Цептер система за вода

Цептер система за вода

Беспроигрышная лотерея Zepter
к НАЧАЛУ ЗИМЫ для НОВЫХ участников, не имеющих номера LV.

Что нужно для участия:

  1. заполнить и отправить АНКЕТУ ;
  2. при получении уникального номера, подтвердить свои данные.

ГАРАНТИРОВАННЫЙ ПОДАРОК — бессрочная и безусловная СКИДКА на товары ZEPTER.

Плюс ПРОВЕДЕНИЕ РОЗЫГРЫША ПОДАРКОВ среди зарегистрировавшихся в Клубе Привилегий Zepter.

Результаты розыгрыша будут объявлены 01.12.21;

Победителей приглашаем в московский офис компании Zepter для вручения подарков.
Не сможете приехать -отправим по почте.

Регистрация возможна только для граждан в РФ.

Вершиной совершенства Цептер — системы является ее функциональность. Вы можете использовать наши кастрюли, крышки и другие элементы комплекта, подобно строительным деталям, для компоновки системы наиболее удобным для Вас образом.
На одной конфорке можно приготовить от 2-х до 5-ти блюд одновременно.

Даже продукты, содержащие небольшое количество влаги, в системе великолепно готовятся, благодаря общему объему циркулирующего пара.

Раскажем подробнее о составляющих элементах Цептер — Системы:

помимо ее обычной функции, можно использовать как емкость для обработки продуктов (чистка, мытье). Крышка весьма устойчива, ее применяют и как удобную подставку для всех кастрюль и мисок того же диаметра.

При комбинации крышка-подставка + кастрюля (миска) + крышка — каждое приготовленное блюдо сохраняется теплым в течение длительного времени.

входят в каждый набор посуды.

Они также изготовлены из хромоникелевой стали и выполняют три функции:
— в них готовят,
— хранят пищу,
— подают блюда на стол.

Комби-миска, поставленная на перевернутую крышку, — оригинальная емкость для сладостей или фруктов.

Комби-миска, которой закрыты кастрюля или сковорода того же диаметра, увеличивает их вместимость.

В системе Цептер комби-миску можно использовать как конфорку; для этого нужно накрыть ею кастрюлю и поставить на нее еще одну емкость, в которой уже создана рабочая температура.

выполняет роль ручки для комби-миски, которая используется для увеличения объема посуды в процессе приготовления пищи. Так же с помощью вакуумной присоски можно брать горячую комби-миску. Это легко, удобно и совершенно безопасно.

выполнены из высококачественной хромоникелевой стали. Терка может использоваться по прямому назначению, или как пароварка в Цептер — системе. Редукционное кольцо служит для уменьшения диаметра посуды при составлении Цептер — системы.

Цептер используется в своем качестве и как дуршлаг в системе Цептер. Пароварка обязательно применяется в комбинации с соковаркой (TF-350) при приготовлении соков.

Рекомендации по использованию:
Корзину для варки макаронных изделий необходимо использовать с кастрюлей TF-058-20.

Вставить корзину TF-970-20 в кастрюлю TF-058-20 и заполнить водой, при этом уровень воды не должен быть выше отметки на внутренней стенке кастрюли — указателя уровня жидкости в посуде (2/3 объема кастрюли).

Довести воду до кипения и добавить спагетти (пасту).

Готовить спагетти (пасту) согласно инструкции на упаковке.

После выключения плиты осторожно и медленно достать корзину из кастрюли, помня, что вода будет вытекать из отверстий на дне корзины.

используется при жарении во фритюре, при варке в бульоне и т. д.

8. СКОВОРОДЫ ЦЕПТЕР НОВОГО ТИПА

Сковороды Цептер нового типа с длинной ручкой специально разработаны для наилучшей жарки. Эти сковороды предлагаются трех размеров, как без крышки, так и с крышкой. Пирамидальная внутренняя поверхность предохраняет пищу от пригорания. Сковороды имеют более тонкое термоаккумулирующее дно и соответственно меньший размер и вес, чем классические сковороды Цептер.

При использовании с крышкой возможно готовить особые виды блюд: крышка разработана таким образом, что в процессе приготовления пищи плотно закрывает сковороду, сохраняя все питательные вещества. Более того, не происходит испарения жидкости, что обеспечивает оптимальное сохранение влаги в пище в процессе приготовления (за исключением жарки).

При составлении 1-го и 2-го уровня системы — Цептер надо учитывать, что время приготовления блюд должно быть приблезительно равным.

Для 3-го и 4-го уровня системы выбираются продукты, которые требуют минимальной тепловой обработки. Если они выделяют сок, то для 3-го уровня системы используют пепреходное кольцо и малую комби-миску.

Блюда сложные по технологии приготовления, благодаря системе-Цептер можно готовить на одной конфорке, но на разных уровнях, что значительно упрощает и сокращает пребывание хозяйки на кухне.

Для наглядности приводим таблицу, в которой показано, на каких уровнях Цептер — системы возможно приготовить то или иное блюдо.

Источник

Описание немецкой посуды из нержавеющей стали «Цептер»: история бренда

Сегодня рынок домашних и кухонных товаров обогащен множеством товаров от зарубежных производителей. Однако не все дают гарантии на качество и долгосрочность использования продукции.

Расскажем об одной известной немецкой компании Цептер. Разберем ассортимент изделий и их особенности. А также, подробно ознакомим вас с тонкостями выбора и ухода за посудой.

Несколько слов о производителе «Цептер»

Свой путь всемирно известная компания начала в далеком 86 году прошлого столетия. За долголетнее время существования торговая марка широко разрослась в множестве стран, таких как Италия, Германия и Швейцария.

Коллекции и ассортимент товаров «Цептер»

Посуда Цептер, выполненная из высококачественной нержавеющей стали отличается экологичностью, устойчивостью и прочностью. Ассортимент товаров включает следующие виды кухонных изделий: сковородки, кастрюли, сотейники, наборы посуды, комплекты кухонных принадлежностей.

Среди популярных коллекций потребители выделяют серию Мастерпис Кукарт. Линейка посуды выполнена с учетом инновационных технологий и позволяет жарить и варить продукты питания в кухонной утвари без использования растительного масла и воды. Таким образом, уровень потребления канцерогенов в рационе снижается до минимума.

Особенности посуды от торговой марки Zepter

Посуда Цептор отличается несколькими особенностями, благодаря которым обрела колоссальную популярность. Рассмотрим некоторые из них:

  • Все брендовые изделия неприхотливы в чистке. Можно мыть как вручную, так и в посудомойке. При этом риск нарушения целостности конструкций сводится к минимуму.
  • Из нескольких тар можно сложить один единый прибор в котором можно готовить сразу несколько различных блюд на одной конфорке.
  • В качестве производственного материала используется сталь с добавлением хрома и никеля. В итоге получается прочное сырье. В таких изделиях можно готовить, не беспокоясь об изменении цвета, вкуса и запаха пищи.
  • При помощи специального дна, которое сохраняет температуру, блюда можно готовить при минимальном температурном режиме.
  • Все модели посуды оснащены теплоустойчивыми держателями, которые во время готовки не нагреваются и не плавятся. Риск обжечься минимален.

Преимущества и недостатки в отличии от других производителей

К сильным сторонам посуды Zepter относят неограниченный срок эксплуатации. Ее можно использовать десятки лет, не беспокоясь о производительности и целостности. Конечно, не стоит забывать о регулярном уходе дабы поддержать первозданный дизайн.

Что касается минусов, то таких не наблюдается среди технических характеристик и дизайна. Единственное, что можно отнести к недостаткам, так это стоимость. С учетом многообразия особенностей и преимуществ, купить такую посуду за дешево не удастся. Компания вкладывает множество сил и ресурсов в создание брендовой кухонной утвари. Этот факт, стоит учитывать при покупке.

