Треугольники (эчпочмаки) из моего детства. Очень вкусные!
Добрый день!
Сама я родом из Татарстана, сейчас живу в Москве. Сидела как-то вечерочком и вспоминала эти самые мамины эчпочмаки. Решила испечь их сама. Рецепт теста искала в интернете, но такого, как делает моя мама не нашла. Позвонила к ней, уточнила какие нужны ингредиенты. В составе теста нет яиц и дрожжей, поэтому ненужно ждать, когда тесто подойдет. Замесила, залепила и запекла. Фото нет. Если честно, они у меня получились непрезентабельные, т.к. духовка у меня не очень хорошая, но вкус ни капельки не пострадал.
Ела их и плакала, вспоминая детство)))
Итак начнем: хочу сказать, что я брала всё на глаз
Состав теста:
— вода (брала 1 стакан);
— растительное масло (брала чуть более половины стакана);
— майонез (1 столовая ложка);
— сметана (1 ст. ложка, но можно сметану не класть);
— соль (0,5-1 чайная ложка, я по вкусу делала);
— сливочное масло (50 грамм, но можно без масла);
— мука (столько, сколько тесто возьмет, до состояния крутого теста месить).
Начинка:
— картошка, порезанная на мелкие кубики,
— фарш любой (я брала говяжий). Можно просто порезать мясо на мелкие кусочки.
— лука столько же сколько и фарша, можно чуть меньше, но не намного,
— соль, перец.
1. Картошку, лук мелко порезать, добавить фарш, соль, перец. Перемешать руками;
2. Замесить тесто из вышеперечисленных ингредиентов;
3. Налепить треугольники как здесь http://www.good-cook.ru/tort/tort_128.shtml
и сложить на противень смазанный раст. маслом.
4. Верх треугольников намазать раст. маслом.
5. Поставить в разогретую духовку до 200 градусов. Готовится примерно 1 час (я пробовала картошку, как только стала мягкой, снимала). За 15 минут до окончания выпекания клала кусочек сливочного масла в дырочку в центре треугольников.
Готовые треугольники смазать сливочным маслом и также положить кусочек в центр (при желании). Хочу сказать, что такие треугольники особенно вкусно запивать черным сладким чаем, либо сладким чаем с молоком или сливками. Думаю, что просто с молоком тоже будет очень вкусно!
С теми же ингредиентами можно испечь и наш национальный пирог — ЗУР БАЛИШ. Нужно раскатать тесто в два пласта толщиной 1 сантиметр. Один пласт уложите на противень, положить ровным слоем начинку и накрыть вторым пластом, края защипать.
Источник
Татарские треугольники «Очпочмак»
Просмотрела все рецепты на сайте, не нашла ничего подобного. Может потому, что это блюдо из татарской национальной кухни. В Татарстане и в других соседних республиках треугольники знакомы каждой семье. Они продаются во всех розничных сетях. Треугольники пекут на праздники и просто так, потому что это очень вкусно! Подают их как горячее второе блюдо с бульоном. Добро пожаловать за рецептом!
Ингредиенты для «Татарские треугольники «Очпочмак»»:
- Молоко — 1 л
- Маргарин — 200 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 150 мл
- Мука пшеничная / Мука (высший сорт) — 2 кг
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый (крупный) — 3 шт
- Мясо (говядина/гусятина, можно взять в равных частях) — 1 кг
- Масло сливочное — 200 г
- Дрожжи (сухие) — 15 г
Время приготовления: 210 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 14379.5 ккал | белки 268.6 г | жиры 454.8 г | углеводы 1830.3 г |
Порции | |||
ккал 719 ккал | белки 13.4 г | жиры 22.7 г | углеводы 91.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 239.7 ккал | белки 4.5 г | жиры 7.6 г | углеводы 30.5 г |

Рецепт «Татарские треугольники «Очпочмак»»:
Замешиваем тесто. В теплое молоко вводим сахар, соль, растопленный маргарин, дрожжи, яйца, постепенно добавляем муку (но не всю сразу!). Тесто не должно быть очень крутым, оно должно перестать прилипать к рукам. В конце замеса добавить растительное масло. Перемешать, накрыть тканью или крышкой и поставить в теплое место.
Минут через 40 оно хорошо поднимется, надо его обмять и снова поставить подниматься.
Пока займемся начинкой. Помоем и очистим от кожуры картофель и репчатый лук. Подготовим мясо. Все накрошим мелкими кубиками 0,5 х 0,5 см, смешаем, посолим и поперчим по вкусу.
После второй обминки тесто готово. Необходимо вывалить его на припыленный мукой стол (доску).
Разделить на несколько крупных частей. Взять одну из них и разбить на мелкие круглые булочки по 100 г.
Раскатываем каждую булочку в круг.
Выкладываем начинку в центр и защипываем наш «треугольник», в середине верха можно оставить маленькое отверстие.
Противень (чугунную сковороду) смазать растительным маслом, выложить треугольники (сами треугольники ничем не мазать перед выпечкой!). У меня получилось 32 треугольника и тесто еще осталось.
Отправляем их в разогретую духовку. Выпекаем до характерного румяного цвета.
Пока треугольники выпекались, я дважды меняла сковороды местами для равномерной выпечки. Готовые треугольники прямо на сковороде смазываем растопленным сливочным маслом. Можно дополнительно положить по маленькому кусочку сливочного масла в отверстие в треугольнике.
По излому видно, что тесто не толстое, начинка готова. Кстати, в треугольниках и в балеше готовность начинки проверяют по готовности картофеля. Если картофель мягкий, значит и мясо уже готово. Фото делала прямо в процессе поедания треугольника сыном :)))
Подают треугольники обычно порционно с готовым горячим бульоном (предварительно отваренным и процеженным) с добавлением, например, свежего мелко накрошенного укропа.
Вот такая порция получается.
Приятного аппетита!
P.S. Оставшееся тесто я пустила на слойки :)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Просмотрела все рецепты на сайте, не нашла ничего подобного. Может потому, что это блюдо из татарской национальной кухни. В Татарстане и в других соседних республиках треугольники знакомы каждой семье. Они продаются во всех розничных сетях. Треугольники пекут на праздники и просто так, потому что это очень вкусно! Подают их как горячее второе блюдо с бульоном. Добро пожаловать за рецептом!

Комментарии и отзывы
27 января 2017 года iradoinikowa #
17 января 2017 года risssa89 #
25 ноября 2016 года svyaznoy120214 #
9 апреля 2016 года carli #
5 февраля 2016 года 8353116 #
9 апреля 2016 года carli #
22 ноября 2015 года helenpim #
20 ноября 2015 года лара632 #
4 октября 2014 года NATALI660602 #
13 апреля 2014 года lappl1 #
13 апреля 2014 года ElviraL # (автор рецепта)
13 апреля 2014 года lappl1 #
27 марта 2014 года lappl1 #
27 марта 2014 года ElviraL # (автор рецепта)
28 марта 2014 года lappl1 #
23 марта 2014 года Вера Феникс #
24 марта 2014 года ElviraL # (автор рецепта)
24 марта 2014 года Вера Феникс #
15 марта 2014 года людмила мила #
15 марта 2014 года ElviraL # (автор рецепта)
11 марта 2014 года ElviraL # (автор рецепта)
1 мая 2014 года ElviraL # (автор рецепта)
10 марта 2014 года Lyolya_29 #
10 марта 2014 года Ленюся #
10 марта 2014 года lamer #
10 марта 2014 года бирина #
9 марта 2014 года Лягуха #
9 марта 2014 года ElviraL # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник