- 10 главных ошибок при варке макарон, которые совершал каждый
- Макароны — это пища, основанная на манной крупе или муке разного происхождения, разделенной на небольшие регулярные формы, предназначенные для приготовления.
- Как приготовить макароны правильно?
- Перечислим основные ошибки
- Как варить макароны (секреты и советы)
- Их готовят все, но только единицы делают правильно. Как варить макароны?
- Как правильно выбрать макароны?
- Как варить макароны на плите?
- 7 грубых ошибок, которые допускаются при варке макарон из-за неопытности
- 1. Слишком холодная вода и неправильное промывание
- 2. Слишком долгая варка и варка под крышкой
- 3. Соль по вкусу
- 4. Слишком мало воды
- 5. «Про запас»
- 6. Передержка в воде
- >>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU 7. Дешевые сорта макарон Наконец, не стоит выбирать дешевые сорта для приготовления основного блюда. Запомните: «бюджетные» макароны годятся только в качестве наполнителя для салата или супа. Отравиться такими точно не получится, однако вкус и впечатления от приема пищи будут совсем не те, что надо. Источник
- 7. Дешевые сорта макарон
10 главных ошибок при варке макарон, которые совершал каждый
Макароны — это пища, основанная на манной крупе или муке разного происхождения, разделенной на небольшие регулярные формы, предназначенные для приготовления.
Какой бы простой варка макарон не казалась, подавляющее большинство россиян при их готовке совершают недопустимые, с точки зрения профессиональных поваров, ошибки. Наиболее часто это связано с выбором неправильно сорта “пасты” — как называют макаронные изделия на их исторической родине Италии, — и неправильным временем варки.
Как приготовить макароны правильно?
Приготовление макаронных изделий может показаться большинству людей простой операцией, в то время как на самом деле их нелегко приготовить правильно. Макароны, по сути, должны быть приготовлены до определенного момента, они не должны быть ни слишком «жесткими», ни чрезмерно мягкими.
Нужно следовать нескольким правилам:
- Используйте высокую, широкую кастрюлю для варки макарон.
- Посолите, когда вода закипит.
- Только когда соль растворится, кинуть пасту в кипящую воду.
- Помешивайте непрерывно в течение первых 5 минут, а затем продолжайте помешивать с регулярными интервалами.
- Готовьте пасту на минуту меньше, чем указано на упаковке.
- Слейте воду после приготовления.
Перечислим основные ошибки
Не оставлять про запас немного воды от спагетти, сливая все в раковину
Если вы готовите спагетти с соусом, лучше оставить про запас немного воды, в которой они варились. Чуть позже можно будет добавить несколько ложек этой воды в соус — так ваша паста будет намного нежнее.
Дешевые сорта макарон не стоит брать для приготовления основного блюда. Они годятся только в качестве наполнителя для супов или салатов. Качество пасты разных производителей может очень сильно отличаться. Соответственно, и ценник изделий зависит от нескольких факторов. Некоторые бренды более дорогостоящие, и на это есть много причин. Одна из них — оборудование для производства. Промышленный экструдер из бронзы безусловно лучше, чем тефлоновый. Бронза обеспечивает более медленный процесс сушки, что придает продукту пористость. А это значит, что сваренные макароны хорошо пропитаются соусом.
Слишком холодная вода
Макароны надо опускать в очень горячую, бурно кипящую посоленную воду. Дождитесь крупных пузырьков и только тогда опускайте внутрь “пасту”.
Не откидывать спагетти/макароны на дуршлаг сразу же после их приготовления
Макаронное изделие всегда должно быть al dente (полуготовым), а если оставить его в воде, то оно разбухнет и будет неаппетитным.
Слишком долгое время варки
99% россиян макароны переваривает. На самом деле макароны надо вынимать тогда, когда они еще чуть твердые внутри. На российский вкус такие макароны воспринимаются как слегка недоваренные. Но только такие макароны хорошо впитывают соус и сохраняют правильный вкус. Если вы купили новый вид пасты, то варите ее так, чтобы не превышать время, указанное на упаковке.
Промывание под холодной водой
Жуткая привычка. Призвана бороться со слипанием макарон. Промывать макароны нельзя! Это смывает с них крахмал и убивает весь вкус блюда. Правильно сваренные макароны не слипаются. Если вы хотите остановить процесс приготовления макарон, у вас есть два варианта: добавить в кастрюлю стакан холодной воды или вообще слить воду, добавить немного масла и размешать, чтобы они не слиплись. Остывать они должны сами по себе. Если промыть макароны — смоется и крахмал, который помогает смешивать их с соусом, и результат будет не совсем хорошим.
