Убрать запах спирта после разведения водой

Как очистить разведенный спирт запаха и помутнения

Зачастую при разведении крепких дистиллятов или ректификата в домашних условиях напиток мутнеет. Причиной тому чаще всего соли, находящиеся в воде. Если сортировался дистиллят, то с солями реагируют оставшиеся примеси “сивушных масел”. Ректификат также способен помутнеть. Обычно это бывает при добавлении воды в спирт, а не наоборот.

При высокой концентрации этанола добавляемое к нему небольшое количество воды (когда только начинаем лить) может окисляться с образованием перекиси водорода и выделением тепла. Это может стать причиной того, что разведенный спирт помутнел. Потом, когда химические “страсти улягутся”, напиток может снова стать прозрачным.

Очистка разведенного спирта

Если напиток помутнел из-за того, что применялась вода с содержанием солей, то очистить напиток можно при помощи специального активированного угля (марок БАУ, КАУ). Аптечный уголь не подойдет, потому что содержит примеси крахмала и другие веществ, которые муть могут даже усилить. Можно провести очистку желатином, однако этот способ достаточно долгий. Уголь же используют из расчета примерно 20 граммов промытого от пыли угля на каждый литр спиртового раствора.

Не пренебрегайте очисткой, даже если потом планируете готовить настойки на спирту, и внешний вид и вкус напитка замаскируются. Лишние примеси нанесут больший вред здоровью, чем сам по себе этанол.

Как убрать запах разведенного спирта

Иногда резкий спиртовый дух разведенного спирта имеет смысл смягчить. Сделать это можно при помощи меда, сахарного сиропа, раствора глюкозы или пищевого глицерина. Пропорции индивидуальны, начинайте смешивать в небольших объемах, чтобы определить подходящий именно Вам.

Читайте также:  Родниковая вода срок хранения

Но если разведенный спирт (самогон) имеет неприятный “сивушный” запах и мутный вид, то смягчить напиток не получится: придется очищать его углем (как описано выше), растительным маслом или желатином. О последнем способе поговорим ниже.

Как очистить разведенный спирт желатином

Понадобится 1-2 грамма сухого желатина на каждый литр напитка. Нужно насыпать гранулы в жидкость и оставить на три-четыре часа, периодически перемешивая. Набухать желатин не будет, но появятся хлопья. После того, как Вы в последний раз перемешали напиток, оставьте хлопья оседать примерно на час. Жидкость фильтруют через ватно-марлевый фильтр, но имейте в виду, что он быстро забивается, и его нужно будет менять.

Скорее всего, в конечном итоге Вам потребуется выбрать один из способов, как убрать запах разведенного спирта. Особенно, если Вы использовали промышленно произведенный этанол пищевых марок. Но качественный домашний ректификат из хорошего сырья может и не требовать этой меры, особенно, если Вы получили его на современном оборудовании (для этих целей присмотритесь к новинке “Люкссталь 8m”)

Источник

Как избавиться от привкуса спирта в настойках?

Глубоко задумался. А если глутамат? .) makh, 24 Июня 15, 22:11

По моему опыту, лучше всего режет(маскирует) спиртовой привкус это гвоздика. Если ее как следует добавлять любая сивуха или спиртяга становится питкими. Если коненечно не воротит от самой гвоздики. ;D

Как избавиться от привкуса спирта в настойках? Вопросы по напиткам.

Посл. ред. 14 Июля 15, 21:42 от cybervlad

Заметил, что углевание сортировки перед настаиванием на чем либо, уменьшает привкус и резкость спирта. cybervlad, 14 Июля 15, 21:40

За промышленный ответить не могу. cybervlad, 14 Июля 15, 21:40

использую востановленный уголь Wygas, 15 Июля 15, 10:23

Посл. ред. 07 Авг. 15, 15:43 от Tank

Заметил, что углевание сортировки перед настаиванием на чем либо, уменьшает привкус и резкость спирта. За промышленный ответить не могу. cybervlad, 14 Июля 15, 21:40

сколько не угощаю друзей водкой —
замечаю, что люди первое время удивляются, что запивать-закусывать — не тянет.

спирт конечно запах имеет, если беременная женщина в токсикозе — ей очень не понравится.
но все остальные, под запахом спирта, подразумевают именно ацетновые оттенки казенки.
которых в спирте быть не должно вообще.

Это, правда, про настойку на берёзовом соке:
«Напиток, состоящий только из спирта и березового сока, или спирта, сока и воды сохраняет слабый запах и привкус спирта при питье, что ставит задачу дальнейшего улучшения качества заявляемого напитка. Эти недостатки могут быть устранены путем введения в напиток глюконата кальция в количестве 0,03 — 0,125%, который полностью устраняет привкус и запах спирта. При содержании менее 0,03% влияние глюконата кальция не проявляется, а при его содержании выше 0,125% наблюдается усиление выпадения осадка без дальнейшего улучшения вкуса напитка.» http://www.freepatent.ru/patents/2132866

Посл. ред. 13 Окт. 16, 22:22 от Дедд

С коноплёй нормально получается,запах спирта совершенно перестаёт волновать кило115, 24 Июня 15, 13:10

Читаю форум и давлюсь от смеха! Ребята, у вас не конкурс анекдотов?
Так держать!
полчаса посмеялся — считай стакан сметаны сьел.

на вишнёвых костях не пробовал кто-то настаивать? Должен быть довольно сильный специфический привкус вишни в напитке.

firsovdmi «Вспомнил тока через пару дней. За это время накапало где-то пол литра. Когда понюхал то что накапало очень удивился — спирт практически не чувствовался! «

— ты ж спирт выветрил почти наполовину — вот его и запах пропал.

Я сам порой грешу, второпях разбавляя морозный спирт (-16) водой. Спирт в морозилке храню.
А по хорошему спирт разводить следует таким образом:
нагревают воду и спирт в разной таре до температуры близкой к кипению на 10-15град, затем обе бутыли сильно взбалтывают, насыщая кислородом и тогда только соединяют. Это по лабораторному. В жизни конечно приходится частенько делать на коленке и второпях.

Посл. ред. 12 Февр. 17, 00:26 от Александр Николаев

Источник

Проблема при ректификации — вонючий продукт.

Здравствуйте, уважаемые!
Пошерстил данный форум на предмет похожей ситуации, но не нашел ничего подходящего. Итак:
Я вроде бы новичок в этом деле, но теорию прочитал и усвоил (как мне показалось), попробую описать свои действия и результаты, может быть вы мне поможете разобраться, в чем дело.
Из обычной сахарной браги на обычных левюровских дрожжах был выгнан СС. Получилось из 20 литров бражки 4+ литра 60% СС (что было даже неожиданно).
При ректификации СС был разбавлен до 40% и залит в куб.
После закипания при нулевом отборе колонна выходила на режим достаточное время. Захлебов не было на протяжении всего процесса.
Начал отбор на скорости 1/3 от номинальной, или даже меньше. Первая пробирка 100 мл. пованивала ацетоном и еще какой-то байдой (возможно той самой «проблемной»). Была слита в утиль, как ненужная голова. Вторая — то же самое. Третья — то же самое. Тут закралось сомнение, что что-то не так. И как раз уже ацетоновый запах пропал, остался только этот непонятный. Следующие части (все!) были собраны при той же самой минимальной скорости отбора (ФЧ было явно больше 3). Был потрачен целый день на это! Все они контролировались на этот самый запах и замерялись ареометром. Запах был везде одинаков. По ощущению — неприятен. Позже попытаюсь его описать. Плотность всех замеров была такой, что ареометр тонул на отметке 96, а то и ниже.
Через некоторое время пришел явный хвост, который имел еще более выраженный тот самый запах и был слит в утиль, как и кубовый остаток.
С учетом того, что хвосты я не собирал вообще, а несколько «голов» слил в унитаз, у меня осталось в бутылке около 1,3 л. продукта плотностью такой, что ареометр тонул на 96 и с этим дурацким запахом.
Я подумал, было, что колонна была не в режиме, но:
как, если ФЧ явно > 3, при чем я думаю гораздо и гарантированно на всех этапах?
давление в кубе всегда поддерживалось достаточное, правда определялось «на глаз».
С температурой — сложнее. Термометр установлен в неудачном месте и показывает все что угодно. — ну и бох с ним, я ведь каждые 100 мл анализировал отдельно.
Я думал, что неправильно подобрал режим охлаждения.. Но и с этим я экспериментировал по-всякому: от разумного максимума температуры истекающей воды (примерно 50-60 градусов) до полностью проточной — результат от этого вообще не изменился никак.

Что я думаю теперь сделать:
Во-первых, завтра запущу колонну на дистиляцию воды обычной, в полном составе, как было при ректификации (посмотрю, будет ли дистилят чем-то вонять).
Во-вторых, думаю раздобыть обычный спирт и разбавив его, ректифицировать на моем оборудовании, опять же посмотреть — воняет ли.
Может вы подскажете, в какую сторону еще смотреть.
Да, запах этот. как его описать. явно не «химический» или «медицинский». Скорее, какая-то противная органика. Так же пахли хвосты, но как они могли попасть в самые первые фракции!?
Вот такие вот дела.
Да, забыл сказать, полученные 1,3 литра были снова мною разбавлены до 40% и вторично прогнаны через колонку. — ничего не изменилось, только объем сократился до литра. Когда пошли хвосты, я их сразу рубанул и дальше все вылил.

