- Условия прорастания семян вода воздух тепло
- Причины гибели зародышей различны:
- Период покоя
- Основные причины, препятствующие прорастанию семян:
- Основные методы нарушения периода покоя:
- Условия прорастания семян вода воздух тепло
- Причины гибели зародышей различны:
- Период покоя
- Основные причины, препятствующие прорастанию семян:
- Основные методы нарушения периода покоя:
- Bio-Lessons
- Образовательный сайт по биологии
- Развитие проростка
- Прорастание семян
- Покой
- Начало прорастания
- Появление корня
- Появление проростка
- Сроки прорастания
- Что мы узнали?
Условия прорастания семян вода воздух тепло
Особенно большое стимулирующее действие на прорастание семян оказывает красный свет.
Вода проникает под кожуру семени через маленькое отверстие — семявход, в результате чего семя набухает. Потребность в воде для набухания в первую очередь зависит от состава семян. Семена, богатые жиром, поглощает 30-40% воды от всей массы, богатые крахмалом 50-70%, семена с большим количеством белка — около 90% воды. Вода необходима также для растворения питательных веществ семени, которые потребляет растущий зародыш. Набухание семян сопровождается интенсивной деятельностью ферментов. В семенах запасные питательные вещества находятся в форме сложных органических соединений. Например, для того чтобы твердый полисахарид крахмал мог быть использован зародышем, необходим гидролиз его под влиянием фермента диастазы, который осахаривает крахмал до растворимого дисахарида мальтозы. Другие сложные вещества также расщепляются под действием соответствующих групп ферментов. При этом освобождается энергия, используемая в биохимических процессах проростка.
Прорасти и дать начало новому растению могут только семена с живыми зародышами.
Причины гибели зародышей различны:
- от поражения вредными насекомыми;
- от поражения плесневыми грибами;
- от пересыхания во время хранения;
- от слишком длительного хранения и т.д.
Итак, при прорастании семени можно выделить ряд последовательно происходящих процессов:
- семена поглощают большое количество воды и набухают;
- при благоприятной температуре и доступе воздуха — О2 (необходимого для дыхания, которое быстро усиливается) ферменты клеток семян переходят из неактивного состояния в активное;
- под действием ферментов нерастворимые запасные вещества превращаются в растворимые (крахмал — в сахар, жиры — в глицерин и жирные кислоты, белки — в аминокислоты);
- зародыш, используя растворимые органические вещества, трогается в рост, причем сначала растет корешок, а затем побег.
Период покоя
Основные причины, препятствующие прорастанию семян:
- водонепроницаемость кожуры;
- наличие в околоплоднике веществ, ингибирующих прорастание;
- недоразвитие зародыша;
- физиологический механизм торможения прорастания.
Основные методы нарушения периода покоя:
- стратификация — семена смешивают с влажным песком — процесс подготовки семян к прорастанию;
- скарификация — повреждение кожицы для ускорения прорастания;
- промывание водой-с целью удаления из семян веществ, тормозящих прорастание;
- обработка физиологически активными веществами (гиббирилином, цитокинином).
Семена могут прорасти только при определенной температуре: озимая рожь — при 2-4 градусах, а семена огурцов — при 15-16 градусах. Требовательные к теплу растения высевают позже, когда почва достаточно прогреется.
Еще очень важным условием для прорастания семян является воздух, поэтому семена обязательно нужно высевать в рыхлую землю, в которой содержится достаточное количество кислорода. Кислород необходим для окислительно-восстановительных процессов в клетках. Эти процессы стимулируют деление и рост клеток зародыша.
Источник
Условия прорастания семян вода воздух тепло
Особенно большое стимулирующее действие на прорастание семян оказывает красный свет.
Вода проникает под кожуру семени через маленькое отверстие — семявход, в результате чего семя набухает. Потребность в воде для набухания в первую очередь зависит от состава семян. Семена, богатые жиром, поглощает 30-40% воды от всей массы, богатые крахмалом 50-70%, семена с большим количеством белка — около 90% воды. Вода необходима также для растворения питательных веществ семени, которые потребляет растущий зародыш. Набухание семян сопровождается интенсивной деятельностью ферментов. В семенах запасные питательные вещества находятся в форме сложных органических соединений. Например, для того чтобы твердый полисахарид крахмал мог быть использован зародышем, необходим гидролиз его под влиянием фермента диастазы, который осахаривает крахмал до растворимого дисахарида мальтозы. Другие сложные вещества также расщепляются под действием соответствующих групп ферментов. При этом освобождается энергия, используемая в биохимических процессах проростка.
Прорасти и дать начало новому растению могут только семена с живыми зародышами.
Причины гибели зародышей различны:
- от поражения вредными насекомыми;
- от поражения плесневыми грибами;
- от пересыхания во время хранения;
- от слишком длительного хранения и т.д.
Итак, при прорастании семени можно выделить ряд последовательно происходящих процессов:
- семена поглощают большое количество воды и набухают;
- при благоприятной температуре и доступе воздуха — О2 (необходимого для дыхания, которое быстро усиливается) ферменты клеток семян переходят из неактивного состояния в активное;
- под действием ферментов нерастворимые запасные вещества превращаются в растворимые (крахмал — в сахар, жиры — в глицерин и жирные кислоты, белки — в аминокислоты);
- зародыш, используя растворимые органические вещества, трогается в рост, причем сначала растет корешок, а затем побег.
Период покоя
Основные причины, препятствующие прорастанию семян:
- водонепроницаемость кожуры;
- наличие в околоплоднике веществ, ингибирующих прорастание;
- недоразвитие зародыша;
- физиологический механизм торможения прорастания.
Основные методы нарушения периода покоя:
- стратификация — семена смешивают с влажным песком — процесс подготовки семян к прорастанию;
- скарификация — повреждение кожицы для ускорения прорастания;
- промывание водой-с целью удаления из семян веществ, тормозящих прорастание;
- обработка физиологически активными веществами (гиббирилином, цитокинином).
Семена могут прорасти только при определенной температуре: озимая рожь — при 2-4 градусах, а семена огурцов — при 15-16 градусах. Требовательные к теплу растения высевают позже, когда почва достаточно прогреется.
Еще очень важным условием для прорастания семян является воздух, поэтому семена обязательно нужно высевать в рыхлую землю, в которой содержится достаточное количество кислорода. Кислород необходим для окислительно-восстановительных процессов в клетках. Эти процессы стимулируют деление и рост клеток зародыша.
Источник
Bio-Lessons
Образовательный сайт по биологии
Развитие проростка
Условия прорастания семени. Проросток — молодое растение со стеблем и листьями, появившееся над землей . Для прорастания семени необходимы такие факторы, как влажность, тепло и свободный доступ кислорода. Кроме того, для прорастания некоторых семян, особенно мелких (салат, мятлик, многие сорняки), обычно требуется воздействие света (рис.1).
Рис.1 Условия прорастания семени
Вода необходима для набухания и прорастания семян. Семена состоят из органических и неорганических веществ. Если семена намочить, крахмал и другие органические вещества переходят в растворимое состояние. Теперь зародыш семени может использовать их для питания и начать прорастать. Чем плотнее и тверже кожура семени, тем медленнее впитывается влага. Следовательно, вода необходима для набухания семени и разрыва кожуры, превращения питательных веществ в растворимое состояние.
Тепло также необходимо для прорастания семени. Наиболее низкая температура, при которой могут прорастать семена гороха, ржи, пшеницы, ячменя, овса, льна, клевера, люцерны — 0-5°С; семена кукурузы и подсолнечника — 10-12°С, семена тыквы, дыни, огурцов, риса, хлопчатника, табака — 10-25°С (рис.2).
Рис.2 Температура прорастания семян различных видов растений
Воздух. Доступность воздуха — еще одно условие, необходимое для прорастания семени. Полностью погруженные в воду семена через 2-3 дня набухают, но не прорастают и в конце концов загнивают, поскольку им не был доступен воздух. У прорастающих семян дыхание усиливается и возрастает потребность в кислороде.
Глубина заделки семян в почву зависит от вида растения и от размеров самого семени. Чаще всего нужно сажать семена на глубину в 2-3 раза, превышающую размер самих семян.
Свет. Потребность разных растений в свете неодинакова. Изучению их светочувствительности посвящено много работ. Особенно светочувствительны семена салата, сельдерея, березы и др. Так, глубоко запаханные в почву семена многих сорняков впадают в состояние покоя. Скорость прорастания и всхожесть семян родиолы розовой на свету в 1,5-2 раза выше, чем в темноте. Семена некоторых растений, их называют «темновсхожими», наоборот, на свету не прорастут. Значит, на стадии подземного прорастания некоторым семенам (далеко не всем) свет не нужен. Но как только проросток достигает поверхности почвы, его развитие возможно только при наличии освещенности. Семена табака, лука, моркови, помидора, подсолнечника, кукурузы также быстро прорастают при наличии достаточного освещения.
Прорастание семени — это формирование проростка из зародыша. При достаточном увлажнении запасные питательные вещества становятся растворимыми и питают зародыш. Кожура набухшего семени лопается, и появляется первичный (зародышевый) корешок, с помощью которого развивающийся проросток укрепляется в почве и начинает поглощать воду с растворенными в ней минеральными солями (рис.3).