Варка “про запас”
Макаронные изделия нельзя варить “про запас”, держать в холодильнике и разогревать. Их надо съесть сразу, как только сварили.
Макароны под крышкой
Применяйте крышку, чтобы накрыть кастрюлю, дожидаясь, пока вода закипит. После, как только макароны брошены в воду, не закрывайте их.
Источник
Как варить макароны (секреты и советы)
Отварные макароны – привычный и традиционный гарнир, который просто и быстро готовится. Зная несколько нехитрых правил, сварить правильные, не слипшиеся макароны, сможет даже начинающая хозяйка, ребёнок и муж, ожидающий возвращения жены и новорожденного из роддома.
Сколько нужны воды для варки макарон
Чтобы макароны получились вкусные, упругие и красивые, нужно варить их в большом объёме воды, для чего необходима кастрюля немаленького размера.
Формула расчёта продуктов проста – 100:1000:10. Это пропорция веса макарон, объёма воды и массы соли. То есть на каждые 100 грамм сухих макарон нужно взять литр воды, соль, разумеется, все добавляют по вкусу, 10 грамм – это не аксиома.
Как сварить вкусные макароны
Лучшие макароны изготавливают из твёрдых сортов пшеницы, поэтому они хорошо держат форму и нужно приложить определённые усилия, чтобы готовые макароны слиплись. Необходимо учитывать тот факт, что макаронные изделия отлично впитывают вкус воды, в которой варятся, поэтому есть смысл использовать для приготовления воду из бутылки или фильтрованную.
В какую воду закладывать макароны для варки
Процесс варки начинается с момента закладывания макарон (помним – длинные не ломаем, спагетти или лапша ставятся в кастрюли вертикально и постепенно сами уйдут под воду) только в кипящую воду.
Макароны варятся в кипящей воде, поэтому если и убавлять нагрев, то совсем немного. Кастрюлю во время варки не накрываем крышкой.
Сколько времени варить макароны
Время варки макарон зависит от их формы, размера и готовящегося блюда. Обычно на упаковке указано приблизительное время, часто – два варианта, до полной готовности и аль денте (на зубок). Макароны, сваренные аль денте, как правило, потом дополняются соусами, откуда макаронные изделия «доберут» необходимую влагу. Проверить готовность макарон можно, попробовав их на вкус.
Что делать, чтобы макароны не слипались
После варки макароны нужно откинуть на дуршлаг, промывать их только в том случае, если готовые макароны предназначались для салата. Слив воду, верните макароны в кастрюлю и добавьте масло – оливковое, подсолнечное или сливочное, по вкусу. Хорошенько потрясите кастрюлю, предварительно плотно закрыв крышкой. Идеальная подача пасты – сразу после приготовления, если так не получается, через 8-10 минут ещё раз встряхните кастрюлю с макаронами, чтобы точно избежать слипания.
Правильно приготовленные макароны никогда не навредят вашей фигуре, конечно, если их не есть килограммами.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен!
Источник
Их готовят все, но только единицы делают правильно. Как варить макароны?
Казалось бы, это такой простой продукт, приготовить который сможет и ребенок, но способов это сделать существует немало. О том, как варить макароны, важно знать каждой хозяйке, ведь нужно уметь довести их до готовности, но не переварить, позаботиться о том, чтобы они не слиплись, не превратились в кашу. Учитывая это, становится понятно, что эти мучные изделия не так уж просты, поэтому и рецептов их приготовления есть много.
Содержание:
Как правильно выбрать макароны?