После закипания при нулевом отборе колонна выходила на режим достаточное время. Захлебов не было на протяжении всего процесса.Начал отбор на скорости 1/3 от номинальной, или даже меньше. c01, 16 Авг. 14, 19:52

Во-первых, завтра запущу колонну на дистиляцию воды обычной, в полном составе, как было при ректификации (посмотрю, будет ли дистилят чем-то вонять).

сразу надо было аппарат на воде погонять. Sergnikow, 16 Авг. 14, 20:10

давление в кубе всегда поддерживалось достаточное, правда определялось «на глаз». c01, 16 Авг. 14, 16:52

Получилось из 20 литров бражки 4+ литра 60% СС c01, 16 Авг. 14, 16:52

на обычных левюровских дрожжах c01, 16 Авг. 14, 16:52

несколько «голов» слил в унитаз c01, 16 Авг. 14, 16:52

давление в кубе всегда поддерживалось достаточное, правда определялось «на глаз». c01, 16 Авг. 14, 16:52

Коллега,опиши подробно свое оборудование. druid1965, 16 Авг. 14, 19:09

итого человек получил 2,4л АС, не отжимая до воды. Крепкая видать брага на Левюре. Информация о собственно рекификации такая, что не понять ваще. Какие хвосты? Куда они пошли? На чем гонит, чем контролирует? Как давление мерять глазом? Головы отбирал пробирками, термометр поставлен не там, а где? Владимир 1970, 18 Авг. 14, 10:45

Ректифицирую на Миджете от «доктор губин». Koldun, 03 Марта 15, 19:04

Никогда не выбрасывай продукт. POLE, 03 Марта 15, 20:04

то и вообще — банить надо за такое изложение условий задачи crvd, 03 Марта 15, 21:21

.Не помогает ничего, что это было, так и не понял, почти 100 литров браги в унитаз НикНикыч, 27 Марта 15, 23:23

После варки швы магнитятся — это нормально capsolo, 22 Мая 15, 19:20

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Как избавиться от привкуса спирта в настойках?

может травки какие добавить? заранее спасибо. Алекс Рингман, 24 Июня 15, 12:58

цедра, имбирь, мёд, соли чуть Drozdd, 19 Июня 15, 20:19

Э.. а зачем там соль?

Добавлено через 4мин.:

планирую делать дальше Drozdd, 19 Июня 15, 20:19

Посл. ред. 24 Июня 15, 18:39 от makh

Замени лимон на лайм. Вот тут версия рецепта — послевкусие имбиря, спиртом подчеркнутое, греет пищевод почти до самой задницы .) makh, 24 Июня 15, 18:36

Соль сам не знаю зачем добавил, но буквально чайную ложку на литр. В следующий раз хочу клюкву сделать. За рецепт спасибо.

Спустя несколько дней после изготовления мне показалось, что основная ошибка была в настаивании на чистом спирте и моментальном разбодяживании. Надо было сначала развести спирт до 50 хотя бы, настоять подольше, потом доразвести и дать «отдохнуть». Сейчас лимонно-имбирная уже запахом спирта не сносит.

Посл. ред. 24 Июня 15, 21:34 от capsolo

Не надо торопиться, напиток должен созреть хотя бы недели две-три (гармонизироваться). Немного замаскировать вкус спирта можно добавив лимонной кислоты по вкусу. Но созревание — главное.

ЗЫ Добавка соли увеличивает, как и сахар (мед) полноту вкуса.

развести спирт до 50 хотя бы, настоять подольше, потом доразвести Drozdd, 24 Июня 15, 21:24

50-ти цельсиев, и дать спокойно остыть до комнатной температуры. Ну и меньшие стаканы предусмотреть для потребления .)

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Делаем сами (61)
  • молитвы (7)
  • энциклопедии (2)
  • Украшения (1)
  • Украшения (0)
  • ДОМ (18)
  • Домашние алкогольные напитки (21)
  • интересные животные (0)
  • Картины (4)
  • книги аудио и электронные (27)
  • Кулинария (778)
  • Музыка (41)
  • Мультфильмы (0)
  • народная медицина (69)
  • открытки (5)
  • планета Земля (4)
  • программы (25)
  • Путешествия (4)
  • Разное (47)
  • Сад-огород (95)
  • Трафареты (10)
  • Уход за собой (18)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Очистка и ароматизация водки в домашних условиях: рецепты и советы

Понедельник, 28 Апреля 2014 г. 13:01 + в цитатник

Для устранения специфического запаха и улучшения вкусовых качеств водки применяют дополнительную домашнюю очистку и ароматизацию, добавляя в нее разнообразные фрукты, ягоды, травы, различные пряности.
Итак, как будем очищать?

