Тесто булочки с водой

Дрожжевые булочки на воде

Дрожжевые булочки на воде

Предлагаю испечь аппетитные, мягкие дрожжевые булочки, замешанные на воде. Рецепт достаточно простой, с ним справятся даже те, кто никогда не работал с дрожжевым тестом. Булочки, благодаря корице и сахару, входящих в состав начинки, получаются очень ароматными и вкусными, поэтому они непременно понравятся не только взрослым, но и деткам. Эта замечательная домашняя выпечка станет великолепным дополнением к горячему кофе или к чаю, попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

В миске соединить сухие дрожжи, 2 столовые ложки сахара и тёплую воду (температура воды должна быть не выше 40 градусов), перемешать, накрыть миску полотенцем и оставить опару в тёплом месте на 10 минут для активации дрожжей.

По истечении времени опара должна запузыриться и увеличиться в объёме.

К опаре добавить растительное масло, ванильный сахар. Всыпать частями просеянную через сито муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше). Замесить не липнущее к рукам, мягкое и нежное тесто.

Из замешанного теста сформировать шар. Накрыть тесто пищевой плёнкой (или полотенцем) и поставить в тёплое место без сквозняков на 1,5 часа (за это время тесто увеличится в объёме в два раза). Хорошо обмять руками тесто и оставить ещё раз для подъёма на 25-30 минут.

Затем подошедшее тесто разделить на две части. Рабочую поверхность припылить мукой, раскатать одну часть теста в прямоугольник размером 18 сантиметров на 25 сантиметров, затем равномерно присыпать половиной от общего количества молотой корицы и сахара, необходимых для начинки.

Читайте также:  Dr lor морская вода беби

Свернуть тесто в тугой рулет. Острым ножом под небольшим углом разрезать рулет на 8 одинаковых кусочков (ширина каждого кусочка, примерно, 2-3 сантиметра). Аналогично раскатать вторую часть теста в прямоугольник, посыпать оставшимися сахаром и корицей, разрезать под небольшим углом на 8 частей.

Противень выстелить пергаментной бумагой (или смазать растительным маслом), выложить подготовленные булочки с сахаром и корицей, накрыть полотенцем и дать подняться в течение 30 минут. По прошествии времени, для того чтобы выпечка получилась с румяной корочкой, смазать подошедшие дрожжевые булочки яйцом, взбитым с молоком.

Выпекать дрожжевые булочки в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-25. Булочки с сахаром и корицей, замешанные на воде, получились невероятно мягкими, очень ароматными и вкусными, дайте им остыть, посыпьте сахарной пудрой и подайте к чашечке чая и кофе.

Источник

Дрожжевое тесто для булочек на воде

Для постного стола часто готовят дрожжевое тесто для булочек на воде. Название «постный стол» подразумевает, что в перечень продуктов не будут входить яйца, сливочное масло и молоко. Но отсутствие выше перечисленных продуктов на вкус булочек не повлияет.

Постное дрожжевое тесто для булочек: без опары

Начинка для булочек во время поста делается из фруктов или при замесе в тесто добавляют изюм.

    Кухня: русская Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 12-13 1,5 ч
  • 320 мл вода;
  • 600 грамм пшеничная мука;
  • 70 мл растительное масло;
  • 50 грамм сахарный песок;
  • 8 грамм поваренная соль;
  • 7 грамм сухие быстродействующие дрожжи;

Из данного количества продуктов выходит 12-13 булок.

В глубоком тазу смешать тёплую воду, соль, сахар и дрожжи. Размешать венчиком, чтобы сухие продукты растворились.

Тесто можно замесить сразу без опары. Для этого в дрожжевую смесь небольшими порциями добавить муку и перемешать.

Когда вся мука будет высыпана и перемешана, влить растительное масло.

Замесить мягкое тесто. Когда всё масло войдёт в массу, выложить её на стол и помесить 7-10 минут. Комок должен стать пластичным, не липнущим к рукам.

Смазать таз растительным маслом, положить в него тесто и накрыть сверху пищевой плёнкой. Теперь надо подождать 60-80 минут подъёма комка.

Чтобы ускорить брожение замеса, посуду переставляют к источнику тепла или помещают таз сверху кастрюли с горячей водой. Это ускоряет процесс брожения до 40 минут.

После увеличения объёма в 2,5 раза, можно приступать к разделке. Массу выкладывают на стол, немного месят, затем делят на порции.

Каждый кусочек скатывают шаром, а затем из шарика раскатывают полосу. Из полоски «завязывают» узелок.

Дно противня для выпечки смазывают растительным маслом. Сырые булки выкладывают на дно противня с небольшим пространством между «узелками». Пространство необходимо для подъёма теста.

Выпекаются изделия при температуре 180 градусов 18-20 минут.

Сверху готовое лакомство можно смазать сахарным или медовым сиропом. Сироп готовится просто: 100 мл горячей воды + 60 грамм сахарного песка, размешать. Смазать верх булок с помощью кулинарной кисточки.

Тесто для булочек из свежих дрожжей: опарный способ

Для разнообразия из постного теста можно приготовить рогалики с фруктовой начинкой.
В предыдущем рецепте замес делается на сухих дрожжах, а в этом рецепте тесто делается из свежих.

  • 250 мл воды;
  • 12-14 грамм прессованные дрожжи;
  • 40 мл растительного масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое);
  • 50 грамм сахарный песок;
  • 380-410 грамм пшеничная хлебопекарная мука;
  • 3-4 грамм пищевая соль;

Для начинки потребуются свежие или сухие фрукты. Как приготовить начинку из сухофруктов можно посмотреть здесь.

В первую очередь надо поставить опару: в подогретую до 35 градусов воду покрошить дрожжи, высыпать соль, немного сахара и примерно 100 грамм муки. Продукты смешать. Посуду с опарой накрыть крышкой, оставить подходить.

дрожжевое тесто для булочек на воде

После появления признаков брожения, влить растительное масло. Смесь смешать с помощью лопаточки.

Муку добавлять за три-четыре приёма, сразу перемешивать. Когда станет трудно работать лопаткой, замес продолжить руками.

Собрать всю мучную массу в комок. Поместить его в глубокую миску. Стенки и дно миски смазать растительным маслом, чтобы масса не прилипала. Сверху накрыть плёнкой и кухонной салфеткой. Оставить в тёплом месте для подъёма.

Если поставить миску на подоконник, под которым расположен радиатор отопления, подъём займёт всего 30-35 минут.

Готовое тесто выложить на рабочую поверхность стола, смазанную подсолнечным маслом. Разделить на кусочки по 80-100 грамм. Скатать из каждого кусочка шарик, затем скалкой сформировать треугольник.

Положить начинку на середину треугольника тонким слоем, не закрывая края. Так как показано на фото.

Скатать пласт в рулет, начинать скатывать от широкого конца к узкому. Уложить полуфабрикаты рогаликов на противень, придав форму подковы.

Чтобы при выпечке узкий край теста не отлепился, надо положить рогалик этим местом вниз.
Выпекать так же, как и в первом рецепте 20 минут.

Видео: дрожжевое тесто для пирогов и булочек на воде

Источник

Булочки без молока из дрожжевого теста

Многие считают, что для приготовления пышной и мягкой выпечки обязательно нужно использовать молочные продукты. Но это не так. И сегодня я докажу обратное, предоставив вашему вниманию удивительный рецепт булочек из дрожжевого теста на воде, то есть без молока.

Ингредиенты

Для приготовления булочек без молока подготовьте продукты по списку к рецепту. Пшеничную муку просейте пару раз через мелкое сито для насыщения кислородом. Все ингредиенты, используемые для замеса теста, должны быть комнатной температуры.

Тёплую воду влейте в подходящую ёмкость с высокими бортами. Добавьте 1 столовую ложку сахарного песка и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут в тёплом месте.

Если на поверхности появилась пенная шапочка, всё идёт по плану. Наши дрожжи «ожили» и можем продолжать. Если же нет – готовим опару заново, иначе пышных булочек не получится.

Вбейте в миску яйцо, добавьте оставшийся сахар, соль и растительное масло. Тщательно перемешайте венчиком.

В жидкую массу частями введите просеянную муку. Количество её может немного отличаться от указанного, это будет зависеть от качества и марки продукта.

Сначала размешайте содержимое миски венчиком, а когда вся мука увлажнится, переложите тесто на стол и продолжайте замес руками. Оно должно стать однородным и гладким. Соберите тесто в шар и оставьте в тёплом месте, прикрыв миску полотенцем на 1-1,5 часа.

За это время дрожжевой колобок заметно увеличится в объеме.

