Конспект «Эксперименты с водой»
Дарья Скрыпник
Конспект «Эксперименты с водой»
Тема: «Эксперименты с водой»
Цель: Совершенствовать представления детей о свойствах воды.
1. Дать понятие о значимости воды в жизни человека, и в природе.
2. Познакомить детей со свойствами воды (вкус, цвет, запах, текучесть). Уточнить значение воды для всего живого.
3. Развивать любознательность, мышление и речь детей; развивать умение проводить несложные опыты с водой.
4. Воспитывать бережное отношение к воде; интерес к опытно – экспериментальной деятельности.
Словарная работа: опыты, исследования, лаборатория, жидкость, бесцветная, безвкусная, прозрачная
Методы и приемы:наглядные: презентация, макет лаборатории, оборудование для опытов;словесные: беседа, чтение стихотворения, загадывание загадок;практические: опыты и эксперименты.
Оборудование: мультимедийная установка, презентация (по теме занятия, колбы разных форм и размеров, трубочки, стаканчики (прозрачные) по количеству детей и для воспитателя, ложечки пластмассовые, вода питьевая, гуашь, мятные капли, молоко, 10 бутылочек, 2 контейнера (сахар, песок)
Воспитатель: Ребята сегодня на нашем занятии присутствуют гости, давайте с ними поздороваемся.
Воспитатель: Сегодня нам предстоит узнать много нового и интересного. А хотите узнать, чем сегодня мы будем заниматься?
Я мягкая, послушная,
Но когда я захочу,
Даже камень источу. (Вода)
Я и туча и туман,
И ручей, и океан
И стеклянной быть могу (Вода)
Воспитатель: Правильно, вода. Ребята, сегодня я хочу пригласить вас в лабораторию. А вы знаете, что такое лаборатория? (это место, где ученые проводят опыты и ставят эксперименты.) повторите, пожалуйста, как называется место, куда мы отправляемся?
Воспитатель: Закройте глаза. Раз, два, три, покрутись, в лаборатории очутись (педагог надевает халат). Занимайте свои рабочие места и надевайте спецодежду (дети надевают фартуки).
Прежде, чем приступить к нашим опытам предлагаю вам посмотреть научный фильм.
А теперь приступим к нашему исследованию
Продолжается показ презентации
А где в природе мы можем встретить воду? (Реки, моря)
Вы слыхали — о воде?
Говорят она везде!
В лужи, в море, в океане
И в водоворотном кране
Как сосулька замерзает,
В лес туманом выползает
На плите у нас кипит
Без нее нам не умыться,
Не наесться, не напиться!
Смею я вам доложить:
Без нее нам не прожить!
Воспитатель: Давайте сегодня мы с вами превратимся в таких, ученых и будем проводить опыты по исследованию воды, ее свойств. Ведь только о ней мы с вами сегодня и говорим.
Опыт 1. Ребята, переходим к первому эксперименту. Вы готовы? Возьмите стакан с водой, сделайте глоток и скажите, вода имеет вкус?
Дети: У воды нет вкуса.
Опыт 2. Для этого опыта мне понадобится два человека. (Затем предложить ребенку размешать в воде сахар, после растворения сахара, предложить попробовать снова воду на вкус.) Что изменилось?
Дети: У воды появился вкус.
Воспитатель:Вывод: своего вкуса у воды нет. А что случилось с веществом, которое мы положили в воду? (ответы детей)
Дети: Сахар растворился в воде, появился вкус.
Воспитатель: А теперь в другом стакане, давайте попробуем растворить песок. Как вы думаете, что будет? (ответы детей)
Вывод: не все вещества растворяются в воде.
В аквариум на дно мы кладем песок. Растворяется он или нет? Что было бы, если бы на дно аквариума положили не обычный, а сахарный песок? А если бы на дне реки был сахарный песок?
Опыт 3. Дети, у вас у каждого на столе стоит стаканчик с водой, понюхайте, пожалуйста, и скажите, есть ли у воды запах? (Ответы детей. Вода не имеет собственного запаха).
Воспитатель: А, сейчас я капну капли в стаканчик, и вы понюхаете, и скажите, появился ли у воды запах и какой? (в один стаканчик капнуть мятные капли и дать понюхать каждому ребенку)
Дети: У воды появился запах.
