- Постное тесто — 8 рецептов для разной выпечки
- Рецепт 1. Постное дрожжевое тесто для пиццы, пирожков и булочек
- Рецепт 2. Слоеное постное тесто.
- Рецепт 3. Несладкое песочное тесто на растительном масле.
- Рецепт 4. Сладкое песочное тесто.
- Рецепт 5. Постное тесто для чебуреков, лепешек, пирожков и пирогов.
- Рецепт 6. Постное тесто из цельнозерновой муки.
- Рецепт 7. Жидкое тесто на растительном молоке.
- Рецепт 8. Заварное тесто для вареников и мантов
- Тесто на воде без дрожжей для пирожков в духовке
- Постное слоеное тесто
- Ингредиенты для «Постное слоеное тесто»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постное слоеное тесто»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Постное тесто — 8 рецептов для разной выпечки
Возможно, Вам будет интересно:
Рецепт 1. Постное дрожжевое тесто для пиццы, пирожков и булочек
Это тесто подойдет как для сладкой, так и для несладкой дрожжевой выпечки. В сладкую можно добавить побольше сахара, или сделать начинку послаще.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки (стакан 250 мл) + 4 столовых ложки для опары;
- 300 мл теплой воды (температура 35-40 градусов);
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайных ложки сухих дрожжей;
- 3 столовых ложки растительного масла.
Как приготовить:
I. Сначала приготовьте опару: добавьте в воду сахар, дрожжи и 4 столовых ложки муки. Поставьте ее в теплое место на 30 минут. За это время смесь вспенится и увеличится в объеме.
2. Муку смешайте с растительным маслом и солью, потом постепенно влейте опару, замешивая тесто. Месите минут 5, чтобы оно стало однородным.
4. Поставьте тесто на 30-40 минут в теплое место (например, в емкость с теплой водой или на батарею). За это время оно увеличится в объеме, станет мягким. Можете повторить процедуру еще раз, чтобы тесто стало еще мягче, но это необязательно.
Постное дрожжевое тесто готово, можно использовать по назначению.
Рецепт 2. Слоеное постное тесто.
Ингредиенты:
- 500 грамм пшеничной муки высшего сорта;
- 280 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- ¼ чайной ложки лимонного сока;
- оливковое масло для раскатки слоев — предварительно уберите его в холодильник (оливковое масло становится гуще при охлаждении, в отличие от подсолнечного, поэтому здесь лучше использовать именно его).
Как приготовить:
I. Соедините сухие ингредиенты: муку, соль, соду. Смешайте лимонный сок с водой, затем постепенно вливайте воду с соком в мучную смесь и замешивайте плотное тесто. Накройте его влажным полотенцем или заверните в пленку и оставьте на 30 минут.
II. Теперь раскатайте тесто и смажьте его оливковым маслом, для этого удобно использовать силиконовую кисточку.
III. Сверните тесто конвертиком, как показано на фото. Сначала нижний и верхний край, затем боковые.
IV. Еще раз раскатайте и повторите шаг 3. Затем можно повторить этот процесс еще раз. Теперь сложите тесто или сверните рулетом и уберите в холодильник на 30 минут перед дальнейшим использованием. Слоеное постное тесто готово.
Рецепт 3. Несладкое песочное тесто на растительном масле.
Ингредиенты:
- 125 мл подсолнечного масла (рафинированного);
- 125 мл холодной воды;
- 520 грамм муки — это около 4 чашек объемом 250 мл (в одной чашке 130 грамм муки);
- 1 чайная ложка соли.
Как приготовить:
I. Муку смешайте с солью. В отдельной миске смешайте воду, масло и взбейте миксером до образования эмульсии молочного цвета.
II. Постепенно влейте получившуюся водно-масляную смесь в муку и замесите плотное тесто.
III. Перед дальнейшим использованием уберите тесто в холодильник на 15-20 минут.
Рецепт 4. Сладкое песочное тесто.
Ингредиенты:
- 375 грамм муки, можно цельнозерновой (это приблизительно 2 и ¾ чашки муки объемом 250 мл);
- 200 грамм сахара (чашка объемом 200 мл);
- 50 мл оливкового масла;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 90 мл воды;
- 10 грамм разрыхлителя.
Как приготовить:
I. Сахар размешайте в воде так, чтобы его крупинки полностью растворились.
II. Затем добавьте сюда же разрыхлитель и муку. Еще раз всё перемешайте.
III. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Перед дальнейшим использованием уберите в холодильник на 15-20 минут.
Сладкое постное песочное тесто на растительном масле готово. Оно прекрасно подойдет для постного песочного печенья, сладких песочных пирогов и другой выпечки.
Рецепт 5. Постное тесто для чебуреков, лепешек, пирожков и пирогов.
Ингредиенты:
- 4 стакана муки;
- 100 мл растительного масла;
- ¾ стакана горячей воды;
- ½ чайной ложки соли.
Процесс приготовления:
I. Муку смешайте с солью. Влейте растительное масло и разотрите всё в крошку.
II. Постепенно добавьте к смеси муки и масла горячую воду, замешивая однородное тесто. Готовое тесто должно получится эластичным, мягким и не липнуть к рукам. Заверните его в пленку и уберите в холод на 20-30 минут.
Постное тесто готово. Используйте дальше согласно рецепту.
Рецепт 6. Постное тесто из цельнозерновой муки.
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука — 4 стакана по 250 мл (не смешивайте с мукой тонкого помола, получится хуже);
- растительное масло — 100 мл;
- вода комнатной температуры — 250 мл;
- соль мелкая — 1 чайная ложка без горки.
Как приготовить:
I. Муку всыпьте в большую миску и смешайте с солью. Влейте растительное масло и разотрите до образования мелкой крошки.
II. Добавьте воду и замесите тесто. Оно получается достаточно плотным, не липнет к рукам и с ним удобно работать.
III. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку или простой пакет и оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре.
Цельнозерновое тесто готово. Можно использовать в выпечке согласно рецепту.
Рецепт 7. Жидкое тесто на растительном молоке.
Ингредиенты:
- 200 грамм пшеничной муки;
- 10 грамм разрыхлителя теста (не рекомендую в данном случае соду, будет влиять на вкус);
- 300 мл растительного молока (например миндальное, овсяное, соевое);
- 50 мл растительного масла;
- ¾ чайной ложки соли.
Как приготовить:
I. Отдельно смешайте сухие (муку, соль, разрыхлитель) и жидкие (молоко, масло) ингредиенты.
II. Соедините обе части с помощью венчика, миксера или блендера до однородности.
Готово! Используйте согласно рецепту.
Рецепт 8. Заварное тесто для вареников и мантов
Ингредиенты:
- 200 мл горячей воды;
- 350 грамм муки;
- 1 чайная ложка соли.
Процесс приготовления:
I. Воду доведите до кипения. Половину муки смешайте с солью и влейте кипяток (осторожно, не обожгите руки!), начиная вымешивать тесто ложкой.
II. Затем постепенно всыпайте оставшуюся муку. Пока получается, продолжайте вымешивать тесто ложкой, затем руками месите до однородности.
III. Заверните тесто в пищевую пленку и дайте постоять 30 минут, затем используйте по назначению.
Источник
Тесто на воде без дрожжей для пирожков в духовке
Тесто для пирожков без яиц и дрожжей на воде
Пирожки можно приготовить из теста без дрожжей. Это также вкусно, но времени на приготовление уйдет значительно меньше. С таким вариантом пирожков на скорую руку можно встречать гостей.
Постное тесто для пирожков без дрожжей
Вы когда-нибудь могли себе представить тесто для пирожков без дрожжей, молока и яиц? Чудо-рецепт постного блюда существует, и сейчас мы поделимся им с вами.
Бездрожжевое тесто на воде для пирожков в духовке
Очень удачное тесто для пирожков, которое готовится буквально «из ничего». Рабочее сочетание из растительного масла, уксуса и соды творит чудеса и задает мягкую рассыпчатую текстуру мякишу. Корочку перед выпечкой обязательно смазываем взбитым яйцом или молоком – это даст красивый глянец. Такие пирожки также можно жарить и во фритюре. В конце рецепта покажем результат обоих вариантов приготовления.
Тесто на воде без дрожжей для пирожков в духовке
Состав такого теста — простейший. Все ингредиенты можно легко найти на любой кухне. Удивительно, как из такого «бедного» теста получаются вкуснейшие пирожки. Мало того, такое тесто просто незаменимо, если вы хотите сделать пирожки с сочной овощной начинкой: оно отлично удерживает влагу, хорошо пропекается и румянится.
Заварное тесто для пирожков с капустой
Пирожки с капустой – классика несладкой выпечки. Сочные, сытные, румяные – и в качестве закуски хороши, и на перекус идеально подходят. Предлагаем вариант теста для пирожков с капустой, который готовится заварным методом без добавления яиц. Изделия на таком тесте получаются с тонкой хрустящей корочкой, легкие и практически воздушные.
Заварное бездрожжевое тесто для пирожков
Пирожки на таком тесте можно приготовить в два счета: масса не требует расстойки и готова к разделке сразу после замеса. Тесто также не содержит яиц и животных жиров, что понравится вегетарианцам. Готовить изделия на таком тесте можно как в духовке, так и во фритюре.
Источник
Постное слоеное тесто
Из постного слоеного теста можно печь различные десерты. Ведь никто не отменял вкусности в пост!
Ингредиенты для «Постное слоеное тесто»:
- Вода — 0.5 стак.
- Масло растительное — 0.5 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Соль — 1 щепот.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1993.4 ккал | белки 29.4 г | жиры 103.7 г | углеводы 239.7 г |
Порции | |||
ккал 996.7 ккал | белки 14.7 г | жиры 51.9 г | углеводы 119.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 362.4 ккал | белки 5.3 г | жиры 18.9 г | углеводы 43.6 г |
Рецепт «Постное слоеное тесто»:
Смешиваем воду и растительное масло.
Добавляем соль, муку и замешиваем тесто. Тесто накрываем чистым полотенцем и оставляем на полчаса.
Затем раскатываем тесто, смазываем растительным маслом и складываем конвертиком. Получившийся конверт снова раскатываем, смазываем маслом и складываем. И так повторяем 3-4 раза.
Вот какое получается тесто.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Из постного слоеного теста можно печь различные десерты. Ведь никто не отменял вкусности в пост!
Комментарии и отзывы
1 мая 2020 года Allein #
2 апреля 2020 года larchic29 #
25 апреля 2020 года svetysia # (автор рецепта)
22 марта 2018 года Melissa2024 #
23 марта 2018 года svetysia # (автор рецепта)
15 марта 2018 года ЮйЛун #
15 марта 2018 года svetysia # (автор рецепта)
18 марта 2018 года vlada ta #
Зачем же вы во время поста заглядываетесь на»дьявольская дичь»-ГРЕХ,а цепляться за слова и нести негатив своими словами-это что?Следите за своими умыслами и не пораждайте зло
23 марта 2018 года svetysia # (автор рецепта)
21 марта 2018 года Stajerka #
23 марта 2018 года svetysia # (автор рецепта)
21 марта 2018 года Stajerka #
14 марта 2018 года Водолей888 #
15 марта 2018 года svetysia # (автор рецепта)
14 марта 2018 года Vredina1976 #
15 марта 2018 года svetysia # (автор рецепта)
17 марта 2018 года vlada ta #
интересное у Вас мнение по поводу поста и вкусностей. церковный пост (не постная диета) — это прежде всего воздержание и ограничения, то есть еда употребляется для поддержания жизни, а не для наслаждения вкусностями.
Интересно,если в монастырях готовят вкусную пищу,значит это невоздержание и ограничение. значит,по-Вашему,надо готовить пищу,чтобы с трудом проталкивать в пищевод,а потом работать целый день?По-моему,это у Вас какое-то странное отношение к ПостуОграничение ,воздержание от животной пищи,согласна на все 100.А автора не надо было бы обижать,тем более в Пост.
18 марта 2018 года Vredina1976 #
18 марта 2018 года vlada ta #
в монастырях в пост готовят так, как положено, не думая о вкусностях. не в пост — другое дело, есть место и вкусностям. в конце-концов, сходите к батюшке, побеседуйте с ним о посте, заодно возьмите благословение на пост, с этого начинается его соблюдение. автор сам решит, обижаться ему на правду или нет
причина замечания не в самом рецепте, он действительно хорош, а в комментарии автора к рецепту (по поводу вкусностей)
14 марта 2018 года Svetka ru #
14 марта 2018 года svetysia # (автор рецепта)
13 марта 2018 года Нина Моисеенко #
13 марта 2018 года larisal2706 #
29 октября 2017 года мама Светланочка #
29 октября 2017 года svetysia # (автор рецепта)
26 октября 2017 года мама Светланочка #
27 октября 2017 года svetysia # (автор рецепта)
25 октября 2017 года мама Светланочка #
25 октября 2017 года svetysia # (автор рецепта)
26 октября 2017 года мама Светланочка #
1 апреля 2017 года ал-наленок #
2 апреля 2017 года svetysia # (автор рецепта)
20 июня 2016 года Домовёночка #
2 мая 2016 года slules #
2 мая 2016 года svetysia # (автор рецепта)
2 мая 2016 года slules #
23 апреля 2016 года цветочная фея #
23 апреля 2016 года svetysia # (автор рецепта)
4 сентября 2018 года linda bobik #
22 апреля 2016 года Lasto4ka-Ирина #
22 апреля 2016 года Ирушенька #
22 апреля 2016 года svetysia # (автор рецепта)
21 апреля 2016 года ntata-2015 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник