- «Опасно ли кипятить воду повторно?»: Правда и мифы
- Причина 1
- Причина 2
- Причина 3
- Можно ли кипятить воду два раза
- Диоксин, дейтерий… дезинформация
- Что такое «тяжелая вода» и опасно ли многократно кипятить чайник?
- Можно ли дважды кипятить воду в чайнике?
- Мифы о том, почему нельзя повторно кипятить воду в чайнике
- Миф 1
- Миф 2
- Миф 3
- И всё же, сколько раз можно кипятить чайник?
- Что будет с водой, если ее прокипятить 10 раз
- Репортеры программы «НашПотребНадзор» провели эксперимент и выяснили, правдивы ли слухи о том, что повторное кипячение увеличивает концентрацию вредных веществ в воде.
«Опасно ли кипятить воду повторно?»: Правда и мифы
Иногда случается, что некоторая оторванная от реальности вещь начинает жить сама по себе, оказывать влияние на умы окружающих. Здесь вполне уместно вспомнить гоголевский «Нос». Как вы понимаете, повесть, хотя и оторванная от реальности, имеет немало почитателей. Так и некоторое утверждение со временем набирает силу и для многих становится практически непреложной истиной.
Довольно много мифов связано с водой. Одно из подобных утверждений — «О том, что вредно добавлять сырую воду в кипяченую» уже рассматривалось в статье «Можно ли разбавлять кипячёную воду сырой?»
Сейчас на очереди утверждение о вредности повторного кипячения воды. Хотя причин в сети приводится чуть ли не десяток, серьезными видятся только 3, по крайней мере, они обладают хоть какой-то доказательной базой. На них и остановимся:
Причина 1
Воду нельзя кипятить повторно, поскольку это приводит к резкому увеличению концентрации «тяжелой» воды.
Тяжелой водой принято называть в узком смысле только D2O, то есть молекула которой имеет 2 атома дейтерия.
Дейтерий — это водород имеющий в ядре не только протон, но и нейтрон.
Кроме дейтерия изотопом водорода является тритий (здесь в ядре кроме протона имеется 2 нейтрона). Есть свои изотопы и у кислорода, но их обычно не учитывают. Мы будем считать «тяжелой водой» любую ее молекулу, в которой имеется хотя бы один атом водорода отличный от протия (основной изотоп водорода, содержащей в ядре только протон).
Итак, в любом ведре с водой содержится некоторое количество (примерно равное 3 граммам) «тяжелой» воды. Каждый человек потребляет ее без какого либо вреда для себя. Обычная вода кипит при 100 градусах Цельсия. А вот любого вида «тяжелой» воды точка кипения немного выше. При кипении испаряется обычная вода, а «тяжелая» остается. Ее концентрация в исходной жидкости несколько повышается. А при повторном кипячении концентрация «тяжелой» воды станет еще больше. На первый взгляд кажется сторонники запрета повторного кипячения правы.
Однако первый взгляд не всегда является истинным. Но вот академик Игорь Петрянов-Соколов как-то вычислил — чтобы концентрация тяжелой воды в литре исходной повысилась в 10 раз, в чайник потребуется долить воды в количестве равном 300 000 000 масс нашей планеты. О том, что произойдет, если пить тяжелую воду я писал в статье «Тяжёлая вода»: чем она отличается от обычной и что будет, если ее выпить?»
Причина 2
Воду нельзя кипятить повторно, поскольку в ней увеличивается концентрация минеральных солей.
Сразу следует отметить, что не все минеральные соли вредны. Концентрация минеральных солей реально повышается, но вода может удерживать только определенное их количество, превышение же выпадает в осадок который образует накипь. Практически все люди кипятили воду в чайниках со слоем накипи, но вряд ли кто-то пострадал. Однако ж, накипь лучше все-таки убирать.
Причина 3
В воде содержится ядовитый хлор, который при кипячении вступает в реакцию с другими веществами органического происхождения, образуя еще более ядовитые соединения.
Воду в водопроводе реально хлорируют, но это чтобы как раз таки обеззараживать — то есть убивать содержащуюся в ней органику. Кипячение также убивает органику, а вот никаких чрезвычайно ядовитых соединений в опасных концентрациях не создается ни при первом, ни при пятом кипячении. Правда пить сырую хлорированную воду довольно неприятно, да и кожу при мытье она может стягивать. Но это уже второй вопрос.
Итак, повторное кипячение воды не приводит ни к какому вредному ее воздействию на организм. Правда если вода изначально содержит много органических примесей, то пить ее нельзя ни в сыром, ни в кипяченом виде.
А как вы считаете, опасно ли для здоровья пить воду, которую неоднократно кипятили, почему? Напишите об этом в комментариях!
Источник
Можно ли кипятить воду два раза
Однажды увидел в ленте соцсети Вконтакте картинку с подписью —
«При повторном кипячении в воде образуется диоксин — вещество, которое вызывает рак».
В то время эту информацию разослали чуть ли не все образовательные и околонаучные группы Вконтакте. А я что – запомнил этот совет и старался с тех пор реже кипятить животворящую больше одного раза. Безопасность превыше всего! А когда кипятил уже прокипяченную, но остывшую воду, то корил себя за безответственность. «Неужели тебя не волнует, что ты будешь пить вредную воду с диоксином?», говорила мне моя раздосадованная совесть.
Позже я проверил эту информацию на вшивость правдивость. И вот что я узнал.
Диоксин, дейтерий… дезинформация
Помимо появления в воде диоксина, другие источники в интернете пугали людей тем, что при повторном кипячении вода утяжеляется и в ней образуется дейтерий и тритий . Эти научные химикаты и правда звучат пугающе.
Но вот в чем дело: концентрация этих соединений достигает настолько малой величины , что потребуется кипятить воду раз за разом десятки лет, чтобы она превысила опасную норму для организма.
- То бишь, использовать воду, которую прокипятили несколько раз, опасно только в теории.
Даже когда работники на заводах многократно кипятят большие объемы воды в цистернах – в кипятке не образуется опасной для организма концентрации этих вредных соединений. Что уж говорить о кухонном чайнике или кастрюле.
- Важно знать!Предположение, что кипятить воду дважды опасно для здоровья – это дезинформация и миф.
Я все это время беспокоился, что говорится, зря. Пил дважды и трижды кипяченую воду и тем самым боялся навредить организму . Эти беспокойства и бессонные ночи по поводу вторично прокипяченной воды оказались напрасными , и это здорово. Можно хоть пятикратно кипятить воду и заваривать вкусный чай или кофе, и не морочить больше себе голову об опасности этого мероприятия. Ведь на практике повторное кипячение воды — безопасно. Будьте здоровы!
Друзья, вы тоже слышали о том, что нельзя кипятить воду дважды, что это вредно? Пишите в комментариях, как вы реагируете на подобного рода дезинформацию?
Ставьте палец вверх, комментируйте и подписывайтесь на канал. Ваша поддержка — это топливо, на котором движется канал!
Источник
Что такое «тяжелая вода» и опасно ли многократно кипятить чайник?
Многие домохозяйки знают, что нельзя кипятить воду несколько раз, иначе она становится «тяжелой» и опасной для здоровья. Что такое тяжелая вода, и опасна ли она для нашего здоровья, мы сейчас узнаем.
Тяжелая вода имеет ту же самую химическую формулу, что и обычная вода – H2O. Разница лишь в том, что молекула такой воды содержит два атома не обычного легкого водорода, который называется протием, а тяжелого изотопа – дейтерия. Если ядро атома легкого водорода состоит только из одного протона, то ядро атома дейтерия включает в себя протон и нейтрон.
Имея одинаковую химическую формулу, тяжелая вода имеет и такой же внешний вид. Это бесцветная жидкость без запаха и без вкуса, замерзающая при 0 градусов Цельсия, и закипающая при 100 градусах. Вопреки распространенному мнению и страшному названию «дейтерий», к радиоактивности такая вода никакого отношения не имеет.
В природе атомы дейтерия встречаются, но редко, примерно в 7000 раз реже, чем атомы водорода. По этой причине вероятность встречи двух атомов дейтерия в одной молекуле мала.