Из чего сделана посуда «Люминарк» и может ли она нанести вред здоровью? Читайте в нашей статье .

Источник

Как отличить фирменную продукцию Zepter от подделки

Высокий спрос на товары известной швейцарской компании породил множество мошеннических схем. Изготовители и распространители подделок играют на желании людей сэкономить, предлагая контрафакт низкого качества, способный подорвать здоровье. Мы решили рассказать, как не попасть на удочку преступников.

Начнем с того, что чаще всего подделывают посуду, столовые приборы Zepter, моющие средства, косметику. Поэтому, будьте особенно бдительными при приобретении наборов кастрюль, сковород, ножей, чайников, мисок и т.д.

Руководствуйтесь следующими правилами:

  • Внимательно читайте название. Если в слове “Zepter” есть ошибки (например, “Zeptor”, “Zeptur”, “Zecter”) – это подделка. Торговая марка Zepter International не имеет отношения к таким компаниям как Royal Imperial Zepter, Haus Muller Zepter, Zepter Intercontinental и пр. Все они выпускают контрафакт и, как правило, размещаются в Китае.
  • Оригинальный набор не может представлять собой “сборную солянку”, когда в коробке лежат ножи или кастрюли из разных коллекций.
  • В наборе не может присутствовать больше 17 предметов. Это максимум. Как правило, их меньше – порядка 5-6 единиц. У кастрюль и сковород толстое дно – они достаточно тяжелые. Ножи с идеальным балансом. Они не гнутся, так как произведены из высокоуглеродистой и дамасской стали.
  • Не приобретайте товар с рук, на улице, на рынке. Компания Zepter не сотрудничает с коммивояжерами. Продукция реализуется исключительно через официальные представительства и выдается в офисе. С покупателем заключается договор. В нем прописаны все нюансы и гарантийные обязательства. Клиент получает визитку личного менеджера с телефоном и адресом офиса, где может в любой момент обменять товар в случае обнаружения брака.
  • Не спешите. Настоящий продавец-консультант никогда не станет торопить с выбором. Он предоставит исчерпывающую информацию по конкретному товару и войдет в положение человека.
  • Требуйте чек. Продавец обязан пробить чек по всем правилам.
  • Не слушайте “иностранцев”. Если к вам на улице или в супермаркете подошел иностранец и на плохом русском предлагает быстро и дешево (со скидкой) купить набор Zepter, так как нет времени его задекларировать или это остатки партии, а скоро садиться на самолет или на поезд – это обман. Все служащие представительства Zepter являются гражданами или имеют ВНЖ той страны, в которой работает офис. Они в совершенстве владеют государственным языком!
  • Заниженная цена – верный признак контрафакта. Фирменная сковорода, кастрюля или нож производятся по уникальной технологии, из высококачественных материалов на современном высокоточном оборудовании и не могут стоить слишком дешево. Продавец начал торговаться? Это явный сигнал о сомнительном происхождении товара!
  • Презентации проводятся только в представительствах. Там же можно узнать о бонусных программах, скидках и акциях.
  • Изучите упаковку. Товары Zepter аккуратно упакованы по отдельности в пищевую пленку, а затем уложены в картонные коробки. Никаких чемоданов, массы внутренних коробочек или упаковки синего цвета!
  • Ищите оригинальное клеймо. Оно свидетельствует о качестве продукции и является неизменным. Каждому покупателю выдается официальный сертификат!
  • Кастрюля, джезва для кофе или блюдечки с чашками “в индивидуальном исполнении” – подделка. Компания Zepter не выпускает никаких ограниченных серий в необычном дизайне. Он одинаковый для всех стран. Посуда Zepter в основном изготавливаются заводом Menfy Industria S.р.A., расположенным в Италии и входящим в холдинг Zepter International.
  • Предлагают сковороду с царапиной или “маленьким, несущественным браком”? Это, несомненно, подделка. Фирменная продукция Zepter не имеет искажений геометрии, заусениц, трещин, вмятин, потертостей и прочих дефектов. Их обнаруживают еще в цехе и такой товар уничтожается.

