- Как сделать лепешки из воды и муки на сковороде
- Лепешки на воде на сковороде: рецепт с фото
- Как испечь лепешки без дрожжей на воде на сковороде
- Лепешки на воде и муке с яйцом на сковороде
- Как пожарить такое лепешки на сковороде
- LiveInternetLiveInternet
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Рецепты постного теста
- Тесто постное бездрожжевое слоеное.
- Постное тесто для блинов
- Тесто «заварное» (для пирожков)
- «Условно бездрожжевое» на закваске
- Рецепт теста для пиццы без дрожжей
- Советы:
- Рецепт I — тесто для постных овощных вареников
- Рецепт II — тесто простое с добавлением гречневой муки
- Рецепт III – тесто для вареников с вишнями
- Для дрожжевого теста:
- Для бездрожжевого теста:
- Инструкция
Как сделать лепешки из воды и муки на сковороде
В любой семье бывают моменты, когда домочадцы садятся ужинать и обнаруживается, что в доме нет хлеба. В магазин идти поздно или не хочется. Но выход есть! Вы в считанные минуты можете подать к столу кое-что более вкусное, чем обычный хлеб. Вспомним стародавние времена, когда хлеб не покупали, а пекли сами в печи. Но мы вам предлагаем не испечь буханку, а пожарить самые простые лепешки на воде, причем даже не надо разогревать духовку, мы сделаем это на сковороде. Перед вами элементарный рецепт с пошаговыми фото, как испечь вкусные постные лепешки из воды и подать их вместо хлеба, без дрожжей и яиц. Он включает только муку, воду и подсолнечное масло. Овладев этим базовым рецептом, вы сможете его бесконечно разнообразить, используя разные начинки.
Лепешки на воде на сковороде: рецепт с фото
- мука пшеничная — 150 г;
- вода — 150 мл;
- масло растительное — для жарки.
Кол-во: 6 лепешек
Как испечь лепешки без дрожжей на воде на сковороде
- Пшеничную муку просеем в миску. Воду доведем до кипения и нальем в стакан 150 мл.
- В миску для замеса теста насыплем муку горкой и сделаем лунку в ней.
- Нальем горячую воду в углубление.
- Ложкой перемешаем смесь. Вначале замешиваем ложкой, затем рукой.
- Соберем шарик теста. Отставим его в сторону на минут 10, чтобы отдохнуло.
- Разделочную доску посыплем мукой. Тесто переложим на нее, еще раз помнем шарик.
- Разрежем на 6 одинаковых кусочков. Если планируете приготовить большие лепешки, то разрежьте на 3 части.
- Один кусок раскатаем в тонкий лист. Толщина его примерно 1 миллиметр.
- При обжаривании появляются пузыри, и чтобы лепешки получились ровными, необходимо сделать небольшие надрезы по всей поверхности.
- Сковородку смажем растительным маслом, прогреем. Заготовку положим на горячую сковороду, обжарим с одной стороны до появления подрумяненных пятнышек.
- Затем перевернем и жарим с другой стороны до зарумянивания.
- Жареные лепешки на воде без яиц сложим на тарелку стопочкой. Накроем салфеткой или полотенцем, пусть немного полежат.
Они сами по себе очень вкусные, но в них можно завернуть любую начинку: творог с зеленью, шинкованные овощи, грибы, сырную начинку. Вот такие тонкие, мягкие лепешечки получились. Этот простой рецепт вам понравится за простоту приготовления.
Лепешки на воде и муке с яйцом на сковороде
- мука пшеничная в/c — 250 г;
- вода — 70 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1/3 ч.л.;
- растительное масло — 3-4 ст.л.
Кол-во: 4 лепешки
Как пожарить такое лепешки на сковороде
- В миску наливаем теплую воду. Вода должна быть теплой, не горячей.
- Разбиваем яйцо в миску с водой. Я взяла яйцо категории С1, оно среднего размера.
- Добавим чайную ложку растительного масла, благодаря которому тесто будет гладкое.
- Ложкой перемешиваем яичную смесь.
- Просеиваем пшеничную муку с солью, частями вводим ее в миску.
- Вначале перемешиваем тесто ложкой, затем вымешиваем рукой. Добиваемся, чтобы оно стало однородное, без комков.
- Собираем шарик. Отставляем миску. Ее желательно накрыть салфеткой или тарелкой, так не появится корочка.
- Тесто мягкое, немного липнет к рукам. Перекладываем шарик на разделочную доску.
- Делим кусок теста для лепешек на 4 части. Если планируете маленькие лепешки, то разделите на большее количество кусочков.
- Раскатаем каждый кусок в тонкий кружок. Диаметр примерно 15 сантиметров.
- Заготовку протыкаем вилкой в нескольких местах.
- В сковородку наливаем немного растительного масла. Размещаем на плите и нагреваем.
