- Здоровье как усилие воли
- Дневник здоровья Ольги Смирновой
- Как сделать розовую воду в домашних условиях
- Как сделать розовую воду из лепестков роз в домашних условиях
- Для чего нужна розовая вода
- Как приготовить розовую воду
- Гид: как сделать розовую воду дома
- Рецепт приготовления розовой воды
- Материалы
- Шаг 1: Подготовьте розы
- Шаг 2: Добавьте лепестки и дистиллированную воду в кастрюлю.
- Шаг 3: Кипятите воду на медленном огне в течение 15-30 минут.
- Шаг 4: Процедите жидкость.
- Шаг 5: Разлейте розовую воду по бутылкам.
- Как приготовить розовую воду в домашних условиях: рецепт гидролата розы и пиона с фото
- Что такое гидролат
- О пользе розовой воды
- Классическая розовая вода из пиона
- Цветочная вода из розы в облегченном варианте
- Как хранить
- Как правильно применять гидролат
Здоровье как усилие воли
Дневник здоровья Ольги Смирновой
Как сделать розовую воду в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие друзья!
Знаете ли вы, что удивительно красивый цветок роза обладает еще и лечебными свойствами, способна омолаживать кожу, придает ей сияние, бархатистость?
Использовать розы для ухода за кожей можно в виде тоника или розовой воды.
Можно ее и купить, конечно, но лучше сделать самим натуральную воду. Сегодня мы узнаем, как сделать розовую воду в домашних условиях.
Пока лето на дворе, используйте такую возможность. Вот уже масочки из клубники мы делали, а теперь научимся делать розовую воду из роз.
В моем саду растет больше десятка кустов роз, так что у меня есть такая возможность пользоваться всегда свежей розовой водой, что я и делаю.
Как сделать розовую воду из лепестков роз в домашних условиях
Для чего нужна розовая вода
Еще древние римляне считали розовую воду средством от 22 – х недуг.
Розовая вода часто используется в косметологии: при создании кремов, в качестве тоника для лица.
Она прекрасно питает, увлажняет клетки. Кожа при использовании розовой воды выглядит свежей, красивой. Эффект просто потрясающий, к тому же вокруг создается такой тонкий чудесный розовый аромат!
Розовая вода помогает контролировать выделение жира, поэтому полезна для ухода за жирной кожей.
Чувствительную кожу розовая вода охладит и сделает более гладкой.
Розовая вода справляется с сухостью и стянутостью кожи.
Поскольку розовая вода – натуральный антисептик, ею можно полоскать горло при ангине, применять при воспалении десен, для лечения ран.
Она способна снять отечность под глазами и усталость. Для этого ватные диски, смоченные розовой водой нужно наложить на закрытые веки и полежать 15 минут.
В любые маски, в составе которых используется вода, попробуйте внести вместо обычной воды розовую. Они будут мягче, будут еще более питать и увлажнять кожу.
Можно опрыскивать себя розовой водой, она будет предотвращать от ожогов, снимет воспаление. Вообще, ароматная водичка действует как освежающий увлажняющий тоник.
Розовую воду можно добавить в шампунь, в маски для волос, куда угодно вместо воды. У нее очень широкий спектр применения.
Как приготовить розовую воду
Как же сделать розовую воду из лепестков? Вы увидите, что все довольно просто и быстро.
Для приготовления розовой воды собираем лепестки роз только из своего сада. Покупные розы использовать не стоит, скорее всего, в них содержатся какие- то вредные вещества.
Кроме того, ваши розы не должны быть обработаны химикатами. Особенно часто мы опрыскиваем их от вредителей разными препаратами. В этом случае такие розы тоже нам не подходят. Я опрыскиваю розы хозяйственным мылом или настоем чистотела, или золой – натуральными средствами. Поэтому уверена, что лепестки моих роз несут только пользу вместе с чудесным ароматом.
Еще следует иметь в виду, что для приготовления розовой воды подходят только ароматные розы. Да, не удивляйтесь, есть розы, которые не пахнут, в них содержится мало эфирных масел, которые то и составляют основную пользу.
Розовые или красные розы придадут яркий приятный цвет тонику, но это не обязательное условие. Светлый тоник не менее полезен, чем темный.
Лепестки роз не должны быть завядшими.
Их нужно промыть холодной водой. Затем насыпаем лепестки в чашечку, заливаем кипятком так, чтобы они были покрыты водой. На один стакан лепестков потребуется примерно 2 стакана воды. Воду следует брать очищенную или дистиллированную. Я обычно использую воду, очищенную через фильтр.
Закрываем крышкой. Настаиваем от 2 – х часов до суток. В принципе, тоник готов, когда остынет. Убираем ненужные лепестки, процеживаем и переливаем в баночку с крышкой и можно сразу пользоваться.
Вот так просто можно приготовить розовую воду в домашних условиях.
Иногда при приготовлении добавляют ложечку яблочного уксуса или веточку мяты или в уже готовую розовую воду добавляют пару капель лимонного сока. Тогда вода не только приобретет новый аромат, но и наполнится еще и другими полезными свойствами.