Подделки Zepter вредят здоровью!

Посуда Zepter служит своим владельцам многие десятилетия, помогая получать удовольствие от еды и поддерживать тонус организма. Но, приобретая низкокачественные китайские подделки, которые быстро выходят из строя, вы потеряете не только деньги.

Исследование, проведенное экспертами Роспотребнадзора, показало серьезное превышение допустимых норм содержания опасных веществ в контрафактной продукции. Отдельные экземпляры можно сравнить разве что со смертельным ядом замедленного действия! Поэтому всегда будьте внимательны при покупке продукции Zepter.

Источник

Посуда фирмы Цептер (Zepter): сладкая реклама и горькая правда

Фирме «Цептер интернациональ» я в некотором смысле обязан своей журналисткой карьерой. Еще в 1995 году в редакции газеты «Известия» мы долго обсуждали тему моей первой публикации в разделе «Экспертиза». Неожиданно большой интерес вызвало предложение написать о «Цептере», кастрюли которого недавно приобрели мои знакомые, не сказав мне ни слова. Я был страшно раздражен этой покупкой за невиданные деньги и с удовольствием взялся за дело.

Начало интриги

Сначала я честно съездил в офис фирмы на улицу Народного Ополчения — описание хамства охранников опускаю — и побеседовал с руководителем отдела рекламы и маркетинга. Моя просьба была очень простой — я хотел взглянуть на материалы исследований, доказавших бактерицидность кастрюль и сковородок, а также факт полного сохранения в них витаминов при готовке. Именно эти свойства посуды — уничтожение микробов и сохранение полезных веществ — являлись главной приманкой фирмы на презентациях. Мне, разумеется, пообещали приготовить все материалы, которые находились в Швейцарии и вот-вот по факсу придут в Москву. Страна Швейцария здесь тоже не случайна, «Цептер» подавал себя как швейцарскую фирму и хвастался европейским качеством посуды. Правда, я знаю, что для регистрации фирмы в Швейцарии или любой другой западной стране нужно всего лишь заплатить немного денег и, может быть, иметь приятеля с местным гражданством. Прошла неделя, потом вторая. Факсу никак не удавалось спуститься со швейцарских Альп и добраться в дождливую Москву. Прошел месяц — в Швейцарии кто-то там болел, кто-то уехал в отпуск, факс так и не пришел. Я прекратил созваниваться с фирмой, договорился в «Известиях» о деньгах на экспертизу и дело закрутилось. Скорее всего, читатель слышал о продукции компании «Цептер», реклама которой довольно часто появляется в самых различных СМИ, а также осуществляется дистрибьюторами (презентантами) прямо по месту жительства или работы. Но кое-что рассказать необходимо.

Чудо-металл

Итак, фирма продает наборы кастрюль, сковородок, чайные и кофейные сервизы, ножи, рюмки и вилки, сделанные из «благородной стали хром-никель 18/10 номер материала 1.4301». При этом постоянно подчеркивается, что это сплав, который применяется для изготовления хирургических инструментов, абсолютно нейтрален химически, не вступает ни в какие химические реакции с обрабатываемой пищей. Фирма имеет сертификаты соответствия, выданные организацией «Ростест-Москва» на основании проведенных испытаний. Эти документы утверждают, что металлы, входящие в состав сплава, не переходят в приготавливаемую пищу, и в связи с этом, посуда соответствует требованиям безопасности и может использоваться для приготовления пищи. По этому поводу можно сказать только то, что «благородная сталь» — обычная «нержавейка», из которой действительно можно делать скальпели и другие хирургические принадлежности. В России ее аналогом является, например, нержавеющая сталь 04Х18Н10. Как и положено нержавеющей стали, такие сплавы действительно не вступают во взаимодействие с пищей и безвредны. Другое дело, что любая посуда из «нержавейки» обладает этими свойствами и такую посуду или столовые приборы можно найти на любой кухне. Как уже отмечалось, «восемнадцать-десять» означает всего лишь процентное содержание хрома и никеля в сплаве. При соотношении 18/10 сплав получается наиболее однородным максимально «нержавеющим» — это научно установленный факт. Следующим и довольно неожиданным заявлением фирмы является утверждение, что посуда из этой стали обладает в 400 (!) раз большими бактерицидными свойствами, чем аналогичная посуда из других сплавов, и что при готовке в ней на 100% (!) сохраняются все витамины и «минеральные соли».