- Выкладываем лепешку на горячую сковородку. Жарим с одной стороны под крышкой. Проверяем, если появились темные пятна, можно перевернуть.
- Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
- Жареные лепешки перекладываем на бумажную салфетку, затем на тарелку. Так они не будут жирными.
Чтобы лепешки не подсохли, накроем их хлопчатобумажной салфеткой. Они станут мягче. Остывшую выпечку хранят в пакете. Всего 25 минут прошло, и на столе появились вкусные домашние лепешки в качестве хлеба к ужину.
Автор рецептов: Татьяна
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 19
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Рецепты постного теста
Спасибо fibo-62rus
Тесто постное бездрожжевое слоеное.
0,5 стакана воды
0.5 стакана растит. масла
Просейте муку, если есть необходимость в этом. Смешайте масло с водой, добавив в полученную жидкость соль. Затем постепенно всыпайте понемногу муки, растворяя, пока не получите однородную массу – тесто. Для усиления вкуса можно, кроме соли, добавить еще некоторые приправы, например, четверть столовой ложки лимонной кислоты. Обомните ваше тесто, затем емкость, в которой вы его оставили, накройте полотенцем сверху. Пусть так постоит примерно полчаса. После этого раскатайте тесто, слегка посыпьте мукой сверху, сложите в два слоя и затем снова раскатайте. Можно повторить эту последовательность еще несколько раз, но перечисленных действий достаточно, ваше постное слоеное тесто теперь готово. Можете делать из него выпечку – круассаны или слоеные пирожки.
Постное тесто для блинов
1,5 стакана муки
2 ст. ложки растит. масла
1,5 ст. ложки сахара
1/3 соды и соль (по вкусу)
Просеяв муку, добавьте сахар, соль, соду, аккуратно вливайте воду, постепенно размешивая, комочков не должно оставаться. Размешав, добавьте растительное масло. Когда тесто постное готово, маслом смажьте сковороду, аккуратно вылейте на нее часть теста, обжарьте с двух сторон.
Тесто «заварное» (для пирожков)
растительное масло (100 мл);
соль (1 чайная ложка);
сахар (1 чайная ложка);
муку (на глаз, около 3-х стаканов, грамм 600 плюс-минус).
Воду смешивают с маслом и ставят на плиту, затем снимают, не доводя до кипения. Можно немного ускорить процесс и не нагревать воду вместе с растительным маслом на плите, а использовать крутой кипяток. Муку лучше просеять, добавить к ней сахар и соль. Для сладких пирогов пропорция соли/сахара меняется: соли можно взять меньше, сахара больше. Руками месить такое тесто поначалу нельзя, лучше использовать вилку-ложку. Когда масса немного поостынет, подключаются руки. Тесто лучше сделать мягким, не крутым. Готовое тесто оставляют на столе (присыпаем его мукой), пока подготавливается начинка (например, пока нарезаются кабачки, яблоки, отжимается лишний сок от готовой тушеной капусты). Выпекается пирог из такого «заварного» теста до румяной корочки при 200С.
«Условно бездрожжевое» на закваске
«Условно бездрожжевое» тесто делается на домашней закваске, которую ставят на ржаной, пшеничной, овсяной и даже гречневой муке. Оно называется «условно бездрожжевым» потому, что бродить закваска начинает на «диких», «неодомашненных» дрожжах (грибках), которые есть непосредственно в самой муке.
Минус теста на домашней закваске – это длительность «выращивания» и «прикорма» закваски. Потребуется терпение, поскольку готовый продукт получится только на 4-ый день. Сказать, что процесс сложен нельзя, потому что следить за закваской неусыпно не нужно, кормить ее необходимо лишь один раз в день, держать рекомендовано в теплом месте.
400 грамм ржаной муки;
банка (лучше литровая или 2-х литровая);
«дышащая» крышка с отверстиями;
В первый день смешиваем 100 грамм муки, столько же воды (немного теплой), закрываем крышкой, ставим в теплое место. На следующий день повторяем процедуру, кормим закваску тем же количеством муки и воды, снова тщательно перемешиваем. На третий день также повторяем процедуру. На четвертый день можно печь. Не забываем разделить закваску напополам, чтобы одну часть оставить в холодильнике до следующего подвига по выпеканию бездрожжевого хлеба, пирога или пиццы.
Рецепт теста для пиццы без дрожжей
Вода холодная — 100 мл.
Масло растительное — 3-4 ст.л.
Перец черный молотый на кончике ножа
Приготовление постного теста для пиццы:
1. Муку просеять в удобную миску, добавить соль и перец. Влить масло и воду и смешать ложкой в однородную массу. Тестяную массу переложить на плоскую поверхность, присыпанную мукой. Тесто месить минимум 7 минут. Оно должно быть однородным , гладким. Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 40 минут.