Большинство приверженцев правильного питания отказываются от этой пищи, считая ее вредной для здоровья и фигуры. Но правильно выбранный продукт способен принести пользу организму, в связи с чем при его покупке следует учитывать такие рекомендации:
- В состав качественных изделий входит два компонента – мука и вода. Вкус, польза и вред, пищевая и энергетическая ценность их во многом зависит от качества основных ингредиентов. Содержаться в них могут и натуральные красители – сок шпината, моркови, чернила каракатицы, специи, наличие которых должно быть обозначено на упаковке;
- Особого внимания заслуживает то, из какой муки изготовлен продукт. Она должна относиться к твердым сортам пшеницы, поскольку именно такой вариант не содержит жиров в своем составе, отлично усваивается организмом. Если же для изготовления макаронных изделий используется основной ингредиент мягких сортов, в них будет содержаться достаточно много крахмала, из-за чего они становятся весьма калорийными, а это и есть причина набора лишнего веса;
- Чтобы убедиться в том, что используется качественный основной компонент твердых сортов, обратите внимание на внешний вид продукта. Поверхность у него должна быть гладкой, цвет иметь янтарный, желтый с золотистым оттенком. Края он имеет гладкие, а на изделиях имеются мелкие вкрапления. В упаковке не должно быть никаких обломков. Если же они выполнены из муки мягких сортов, цвет их будет светлым либо они будут иметь бледный, ненатуральный окрас, неровные края, шероховатую поверхность, светлые небольшие пятна, не исключено наличие обломков, крошек в упаковке;
- Белок – важная составляющая мучных изделий. Если они обладают высоким качеством, изготовлены из твердых сортов пшеницы, его в них содержится порядка 12-15 г/100 г. Показателем невысокого качества продукта является содержание белка в максимум 10 г/100 г;
- Обратите внимание на стоимость – хорошая паста стоит дороже, относясь к премиум-классу;
- Такие макароны как спагетти проверяются еще одним способом – проанализируйте, как они ломаются, но сделать это можно уже непосредственно перед самим процессом приготовления. Если они качественные, то хорошо гнутся, но они прочны, поэтому сломать их не так просто, чего нельзя сказать об изделиях, сделанных из мягких сортов сырья;
- Качественный продукт после варки сохраняет свою форму, желтовато-золотистый окрас даже при условии, если оставить его в воде на длительное время;
- Хорошая паста характеризуется тем, что разваривается минимально, поэтому и не слипается.
Как варить макароны на плите?
Итальянцы говорят, что приготовить этот продукт легко, но сделать это правильно гораздо сложнее. Ценители хорошо сваренной пасты любят, чтобы она была приготовлена «аль денте», что с итальянского языка переводится как «на зубок».
Рассмотрим, как варить макароны вкусными на плите на примере небольших изделий – ракушек, спиралек, рожек, бантиков.
Для этого потребуются такие ингредиенты:
- Вода – 1 л;
- Основной компонент – 100 г;
- Соль – 10-11 г.
Очень важно учитывать пропорции, иначе главной составляющей будет недоставать места, в связи с чем она станет чересчур клейкой, а время приготовления увеличится. Еще одним моментом, который следует учитывать в вопросе того, как правильно варить макароны, является выбор кастрюли. Желательно, чтобы она имела толстые и высокие стены. Это позволит не допустить того, чтобы вода не доходила до краев.
Процесс приготовления происходит так:
- Поставьте емкость с водой на печь, сделав огонь максимальным, залитую в нее воду посолите, когда последняя вскипит;
- Заложите в нее основной ингредиент;
- Спустя некоторое время жидкость вновь начнет кипеть, после чего нужно убавить газ. Прежде чем это произойдет, постоянно помешивайте продукт, чтобы он не слипся за счет выделяемого из него крахмала. Если этого не делать, макароны, как варить которые рассказывает эта статья, превратятся в ком. К тому же, они будут прилипать ко дну и стенам кастрюли;
- Если вас интересует, как варить макароны бантики, например, или другой вид изделий средних размеров (спиральки, рожки, ракушки), то нужно знать и то, сколько времени это займет. Длительность варки составляет порядка 5 минут. Если же готовите небольшие изделия – например, тонкую, мелкую лапшу, продолжительность готовки после того, как произошло кипячение воды, составляет 3-4 мин.;
- Проверить их на готовность можно, сдавливая их, и, если они стали упругими, можно выключать плиту;
- Сразу же откиньте блюдо на дуршлаг, чтобы дать жидкости полностью стечь;
- Включите холодную воду на полную мощность, чтобы промыть яство, благодаря чему оно станет еще более рассыпчатым.
Когда макароны вида бантики (или некрупные изделия небольшой формы) готовы, их можно подавать как гарнир с любыми добавками – мясом, рыбой, овощами и т. д. Некоторые хозяйки предпочитают их еще и обжарить перед подачей с использованием сливочного масла, чтобы усилить вкус. Можно без обжаривания в горячее блюдо добавить кусочек этого ингредиента, но не размешивать, а встряхнуть закрытую кастрюлю, чтобы он равномерно распределился по блюду.
