Цыплята плохо пьют воду

Какой водой поить бройлеров

Так не хочется начинать статью с банальностей, но придется. Вода важна не только для человека. Для цыпленка и курицы тоже. Для бройлеров вода — это вещество, которое заменить нечем.

Если цыплята в один из дней выпили воды меньше чем обычно, значит, появились проблемы. Их надо искать. И прежде всего — в качестве воды. Ведь ее с ростом цыплят должно выпиваться всем стадом все больше и больше.

Сколько воды должен выпивать цыпленок

Если говорить о средних величинах, то примерно в два раза больше, чем он съедает корма. Но это зависит от температуры и от того, какой корм дают цыплятам. Если влажную мешанку, то воды будет требоваться меньше. Здоровая птица может пить воды больше, чем заболевшая. Если день жаркий, то цыплята едят мало, а пьют много, тогда соотношение может измениться до 5:1. Обильное питье нужно птицам, чтобы регулировать температуру тела.

Средние показатели потребления воды цыплятами-бройлерами:

  • в первую неделю жизни 100 цыплят должны выпивать каждые сутки 2,8 л воды;
  • во вторую неделю требуется уже 7,5 л каждые сутки;
  • в третью неделю откорма те же 100 цыплят должны пить 10,8 л воды в сутки;
  • к полутора месяцам воды должно требоваться на то же количество цыплят 25 литров сутки.
Читайте также:  Мала вода да по воде плавает

Вода для цыплят должна быть чистой

Цыплята спокойно пьют воду, в которой есть небольшой избыток натрия или кальция. А вот воду, в которой есть лишние железо и марганец, пить не станут, потому что вкус воды изменяется, она становится горьковатой.

Если в воде есть нитраты в концентрации всего 10 промилле, то бройлерные цыплята могут перестать расти. Такое на даче или огороде может случиться довольно легко, ведь достаточно по неосторожности налить в их поилки водичку, которую предназначали для полива или опрыскивания (допустим, для подкормки помидорных кустов).

И грязная вода, в которой много микробов, может замедлять рост или приводить к каким-либо болезням.

Посуда должна быть чистой не только на кухне

Для маленьких цыплят часто используют вакуумные поилки. Это подставочка определенной конструкции и обычная стеклянная банка, у которой соответствующего размера горловина. Важно не просто наливать чистую воду в банку, важно каждый раз мыть (весьма тщательно, а не просто ополаскивать!) и банку, и подставочку-поилку. Если не мыть, то через несколько дней можно ощутить кожей пальцев на стекле банки и на поверхностях поилки, которые соприкасаются с водой, скользкую пленочку. Это пленка имеет биологическое происхождение, а попросту это — бактериальная грязь, которой в цыплячьей поилке не место.

Вымыть банку и поилку под струей воды с помощью губки и моющего средства не сложно. Труднее поддерживать воду в них чистой. Ведь цыплята сами несут в нее грязь с пола. Потому такие поилочки стоит хоть немного поднимать над уровнем пола в птичнике.

А вот ниппельные поилки надо уметь обрабатывать. Потому что ершиком невозможно ни в сам ниппель залезть, ни прочистить трубки подачи воды. Каждый производитель ниппельных поилок дает рекомендации для приготовления чистящего раствора. Например, можно использовать обычную хлорку, но разводить в 3,79 л воды 170 мл этого домашнего отбеливателя. Его заливают в систему. И применяют принудительную циркуляцию либо просто дают раствору «поработать» в трубках. А потом надо еще и промыть всю систему большим количеством воды, чтобы химикаты в питьевую воду не попали. Выполняют очистку один раз в неделю.

Хорошо бы делать анализ воды из ниппельных поилок, но это недоступно для дачника.

Какой температуры должна быть вода

Идеально – +10. +14°C. Если меньше, то бройлеры считают ее слишком холодной и пьют мало. Если выше +30°C, то вода слишком теплая, ее тоже пьют мало. Если температура воды достигает +44°C, то цыплята вообще перестают ее пить. А раз не пьют, то и не едят.

Возьмите на заметку еще один важный нюанс: при высокой температуре воды в ней очень активно размножаются ненужные птице бактерии.

