- Тоник: виды, польза, как приготовить
- История возникновения
- Состав современного тоника
- Польза и вред напитка
- Коктейли с тоником
- Bacardi Mojito
- «Розовый» коктейль
- «Медовый месяц»
- Ежевичный коктейль
- NoViK’s BoOzY BLOG
- Барный блог Евгения Новиченко
- Что такое тоник? Шесть рецептов тоника собственного приготовления.
- Тоник№1
- Тоник №2
- Сахарный сироп:
- Метод:
- Тоник №3
- метод:
- Тоник №4
- метод:
- Тоник №5
- метод:
- Ягодный Тоник
- метод:
Тоник: виды, польза, как приготовить
Вкус тоника настолько своеобразен, что его ни с чем нельзя спутать. Это безалкогольный горький газированный напиток входит в состав большого количества коктейлей, им разбавляют крепкий алкоголь – джин, водку, виски. Необычный вкус напитку придает хинин – алкалоид коры хинного дерева, обладающий сильным горьким вкусом.
История возникновения
Хинин оказывает серьезное воздействие на организм человека – понижает температуру, стимулирует аппетит, оказывает антиаритмическое и успокоительное действие. Начиная с XVII века, хинин использовали в качестве лекарства от малярии в Индии и Африки. Английские солдаты попробовали смягчить его горечь, смешав с джином. Так и появился коктейль джин–тоник, популярный по сей день. Первоначально в состав напитка входила газированная вода и хинин, позднее для улучшения вкуса в него добавили сладкие компоненты.
Состав современного тоника
В некоторых странах до сих пор тоник используют в медицинских целях, в его состав входят только вода и хинин. У напитка горький вкус, практически отсутствует аромат. Прохладительный напиток содержит сахарный или кукурузный сироп, ароматизаторы, лимонную кислоту.
На сегодняшний день целый ряд компаний выпускают этот напиток:
- Schweppes;
- Coca-Cola;
- Royal Club;
- Canada Dry;
- Cunnington;
- Evervess;
- Jilva Tonic;
- Cantrel;
- Antarctica;
- Schin Tonica;
- Finches.
На полках наших супермаркетах чаще всего можно увидеть тоник марки Schweppes – Indian Tonic с традиционным горько-кислым вкусом, Bitter Lemon с лимонным соком, Mojito with lime juice, имеющий вкус «мохито» и карибского рома.
Польза и вред напитка
Первоначальный рецепт тоника излечивал малярию, оказывал жаропонижающее, успокоительное, антиаритмическое действие и улучшал аппетит.
Современный продукт содержит меньше хинина, но способен оказать полезное воздействие:
- Уменьшает напряжение в мышцах и суставах после тяжёлой тренировки.
- Большое количество сахара помогает быстро пополнить энергетические запасы организма.
- Тоник придает коктейлям оригинальный вкус.
Вредное воздействие на организм может оказать большая доза хинина, примерно 0,2–0,3 г. Для того, чтобы получить такое количество вещества, необходимо выпить несколько десятков коктейлей.
Однако в ряде случаев даже небольшое количество тоника может принести вред:
- Возможна аллергическая реакция на компоненты, содержащиеся в напитке.
- Большое количество сахара приводит к развитию сахарного диабета, появлению избыточного веса.
- При приёме ряда лекарств необходимо учитывать их совместимость с хинином.
Напиток не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
Коктейли с тоником
Тоник редко употребляют в чистом виде, многих смущает его горький вкус. На основе напитка готовят различные алкогольные и прохладительные коктейли.
Bacardi Mojito
Ром «Бакарди» по достоинству оценили во всём мире, его широко используют для приготовления всевозможных коктейлей.
- тоник – 250 мл;
- ром – 50 мл;
- лайм (можно заменить лимоном) – ½ штуки;
- тростниковый сахар –10 г;
- мята – 10 г;
- измельченный лед.
Порвите или нарежьте листочки мяты и выложите на дно охлаждённого бокала. Из лайма в бокал выдавите сок, остатки нарежьте мелкими дольками, высыпьте поверх мяты. Добавьте сахар, тщательно разотрите ложкой. Во время растирания лайм и мята выделяют эфирные масла, сочетание которых придает коктейлю уникальный аромат. Добавьте кубики льда, влейте ром и тоник.