Вообще-то известно, что нержавеющая сталь такими свойствами не обладает. Более того, кухонная посуда и не обязана ими обладать — при готовке большинство микроорганизмов все равно погибает. Вот серебряные изделия бактерицидны: ионы серебра убивают многие микроорганизмы, этот эффект издавна используется для приготовления «святой» воды, но никто не будет делать из серебра кастрюли или сковороды. Для изучения же нашей нержавейки был привлечен Институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН. Подробности эксперимента не очень интересны. Скажу лишь, что сравнивалось выживание микроорганизмов в «цептеровской» кастрюле и в обычной эмалированной кастрюльке (я принес ее из дома).

Далее — цитата: «для исследований были взяты коли-формные бактерии (основной нормируемый показатель при контроле качества воды, пищевых продуктов и т.д.), измерялось также ОМЧ — общее число микроорганизмов, в эту группу входят сапрофитные бактерии, характеризующие антропоморфное загрязнение, споровые бактерии — наиболее устойчивые к воздействию обеззараживающих агентов, и аллохтонная микрофлора, для которой вода является естественной средой обитания». Уф! Но ничего не поделаешь, так ученые и пишут. Не буду утомлять читателя таблицами и прочими данными. Общий результат, как и следовало ожидать, таков: бактерицидный эффект полностью отсутствует. Теперь о выживании витаминов. Анализ, проведенный нами при нагревании овощей в посуде «Цептер» до температуры около 90’С, показал, что количество витаминов заметно снижается, в частности содержание витамина С уменьшилось на 50%. Впрочем, это совершенно обычно, как и то, что при кипячении количество витаминов снижается еще больше. В ассортименте «Цептера» есть даже пепельница, вполне успешно решающая поставленные перед ней задачи (гасить сигареты). Любопытно: бактерицидна ли пепельница и сохраняет ли витамины? Что касается «минеральных солей», как неудачно сказано в рекламе (имеются в виду «минеральные вещества»), то они не могут никуда деться из любой кастрюли, разве что перейти в отвар. Такое уж у минеральных веществ свойство, и от кастрюли оно не зависит. Кстати, это даже хорошо, если такие минеральные вещества, как нитраты, будут удалены из продукта.

Тонок был слой этого золота

Для украшения посуды и привлечения покупателей Цептер (впрочем, это сейчас делают многие производители) начал разрисовывать ее разными полосками и рисунками из «золота 24 карата». Разумеется, никакого функционального смысла в нанесении слоя золота на посуду нет, полоски выполняют чисто эстетическую задачу. Часто и вправду получается красиво, однако основная задача фирмы — убедить нас в высокой стоимости посуды с золотом. Давайте проверим.

Прежде всего, что такое «золото 24 карата»? Пробу золотого сплава можно выражать в различных единицах. У нас принята система, в которой проба чистого золота без добавок обозначается числом 1000, поэтому 750-я проба означает, что в 1000 частей сплава содержится 750 частей чистого золота и 250 частей другого металла. Другими словами, в этом сплаве 75% золота. В сплаве 583-й пробы содержится 58,3% чистого золота, остальное — менее дорогой металл. Чистое золото пробы 1000 (т.е. 100-процентное золото) для изготовления ювелирных изделий практически не используется из-за своей мягкости и не очень красивого внешнего вида.

