- Соленая селедка в уксусно-масляной заливке с луком
- Как быстро и просто приготовить вкусный закусон
- Как сделать селедку с уксусом и луком
- Как купить и разделать селедку
- Как замариновать сельдь в уксусе
- Традиционный рецепт
- Быстрый рецепт
- Как замариновать в банке
- В яблочном уксусе
- Маринад в уксусе 70%
- Рецепт с томатной пастой
- С винным уксусом
- С уксусом и майонезом
- С бальзамическим уксусом
- С яйцом и горчицей
- С горошком
- Слабосоленая сельдь с луком и уксусом
- Рольмопсы из сельди
- Простой рецепт
- Как засолить в уксусе и майонезе
- Хе из сельди с остринкой
- Как сделать рыбу менее соленой
- Cоус для селедки по Чехову
- Что делать, если в селедке много уксуса
- Вредные свойства селедки в уксусе
Соленая селедка в уксусно-масляной заливке с луком
Добрый час, дорогие читатели! Несколько столетий назад лучшими специалистами по засолке сельди считались голландцы. Императрица Екатерина II выписала нескольких засольщиков из этой страны, которые научили русских рыбаков, промышлявших в северных морях, отменно солить эту рыбу. После освоения дальневосточных морей, соленая тихоокеанская сельдь стала самой народной рыбой. И сегодня соленая селедка не утратила своей популярности. Она очень часто бывает на столе россиян.
Приготовить закуску из селедки с луком можно за несколько минут, а добавление в соленую селедку уксусно-масляной заливки значительно улучшит вкус блюда.
Как быстро и просто приготовить вкусный закусон
- Одна крупная соленая тихоокеанская селедка весом 350 — 400 гр;
- луковица салатного сорта;
- 20 мл 9% уксуса;
- 60 — 70 мл воды;
- 7-10 гр сахара по желанию;
- 40 мл масла.
Приготовление закуски из соленой селедки нужно начать с освобождения рыбы от тонкой верхней кожицы. Если она снимается не очень хорошо, то рыбу необходимо ополоснуть под холодной водой. Снимают кожицу от головы по направлению к хвосту. Чтобы молодые хозяйки не забывали это правило, им, перед тем как чистить рыбу, нужно вспоминать чеховского героя Ваньку, который начав чистить селедку с хвоста, получил тычок селедочной «мордой прямо в харю».
С очищенной от кожи селедки отрезают голову. Разрезав брюхо, убирают внутренности. Если в семье есть любители повозиться с рыбной головой, то из неё требуется удалить жабры.
После этого необходимо извлечь позвоночник.
Руками, пинцетом или ножичком следует убрать все реберные косточки.
После этого полученное филе нужно нарезать на кусочки.
Луковицу требуется освободить от покровных чешуек, разрезать на половинки и нарезать дольками или полукольцами.
Смешать кипяченую воду с уксусом и маслом. Любители запаха жареных семечек могут использовать нерафинированный продукт. Если селедка слишком соленая, по желанию в заливку можно добавить сахар. Уложить селедку и лук, сверху вылить заливку. Дать постоять с полчаса.
Селедку с луком в уксусно-масляной заливке подать как очень вкусное самостоятельное блюдо или как дополнение к горячей, ещё дымящейся отварной картошечке.
Источник
Как сделать селедку с уксусом и луком
Приготовление селедки занимает немного времени в домашних условиях. Блюдо получается лучше, чем в магазине. Сегодня поговорим о том, как выбрать и разделать продукт, дадим рецепт селедки с уксусом и луком, а также поможем исправить ошибки в приготовлении маринадов.
Как купить и разделать селедку
От выбора рыбы зависит исходное блюдо, которое получается пряным и со вкусным запахом.
Обратите внимание на следующие критерии:
- Глаза. Цвет глаз расскажет о степени засолки. У несоленой рыбы глаза всегда покрасневшие. Мутные глаза указывают на наличие икры внутри. Такая рыба менее жирная.