Техника жизнеобеспечения бройлеров

У птицевода всегда должен быть запас питьевой воды для бройлеров на двое суток. Это не значит, что набранная во флягу или бак вода будет ждать, пока по какой-то причине из крана не выльется ни капли. Это означает, что каждые 48 часов вода в баке для хранения должна быть заменена на новую, чистую. И этой воды должно хватить стаду на двое суток. Обычно за этот срок все неисправности водопровода устраняются.

Посуда для хранения воды должна быть эмалированной, но никак не из черного металла.

Вывод. Вода для цыплят-бройлеров должна быть такой же качественной, как и для человека.

Источник

Цыплята плохо пьют воду

Заболевания цыплят. Когда бить тревогу?

Сообщение Elentia » 02 мар 2014, 19:41

Сообщение mihail25 » 03 мар 2014, 15:58

Сообщение mihail25 » 03 мар 2014, 16:22

Сообщение vita » 05 май 2015, 06:54

Сообщение VovaBelkin » 08 май 2015, 20:51

Сообщение artemveltser » 11 май 2015, 17:12

Сообщение larisakulagina » 13 май 2015, 21:30

Сообщение rita » 16 май 2015, 05:58

Сообщение VovaBelkin » 18 май 2015, 23:03

Сообщение tatianaradoina » 24 май 2015, 07:43

Источник

Цыплята крылья опускает, глаза закрыты (бывает громко кричит) не ест, не пьет, потом заваливаться начинает, подняться не может

Смотри видео на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Подскажите пожалуйста. Первый раз столкнулась с такой проблемой. Решила завести породистых кур взяла цыплят суточных. Они бегают, кушают хорошо потом раз и встает один в угол, крылья опускает, глаза закрыты (бывает громко кричит) не ест, не пьет, потом заваливаться начинает, подняться не может. Один уже здох. Подскажите, что это и поддается ли лечению.(подстилка стружка кормлю яйцом)

Подскажите пожалуйста. Первый раз столкнулась с такой проблемой. Решила завести породистых кур взяла цыплят суточных. Они бегают, кушают хорошо потом раз и встает один в угол, крылья опускает, глаза закрыты (бывает громко кричит) не ест, не пьет, потом заваливаться начинает, подняться не может. Один уже здох. Подскажите, что это и поддается ли лечению.(подстилка стружка кормлю яйцом)

В каком возрасте приобретали, какой возраст сейчас, температура, вода какая, кроме яйца чем еще кормите?

Совместная закупка хвойных и лиственных в мультиплатах по 23 рубля осень 2021https://fermer.ru/blog/15245/sz-rozy-2019-ot-ii-335699
Скайп Radasim2

Сейчас им 5 суток.Приобретала суточных, водичкой чуть тепленькой пою. кроме яйца пока ни чем

Сейчас им 5 суток.Приобретала суточных, водичкой чуть тепленькой пою. кроме яйца пока ни чем

Я даю кипяченую воду, комнатной температуры, несколько капель прополиса. С третьего дня пшено запаренное в яйцо добавляю и комбик стартовый. С пятого лук зелёный. С седьмого уже размол, творог добавляю магазинный, и все здоровы, все хорошо. Температура у них изначально 32, потом потихоньку понижаю.

Сейчас им 5 суток.Приобретала суточных, водичкой чуть тепленькой пою. кроме яйца пока ни чем

Я даю кипяченую воду, комнатной температуры, несколько капель прополиса. С третьего дня пшено запаренное в яйцо добавляю и комбик стартовый. С пятого лук зелёный. С седьмого уже размол, творог добавляю магазинный, и все здоровы, все хорошо. Температура у них изначально 32, потом потихоньку понижаю.

Вот только не надо никакой самодеятельности! С первого дня комбикорм для цыплят ПК-5. Если не уверены, что протеина там достаточно — вареное яйцо не более 20% к объему корма просто насыпать в кормушку поверх основного сухого корма. Причем в таком количестве, чтобы это было съедено не более чем за 30 минут. Иначе при высокой температуре в брудере Яйцо просто протухнет. И цыплята начали падать именно по этой причине — отравление избыточным количеством животного белка и порча корма от высокой температуры. . Воду и корм всегда ставьте в самую холодную часть брудера (для этого источник тепла не должен располагаться посередине брудера, а со смещением влево или вправо. В более теплой части брудера цыплята должны отдыхать. Воду кипятить не обязательно. Вы уверены, что квочка бегает по двору с кипятильником? Я лично не уверена! Никаких творогов,(тем более магазинных, в которых и молока-то нет совсем!) прополисов, а уж тем более запаренного пшена ни в коем случае! Кстати, если вы желаете похудеть — ешьте побольше пшенной каши. Калорий там минимум. И цыплята ваши будут с пшена голодными, плюс получите прокисание запаренной крупы при высокой температуре в брудере. Кормите тем кормом, что предназначен именно для цыплят. Цыплята — не люди, и не дети. Не нужен им человеческий рацион!
Кстати, никакой тепленькой водички! В теплой воде усиленно размножаются бактерии! Вода должна быть комнатной температуры — 18-20 градусов. И ставить ее подальше от источника тепла! Накакают они в поилку, никуда от этого не деться! И будут там микробы в огромном количестве в теплой воде!

Источник

Плохая поедаемость кормов цыплятами и низкая продуктивность — прямая зависимость

Вы здесь

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор институт животноводства УААН

Птицеводам практикам хорошо знакома ситуация когда птица резко перестаёт потреблять корм, неохотно подходит к кормушкам, практически не реагирует на включение кормораздающего оборудования. Первыми предпосылками к такой реакции является заметное снижение скорости потребления корма. Цыплята начинают перебирать и разбрасывать отдельные частицы. Через 2-3 суток после начала снижения поедаемости уменьшается двигательная активность птицы, оперение тускнеет, исчезает блеск глаз. Интенсивность роста падает на 20 и даже на 50-80%. В тяжёлых случаях прирост молодняка уменьшается до нуля. Следом растёт отход и выбраковка птицы.

Правильно разобраться в ситуации, наскоком, быстро и эффективно удаётся не всегда. По нашему мнению можно выделить 12 основных причин описанных выше кормовых поведенческих характеристик у молодняка.

1. Развитие инфекционного процесса. (ИБ, болезнь Марека, сальмонеллез, колибактериоз, паратиф, кокцидиоз).

2. Ухудшение микроклимата в помещении (высокая температура в помещении, загазованность) Известно, что у птицы существует чёткие границ объёма заполнения желудочно-кишечного тракта. Этот объём складывается из суммы объёмов корма и воды. Можно с уверенностью утверждать, что эта сумма для конкретного кросса и возраста птицы величина постоянная. По мере повышения температуры в помещении выше границ оптимума испарение влаги с поверхности тела птицы возрастает. Стремясь компенсировать потери влаги и охладить себя, птица значительно увеличивает потребления воды. Следовательно, при сохранении общего размера заполнения желудочного тракта птица увеличит потребление воды исключительно за счёт снижения объёма потребления корма.

Повышение температуры в помещении на каждый градус выше оптимума чревато увеличением потребления воды на 3-4%, а значит и на 3-4%; снизится суточный объём потребления корма.

3. Недостаток воды для питья – вторая противоположная сторона проблемы. Птица отличается относительно низким объёмом общей секреции слюны. При ограничении птицы в потреблении воды секреция слюны адекватно снижается. Кроме того, в выделяемых секретах слюнных желез возрастает уровень сухих веществ, растёт их плотность и особенно вязкость.

Плотная и вязкая слюна плохо обрабатывает пищевой ком и не выполняет моторную функцию в ротовой полости. В результате снижение потребления воды становится причиной адекватного снижения потребления корма.

По данным Ш.А.Имангулова (2002), существует чёткая закономерность между уровнем ограничения в воде и уровнем потребления корма у цыплят (табл.1).

Влияние ограничения птицы в воде на потребление корма, %

Возраст птицы, недель

Степень
ограничения птицы в воде, в % от потребности

Данные таблицы 1 свидетельствуют, что особая острота проблемы поедаемости корма у цыплят в связи с недостаточностью питьевой воды возникает у молодняка в возрасте до 2-х месяцев.

Следует помнить, что ограничение птицы в воде может быть не первичным, а вторичным фактором. Недостаток воды часто становится следствием уплотнённой посадки птицы на полу. Цыплята плохо пьют воду с высокой минерализацией, с контрастно низкой температурой. Потребление воды резко уменьшается при добавлении туда остро горьких с резким запахом медикаментозных препаратов.

4. Кормовой стресс, обусловленный:

— резким переходом с одного рецепта комбикорма на другой;

— мелким размером частиц комбикорма;

— повышенной концентрацией пылевидной фракции;

— резким переходом на кормление очень крупными гранулами комбикорма (диаметр более 3 мм).

5. Технологический стресс, связанный с болевыми ощущениями у птицы (дебикирование, взятие крови и др.). В первые сутки после дебикирования (отрезания кончика клюва) птица не потребляет корм вообще. Далее восстановление потребления происходит постепенно в течение 5-7 суток, а полное восстановление отмечено только через 2 недели после операции.

Инъекции и взятие крови у живой птицы выполняются редко, но и они часто становятся причиной низкой поедаемости корма.

6. Отсутствие в составе кормосмеси (комбикорма) кормов животного происхождения. Филогенетическая природа птицы свидетельствует, что её предками были динозавры, питающиеся в основном животным кормом. В силу этого у птицы сохранены вкусовые предпочтения к животным компонентам рациона. Тем не менее стремление современного производителя максимально сократить затраты на корма допускает полное исключение животных кормов из рациона подрощенного молодняка и взрослых кур. Практика нивелирования этого фактора подсказывает обратиться к применению эффективных вкусоароматических стимуляторов потребления корма.

7. Отсутствие в составе комбикорма жиров и масел. Птица положительно реагирует на добавление жиров в состав комбикорма. При этом при помощи добавления жира можно предотвратить неблагоприятные факторы плохого гранулометрического состава. Стимулирующий эффект жира (масла) в отношении увеличения поедаемости фиксируется при пороговом введении на уровне не менее 2% по массе комбикорма.

8. Дисбаланс аминокислот. Постепенно аминокислотная несбалансированность и особенно по критическим аминокислотам порождает тенденцию к существенному снижению объёма потребляемого корма птицей при идеальных прочих условиях. Важно учесть, что быстро восстановить поедаемость после устранения аминокислотного дисбаланса невозможно. На протяжении ещё 2-3-х недель после устранения нарушений кормления суточное потребление корма всё ещё будет отставать от оптимальной нормы.

9. Повышенная кислотность корма и (или) его токсичность. Этот фактор часто является следствием чрезмерного увлечения подкислителями. Он может возникнуть и как следствие скармливания недоброкачественных кормов, губящих нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Постепенное накопление в организме токсических продуктов заканчивается снижением поедаемости корма, трудно восстановимого впоследствии.

10. Низкий уровень протеина в составе корма, широкое энерго-протеиновое соотношение.

11. Гидрофобная форма комбикорма с повышенной поверхностной активностью по отношению к слюне птицы.

12. Введение в состав корма или воды медикаментозных препаратов (антибиотиков, нитрофуранов, сульфаниламидов, вакцин).

Как справиться с проблемой поедаемости, после оценки причин вызывающих это кормовое отклонение?

Во-первых, следует предпринять все регламентированные законодательством меры по купированию инфекционного процесса и выполнить медикаментозное лечение. Обеспечить надлежащую вакцинопрофилактику указанных болезней.

Во-вторых, изучить все возможные ошибки и выполнить коррекцию показателей микроклимата в помещении.

Не стоит резко менять состав рациона цыплят. В течение 3-5 суток молодняк кормят смешанным рационом, состоящим из предыдущего и последующего с постепенным ростом нормы скармливания последнего

Желательно добиться максимальной однородности смеси комбикорма через смешивание в эффективных смесителях или благодаря увеличению продолжительности перемешивания. Не лишним при этом будет введение кормовых жиров для связывания пылевидных частиц. Пылевидность исчезает при пороге ввода растительных масел на уровне не менее 1-1,5%.

Не следует допускать скармливание молодняку птицы комбикорма в виде крупных гранул — более 3 мм в диаметре. Птица часто отказывается от потребления более крупных гранул после скармливания крупки. Поэтому в переходный период от рассыпного кормления на гранулированное гранулы следует дробить до крупки.

В таблице 2 приведены данные по нормам оптимума ЭПО ( данные ВНИИТИП), а в таблицах 3 и 4 приведены оптимальные показатели энерго- протеинового отношения для молодняка птицы и бройлеров в отдельные периоды жизни по данным технологических инструкций к зарубежным кроссам.