Воспитатель:Вывод: растворяясь в воде различные вещества, у воды появляется запах.
Опыт 4. «Тонет — не тонет». У меня на столе стоит чашка с водой. Вы должны выбрать предметы, которые, по вашему мнению, утонут (дети выбирают предметы и затем объясняют, почему они утонули). А теперь выберете те предметы, которые не утонут в воде.
Воспитатель: Ребята, посмотрите, почему же некоторые предметы не утонули? Потому что, из разных материалов. Некоторые материалы легче воды и поэтому не тонут.
Назовите, пожалуйста, эти материалы.
Воспитатель: Делать научные открытия – дело не из легких, поэтому в лабораториях бывают перерывы для отдыха. Неплохо бы немножко отдохнуть и нам. Как считают наши ученые? Давайте выйдем из-за своих лабораторных столов и пройдем на ковер.
(дети располагаются на ковре в произвольном порядке)
Разминая поясницу, мы не будем торопиться.
Вправо, влево повернись, на соседа оглянись. Повороты туловища в стороны
Чтобы стать ещё умнее, мы слегка покрутим шеей.
Раз и два, раз и два, закружилась голова. Вращение головой в стороны
Ноги надо нам размять. Приседания
Напоследок, всем известно, как всегда ходьба на месте Ходьба на месте
От разминки польза есть? Что ж, пора на место сесть Дети садятся на места
Воспитатель: Отдохнули, ребята? Тогда занимаем места за лабораторными столами и продолжим изучение воды.
Воспитатель: Ребята, вот мы с вами узнали, что не все материалы тонут в воде, а сейчас я вам покажу фокус.
У меня на столе стоят 2 контейнера с водой, в один контейнер с водой я положу соль, а в другом чистая вода без соли. У меня есть два яйца. Как вы думаете, что произойдет, если я положу их в эти контейнеры? (ответы детей) Давайте проверим! Посмотрите, что происходит. В одном контейнере, где я соль не положила, яйцо утонуло, а в другом контейнере плавает на поверхности.
Вывод: соль поменяла свойства воды и вода стала выталкивать яйцо на поверхность.
Ребята, хотите увидеть фокус? (раздать каждому бутылочку с водой). Ребята, какого цвета вода в ваших бутылочках? (прозрачная, бесцветная) Раз. Два, три, бутылочку встряхни. Что произошло с водой? (Она стала разноцветная). Почему вода стала цветной? Краска в ней растворилась.
Дети, каждого из вас на столе стоит стаканчик с водой, я сейчас капну вам в воду вот это вещество. Попробуйте угадать, что за вещество я капнула?
Дети: Подсолнечное масло.
Воспитатель: Дети, а что произошло с водой и маслом?
Дети. Масло плавает на поверхности. Не тонет. Некоторые жидкости не дружат между собой.
Вывод. Не все жидкости смешиваются и растворяются в воде.
Какой формы вода?
На столе лежит кубик и шарик. Воспитатель спрашивает, какой формы эти предметы (ответы детей). А имеет ли форму вода? Для этого возьмем узкую баночку и наполним ее водой. Перельем эту воду в широкую баночку. Форма, которую принимает вода, все время изменяется.
Вывод: вода не имеет формы и принимает форму того сосуда, в котором находится. Вода – жидкость. Вспомните лужи после дождя. На асфальте они растекаются, в ямках собираются, а в землю впитываются их не видно, только земля влажная. И так вода не имеет формы.
Воспитатель: Дети, вам понравилось быть учеными и проводить опыты? Напоследок, я хочу, чтоб вы вспомнили, какой опыт мы с вами проводили вчера утром?
Воспитатель: Да, ребята я шла на работу и нашла разноцветные кубики льда, и поняла, что в кубиках льда, мерзнет какое — то животное, которое мы хотим спасти. Для того чтобы лед растаял быстрее, мы посыпали лед солью.
Воспитатель: Хотите посмотреть, что же у нас получилось? Посмотрите ребята, лед действительно быстрее растаял благодаря соли.
Воспитатель: Дети, вам понравилось быть учеными и проводить опыты? Но, к сожалению, нам надо возвращаться обратно. А теперь снимите спецодежду, поднимайтесь, закрывайте глаза. Раз, два, три повернись, в детский сад вернись (педагог снимает халат). Ребята расскажите, где вы сегодня побывали.
