- Постное тесто — 8 рецептов для разной выпечки
- Рецепт 1. Постное дрожжевое тесто для пиццы, пирожков и булочек
- Рецепт 2. Слоеное постное тесто.
- Рецепт 3. Несладкое песочное тесто на растительном масле.
- Рецепт 4. Сладкое песочное тесто.
- Рецепт 5. Постное тесто для чебуреков, лепешек, пирожков и пирогов.
- Рецепт 6. Постное тесто из цельнозерновой муки.
- Рецепт 7. Жидкое тесто на растительном молоке.
- Рецепт 8. Заварное тесто для вареников и мантов
- Как сделать лепешки из воды и муки на сковороде
- Лепешки на воде на сковороде: рецепт с фото
- Как испечь лепешки без дрожжей на воде на сковороде
- Лепешки на воде и муке с яйцом на сковороде
- Как пожарить такое лепешки на сковороде
Постное тесто — 8 рецептов для разной выпечки
Возможно, Вам будет интересно:
Рецепт 1. Постное дрожжевое тесто для пиццы, пирожков и булочек
Это тесто подойдет как для сладкой, так и для несладкой дрожжевой выпечки. В сладкую можно добавить побольше сахара, или сделать начинку послаще.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки (стакан 250 мл) + 4 столовых ложки для опары;
- 300 мл теплой воды (температура 35-40 градусов);
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайных ложки сухих дрожжей;
- 3 столовых ложки растительного масла.
Как приготовить:
I. Сначала приготовьте опару: добавьте в воду сахар, дрожжи и 4 столовых ложки муки. Поставьте ее в теплое место на 30 минут. За это время смесь вспенится и увеличится в объеме.
2. Муку смешайте с растительным маслом и солью, потом постепенно влейте опару, замешивая тесто. Месите минут 5, чтобы оно стало однородным.
4. Поставьте тесто на 30-40 минут в теплое место (например, в емкость с теплой водой или на батарею). За это время оно увеличится в объеме, станет мягким. Можете повторить процедуру еще раз, чтобы тесто стало еще мягче, но это необязательно.
Постное дрожжевое тесто готово, можно использовать по назначению.
Рецепт 2. Слоеное постное тесто.
Ингредиенты:
- 500 грамм пшеничной муки высшего сорта;
- 280 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- ¼ чайной ложки лимонного сока;
- оливковое масло для раскатки слоев — предварительно уберите его в холодильник (оливковое масло становится гуще при охлаждении, в отличие от подсолнечного, поэтому здесь лучше использовать именно его).
Как приготовить:
I. Соедините сухие ингредиенты: муку, соль, соду. Смешайте лимонный сок с водой, затем постепенно вливайте воду с соком в мучную смесь и замешивайте плотное тесто. Накройте его влажным полотенцем или заверните в пленку и оставьте на 30 минут.
II. Теперь раскатайте тесто и смажьте его оливковым маслом, для этого удобно использовать силиконовую кисточку.
III. Сверните тесто конвертиком, как показано на фото. Сначала нижний и верхний край, затем боковые.
IV. Еще раз раскатайте и повторите шаг 3. Затем можно повторить этот процесс еще раз. Теперь сложите тесто или сверните рулетом и уберите в холодильник на 30 минут перед дальнейшим использованием. Слоеное постное тесто готово.
Рецепт 3. Несладкое песочное тесто на растительном масле.
Ингредиенты:
- 125 мл подсолнечного масла (рафинированного);
- 125 мл холодной воды;
- 520 грамм муки — это около 4 чашек объемом 250 мл (в одной чашке 130 грамм муки);
- 1 чайная ложка соли.
Как приготовить:
I. Муку смешайте с солью. В отдельной миске смешайте воду, масло и взбейте миксером до образования эмульсии молочного цвета.
II. Постепенно влейте получившуюся водно-масляную смесь в муку и замесите плотное тесто.
III. Перед дальнейшим использованием уберите тесто в холодильник на 15-20 минут.
Рецепт 4. Сладкое песочное тесто.