«Розовый» коктейль
Этот коктейль имеет великолепный аромат, но чтобы его приготовить, необходимо подготовиться заранее. Советую вам в течение лета запастись лепестками роз и высушить их.
- водка – 200 мл;
- розовый грейпфрут – 1 штука;
- сахар –70–80 г;
- вода – 200 мл;
- измельчённые высушенные розовые лепестки – 1 столовая ложка;
- свежая роза – 1 штука;
- розовый перец – 10 г.
Сухие лепестки роз залейте водкой, оставьте для настаивания на 12–15 часов. Процедите. Смешайте сахар, воду и розовый перец, проварите в течение четверти часа. Остудите, процедите. Из грейпфрута выдавите сок. В шейкер вылейте водку, настоянную на розовых лепестках, добавьте грейпфрутовый сок, сахарный сироп, тоник. Перемешайте, разлейте по бокалам. Украсьте поверхность напитка свежими лепестками розы.
«Медовый месяц»
Этот коктейль по достоинству оценят не только молодожёны, но и дети, горечь в нем почти не ощутима.
- яблочный сок – 50 мл;
- мед – 1 столовая ложка;
- апельсиновый сок – 30 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- фруктовый сироп – 2 столовые ложки;
- тоник – 50 мл;
- измельченный лед;
- долька апельсина для украшения бокала.
Влейте в шейкер яблочный и апельсиновый соки, добавьте мед. Хорошенько встряхните, мёд должен полностью раствориться. На дно бокала насыпьте лёд, вылейте медовую смесь. В шейкер отправьте оставшиеся продукты, перемешайте. Эту смесь осторожно, по лезвию ножа, вылейте в бокал. Украсьте кромку бокала долькой апельсина, вставьте соломинку для коктейля, чтобы поочередно распробовать все слои напитка.
Ежевичный коктейль
Этот напиток прекрасно охладит вас жарким летним вечером. Его вкус и аромат по достоинству оценят ваши друзья.
- ежевика – 250 г;
- вода – 400 мл;
- сахар – 200 г;
- лимон – 2 штуки;
- мед – 60 г;
- тоник и джин – по 100 мл;
- лёд – по желанию.
- Для начала приготовьте ежевичный сироп. Залейте ягоды стаканом воды, добавьте сахар, размешайте и отправьте на средний огонь. Проварите, дождитесь, пока сахар растворится, а ягоды станут мягкими.
- Добавьте в сироп мед, размешайте. Когда сироп остынет, процедите.
- Из лимонов выдавите сок, смешайте со стаканом воды.
- Все компоненты соедините в большом кувшине, разлейте по бокалам, по желанию добавьте лёд.
Украсьте коктейль свежими ягодами ежевики.
Приготовить в домашних условиях такой ассортимент разнообразных коктейлей, как в баре, невозможно. Однако есть выход. Закажите на свой праздник услугу мобильного бара, и банкет заиграет яркими красками. Обратитесь в нашу компанию, мы имеем многолетний опыт организации выездных мероприятий.
В каком бы месте вы не организовали торжество, мы установим барную стойку, доставим оборудование, инвентарь, посуду, ингредиенты. Специально для вашего праздника разработаем коктейльную карту, приобретём всё необходимое для приготовления коктейлей. Ваши гости весь вечер будут наслаждаться как традиционными, так и уникальными напитками, приготовленными специально для них.
Источник
NoViK’s BoOzY BLOG
Барный блог Евгения Новиченко
Что такое тоник? Шесть рецептов тоника собственного приготовления.
Для начала давайте разберемся, что такое на самом деле тоник?
Тоник- это тонизирующее средство в виде напитка или специально приготовленного
лекарства.
А Tonic Water- это безалкогольная газировка с небольшим добавлением хинина, пряностей и даже соков.
Тоник это напиток, который был изобретен в первую очередь, как лекарство от малярии в Африке и Индии. Европейцы страдали от малярии со времен Римской империи, а человечество уже как 50тыс лет. В Средние века, для лечения малярии, врачи использовали не только обычное по тем временам кровопускание, но и ампутацию конечностей и трепанацию черепа, больным прописывали белладонну. От такого лечения выживали не многие. Смертность от «болотной лихорадки» была крайне высокой. Заболевший малярией имел очень низкие шансы на исцеление, это было привычным положением дел. Умерли от Малярии такие известные личности как Александр Македонский, Чингисхан, Христофор Колумб и еще многие и многие.
