- Понтонеры из России «обуздали» Оку на конкурсе «Открытая вода» под Муромом
- Российские военные инженеры победили в конкурсе АрМИ-2021 «Открытая вода»
- Зрелище на Оке: в Муроме стартовал Всеармейский этап конкурса «Открытая вода»
- В Муроме определились финалисты конкурса понтонеров «Открытая вода»
- В Муроме проходят тактико-специальные учения «Открытая вода-2021»
Понтонеры из России «обуздали» Оку на конкурсе «Открытая вода» под Муромом
Военные инженеры России и Белоруссии оперативно перевезли грузовики и танки на другой берег, навели переправу и отразили нападение условного противника на конкурсе «Открытая вода» АрМИ-2021 в районе города Муром.
Пословица «Семеро одного не ждут» здесь была явно не уместна. На соревнованиях целая команда из 50 человек ждет, пока пятерка инженерных разведчиков на резиновой лодке пройдет свой этап. Сначала они маневрируют между буями, затем высаживаются на берег, где производят разведку на наличие мин. Далее военные с миноискателями нейтрализуют растяжку.
Теперь створ на противоположном берегу чист. Первый этап эстафеты команды завершили почти синхронно. Далее в Оку заходят груженые плавающие гусеничные транспортеры. На паромно-мостовых машинах они переправляют грузовики на другую сторону реки. Сборная РФ выполнила задание и двинулась в обратный путь, но уже с грузом — танком весом в 45 тонн. Наши военные увеличивают отрыв. После того, как Т-72Б3 касается земли, арбитр дает зеленый свет для сброса звеньев понтонного парка.
Самая сложная и зрелищная часть программы — сборка сначала 60-тонных паромов, а затем — конструкции грузоподъемностью в 170 тонн. На этой платформе по участку реки шириной 400 м переправляют два танка и самоходную артиллерийскую установку. Россияне уложились в 44,22 минуты, отрыв от представителей Белоруссии составил 5 минут. Прямо на берегу медали нашим победителям вручил начальник Инженерных войск РФ Юрий Ставицкий.
Команды готовились к конкурсу две недели. Но в последние сутки уровень воды в Оке упал на 30 сантиметров и на створах появились дополнительные мели.
«Это нам не помешало. Мы уже створ свой изучили. Вчера была произведена разведка и мы знали, что и как будем делать», — объяснил участник сборной России Павел Халява.
Команды выступали на понтонных парках и катерах, недавно поступивших на вооружение в ВС РФ. Теперь об их приобретении задумываются и в инженерных войсках Белоруссии.
Источник
Российские военные инженеры победили в конкурсе АрМИ-2021 «Открытая вода»
Победой российских военных инженеров завершился самый масштабный конкурс АрМИ «Открытая вода». Соревнования проходили во Владимирской области.
В каждой команде по 50 человек, которым предстояло навести переправу через Оку, оперативно доставить грузовики и танки на другой берег и отразить нападение условного противника.
Пословица «Семеро одного не ждут» здесь неуместна. Пятьдесят человек — это целая команда — ждут, пока пятерка инженерных разведчиков на этой резиновой лодке не пройдет свой этап. Сначала они маневрируют между буями, затем высаживаются на берег, где производят разведку на наличие мин.
№ ФС 77 – 59170. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Сетевое издание www.tvzvezda.ru (далее – Издание) является средством массовой информации и зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77–59170 от 22 августа 2014 года). Учредителем и редакцией Издания является Открытое акционерное общество «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА» (ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»).
Главный редактор: Харьков А.В.
Контакты
Адрес: Россия , 129164 , г. Москва , проспект Мира, д. 126
E-mail: news@zvezdamedia.ru
Тел: +7 (495) 645-92-89
Издание может содержать информационную продукцию, предназначенную для лиц старше 18 лет.
Источник
Зрелище на Оке: в Муроме стартовал Всеармейский этап конкурса «Открытая вода»
Экзамен профессионального мастерства предстоит сдать военным инженерам в Муроме — там стартовал Всеармейский этап конкурса понтонеров «Открытая вода». Представителям команд предстоит форсировать Оку. С одного берега на другой — участок весьма широкий — надо переправить разнообразную боевую технику, а также личный состав.
После принятия доклада о готовности начинается объезд парадных расчетов. Военнослужащие понтонно-мостовых бригад приветствуют начальника инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации — Юрия Ставицкого.
Один из самых зрелищных конкурсов армейских международных игр — «Открытая вода» традиционно пройдет на вантовом полигоне под Муромом. Командам предстоит перебросить через реку военную и специальную технику. Ширина водной артерии в этом районе почти 500 метров. Всеармейский конкурс можно в какой-то степени назвать финальным аккордом боевой подготовки военнослужащих этого рода войск.
«На реке не побалуешься особенно и люди, которые решают эти задачи – смелые. Тут специалист должен подготовленный быть», — отметил начальник инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации Юрий Ставицкий.
Вся мощь инженерных войск будет продемонстрирована на нескольких этапах. Первыми через реку переправят разведчиков, затем на плавающих транспортерах пойдут минометчики. Следом свою задачу выполнят экипажи паромно-мостовых машин. Их задача – доставить на противоположный берег Оки груженые боеприпасами автомобили, танки и тяжелую гусеничную технику.
За звание лучшего понтонно-переправочного подразделения в этом году борется рекордное количество команд – девять. Четыре от Западного военного округа. Две от Центрального и по одной команде от остальных округов. В каждой команде по 60 человек личного состава и более 35 единиц военной и специальной техники.
«Мы заканчиваем перевооружение на новый парк ПП-2005, поэтому все сейчас будут участвовать на новой технике», — рассказал начальник отдела боевой подготовки УНИВ ВС РФ Владислав Верясов.
По результатам команда-победитель поборется с понтонерами из Белоруссии уже на международном этапе конкурса, который нас ждет в начале сентября.
Источник
В Муроме определились финалисты конкурса понтонеров «Открытая вода»
На реке Ока в городе Муром Владимирской области состоялись полуфинальные состязания Всеармейского этапа соревнований понтонно-переправочных подразделений «Открытая вода».
В соревновании приняли участие девять команд понтонно-переправочных подразделений центрального подчинения, четырех военных округов и Северного флота. Всего в турнире задействованы более 1200 военнослужащих и 600 единиц инженерной техники.
В ходе соревнований понтонно-переправочные подразделения преодолевали водную преграду на скорость путем форсирования с помощью плавающих транспортеров ПТС-2 и наводили переправы с применением понтонных парков.
Соревнования проходили в шесть этапов. На первом этапе проводилась инженерная разведка, в ходе которой саперное отделение на надувной лодке отражало нападение противника, огибая препятствия на воде и преодолев водную преграду проводили разминирование противоположного берега.
На следующих этапах команды осуществляли десантную переправу с применением плавающего транспортера ПТС-2 и оборудовали паромные переправы с применением паромно-мостовых машин ПММ-2М. На завершающем этапе команды оборудовали взводный паром и осуществили переброску тяжелой военной техники.
Финал соревнований пройдет 23 июля в нем примут участие лучшие четыре команды понтонных подразделений из Владимирской области, Республики Башкортостан и Ростовской области. Победитель получит право представлять сборную команды Вооруженных сил Российской Федерации на Международном этапе «АрМИ-2021», где встретятся с командой из Белоруссии.
Источник
В Муроме проходят тактико-специальные учения «Открытая вода-2021»
Задача — не только навести в короткие сроки наплывной мост , но и переправить по нему ракетный комплекс » Ярс» . Как справились специалисты инженерных и сухопутных войск, расскажет Александр Сыпченко.
Понтонно-переправочные подразделения инженерных и сухопутных войск России отрабатывают тактические учения на воде. От их действий зависит главная цель- сможет ли колонна боевой техники перебраться на другой берег. Условия приближены к боевым. По легенде все объекты переправы уничтожены врагом. Первыми, по традиции идут разведчики, на плавающих транспортерах с маскировкой. Далее — основное действо. Наплывной мост двойной ширины грузоподъемностью 120 тонн — это позволяет увеличить пропускную способность стандартной переправы в 2 раза. По нему легко может проехать и ракетный комплекс «Ярс».
Марат Умарканов, командир понтонно-мостовой бригады:
— Пропуск техники — это также является сложным вопросом потому что необходимо для того чтобы пропустить технику необходимо убедиться в готовности всех звеньев, всей материальной части к ее пропуску.
С первой частью задания понтонеры справились на отлично, основная группа войск и личный состав могут идти дальше. Прикрытие с воздуха осуществляет боевой Ми-8, он помогает и провести замену поврежденного звена понтонного моста. Кроме того, в ходе учений отработаны специальные задачи: передислокация в указанный район и отражение нападения диверсионно-разведывательных групп условного противника . Успешное возвращение техники на исходный берег означает конец учений.
Юрий Ставицкий, начальник инженерных войск вооруженных сил РФ:
— Уже с завтра приступаем к дальнейшим этапам наших учений, это действия штурмовых, маскировочных подразделений, ну и фортификация. Это те главные задачи, которые необходимо решать инженерным войскам в ходе ведения боевых действий.
В этот раз смотр шел не на время, норматив военные устанавливали себе сами. По словам руководства, которое пристально следило за манёврами, мирное соперничество и отработка боевых навыков — реальный показатель боеспособности армии и ее войск.
Александр Сыпченко, Егор Герасимов Вести Владимир
Источник