За рубежом пробу золота принято обозначать в каратах, за 100-процентное чистое золото принимается золото 24 карата. Наше 750-е золото соответствует 24х75:100 = 18 каратов, золото 583-й пробы в каратной системе 58,3:100 = 14 карат. Посуду из нержавейки покрывают чистым золотом с пробой 24, по-нашему — 1000. Нанесение проводится, очевидно, гальваническим методом, и покрыть изделие золотом меньшей пробы технически просто невозможно. Так что использование 24-каратного золота в данном случае не демонстрация любви к потребителю, а производственная необходимость. Само же покрытие имеет столь малую толщину (несколько десятков атомных слоев), что количество золота в изделии ничтожно и составляет самое большее десятую долю грамма. А грамм золота стоит сейчас, по данным Лондонской биржи металлов, около 10 долларов, или 60 тысяч рублей (данные 1998 года, сегодня – дороже. прим. ред.) Соответственно золотые ободки на кастрюле стоят в лучшем случае 6 тысяч рублей (неденоминированных – автор оперирует в ценах до 1996 года — прим. ред.). Золото 24 карата занимает одно из центральных мест в рекламе и, по-видимому, заметно удорожает посуду, хотя реальная цена этого золочения в цене кастрюли (от 200 тысяч руб. до 200 долларов) составляет незначительную величину.

Читайте также по теме:

Чудо-свойства

Реклама посуды «Цептера» обещает и еще одну интересную штуку — «пожизненную гарантию» на посуду. Об этом уже говорилось в предыдущей главе. Добавлю только, гарантия не распространяется на градусник в крышке посуды, который как раз легко выходит из строя. Особой гордостью посуды «Цептер» является довольно толстое дно, сохраняющее тепло, позволяющее доваривать продукты при выключенной плите и поэтому способствующее экономии газа или электроэнергии — по крайней мере, так считает фирма. А что на само деле? Это мой последний опыт в Институте Химической физики РАН, я им очень горжусь. В сущности, надо было проверить, действительно ли в «Цептеровской» суп остывает медленнее, чем в посуде из другого материала? Я сравнивал скорости остывания, просто измеряя температуру воды (градусником) через определенные промежутки времени после закипания. И обнаружилось, что быстрее всего остывает вода в эмалированной кастрюльке с неплотной крышкой, а в «цептеровской» кастрюле и алюминиевой кастрюле с плотной крышкой остывание происходит совершенно одинаково, примерно через 50 минут в обеих кастрюлях температура становится равной 50 С. Впрочем, я всего лишь подтвердил давно известный факт: наибольшее количество тепла уносит с собой пар, и если не давать ему вырваться (плотно закрыть крышку), то охлаждение будет протекать примерно одинаково для любых металлов емкости. Может, при этом «доваривание» и произойдет, но только «Цептер» здесь не причем. Проверять же возможность сохранения энергии при доваривании нет необходимости — такая возможность являлась бы нарушением Закона сохранения энергии, и не «Цептеру» с его плошками опровергать этот незыблемый закон. Кстати, о способе готовки.

В посуде «Цептер», как говорит реклама, можно готовить «без жира и воды». Что ж, это действительно возможно, причем не только в этой посуде. Стоит отметить, однако, что при такой готовке (невысокая температура и плотно закрытая крышка) вкус готового блюда отличается от привычного. Продукты получаются не вареными и не жареными, а, скорее, пареными. Диетологи считают такой способ приготовления пищи гораздо более полезным для здоровья, и в этом смысле такая посуда, несомненно, способствует профилактике многих болезней. Надо ли говорить, что такого же эффекта вы достигнете, готовя и в любой другой посуде, без перегрева пищи?