Отдельной сноровки заслуживает процесс того, как варить макароны гнезда, чтобы они не развалились. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- Основной компонент – 6-8 шт.;
- Вода – 2 л;
- Масло оливковое – 1-2 ч. л.
Приготавливается продукт так:
- Вскипятите нужное количество воды в кастрюле;
- В отдельную емкость (можно использовать сковороду с широким дном) заложите главный ингредиент так, чтобы макароны формы гнезда свободно располагались в ней;
- Залейте их крутым кипятком, подсолите;
- Доведите блюдо до кипения, готовьте в течение 4-5 мин.;
- Используя шумовку, извлеките его, переложив на тарелку;
- При желании можно добавить в готовое яство специи по вкусу;
- Подают его как обычный гарнир – с дополнением в виде мяса, рыбы, овощей, сыра, колбасных изделий и т. д.
Процедура того, как варить макароны гнезда, подразумевает, что они должны сохранить свою форму. Во-первых, этому способствует то, что изначально они заливаются крутым кипятком, который позволяет зафиксировать форму. Во-вторых, основной компонент извлекается посредством шумовки, благодаря которой их можно переместить на тарелку в том виде, в котором они приготовлены.
Источник
7 грубых ошибок, которые допускаются при варке макарон из-за неопытности
Что может быть проще, чем сварить макароны? Оказывается, что сделать это действительно правильно не так-то и легко. Многие люди допускают при варке макарон самые разные ошибки, которые в свою очередь не позволяют раскрыть качественный и вкусовой потенциал сытного блюда на все 100 процентов.
1. Слишком холодная вода и неправильное промывание
Нельзя ни в коем случае опускать макароны в холодную воду. Это всегда должна быть или очень горячая, или во всяком случае бурно кипящая вода. Лучше всего опускать макароны тогда, когда на воде стали появляться крупные пузыри. Кроме того, нельзя промывать макароны под холодной водой (это некоторые хозяева для того, чтобы макароны не слипались). Подобное действие портит вкусовые качества блюда, так как смывается весь крахмал. Правильно приготовленные макароны уже сами по себе слипаться не должны.
2. Слишком долгая варка и варка под крышкой
Очень многие граждане банально переваривают макароны. В идеале же макароны должны быть извлечены из воды в тот момент, когда они остаются внутри еще немного твердыми. Только такие макароны хорошо впитывают соус и сохраняют все свои вкусовые качества. Лучше всего строго соблюдать время варки, указанное на пачке с продуктом.
Также не следует помнить о том, что при варке макарон, крышка используется только в момент, когда вода доводится до кипения. Непосредственно в процессе варки продукта накрывать макароны крышкой настоятельно не рекомендуется.
3. Соль по вкусу
Абсолютно не правильный подход. Существует вполне конкретная норма по добавлению соли. Она составляет 10 грамм на 100 грамм макаронных изделий. Соль добавляется в воду, как только та начинает кипеть – ни раньше, ни позже. Ни в коем случае нельзя солить только что насыпанные в кастрюлю макароны, так как это приведет к стремительном охлаждению воды.
4. Слишком мало воды
Еще одна очень распространенная ошибка. Если налить слишком мало воды для варки макарон, то это приведет к тому, что снаружи они сварятся намного быстрее, чем внутри. Также дефицит воды при варке становится причиной перенасыщения блюда крахмалом, а это в свою очередь чревато тем, что макароны начнут отдавать горечью.
5. «Про запас»
Макароны нужно сварить и сразу же съесть, за исключением буквально пары-тройки особенных блюд. Ни в коем случае не следует варить макароны про запас и уж тем более отправлять их на длительное хранение на полку холодильника. Потеря вкусовых качеств блюда окажется драматической.
6. Передержка в воде
Макароны всегда должны быть полуготовыми! Практика показывает, что большинство соотечественников именно передерживает данное изделие в воде сверхнеобходимого. Это означает, что сразу после завершения варки их необходимо откинуть на дуршлаг. Если не выполнить подобную простую операцию, то уже совсем скоро изделие из теста разбухнет, станет не аппетитным и потеряет все свои вкусовые качества.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU 7. Дешевые сорта макарон
Наконец, не стоит выбирать дешевые сорта для приготовления основного блюда. Запомните: «бюджетные» макароны годятся только в качестве наполнителя для салата или супа. Отравиться такими точно не получится, однако вкус и впечатления от приема пищи будут совсем не те, что надо.
Источник