- Учитель химии был прав. Теперь я точно знаю, почему сода и уксус — не лучшее средство для очистки засоренных стоков
- Сода пищевая
- Эксперимент
- Горячая вода
- Углекислый газ и давление в трубах
- Уравнение для реакции между пищевой содой и уксусом — 2021
- unboxing turtles slime surprise toys learn colors
- Как работает реакция
- Реакции окисления и восстановления (окислительно-восстановительные реакции)
- Константа скорости реакции: определение и уравнение
- Определение скорости реакции и уравнение
- Уксус и сода надувают воздушный шарик
- Шипучка из соды и уксуса для желудка. Рецепт, польза и вред
- Особенности
- Описание
- Состав
- Лечебные и полезные свойства для желудка
- Для детей
- Для беременных и кормящих матерей
- Возможный вред
- Противопоказания
- Рецепты в народной медицине
- На основе соды и лимонной кислоты
- На основе яблочного уксуса
- От изжоги
- От тяжести в желудке
- Видео о шипучке из соды
Учитель химии был прав. Теперь я точно знаю, почему сода и уксус — не лучшее средство для очистки засоренных стоков
С засором в трубах на кухне сталкивался каждый. Образоваться он может по техническим причинам, одной из которых является неправильный монтаж сантехники. В данном случае с проблемой могут справиться только специалисты, которые должны переустановить трубы.
Но чаще всего к сантехникам претензий нет, а засоры возникают по причине того, что в сливное отверстие мойки регулярно попадает жир, смываемый с тарелок и другой посуды. Оседая на стенках труб, он задерживает мелкие частицы, с потоком воды движущиеся мимо него. Постепенно их накапливается все больше. В результате образуется засор.
Многие рекомендуют ликвидировать его с помощью пищевой соды и уксусной кислоты. Я сама много лет пользовалась этим методом, не желая применять химические препараты. Каждый раз после такой прочистки труб я удивлялась, почему они так быстро снова засоряются.
Чтобы разобраться, пришлось заглянуть в справочники. Я вспомнила учителя химии. На уроках он демонстрировал нам много опытов с пищевой содой. Они всегда вызывали интерес, но я и предположить не могла, что когда-нибудь буду проводить их на собственной кухне. Хочу рассказать вам о ходе своих экспериментов.
Сода пищевая
Давайте вспомним, что представляет собой это вещество. Его формула выглядит так: NaHCO3. Это гидрокарбонат натрия, практически безвредный для здоровья. Более того, его применяют в медицине для лечения целого ряда заболеваний, таких как ларингит, ринит, фарингит, кашель. Раствор пищевой соды отлично дезинфицирует раны, помогает избавиться от изжоги и болей в желудке. Но при чем здесь засоры в трубах?
Оказывается, если гидрокарбонат натрия залить уксусом, происходит химическая реакция с образованием соли и угольной кислоты. Второе вещество крайне нестабильно. Оно почти сразу распадается на воду и углекислый газ. Именно его пузырьки мы видим при гашении соды любой кислотой. Считается, что углекислый газ может создавать большое давление, благодаря которому засор начинает проталкиваться по трубе. Гидрокарбонат натрия и уксус усиливают эффект, так как растворяют жир. Давайте это проверим.
Эксперимент
Для опыта возьмем два кусочка сливочного масла и поместим их в отдельные мисочки.
Этот продукт у нас будет играть роль жировых отложений в трубе. Далее в одной емкости смешаем полстакана гидрокарбоната натрия и 100 мл уксуса, а в другой – стакан очень горячей воды и столовую ложку жидкости для мытья тарелок. В итоге мы получим два препарата для прочистки труб.
Добавим их в миски с маслом. Что мы видим?
Масло, которое мы залили кипятком с моющим средством, начало таять. В соседней миске сода под воздействием уксусной кислоты вспенилась. Картина, которая наблюдалась через 5 минут, показана на фото ниже.
Вскоре масло под воздействием горячей воды и моющего средства превратилось в жирное пятно. Его можно легко удалить из миски, вылив ее содержимое.
Масло, залитое гидрокарбонатом натрия и уксусом, осталось в неизменном виде.
На фото ниже показано, что получилось в итоге. Как видим, масло, которое мы пытались убрать с помощью соды, никуда не исчезло.
Горячая вода
Немного изменим ход эксперимента. На этот раз зальем масло не только раствором уксуса и гидрокарбоната натрия, но и очень горячей водой. Мы увидим, что жир мгновенно растворился. Вспомним уроки химии. На них учитель рассказывал, что под воздействием высокой температуры (более 60 °C) пищевая сода превращается в кальцинированную. При этом также образуются углекислый газ и вода.
Внешне кальцинированная сода практически ничем не отличается от пищевой, но это совсем другое вещество. Его формула выглядит так: Na2CO3. Кальцинированная сода (карбонат натрия) способна быстро растворять жиры и другие загрязнения. Ее добавляют в стиральные порошки, препараты для прочистки труб и очищения различных поверхностей. Карбонат натрия относят к 3 классу опасности. При попадании на слизистые и кожу он может вызвать дерматит.
Углекислый газ и давление в трубах
Сторонники использования пищевой соды говорят, что при добавлении к ней уксусной или любой другой кислоты образуется углекислый газ. Это совершенно верно. В школе нам демонстрировали опыт с бутылкой. В нее насыпали немного пищевой соды, наливали уксусную кислоту и затыкали пробкой. Образовавшийся СО2 эту пробку из бутылки выталкивал. Такой результат легко объяснить тем, что углекислому газу в герметически закрытой таре некуда деваться. Вот он и выталкивает пробку.
В трубе герметичности нет. Углекислый газ, образующийся при воздействии уксуса на гидрокарбонат натрия, спокойно выходит в отверстие мойки. Засор в трубе он не затрагивает.
Теперь вы убедились, что нет смысла использовать пищевую соду для прочистки труб. Устранить засор вам помогут химические препараты, выбор которых чрезвычайно широк.
К самым популярным можно отнести средства:
Если вы не желаете использовать химические препараты, регулярно промывайте трубы горячей водой с добавлением моющих средств. Если не получается справиться с засором такими методами, попробуйте воспользоваться вантузом или разберите и промойте сифон, расположенный под мойкой.
Источник
Уравнение для реакции между пищевой содой и уксусом — 2021
unboxing turtles slime surprise toys learn colors
В результате реакции пищевой соды (бикарбонат натрия) и уксуса (разбавленная уксусная кислота) образуется газообразный диоксид углерода, который используется в химических вулканах и других проектах. Вот взгляд на реакцию между пищевой содой и уксусом и уравнение реакции.
Как работает реакция
Реакция между пищевой содой и уксусом фактически происходит в два этапа, но общий процесс можно суммировать с помощью следующего уравнения: пищевая сода (бикарбонат натрия) плюс уксус (уксусная кислота) дает диоксид углерода плюс вода, ион натрия плюс ион ацетата
Химическое уравнение для общей реакции:
с s = твердое вещество, l = жидкость, g = газ, aq = водный или в водном растворе
Другой распространенный способ написать эту реакцию:
Вышеуказанная реакция, хотя и технически правильная, не учитывает диссоциацию ацетата натрия в воде.
Химическая реакция на самом деле происходит в два этапа. Во-первых, существует реакция двойного замещения, в которой уксусная кислота в уксусе реагирует с бикарбонатом натрия с образованием ацетата натрия и углекислоты:
Углекислота нестабильна и подвергается реакции разложения с образованием углекислого газа:
Углекислый газ выходит из раствора в виде пузырьков.Пузырьки тяжелее воздуха, поэтому углекислый газ накапливается на поверхности контейнера или переполняет его. В вулкане пищевой соды обычно добавляют моющее средство для сбора газа и образования пузырьков, которые текут подобно лаве вниз по склону вулкана. Разбавленный раствор ацетата натрия остается после реакции. Если вода выпаривается из этого раствора, образуется пересыщенный раствор ацетата натрия. Этот «горячий лед» самопроизвольно кристаллизуется, выделяя тепло и образуя твердое вещество, напоминающее водяной лед.
Углекислый газ, выделяющийся в результате реакции пищевой соды и уксуса, имеет и другое применение, помимо создания химического вулкана. Его можно собирать и использовать в качестве простого химического огнетушителя. Поскольку углекислый газ тяжелее воздуха, он вытесняет его. Это истощает огонь кислорода, необходимого для горения.
Реакции окисления и восстановления (окислительно-восстановительные реакции)
Это введение в окислительно-восстановительные реакции, также известные как окислительно-восстановительные реакции. Узнайте, что такое окислительно-восстановительные реакции и получите примеры.
Константа скорости реакции: определение и уравнение
Получить определение константы скорости реакции в химии и узнать о факторах, которые влияют на нее в химической кинетике.
Определение скорости реакции и уравнение
Это определение скорости реакции в химии, а также ее уравнение и взгляд на факторы, которые на нее влияют.
Источник
Уксус и сода надувают воздушный шарик
- Описание
- Что понадобится
- Ход опыта
Из курса школьной химии помним, что пищевая сода – это натрий двууглекислый или бикарбонат натрия илиNaHCO3.
Чтобы узнать химическую формулу уксуса (уксусной кислоты) обратимся к органической химии. Это слабая, предельная одноосновная карбоновая кислота с формулой CH3-COOH.
Итак, сода по классу химических веществ – кислая соль. Уксус – кислота.
Так как кислотный остаток уксуса сильнее, он замещает кислотный остаток в соде, образуя ацетат натрия (CH3COONa). Реакция протекает с выделением углекислого газа (СО2) и воды (H2O) и выглядит следующим образом:
NaHCO3 + CH3COOH → NaCH3COO + H2O + CO2
Ацетат натрия растворим в воде, поэтому мы не видим твердого осадка. Он известен как пищевая добавкаЕ262 и применяется как консервант.
Вода остается в бутылке, а углекислый газ начинает заполняет пространство над жидкостью. Газ имеет гораздо меньшую плотность, чем жидкость или твердое вещество, следовательно, объем при одинаковой исходной массе в разы превышает исходный. Тут можно вспомнить пар от кипящей воды. Плотность воды при температуре 99 С почти в 2000 раз выше плотности пара.
Итак, газ, выделяющийся в процессе реакции, постепенно заполняет все пространство и, не помещаясь в заданном объеме, начинает давить на стенки шарика. Резина растягивается, шарик надувается.
Кстати, эффект от этой реакции используют в кулинарии. Разрыхлители теста основаны именно на этом. Тесто становится “воздушным” благодаря молекулам углекислого газа, выделяющимся при контакте сухой смеси реактивов с жидкостью.
Источник
Шипучка из соды и уксуса для желудка. Рецепт, польза и вред
Шипучка из соды и уксуса – лекарство от желудочных заболеваний для взрослых и детей. Рецепт приготовления напитка довольно простой. Нужно в стакане с водой смешать соду с уксусом, и в результате получится газированный напиток.
А если еще добавить сахар, то напиток станет еще и вкусным. Но кроме вкусовых качеств, шипучка обладает рядом полезных и лечебных свойств, о которых пойдет речь в статье, а также о противопоказаниях к ее применению.
Особенности
Шипучка из соды и уксуса – рецепт довольно простой, известный еще с детства. Если же воспользоваться знаниями по химии, то вещества, входящие в состав лекарства, являются кислотой и щелочной солью, что при их взаимодействии приводит к довольно агрессивной реакции.
То есть при соединении соды и уксуса происходит гашение кислоты и, как следствие, газообразование. Попадая внутрь желудка, пузырьки газа расщепляют кислоту, устраняя неприятные ощущения изжоги или симптомы жгучей боли, при этом шипучка – отличный вариант для запуска работы пищеварительной системы.
Описание
Пищевая сода является щелочным составом, поэтому попадая в организм, нормализуется баланс кислоты и щелочи, при этом действие органической кислоты подавляется. Устранившийся дисбаланс исключает развитие болезни и купирует ее симптомы.
В составе уксуса содержится такое вещество, как бета-каротин, оказывающее благоприятное воздействие на работу ЖКТ. Кроме того, в продукте имеется калий, что особенно благоприятно для организма, поскольку он стимулирует водный баланс.
Поэтому шипучка отличное лекарство для снятия похмельного синдрома и симптомов интоксикаций. Также применение уксуса в небольших дозах позволяет нормализовать АД, улучшить общее состояние здоровья.
Несмотря на большие плюсы шипучки, в продуктах содержатся вредные вещества, которые отрицательно влияют на организм. Именно поэтому специалисты в области фитотерапии рекомендуют не злоупотреблять лечением содовой, и ограничиться ее применением только в экстренных ситуациях.
Состав
Шипучка из соды и уксуса – рецепт простой и не требует больших знаний или навыков. Чтобы правильно соединить продукты и сделать действительно лекарственное средство, главное придерживаться правильных пропорций. Иначе вместо пользы организму будет нанесен непоправимый вред.
Шипучка из соды можно сделать заменив уксус и лимонную кислоту соком лимона
Для создания шипучего лекарства в классическом варианте потребуется всего три компонента – это жидкость, сода и уксус. Пропорции рассчитываются так: на 1 ст. воды добавляется по 1/2 ч. л. уксуса и соды. Причем уксус кладется в жидкость первым, а затем только добавляется сода. Для того чтобы напиток приобрел аромат и сладкий вкус, можно добавить сахар, мед или сироп.
В составе лекарственного напитка содержится множество веществ, которые оказывают целебное действие на организм.
Это:
- богатство калия способствует выведению излишней жидкости, а вместе с ней токсических компонентов;
- натрий двууглекислый расщепляет жиры, что полезно при соблюдении диеты и сбросе лишнего веса;
- бета-каротины и энзимы стимулируют работу ЖКТ, улучшают микрофлору желудка.
Лечебные и полезные свойства для желудка
Содовый напиток обладает широким спектром благоприятного воздействия на пищеварительную систему и организм в целом.
К его преимуществам можно отнести:
- помогает сбросить лишний вес (средство не является чудодейственным и эффективным, но способствует активизации метаболических процессов);
- избавляет от многих проблем, связанных с дисфункцией пищеварительной системы;
- усиливает обмен веществ и улучшает пищеварение;
- эффективно борется с изжогой;
- обогащает организм энергетическими элементами, что способствует насыщению клеток кислородом;
- устраняет симптомы интоксикации (тошнота, рвота, головокружение, диарея).
Шипучка из соды и уксуса будет результативным лекарством только при проблемах, не вызванных патологиями, носящими хронический характер или их острым протеканием. Рецепт содовой можно применять не только пероррально, но и делать на ее основе различные косметические средства для очищения кожи.
Для детей
Детям содовый напиток не противопоказан категорически, он оказывает такое же влияние на организм, как и у взрослых. Единственное ограничение – дети до 3-х лет. При этом, стоит помнить о вреде напитка при его частом употреблении.
Для беременных и кормящих матерей
Несмотря на то, что четких ограничений по поводу приема шипучки для беременных и в период лактации нет, специалисты фитотерапии рекомендуют на этот период отказаться от подобного лечения.
Все дело в том, что у беременных часто наблюдаются отеки конечностей, что обусловлено скоплением жидкости, а накопление веществ, составляющих напитка, в организме может нанести вред здоровью не только матери, но и ее ребенку. А вот в период лактации лучше отказаться от такого лечения.
Хоть сильного вреда при употреблении лекарства в небольших дозах не будет, но это все же отразится на качестве и вкусе материнского молока.
Возможный вред
Несмотря на полезность шипучего напитка, принимать его стоит с осторожностью, а некоторым категориям лиц он совсем противопоказан.
Из-за агрессивного состава содовая может нанести организму вред:
- при патологиях ЖКТ хронического характера, а также при гастрите, повышенном содержании кислоты в организме принимать соду с уксусом строго не рекомендуется, поскольку данные вещества могут вызвать раздражение слизистой и привести к язвенной болезни;
- злоупотребление лекарственным напитком приводит к перепадам АД и спазмированию кровеносных сосудов, при этом благодаря соде истончаются стенки капилляров, они становятся менее эластичными и прочными;
- накопление в организме соды способствует повышению метеоризма, расстройству стула и защелачиванию крови, как следствие у пациента теряется аппетит, появляются острые боли в животе;
- достаточно частое употребление шипучего лекарства и в больших дозах отражается на нервной системе, пациент становится нервным и агрессивным.
Противопоказания
Существует ряд противопоказаний к употреблению шипучки:
- Строго запрещено принимать содовый напиток пациентам, имеющим нарушения в работе ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь, колиты, повышенная кислотность). Химическая реакция шипучки и нарушенной микрофлоры желудка довольно агрессивна, что негативно отражается на слизистой оболочке, приводит к образованию язв.
- С осторожностью следует использовать лекарство лицам, страдающим на сердечно-сосудистые заболевания и гипертоникам. При чрезмерном употреблении соды утончаются стенки сосудов, они становятся более хрупкими и тонкими.
- Ограничить прием содовой следует пациентам, имеющим хронические заболевания ЖКТ и повышенный метеоризм. В этом случае появляется большой риск появления тошноты, головокружения, рвоты, желудочных резей.
- При частых головных болях и наличии расстройств ЦНС следует ограничить прием шипучки, так как вещества, содержащиеся в составе лекарства, повышают нервозность, способствуют усилению головной боли, а в некоторых случаях возможно появление судорог.
Рецепты в народной медицине
Шипучка из соды и уксуса – рецепт в классическом варианте знают многие, но есть несколько вариантов приготовления содового напитка, которые эффективны против различных проблем и патологий.
На основе соды и лимонной кислоты
Если вдруг дома не оказалось уксуса, или у пациента индивидуальная непереносимость продукта, можно заменить его лимонной кислотой. К тому же лимонка считается менее агрессивной для слизистой желудка.
Ингредиенты | Приготовление |
| 1. Воду предварительно нагреть или остудить до комнатной температуры, добавить указанное количество сахара-песка и размешать до растворения. 2. При желании для усиления вкусовых характеристик можно добавить ягодный или фруктовый сироп. 3. Затем добавляется лимонная кислота. Снова размешивается и оставляется в покое на 1 мин. 4. После того, как лимонка растворилась, добавляется сода и опять все тщательно перемешивается. Дождавшись реакции, выпить небольшими глотками. |
Такой рецепт содовой применяется не только, как лекарственное средство, но и в качестве охлаждающего и утоляющего жажду напитка. Для усиления вкусовых характеристик рекомендуется добавить сироп из каких-либо ягод или фруктов. Если же шипучка используется, как охлаждающий напиток, следует помнить, что ею злоупотреблять нельзя, так как частое применение содовой может негативно отразится на слизистой желудка.
На основе яблочного уксуса
Использование в рецептуре содовой яблочного уксуса делает средство более щадящим для слизистой и более приятным на вкус. Напиток отражает легкие приятные нотки фрукта, поэтому содовая станет отличным освежающим напитком в жаркую погоду.
Рецепт:
Ингредиенты | Приготовление |
| 1. В теплой воде растворяется сахар и добавляется мед, снова перемешивается все до растворения. 2. Затем вливается в указанном количестве яблочный уксус. Размешивается. 3. После этого засыпается сода и снова все тщательно перемешивается. 4. Выпить сразу, как появится реакция. |
Такой вариант содовой прекрасно помогает при интоксикациях, вызванных алкоголем.
От изжоги
При частой изжоге отличным спасением станет шипучка. После ее применения сразу чувствуется облегчение.
Рецепт:
Ингредиенты | Приготовление |
| 1. Вода должна быть комнатной температуры. Если нет очищенной воды, можно приготовить кипяченую и остудить ее до нужной температуры. 2. Добавить в жидкость сахар, растворить. 3. Добавить уксус и дать постоять в течение 2-3 мин. 4. Затем засыпать пищевую соду и тщательно перемешать. 5. Выпить лекарство сразу, как начнется реакция, и появятся пузырьки. |
От тяжести в желудке
Очень часто, особенно, после переедания или злоупотребления «неправильной» пищей, появляется чувство тяжести в желудке. Для запуска пищеварения рекомендуется разово употребить содовый напиток. Газированная вода запустит работу ЖКТ и появится отрыжка, после которой наступит облегчение.
Рецепт:
Ингредиенты | Приготовление |
| 1. Воду предварительно нужно закипятить, после чего остудить до теплого состояния уже сразу в стакане, с которого планируется принимать лекарство. 2. В жидкость влить уксус и тщательно перемешать до растворения. 3. Добавить соду и снова размешать. Появится активная химическая реакция, напиток начнет шипеть и будут появляться газовые пузырьки. Именно в этот момент и нужно выпить лекарство. |
Чтобы шипучка из соды и уксуса оказывала благоприятное воздействие, следует точно соблюдать пропорции рецепта. Избыточные дозы могут нанести вред организму, вызвать раздражение слизистой, от которого появляется риск образования язв.
Также стоит отметить, что частое употребление такого лекарства недопустимо, и принимать напиток нужно сразу после его приготовления. Только соблюдая рекомендации, можно добиться лекарственного эффекта от применения содовой.
Видео о шипучке из соды
Эффективные шипучки для желудка:
Источник