В промышленных установках тяжелую воду обычно получают методом многоступенчатого электролиза. Так как такая вода практически не поглощает нейтроны, ее используют в ядерных реакторах для их замедления в качестве теплоносителя. Также тяжелую воду используют в научных целях.
Опасна ли тяжелая вода для человека? Считается, что эта вода имеет крайне слабую токсичность. Во всяком случае, если вы выпьете пару стаканов тяжелой воды, то ничего страшного не произойдет, и для организма не наступит никаких страшных последствий. Весь дейтерий будет выведен из организма через несколько суток.
Но если вы будете пить такую воду каждый день на протяжении длительного времени, то тогда действительно это может привести к летальному исходу. Дело в том, что все реакции с тяжелой водой протекают медленнее, чем с обычной – из-за того, что водородные связи в молекуле сильнее. Так как наш организм содержит огромное количество воды в тканях, клетках и т.п, вся она с течением времени будет замещаться тяжелой водой. В результате скорость всех химический реакций в организме постепенно станет замедляться в 10-20 раз, что рано или поздно приведет к смерти. Но достаточно начать принимать обычную воду – и дейтерий постепенно будет выведен из организма.
Кстати, первоначальные симптомы отравления дейтерием очень напоминают алкогольную интоксикацию, выражающуюся в потере ориентации из-за влияния на вестибулярный аппарат.
Что касается многократного кипячения воды в чайнике, то образования тяжелой воды в остатке при этом ничтожно мало. Для того, чтобы в одном литре воды концентрация дейтерия повысилась бы всего до 0,15 процентов, нам бы пришлось вскипятить объем воды, массой превышающей массу Земли в 300 миллионов раз. Так что ничего страшного от многократного кипячения воды не происходит.
Источник
Можно ли дважды кипятить воду в чайнике?
Самое неприятное в сырой воде – это бактерии, которые могут вызвать различные заболевания. Поэтому воду рекомендуется сначала фильтровать для удаления крупных загрязняющих частиц и примесей, а потом кипятить. Но сколько раз можно кипятить воду в чайнике, чтобы это не было вредно для здоровья? Выясняем в этой статье.
Мифы о том, почему нельзя повторно кипятить воду в чайнике
Миф 1
Многие боятся «отложения солей», которое происходит при повторном кипячении. Вообще вода по своей природе – это раствор с кучей примесей, и при выпаривании их концентрация естественным образом увеличивается. Вот только подавляющая часть этих отложений оседает не в организме человека, а на дне и стенках чайника в виде всем знакомой накипи. Она опасна скорее для электрического прибора, поэтому его нужно регулярно очищать. Если кипячёную воду дополнительно отстаивать перед питьём, все лишние примеси быстро осядут на дне кувшина.
Подробнее о том, какой выбрать чайник для дома.
Миф 2
Популярное объяснение, почему нельзя дважды кипятить воду в чайнике, – её «утяжеление». Считается, что многократное кипячение приводит к неким химическим реакциям, из-за которых вода становится «мёртвой», портится её состав, а это приводит к разным заболеваниям.
Утяжеляют воду дейтерий и тритий – изотопы водорода, которые имеют в своём ядре не только протоны, но и нейтроны. Эти примеси содержатся в любой воде, и при каждом следующем кипении их концентрация растёт. Но она настолько незначительная, что даже намеренно вы не сможете выпарить всю «полезную» воду и оставить только «тяжёлую».
Миф 3
Ещё одна причина, почему многие задумываются, можно ли кипятить чайник несколько раз, – некие ядовитые вещества, образующиеся при многократном кипячении.
Как мы уже выяснили, в воде действительно растворено много органических и неорганических примесей. Больше всего опасений вызывают свинец, стронций, мышьяк. Но при хорошем качестве воды они не образуют опасных соединений с другими веществами и не доходят до опасной концентрации – ни в сыром, ни в кипячёном виде. Чтобы добыть действительно опасную дозу того же мышьяка, нужно выпарить 10 тысяч литров воды и пить этот ядовитый раствор много дней подряд.
И всё же, сколько раз можно кипятить чайник?
