Тяжелая вода после кипячения

«Опасно ли кипятить воду повторно?»: Правда и мифы

Иногда случается, что некоторая оторванная от реальности вещь начинает жить сама по себе, оказывать влияние на умы окружающих. Здесь вполне уместно вспомнить гоголевский «Нос». Как вы понимаете, повесть, хотя и оторванная от реальности, имеет немало почитателей. Так и некоторое утверждение со временем набирает силу и для многих становится практически непреложной истиной.

Довольно много мифов связано с водой. Одно из подобных утверждений — «О том, что вредно добавлять сырую воду в кипяченую» уже рассматривалось в статье «Можно ли разбавлять кипячёную воду сырой?»

Сейчас на очереди утверждение о вредности повторного кипячения воды. Хотя причин в сети приводится чуть ли не десяток, серьезными видятся только 3, по крайней мере, они обладают хоть какой-то доказательной базой. На них и остановимся:

Причина 1

Воду нельзя кипятить повторно, поскольку это приводит к резкому увеличению концентрации «тяжелой» воды.

Тяжелой водой принято называть в узком смысле только D2O, то есть молекула которой имеет 2 атома дейтерия.

Дейтерий — это водород имеющий в ядре не только протон, но и нейтрон.

Кроме дейтерия изотопом водорода является тритий (здесь в ядре кроме протона имеется 2 нейтрона). Есть свои изотопы и у кислорода, но их обычно не учитывают. Мы будем считать «тяжелой водой» любую ее молекулу, в которой имеется хотя бы один атом водорода отличный от протия (основной изотоп водорода, содержащей в ядре только протон).

Читайте также:  Насосы которые качают воду

Итак, в любом ведре с водой содержится некоторое количество (примерно равное 3 граммам) «тяжелой» воды. Каждый человек потребляет ее без какого либо вреда для себя. Обычная вода кипит при 100 градусах Цельсия. А вот любого вида «тяжелой» воды точка кипения немного выше. При кипении испаряется обычная вода, а «тяжелая» остается. Ее концентрация в исходной жидкости несколько повышается. А при повторном кипячении концентрация «тяжелой» воды станет еще больше. На первый взгляд кажется сторонники запрета повторного кипячения правы.

Однако первый взгляд не всегда является истинным. Но вот академик Игорь Петрянов-Соколов как-то вычислил — чтобы концентрация тяжелой воды в литре исходной повысилась в 10 раз, в чайник потребуется долить воды в количестве равном 300 000 000 масс нашей планеты. О том, что произойдет, если пить тяжелую воду я писал в статье «Тяжёлая вода»: чем она отличается от обычной и что будет, если ее выпить?»

Причина 2

Воду нельзя кипятить повторно, поскольку в ней увеличивается концентрация минеральных солей.

Сразу следует отметить, что не все минеральные соли вредны. Концентрация минеральных солей реально повышается, но вода может удерживать только определенное их количество, превышение же выпадает в осадок который образует накипь. Практически все люди кипятили воду в чайниках со слоем накипи, но вряд ли кто-то пострадал. Однако ж, накипь лучше все-таки убирать.

Причина 3

В воде содержится ядовитый хлор, который при кипячении вступает в реакцию с другими веществами органического происхождения, образуя еще более ядовитые соединения.

Воду в водопроводе реально хлорируют, но это чтобы как раз таки обеззараживать — то есть убивать содержащуюся в ней органику. Кипячение также убивает органику, а вот никаких чрезвычайно ядовитых соединений в опасных концентрациях не создается ни при первом, ни при пятом кипячении. Правда пить сырую хлорированную воду довольно неприятно, да и кожу при мытье она может стягивать. Но это уже второй вопрос.

Итак, повторное кипячение воды не приводит ни к какому вредному ее воздействию на организм. Правда если вода изначально содержит много органических примесей, то пить ее нельзя ни в сыром, ни в кипяченом виде.

А как вы считаете, опасно ли для здоровья пить воду, которую неоднократно кипятили, почему? Напишите об этом в комментариях!

Источник

Почему нельзя кипятить воду в чайнике дважды или несколько раз. Узнал свои ошибки от биолога

Воду нельзя кипятить дважды! Но как же быть? Каждый раз наливать новый чайник когда хочется горячего чая или кофе?

Слова и предостережения, что воду кипятить дважды, я слышал не один раз от многих людей. Чаще всего эти слова говорили подружки жены, которые в свою очередь услышали это от своих подруг или в ролике в интернете.

Так, услышав не раз такое утверждение, невольно задумывавшийся, может и правда двойное кипячение воды вредно!

Ведь не только от обычных людей я слышал такое, но и от тех, кто имеет не одно высшее образование, а значит думает и понимает о чем говорит!

Так почему нельзя пить дважды кипяченую воду?

С доводами против все просто их несколько. Начнем с самого популярного.

Тяжелая или как её еще называют мертвая вода. Такой водой называют ту, которая содержит — Дейтерий.

Дейтерий — водород в ядре которого не только протон, но и нейтрон.

Считается, что такая вода, содержащая изотоп водорода дейтерий, не слишком полезна. Образуется она во время кипячения.В пар превращается легкая вода, а тяжелая остается при повторном кипячении в чайнике.

Воду нельзя кипятить повторно, из-за увеличивается концентрация минеральных солей.

Минеральные соли, как раз и образуют ту самую накипь на дне чайника с которой мы постоянно боремся.

В эти «мифы» я верил до встречи со своим бывшим одноклассником, который после школы окончил биологический факультет.

При нашей встречи, услышав от меня эти, отчасти, заблуждения, он все подробно объяснил и указал на мои ошибки!

Оказывается, такую воду и без кипячения. На 10 литров не кипячёной воды, приходится примерно 3 грамма «тяжелой воды». И каждый из нас ее пьет без вреда для здоровья.

И это еще не все!

Чтобы увеличить в исходном литре воды концентрацию тяжелой воды в 10 раз, потребуется кипятить воды в количестве равном 300 000 000 масс нашей планеты.

Эту теорию доказал академик Игорь Петрянов-Соколов.

Увеличение концентрации минеральных солей.

Вода не способна содержать в себе большое количество минеральных солей, поэтому их излишки при кипячении выпадают в осадок, накипь.

И стоит заметить, что не все соли одинаково вредны. Так что и тот «миф» можно считать развенчанным!

Спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была полезна! Лучшей наградой для меня будут Ваши лайки и подписка на канал!

Источник

Дважды кипяченую воду пить нельзя! Миф или реальность?

Многие бояться кипятить воду дважды, объясняя это тем, что при повторном кипячении образуется тяжелая вода, которая вредна для организма. Давайте разбираться.

Тяжелая вода, жёсткая вода и тяжёлые металлы.

Что же такое «тяжёлая вода?»

Молекула воды имеет формулу Н2О — диоксид водорода, который имеет три изотопа: Н протий (один протон), D дейтерий(один протон и один нейтрон) и радиоактивный Т тритий (один протон и два нейтрона). Их масса соответсвенно равны 1,2,3.

Тяжёлая вода не содержит солей тяжёлых металлов. Жёсткой она называется из-за того, что в молекулах воды H2O вместо двух атомов лёгкого изотопа водорода протия Н содержатся два атома тяжёлого изотопа дейтерия D.

7000 атомов протия Н приходится один атом дейтерия D.

Чаще всего наша вода жёсткая .

«Жёсткость» и «мягкость» зависят от количества солей кальция Ca и магния Mg. Временная жёсткость (карбонатную) устраняют кипячением. Гидрокарбонаты магния Mg(HCO3)2 и кальция Ca(HCO3)2 переходят в карбонатный осадок MgCO3 и CaCO3 , это и есть накипь. Постоянная жесткость это сульфаты и хлориды кальция и магния CaCl2, CaSO4, MgCl2, MgSP4.