Дети. Мы побывали в лаборатории.
Воспитатель: Правильно. Ответьте мне, как воду использует человек?
Кому на нашей планете нужна вода?
Как вы думаете, как нужно относиться к воде?
Молодцы. Вы были сегодня настоящими учеными.
Эксперименты с водой в летний период Эксперементальная деятельность очень привлекательна как для детей,так и для взрослых. Летний период -это как раз то время,когда эксперементировать.
Фотоотчет «Наши эксперименты с водой» В каждом маленьком ребенке, и в мальчишке, и в девчонке Очень много есть вопросов :«что?», «зачем?» и «почему?»! Надо всё ему измерить.
Игры-эксперименты с водой Забавные и увлекательные игры-эксперименты с водой. Что есть у всех дома и с чем никогда не надоедает играть? Вода! Лично я не встречала.
Конспект исследовательской деятельности с водой «Волшебница вода» Конспект непосредственно-образовательной деятельности «Волшебница вода»Цель: Создать условия для развития познавательной активности детей.
Конспект ООД по экспериментированию с водой «Маленькие фокусники» Образовательная область: Познавательное развитие. Вид деятельности: Познавательно-исследовательская. Цель: Вовлечение детей в элементарную.
Конспект открытого занятия по экологии в старшей группе «Очень нужен воздух нам. Эксперименты с воздухом» Цель: формирование целостного восприятия окружающего мира, развитие интереса к исследовательской и познавательной деятельности детей. Задачи:.
Конспект занятия «Эксперименты-интересные моменты» Ход непосредственно-образовательной деятельности. Беседуя в группе с детьми о эксперименте, который проводили с апельсином, дети рассуждают.
Эксперименты с водой в средней группе. Кто же не любит опыты, так интересно все новое. Ну, а дети. Наши воспитанники не только «почемучки», они у нас еще и «любознайки»! Ребята.
Конспект музыкального мероприятия совместной деятельности педагога с детьми «Эксперименты со звуками» ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ЗВУКАМИ Конспект мероприятия совместной деятельности педагога с детьми Материал для работы с детьми старшего дошкольного.
Источник
Экспериментирование с водой в старшей группе
Наталия Иванова
Экспериментирование с водой в старшей группе
Цель: Развитие познавательно-исследовательской деятельности детей.
— Способствовать накоплению у детей конкретных представлений о свойствах воды (не имеет цвета, вкуса, запаха, способность растворять некоторые вещества).
-Уточнить и закрепить знания детей о значении воды.
-Развивать речь, любознательность, наблюдательность.
-Формировать эмоционально-ценностное отношение к окружающему миру.
-Обогатить знания детей о роли воды в жизни человека, животных и растений.
-Развивать познавательную активность детей в процессе экспериментирования, стимулировать желания делать выводы.
-Ввести в активный словарь детей слова: жидкость, бесцветная, прозрачная, безвкусная, лаборатория, лаборант.
-Развивать у детей связную речь.
-Воспитывать аккуратность при работе, умение работать сообща.
-Способствовать проявлению положительных эмоций от игровых действий с водой.
Материал и оборудование:
-Символы, обозначающие свойства воды;
-Прозрачные пластмассовые стаканы 0,25 по 3 штуки на каждого;
-Соломка для воды по 2 штуки на каждого;
-Разовые ложки по 2 штуки на каждого;
-Тарелочки с сахаром по 1 на стол;
-Тарелочки с кофе по 1 на стол;
— Капельки и тучки для подвижной игры;
-Ноутбук для просмотра презентации.
Ход занятия:
Воспитатель: Ребятки, сегодня утром почтальон передал мне посылку. Без вас я ее не стала открывать. Интересно, что же лежит в этой посылке? Вам интересно узнать?
Дети: Да, интересно.
Воспитатель: Садитесь на стульчики, а я открою посылку. Ой, ребятки, посмотрите, что же это такое (достаю из коробки глобус). Вы знаете, что это?
Дети : Это глобус
Воспитатель: Правильно, это глобус – модель земли, так наша планета Земля выглядит из космоса. Давайте все вместе скажем глобус.
Воспитатель: А что означает синий цвет?
