- Рецепт тушенки из гуся
- Рецепт тушенки из гуся
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Тушенка из гуся
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Тушенка из гуся»
- Оценить рецепт Тушенка из гуся:
- Тушенка из гуся в домашних условиях
- Особенности приготовления
- Тушенка из гуся в духовке
- Тушенка из гуся в кастрюле
- Тушенка из гуся в мультиварке
- Тушенка из гуся в автоклаве
Рецепт тушенки из гуся
Рецепт тушенки из гуся
Тушенка из гуся — это не только вкусное, но иногда и незаменимое блюдо, особенно когда нет времени на готовку или внезапно нагрянули гости. Ведь с тушенкой можно приготовить массу вкусных блюд. К тому же такая тушенка не сравнится по качеству с покупными вариантами, так как содержит только натуральные продукты. Готовую тушенку из гусятины можно хранить в холодильнике. А если простерилизовать банки с тушенкой и закатать крышками, то этот продукт сможет довольно долго храниться без потери пищевой ценности в кладовой или подвале, ведь достаточное количество соли и жировая пробка над уровнем мяса являются дополнительными консервантами. Приготовьте тушенку из гуся по этому рецепту и вы по достоинству оцените это прекрасное блюдо!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
Гуся тщательно вымыть, разрезать на крупные части (кусочки гуся должны помещаться в кастрюлю). Из перца удалить семенную коробку, лук и морковку очистить. Выложить крупно нарезанный лук, морковь, сладкий болгарский перец и лавровые листья в кастрюлю с кусочками гуся.
Влить воду и отправить кастрюлю на огонь. В момент закипания снизить огонь к минимуму, снять образовавшуюся пену и продолжить варить под закрытой крышкой 4 часа при минимальном кипении. Воды будет достаточно, доливать в момент приготовления больше не нужно.
За это время мясо сварится, с легкостью станет отходить от костей, да и сами кости будут легко отделяться по суставам.
Мясо остудить и отделить от костей. Бульон, который остался в кастрюле, процедить через мелкое сито. Он будет насыщенным и прозрачным, как бульон для холодца. Вернуть его в кастрюлю, выложить обратно гусиное мясо (без костей) и довести до кипения, по вкусу добавить в бульон соль и черный молотый перец. Разложить тушенку из гуся по чистым стерильным банкам, плотно закрыть и после остывания хранить в холодильнике. Срок хранения тушенки, состоящей из мяса и жидкости, составляет в холодильнике всего 1-2 месяца.
Чтобы тушенка из гуся долго хранилась в кладовой или подвале, необходимо продукт простерилизовать, для этого нужно: в большую кастрюлю налить теплую воду, выложить на дно тканевую салфетку, выставить на неё баночки с тушенкой (воды должно быть столько, чтобы она не доходила 1 см до верха банок). Отправить кастрюлю на средний огонь и стерилизовать 30 минут с момента закипания. После чего закатать банки металлическими, предварительно прокипяченными крышками.
Простерилизованная тушенка из гуся будет пригодна в пищу и по истечении 8-9 месяцев.
Нежная, сытная, вкусная тушенка из гуся готова. Можно подавать ее с макаронами, картофелем или же на ее основе готовить различные блюда.
Источник
Тушенка из гуся
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Гусь — птица важная. И не только запеченный. Но и тушенка из него отменная! А уж если она еще и приготовлена собственноручно. То это просто невыразимо вкусно!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Тушка гуся — 1 Штука
- Лавровый лист — 3 Штуки
- Черный перец горошком — 6 Штук
- Соль — По вкусу
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Тушенка из гуся»
Оценить рецепт Тушенка из гуся:
Пожалуйста, введите символы с картинки
А если со шкуркой?уж очень я шкурку люблю
Добрался таки и сделал тушенку из гусака по выше описанному рецепту. Тушенка получилась действительно отменная! Правда пришлось тушить аж 4 часа так как гусак был старый — побоялся что будет жесткое мясо. А и еще на последнем часе добавлял кипяток, чтобы мясо полностью закрыло водой — верхушка подсыхать начинала. В остальном же рецепт просто СУПЕР! Спасибо БОЛЬШОЕ.
Спасибо и Вам большое! Очень рада, что тушенка понравилась 🙂
Довольно таки простой рецепт, однако такой вопрос — не маловато ли два часа для приготовления тушенки при такой малой температуре?
Вообще должно хватить времени. Но если Вам кажется, что тушенка не готова, лучше подержите ее еще немного.
