Цельба голодному хлеб с водою объяснение пословицы

Толкование смысла пословиц о хлебе

Зачастую возникает вопрос о том, как правильно трактовать ту или иную пословицу. В этой статье мы попытаемся раскрыть смысл наиболее известных пословиц о хлебе. В статьях «Дело и хлеб», «Пословицы о хлебе, деньгах и богатстве», «Добро, дом и гостеприимство» указаны некоторые краткие толкования.

«Будет хлеб — будет и песня!» Известно, что хлеб был раньше и, пожалуй, остается по сей день важнейшим продуктом. На Руси по урожаю ржи и пшеницы судили о том, насколько благоприятным будет год, не придется ли жить впроголодь. Потому что из ржи и пшеницы будет мука, а из муки хлеб. Можно жить без многих продуктов, но хлеб в доме должен быть в первую очередь. Потому и поговорка такая, будет хлеб, остальное приложится.

«Чужие хлебы приедчивы.» В каждой семье хлеб пекли по-своему. Даже при очень похожих рецептах результат на вкус мог довольно сильно отличаться. И каждая семья, естественно, привыкала ко вкусу собственного домашнего хлеба и считала свой рецепт самым вкусным. Отсюда и выражение пошло. Оно не означает, что соседский хлеб плохой, просто хлеб, которым угощают может надоесть, а свой домашний — уже привычный и самый вкусный.

«Отрезанный ломоть к хлебу не приставишь.» Того, что сделано, уже не изменишь.

«Хлеб везде хорош — и у нас и за морем.» Культуры везде разные, правители разные, но суть человеческая и основные ценности едины.

«Хлеб — всему голова.» Пожалуй, это самая популярная пословица о хлебе, однако, толкование ее знакомо не всем. Значение хлеба в жизни людей сложно оценить. Без него не обходился ни один прием пищи, ни одно застолье, потому что хлеб — это сытно и полезно. Какие бы блюда сложные или простые ни подавались на стол, а хлеб должен был быть обязательно. Даже если случался голод, пока есть из чего испечь хлеб, можно прожить до следующего урожая. Кроме того, стоит не забывать, что многие сражения и войны начинались из-за плодородных земель, на которых выращивали пшеницу и рожь. Если враг поджигал поле, в котором росла рожь, он обрекал поселение на голод. И потому, во многих политических и военных конфликтах причиной было желание улучшить благосостояние, а значит хлеб как символ этого благосостояния.

Читайте также:  Как слить воду с водонагревателя накопительного аристон

«Говорят — хлебы варят, а щи пекут.» Многие из народных слухов могут быть вымышленными, а вовсе не правдой.

«Не для Иисуса, а для хлеба куса.» Так говорят о поступках людей, в основе которых лежит меркантильный интерес, личная выгода или нажива. Но, при этом, сам человек преподносит целью поступка какие-либо высшие идеалы или благородные идеи. Так могут говорить и о людях, которые пытаются заработать на вере или надежде человеческой.

«Круто замешено, да не пропечено.» Дело могло сначала выглядеть очень интересно и перспективно, возможно, в него вкладывался большой труд, но в результате усилия не были оправданы, и итог оказался разочаровывающим.

«Без закваски хлеба не месят.» Без подготовки к делу не приступают.

В разных ситуациях поговорки могут трактоваться по-разному, но общий смысл един.

Источник

Цельба голодному хлеб с водою объяснение пословицы

СВЕТ-ХЛЕБ *Живой Музей Традиционного Хлеба* запись закреплена

ЧТО РАССКАЖУТ О ХЛЕБЕ РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ПОСЛОВИЦЫ

Потрясающе интересно вчитываться в народные пословицы, приметы, песни, былины! Фольклор может дать нам очень ценные сведения о традиционном миропонимании, религиозных воззрениях и системе ценностей наших предков, а порой даже о более прикладных вещах – о традиционном укладе и быте. Потому что фольклор – это, конечно, устное народное творчество; но это также и нечто большее – народная культура в целом как сокровищница мудрости, ведь даже в термине folklore, где элемент «folk» означает «народ, народный», элемент «lore» переводится с английского как накопленные веками знания, опыт поколений, в том числе опыт в области сакрального.