Малярия была распространена и в России, особенно в районе Сочи, с ней долгое время боролись, пока не выжгли всех комаров.
Первым известным лекарством от малярии, стало растение Кингао, китайское название однолетней полыни. Первое упоминание 340 год -Китай. Из обычной полыни делали самые первые тоники. Но полынь, не была на столько эффективна как хинин. С открытием Нового Света, появилось новое средство, кора хинного дерева, которая веками использовалась индейцами как жаропонижающее. Выдающийся испанский историк-натуралист Бернабе-Кобо, иезуитский миссионер и писатель, сыграл значительную роль в истории хинина — иезуитской коры, как её поначалу называли — дав её первое описание; в 1632 году он первым привез её в Европу. С использованием хинина и малярии, научились даже лечить сифилис, сначала заражали малярией, потом давали хинин и человек поправлялся, хоть и была большая вероятность смерти при таком лечении.
На начало XXI века заболеваемость составляла 350—500 миллионов случаев в год, из них 1,3—3 миллиона заканчивались смертью. И в наши дни от малярии умирает 2 млн. человек в год, умирают в тех странах, где от нее нет лекарств.
Проблема в том, что переболев один раз малярией, болезнь может возвращаться снова и снова, поэтому чаще всего, уже зараженные исследователи, шерстили по джунглям южной америки в поисках хинного дерева. Когда Европейцы обнаружили эффективность коры хинного дерева, тогда они начали отправлять большое количество кораблей на поиски. Местные жители, как могли, пытались спрятать эти деревья, так как европейцы обрывали кору, убивая тем самым деревья. Голландцы, заполучив семена деревьев, посадили их на острове Ява. Голландцы, как мы знаем, любят все выращивать, у них это лучше всего получается. Они научились делать так, чтобы деревья не умирали, оборачивая голые деревья мхом, так деревья покрывались корой снова. А Англичане, к их большому огорчению, посадили не тот вид, менее эффективный, поэтому голландцы получили монополию в этой отрасли, заработав на этом огромное состояние. Существует более 23-х растений этого вида, но не каждый вид обладает достаточным содержанием самого вещества хинина в коре деревьев. Многие годы ушли на исследования этого вида, прежде чем европейцы нашли тот вид, который давал самое большое количество лечебного вещества. Этот вид называется Cinchona Pubescens и С.Calisaya.
Тоник который использовали в те времена, состоял лишь из воды и большого количества хинина, и был на вкус, очень и очень горький, это было только лекарство. Использовались часто настойки из хинина и эссенции в концентрированном виде. Но с алкоголем, не так часто использовался, потому-что передозировка хинина сопровождается множеством побочных эффектов. Солдаты могли злоупотребить ими в хмельном угаре, а потом очень и очень страдать от этого.
Передозировка хинина может вызвать шум в ушах, головокружение, рвота, сердцебиение, дрожание рук, бессонницу». Кстати говоря, но-шпа тоже вызывает все это. «При идиосинкразии к хинину уже малые дозы могут вызвать крапивницу, повышение температуры тела и бог знает что еще и разное избирательное психотропное возбуждающее кардиотоксическое действие. Для легкого отравления характерна головная боль, головокружение, шум в ушах», и так далее, «Смертельная доза – около 10 грамм».
В дальнейшем, настой начали разбавлять газировкой, это примерно начало 19-го века, когда газировка набирала обороты. Газированную воду из натуральных источников пили давно, но пузыри очень быстро пропадали…Считалось что с газировкой хинин быстрее усваивается. Только лишь в 1870 году компания Швепс выпустила первый газированный тоник, кстати Якоб Швепп в 1783 году разработал промышленный метод производства газированной воды, и интересный факт -это его компания, впервые использовала слово «содовая» в 1798 году. Да и пузырьки были огромные в этой содовой и в первых тониках, они просто раздирали слизистую.