Источник
Тушенка из гуся в домашних условиях
Качественной тушенке всегда найдется применение. Она вкусна, если ее просто подогреть и подать на второе с гарниром. Часто ее сразу тушат с картофелем, макаронами или крупой. Вкусными получаются из нее супы. И все эти кушанья делаются из мясных консервов быстро и просто. Однако приобретенные в магазине продукты не всегда оправдывают ожидания кулинара. В банке может оказаться много шкурок, жилок, косточек, жира, но мало мяса. Намного вкуснее и полезнее выходят консервы, сделанные собственноручно. За основу можно брать любые виды мяса, в том числе и мяса домашней птицы. Тушенка из гуся в домашних условиях получается нежной, сочной, имеет высокую пищевую ценность, полезна и неплохо хранится. Сделать такую заготовку можно несколькими способами. Выбор варианта зависит от того, какая кухонная техника имеется в доме.
Особенности приготовления
Процесс приготовления домашней тушенки из гусятины не так сложен, как может показаться вначале, хоть и довольно длительный. Хороший результат может получить даже начинающий кулинар, если он будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Тушенку лучше делать из свежей птицы, но замороженного гуся тоже можно использовать для приготовления консервов. Важно дать возможность продукту оттаять в естественных условиях. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, птица потеряет много влаги, и даже гусятина станет слишком жесткой и сухой.
- Перед тушением птицу необходимо ощипать, опалить и выпотрошить. Не имея навыков обработки тушек птицы, следует приобретать уже выпотрошенных и ощипанных гусей. Однако проверить, не осталось ли на тушке перьев, перед готовкой не помешает в любом случае.
- Для приготовления тушенки тушку гуся нарубают на порционные куски размером не крупнее 5 см. Крупные кости перед этим удаляют, мелкие оставляют. Если хочется, чтобы тушенка получилось нежной, для ее приготовления используют только мясо и жир птицы, без костей. Оставлять ли шкурку, решает кулинар. С ней тушенка выходит жирнее и сочнее, но не всем этот компонент по вкусу. Можно срезать и добавить в тушенку только подкожный жир, а если его мало – добавить немного свиного сала или сливочного масла.
- Наиболее надежным способом приготовления домашней тушенки считается стерилизация в автоклаве под давлением и при температуре не ниже 110 градусов. Такая обработка позволяет уничтожить бактерии, вызывающие ботулизм. Неплохой результат дает приготовление тушенки в духовке, где мясо обрабатывается при температуре, превышающей 120 градусов. Если по какой-либо причине нет возможности воспользоваться автоклавом или духовкой, можно сделать тушенку в мультиварке или кастрюле, но этот процесс более трудоемкий, а результат менее надежный, так как обработка при 100 градусах не позволяет гарантированно уничтожить микроорганизмы, вызывающие ботулизм.
- Банки под тушенку следует тщательно вымыть. Стерилизовать их перед этим пустыми нет необходимости, так как они будут проходить стерилизацию уже с закуской.
- Закрывать тушенку можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей не справятся.
Условия и сроки хранения тушенки из гуся, сделанной в домашних условиях, зависят от способа ее приготовления. Если продукт готовился в автоклаве, то его можно хранить даже при комнатной температуре, но не дольше 2 лет. Если тушенка была изготовлена в духовке, ее срок годности составит год при условии хранения в прохладном помещении (до 16-18 градусов). Тушенка, сделанная в кастрюле или мультиварке, может храниться до года при температуре не выше 10-12 градусов. Если тушеную гусятину разложить по стерилизованным банкам и сразу же закатать, не подвергая стерилизации, ее можно будет хранить только в холодильнике и не дольше 2 месяцев.
Тушенка из гуся в духовке
- гуси – 3.5-4 кг;
- свиное сало – 100 г;
- листья лавра – 6 шт.;
- соль – 20 г;
- вода – 0,25-0,3 л.
- Гусей, предварительно выпотрошенных и ощипанных, промойте, очистите от кожи, срежьте лишний жир.
- Нарубите мясо птицы кусками размером около 4-5 см.
- Свиное сало как можно мельче порежьте или измельчите с помощью мясорубки, блендера.
- На дно пол-литровых банок положите гусиный жир и по листику лавра.
- Куски гуся посолите, перемешайте руками.
- Плотно уложите мясо в банки, но сильно не утрамбовывайте.
- Сверху покройте мясо салом.
- Влейте в каждую банку – по 2-2,5 столовой ложки кипяченой воды.
- Горлышки банок накройте кусками фольги, обожмите края.
- Поставьте банки на противень и отправьте его в холодную духовку.
- Включите духовой шкаф на 180-200 градусов, пока содержимое банок не закипит.
