- Без мыла и шампуня: почему лучше мыться только водой
- Уход за телом без средств личной гигиены может стать преимуществом для вашей кожи.
- Хорошая привычкаМыться просто водой — без геля или мыла
- Почему надо беречь кожный микробиом
- Чем опасны гели для душа
- Как они нам вредят?
- Как мыться, чтобы не навредить коже
- Безводное умывание. Моей коже это нравится
Без мыла и шампуня: почему лучше мыться только водой
Уход за телом без средств личной гигиены может стать преимуществом для вашей кожи.
Мыло, гели для душа, кремы и косметические средства оказывают сильное воздействие на кожу и могут нарушить ее кислотоно-щелочной баланс.
Вы можете противодействовать этому, полностью отказавшись от химических средств личной гигиены. Тому подтверждение детская кожа, которая остается идеальной, пока ее моют обычной водой.
Если вы хотите перейти на этот способ ухода за телом, минимизируйте количество средств личной гигиены шаг за шагом, пока полностью не откажетесь от них.
При этом не расстраивайтесь, если неприятные запахи тела усилятся. Это начали работу сальные железы. Как уверяют эксперты, в течение нескольких недель этот эффект исчезнет.
После перехода на новый метод ухода за телом вы заметите, что ваша кожа становится более мягкой и увлажненной.
Даже интимная гигиена не требует особых чистящих средств. Воды вполне достаточно для того, чтобы отмыть чувствительные области тела.
Подобный детокс особо актуален, если ваша кожа реагирует раздражением на чрезмерную гигиену. Такой способ позволяет верхним слоям кожи восстанавливаться и улучшает цвет.
Если вы не можете полностью отказаться от средств личной гигиены, то можете время от времени пользоваться гелем для душа и мылом. После этого несколько дней детокс-душа снова позволяют вашей коже свободно дышать.
Да, вы можете легко очистить свое тело обычной водой, но есть одно исключение: руки. Для защиты от инфекций, вы должны тщательно мыть их с мылом несколько раз в день не менее 30 секунд.
Ранее «Кубанские новости» рассказали, как избавиться от запаха пота в жару.
Источник
Хорошая привычкаМыться просто водой — без геля или мыла
Чтобы кожа оставалась здоровой
Мы продолжаем рассказывать о простых привычках, которые могут сделать жизнь лучше и экологичнее. На этот раз поговорим о том, почему важно беречь кожный микробиом, как правильно принимать душ и почему не стоит обильно намыливать себя гелями и другими моющими средствами.
Почему надо беречь кожный микробиом
Что будет, если отказаться от регулярного душа с мылом и шампунем, а вместо этого ополаскивать тело чистой водой, только если нужно смыть явную грязь? Врач и преподаватель Йельской школы общественного здравоохранения Джеймс Хэмблин решил провести такой эксперимент пять лет назад и не захотел возвращаться к мылу и мочалке. Как он пишет в своей книге «Clean: The New Science of Skin», кожа у него стала менее жирной и очистилась от пятен раздражения, даже неприятный запах постепенно исчез. Как это возможно?
Многие современные дерматологи и ученые считают, что нам пора пересмотреть общепринятые гигиенические представления: привычка каждый день мылить и тереть тело наносит вред нашей коже. Вернее, кожному микробиому — сообществу живущих на коже микробов, от которых напрямую зависит наше здоровье. Микробов на нашей оболочке не меньше, чем в кишечнике: исследователи насчитывают до тысячи видов. И это не гости и не захватчики, а такая же естественная часть организма, как наши собственные клетки. Все они играют важную роль в защите нашей оболочки от проникновения патогенов и помогают иммунной системе отличать друзей от врагов. Кроме того, кожный микробиом делает еще много всего:
- придает эпидермису эластичность, увеличивая содержание свободных жирных кислот;
- помогает коже противостоять окислительному стрессу;
- способствуют синтезу коллагена и гиалуроновой кислоты;
- влияет на то, как наши клетки реагируют на УФ-излучение.
Одомашненные бактерии защищают нас не только от внешних врагов, но и сами от себя. В больших количествах некоторые из них могли бы быть опасными для нашего организма, если бы другие микроорганизмы не сдерживали их рост и агрессию. Но когда кожа подвергается сильному воздействию извне, привычная среда обитания бактерий меняется: одним видам становится выжить проще, другим — труднее. В составе микробиома возникает перекос — баланс нарушается. Есть данные, что именно дисбаланс кожного микробиома может быть одной из причин таких распространенных дерматологических проблем, как атопический дерматит, псориаз и акне.
Чем опасны гели для душа
Если кишечные бактерии больше всего страдают от несбалансированного питания, то для кожного микробиома главная угроза — моющие средства. Кожа и так довольно непростая среда для жизни микробов, а мыло, гели и шампуни легко превращают ее в бесплодную пустыню. Очень показательно недавнее исследование. Ученые провели масс-спектрометрию кожи у двух испытуемых — мужчины и женщины. Этот метод позволяет точно определять концентрацию различных веществ. Чтобы исключить все возможные загрязнения, пару попросили не мыться три дня перед экспериментом. Но даже после этого остатков мыла и косметики на поверхности их кожи оказалось больше, чем всех остальных молекул. Моющие средства, которыми мы пользуемся каждый день, фактически становятся частью нашей кожи.