Ингредиенты:
- 375 грамм муки, можно цельнозерновой (это приблизительно 2 и ¾ чашки муки объемом 250 мл);
- 200 грамм сахара (чашка объемом 200 мл);
- 50 мл оливкового масла;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 90 мл воды;
- 10 грамм разрыхлителя.
Как приготовить:
I. Сахар размешайте в воде так, чтобы его крупинки полностью растворились.
II. Затем добавьте сюда же разрыхлитель и муку. Еще раз всё перемешайте.
III. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Перед дальнейшим использованием уберите в холодильник на 15-20 минут.
Сладкое постное песочное тесто на растительном масле готово. Оно прекрасно подойдет для постного песочного печенья, сладких песочных пирогов и другой выпечки.
Рецепт 5. Постное тесто для чебуреков, лепешек, пирожков и пирогов.
Ингредиенты:
- 4 стакана муки;
- 100 мл растительного масла;
- ¾ стакана горячей воды;
- ½ чайной ложки соли.
Процесс приготовления:
I. Муку смешайте с солью. Влейте растительное масло и разотрите всё в крошку.
II. Постепенно добавьте к смеси муки и масла горячую воду, замешивая однородное тесто. Готовое тесто должно получится эластичным, мягким и не липнуть к рукам. Заверните его в пленку и уберите в холод на 20-30 минут.
Постное тесто готово. Используйте дальше согласно рецепту.
Рецепт 6. Постное тесто из цельнозерновой муки.
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука — 4 стакана по 250 мл (не смешивайте с мукой тонкого помола, получится хуже);
- растительное масло — 100 мл;
- вода комнатной температуры — 250 мл;
- соль мелкая — 1 чайная ложка без горки.
Как приготовить:
I. Муку всыпьте в большую миску и смешайте с солью. Влейте растительное масло и разотрите до образования мелкой крошки.
II. Добавьте воду и замесите тесто. Оно получается достаточно плотным, не липнет к рукам и с ним удобно работать.
III. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку или простой пакет и оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре.
Цельнозерновое тесто готово. Можно использовать в выпечке согласно рецепту.
Рецепт 7. Жидкое тесто на растительном молоке.
Ингредиенты:
- 200 грамм пшеничной муки;
- 10 грамм разрыхлителя теста (не рекомендую в данном случае соду, будет влиять на вкус);
- 300 мл растительного молока (например миндальное, овсяное, соевое);
- 50 мл растительного масла;
- ¾ чайной ложки соли.
Как приготовить:
I. Отдельно смешайте сухие (муку, соль, разрыхлитель) и жидкие (молоко, масло) ингредиенты.
II. Соедините обе части с помощью венчика, миксера или блендера до однородности.
Готово! Используйте согласно рецепту.
Рецепт 8. Заварное тесто для вареников и мантов
Ингредиенты:
- 200 мл горячей воды;
- 350 грамм муки;
- 1 чайная ложка соли.
Процесс приготовления:
I. Воду доведите до кипения. Половину муки смешайте с солью и влейте кипяток (осторожно, не обожгите руки!), начиная вымешивать тесто ложкой.
II. Затем постепенно всыпайте оставшуюся муку. Пока получается, продолжайте вымешивать тесто ложкой, затем руками месите до однородности.
III. Заверните тесто в пищевую пленку и дайте постоять 30 минут, затем используйте по назначению.
Источник
Как сделать лепешки из воды и муки на сковороде
В любой семье бывают моменты, когда домочадцы садятся ужинать и обнаруживается, что в доме нет хлеба. В магазин идти поздно или не хочется. Но выход есть! Вы в считанные минуты можете подать к столу кое-что более вкусное, чем обычный хлеб. Вспомним стародавние времена, когда хлеб не покупали, а пекли сами в печи. Но мы вам предлагаем не испечь буханку, а пожарить самые простые лепешки на воде, причем даже не надо разогревать духовку, мы сделаем это на сковороде. Перед вами элементарный рецепт с пошаговыми фото, как испечь вкусные постные лепешки из воды и подать их вместо хлеба, без дрожжей и яиц. Он включает только муку, воду и подсолнечное масло. Овладев этим базовым рецептом, вы сможете его бесконечно разнообразить, используя разные начинки.