Тяжёлая вода не имеет ничего общего с тяжёлыми металлами

Металлы, относительная атомная масса (больше 50 а.е.м.) и плотность (больше 8 г/см3) которых велика, являются тяжелыми. Всего их около 40, существуют разные критерии, но ни по каким из них кальций Ca (40 а.е.м., 1,55 г/см3) и магний Mg ( 24 а.е.м., 1,738 г/см3) не являются тяжелыми.

Вред тяжёлой воды

Человек может выпить без вреда для здоровья несколько стаканов тяжёлой воды , весь дейтерий выводится из организма в течение нескольких дней. В ряде случаев тяжелую воду прописывают как лекарство. Да и в нашем организме в небольшом количестве всегда содержатся атомы дейтерия.

Процесс получения тяжёлой воды сложный. В чайнике за 10 секунд кипения не образуется тяжёлая вода, количество атомов дейтерия незначительно и столько же, сколько в природной воде и после первого кипячения.

Но вот жёсткость воды при кипячении уменьшается.

Источник

Что такое «тяжелая вода» и опасно ли многократно кипятить чайник?

Многие домохозяйки знают, что нельзя кипятить воду несколько раз, иначе она становится «тяжелой» и опасной для здоровья. Что такое тяжелая вода, и опасна ли она для нашего здоровья, мы сейчас узнаем.

Тяжелая вода имеет ту же самую химическую формулу, что и обычная вода – H2O. Разница лишь в том, что молекула такой воды содержит два атома не обычного легкого водорода, который называется протием, а тяжелого изотопа – дейтерия. Если ядро атома легкого водорода состоит только из одного протона, то ядро атома дейтерия включает в себя протон и нейтрон.

Имея одинаковую химическую формулу, тяжелая вода имеет и такой же внешний вид. Это бесцветная жидкость без запаха и без вкуса, замерзающая при 0 градусов Цельсия, и закипающая при 100 градусах. Вопреки распространенному мнению и страшному названию «дейтерий», к радиоактивности такая вода никакого отношения не имеет.

В природе атомы дейтерия встречаются, но редко, примерно в 7000 раз реже, чем атомы водорода. По этой причине вероятность встречи двух атомов дейтерия в одной молекуле мала.

В промышленных установках тяжелую воду обычно получают методом многоступенчатого электролиза. Так как такая вода практически не поглощает нейтроны, ее используют в ядерных реакторах для их замедления в качестве теплоносителя. Также тяжелую воду используют в научных целях.

Опасна ли тяжелая вода для человека? Считается, что эта вода имеет крайне слабую токсичность. Во всяком случае, если вы выпьете пару стаканов тяжелой воды, то ничего страшного не произойдет, и для организма не наступит никаких страшных последствий. Весь дейтерий будет выведен из организма через несколько суток.

Но если вы будете пить такую воду каждый день на протяжении длительного времени, то тогда действительно это может привести к летальному исходу. Дело в том, что все реакции с тяжелой водой протекают медленнее, чем с обычной – из-за того, что водородные связи в молекуле сильнее. Так как наш организм содержит огромное количество воды в тканях, клетках и т.п, вся она с течением времени будет замещаться тяжелой водой. В результате скорость всех химический реакций в организме постепенно станет замедляться в 10-20 раз, что рано или поздно приведет к смерти. Но достаточно начать принимать обычную воду – и дейтерий постепенно будет выведен из организма.

Кстати, первоначальные симптомы отравления дейтерием очень напоминают алкогольную интоксикацию, выражающуюся в потере ориентации из-за влияния на вестибулярный аппарат.

Что касается многократного кипячения воды в чайнике, то образования тяжелой воды в остатке при этом ничтожно мало. Для того, чтобы в одном литре воды концентрация дейтерия повысилась бы всего до 0,15 процентов, нам бы пришлось вскипятить объем воды, массой превышающей массу Земли в 300 миллионов раз. Так что ничего страшного от многократного кипячения воды не происходит.

Источник

Кипятить воду повторно можно! Химики развенчивают мифы о повторном кипячении воды.