- Убавьте температуру примерно до 150 градусов и готовьте тушенку при этой температуре 3 часа, не открывая дверцу.
- Выключите духовку, оставьте банки в ней примерно на час.
- Помойте и прокипятите в течение 10 минут металлические крышки.
- Выньте банки из духовки, закатайте подготовленными крышками, переверните, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, заготовки подвергаются дополнительной консервации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания банки с тушенкой можно вернуть в нормальное положение и убрать на хранение в неотапливаемую кладовку или подвал. Употребить консервы необходимо в течение года, иначе они станут небезопасными.
Тушенка из гуся в кастрюле
- гусь – 2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- вода – 1 л;
- соль, перец – по вкусу.
- Тушку гуся разрубите на порционные куски, положите в кастрюлю.
- Луковицы освободите от шелухи, разрежьте пополам, отправьте к гусю.
- Перец освободите от плодоножки с семенами, разрежьте вдоль на 4 части, положите к остальным продуктам.
- Морковь поскребите, помойте, разрежьте на несколько крупных кусков, тоже отправьте в кастрюлю.
- Залейте гуся с овощами водой, поставьте на медленный огонь и потушите до тех пор, пока мясо не будет легко отставать от костей.
- Выньте мясо из кастрюли, остудите. Очистите мясо от шкурки, отделите от костей, положите в чистую кастрюлю.
- Добавьте бульон, в котором тушился гусь, предварительно вынув из него овощи. Посолите, добавьте листья лавра. Потушите 20-30 минут.
- Разложите тушенку по банкам, не доходя до краев примерно 2 см, залейте бульоном со дна кастрюли.
- Прикройте банки чистыми крышками, но пока не закатывайте.
- На дно большой кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с тушенкой. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она была на уровне мяса, находящегося в банках.
- На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Стерилизуйте пол-литровые банки с тушенкой 30 минут. Если банки у вас большего размера, время стерилизации увеличьте до 45-60 минут.
- Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли и закатайте.
- Оставьте остывать консервы в условиях паровой бани.
После остывания перенесите банки с тушенкой в холодный погреб или уберите в холодильник. Срок годности тушенки составляет 1 год.
Тушенка из гуся в мультиварке
- мясо гуся без шкурки – 1 кг;
- гусиный жир – 100 г;
- вода – 0,2 л;
- соль – 10 г;
- специи – по вкусу.
- Мясо гуся, снятое с костей, очищенное от шкурок и лишнего жира, нарежьте небольшими кусками, посолите, приправьте и перемешайте.
- На дно мультиварки положите гусиный жир, предварительно измельченный, на него выложите мясо птицы.
- Влейте в емкость стакан воды.
- Опустите крышку. Запустите агрегат в режиме тушения на 3 часа.
- Разложите тушеную гусятину по подготовленным банкам.
- Чашу мультиварки помойте, обсушите. Поставьте в нее банки.
- Влейте воду (по плечикам банок) и запустите мультиварку в режиме тушения еще на полчаса.
- Выключите агрегат, извлеките из него емкости с гусятиной.
- Закатайте банки простерилизованными путем 10-минутного кипячения крышками, остудите в условиях паровой бани.
Хранить приготовленную по данному рецепту тушенку можно не дольше года при температуре, не превышающей 12 градусов.
Тушенка из гуся в автоклаве
- гусятина – 1,6 кг;
- вода или бульон – 0,4 л;
- мука – 40 г;
- репчатый лук – 60 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- сливочное масло – сколько уйдет.
- Мясо птицы нарежьте кусками весом по 40-50 г.
- Овощи помойте, очистите от шелухи.
- Чеснок нарежьте пластинами, лук – некрупными кубиками.
- Растопите масло, подрумяньте в нем лук и чеснок. Посыпьте просеянной мукой. Добавьте воду или бульон, доведите до кипения и снимите с огня.
- Гусятину посолите и поперчите, уложите в банки, залейте получившейся из бульона, овощей и муки массой. Сверху должно остаться не менее 1,5 см свободного пространства, иначе крышки при стерилизации может сорвать паром.
- Закатайте банки. Загрузите в автоклав, не забыв наполнить резервуар жидкостью. При необходимости накачайте давление, если ваш прибор не делает этого автоматически.
- Готовьте 40 минут при давлении в 1,5 атмосфер и температуре 110 градусов.
- Оставьте на несколько часов в автоклаве.
Остается убрать тушенку в любое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Срок годности сделанных в автоклаве консервов – 2 года.
Тушенка из гусятины вкусна и полезна. Продается она не во всех магазинах, зато ее без особого труда можно сделать дома. Времени это займет много, но результат не разочарует.
Источник