Лепешки на воде на сковороде: рецепт с фото
- мука пшеничная — 150 г;
- вода — 150 мл;
- масло растительное — для жарки.
Кол-во: 6 лепешек
Как испечь лепешки без дрожжей на воде на сковороде
- Пшеничную муку просеем в миску. Воду доведем до кипения и нальем в стакан 150 мл.
- В миску для замеса теста насыплем муку горкой и сделаем лунку в ней.
- Нальем горячую воду в углубление.
- Ложкой перемешаем смесь. Вначале замешиваем ложкой, затем рукой.
- Соберем шарик теста. Отставим его в сторону на минут 10, чтобы отдохнуло.
- Разделочную доску посыплем мукой. Тесто переложим на нее, еще раз помнем шарик.
- Разрежем на 6 одинаковых кусочков. Если планируете приготовить большие лепешки, то разрежьте на 3 части.
- Один кусок раскатаем в тонкий лист. Толщина его примерно 1 миллиметр.
- При обжаривании появляются пузыри, и чтобы лепешки получились ровными, необходимо сделать небольшие надрезы по всей поверхности.
- Сковородку смажем растительным маслом, прогреем. Заготовку положим на горячую сковороду, обжарим с одной стороны до появления подрумяненных пятнышек.
- Затем перевернем и жарим с другой стороны до зарумянивания.
- Жареные лепешки на воде без яиц сложим на тарелку стопочкой. Накроем салфеткой или полотенцем, пусть немного полежат.
Они сами по себе очень вкусные, но в них можно завернуть любую начинку: творог с зеленью, шинкованные овощи, грибы, сырную начинку. Вот такие тонкие, мягкие лепешечки получились. Этот простой рецепт вам понравится за простоту приготовления.
Лепешки на воде и муке с яйцом на сковороде
- мука пшеничная в/c — 250 г;
- вода — 70 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1/3 ч.л.;
- растительное масло — 3-4 ст.л.
Кол-во: 4 лепешки
Как пожарить такое лепешки на сковороде
- В миску наливаем теплую воду. Вода должна быть теплой, не горячей.
- Разбиваем яйцо в миску с водой. Я взяла яйцо категории С1, оно среднего размера.
- Добавим чайную ложку растительного масла, благодаря которому тесто будет гладкое.
- Ложкой перемешиваем яичную смесь.
- Просеиваем пшеничную муку с солью, частями вводим ее в миску.
- Вначале перемешиваем тесто ложкой, затем вымешиваем рукой. Добиваемся, чтобы оно стало однородное, без комков.
- Собираем шарик. Отставляем миску. Ее желательно накрыть салфеткой или тарелкой, так не появится корочка.
- Тесто мягкое, немного липнет к рукам. Перекладываем шарик на разделочную доску.
- Делим кусок теста для лепешек на 4 части. Если планируете маленькие лепешки, то разделите на большее количество кусочков.
- Раскатаем каждый кусок в тонкий кружок. Диаметр примерно 15 сантиметров.
- Заготовку протыкаем вилкой в нескольких местах.
- В сковородку наливаем немного растительного масла. Размещаем на плите и нагреваем.
- Выкладываем лепешку на горячую сковородку. Жарим с одной стороны под крышкой. Проверяем, если появились темные пятна, можно перевернуть.
- Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
- Жареные лепешки перекладываем на бумажную салфетку, затем на тарелку. Так они не будут жирными.
Чтобы лепешки не подсохли, накроем их хлопчатобумажной салфеткой. Они станут мягче. Остывшую выпечку хранят в пакете. Всего 25 минут прошло, и на столе появились вкусные домашние лепешки в качестве хлеба к ужину.
Автор рецептов: Татьяна
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 19
Источник