Вернемся к градуснику на крышке. Фирма гордо называет его «термоконтроллером», а презентанты на своих представлениях — даже «термокомпьютером». Все это ерунда, на крышке установлен простой биметаллический градусник без обратной связи. Другими словами, вы не можете заранее установить желаемую температуру готовки и уйти смотреть телевизор. Температуру можно только измерять и в нужный момент выключать газ. Обратная связь, таким образом осуществляется самим кулинаром. И если он засмотрится сериалом, пища попросту сгорит и никакой «контроллер» не поможет. Самое опасное, что при этом может сгореть или лопнуть и пресловутый градусник, изготовленный в пластмассовом корпусе! Между прочим, этот градусник превращает кастрюлю уже в некий прибор, требующий специального обслуживания и даже обучения. Ничего себе кастрюльку купил! Ну, хорошо, большинство покупателей не могут разобраться в рекламных обещаниях. Но как же фирме «Цептер» удалось околпачить такое большое количество наших граждан, посуда ведь запредельно дорогая? А вот для этого и потребовались «презентации».

Чудо-метод

Фирма гордо заявляет, что «посуду «Цептер» в магазине не купишь!» И это неудивительно — кто же будет покупать набор из нержавейки за несколько тысяч (!) долларов (наборы посуды «Цептер» стоят от 500 до 4000 долларов) без специальных уговоров? А дистрибьютор и стол накроет и еду в кастрюле сготовит и видеокассету покажет и часа два будет петь про удивительные свойства металла, спасшие его от колита, гастрита и рахита. И многие попались, и еще попадутся. Кстати, на презентациях при заключении договора нельзя заплатить всю сумму сразу (в этом случае вы лишаетесь подарка от фирмы), можно заплатить лишь часть стоимости набора, потом в течение года или двух доплачивать, и лишь потом получить свои уникальные сковородки. И эту систему «Цептер» называет «рассрочкой»! На самом деле вы даете фирме беспроцентный кредит, а настоящая рассрочка — это получение товара до выплаты полной его стоимости. Заплатил 20% цены машины, и на ней же уехал из магазина. Конечно, в условиях свободы рынка фирма может запрашивать за свой товар любую цену, это ее право. Но вот надо ли платить? Кастрюля «Цептер» стоит 200-300 долларов, в зависимости от размера, т.е. как импортный цветной телевизор (причем в основном посуда продается только в наборах, по отдельности купить почти ничего нельзя). На нашем рынке уже есть аналогичная посуда зарубежных фирм дешевле в 5 — 6 раз (BEEN, Winston, Baron). Более того, есть и близкая по свойствам посуда российского производства (Челябинская область). Кастрюля емкостью 3 литра стоит 40 тыс. рублей (примерно 7 долларов). Последний аргумент фирмы — высокая эстетическая ценность посуды. Это уже вопрос вкуса, хотя мне лично кажется нелепым пить шампанское из стальных бокалов, а не из искрящегося хрусталя. Итак, подведем итоги. За исключением самого главного — бактерицидности, сохранности витаминов, экономии энергии и гарантии — посуда фирмы «Цептер» действительно соответствует рекламным сведениям. У этой посуды действительно толстое дно, в ней можно готовить диетические блюда. Правда, аналогичными свойствами обладает и другая, гораздо более дешевая посуда (хоть тот же чугунок для русской печки).

Интервью с академиком. После появления моих статей (вторая — в соавторстве с Э. Геращенко), а также юридической оценки договора покупателя с «Цептером», фирма только усилила свою рекламную кампанию. Во множестве рекламных публикаций появились ссылки на Институт Питания РАМН и лично на его директора академика РАМН М. Н. Волгарева. Уважая авторитет известного ученого, мы решили разобраться поглубже и вдвоем с моим тогдашним шеф-редактором Александром Ершовым добились аудиенции у академика. Вот наше интервью, завизированное впоследствии самим Михаилом Николаевичем.