2. Тесто вылежав в холоде становится эластичным и податливым. Его нужно раскатать в тонкий круг или прямоугольник, смазать томатным соусом и выложить поверх начинку. Выпекать при 180 градусах до расплавления сыра. Чтобы тесто лучше впитывало соус, в раскатанном тесте по всей поверхности нужно сделать отверстия (не насквозь) при помощи обыкновенной вилки.
Советы:
1. Если во время замешивания теста его разделить на две половинки, одну полить растительным маслом, сверху положить вторую и продолжать вымешивать, готовое тесто будет более слоистым.
2. Если вы передержали пиццу в духовке, и тесто получилось чрезмерно хрустящим – оставьте на несколько часов на воздухе.
Рецепт I — тесто для постных овощных вареников
Приготовление постного теста для вареников:
1. В глубокую миску налить охлажденную воду, добавить соль, перемешать. В миску с водой просеять муку и все перемешать ложкой. Стол или большую доску присыпать мукой и выложить тесто. Руками вымесить однородное, гладкое крутое тесто (минимум 7 минут). Тесто должно стать эластичным, легко раскатываться в тонкий пласт. Часть теста накрыть полотенцем, другу раскатать в тонкий пласт и лепить вареники.
Рецепт II — тесто простое с добавлением гречневой муки
Мука пшеничная — 2 ст.
Мука гречневая — 1/2 ст.
Вода ледяная — 200 мл.
Приготовление постного теста с гречневой мукой:
1. В стакане ледяной воды растворить соль. Муку просеять горкой, сделать углубление и понемногу прибавлять воду, замешивая тесто. Вымесить гладкое однородное тесто, не прилипающее к рукам. Как только тесто станет эластичным, начать лепить вареники.
Рецепт III – тесто для вареников с вишнями
Картофельный крахмал — 3-4 ст.л.
Ледяная водаколичество зависит от свойств муки
Приготовление постного теста для сладких вареников:
1. Муку просеять на доску горкой, сделать углубление. Крахмал смешать с 3 ст.л. ледяной воды и ввести в муку. Посолить и замесить крутое однородное тесто, добавляя холодную воду порциями. Тесто не должно быть слишком крутым – оно должно легко раскатываться. Тесто для вишневой начинки раскатать в пласт толщиной 3 мм.
Для дрожжевого теста:
мука пшеничная – 1кг;
вода кипяченая – 250-300мл;
растительное масло -100мл;
дрожжи быстрорастворимые — 2ч.л;
Для бездрожжевого теста:
мука пшеничная – 400г;
вода кипяченая -150-200 мл;
растительное масло – 50-100 мл;
Инструкция
Для дрожжевого теста:
1.Залейте дрожжи 50 мл теплой кипяченой воды. Добавьте для лучшей реакции 1 ч.л. сахара и оставьте на 10-15 минут.
2. Муку просейте в глубокое блюдо или кастрюлю, добавьте соль, сахар и перемешайте все ложкой.
3. К муке добавьте дрожжи и воду, вливая ее постепенно небольшими порциями.
4. Тесто не должно быть слишком густым или слишком жидким. Если вы видите, что тесто получается очень густым, добавьте немного воды. Когда вы почувствуете, что ложкой вымешивать тесто становится уже труднее, продолжайте вымешивать его рукой.
5. Добавьте растительное масло в 1-2 приема.
6. Тесто должно получиться эластичным, оно не должно сильно прилипать к рукам и стенкам посуды. Дальше вымешивать тесто лучше на столе.
Из теста сформируйте шар, сверху слегка присыпьте его мукой, чтобы тесто не обветрило. Накройте блюдо или кастрюлю полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.
Обомните поднявшееся тесто, накройте полотенцем и оставьте подходить приблизительно еще на 1 час. Когда тесто поднимется во второй раз, из него можно формировать изделия: открытые или закрытие пироги с начинкой, пирожки, булочки.
Для бездрожжевого теста:
7.Смешайте в глубоком блюде теплую кипяченую воду, соль, сахар, растительное масло.
8. Постепенно добавляйте в блюдо просеянную муку.
9. Соду погасить уксусом, добавить к тесту и хорошо перемешать. Дальше можно вымешивать тесто руками.
10. По консистенции тесто должно получиться достаточно упругим, мягким и не прилипать к рукам.
Из бездрожжевого теста лучше всего формировать открытие пироги, так как после выпекания оно напоминает песочное.
Если при приготовлении бездрожжевого теста в смесь воды, растительного масла, соли и сахара добавить какао и чайную ложку специй из молотой гвоздики, имбиря, корицы и кардамона, а муки добавить меньше, чтобы консистенция теста напоминала сметану, то получиться шоколадная коврижка.
Рубрики: | Постная выпечка и тесто |
Метки: Рецепты постного теста
Процитировано 64 раз
Понравилось: 9 пользователям
Источник