Кстати, стала с недавних пор ополаскивать волосы яблочным уксусом. Это просто волшебство какое то! Даже мой мастер-парикмахер заметила, что мои волосы преобразились в лучшую сторону.
Розовая вода не содержит спирт, это натуральный продукт, поэтому срок годности у нее небольшой. Не делайте сразу много воды, лучше пусть будет совсем чуть-чуть, ведь приготовить свежую не составит труда.
Розовая вода, своими руками приготовленная, такая приятная! Будьте уверены, вы не забудете ею пользоваться, потому что это чудо будет вас притягивать к себе.
Как можно применять розовую воду, я уже выше рассказала, а в качестве тоника используйте ее два раза в день.
Вечером, после того, как смыли макияж, умыли лицо, протираем кожу тампоном, смоченным в розовой воде. Также и утром можно протирать лицо розовой водичкой до нанесения макияжа.
Ну, кажется, ничего не забыла и рассказала вам, как сделать розовую воду в домашних условиях. Если остались вопросы, пишите.
А еще из лепестков роз можно заваривать чай как самостоятельно, так и в смеси с другими садовыми листьями. Получается очень ароматный, вкусный, а главное полезный чай. Попробуйте!
Источник
Гид: как сделать розовую воду дома
Розовая вода — это древний секрет красоты и молодости. Она не только насыщает кожу витаминами и антиоксидантами, делая ее упругой и сияющей, но и обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Между прочим, розовая вода также содержит эфирные масла, благотворно влияющее на душевное состояние.
Приготовьте эту чудесную воду дома, и она станет незаменимым средством ухода за собой, поможет ароматизировать дом и постельное бельё, создавая ощущение покоя и счастья.
Преимущества розовой воды:
· Уменьшает отёчность и покраснения (противовоспалительные свойства);
· Увлажняет и питает кожу;
· Придает сладкий вкус летним коктейлям;
· Ароматизирует воду в ванне;
· Как природный антисептик помогает дезинфицировать раны и бороться с бактериями и вирусами;
· Считается средством для улучшения настроения, которое помогает уменьшить беспокойство и способствует расслаблению и улучшению сна.
Рецепт приготовления розовой воды
Кипячение на медленном огне — самый простой рецепт приготовления розовой воды. Вам потребуется совсем немного ингредиентов, чтобы начать самостоятельное производство.
Материалы
· Дистиллированная вода (можно фильтрованную)
· Большая кастрюля с крышкой
· Чистая ёмкость для хранения
Шаг 1: Подготовьте розы
Соберите от ½ до 1 стакана свежих лепестков (1 чашка свежих лепестков
равна 2 или 3 цветкам.), затем тщательно промойте их водой.
Шаг 2: Добавьте лепестки и дистиллированную воду в кастрюлю.
Налейте ровно столько дистиллированной воды, чтобы покрыть лепестки роз (приблизительно 1,5 стакана). Если воды будет слишком много, продукт получится неэффективным.
Шаг 3: Кипятите воду на медленном огне в течение 15-30 минут.
Как только кастрюля окажется на плите, включите средний огонь. Сразу после закипания накройте крышкой и уменьшите огонь до более низкой температуры. Когда лепестки побледнеют — отвар пора снимать. Выключите огонь, снимите крышку и дайте полностью остыть.
Шаг 4: Процедите жидкость.
Используйте ситечко или марлю, чтобы процедить готовую розовую воду. После этого лепестки можно выбросить — все полезные свойства и аромат остались в воде.
Шаг 5: Разлейте розовую воду по бутылкам.
Используйте обычные косметические бутылочки (обязательно стерильные!) или распылитель — с ним намного удобнее ухаживать за кожей и ароматизировать воздух и ткани. Настой можно хранить в холодильнике до одного месяца, и при комнатной температуре до одной недели.
Поделитесь с нами впечатлениями от использования натуральной розовой воды, пока мы готовим для вас новые полезные рецепты!
Источник
Как приготовить розовую воду в домашних условиях: рецепт гидролата розы и пиона с фото
Что такое эфирные масла известно каждому из нас, а вот про гидролат из роз мало кто слышал. Давайте попробуем разобраться в тонкостях приготовления этого чудо средства, а также в особенностях его применения. Как сделать розовую воду в домашних условиях, ее состав, свойства, способы приготовления.
Что такое гидролат
То, что сегодня называют «гидролат», в древности именовали проще — цветочная вода. Авиценна рекомендовал использовать его в медицинских целях, Клеопатра применяла в косметических. Есть подтвержденные данные, о том, как один из основателей парфюмерной продукции ежегодно получал из Персии по 30 тысяч флаконов такой воды (один составлял примерно 3 литра).
Со временем именно благодаря цветочной воде установились торговые связи между Китаем и Византией, а сегодня это чудо из лепестков розы или пиона каждая из нас может приготовить в домашних условиях и успешно использовать для своего здоровья и красоты.