Вдумайтесь только, что первые тоники были в 400 раз горче чем в том же швепсе, в 400 раз. Это очень горько. Это настолько горько, что просто невыносимо. Кстати компания Швепс была открыта в Лондоне, и тут улавливаете связь? 19 век Лондон, джин, газировка, тоник, да, все просто самое вкусное и полезное смешали и получился тот самый коктейль) Но на самом деле просто избавлялись от горечи) Солдаты в английских колониях все это разводили и пили, чтобы хоть как-то убить жуткую горечь. Хинин, это еще и сильный антисептик, он убивал вредные бактерии, которые могли быть в продуктах и в воде в жарких странных, где находились английские колонии.
В те времена, может быть вы видели фотографии старых аптек, когда я был в Лондоне на блошином рынке, там продавали ящики и красивые банки из старимых аптек того времени, и на этих ящиках и на колбах всяких, были такие надписи как «Героин», «Морфий», «Кокаин», «Каннабис», это все продавалось и было легально. Так вот, то что Ленин в кокаине бегал по Питерским улицам, и стучался в двери, с криками «надо что-то менять», это история как раз про это. Если бы настоящим тоником подлечился, может стало бы легче ему, и не произошло бы того что случилось… В России до революции, так же легально как и во всей Европе наркотики продавались в аптеках как лекарства. В России например героин продавали как лекарство от перхоти… А в Англии детишкам прописывали капли от зубной боли с кокаином. Не говоря уже про различные конфетки и кока-колу.
Так вот Хинин не только снижает температуру тела при лихорадочных заболеваниях, но и спасает от различных «отходников» после кокаина, амфитамина, продолжительного запоя т.д. от всевозможных стимуляторов, хинин понижает возбудимость сердечной мышцы.
Знаете такое чувство тревоги, и всего всего плохого что с этим связано. Вот хинин облегчает и подлечивает. Вы знаете как пили в 18-19 веке в Англии? Вы и представить себе не можете. Море качественного кокаина и поганого джина. Это была очень продолжительная вечеринка, а хинин помогал хоть немного поправится. Во Вьетнаме тоник официально применялся армией США как лекарство, предназначенное для облегчения абстинентного синдрома при наркомании. А если судить по фильмам, там ребята не только травку курили…
Выражение лекарство должно быть горьким, пошло именно от хинина.
Тоник отлично помогает с похмелья, хинин возбуждает аппетит усиливая секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Это в том случае, если еда не лезет, а надо. Хинин также, очень хорошо способствует выведению из организма токсинов.
Для поднятия аппетита хинин используется в различных аперитивах таких как Dubonnet, Byrrh, Picon и многих других. Сейчас многие производители стали использовать намного меньше хинина в своих рецептурах, как это сделал Lillet. В наше время, упор делается больше на вкус, а не на полезные качества напитка.
В России до революции, выпускалась великолепная хинная водка, производство которой было приостановлено в советские времена и до сих пор не возрождено.
У хинина есть еще одно действие, поэтому тоники не рекомендуются беременным женщинам. Хинин вызывает сокращения матки, и поэтому издавна используется в акушерстве.
Работая в ночном клубе, я задумывался почему джин-тоник светится в темноте.Подруга Эми Стюарт рассказала. Оказывается что хинин светится в темноте при ультрафиолете радиоактивным синим светом, это придает интересную магию напитку. Алкалоид хинин пробуждается в ультрафиолете, электроны поглащают свет и впитывают дополнительную энергию, которая выбивает их с привычной орбиты. Для того чтобы вернуться обратно в нормальное для них состояние, электроны высвобождают энергию, это и вызывает яркое свечение.
В тониках таких как швепс содержится большое количество Ешик и сахара, но в отличие от пепси, сахара в швепсе в два раза меньше. Так что, если пьете газировку, пейте лучше тоник. У каждого газированного напитка есть своя кисло-сладкая основа, лучшие содержат только натуральные ароматизаторы, худшие – только химические. В банке Pepsi-cola емкостью 0.33 заложено -8 кусочков сахара, в Coca-cola – 6,5, в Schweppes – 4. Только сахар этот совсем не сахар, а заменитель, который непонятно как усваивается в организме. Судить можно не по рекламным роликам, а по величине-жироте среднестатистического американца. В США самое большое количество поглощения газировки, и это чертовски вредная штука!
