а дальше уже иммунная система снова это все атакует».
Такой эффект похож на бесконечное «отзеркаливание» — это все равно что делать дубликаты ключа, но всякий раз использовать не оригинал, а предыдущую копию, что в итоге приведет к созданию бесполезного изделия. Но это требует времени, потому искажение запахов и приходит спустя недели после выздоровления, продолжает Владимир Болибок: «На второй-третьей неделе появляются антитела против COVID, соответственно, через две-три недели появятся эти антиидиотипические антитела.
Еще через две-три недели появятся антиантиидиотипические антитела, то есть это как бы третий цикл этой итерации, рецидивируются симптомы».
Но уже не в том виде, как при коронавирусе. Вместо потери обоняния — искажение запахов — это как помехи вместо полного отсутствия сигнала. Но главное, что это, скорее всего, проходит. Спустя месяцы Coca-Cola со вкусом бензина вновь становится Coca-Cola. Правда, это не единственное последствие коронавируса. Некоторые еще не переносят собственный парфюм и жалуются на выпадение волос.
Источник
Врачи предостерегли от нескольких ошибок при взятии тестов на COVID-19
Перед сдачей тестов на коронавирус пациентам лучше не курить, не сморкаться, не пить, а лаборатории — правильно выбирать время взятия анализов и соблюдать процедуру. Об этом РБК рассказали опрошенные врачи-вирусологи.
«Если мы берем мазок из носа, не соблюдая определенные правила: неглубоко вводим в носовые ходы, или, например, пациент до этого высморкался или промыл нос, то проба будет неинформативной», — сказала РБК терапевт, главврач клиники «Твой доктор» Татьяна Романенко.
По ее словам, то же касается и мазка из зева. Перед тестом пациент не должен принимать пищу и полоскать рот антисептическим раствором. На результат теста влияет и время его проведения. Если человек заразился недавно, то количество вируса может быть низким, и тест его не уловит. В то же время если человек болеет давно, у него уже может не оказаться вируса в зеве или в носовых проходах, так как развитие болезни будет проходить в нижних отделах дыхательных путей, добавила врач.
К ложноотрицательному тесту могут привести и действия пациента, рассказала РБК заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова. «В течение трех часов человек не должен ни пить, ни курить, ни чистить зубы. Если он это сделает, то никаких возбудителей вы не найдете», — сказала она.
По ее словам, ложноотрицательные тесты ставят под сомнение существующую статистику заболеваемости. Она отметила, что тесты, которые используются сегодня, имеют международные сертификаты, эффективны и проверены на принципах доказательной медицины. «Получается, у трети неправильный забор идет? Тогда тоже дефект получается медицинских работников, которые берут эти анализы», — сказала она.
На результатах тестов может сказаться и качество подготовки самих проб, добавил в разговоре с РБК вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский. По его словам, возможность получения 30% тестов с ложноотрицательным результатом — «безобразно высокий результат».
Аграновский отметил, что вирусная РНК — хрупкая субстанция, которая быстро распадается под действием ряда ферментов, а для правильного теста РНК должна быть целой. «Ферменты, разрушающие РНК, есть у нас на руках, они везде вокруг нас, в бактериях их много. Любые загрязнения, совершенно невидимые глазу, поэтому надо избегать малейшего внесения примесей», — сказал вирусолог. Он пояснил, что загрязнения могут попасть, например, с грязного наконечника дозатора.
Ранее главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев заявил, что до 30–40% теcтов на COVID-19 могут оказаться ошибочными и давать ложноотрицательный результат. По его словам, проблема заключается не в качестве тестов, а в ошибках при взятии материалов.
В лабораториях РБК рассказывали, что среди ошибок при взятии анализов может быть, например, забор биоматериала только из ротоглотки или только из носа, а также ошибки непосредственно в процессе, например нарушение стерильности. Также в лабораториях предупредили, что риск ложноотрицательного результата выше при использовании набора для самостоятельного забора биоматериала.
Источник
Назван симптом, который может говорить об опасном течении COVID-19
Результаты исследований ученые опубликовали в немецком медицинском журнале Archiv EuroMedica. Главный вывод: вирус SARS-CoV-2 не только повреждает эритроциты, уже находящиеся в крови, но также может атаковать костный мозг, нарушая его кроветворные функции.
«Ключевая мишень для вируса — эритроциты, красные кровяные тельца, отвечающие в организме за перенос насыщенного железом белка гемоглобина и связанного с ним кислорода», — цитируют РИА Новости сообщение ученых.
«Погибшие эритроциты могут стать причиной поражения нейронов мозга, сосудов и внутренних органов, которым перестает хватать кислорода. В тяжелых случаях может наступить полиорганная недостаточность (отказ органов), человек фактически остается без собственных эритроцитов и начинает задыхаться. Аппараты ИВЛ не помогают, поскольку кислород некому транспортировать. Для более эффективной терапии таких пациентов необходимо вводить эритроцитарную массу и витамин B12», — говорится в сообщении.
При этом исследователи привели симптом, который может говорить о неблагоприятном развитии заболевания. «Преждевременный распад эритроцитов — первичная реакция на вирус SARS-CoV-2, которая постепенно приобретает каскадный характер. Пациент может узнать о патологии, почувствовав привкус железа, так как гемоглобин, высвободившийся из эритроцитов в кровотоке, выделяется со слюной», — говорится в тексте.
В группе риска находятся люди с пониженным уровнем гемоглобина — пожилые, гипертоники, с ожирением и сахарным диабетом, беременные женщины, а также пациенты с первичным и приобретенным иммунодефицитом, с угнетением функции кроветворения, ВИЧ-инфицированные и онкобольные.
«Мы предполагаем, что главной целью для вируса становится красный костный мозг, где он повреждает эндотелий, в норме регулирующий миграцию созревающих клеток в кровь. Именно по этой причине с клетками иммунитета происходят странные вещи, а в тканях различных органов были найдены мегакариоциты — очень крупные клетки костного мозга. Мегакариоциты в норме становятся источниками тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови, но при COVID-19 сгущают кровь в сосудах без необходимости», — рассказала профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины ДВФУ Галина Рева.
По ее словам, самое очевидное проявление COVID-19 — фиброз легких, но подобные явления могут происходить в тканях печени, селезенки, почек, поджелудочной и щитовидной железы.
«Это процесс агрессивный, хотя может быть медленным и протекать относительно доброкачественно, без клинических проявлений на фоне анемии, одышки, тахикардии (учащения пульса). При этом уменьшается количество функционально-активных клеток органов, нарастают стромальные элементы, выполняющие функции мягкого скелета. Иногда локальные изменения принимают вид крупного фиброзного образования — опухолевидного. Патология очень опасна, поскольку клинические признаки могут появиться, когда эти необратимые процессы занимают значительный объем органа», — говорит профессор Рева.
В работе ученые исследовали образцы легких 79 скончавшихся пациентов с COVID-19 с подтверждением диагноза при помощи ПЦР-тестирования. Группу контроля составили 14 погибших в результате травм, несовместимых с жизнью.
На следующем этапе исследований ученые проверят межклеточные связи и взаимодействия, чтобы понять, каким образом можно воздействовать на кроветворную систему, чтобы избежать негативного сценария.
Источник