- Тесто для вареников
- Тесто для вареников — как приготовить 15 разновидностей
- Тесто для вареников — классический рецепт
- Простое тесто для вареников с яйцом и растительным маслом
- Тесто для вареников на молоке — нежное и белоснежное
- Воздушное тесто для вареников на кефире
- Приятное в работе тесто для вареников на сыворотке
- Тесто для вареников с творогом — особенный рецепт на желтках
- Заварное тесто для вареников — самое нежное
- Экспериментальное тесто для вареников со шпинатом
- Сметанное тесто для вареников
- Постное тесто для вареников на минералке — эконом-вариант
- Безглютеновое тесто для вареников на гречневой муке
- Тесто для вареников из картофеля
- Розовое тесто для вареников на соке из свеклы
- Шоколадное тесто для вареников
- Солнечное тесто для вареников из тыквы
- 6 простых и вкусных вариантов теста для вареников
- На воде
- Рецепт без яиц
- На кефире
- На молоке
- Заварное тесто
- На минеральной воде
- Советы и рекомендации по приготовлению
Тесто для вареников
Тесто для вареников — отличная основа для кулинарного творчества. В него можно закладывать самые разнообразные начинки и удивлять близких, гостей. Поищем тот рецепт, который «послушается» именно вас?
Базовым считается способ приготовления, когда смешиваются всего три ингредиента — мука, соль, вода. Если пробуете первый раз, такой микс идеален. А дальше уже возможны эксперименты: на кефире, заварное, из разной муки.
Берите для теста ледяную или максимально холодную воду. Тогда результат замеса долго не высыхает и отлично склеивается во время лепки. Но есть и особые рецепты с использованием теплой или горячей воды.
Тесто для вареников получится эластичным после длительного вымешивания. Обычно хватает 7-8 минут, но время можно продлить и до 20. Мука подсыпается постепенно. А вот чтобы уже при изготовлении изделий масса не стягивалась, ее после замеса оставляют на полчаса для отдыха.
Тесто для вареников — как приготовить 15 разновидностей
Тесто для вареников — классический рецепт
Традиционное тесто — пресное, но его можно подсластить, если делаете вареники с десертной начинкой. Оно получается крутым, пластичным, мягким, не липким, не растрескивается при заморозке и не лопается при варке.
Ингредиенты:
- Мука — 350 г
- Ледяная вода — 220 мл
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Наливаем воду в глубокую, удобную миску или кастрюлю, размешиваем в ней щепотку соли, постепенно просеиваем муку.
Размешиваем полученную субстанцию ложкой.
Выкладываем массу на плоскую поверхность, обильно присыпанную мукой, и вымешиваем.
Накрываем комок чистым полотенцем, заворачиваем в пленку и оставляем отдохнуть минут на 15.
Если пищевой пленки на кухне нет, можно сбрызнуть поверхность теста растительным маслом, чтобы масса не обветривалась.
Простое тесто для вареников с яйцом и растительным маслом
Яйца — это белок, который играет роль стабилизатора и своеобразного загустителя. А растительное масло делает тесто мягче.
Ингредиенты:
- Мука — 2 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Вода — 0,5 ст.
- Щепотка соли
Приготовление:
Жидкие ингредиенты перемешиваем.
Вбиваем яйцо, засыпаем соль, пол стакана муки и размешиваем ложкой.
Вводим остальную муку до такой консистенции смеси, пока не будет трудно мешать ложкой.
Месим руками прямо в миске или на столе, направляя массу в центр. Цель — получить липкое, крутое тесто, которое отстает от рук.
Накрываем полученный комок перевернутой миской и оставляем для «отдыха» на полчаса.
Тесто для вареников на молоке — нежное и белоснежное
Молоко делает мучную массу упругой и умеренно пышной. Готовые вареники получаются тающими во рту.
Ингредиенты:
- Молоко — 750 мл
- Вода — 50 мл
- Мука — 2-2,5 ст
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное — 1,5 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Приготовление:
Берем удобную, широкую миску и засыпаем в нее через сито муку.
Ложкой или рукой в центре горки делаем углубление, в которое разбиваем яйцо.
Чтобы у нас не получилось совсем пресное тесто, солим массу.
Подливаем воды и молока.
Замешиваем субстанцию, двигая ложкой по кругу от краев посуды.