Единственный реальный аргумент, почему чайник стоит кипятить только один раз, нам даёт исследование экспертов «Роскачества». Они протестировали электрические чайники разных брендов по различным параметрам. Оказалось, что в трёх чайниках из 30 после повторного кипячения в воде выросло содержание формальдегида – опасного для здоровья соединения. После каждого следующего кипячения концентрация ядовитого вещества росла. Это может быть связано с тем, что в некоторых приборах используется некачественный пластик, который выделяет формальдегид.
Если ваша техника от проверенного производителя, из качественных материалов, бояться повторного кипячения не стоит. Но всё же есть способы обойтись без повторного кипячения:
- Если вы завариваете не чёрный, а любой другой чай, ему не нужен кипяток. Например, травяной заваривается при 65°С, фруктовый при 50°С, а зелёный чай – при 80°С. Для приготовления детского питания воду нужно нагреть только до 40°С. Поэтому остывший кипяток можно просто подогреть до нужных значений. У современных моделей, например, Polaris PWK 1775CGLD WIFI IQ Home, есть возможность задать нужную температуру.
- Ещё один вариант – использовать термопот как замену чайнику. Это термос с функцией кипячения и несколькими температурными режимами. Polaris PWP 5011D может поддерживать нужную температуру воды в течение нескольких часов без подключения к электросети, имеет функцию отложенного старта и три удобных способа розлива воды.
Источник
Что будет с водой, если ее прокипятить 10 раз
Что будет с водой, если ее прокипятить 10 раз
Москвичка нашла свою угнанную машину и осталась без прав
Ураганный ветер сорвал строительные леса со стен Кремля
Взрыв и пожар под Рязанью: на заводе раньше находили нарушения
Видео со съемочной площадки, где Алек Болдуин застрелил кинооператора
Сломавший позвоночник школьнику охранник супермаркета отказался извиниться
Легенда партизанского движения: за что Гитлер объявил Надежду Троян личным врагом
Момент взрыва на рязанском заводе
Секс за деньги и романы с олигархами: Волочкова прошла тест на полиграфе
Убийство на съемках фильма: полиция выясняет, кто заряжал пистолет Алека Болдуина
Четырехлетний мальчик едва не задушил ровесника в детском саду
Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
Волочкова рассекретила любимого мужчину
Путин объяснил, почему он против обязательной вакцинации
«Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
Репортеры программы «НашПотребНадзор» провели эксперимент и выяснили, правдивы ли слухи о том, что повторное кипячение увеличивает концентрацию вредных веществ в воде.
Директор Главного центра питьевой воды Юрий Гончар и корреспондент НТВ прокипятили обычную воду крана 10 раз и проверили по десяткам показателей после каждого кипячения.
После первого кипячения специальная аппаратура показала, что вода помутнела и немного поменяла цвет. Но все показатели в норме. Запах и привкус не изменились. Зато вода стала сразу на 20% мягче.
После второго кипячения выросло содержание фторидов. Однако лишь на сотые доли, и их в десятки раз меньше тех значений, которые могли бы насторожить. После третьего кипячения вода стала еще мягче. Снизилась и прозрачность воды. Единственный элемент, который увеличивается с каждым кипячением, это железо.
После того как вода откипела уже в девятый раз и осадок заметно покрыл дно чайника, уровень кальция упал ниже санитарных норм. Впрочем, даже если в воде вообще нет кальция, она все равно безопасна. Ведь основные источники кальция для человека другие.
После кипячения стало меньше магния, алюминия кальция и вообще минералов. Но это совсем не критично, так что воду эксперты кипятить разрешают. Негативно это на нее не влияет. А страшилки, уверяют специалисты, обычно распространяют производители бутилированной воды.
Для эксперимента воду кипятили в стеклянном чайнике. А какой бы она стала, если бы ее кипятили в дешевом чайнике из пластика? Анализ показал, что уже после первого кипячения из пластика выделяются опасные канцерогены, которые способны вызывать рак. А после десятого кипячения превышение оказалось уже .
Конечно, пластик пластику рознь. Поэтому у чайника должен быть сертификат безопасности. Такой документ нужно спрашивать при покупке любого чайника, ведь металл, керамика и даже стекло тоже могут выделять опасную химию.
Источник