Как они нам вредят?
Смывают жировой слой, без которого полезным обитателям нашего микробиома попросту нечего есть.
Меняют кислотно-щелочной баланс кожи, разрушая покрывающую эпидермис кислотную гидролипидную пленку, которая должна служить препятствием на пути вредных бактерий.
Дезориентируют иммунную систему: из-за чрезмерной стерильности кожи иммунитет начинает воспринимать нашу нормальную микрофлору как угрозу и реагирует на нее воспалением.
И еще важный факт из отчета британских экспертов: мыло, шампуни и гели для душа неэкологичны. Около 120 промышленных химикатов, которые используются для их производства, каждую минуту попадают через стоки из наших домов в почву и воду.
Как мыться, чтобы не навредить коже
Ни Джеймс Хэмблин, ни другие сторонники нового подхода к гигиене не призывают нас вообще отказаться от душа. И тем более от мытья рук с мылом, которое по-прежнему остается главным способом защиты от многих опасных вирусов и бактерий. Их идея в том, что быть чистым — не значит быть стерильным. Нам стоит скорректировать наши отношения с моющими средствами, учитывая последние научные открытия.
- Не мыльте и не трите мочалкой попусту те части тела, которые и так выглядят чистыми. Мойте только те места, которые явно чем-то испачканы или источают неприятный запах.
- Чаще принимайте душ или ванну без моющих средств — и не дольше 10–15 минут, причем старайтесь использовать умеренно теплую воду. При длительном воздействии слишком горячая вода, хотя у нее и нейтральное значение pH, растворяет жиры в роговом слое кожи.
- Используйте гели и шампуни с уровнем рН не выше 5,5 (обычно это указано на упаковке). Для регулярного применения выбирайте моющие средства, которые не содержат вредных для микробиома веществ. Например, лаурилсульфат натрия (это благодаря ему шампуни и гели для душа красиво пенятся) и парабены. Важные признаки безопасного средства — отсутствие резкого запаха, яркого цвета и слишком объемной пены. Канадский дерматолог Сэнди Скотницки в книге «Beyond Soap» вообще рекомендует заменить типовые гели на более мягкие синтетические средства с небольшим количеством мыла, а еще лучше — на моющие средства на основе пропиленгликоля или цетилового спирта. Поначалу это может быть непривычно, потому что они вообще не пенятся, зато очищают кожу от накопившихся за день жира и грязи, не нарушая целостность липидов в роговом слое.
- Не используйте антибактериальное мыло. Да, оно убивает бактерии, но не защищает нас лучше обычного. Как раз напротив, содержащийся в нем триклозан в конечном счете вырабатывает у бактерий устойчивость к антибиотикам.
Источник
Безводное умывание. Моей коже это нравится
Думаю, этот пост станет полезным тем девушкам, которые любят экспериментировать с уходом за своей кожей.
Я являюсь «счастливой» обладательницей комбинированной кожи, жирной в Т-зоне и сухой/чувствительной на щеках. Кроме того у меня имеются признаки купероза и розацеа. Моей коже нужен особый деликатный уход. Потому некоторое время назад я решила испытать на себе «безводное умывание».
Мы не будем говорить о том, что нужно отказаться от умывания водой в принципе, нет. Я сделаю ударение на том, что речь пойдет об ограничении контактов нашей кожи лица с хлорированной водопроводной водой. Тем, кому повезло, и у них из крана бежит минералка без газа или во дворе их дома вырыта собственная скважина, скорее всего от моих слов пользы не будет. А вот всем остальным, надеюсь, они принесут пользу.
Чтобы не повторять каждый раз «умывание без хлорированной воды» или «воды из под крана», предлагаю сразу условится об использовании короткого определения «безводное умывание».
Кому показано безводное умывание? Всем тем, кто после умывания водопроводной водой чувствуют на своей коже дискомфорт, стянутость, жжение, раздражение, видит покраснения. Подобная процедура может прийтись по вкусу людям с сухой, чувствительной, и, даже, комбинированной кожей. Вот только обладателям жирной проблемной кожи подобный вид «умывания» противопоказан.
Чем можно заменить водопроводную воду? Вариантов достаточно много. Можно использовать минеральную воду без газа, фильтрованную воду, молоко, настой зеленого чая или ромашковый отвар, мицеллярную или термальную воду. Так же хорошим бюджетным вариантом могут стать обычные овсяные хлопья. Для демакияжа век подойдет двухфазное средство. А еще многие барышни незаслуженно пренебрегают такими продуктами, как косметическое молочко или косметические сливки. Первые от вторых отличаются тем, что сливки в большинстве случаев больше подходят для ухода за чувствительной и сухой кожей лица.
Нюанс использования косметического молочка или сливок заключается в том, что их обязательно нужно удалять с лица с помощью тоника или лосьона.