Пословицы и поговорки – своеобразный и интересный жанр, потому что они в удобной для запоминания форме заключают в себе либо лаконично выраженную мудрость (которая вырабатывалась, возможно, веками), либо нравоучение, либо даже прикладной совет (как, например, в пословицах-приметах: «Рожь говорит: сей меня в золу, да в пору; овес говорит: топчи меня в грязь, так буду князь!»), которые предки хотели сохранить для потомков и передать им, как семейную реликвию.

Так что сейчас мы откроем лишь один из сундучков неисчерпаемой сокровищницы фольклора и переберем лежащие там драгоценности – пословицы, в которых говорится о хлебе. И вот что мы из них узнаем:

1. Наши предки с глубочайшим почтением относились к хлебу, наделяли его сакральным смыслом и даже святостью, считали связанным с Богом и через это заслуживающим такого же благоговейного отношения в действиях, связанных с его изготовлением и употреблением, какое надлежало проявлять в действиях, относящихся к религиозной сфере.

Кроме того, с хлебом, ввиду его отнесенности к сфере божественного, связано представление: Бог предназначает человеку при рождении определенную меру хлеба – то есть Бог определяет для человека его долю, а хлеб заключает ее в себе. Отсюда гадания с запеканием в хлеб предметов, символизирующих различные события в судьбе; отсюда и категорическое осуждение неуважительного отношения к хлебу, недоедания отделенного для конкретного человека куска, запрет на выбрасывание даже крошек (упавшие на пол крошки нельзя ни подметать, ни выбрасывать, а следует съесть или хотя бы отдать птицам – в этом обычае просматривается связь птиц с душами предков): неразумно, неблагодарно и даже небезопасно разбрасываться той мерой блага, которую Даждьбог предназначил человеку.

Хлеб — дар Божий
Хлеб всему голова
Ржаной хлеб всему голова
Бог на стене, хлеб на столе
Дай Бог покой да хлеб святой!
В чем в церковь хожу, в том и квашню мешу
Хлебец ржаной — отец наш родной
На всякую душу (на долю всякого) Бог хлеб зарождает
Родись человек – и краюшка хлеба готова
Родится роток – родится и кусок

2. Хлеб мыслился как уникальный, единственный в своем роде продукт питания, и не продукт даже, а некое явление, которое жизненно необходимо человеку и которое ничто не заменит:

Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь
Хлеба край – и под елью рай, хлеба ни куска – и в полатях возьмет тоска.
Хоть по-старому, хоть по-новому, а без хлеба ни прожить.
Палата бела, а без хлеба утла
Не держи денег в узлу, держи хлеб в углу
Пусть деньги за богачом, лишь бы хлеб за нами
Без хлеба все приестся
У кого хлебушко, у того и счастье
Без ума проколотишься, а без хлеба не проживешь

3. Хлеб обязательно должен быть на столе во время еды, иначе прием пищи будет неполноценным, неправильным, несоответствующим обычаю и обрядам, регулирующим трапезу, и, значит, не угодным Богу. Наши предки не мыслили трапезы без хлеба на столе.

Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно
Как хлеб на стол, так и стол престол, а как хлеба ни куска, так и стол доска.
Будет хлеб — будет и обед.
Горек обед без хлеба
Без соли, без хлеба худая беседа.
Не в пору и обед, как хлеба в дому нет!

4. Хлеба одного достаточно для насыщения, для полноценного питания даже в отсутствии другой пищи.

Пока есть хлеб да вода — все не беда
Человек сыт одним хлебом
Хлеб черствый — обед честный
Цельба голодному — хлеб с водою
Не тяжело суму носить, коли хлеб в ней есть
Покуда есть хлеб да вода, все не беда
Хлеб вскормит, вода вспоит

5. А вот никакая другая пища такими качествами не обладает и даже будучи в избытке не сможет дать того, что дает хлеб:

Калач хлебу не замена: калач приестся, а хлеб никогда
Рыба вода, ягода трава, а хлеб всему голова
Без хлеба и медом сыт не будешь
Без хлеба и у воды жить худо
Недорог виноград терский, дорог хлеб деревенский: немного укусишь, а полон рот нажуешь
Ешь и пироги, да хлеб вперед береги

6. Хлеб лечит, дает здоровье и силу. Хлеб и вода обладают поистине магическими возможностями в том, что касается исцеления – в смысле возвращения к целостности.

Даст Бог хлеб и воду (после болезни): хлеб выкормит, вода вымоет
Хлеб сердце человеку укрепит
Хлеб да вода – богатырская еда
Хлеб да мякина—Самсона сила
Без хлеба на воде ноги жидки.

7. Хлеб достается тяжелым трудом, но этот труд, в виду своего результата, понимается не как тяжкая повинность, а как почетная, определенная человеку богами деятельность.

У кого хлеб родится, тот всегда веселится.
Кто без устали работает, тот без хлеба не бывает
Работай до поту, поешь хлеба в охоту
Пролениться — и хлеба лишиться
Горька работа, да хлеб сладок
Где хозяин ходит, там земля хлеб родит
Пот по спине — так и хлеб на столе
Не трудиться — хлеба не добиться
Рано вставать — много хлеба добывать, а долго спать — долг наспать.

8. Из пословицы можно даже подчерпнуть сведения о технологии приготовления хлеба: в квашне, на закваске (без нее, из одной муки, хлеба быть не может), из просеянной муки; тесто в квашне должно «киснуть», т.е. кваситься (не бродить и не разрыхляться!) и в процессе квашения подняться; ржаная мука хороша для закваски, а пшеничная – для придания тесту «крепости», цельности, упругости (это, видимо, наблюдения о свойствах глютена, которого гораздо больше в пшенице, чем во ржи).

Была бы мука да сито, и сама б я была сыта
Квашни не замесишь – и хлебца не поешь.
Из одной муки хлеба не испечешь.
Без закваски хлеб не месят
Квашни крышкой не удержишь.
Наша квашня под порог ушла
Растет, как пшеничное тесто на опаре киснет
Ржаной на заквас, а пшеничный на закрепу

9. Из пословиц мы может узнать даже, какой он был – этот хлеб, который всему голова. Кислый (да-да, это о ней, о той самой заметной кислинке ржаного хлеба на закваске), черный, ржаной.

Хоть квашенку помыть, да кисленько испить
Все едино, что хлеб, что рябина: оба кислы
Хлеб наш насущный: хоть черный, да вкусный
Ржаной хлеб всему голова
Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной

10. А вот сравнение ржи и пшеницы оказывается не совсем в пользу последней: рожь неприхотлива, а пшеница капризна и в выращивании, и в работе с тестом из нее; рожь насыщает лучше, а пшеница – просто «баловство», и заменить ржаной хлеб, к которому, собственно, и относится слово «хлеб», не может.

Матушка-рожь кормит всех сплошь, а пшеничка по выбору
Пшеничка на верхосытку, а ржануха на закладку
Ржаной хлебушко — калачу дедушка
Калач хлебу не замена: калач приестся, а хлеб никогда.

Источник

Цельба голодному хлеб с водою объяснение пословицы

«8 Злаков» | Школа хлебопечения запись закреплена

Русские пословицы о хлебе

На протяжении многих веков люди слагают о хлебе пословицы и поговорки и отражают в них свою истинную любовь к главному “кормильцу”.
Действительно, значение хлеба для русского народа бесценно.
Это сейчас большинство покупают хлеб в магазинах, или пекут из готовой муки. А в старину в каждой семье собственными силами выращивали пшеницу и рожь, убирали ее, перемалывали в муку, и только потом пекли хлеб.
Главная еда доставалась нашим предкам потом и кровью (в прямом, и в переносном смысле).

В произведениях народного творчества хлеб символизирует чистоту души, достаток и гостеприимство. Не зря ведь существует традиция — встречать дорогих гостей и молодоженов караваем и солью.

Мы подготовили для вас наиболее интересные пословицы о хлебе:

Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец родной.
Если хлеба ни куска, то и в тереме тоска.
За хлебом-солью всякая шутка хороша.
Худ обед, когда хлеба нет.
У кого хлеб родится, тот всегда веселится.
Сытый считает звезды на небе, голодный думает о хлебе.
Хотя палата бела, да без хлеба скучна.
Хлеба больше посеешь — победу приблизить сумеешь.
Хлеб на столе, так и стол — престол, а хлеба ни куска, так и стол — доска.
Без хлеба и медом сыт не будешь.
У кого хлебушко, у того и счастье.
Без соли, без хлеба — половина обеда.
Покуда есть хлеб да вода — все не беда.
Свой хлеб хоть ночью ешь.
Хлеб-соль дружбу водит, а ссору выводит.

А какие еще пословицы или поговорки о хлебе вам известны?
Поделитесь, пожалуйста, с нами)

Источник

Цельба голодному хлеб с водою объяснение пословицы

Сейчас хлебом никого не удивишь. На магазинных прилавках можно найти самую разную выпечку – на любой вкус и кошелек. Хотя, совсем еще недавно, крестьяне трудились день и ночь в поле, выращивая пшеницу, и считали хлеб – богатством («хлеб – всему голова», «хлеб на стол, и стол – престол», «без хлеба сыт не будешь»). Не побьет ли пшеницу дождь, не сожжет ли солнце, не выклюют ли птицы – забота об урожае волновала селян круглый год.

Доставался хлеб тяжким, ежедневным трудом – отсюда и трепетное, уважительное отношение к нему: «Хлеб – кормилец», «Хлеб в человеке – воин». Пустые закрома считались страшным бедствием: «Без ума проколотишься, а без хлеба – не проживешь», «Нет хлеба – клади зубы на полку».

Ни в коем случае нельзя было выбрасывать недоеденную горбушку – это считалось большим грехом. Народная мудрость учит: «Выкинул хлеб, значит – потерял семейное благополучие и силу».

О том, каким будет год, голодным или сытым, судили как раз по тому, сколько удалось собрать и намолотить зерна. Ведь считалось, что если нети хлеба, то любая пища будет не сытной: «Горек обед без хлеба».

Веками люди слагали пословицы и поговорки про хлеб, тем самым восславляли и подчеркивали его символизм: «голова», «батюшка», «дар Божий», «кормилец», — такими эпитетами характеризовали в народном творчестве главный продукт на каждом столе.

Хлеб в русских пословицах и поговорках символизирует чистоту души, гостеприимство и достаток. Не зря издавна долгожданных гостей и молодоженов встречали караваем и солью. Да и сейчас в большинстве семей хлеб считается главной составляющей обеденного стола.

ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА.

БЕЗ ХЛЕБА КУСКА ВЕЗДЕ ТОСКА.

БЕЗ ХЛЕБА СЫТ НЕ БУДЕШЬ.

БУДЕТ ДЕНЬ – БУДЕТ И ХЛЕБ.

БЫЛА БЫ МУКА ДА СИТО, И САМА Б Я БЫЛА СЫТА.

ГОРЬКАЯ РАБОТА, ЗАТО СЛАДОК ХЛЕБ.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША – МАТУШКА НАША, А ХЛЕБЕЦ РЖАНОЙ – ОТЕЦ НАШ РОДНОЙ.

ДОПЛЯСАЛИСЬ, ЧТО БЕЗ ХЛЕБА ОСТАЛИСЬ.

ЕСЛИ ХЛЕБА НИ КУСКА, ТО И В ТЕРЕМЕ ТОСКА.

ИЗ ОДНОЙ МУКИ ХЛЕБА НЕ ИСПЕЧЕШЬ.

КАЛАЧ ПРИЕСТСЯ, А ХЛЕБ НИКОГДА.

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ ЖИВ ЧЕЛОВЕК.

ПОКУДА ЕСТЬ ХЛЕБ И ВОДА, ВСЁ НЕ БЕДА.

ПОТ НА СПИНЕ, ТАК И ХЛЕБ НА СТОЛЕ.

СЫТЫЙ СЧИТАЕТ ЗВЕЗДЫ НА НЕБЕ, А ГОЛОДНЫЙ ДУМАЕТ О ХЛЕБЕ.

У КОГО ХЛЕБУШКО, У ТОГО И СЧАСТЬЕ.

ХЛЕБ – БАТЮШКО, ВОДА – МАТУШКА.

ХЛЕБ В ЧЕЛОВЕКЕ – ВОИН.

ХЛЕБ ВСКОРМИТ, ВОДА ВСПОИТ.

ХЛЕБ ДА ВОДА – МОЛОДЕЦКАЯ ЕДА.

ХЛЕБ НА СТОЛ, И СТОЛ – ПРЕСТОЛ.

ХЛЕБА НИ КУСКА, И СТОЛ – ДОСКА.

ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ: ХОТЬ ЧЕРНЫЙ, ДА ВКУСНЫЙ.

ХЛЕБ НОГАМИ ТОПТАТЬ – НАРОДУ ГОЛОДАТЬ.

ХЛЕБОМ ЛЮДИ НЕ ШУТЯТ.

БЕЗ УМА ПРОКОЛОТИШЬСЯ, А БЕЗ ХЛЕБА НЕ ПРОЖИВЕШЬ.

БЕЗ ХЛЕБА ВСЁ ПРИЕСТСЯ.

БЕЗ ХЛЕБА И МЕДОМ СЫТ НЕ БУДЕШЬ.

БЕЗ ХЛЕБА И У ВОДЫ ЖИТЬ ХУДО.

БЕЗ ХЛЕБА КУСКА ВЕЗДЕ ТОСКА.

БЛЮДИ ХЛЕБ НА ОБЕД, А СЛОВО – НА ОТВЕТ.

БЫЛ БЫ ХЛЕБ, А ЗУБЫ СЫЩУТСЯ.

НЕТ ХЛЕБА – КЛАДИ ЗУБЫ НА ПОЛКУ.

БЫЛ БЫ ХЛЕБ, А КАША БУДЕТ.

БЫЛ БЫ ХЛЕБ, А ПИРОГ ДАРОМ.

ВОДА ВЫМОЕТ, А ХЛЕБ ВЫКОРМИТ.

ГОЛОДНОЙ КУМЕ ВСЁ ХЛЕБ НА УМЕ.

ДЕШЕВ ХЛЕБ, КОЛИ ДЕНЬГИ ЕСТЬ.

ЗА ХЛЕБОМ – СОЛЬЮ ВСЯКАЯ ШУТКА ХОРОША.

И ПЕС ПЕРЕД ХЛЕБОМ СМИРЯЕТСЯ.

КАК ХЛЕБ ДА КВАС, ТАК И ВСЕ У НАС.

КАК ХЛЕБА КРАЙ, ТАК И ПОД ЕЛЬЮ РАЙ, А ХЛЕБА НИ КУСКА, ТАК И ВЕЗДЕ ТОСКА.

КАК ХЛЕБА КУСОК, ТАК И РАЗИНУЛ РОТОК.

ЛИХА БЕДА ХЛЕБ НАЖИТЬ, А С ХЛЕБОМ МОЖНО ЖИТЬ.

МАТУШКА РОЖЬ КОРМИТ ВСЕХ ДУРАКОВ СПЛОШЬ, А ПШЕНИЧКА — ПО ВЫБОРУ.

НА СОЛЬ ПЬЕТСЯ, НА ХЛЕБ СПИТСЯ.

НАДО ХЛЕБА И НА ПОСЛЕ ОБЕДА.

НЕ ДАВАЙ ГОЛОДНОМУ ХЛЕБ РЕЗАТЬ.

НЕ ОТ ХЛЕБА ХОДЯТ, А КО ХЛЕБУ.

ОКОЛО ХЛЕБА И МЫШИ ВОДЯТСЯ.

ОТ ХЛЕБА — СОЛИ НЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ.

ОТ ХЛЕБА ХЛЕБА НЕ ИЩУТ.

РЖАНОЙ ХЛЕБУШКО — КАЛАЧУ ДЕДУШКА.

РЫБА НЕ ХЛЕБ, СЫТ НЕ БУДЕШЬ.

СВОЙ ХЛЕБ СЫТНЕЕ.

СВОЙ ХЛЕБ ХОТЬ НОЧЬЮ ЕШЬ.

СКОЛЬКО НИ ДУМАЙ, А ЛУЧШЕ ХЛЕБА — СОЛИ НЕ ПРИДУМАЕШЬ.

У ХЛЕБА НЕ БЕЗ КРОХ.

УМНЫЙ ДЕТИНА ЗНАЕТ, ЧТО ХЛЕБ – НЕ МЯКИНА.

ХЛЕБ В ПУТИ – НЕ ТЯГОСТЬ.

ХЛЕБ ДА ВОДА – ТО НАША ДВОРЯНСКАЯ ЕДА.

ХЛЕБ ДА СОЛЬ – И ОБЕД ПОШЕЛ.

ХЛЕБ ДОРОГОЙ, ДА НЕ ДОРОЖЕ НАС С ТОБОЙ.

ХЛЕБ-СОЛЬ ДРУЖБУ ВОДИТ.

ХЛЕБ — СОЛЬ ЕСТЬ, ДА НЕ ПРО ВАШУ ЧЕСТЬ.

ХОТЬ ПО — СТАРОМУ, ХОТЬ ПО — НОВОМУ, А БЕЗ ХЛЕБА НЕ ПРОЖИТЬ.

ХОТЯ ПАЛАТА БЕЛА, ДА БЕЗ ХЛЕБА СКУЧНА.

ЧЬЯ ЗЕМЛЯ, ТОГО И ХЛЕБ.

БАЛОВСТВОМ ХЛЕБА НЕ ДОБУДЕШЬ.

БЕЗ ДЕНЕГ ПРОЖИВУ, А БЕЗ ХЛЕБА НЕ ПРОЖИВУ.

БЕЗ СОЛИ НЕ ВКУСНО, А БЕЗ ХЛЕБА НЕ СЫТНО.

БЕЗ ХЛЕБА, ДА БЕЗ КАШИ – НИ ВО ЧТО И ТРУДЫ НАШИ.

БЕЗ ХЛЕБА ЖИВОТ НИКОГДА НЕ ЖИВЕТ.

БЕЗ ХЛЕБА И С МЕДУ ТОШНИТ.

БЕЗ ХЛЕБА НА ВОДЕ НОГИ ЖИДКИ.

БЕЗ ХЛЕБА НЕТ ОБЕДА.

БЕЗ ХЛЕБА СЫТ НЕ БУДЕШЬ; ПРО ТО, ЧЕГО НЕ БЫЛО, ПЕСНЮ НЕ СПОЁШЬ.

БЕЗ ХЛЕБА – ПОЛОВИНА ОБЕДА.

БЕЗ ХЛЕБА – СМЕРТЬ, БЕЗ СОЛИ – СМЕХ.

БЕЗ ХЛЕБНОГО КОРМУ ЛОШАДЬ НА КНУТЕ ЕДЕТ.

БЕСЕДА БЕЗ ХЛЕБА НЕ ПРИГОЖА.

БУДЕТ ХЛЕБ, БУДЕТ И ОБЕД.

БЫЛ БЫ ХЛЕБ, А У ХЛЕБА ЛЮДИ БУДУТ.

ВРЕМЕНАМИ И ЛОМОТЬ ЗА ЦЕЛЫЙ ХЛЕБ.

ГОРЕК ОБЕД БЕЗ ХЛЕБА.

ЕШЬ ПИРОГИ, А ХЛЕБ ВПЕРЕД БЕРЕГИ.

ЕШЬ ХЛЕБ, КОЛИ ПИРОГА НЕТ.

ЛУЧШЕ ХЛЕБ С ВОДОЮ, ЧЕМ ПИРОГ С БЕДОЮ.

ТОЛЬКО АНГЕЛЫ С НЕБА НЕ ПРОСЯТ ХЛЕБА.

ЛУЧШЕ ГОЛОДАЙ, А ДОБРЫМ СЕМЕНЕМ ЗАСЕВАЙ.

ХЛЕБ ВЕЗДЕ ХОРОШ, И У НАС И ЗА МОРЕМ.

ХЛЕБА ЛОМОТЬ – И РУКАМИ ПОДЕРЖАТЬСЯ, И В ЗУБАХ ПОМОЛОТЬ.

ГЛУБЖЕ ПАХАТЬ, БОЛЬШЕ ХЛЕБА ЖЕВАТЬ.

ДАДУТ ХЛЕБЦА, ДАДУТ И ДЕЛЬЦА.

НАЕЗДОМ ХЛЕБ НЕ НАПАШЕШЬ.

ГДЕ КОВЫЛЬ, ТАМ И ХЛЕБ.

МНОГО СНЕГУ — МНОГО ХЛЕБА, МНОГО ВОДЫ — МНОГО ТРАВЫ.

Источник

Оцените статью