Обомните его и разделите на 10-11 равных частей. С каждого кусочка теста скатайте маленький шарик и выложите в жаропрочную форму. Если емкость без антипригарного покрытия, лучше смазать её сливочным или растительным маслом. С помощью силиконовой кисточки смажьте будущие булочки взбитым яйцом.

Отдельно в миске соедините сливочное масло комнатной температуры, сахар и муку. Перетрите все руками до образования кондитерской крошки или, как её ещё называют, штрейзеля. Посыпьте ею заготовки. Прикройте форму полотенцем и оставьте на 10 минут.

Булочки из теста на дрожжах без молока нужно выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до красивого золотистого цвета около 35-40 минут.

Пышные булочки готовы. Достаньте их с формы и остудите.

Подавайте на стол с чашечкой ароматного чая.

Действительно простой рецепт в приготовлении. И абсолютно бюджетный. Мой сыночек очень любит булочки, а впереди выходные, так что будем печь по вашему рецепту без молока. Только вот интересно, можно ли половину теста заморозить до след раза? Ато много 11 булочек за раз уничтожить

А я всегда тесто заводила на молоке. Думала, что надо обязательно молочный продукт использовать для сдобного теста. Попробую сделать как здесь описано. Если много завожу, половину отправляю в морозилку. У меня вопрос: почему иногда выпечка не очень хорошо поднимается?

тесто получилось очень жидким пришлось добавить муку

спасибо огромное за рецепт. булочки получились очень вкусные,единственное положила сахара на ложку больше и муки ушло тоже чуть больше. в каждый шарик я положила кружок банана и шоколад горький с горошину( банана можно и чуть больше). вышло 12 булочек у меня.

Спасибо за рецепт,а вот и мои булочки

Сделала без крошки,булочки замечательные,спасибо за рецепт!

Булочки — неожиданно хороши. Я решил было поупражняться в выпечке чего-то «другого» — все до этого было вкусное, но трудоемкое, многоингридиентное… — решил сделать что-то «из ничего» и чтоб просто и неморочливо. Вот по этому рецепту и сделал — как бы между прочим, практически не отрываясь от других дел. И был удивлен! И две хозяйки, знавшие что я готовлю эти «ленивые булочки из ничего» были удивлены результатом. Правда я «смалодушничал» и сдобрил тесто пакетиком ванильного сахара.)) Касательно самого рецепта — штрейзеля (кулинарной ккрошки) оказалось слишком — много — понадобилось треть или четверть от приготовленного по рецепту. Но — отправил в холодильник «напотом» — эти булочки будут готовиться еще не раз. Спасибо!

Булочки великолепны , очень легкий рецепт👍🏻 Советую всем попробовать .

Рецепт превосходный. Сегодня испекла,получилось супер)))единственное масло подсолнечное заменила сливочным.Не знаю как может не получиться выпечка,рецепт идеальный. прилагаю фотоотчет спасибо автору)))

Спасибо большое, за такой простой и в тоже время вкусный рецепт! За один день делала 2 замеса, только количество ингредиентов указанных в рецепте брала двойной порцией и первый и второй раз…
Замес1:
Первые, это были булочки с сахаром и корицей и 3 халы! Тесто испытала, оно превосходное! Сделала вывод, что нужно оставлять «отдыхать» тесто на дольше, то есть как сказано в рецепте на 1-1,5 часа, я так и сделала, после этого «разомняла», разделила тесто на 2 части и первую часть испекла, вторая часть осталась лежать ещё часа 2-3 (извините, дети отвлекли и за тесто забыла). НО! Вторая часть теста после такой «простойки» увеличилась ещё в 2 раза, а в духовке показала себя намного лучше, чем первая часть!
Замес 2:
Хала-ключ! Добавила на 2 ложки больше сахара в тесто.

При каждом замесе у меня получалось не 700 грамм (брала двойную порцию), а почти килограмм, при том, что первый замес была мука одного производителя, второй замес мука совсем другого производителя, но все тот же 1 кг. На тесто это не повлияло, а вот на фигуру…..
Ещё раз спасибо за такой чудесный рецепт!

Спасибо за удачный рецепт!
Очень понравились булочки. Сверху на несколько штук положила в небольшое углубление вишнёвого варенья,а в конце всё припудрила. Это очень вкусно!

Источник

Оцените статью