- Жабры. Это главный критерий выбора. Упругие жабры указывают на качественный продукт. Если они темно-красные или рыхлые, продукт не качественный, либо истек срок годности. Запах жабр должен быть естественный. Если отдает горечью ил гнилью, не покупайте продукт.
- Сельдь должна быть упругой на ощупь и без пятен на теле.
- У хорошей сельди поверхность не покрыта слизью.
- Наличие трещин, порезов и ссадин на тушке означает испорченность продукта.
- Если видно белые потеки, как от соли, не покупайте. Натуральная соль не оставляет таких следов. В рыбу добавлены примеси.
- Обратите внимание на пол рыбы. Самцы жирнее и нежнее самок. Узнаете их по вытянутому узкому телу. Круглый ротик указывает на самку, в которой бывает икра.
- Посмотрите на размеры. Чем крупнее сельдь, тем проще ее разделать.
- Если вы покупаете свежую сельдь, берите целую. Ее дольше чистить, но такая рыба вкуснее.
- При покупке замороженной сельди, обратите внимание на количество льда и снега. Если их слишком много, продукт неправильно хранили. Она много раз подтаивала и замерзала.
Посмотрите о правильном выборе рыбы:
Разделывать сельдь можно разными способами, но популярностью пользуется классический. Он дает возможность получить обработанное филе, поэтому им пользуются в ресторанах.
Сначала отрежьте плавники и голову. Разрежьте брюшко, и достаньте внутренности. Не забудьте снять черную пленку внутри. Молоки и икру не выбрасывайте.
Далее сделайте надрез от хвоста к голове по всему хребту. Аккуратно снимите кожу. Свежую рыбу очистите от чешуи. Отрежьте хвост. После этого, нащупайте хребет и достанете его вместе с костями. Мелкие кости выбираются руками или пинцетом.
Смотрите видео как разделать селёдку:
Как замариновать сельдь в уксусе
Самым простым маринадом считается уксусный. Для приготовления нужна свежая сельдь, либо мороженное филе, и уксус. Для приготовления правильного маринада, нужно знать, чем отличается уксусная кислота от уксусной эссенции, ведь от этого зависит качество блюда.
Если вы используете свежую рыбу, подготовьте ее, как указано выше. Замороженное филе предварительно разморозьте. Рыбу не размораживают под теплой водой, она должна растаять естественным образом.
- рыбное филе — 0,5 кг;
- соль — 2 ст.л.;
- вода — 2 стакана;
- уксус столовый — 100 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Возьмите посуду из стекла или нержавейки.
- Сделайте маринад, смешав все жидкие компоненты и соль.
- Поместите рыбу в раствор для маринования.
- Закройте плотно крышкой или пищевой пленкой.
- Оставьте в холодильнике на сутки.
- Когда филе стало белым, можно кушать.
Калорийность на 100 гр. продукта 197 Ккал
Традиционный рецепт
Маринованная селедка с луком и уксусом наиболее популярна. Ее легко готовить, поэтому пошаговый рецепт с фото не понадобится.
- очищенная сельдь — 3 шт.;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- уксус столовый — 50 мл;
- вода — 1 стакан;
- перец-горошек — 11 шт.;
- кориандр в семенах — 1 ч.л.
Инструкция по приготовлению:
- Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Добавьте в воду соль, сахар.
- Варите пока соль и сахар растворяться. Не надо кипятить воду.
- Нарежьте филе порционными кусочками.
- Измельчите лук, лучше полукольцами.
- Уложите рыбу с луком вперемешку в стеклянную тару.
- Каждый слой перекладывайте кориандром и перцем.
- Залейте маринадом и уксусом рыбу.
- Накройте крышкой и дайте промариноваться в течение суток в прохладном месте.