Оптимальные показатели ЭПО для молодняка птицы разных видов и возрастов (данные ВНИИТИП, 2005)

Вид и
половозрастная группа птицы

Оптимальная
величина ЭПО

Цыплята
яичных (белых, коричневых) кроссов в возрасте, нед.:

Цыплята
мясных кроссов в возрасте, нед.:

Цыплята
–бройлеры в возрасте, нед.:

Индейки
тяжёлых кроссов в возрасте, нед:

Индейки
средних кроссов в возрасте, нед:

Ремонтного
молодняка гусей в возрасте ,нед.:

Гусята
на мясо в возрасте, нед.:

Ремонтный
молодняк уток в возрасте, нед.:

Утята
на мясо в возрасте, нед.:

Цесарки
в возрасте, нед.:

Фазаны
в возрасте, нед.:

Страусы,
в возрасте, нед.:

Таблица 3
Рекомендованные уровни энерго- протеинового отношения для молодняка яйценоской птицы

Интенсивные
коричневые кроссы

Интенсивные белые кроссы

Рекомендованные уровни энерго- протеинового отношения у бройлеров

Возраст птицы, нед.

Соблюдение параметров ЭПО- реальный профилактика хорошей поедаемости корма.

Следует обеспечить достаточное потребление воды птицей, улучшить её химически характеристики за счёт деминерализации.

Предотвратить негативное влияние естественной водопотери у птицы при жаре можно при помощи кормовых добавок обладающих осмопротекторными свойствами. Типичной добавкой этой группы можно считать липрот СГ-9, в состав, которого кроме аминокислот входит бетаин, существенно снижающий последствия теплового стресса.

В особом обсуждении нуждается способ стимуляции потребления корма молодняком при помощи вкусо-ароматических добавок. Рынок этих кормовых стимуляторов сейчас достаточно широк. Для того чтобы разобраться в предлагаемых добавках следует учитывать, что их эффект определяется качественным составом и некоторыми физиологическими свойствами.

Добавки, содержащие сахарин, даже если он замаскирован усилителями вкуса и дополнительными ароматизатрами, использовать не стоит. Это обусловлено тем, что сахарин оказывает негативный эффект на деятельность почек у птицы, формирует ярко выраженный металлический привкус. Продукты обмена сахарина накапливаются в почках и мочевыводящих путях, усиливая опасность возникновения подагры. Кроме того, комбикорма, в которые включены сахаринсодержащие вкусоароматизаторы, сохраняют свой специфический аромат не долго. Уже через 15-30 минут после транспортировки корма в открытых кормовозах от эффекта ароматизации не остаётся и следа. При этом присутствие сахарина, не подлежащего возгонке, становится фактором ухудшения обмена веществ у птицы. В силу указанных причин наилучшими вкусостимуляторами следует считать добавки, включающие природные ароматизаторы из трав, содержащие эфиры и летучие жирные кислоты с фиксированным запахом и вкусом и не включающие сахарина. Преимущество в этом отношении следует отдать Дигестарому, различным комбинациям сливочно-ванильных и других ароматов. Особый разговор о комплексных фитогенных препаратах. Они изготавливаются из натуральных экстрактов трав с добавлением фруктоолигосахаридов и смеси растительных эфирных масел. Благодаря специальному количественному подбору этих составляющих получают устойчивую к окислению кормовую систему, обладающую сразу тремя полезными эффектами на организм птицы:

-безусловное повышение объёма потребления корма,

-стимуляция собственной ферментативной секреции в организме,

-коррекция состава и устойчивости микробного биоценоза.

Комплекс эффектов фитогенных препаратов позволяет примять их без опаски при любой выявленной причине возникновения снижения поедаемости корма. Несомненно, что восстановление поедаемости при помощи вкусо-ароматической добавки будет временным , если не устранить истинную причину, но при оперативном её введении появится время для диагносцирования причин и снижения продуктивности не произойдёт. Типичной добавкой этой группы вкусоароматизаторов являет продукт фирмы Биомин П.Е.П. Её преимущества над известными сахаринсодерджащими вкусоароматизаторами хорошо доказана.

Таким образом, синдром снижения потребления корма – сложная физиологическая реакция организма на серьёзные технологические проблемы, возникающие при выращивании птицы. Это сигнал специалисту к принятию незамедлительных мер по коррекции микроклимата, водопоения и, особенно, кормления. Быстрое приведение уровня потребления корма в норму – важнейшая и неотложная задача зоотехнической службы.

Источник

Оцените статью