Когда масса начинает собираться в комок, подключаем к работе руки.
В почти готовом шаре делаем углубление, наливаем в него масло и окончательно вымешиваем.
Накрываем тесто и отправляем его на отдых. Приступаем к лепке через 30-40 мин.
Воздушное тесто для вареников на кефире
Кефир делает тесто мягким и пышным. А вареники в результате получают более насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Мука — 0,5 кг
- Кефир — 300 мл
- Сода — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
Просеиваем муку, солим, засыпаем соду.
Делаем лунку в центре мучной горки, вливаем туда кефир и вымешиваем.
Добавляем масло и снова вымешиваем.
Накрываем массу и оставляем ее на полчаса.
Приятное в работе тесто для вареников на сыворотке
Если нравится работать с нежным, воздушным, «пушистым» тестом, используйте сыворотку.
Ингредиенты:
- Сыворотка + вода комнатной температуры — по 0,5 ст.
- Мука — 3 ст.
- Сода — 1 ч. л.
- Щепотка соли
Приготовление:
Перемешиваем в миске сухие компоненты — муку, соль, соду.
В стакан с сывороткой наливаем до верха воды, хорошо размешиваем.
Постепенно вливаем жидкость в сухую смесь и делаем замес.
Полученный шар убираем под пленку на 20 минут.
Тесто для вареников с творогом — особенный рецепт на желтках
Начинка для таких вареников лучше всего получается из жирного творога, цитрусовой цедры и засахаренного имбиря. Подается блюдо с вареньем, сметаной или просто с чаем. А если остались вареники на следующий день, их можно обжарить на сливочном масле.
Ингредиенты:
- Муки — 3 ст.
- Желтков — 4 шт.
- Воды — 1 ст.
- Соли — 0,5 ч. л.
Приготовление:
Просеиваем дважды муку, солим.
Заливаем потихоньку охлажденную воду, одновременно прокручивая ложку.
Когда тесто приобретет однородную структуру и станет пластичным, месим его руками несколько минут.
Заворачиваем готовый ком в пленку, закладываем его еще и в пакет, оставляем на полчаса.
4 желтка можно заменить двумя целыми яйцами, но на одних желтках тесто получится лучше.
Заварное тесто для вареников — самое нежное
Это тесто готовится на кипящей воде и ценится за великолепные рабочие качества: податливость, эластичность. А какой отличный вкус…
Ингредиенты:
- Муки — 4 ст.
- Воды — 1 ст.
- Растительного масла — 2 ст. л.
- Щепотку соли
Приготовление:
По этому рецепту сначала просеиваем половину муки в миску.
Кипятим воду и вливаем ее тонкой струей в мучную горку, одновременно размешивая ингредиенты ложкой.
Вливаем масло и снова мешаем.
Просеиваем остатки муки и вымешиваем массу. Должна получиться пластичная, не липкая субстанция.
Это тесто требует 20-минутного отдыха в пакете. Можно отправить его в холодильник и заняться лепкой вареников на следующий день.
Перед ручным замесом можно использовать комбайн с подходящей насадкой. Или замесить в нем тесто полностью, чтобы масса не остыла.
Экспериментальное тесто для вареников со шпинатом
Пюре из свежего шпината дает тесту красивый зеленый цвет и пикантный вкус. Начинкой для таких вареников может стать сыр или сладкие компоненты.
Ингредиенты:
- Листьев шпината — 1 ст.
- Муки — 250 г
- Кипятка — 0,5 ст.
- Холодной воды — 2 ст. л.
- Оливкового масла — 2 ст. л.
- Щепотку соли
Приготовление:
Листья шпината выкладываем в блендер, добавляем масло, холодную воду и пюрируем.
В миску просеиваем муку, солим, перемешиваем.
Вливаем тонкой струей кипяток и одновременно быстро перемешиваем до густой однородной консистенции.
Добавляем к мучной смеси пюре из шпината и замешиваем крутое тесто.
Готовый шар заворачиваем в пленку и убираем в холодильник. Полчаса будет достаточно, чтобы масса остыла, настоялась и стала эластичной.
Шпинатные вареники можно при подаче присыпать поджаркой из лука, бекона, просто зеленью, полить сладким или острым соусом.
Сметанное тесто для вареников
Сметана обеспечивает особо нежную консистенцию теста. Оно очень тонко раскатывается и не рвется ни в процессе разделки, ни при варке вареников.
