Тесты по сточным водам

Тест с ответами: теоретические основы очистки воды

1. Что такое адсорбция?

Концентрирование на поверхности раздела фаз ионов, молекул и высоко дисперсных частиц
Концентрирование на поверхности раздела фаз ионов, молекул и коллоидных частиц
Концентрирование на поверхности раздела фаз ионов, молекул и нерастворимых частиц
Концентрирование на поверхности раздела фаз ионов и молекул

Концентрирование в объеме жидкости или газа ионов и молекул
2. Изотермы поверхностного натяжения воды – это:

2.1. График изменения поверхностного натяжения в зависимости от концентрации растворенных веществ при постоянном давлении.
2.2. График изменения поверхностного натяжения в зависимости от концентрации ПАВ при постоянном давлении и температуре.
2.3. График изменения концентрации ПАВ в зависимости от поверхностного натяжения при постоянной температуре.
2.4. График изменения поверхностного натяжения в зависимости от концентрации растворенных веществ при постоянном давлении и температуре.
2.5. График изменения поверхностного натяжения в зависимости от концентрации растворенных веществ при постоянной температуре.

3. Концентрация растворенного газа в воде при изменении температуры и парциального давления

3.1. Увеличивается с увеличением температуры и давления
3.2. Увеличивается с увеличением давления и уменьшением температуры

3.3. Уменьшается с увеличением температуры и давления
3.4. Уменьшается с увеличением давления и уменьшением температуры
3.5. Не изменяется
4. К увеличению эффективности экстракции приводит:

4.1. Увеличение температуры

4.2. Увеличение площади контакта фаз при экстракции
4.3. Увеличение коэффициента распределения

4.4. Повышение температуры кипения экстрагента
4.5. Снижение плотности экстрагента
5.Уменьшает размеры пузырьков воздуха при напорной флотации:

5.1. Уменьшение поверхностного натяжения воды

5.2. Снижение концентрации взвешенных веществ
5.3 Увеличение скорости дросселирования
5.4. Интенсивное перемешивание воды в напорном резервуаре
5.5. Увеличение продолжительности пребывания воды во флотоотстойнике
Тест №2

Остаточное содержание загрязнений при адсорбции на многоступенчатой установке с последовательным введением адсорбента определяется по формуле:

2.1.Адсорбция на биопленке
2.2. Адсорбция на активном иле
2.3. Адсорбция на биопленке и активном иле
2.4. Адсорбция клетками бактерий
2.5. Адсорбция на активированном угле при доочистке сточных вод с последующей его саморегенерацией

3. Массопередача кислорода из воздуха в воду может идти:

3.1. Если концентрация растворенного кислорода в воде больше концентрации кислорода, равновесной парциальному давлению кислорода в воздухе
3.2. Если концентрация растворенного кислорода в воде меньше концентрации кислорода, равновесной парциальному давлению кислорода в воздухе

3.3. Если концентрация растворенного кислорода в воде равновесна парциальному давлению кислорода в воздухе
3.4. Если парциальное давление кислорода в воздухе меньше парциального давления, равновесного концентрации растворенного кислорода в воздухе
3.5. Если парциальное давление кислорода в воздухе равновесно концентрации растворенного в воде кислорода
4. На городских канализационных очистных сооружениях образуются осадки:

4.1. 1-ой группы
4.2. 2-ой группы
4.3. 2-ой и 3-ей группы
4.4. 1-ой и 3-ей группы

4.5. 3 –ей группы
5. Образование прочных гидратных слоев вокруг частиц в воде связано:

5.1. С взаимодействием полярных молекул воды с неполярными молекулами частиц, находящихся на их поверхности

5.2. С взаимодействием полярных молекул воды с полярными молекулами частиц, находящихся на их поверхности
5.3. С действием ван-дер-ваальсовых сил
5.4. С процессами химической адсорбции
5.4. Со снижения температуры воды
Тест №3

1. Величина удельной адсорбционной способности при изменении температуры:

1.1. Уменьшается при снижении температуры
1.2. Увеличивается при снижении температуры

1.3. Не изменяется
1.4. В некоторых случаях может увеличиваться, в некоторых – уменьшаться при снижении температуры
1.5. Изменение носит синусоидальный характер
2. Причина адсорбции веществ на поверхности раздела фаз жидкость (вода) – газ.

2.1. Разность плотностей жидкости и адсорбированного вещества
2.2. Гетерополярное строение адсорбируемого вещества

2.3. Разность плотностей адсорбируемого вещества и газа
2.4. Силы притяжения, обусловленные разными знаками зарядов поверхности раздела фаз и адсорбируемого вещества
2.5. Силы отталкивания молекул воды и адсорбируемого вещества

3. Степень смачиваемости поверхности водой экспериментально оценивается:

3.1. Полярностью молекул воды
3.2. Полярностью молекул, составляющих поверхность
3.3. Краевым углом смачивания

3.4. Величиной коэффициента абсорбции
3.5. Величиной сил взаимодействия молекул
4. Стабилизация осадка необходима:

4.1. Для исключения коррозионного действия его на трубопроводы и оборудование
4.2. Для исключения загнивания осадка

4.3. Для исключения развития болезнетворных микроорганизмов
4.4. Для улучшения влагоотдающих свойств
4.5. Для сокращения концентрации сухого вещества
5. Эффективность экстрагента определяется:

5.1. Растворимостью экстрагента в воде
5.2. Температурой кипения экстрагента
5.3. Интенсивностью перемешивания экстрагента и воды
5.4. Коэффициентом распределения

5.5. Коэффициентом абсорбции экстрагируемого вещества экстрагентом
Тест №4.

1. Адсорбцию при малых концентрациях адсорбтива описывает уравнение:

1.4.
1.5.
2. Поверхностно – активные вещества:

2.1. Уменьшают поверхностное натяжения воды

2.2. Увеличивают поверхностное натяжение воды
2.3. Уменьшают или увеличивают поверхностное натяжение воды в зависимости от температуры
2.4. Уменьшают или увеличивают поверхностное натяжение воды в зависимости от вида ПАВ
2.5. Не изменяют поверхностного натяжения воды
3. Механизм флотации это:

3.1. Дросселирование потока воды при подаче во флотоотстойник
3.2. Устройство флотационных установок
3.3. Способ поступления воды во флотоотстойник
3.4. Способ образования агрегата «частица-пузырек»

3.5. Способ образования флотационного шлама
4. Стабилизация осадка включает:

4.1. Биологические методы

4.2. Химические методы
4.3. Физико-химические методы
4.4. Биологические и физико-химические методы
4.5. Химические и биологические методы
5. Эффективность экстракции при повышением температуры увеличивается, если

5.1. С повышением температуры растворимость экстрагируемого вещества в воде и экстрагенте повышается в одинаковой степени
5.2. С повышением температуры растворимость экстрагируемого вещества в воде повышается в 1,5 раза больше, чем в экстрагенте
5.3. С повышением температуры растворимость экстрагируемого вещества в экстрагенте повышается в 2 раза больше, чем в воде

5.4. С повышением температуры растворимость экстрагируемого вещества в воде увеличивается в 2 раза, в экстрагенте в 1,5 раза
5.4. Коэффициент распределения не изменяется при изменении температуры
Тест №5

Описывает изотерму адсорбции Фрейндлиха уравнение:

1.2.
1.3.
1.4.
1.5.
2 Уравнение Гиббса показывает связь:

2.1. Между избытком адсорбированного ПАВ в поверхностном слое и концентрацией его в объеме

2.2. Пенообразующей способности с концентрацией ПАВ
2.3. Между удельной адсорбционной способностью и температурой
2.4. Между давлением над поверхностью жидкости и концентрацией газа в объеме жидкости
2.5. Между избытком адсорбированного ПАВ в поверхностном слое и поверхностным натяжением
3. Образование агрегата «частица – пузырек» при столкновении происходит:

3.1. Если частица окружена прочными гидратными слоями
3.2. Если частица не окружена прочными гидратными слоями

3.3. При большой скорости движения воздушных пузырьков
3.4. При температуре воды ниже 100С
3.5. При отсутствии поверхностно-активных веществ
4. Биологическая стабилизация осадка осуществляется:

4.1. Только сбраживанием в анаэробных условиях
4.2. Только длительным аэрированием
4.3. Только сбраживанием в аэробных условиях
4.4. Сбраживанием в анаэробных условиях и длительным аэрированием

4.5. Сбраживанием в анаэробных условиях при барботировании воздухом
5. Максимальная скорость роста бактериальных клеток достигается:

5.1. В первой фазе роста
5.2. Во второй фазе роста

5.3. В третьей фазе роста
5.4. В четвертой фазе роста
5.5. В пятой фазе роста
Тест №6

Полное насыщение активных центров адсорбента адсорбтивом описывает участок кривой изотермы Ленгмюра:

1.1 Почти параллельный оси Сравн

1.2. Наибольшего перегиба кривой изотермы
1.3. Почти прямолинейный участок, примыкающий к началу координат
1.4. От начала координат до средней точки кривой изотермы
1.5. Вся кривая изотермы
2. Устойчивость пены – это:

2.1. Сопротивление сдвигающим усилиям
2.2. Сопротивление нормальным силам
2.3. Прочность пенного слоя
2.4. Продолжительность существования пены

2.5. Особые механические свойства пены
3. Для эффективной флотации с диспергированием воздуха через пористые материалы необходимо:

3.1. Подавать через пористые материалы максимально возможное количество воздуха
3.2. Обеспечить необходимую продолжительность флотации и условия, исключающие слияние и укрупнение пузырьков воздуха

3.3. Только обеспечить необходимую продолжительность флотации
3.4. Обязательное присутствие в воде поверхностно – активных веществ
3.5. Обязательное отсутствие в воде поверхностно – активных веществ
4. Биологическая стабилизация осадка в анаэробных условиях осуществляется:

4.1. Последовательно путем водородного и кислого брожения
4.2. Путем водородного брожения
4.3. Последовательно путем щелочного и метанового брожения
4.4. Путем метанового брожения
4.5. Последовательно путем водородного и щелочного брожения

5. Бактерии используют запасенные в клетках питательные вещества в следующей фазе роста:

5.1. В лаг-фазе
5.2. В фазе логарифмического роста
5.3. В фазе замедленного роста
5.4. В фазе стационарного роста

Источник

Тест с ответами: “Очистка воды”

1. Норматив содержания фторидов в питьевой воде II климатического района (мг/л):
а) 1,5 +
б) 2
в) 3

2. К основным методам улучшения качества воды относится:
а) дезодорация
б) обеззараживание +
в) умягчение

3. Единицы измерения прозрачности воды:
а) баллы
б) градусы
в) см +

4. При выборе источника водоснабжения населения предпочтение следует отдавать водам:
а) артезианским +
б) поверхностным проточным
в) грунтовым

5. Остеохондродистрофия может быть обусловлена повышенным содержанием в питьевой воде:
а) стронция
б) йода
в) селена +

6. При хлорировании воды наиболее выраженное бактерицидное действие оказывает:
а) соляная кислота
б) хлорноватистая кислота +
в) молекулярный хлор

7. Воду, имеющую показатель жесткости от 3,5 до 7 мг∙экв/л, называют:
а) жесткой
б) очень жесткой
в) средней жесткости +

8. Наиболее распространённый метод обеззараживания воды при централизованном водоснабжении:
а) хлорирование по хлорпотребности +
б) гиперхлорирование
в) двойное хлорирование

9. Минимальная минерализация питьевой воды, поддерживающая нормальный водно-электролитный баланс в организме (мг/л):
а) 400
б) 500
в) 700 +

10. Химический показатель загрязнения воды органическими веществами:
а) жесткость
б) окисляемость +
в) общее микробное число

11. Присутствие в воде водоисточника триады соединений азота свидетельствует о:
а) постоянном загрязнении воды органическими веществами +
б) черноземной, гумусной почве
в) наличии на данной территории залежей минеральных удобрений

12. Микробное число воды централизованного водоснабжения (количество колоний в 1 мл):
а) 25
б) 50 +
в) 100

13. Продолжительность контакта хлора с водой при хлорировании в теплый период (мин.):
а) 30 +
б) 15
в) 45

14. Для удаления соединений железа из воды на станции водоподготовки используют:
а) разбавление
б) кипячение
в) аэрацию +

15. Химический метод очистки воды:
а) хлорирование +
б) коагуляция
в) фильтрация

16. Специальный метод, устраняющий запах воды:
а) дезактивация
б) дезодорация +
в) дегазация

17. Содержание активного хлора в хлорной извести, пригодной для обеззараживания воды (%):
а) 15
б) 10
в) 20 +

18. Остаточный хлор в водопроводной воде на станции водоподготовки контролируют:
а) ежедневно
б) ежечасно +
в) ежемесячно

19. Для улучшения качества воды в процессе водоподготовки используют флокулянты с целью:
а) дезодорации
б) умягчения воды
в) ускорения коагуляции +

20. Хлорирование воды с преаммонизацией используют:
а) для снижения дозы дезинфектантов
б) для устранения хлорфенольного запаха +
в) для дезинфекции воды с пониженной прозрачностью

21. Наиболее активным флокулянтом является:
а) полиакриламид +
б) сульфат железа
в) сернокислый глинозем

22. При обеззараживании воды наибольшим дезинфицирующим эффектом обладает:
а) серебро
б) озон +
в) хлор

23. Химический метод обеззараживания воды:
а) фильтрация
б) коагуляция
в) озонирование +

24. К специальным методам улучшения качества воды относится:
а) отстаивание
б) обезжелезивание +
в) фильтрация

25. Содержание хлоридов в питьевой воде нормируется по лимитирующему показателю вредности:
а) санитарно-токсикологическому
б) эпидемиологическому
в) органолептическому +

26. Избыточное содержание остаточного хлора в питьевой воде устраняют добавлением:
а) бикарбоната натрия
б) гипосульфита натрия +
в) сульфата натрия

27. Периодичность проведения профилактической дезинфекции воды в шахтных колодцах:
а) 1 раз в год +
б) 1 раз в 3 месяца
в) 1 раз в месяц

28. Для обеззараживания воды используют ультрафиолетовые лампы, генерирующие излучение:
а) средневолновое
б) длинноволновое
в) коротковолновое +

29. Физический метод обеззараживания воды:
а) кипячение +
б) фильтрация
в) коагуляция

30. Для чего необходим остаточный хлор в воде после её обычного хлорирования:
а) наличие остаточного хлора не обязательно
б) для гарантии полного обеззараживания +
в) для улучшения органолептических свойств воды

Источник

Читайте также:  Что это если по трубам булькает вода
Оцените статью