Dzhambulat Khotokhov, right, a 4-year-old Russian weighing 56 kilograms (123 pounds) with a height of 118 centimeters (3 feet 11 inches), points while Georgy Bibilauri, a Georgian, who turned 5 on Wednesday, 120 centimeters (4 feet) tall and weighs 51 kilograms (112 pounds), enjoys a meal, in Tbilisi, Wednesday, July 9, 2003. Wrestlers Georgy Bibilauri and Dzhambulat Khotokhov had both hoped for victory, but they settled for ice cream instead. After the boys tied on the mat, they went off to celebrate Bibilauri’s birthday with ice cream chocolate and Coka-Cola. (AP Photo/ Shakh Aivazov )
» data-medium-file=»https://noviksguide.files.wordpress.com/2016/11/de6f96d98cff09af93cc9b6c2b2a48ac-1.jpg?w=300″ data-large-file=»https://noviksguide.files.wordpress.com/2016/11/de6f96d98cff09af93cc9b6c2b2a48ac-1.jpg?w=768″ src=»https://noviksguide.files.wordpress.com/2016/11/de6f96d98cff09af93cc9b6c2b2a48ac-1.jpg?w=563&h=398″ alt=»de6f96d98cff09af93cc9b6c2b2a48ac-1″ width=»563″ height=»398″ srcset=»https://noviksguide.files.wordpress.com/2016/11/de6f96d98cff09af93cc9b6c2b2a48ac-1.jpg?w=563&h=398 563w, https://noviksguide.files.wordpress.com/2016/11/de6f96d98cff09af93cc9b6c2b2a48ac-1.jpg?w=1124&h=796 1124w, https://noviksguide.files.wordpress.com/2016/11/de6f96d98cff09af93cc9b6c2b2a48ac-1.jpg?w=150&h=106 150w, https://noviksguide.files.wordpress.com/2016/11/de6f96d98cff09af93cc9b6c2b2a48ac-1.jpg?w=300&h=212 300w, https://noviksguide.files.wordpress.com/2016/11/de6f96d98cff09af93cc9b6c2b2a48ac-1.jpg?w=768&h=544 768w, https://noviksguide.files.wordpress.com/2016/11/de6f96d98cff09af93cc9b6c2b2a48ac-1.jpg?w=1024&h=725 1024w» sizes=»(max-width: 563px) 100vw, 563px»/>
Состав швепса примерно такой: вода питьевая, сахар, углекислый газ, натуральные и идентичные ароматизаторы, лимонная кислота, усилитель вкуса, дальше – консервант бензоат натрия, загуститель аравийская камедь Е414, стабилизатор, эфир и глицерин из смоляных кислот Е445, искусственный подсластитель сахарин Е954, и в некоторых случаях красный краситель кармуазин Е122. Лично меня пугает состав такого тоника. Я даже не уверен, присутствует ли в этом тонике хинин, или в состав входит просто непонятный заменитель.
Поэтому лучше всего сделать тоник самому, это будет полезно, натурально и вкусно! Намного вкуснее чем химозный швепс. А себестоимость его, будет в разы меньше.
К огромному сожалению, на российском рынке почти нет выбора тоников (в регионах зачастую, кроме швепса, нет вообще никакого выбора.. А если есть, то это дорого, но по качеству, конечно же лучше. В России я работал с тоником Fentimans, он был двух видов, и оба кардинально отличались от швепса, они очень сухие и вкусные, сбалансированные. Но Fentimans, все же, довольно дорогой по российским меркам тоник. Мы конечно лили его в коктейли, но некоторые гости сильно удивлялись, когда видели в счете такой дорогой тоник… по цене хорошего джина. В Берлине, я видел выбор, более чем пятидесяти тоников в одном магазине. А так же, в некоторых хороших бара, предлагают на выбор, как несколько видов хорошего джина, так и несколько видов хорошего тоника, рассказывая особенности каждого. В штатах, выбор тоников огромен.