Ингредиенты:
- Муки — 3 ст.
- Кипятка — 1 ст.
- Сметаны — 5 ст. л.
- Сливочного масла — 3 ст. л.
- Соли — 1 ч. л.
Приготовление:
Просеиваем в миску муку, солим, добавляем сметану и перемешиваем ингредиенты вилкой до однородности массы.
В кастрюльке кипятим воду и закладываем сливочное масло, растапливаем.
Потихоньку вливаем маслянистую жидкость в мучную смесь и интенсивно замешиваем ложкой.
Выкладываем полученную субстанцию на горизонтальную поверхность и вымешиваем тесто до пластичной консистенции.
Убираем массу в пакет, под пленку или просто накрываем влажным полотенцем и оставляем для разбухания мучной клейковины на 20-30 минут.
Сметану можно заменить кефиром, простоквашей, йогуртом, но именно со сметаной получается идеально нежная консистенция теста.
Постное тесто для вареников на минералке — эконом-вариант
Без яиц и кисломолочных продуктов тоже можно получить приятную консистенцию теста.
Ингредиенты:
- Муки — 4 ст.
- Газированной минеральной воды — 1 ст.
- Растительного масла — 4 ст. л.
- Соли и сахара — по 0,5 ч. л.
Приготовление:
Смешиваем просеянную муку с солью и сахаром.
Делаем горку в мучной смеси и заливаем в нее растительное масло.
Добавляем потихоньку холодную минералку и вымешиваем.
Заворачиваем массу в пленку и убираем ее на час в холодильник.
Безглютеновое тесто для вареников на гречневой муке
Этот рецепт идеален для тех, кто на диете, но хочет порадовать себя варениками с овощной или фруктово-ягодной начинкой.
Ингредиенты:
- Мука гречневая — 1,5 ст.
- Картофельный крахмал — на четверть меньше стакана
- Кипяток — 1 ст. + еще 5 ст. л.
- Щепотка соли
Приготовление:
Смешиваем в миске сухие ингредиенты.
В сыпучую смесь заливаем кипяток и интенсивно мешаем.
Когда масса чуть остынет, домешиваем ее руками.
Гладкое тесто делим на 4 части, заворачиваем каждую в пленку или фольгу. Тесто хрупкое, быстро подсыхает, поэтому с таким разделением удобно работать.
Тесто для вареников из картофеля
Оригинальный оттенок вкуса этих вареников не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана.
Ингредиенты:
- Мука — 0,5 кг
- Картофель — 4 средних клубня
- Яйца — 2 шт.
- Вода — 200 мл
- Щепотка соли
Приготовление:
Делаем пюре из сваренных в мундирах и очищенных клубней или приготовленного обычным способом картофеля. Охлаждаем массу.
Высыпаем горкой муку, в ее центр выкладываем пюре, вбиваем яйца, воду и вымешиваем.
Накрываем полотенцем и оставляем на 20 мин.
Розовое тесто для вареников на соке из свеклы
Эти лиловые вареники становятся ярче после варки. Они хороши с любыми начинками.
Ингредиенты:
- Мука — 3 ст.
- Сок свеклы — 100 мл
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Вода — 1 ст.
- Соль— 1 ч. л.
Приготовление:
Из натертой свеклы отжимаем сок.
В подсоленную муку выливаем сок, масло.
Понемногу подливая воду, делаем замес.
Полученный ком убираем в холодильник на час.
Шоколадное тесто для вареников
Аппетитное коричневое тесто делается с помощью какао-порошка.
Ингредиенты:
- Мука — 2 ст.
- Горячая вода — 150 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Какао-порошок— 2 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
Приготовление:
Насыпаем в миску половину муки.
«Завариваем» ее вскипевшей водой.
В чуть остывшую смесь закладываем масло, соль, какао, сахар.
Добавляя постепенно остальную муку, замешиваем тесто.
Прячем массу в пакет и оставляем на час.
Солнечное тесто для вареников из тыквы
Каким получится ваше тыквенное тесто — солнечно-желтым или темно-оранжевым? Попробуйте!
Ингредиенты:
- Тыква — 300 г
- Мука — сколько тесто возьмет
- Соль — 0,5 ч. л.