— Михаил Николаевич, действительно ли посуда фирмы «Цептер» обладает такими поразительными свойствами, как бактерицидность, сохранение витаминов и т.д.? — Посуда этой фирмы действительно .позволяет готовить пищу непривычным для нас образом — варить и жарить в собственном соку овощи, рыбу, мясо при пониженной температуре, не допуская перегрева или пережаривания продуктов. — Такое возможно только в «цептеровской» посуде? — Нет, почему же, способы щадящего приготовления пищи были известны задолго до появления технологии «Цептер». Метод готовки без воды иди масла изложен, например, в книге С. И. Шишлаковой-Гнездиловой «Кулинарная мудрость в минутах», изданной еще в 1992 году, у нее были и соответствующие авторские свидетельства. Такой кулинарный прием можно использовать и в любой обычной «нецептеровской» кастрюле с плотной крышкой. Другое дело, что наличие термометра в. крышке «Цептер» позволяет контролировать температурный режим готовки и делает посуду гораздо более удобной применительно к данному методу. (Но такой термометр есть и в посуде других фирм, стоящей в десять раз дешевле — это мой комментарий). — Так как все-таки насчет уникальных свойств посуды «Цептер»? Если верить рекламе, Институту питания удалось их обнаружить. Пишут даже, что работы проводились под вашим личным руководством. — Ни Институт питания, ни тем более я лично посуду «Цептер» не исследовал.

Мы изучили содержание витаминов и канцерогенно-активных соединений в продуктах, приготовленных по технологии «Цептер». Опыты действительно показали, что витамины, прежде всего витамин С, сохранились в них лучше, хотя ничего чудесного в этом нет. Многие витамины, а витамин С в особенности, термически нестойки. Естественно, щадящий температурный режим способствует их сохранности. Так что, я бы не стал приписывать этот эффект исключительным особенностям кастрюли, скорее это заслуга метода, хотя, на мой взгляд, посуда «Цептер» спроектирована разумно (толстое днище, плотная крышка, наличие в ней термометра), да и изготовлена достаточно добротно. Естественно, это влияет на качество приготовляемых блюд. но косвенно. как влияет, например, обстановка в комнате на рабочее настроение. Никакого чуда здесь нет, да и быть не может. — Понятно. А как насчет рекламируемых бактерицидных свойств посуды? Мы таких экспериментов (т.е. просто на бактерицидность посуды) не проводили, но приготовленные в посуде «Цептер» и по обычной технологии блюда по результатам наших микробиологических исследований характеризовались близкими бактериологическими показателями. (Эксперименты на бактерицидность были проведены в Институте экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина — см выше).

Не конец истории. Вот так, ссылки фирмы на М.Н. Волгарева оказались обычным обманом. После нашей публикации с чудесной карикатурой Балабаса «Цептер» купил в «Известиях» рекламную площадь и поместил там статейку под названием «Ах, Моська. «, подписанную неизвестным мне И.Королевым (в «Известиях» его не знали, а фирма на просьбу познакомить ответила отказом). Моська — это я и газета, а лаем мы на слона по имени «Цептер». Публикация висит у меня в кабинете и я ей очень горжусь и хвастаюсь посетителям. Но история с «Цептером» не закончилась. Как автор первых критических статей и как эксперт «Покупателя» я время от времени участвую в судах, которые затевают несчастные, купившие наборы «Цептера» и теперь пытающиеся вернуть деньги на основании факта ложной рекламы. Так вот фирма избрала теперь интересную тактику — ее представители заявляют, что фирма никогда и не говорила о бактерицидности или сохранении витаминов! Оригиналы публикаций в 94-95-х годах часто утеряны, доказать, что это именно «Цептер» размещал рекламу, а не кто-то другой невозможно. Хотя кто это будет рекламировать — за огромные деньги — не свою продукцию?! Впрочем, если фирма не будет больше писать о бактерицидности, о сохранении витаминов, о термоконтроллере, о пожизненной гарантии, о уникальности способа приготовления пищи — у меня не будет к ней никаких претензий. Покупатели же, которые при этом купят-таки «цептеровские» наборы, пусть живут как знают, это уже меня не касается.

Источник

Читайте также:  Ванночки для кукол с водой
Оцените статью