Воспитатель: Вода окружает нас повсюду. Вода в реках, морях, океанах занимает на нашей планете гораздо больше места, чем суша, посмотрит, я вам сейчас покажу (показ слайдов). Что мы с вами сейчас увидели?
Дети: Мы видели реки, моря, океаны, озера.
Воспитатель: Правильно, ребятки, вы очень внимательны. А коричневым и желтым показана суша. Посмотрите на глобус (провожу пальцем и показываю где суша, а где вода). Приглашаю несколько детей и прошу показать и назвать где суша, а где вода.
Воспитатель: А кому нужна вода?
Дети: Вода нужна людям, растениям, насекомым.
Воспитатель: И так, вода нужна насекомым – они тоже нуждаются в воде, рыбам – они живут в воде, птицам, растениям, людям. Получается, что вода нужна всем. Вода – это жизнь, для всех нас вода имеет очень большое значение (просмотр слайдов).
Воспитатель: А для чего человеку нужна вода?
Дети: Чтобы пить, мыться.
Воспитатель: Итак, вода нам нужна, чтобы пить, готовить еду, умываться, стирать и поддерживать чистоту. А сможем ли мы прожить без воды?
Воспитатель: Без воды все живое погибнет. А сейчас мы с вами поиграем. Вы хотите поиграть в игру?
Воспитатель: Вы будете капельками воды (раздаю детям капельки, а это тучки – ваши домики. Когда звучит музыка вы передвигаетесь, но как музыка останавливается – вы занимаете свои тучки- домики. Капелька, которой не хватило тучки – испарилась (высохла). Вы поняли меня?
Воспитатель: Тогда начинаем нашу игру.
На полу разложены тучки (на один меньше, чем детей).
Все дети – это капельки.
Пока звучит музыка, дети свободно перемещаются по группе.
Как только музыка остановилась, каждая «капелька» должна занять любую «тучку».
«Капелька», которой не хватило «Тучки», испарилась.
Игра проводится 2-3 раза.
Воспитатель: Как весело мы с вами поиграли. А здесь в посылке лежит еще и письмо, как мы его сразу не заметили. Прочитаем письмо?
Воспитатель:Сейчас я вам его прочитаю: «Дорогие, ребята, приглашаем вас в лабораторию для исследования воды. Мы будем рады вас увидеть». Ну что отправимся?
Воспитатель: Закрываем глазки, вокруг себя повернись и в лаборатории окажись. Вот мы с вами оказались в лаборатории, где мы с вами, скажем все вместе.
Дети: В лаборатории (проговаривают несколько детей).
Воспитатель: Мы будем лаборантами. Кем мы с вами будем?
Воспитатель: Молодцы. В лаборатории нужно вести себя очень аккуратно, не толкаться, без разрешения ничего не брать, громко и не разговаривать. Наденем нарукавники и шапочки. Все надели?
Воспитатель: Теперь садимся за столы очень аккуратно. Ребята, где мы с вами?
Дети: В лаборатории.
Воспитатель: Кто мы с вами сейчас?
Воспитатель: Сейчас мы с вами узнаем о свойствах воды, какая вода.
Воспитатель: Перед нами стоят приборы для исследования воды. Возьмите стакан с водой и перелейте воду в пустой стакан. Что мы делаем с водой?
Воспитатель: Вода у нас льется, правильно?
Воспитатель: Почему вода льется?
Дети: Потому что она жидкая.
Воспитатель: Правильно. Вода жидкая, она течет (вывешиваю символ). А если вода была бы
твердой она смогла бы течь?
Воспитатель: Скажем все вместе – жидкая.
Воспитатель: А теперь нам нужно узнать имеет ли вода запах. Понюхайте воду. Что вы чувствуете, есть ли запах у воды?
Воспитатель: Итак, вода не имеет запаха. Значит вода без запаха (вывешивается следующий символ). Имеет ли вода запах?
Воспитатель: Приступим к следующему опыту. Поставим перед собой стакан с молоком и стакан с водой. Опустим по одной трубочке в стакан с молоком и в стакан с водой. Видно ли трубочки?
Дети: В стакане с водой видно, а в стакане с молоком нет.
Воспитатель: Что мы можем сказать о воде?
Дети: Вода прозрачная.
Воспитатель: А молоко, какого цвета?
Дети: Молоко белого цвета.
Воспитатель: Вода прозрачная (вывешиваю следующий символ).