Приготовление:
Тыкву очищаем, нарезаем, заливаем водой до покрытия, тушим до мягкости и пюрируем.
Подсаливаем массу, замешиваем тесто, постепенно подсыпая муку.
Источник
6 простых и вкусных вариантов теста для вареников
Не все любят и умеют готовить из муки, и предпочитают готовые продукты. Рецепт теста на вареники на так сложен, как кажется на первый взгляд. Готовят его по-разному, и, если подобрать подходящий вариант, процесс не отнимет много времени и сил. При этом домашние вареники получаются гораздо вкуснее, чем покупные. Приготовление для разных начинок может быть одинаковым. То, как сделать тесто на вареники, будет зависеть от имеющихся продуктов и вкусовых предпочтений.
На воде
Это самый распространенный вариант приготовления теста для вареников. Воду лучше использовать холодную, даже ледяную (из холодильника). Это придаст эластичности и мягкости, а также массу будет проще вымешивать. Рецепт теста на воде несложен и не требует особых навыков.
- 200 г воды (1 стакан);
- 400 г муки (3 стакана);
- 1 среднее яйцо;
- 20 г растительного масла (1 ст. ложка);
- соль.
- Пропустить муку через сито, всыпать 1,5 стакана в глубокую посуду.
- Сделать углубление в виде воронки и разбить туда яйца, посолить.
- Вымешивать массу ложкой, одновременно вливая воду небольшой струйкой.
- Продолжать мешать, постепенно подсыпая остальную муку, пока масса не станет густой.
- Добавить подсолнечное масло.
- Посыпать стол или другую поверхность мукой и выложить получившуюся массу.
- Вымешивать около 15 минут до необходимой консистенции.
- Готовое тесто собрать в виде колобка, накрыть пленкой и оставить на полчаса «полежать».
Рецепт без яиц
Это, пожалуй, наиболее простой рецепт. Для него требуются только два ингредиента, помимо соли. Вам не понадобятся ни масло, ни яйца. При этом, если все сделать правильно, тесто будет так же вкусным, как классическое, и почти не потеряет в качестве.
- 200 г воды (1 стакан);
- 500 г муки (3,5 стакана);
- соль.
- Воду остудить в холодильнике, вылить в глубокую емкость и посолить.
- Муку просеять над водой или понемногу всыпать уже просеянную.
- Мешать смесь по мере добавления муки до получения густой массы.
- Вытащить из чашки, выложить на поверхность.
- Замешивать вручную 10 минут.
- Сформировать тесто в один большой комок, накрыть его полиэтиленом или помазать растительным маслом.
- Оставить на 20 минут «отдыхать».
На кефире
Кефир часто используется для выпечки. А тесто на вареники на кефире получается очень пышным, отлично подходит для любой начинки, в том числе и сладкой. Оно хорошо раскатывается, быстро варится. После закипания вареники, сделанные на кефире, можно вытаскивать уже через 2 минуты. Этот вариант лучше остальных подходит для приготовления вареников на пару.
Совет! Можно использовать вместо кефира домашнюю простоквашу.
- 500 мл кефира (2,5 стакана);
- 650 г муки (5 стаканов);
- 1 среднее яйцо;
- соль;
- 5 г соды (1 ч. ложка).
- В глубокую чашку влить кефир и всыпать в него соду. Помешать и подождать минуту, пока сода погасится.
- Вмешать в кефир яйцо и посолить.
- Просеять муку и добавлять ее в смесь небольшими порциями, одновременно все перемешивая до густоты.
- Выложить на стол массу и вымешивать.
- Полученное тесто должно быть немного липким, но отставать от рук.
- Слепить ком и обернуть пленкой или помазать растительным маслом.
- Оставить на полчаса.
На молоке
Такое тесто считается наиболее «правильным». Оно не разваривается, при этом получается нежным и вкусным. Растительное масло добавляют для увеличения мягкости и облегчения раскатывания. Это лучшее тесто для вареников с творогом или ягодами, но хорошо будет и с любой другой начинкой, по желанию.
- 200 мл холодного молока (1 стакан);
- 130 г воды (2/3 стакана);
- 650 г муки (5 стаканов);
- 2 средних яйца;
- 20 г растительного масла (1 ст. ложка);
- соль.
- Муку, пропущенную через сито, всыпать в большую чашку или сразу на стол.
- Сделать в середине углубление в виде воронки.