Рис.3 Процесс прорастания семени фасоли
У двудольных растений из зародышевого корешка вначале развивается главный корень. Вслед за корнем развивается почечка, которая выносится на поверхность почвы и приобретает зеленый цвет. Она выполняет функцию первичного листа (рис.4).
Рис.4 Строение проростка
У проростка однодольного растения появляются придаточные корни (рис.5).
Рис.5 Прорастание семени пшеницы
Молодое растение со стеблем и листьями, появившееся над землей, называют проростком. Для прорастания семени необходимы такие факторы, как влажность, тепло и свободный доступ кислорода. Кроме того, для прорастания некоторых семян, особенно мелких (салат, мятлик, многие сорняки), обычно требуется воздействие света.
Глубина заделки семян в почву зависит от вида растения и от размеров самого семени.
Проростание семени — это формирование проростка из зародыша.
Источник
Прорастание семян
Средняя оценка: 4.6
Всего получено оценок: 1079.
Средняя оценка: 4.6
Всего получено оценок: 1079.
С момента прорастания начинается самостоятельная жизнь нового растения. В процессе прорастания зародыш переходит от покоя к активному росту. Его зачаточные органы увеличиваются в размерах.
Покой
Образовавшееся семя, как правило, прорастает не сразу. Сначала оно находится в покое. Покой семян может быть связан:
- с отсутствием условий для прорастания;
- с недоразвитием зародыша;
- с наличием веществ, тормозящих прорастание.
Для прорастания семян необходимы определенные условия.
Главными условиями являются:
- вода;
- воздух;
- достаточное количество тепла.
Вода является стартовым условием. Содержание её в покоящихся семенах не превышает 14 %.
которые читают вместе с этой
Температура роста у каждого вида своя. Клевер прорастает уже при +1 градусов по Цельсию, дыня – при +15.
Условия прорастания семян разъясним при помощи таблицы
Условие
Как влияет
Активизирует рост и создает условия для всех химических реакций, в том числе разложения сложных химических веществ
Активизирует все химические реакции, в том числе, идущие в семени
Любая живая клетка нуждается в кислороде, который обеспечивает процессы окисления органических веществ и выделения энергии, необходимой для роста
Некоторые растения прорастают только на свету (например лебеда), некоторые только в темноте (например тыква, примула)
Запасные питательные вещества
Питают зародыш до начала у него фотосинтеза
Глубина заделки семян
Соответствует количеству запасных веществ, чем крупнее семя, тем глубже оно может заделываться в почву
Влияние света отмечено у небольшого числа видов. Многие растения способны прорастать и на свету, и в темноте.
Начало прорастания
Начинается прорастание с поглощения воды. Вода проникает в семя через специальное отверстие в кожуре, которое называется микропиле или семявход. Семя набухает.
Рис. 1. Набухшие семена.
Сложные запасные вещества разлагаются до более простых, пригодных для питания зародыша.
При прорастании семена оказывают сильное давление на окружающие предметы. Известны случаи, когда набухшие семена разрывали корпуса затонувших кораблей.
Появление корня
Первым семя покидает зародышевый корешок.
Это необходимо для закрепления растения в почве и перехода к самостоятельному почвенному питанию.
Эндосперм постепенно сморщивается, его вещества расходуются на рост корешка.
Рис. 2. Появление зародышевого корешка.
Корешок выходит через микропиле или разрывает семенную кожуру.
Корень всегда стремится вниз. Если проросшее семя в почве перевернуть, направив корень вверх, то он снова повернёт вглубь. такое явление получило название геотропизма
Появление проростка
Корень растёт, от главного корня отходят боковые. Теперь, когда всё семя может опереться на корни, оно выносится вверх растущим стеблем. Стебель, в отличие от корня, стремится к свету.
Семядоли, которые являются первой парой листьев, могут подниматься над землёй, или оставаться в почве.
Рис. 3. Стадии прорастания семени.
Заканчивается прорастание с переходом растения на потребление солнечной энергии.
Сроки прорастания
Время прорастания семян различно и зависит от:
- температуры;
- качества семени;
- вида растения;
- количества запасных питательных веществ.
У большинства растений сроки прорастания – от 3 до 22 дней.
Что мы узнали?
Изучая в 6 классе данную тему, мы выяснили какие структуры семени принимают участие в прорастании. Это зародыш и запасные вещества эндосперма или семядолей. Мы выучили условия и этапы прорастания семян: набухание семени, выход корешка, образование проростка. Этапы прорастания общие для всех растений. Влияние условий у разных видов несколько различается.
Источник