О пользе розовой воды
Розовая вода для лица в домашних условиях используется как прекрасное ухаживающее средство для любого типа кожи. Обладает сложным впечатляющим ароматом: тонким, изысканным, с лимонной ноткой.
Натуральная розовая вода, которую мы будет делать, благодаря своему тонкому изысканному аромату считается самой «женской»: ею приятно пользоваться, она расслабляет, обволакивает своим ароматом.
Вода из розовых лепестков — старинное средство ухода за кожей всех типов, в том числе тонкой, возрастной, сухой, чувствительной.
Косметическое применение натуральной розовой воды очень обширно:
- Действенное средство для зрелой кожи — омолаживает, сглаживает морщинки, наполняет силой, в составе масок и кремов повышает эластичность.
- Придает красивый, здоровый, ровный цвет коже лица.
- Нормализует работу сальных желез — розовая вода для лица в домашних условиях может использоваться для жирной кожи в течение всего дня.
- Освежает, очищает — флакончик розовой воды с пульверизатором можно везде носить с собой, чтобы периодически сбрызгивать кожу и освежать ее.
Ухаживающие расслабляющие свойства цветочной воды розы или пиона позволяют добавлять ее ванны (можно даже с лепестками) для смягчения кожи тела.
Прежде, чем говорить о том, как приготовить розовую воду, заметим, что делать ее можно из цветков и розы, и пиона — оба гидролата обладают одинаковыми свойствами для кожи.
Мы покажем вам два рецепта приготовления гидролата — из лепестков пиона и розы, один облегченный способ, один традиционный.
Классическая розовая вода из пиона
Рассмотрим, как сделать розовую воду в домашних условиях из лепестков пиона. Для начала необходимо собрать лепестки — мы используем садовые цветы, а не покупные. Лучше собирать их на восходе, с капельками росы. Лепестки следует аккуратно снять с цветка, чтобы не помять их.
Рецепт гидролата классический. Выкладываем лепестки на дно кастрюли.
В середину ставим пиалу (это может быть стеклянная или жаропрочная), в которую будет стекать гидролат.
Затем в лепестки наливаем воду, но так, чтобы она не покрывала их — воды должно быть меньше лепестков. Затем берем крышку (лучше стеклянную), и переворачиваем ее ручкой вниз.
Включаем огонь, доводим до кипения, затем уменьшаем его. В течение 1,5-2,5 часов будет собирать гидролат — капельки будут стекать с крышки в пиалу. На саму крышку можно положить упаковку со льдом, чтобы процесс шел более интенсивно.
Вот так можно приготовить гидролат из лепестков пиона и розы.
Цветочная вода из розы в облегченном варианте
Настоящий гидролат, как видно выше, готовится несколько хлопотно. Розовая вода в домашних условиях может быть сделана и по более простому рецепту.
Ингредиенты
- лепестки с примерно 50 роз (лепестки могут быть сухими);
- литр воды.
Для нашей «миссии» нужно запастись значительным количеством лепестков садовых цветов. Обратите внимание: мы используем только настоящие цветы, выращенные в своем саду. Только так можно быть уверенными, что они ничем не обработаны. Для нашей задачи идеально подходят ароматные сорта, например, DOUBLE DELIGHT, ARTHUR BELL и особенно FALSTAFF, обладающий сильным «старинным» ароматом.
Розовая вода для лица в домашних условиях, которую мы будет делать, еще называется гидролатом или дистилятом.
Лепестки укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Емкость под крышкой отправляется на огонь. Состав приводится к кипению, и сразу после нагрев сбрасывается.
Лепестки медленно вывариваются, пока не лишатся цвета полностью.
Состав процеживается, остужается. У нас получается вот такая душистая цветочная вода розового цвета, как показано на фото. Имеет тонкий аромат.
Как хранить
Полученная нами цветочная вода для кожи хранится в укупоренной бутылке в холодильнике. Так она может храниться до года, удерживая все свои косметические качества, цвет и приятный запах. Если вы заметили, что вода изменила запах или стала мутной, то вылейте ее.
Соблюдайте правила предосторожности: стерилизуйте посуду, не суйте пальцы в бутылочку с водой, храните в холодильнике. Следите за тем, чтобы в цветочной воде не появилось осадков, сгустков и т.д.
Как правильно применять гидролат
Как использовать цветочную воду из пиона или розы зависит от ваших пожеланий. Гидролат — универсальное средство. Его можно использовать для лица (вместо тоника, в качестве основы для масок и кремов) и всего тела (вместо парфюмированой воды), для волос (вместо ополаскивателя) и даже в бытовых целях (вместо ароматизатора воздуха и для придания более приятного аромата при стирке белья).
Удивительно, правда? Ведь для изготовления такого волшебного средства понадобиться минимум ингредиентов и совсем немного свободного времени.
Мы показали вам, как сделать розовую воду из лепестков роз своими руками. Приятного вам использования этой душистой цветочной воды. Надеемся услышать ваши отзывы и впечатления!
Автор статьи — Алиса Терентьева. Автор рецепта и фото — Светлана Жукова. Специально для журнала Медвяна.
Источник