Ниже я приведу несколько рецептов тоника домашнего приготовления и способы его газации. Сразу скажу, что идеальный баланс тоника вы можете подобрать сами, добавляя к нему специи, цитрусовые, или убирая какие-то ингредиенты или заменяя их. Ингредиенты могут быть разными, но ни один не должен выходить очень сильно, на передний вкусовой план, всего должно быть в меру. Лимонная кислота это хороший консервант и с ней напиток будет дольше хранится, в отличие от сока. Добавляя экстракт виноградной косточки вы можете подсушить, и тоже продлить жизнь тоника. Сладкую часть вы можете использовать разную- как обычный белый, так и более полезный тростниковый или любой другой сахар, фруктозу или даже разные виды меда, или заменитель сахара. Как в коктейле, ищите баланс, но не забывайте что тоник не должен сильно заглушать джин, он должен его дополнять, так чтобы джин раскрывался, а не пропадал в тонике. Так же обратите внимание на то что специи и травы в разных регионах растут разные, и могут быть заказаны у разных поставщиков, и условия хранения у них могут быть не идеальными, поэтому доверяйте прежде всего своему вкусу. Рецепты которые я написал, все проработаны, это основа от которой вы можете отталкиваться или оставить все как есть, если вкусом вы будете довольны.
Обычно для приготовления тоника, сначала делают сироп или настой, затем разбавляют его газированной водой, сразу посоветую используйте воду сильной газации, я использую бонакву. Но лучше газируйте сами. Также можете разливать тоник по бутылкам, я разливал маленьким стеклянным бутылкам и закрывал кроненпробками, все оборудование продается в магазинах для пивоварения. Разбавляют в пропорции 1/2″1/3″1/4″1/5″1/6, у каждого свои цели и предпочтения.
» data-medium-file=»https://noviksguide.files.wordpress.com/2016/11/1472620627_dshtz.jpg?w=256″ data-large-file=»https://noviksguide.files.wordpress.com/2016/11/1472620627_dshtz.jpg?w=359″ src=»https://noviksguide.files.wordpress.com/2016/11/1472620627_dshtz.jpg?w=300&h=351″ alt=»1472620627_dshtz» width=»300″ height=»351″ srcset=»https://noviksguide.files.wordpress.com/2016/11/1472620627_dshtz.jpg?w=300&h=351 300w, https://noviksguide.files.wordpress.com/2016/11/1472620627_dshtz.jpg?w=128&h=150 128w, https://noviksguide.files.wordpress.com/2016/11/1472620627_dshtz.jpg?w=256&h=300 256w, https://noviksguide.files.wordpress.com/2016/11/1472620627_dshtz.jpg 359w» sizes=»(max-width: 300px) 100vw, 300px»/>
Как сделать тоник идеальной газации? Для этого, вы можете использовать пивной газовый баллон и переходник, который можно купить через интернет, идеальная штука https://www.amazon.com/gp/product/B003V5ANXU?keywords=carbonator&qid=1444602466&ref_=sr_1_15&sr=8-15
можете наделать с помощью нее тоника сразу много.
вот видео -как этой штукой пользоваться—-) https://www.youtube.com/watch?v=D-dw-qcd7WY и совет: лучше не используйте для газации обычный сифон для содовой, пузырьки получаются слишком мелкие для коктейлей и быстро выходят при спуске в стакан, есть еще вариант загазировать, это использовать сейчас популярные аппараты с капсулами с углекислотой, выбор их довольно большой, многие из них с выбором газированности, может даже и с выбором размера пузырьков есть…https://www.youtube.com/watch?v=cSCTqcdMxtE
Тоник№1
22гр измельченной коры хинного дерева размельчить (не ищите в России, заказывайте через Ebay)
0,8кг белого сахара
35гр лимонная кислота
3 стика лемограсса (самые верхушки и корешки отрезаются от стиков, центральная часть очищается от верхних листьев и нарезается кружками)
2 лайма (снять цедру и выжать сок)
2 лимона (снять цедру и выжать сок)
1 грейпфрут (снять цедру и выжать сок)
1 зерно кардамона
3гр морской соли (1/2 чайной ложки без верха)
3шт душистого перца
10шт розового перца
метод: размять все специи—)варить все ингредиенты без сахара вместе с соками цитрусовых 30мин на среднем огне, по завершению остудить—)отфильтровать с помощью марли, затем с помощью фильтр пакета—) добавить сахар—)довести до кипения, пока не загустеет—-)тоник сироп готов!
Тоник №2
в этом тонике используется не варка, а мацирация, что дает тонику хороший цвет и не сильно выраженный вкус, который не забивает джин.