Для очистки водки на пол литровую бутылку добавляют 5 слегка раздробленных на мелкие части ручкой ножа (но не размятых в порошок) таблеток купленного в аптеке Карболена (активированного угля).
Затем бутылку закрывают и активно взбалтывают в течение 2-3 минут, при этом водка становится черной. Минут через 10 взбалтывание повторяют. Спустя полчаса бутылку можно взболтать еще раз.
После этого бутылку оставляют в полном покое в темноте на 2-3 дня.
В конце отстаивания на дне бутылки осаждается плотный черный слой активированного угля, а над ним находится чистейшая водка, которую очень аккуратно сифоном сливают с осадка.
Не пытайтесь для ускорения процесса водку отфильтровать — фильтр мгновенно забьется углем и фильтрация остановится.
Необходимо терпеливо дождаться, когда уголь сам полностью выпадет в осадок.
Потери водки при этом около 5%, которые остаются на дне в черном угольном осадке. Чем больше положить Карболена, тем потери водки будут больше.
Очищенная таким способом водка превосходит по чистоте и вкусу любую самую дорогую.

Эффективнее и доступнее других методов является фильтрация, при которой водка проходит через фильтры из адсорбирующих веществ, в их роли чаще всего используют активированный уголь.
Также можно процедить водку через сосуд с древесным углем или поместить уголь прямо в водку из расчета 50 г угля на 1 л водки. Оставьте уголь на 3 недели, не забывая ежедневно встряхивать емкость, в которой идет очистка. Спустя 3 недели профильтруйте жидкость. Теперь вы сами сможете убедиться методом дегустации, что водка стала более чистой. Лучше использовать уголь, оставшийся от сгорания березовых дров.

Можно пропускать водку через бытовые фильтры для очищения типа «Родничок», «Барьер» и т. д.

Старинный русский метод очистки домашней водки:
в изготовленную водку необходимо влить немного молока или яичный белок. Эти продукты связывают сивушные масла и вместе с ними образуют на дне осадок. Водку аккуратно перелейте в чистый сосуд и снова перегоните. После этого в нее положите свежеиспеченный ржаной хлеб. Полученный в результате всех этих операций продукт является практически чистым спиртом, лишенным всяких примесей.

По этому же принципу водку можно очистить при помощи марганцовокислого калия. В 3-литровую банку насыпьте 2-3 г порошка марганцовокислого калия и подождите, пока выпадет осадок. Далее очищенную водку аккуратно перелейте в другую посуду, избегая попадания в нее осадка.

Очищение методом замораживания.
Бутыль поместите в морозильную камеру холодильника, через некоторое время разморозьте и осторожно перелейте в чистую посуду, и постарайтесь, чтобы лед со стенок бутыли не попал в очищенный напиток. Механизм предлагаемого метода не сложен: находящаяся в водке вода замерзает, создавая ледяную корку на внутренней поверхности бутыли и поглощая вредные примеси, в том числе сивушные масла. Попробуйте размороженную водку, и вы сами почувствуете, что ее вкус, а значит, и качество значительно улучшились.

Ароматизация водки
Для устранения специфического запаха и улучшения вкусовых качеств водки применяют ароматизацию, добавляя в нее разнообразные фрукты, ягоды, травы, различные пряности. Их добавляют и в готовую очищенную водку, которую настаивают определенное время для получения нужного эффекта.
Изначально для ароматизации водки и самогона использовался хмель. Даже в небольших количествах он может практически полностью уничтожить сивушный запах и вкус.
Подобными качествами отличается и пчелиный мед, также являющийся эффективной ароматической добавкой.
Для ароматизации можно применять многие лечебные травы. Такая водка, кроме приятного запаха, приобретает и лечебные свойства.
Если настаиваемое в одной и той же водке растение время от времени менять на свежее, то получится концентрированный настой, которым потом можно будет улучшать вкус и запах водки, просто добавляя его в небольшом количестве.
Практичнее всего настаивать ароматизатор с водкой в стеклянной посуде. Если нужна срочная ароматизация (например, к приходу гостей), лучше всего поставить бутылки в кастрюлю с водой на деревянные бруски и кипятить в течение часа. После остудить в холодной воде.
При изготовлении домашней водки ароматизатор можно добавлять и в закваску. Здесь весьма уместны травы, шкурки лимона и апельсина. Однако аромат получается еле заметный. Для усиления его лучше сначала настоять на выбранном вами ароматизаторе воду, используемую для получения браги (или приготовить отвар), а уже после разводить в данной воде закваску.

Вот несколько рецептов водки и самогона с улучшенным вкусом и запахом.

Источник

Оцените статью