- Разбить туда яйца.
- Смешать молоко с теплой водой (30—40ᵒ C) и посолить.
- Добавить смесь в муку с яйцами и хорошо все перемешать.
- Добавить подсолнечное масло и опять хорошо замесить.
- Положить в чашку и накрыть тканью (можно чистым полотенцем).
- Дать полежать при комнатной температуре на 30—40 минут.
Совет! Вымешивать такое тесто можно сразу вручную на столе. При желании можно начать миксером в чашке, а потом выложить, когда масса станет более или менее однородной.
Заварное тесто
Рецепт заварного теста для вареников подразумевает использование кипятка, который как бы «заваривает» муку. Тесто в таком случае получается легким, хорошо раскатывается, держит форму. Если следовать инструкции, ничего сложного в приготовлении нет. Главное — действовать быстро, чтобы получилась однородная масса без комочков. Для этого перемешивать можно с помощью миксера или кухонного комбайна. Такой вариант прекрасно подходит в качестве теста на вареники с клубникой и другими ягодами.
- 200 г горячей воды (1 стакан);
- 40 г подсолнечного масла (2 ст. ложки);
- 500 г муки (4 стакана);
- соль.
- Муку пропустить через сито. Половину высыпать в глубокую чашку.
- Довести воду до кипения, посолить.
- Незамедлительно начать вливать воду тонкой струей, одновременно перемешивая массу миксером или ложкой.
- Добавить масло, снова тщательно перемешать.
- Постепенно добавляя оставшуюся муку, продолжать вымешивать массу — сначала в чашке, а как загустеет — вручную на столе.
- Тесто должно получиться пластичным и не липнуть к рукам.
- Сформировать ком, завернуть в пленку и положить на 20—30 минут.
На минеральной воде
Этот вариант является универсальным — так можно приготовить вареники с любой начинкой. Если добавить сахар, тесто на минералке будет идеальным вариантом для наполнителя в виде творога или ягод. Оно получается мягким и не разваливается при варке.
Состав:
- 200 г газированной минеральной воды (1 стакан);
- 80 г подсолнечного масла (4 ст. ложки);
- 1 среднее яйцо;
- 500 г муки (4 стакана);
- соль.
- Муку пропустить через сито и высыпать ее на стол или другую рабочую поверхность.
- Сделать углубление, разбить туда яйцо, посолить и перемешать.
- Влить в полученную массу минералку и масло.
- Замесить тесто руками.
- После достижения однородности вымешивать еще минут 5.
- Сформировать шар, накрыть его тканью и положить на 20 минут.
Советы и рекомендации по приготовлению
Если опыта приготовления теста нет или он небольшой, в процессе могут возникнуть вопросы. Чтобы все получилось с первого раза, нужно придерживаться нескольких рекомендаций:
- Муку использовать не обязательно пшеничную. Подойдет также ржаная, гречневая, ячменная или кукурузная.
- Соотношение муки и жидкостей в рецептах теста на вареники — ориентировочное. Количество ингредиентов будет зависеть от сорта муки, ее качества и вида, подбирать его нужно опытным путем во время готовки. Нужно не всыпать сразу всю муку, а добавлять ее порциями в процессе замешивания.
- Если есть необходимость выдержать больший промежуток времени, чем указано в рецепте, не нужно оставлять тесто при комнатной температуре. Хранить его лучше в холодильнике.
- В любом из рецептов воду или другую жидкость желательно использовать охлажденной (если не указано иное). Такое тесто лучше удерживает влагу, дольше хранится и не разваливается.
- Муку всегда нужно просеивать. Это поможет избавиться от вероятного мусора и сделает тесто пышнее.
- Вымешивать тесто нужно как можно дольше — до 15—20 минут. Это поможет сделать его более эластичным и податливым. Месить нужно, пока оно не станет упругим, при этом немного липким. Но от рук тесто должно с легкостью отлипать.
Лучший рецепт теста для вареников для каждого свой. Выбирать можно по любым критериям, основываясь на своем вкусе. Каждый из вариантов приготовления имеет свои особенности. Может быть, стоит поэкспериментировать и найти подходящий — для кого-то как можно легче и быстрее в приготовлении, для кого-то вкуснее и пышнее. В любом случае, домашние вареники — очень вкусное и несложное блюдо, не требующее больших затрат.
Источник