Воспитатель: Проделаем следующий опыт. Попробуйте воду через соломенку. Какая она на вкус? Есть ли вкус у воды?
Воспитатель: Значит, вода не имеет вкуса. Вода имеет вкус?
Дети: Нет, вода без вкуса (вывешивается следующий символ).
Воспитатель: А теперь возьмем стаканчик с водой и добавим ложечку сахара, хорошенько помешаем. Посмотрите, а куда делся наш сахар?
Дети: Он растворился.
Воспитатель: Правильно, сахар растворился, волшебница вода растворила его. Что стало с сахаром?
Дети: Он растворился.
Воспитатель: Некоторые вещества вода растворяет. Попробуйте воду, какой она стала?
Воспитатель: Вода может поменять вкус, если в нее что-нибудь добавить. А теперь в эту сладкую воду положите сухой ложечкой кофе и посмотрите, что произойдет? Чудеса, а где же кофе?
Дети: Кофе растворился.
Воспитатель: Опять волшебница вода сотворила чудеса, наш кофе растворился. Наша вода была без чего? Обращаю внимание детей на символы.
Дети: Без цвета и без запаха.
Воспитатель: Правильно, какие вы у меня внимательные. А сейчас понюхайте, есть ли запах?
Дети: Да, у воды появился запах.
Воспитатель: Да, ребятки у нашей воды появился аромат кофе. У воды может появится запах того, что в нее добавишь. А если бы мы добавили малиновое варенье, то какой запах имела бы вода?
Воспитатель: Правильно, молодцы. Как много мы узнали о воде. Вы были хорошими лаборантами. На этом наши исследования воды закончились. Что мы узнали о воде?
Дети: Вода жидкая,вода не имеет запаха, не имеет вкуса, вода прозрачная, вода растворяет сахар и кофе.
Воспитатель: Молодцы, ребята. А теперь осторожно выходим и снимаем шапочки и нарукавники. Нам пора возвращаться в детский сад. Вокруг себя обернись в детском саду окажись. Ребята, где мы с вами были?
Дети: В лаборатории.
Воспитатель: Кем мы были?
Воспитатель: Вам понравилось?
Воспитатель: Из вас получились настоящие лаборанты, в следующий раз нас обязательно туда пригласят.
Детское экспериментирование в старшей группе ДОУ На протяжении всего дошкольного детства, наряду с игровой деятельностью, огромное значение в развитии личности ребенка, в процессах социализации.
Игры с водой. Экспериментирование детей старшего возраста Детское экспериментирование – метод практического целенаправленного действия, с помощью которого формируется собственный жизненный опыт.
Конспект интегрированного занятия «Экспериментирование с водой» Конспект интегрированного занятия «Экспериментирование с водой». Цель: продолжить знакомить со свойствами воды. Задачи: Образовательные:.
Конспект НОД по экспериментированию с водой в старшей группе Интеграция областей: познание, коммуникация, социализация. Цель: Развивать желание познавать мир через исследовательскую деятельность..
Конспект НОД в старшей группе по образовательной области «Познание» «Эксперименты и опыты с водой» Цель: Обобщать, уточнять и расширять знания о воде. Развивать мышление, познавательную деятельность. Вызывать интерес к экспериментальной.
Конспект познавательно-исследовательской деятельности с водой в старшей группе «Путешествие с капелькой» Воспитатель:Лукиных Ю. Г. Форма обучения: нетрадиционное занятие по исследовательской деятельности. Цель: совершенствовать представления.
Конспект родительского собрания в старшей группе «Детское экспериментирование» Конспект родительского собрания в старшей группе. Тема: «Детское экспериментирование – средство интеллектуального развития дошкольников».
Памятка для родителей «Экспериментирование с водой» Выполнила Сесорова Ирина Сергеевна Памятка для родителей «Экспериментирование с водой» Опыт – это наблюдение за явлениями природы, которое.
«Где находится воздух?» Экспериментирование в старшей группе Воспитатель: Шаповаленко В. Н. Оборудование • Прозрачная стеклянная банка • Мячик для пинг-понга • Лист кальки • Прозрачная емкость,.
Эксперименты с водой в старшей группе ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ВОДОЙ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ При правильной организации работы у детей старшей группы формируется устойчивая привычка задавать.
Источник