Я тут почитал статьи на других каналах Яндекс Дзена о вреде повторного кипячения воды и понял, что авторы многих каналов готовы писать любую чушь , лишь бы собрать лайки. У меня как у химика после прочтения этих статей просто начали печь глаза. Мало того, что в таких мусорных статьях куча логических и фактических ошибок, так еще и формулировки такие, что возникает вопрос: люди, писавшие этот шлак, вообще посещали хотя бы школьные уроки химии? Ошибаться — это одно, но писать откровенный бред о теме, в которой ты далеко не эксперт, и яро выдавать это за правду, вешая эту лапшу всем на уши, — это нечто, с чем нужно бороться. Ну, что же, нам не впервые развенчивать мифы, так что поехали!

Миф 1. Кипячение воды повышает концентрацию воды, содержащей дейтерий, — тяжелой воды (D2O) и полутяжелой (HDO), — что и делает такую воду вредной для здоровья.
Это весьма древний миф. Мне кажется, с него и началась серия мифов о вреде повторного кипячения воды. Вода, содержащая более тяжелый изотоп водорода (Дейтерий D) обладает несколько более высокой температурой кипения, чем обычная вода, содержащая только легкий изотоп (Протий H), — 101.4 градуса Цельсия для тяжелой воды D2O и 100.7 для полутяжелой воды HDO. Поэтому при кипячении в воде, действительно, несколько повышается содержание HDO и D2O, но лишь на мизерно малую величину. В промышленности тяжелую воду получают ректификацией, базируясь как раз на различной температуре кипения D2O, HDO и H2O. Но ректификация и рядом не стоит с обычным кипячением по эффективности повышения концентрации тяжелой воды. Более того, даже чистая тяжелая вода D2O лишь малотоксична. Так, был проведен эксперимент, где один научный сотрудник выпивал в день по 100 грамм чистой D2O, — абсолютно ничего страшного с ним не произошло. Об этом опыте мы напишем в отдельной статье, дабы не загромождать этот обзор. Чтобы ощутить на себе неприятные последствия от D2O, нужно регулярно пить большие ее количества. Даже если Вы захотите покончить жизнь самоубийством таким изощренным способом, то вряд ли Вам это удастся — D2O очень дорого стоит =) Если же Вы химик и имеете доступ к D2O, то Вы и сами, наверное, знаете об этих мифах.

Миф 2. При кипячении воды в ней концентрируются минеральные соли, поскольку она испаряется, а соли в ней остаются. Это делает ее опасной.
При кипячении в воде действительно, концентрируются минеральные соли, которые в ней содержатся, — что естественно. Однако выше определенной концентрации сконцентрироваться они не могут: в один момент раствор станет насыщенным, и далее эти соли просто будут выпадать в осадок (то есть образовывать накипь). Учитывая то, что в нормальной питьевой воде содержание разных солей регламентируется, то даже при повторном кипячении повышенное содержание минеральных солей не должно представлять заметной опасности — не говоря уже о том, что большинство из этих солей вполне безопасны (и зачастую даже полезны, как CaCO3). Правда, саму накипь лучше не пить с кипяченной водой, но это уже отдельная тема.

Миф 3. При кипячении активный хлор в воде взаимодействует с органическими соединениями, содержащимися в ней, образуя еще более ядовитые вещества.
Этот миф, наверное, берет начало из того факта, что воду из-под крана хлорируют. Соответственно, имеет отношение он только к ней — но не к нормальной питьевой воде, и уж точно не к дистиллированной воде. Если в воде слишком много органических примесей, то значит вода некачественная, и ее лучше не пить вообще. Если же органических примесей практически нет (как и должно быть), то отрицательного влияния на здоровье после повторного кипячения наблюдаться не должно.

Есть и более бредовые мифы, но я надеюсь, что они не настолько распространены, чтобы их опровергать. Хотя если есть наводки на другие распространенные мифы, то можете писать в комментариях, — мы сделаем отдельную, более полную статью.

Если подытожить, то в самом по себе повторном кипячении воды нет ничего страшного, — проблемы могут заключаться разве что в том, что вода изначально может оказаться некачественной.

Источник

Оцените статью