Примечание: При выборе очищающего средства для безводного умывания стоит обратить внимание на то, чтобы в его составе отсутствовал такой ингредиент как лаурил сульфат натрия. Он способен раздражать чувствительную кожу по хлеще хлорированной воды. Иначе вы можете перебрать массу продуктов и не получить желаемого результата.
Лирическое отступление:Я, в отличии от многих, для демакияжа век обычно выбираю именно молочко или сливки. С оставшейся части лица всегда удаляла косметику с помощью гелей, подходящих мне по типу кожи. А некоторое время назад я по ошибке купила демакияжные сливки, которые не подходят для снятия косметики с век. Туба, в которую упакован продукт, была довольно большого объема. И тут я вспомнила о всей той информации, которую когда-то встречала о безводном умывании. «А почему бы мне не попробовать?» — подумалось мне и я стала испытывать на себе безводное умывание с помощью косметических сливок.
Как это происходит у меня? Я выдавливаю в ладонь необходимое количество косметических сливок и пальчиками распределяю их по лицу (не затрагивая область век). Попутно делаю что-то вроде легкого массажа. Сливки не нужно втирать — это важно! Затем, в зависимости от того, была ли нанесена косметика на кожу или нет даю сливкам время на воздействие — около полуминутки, если на коже не было тональной основы и/или пудры; пару минут, если тон и/или пудра присутствовали. После чего парой ватных дисков по массажным линиям снимаю сливки с кожи, переворачиваю чистой стороной и повторяю процедуру. Если двух дисков не хватило, беру еще. Как говорит Крыгина — не жадничайте. Еще один ватный диск понадобится для того, чтобы смочить его в тонике и окончательно очистить кожу лица от остатков косметики и сливок. Если этого не делать, на коже скорее всего останется ощущение жирной пленки и дискомфорта, а через некоторое время появятся высыпания и забитые поры.
Примечание: Если вы решитесь перейти на безводное умывание, то не стоит отказываться от использования скрабов и пилингов. Их стоит использовать 1-2 раза в неделю в зависимости от вашего типа кожи. Таким образом вы поспособствуете её обновлению. И в сочетании с безводным умыванием такой подход к очищению кожи может дать прекрасные результаты! Только не стоит удалять скраб с кожи с помощью водопроводной воды. Используйте для этой цели минеральную воду без газа, настой зеленого чая или отвар ромашки.
Результат: После очищения кожи косметическими сливками и тоником, я совершенно не испытываю негативных ощущений на коже. Нет ненавистного чувства стянутости после умывания с водопроводной водой и гелем, даже подходящим именно чувствительной коже. Жирности тоже нет. Нужно отметить, что безводное умывание никак не сказалось на коже моего лба, носа и подбородка. Выработка кожного жира не усилилась, не появились высыпания или подкожники. А я боялась подобной реакции, если честно 😉 После процедуры очищения косметическими сливками исходя из субъективных ощущений моей коже больше не требуется какое-либо дополнительное увлажнение или питание. И крема/сыворотки я теперь использую лишь для решения узких проблем — укрепление сосудов на щеках и снижения активности работы сальных желез в Т-зоне.
В целом эксперимент с безводным умыванием лично для себя я считаю успешным 🙂 С момента перехода на безводное умывание прошло чуть больше месяца. Я довольна тем, как моя кожа себя чувствует и как она выглядит. Чего и всем советую!
P.S. В связи с большим количеством комментариев под постом о том, что он написан «слово-в-слово» из ролика Елены Крыгиной, и с тем, что не очень удобно каждой из вас отвечать отдельно одно и тоже, я приняла решение внести такие замечания:
Еще раз повторюсь (в тексте поста это есть), что у меня очень чувствительная кожа с определенными проблемами. Я использую узконаправленную аптечную косметику для решения своих проблем. И постоянно нахожусь в поиске оптимальных процедур, подходящих мне по типу кожи.
Я люблю косметическое молочко и сливки как продукт и всегда использовала их для снятия макияжа с век. Но в этом посте речь о демакияже век не идет.
Да, ролик Крыгиной стал решающим для меня в вопросе «пробовать или не пробовать безводное умывание?». Но так же этому поспособствовала ошибочная покупка «не того» косметического молочка.
Да, я использую в своем ежедневном ритуале описанную Леной схему (прошу заметить, что эту схему придумала не она, и я тоже не стала «изобретать велосипед». В качестве примера предлагаю вам посмотреть способ применения косметических сливок, которые я использую в данный момент вот тут.
Да, я так же как и все, принимаю душ, мою волосы, чищу зубы. На мое лицо так же продолжает иногда попадать водопроводная вода. Но я минимизировала контакты с ней. И просто протираю кожу розовой водой или тоником.
Я не пропагандирую умывание с помощью молочка для всех и каждого. Я продолжу экспериментировать и следующим шагом станет покупка аптечной мицеллярной воды.
Будьте внимательны, девушкам с жирным и проблемным типом кожи подобный вид очищения не подходит.
Очищение с молочком сделало мою кожу менее чувствительной, не вызвало раздражений или высыпаний.
Спасибо за понимание 🙂 Всем хорошего настроения 😉
Источник