Калорийность на 100 гр. продукта 197 Ккал
Видео с традиционным рецептом:
Быстрый рецепт
Селедка с луком в масле и уксусе частый гость на наших столах. Если вам нужно замариновать сельдь с луком и уксусом быстро, воспользуйтесь следующим рецептом. Уксусная кислота за несколько часов замаринует сырую рыбу.
- сельдь крупная — 1 шт.;
- растительное масло — 20 мл.;
- белый лук — 2 шт.;
- уксус — 0,5 ст.л.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте рыбу небольшими кусочками.
- Измельчите лук полукольцами.
- Выложите рыбу на тарелку, посолите при необходимости
- Засыпьте луком.
- Смешайте уксус и масло и полейте сверху сельдь.
- Поставьте в холодильник на несколько часов, чтоб промариновалась.
Калорийность на 100 гр. продукта 197 Ккал
Как замариновать в банке
Если вы любите домашнюю селедку, приготовьте самостоятельно в банке. Это быстрый и простой рецепт. Для готовки не требуется много ингредиентов, поэтому процесс не затратный. По такому принципу готовится заправка для салата из капусты с уксусом.
- очищенное рыбное филе — 2 шт.;
- белый или синий лук — 1 шт.;
- перец душистый — 5 горошин;
- перец черный в горошке — 5 шт.;
- лаврушка — 2 шт.;
- соль- 1 ст.т.;
- сахар — 1 ст.л.;
- кориандр молотый — 0,5 ч.л.;
- уксус — 2 ст.л.;
- вода кипяченая охлажденная — 2 стакана.
Инструкция по применению:
- Добавьте в воду все приправы и специи, и доведите до кипения.
- Добавьте в маринад уксус.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Нарежьте филе порционно.
- Сложите в банку рыбу и лук вперемешку.
- Залейте сельдь остывшим до комнатной температуры маринадом.
Калорийность на 100 гр. продукта 197 Ккал
В яблочном уксусе
Яблочный уксус менее концентрированный, чем столовый. Он мягко воздействует на рыбное филе, придавая легкую кислинку. Им можно вкусно заправить мясо, рыбу, салаты и другие блюда. Можно ли заменить рисовый уксус или яблочный обычным столовым, зависит от блюда. В случае с селедкой это делать можно.
- сельдь очищенная — 2 шт.;
- белый лук — 2 средних;
- яблочный уксус — 50 мл;
- сахар — ½ ч.л.;
- соль — 1 ст.л.;
- вода — 1 стакан;
- перец горошек — 10 шт.;
- кориандр — 0,5 ч.л.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте филе сельди на кусочки.
- Очистите и измельчите лук.
- Соль, перец, уксус нужно развести теплой водой.
- Уложите сельдь с луком вперемешку с приправами в емкость для маринования.
- Добавьте охлажденный маринад.
- Дайте постоять под крышкой сутки в прохладном месте.
Калорийность на 100 гр. продукта 197 Ккал
Маринад в уксусе 70%
Консервант 70% используется для быстрого маринования сельди. Его добавляют в классический салат с капустой и морковью и другие рецепты.
- рыбное филе — 3 шт.;
- репчатый лук — 3 больших;
- вода — 1 стакан;
- уксус 70 % — 4 ст.л.;
- сахар — 2,5 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- зелень — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте сельдь и лук.
- Смешайте воду, уксус, соль, сахар.
- Положите лук, селедку, зелень в тару и залейте маринадом на сутки.
Калорийность на 100 гр. продукта 193 Ккал
Рецепт с томатной пастой
Сельдь с томатной пастой разнообразит стол. Ее легко готовить в домашних условиях.
- филе рыбы — 1 шт.;
- лук — 1 большой;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- зелень лука — 1 шт.;
- вода — 1 стакан;
- сахар — 2 ч.л.;
- перец чили — 1 шт.;
- соль — 2 ч.л.;
- перец — ½ ч.л.;
- виноградный уксус — 3 ст.л.;
- бадьян, гвоздика — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте селедку и положите в банку.
- Измельчите лук и добавьте к рыбе.
- Положите зелень.
- Смешайте воду, томатную пасту, соль, сахар.
- Поставьте маринад на огонь и доведите до кипения.
- Варите 5 минут, после чего добавьте уксус.
- Остудите маринад.
- Залейте филе жидкостью.
- Оставьте на ночь под крышкой.
Посмотрите рецепт капусты квашеной уксусом, которая станет прекрасным дополнением к блюду.
Калорийность на 100 гр. продукта 159 Ккал
С винным уксусом
Дополнить праздничный стол может пряное и ароматное блюдо — сельдь в винном уксусе. Оно дополняет шампиньоны с бальзамическим уксусом в духовке.
- слабосоленая жирная сельдь — 2 шт.;
- корень имбиря — 50 г;
- корица (палочка) — 1 шт.;
- перец горошек — 3-4 шт.;
- гвоздика — 5 шт.;
- винный уксус — 2 ст.л.;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 50 г;
- масло растительное 50 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Почистите селедку.
- Натрите имбирь.
- Измельчите корицу.
- Добавьте имбирь, соль, перец, гвоздику и корицу в воду.
- Варите маринад 10 минут.
- Укладывайте селедку в тару, поливая каждый шар горячим маринадом и растительным маслом и винным уксусом.
Калорийность на 100 гр. продукта 225 Ккал
С уксусом и майонезом
Еще один рецепт быстрого приготовления блюда.
- рыбное филе слабосоленое — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- майонез — 7 ст.л.;
- уксус — 150 мл;
- вода — 150 мл;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Почистите и нарежьте филе.
- Измельчите лук.
- Смешайте соль, сахар, воду, и залейте лук на 20 минут.
- Слейте маринад.
- Смешайте лук и сельдь, добавив майонез.
Калорийность на 100 гр. продукта 375 Ккал
С бальзамическим уксусом
Сделать маринованную селедку можно не только со столовым консервантом. Со вкусом рыбы хорошо сочетается бальзамик. Готовить маринад быстро и просто, а сельдь получается очень вкусной.
- сельдь — 2 шт.;
- бальзамический уксус — 2 ст.л.;
- кипяченая охлажденная вода — ⅓ стакана;
- лук — 2 больших;
- хрен — небольшой кусочек;
- сахар — 2 ст.л.;
- лаврушка — 3 шт.;
- горчица в зернах — по вкусу;
- морковь — 1 небольшая;
- молоко — ½ стакана;
- имбирь — небольшой кусочек корня;
- перец горошек — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Очистите рыбу и сделайте филе.
- Замочите сельдь на 12 часов в молоке. Промойте.
- Измельчите хрен, имбирь на терке, морковь — соломкой.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Смешайте рыбу с овощами в стеклянной таре. Добавьте перец и горчицу.
- Смешайте воду с уксусом и сахаром.
- Залейте маринадом филе.
- Поставьте вес на маринованную рыбу.
- Маринуйте рыбу 5 суток.
Калорийность на 100 гр. продукта 260 Ккал
С яйцом и горчицей
Для подачи на стол можно приготовить рыбу с яйцом. Погасить соду без уксуса или заменить ее в блюде можно лимоном.
- слабосоленая селедка — 2 шт.;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- растительное масло — 1 стакан;
- горчица — 150 г;
- сахар — 1 ст.л.;
- уксус — 1 ст.л.;
- вода — 3 ст.л.
Инструкция по приготовлению:
- Очистите рыбу и нарежьте порционно.
- Залейте маслом на 2 часа.
- Взбейте яйца, сахар, уксус, воду и горчицу.
- Добавьте маринад к рыбе.
- Маринуйте еще 2 часа перед подачей.
Калорийность на 100 гр. продукта 280 Ккал
С горошком
Для быстрого приготовления селедки используют разные маринады. Одним из способов маринования продукта считается использование уксуса и зеленого горошка. Такое блюдо хорошо дополняет капуста маринованная быстро без уксуса.
- рыбное филе слабосоленое — 2 шт.;
- лук красный — 2 шт.;
- горошек консервированный — 1 банка;
- уксус — 1 ст.л.;
- зелень — горсть;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ч.л.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте лук кольцами и залейте кипятком на несколько минут.
- Слейте воду и добавьте в лук сахар и уксус.
- Нарежьте рыбу на кусочки.
- Слейте с горошка жидкость.
- Выложите в тару сельдь и лук. Добавьте горошек.
- Полейте все маслом и посыпьте нарезанной зеленью.
- Закройте емкость крышкой.
- Оставьте мариноваться на ночь в холодное место.
Калорийность на 100 гр. продукта 197 Ккал
Слабосоленая сельдь с луком и уксусом
Рецепт пятиминутка подойдет для тех, кто не любит долго стоять на кухне.
- сельдь слабосоленая — 1 шт.;
- лук — 1 средний;
- уксус 6% — 1 ст.л.;
- сахар — 1 ч.л.
Инструкция по приготовлению:
- Очистите сельдь. Удалите кости.
- Нарежьте филе кусочками и выложите на тарелку.
- Нарежьте очищенный лук полукольцами.
- Смешайте уксус с сахаром, и залейте лук на 15 минут.
- Добавьте уксус с маринадом к селедке.
- Поставьте в холодильник на 2 часа.
Калорийность на 100 гр. продукта 195 Ккал
Рольмопсы из сельди
Рольмопсы или рулетики из сельди — традиционное немецкое блюдо. Это вкусная и быстрая закуска, которую подают на праздничный стол.
- слабосоленая сельдь — 4 шт.;
- синий лук -2 шт.;
- вода — 250 мл;
- маринованные корнишоны — 7 шт.;
- сладкая горчица — 4 ст.л.;
- уксус — 4 ст.л.;
- гвоздика — 2 шт.;
- лаврушка — 2 шт.
Инструкция по приготовлению:
- Очистите рыбу и сделайте филе ( 8 пластин).
- Добавьте в воду приправы, уксус. Доведите до кипения.
- Подождите пока маринад остынет.
- Нарежьте лук и корнишоны тоненькой соломкой.
- Отбейте филе легонько молоточком, и выложите на каждое порезанные овощи.
- Сформируйте рулетики. Закрепите зубочисткой.
- Положите рулетики в емкость для маринования и залейте маринадом.
- Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на сутки.
Калорийность на 100 гр. продукта 152 Ккал
Простой рецепт
- сельдь — 1 жирная;
- уксус — 0,5 ст.л.;
- вода — 1 стакан;
- лук — 1 небольшой;
- сахар — 1 ч.л.;
- соль- 1 ч.л.
- перец горошек — 2 шт.;
- лавруша — 1 шт.
Инструкция по приготовлению:
- Сделайте из рыбы филе.
- Нарежьте порционно.
- Нарежьте лук полукольцами;
- Смешайте воду, уксус, соль, сахар и специи.
- Вскипятите маринад и охладите.
- Смешайте лук с филе и замаринуйте в рассоле.
- Подождите 2 дня.
Калорийность на 100 гр. продукта 195 Ккал
Как засолить в уксусе и майонезе
Можно по-разному обработать селедку уксусом и майонезом. Майонез добавляют для подачи на стол в последнюю очередь, но используется и соус для маринования.
- свежее филе рыбы — 3 шт.;
- растительное масло — 5 ст.л.;
- лук — 6 шт.;
- уксус — 3 ст.л.;
- майонез — 6 ст.л.;
- сахар -1,5 ч.л.;
- соль — 1,5 ч.л.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте филе порционно.
- Очистите и измельчите кольцами лук.
- Смешайте соль, сахар, уксус, майонез и масло. Хорошо перемешайте, чтоб маринад вышел однородным.
- Поместите все компоненты в банку и тщательно перемешайте.
- Маринуйте рыбу сутки.
Калорийность на 100 гр. продукта 280 Ккал
Хе из сельди с остринкой
Хе — острая и вкусная закуска, которая успела полюбиться многим. Если вы любите селедку, воспользуйтесь следующим рецептом.
- свежая селедка — 3 шт.;
- лук белый — 3 шт.;
- растительное масло — 4 ст.л.;
- чеснок — 1 большой зубчик;
- соевый соус — 4 ст.л.;
- столовый уксус — 250 мл;
- лаврушка — 3 листика;
- порошок кориандра — 1,5 ч.л.;
- черный перец — щепотка;
- перец горошек — 10 шт.;
- красный острый перец — щепотка;
- соль — 05 ч.л.
Инструкция по приготовлению:
- Очистите рыбу и нарежьте порционными кусочками.
- Уложите часть филе на дно широкой посуды и посыпьте солью.
- Измельчите лук и посыпьте им филе ( не используйте весь).
- Поперчите, добавьте лаврушу, кориандр и перец горошек.
- Выложите остальную рыбу.
- Посыпьте остальными специями, луком и чесноком, предварительно измельченным чеснокодавкой.
- Полейте уксусом и растительным маслом.
- Накройте крышкой.
- Дайте промариноваться от 4 часов.
Калорийность на 100 гр. продукта 280 Ккал
Как сделать рыбу менее соленой
Иногда случается, что магазинная селедка слишком соленая. Существует несколько способов, чтоб сделать ее малосольной.
- Вымачивание рыбы в чистой воде с добавлением уксуса (10:1). Поместите продукт в тару с водой. Воду меняйте каждые 2 часа. Держите рыбу в холодильнике, иначе она испортится, пока отмокнет.
- Вымачивание в молоке или сладком чае. Такой способ более быстрый. Он дает рыбе сладковатый привкус.
- Если рыба нежирная, ее вымачивают в горячей воде, но не в кипятке. После этого положите ее под холодную проточную воду.
Cоус для селедки по Чехову
Такой рецепт был озвучен в одной из книг А.Чехова, откуда и взял свое название. Так как точные пропорции указаны не были, каждая хозяйка приспосабливает компоненты на свой вкус.
- филе селедки -2 шт.;
- горчица — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- растительное масло — 30 мл;
- яблочный уксус — 30 мл;
- черный крепкий чай — 100 мл;
- лук — 2 шт.
Инструкция по приготовлению:
- Очистите филе и нарежьте порционно.
- Измельчите лук полукольцами.
- Смешайте горчицу с сахаром, чтоб последний полностью растворился.
- Добавьте растительное масло и уксус.
- Сделайте крепкий чай без ароматизаторов и добавок.
- Добавьте чай в соус.
- Выложите часть рыбы в емкость. Посыпьте луком.
- Обильно смажьте селедку соусом.
- Повторите действие несколько раз.
- Дайте сельди постоять несколько часов, чтоб пропиталась.
Калорийность на 100 гр. продукта 280 Ккал
Что делать, если в селедке много уксуса
Иногда случается, что уксуса добавлено слишком много. В итоге рыба получается кислой. С рыбой обычно можно что-то сделать, но, например, квашеная капуста отдает уксусом иногда после “реанимации”.
Если вы это поняли сразу, то слейте маринад и сделайте новый. Если через 1-2 часа, рассол сливается, а селедка помещается в новый, но в этот уже не добавляется уксус. Если рыба пролежала в маринаде долго, ее нужно вымочить в воде или молоке.
Вредные свойства селедки в уксусе
Селедка в уксусе — вкусный продукт, в котором много полезных свойств. Несмотря на это, ее можно кушать не всем. Уксусный маринад содержит большое количество кислоты. Она агрессивно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
Селедка в уксусе запрещена при язвах, гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Продукт запрещен тем, кто часто страдает от циститов или болеет мочекаменным заболеванием. Бывают случаи индивидуальной непереносимости, когда блюдо запрещено.
Источник