30гр коры хинного дерева
62 гр лимонной кислоты
цедра трех лаймов 11 г
цедра трех лимонов 14 г
цедра двух апельсинов 14 г
4 стика лемонграсса (самые верхушки и корешки отрезаются от стиков, центральная часть очищается от верхних листьев и нарезается кружками)
4шт душистого перца
3шт(целые) зеленого кардамона (целые)
2 барных ложки лаванды
¼ барной ложки обычной соли
Сахарный сироп:
600 г натурального тростникового сахара
Метод:
разомните все специи—)смешайте все ингредиенты, кроме сахарного сиропа в банке с крышкой и хорошо встряхните —-)оставьте настаиваться в прохладное темное место в течении 72 часов—-)переодически встряхивайте (хотя бы один раз в день) —)сделайте сахарный сироп, просто растворите сахар в воде доведя до кипения—)отфильтруйте настой через марлю или фильтр пакет—-) смешайте сироп с настоем—)тоник сироп готов!
Тоник №3
30гр измельченной коры хинного дерева
60гр лимонной кислоты
1 барная ложка черного перца
1 барная ложка кориандра
1 барная ложка семян фенхеля
½ шт мускатного ореха
3шт кардамона зеленого
5шт лаймов (снять цедру и выжать сок)
метод:
размять все специи—)довести до кипения без сахара вместе с соком лаймов и выключить дать настояться 30мин——)отфильтровать с помощью марли, или с помощью фильтр пакетов—-)по завершению добавить сахар и снова довести до кипения—)охладить—)тоник сироп готов!
Тоник №4
30гр нарезанной коры хинного дерева
40гр лимонной кислоты
цедра трех лаймов 11 г
цедра трех лимонов 14 г
цедра двух апельсинов 14 г
3 стика свежего лемонграсса (самые верхушки и корешки отрезаются от стиков, центральная часть очищается от верхних листьев и нарезается кружками)
4шт душистого перца
3шт целых стручка кардамона
3 листа кафирского лайма
1/4 барной ложки морской соли
750гр сироп 2/1 (тростниковый сахар/вода)
метод:
разомните все специи—)смешайте все ингредиенты, кроме сахарного сиропа в банке с крышкой и хорошо встряхните —-)оставьте настаиваться в прохладное темное место в течении 72 часов—-)переодически встряхивайте (хотя бы один раз в день) —)сделайте сахарный сироп, просто растворите сахар в воде доведя до кипения—)отфильтруйте настой через марлю или фильтр пакет—-) смешайте сироп с настоем—)тоник сироп готов!
Тоник №5
70гр хинина порошкообразного (перемолоть кору в кофемолке)
120гр лимонной кислоты
цедра трех лаймов 11 г
3 стика лемограсса (самые верхушки и корешки отрезаются от стиков, центральная часть очищается от верхних листьев и нарезается кружками)
1/2 палки ванили
3 листа кафирского лайма
1шт звездочка аниса
1шт (цельный) кардамон зеленый
1шт душистый перец
1 барная ложка тимьяна сух.
1 барная ложка лаванды сух.
метод:
размять все специи—) варить без сахара вместе с соками цитрусовых 30мин на среднем огне, до сопливого состояния сиропа, по завершению остудить—)отфильтровать с помощью марли, затем с помощью фильтр пакета—) добавить сахар—)довести до кипения, пока не загустеет—-)тоник сироп готов!
Ягодный Тоник
30гр измельченной коры хинного дерева
1л ягодного морса без сахара из клюквы, клубники и вишни (200-250гр ягод на 1 литр воды)
0,8кг белого сахара
1/2 палки ванили
35гр лимонной кислоты
3 стика лемограсса (самые верхушки и корешки отрезаются от стиков, центральная часть очищается от верхних листьев и нарезается кружками)3 листа кафирского лайма
2 лайма (снять цедру и выжать сок)
2 лимона (снять цедру и выжать сок)
1 зерно кардамона (размять)
3гр морской соли (1/2 чайной ложки без верха)
3шт душистого перца (размять)
10шт розового перца (размять)
1 звездочка аниса
метод:
размять все специи—)все ингредиенты варить без сахара вместе с соками цитрусовых 30мин на среднем огне, по завершению остудить—)отфильтровать с помощью марли, затем с помощью фильтр пакета—) добавить сахар—)довести до кипения, пока не загустеет—-)тоник сироп готов!
Источник