- Почему не нужно выливать воду из кастрюли после варки картофеля
- Картофельная вода или картофельный отвар?
- Что такое картофельная вода?
- БЖУ, витамины и микроэлементы картофельной воды
- Польза картофельной воды
- Как использовать картофельную воду
- Как хранить картофельную воду
- Варёная вода. Два рецепта блюд с вареной водой
- Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
- Простые советы, которые сберегут здоровье
- Скажи «НЕТ!»:
- Скажи «ДА!»:
- Как варить воду
Почему не нужно выливать воду из кастрюли после варки картофеля
Продвинутые кулинары называют воду, оставшуюся в кастрюле после отваривания картошки, «картофельная вода». Для многих такое название звучит не слишком аппетитно, но картофельная вода на самом деле потрясающая! Она полезна и универсальна. Её можно использовать в качестве загустителя, добавлять в блюда для дополнительного аромата и даже использовать в саду, чтобы насытить почву питательными веществами. Мы насчитали 6 проверенных способов её использования.
Картофельная вода или картофельный отвар?
Мы за «картофельную воду», хотя жидкость, получившаяся после варки картофеля, можно наименовать и «отваром». Согласно Толковому словарю Ушакова: «Отвар – жидкость, насыщенная соком того, что в ней варилось». Картофельная вода, по нашему мнению, звучит более гастрономически.
Что такое картофельная вода?
Картофельная вода – просто вода, оставшаяся в кастрюле после того, как сварили картофель. Она крахмалистая и более густая, чем обычная вода, и в ней плавают маленькие кусочки картофеля. Есть много вещей, для которых можно использовать картофельную воду, поэтому в следующий раз подумайте дважды, прежде чем выливать её в канализацию!
Картофельный крахмал, смешанный с водой, имеет консистенцию, аналогичную молоку или воде, смешанной с мукой. Он действует как загуститель, добавляет питательные вещества в другие блюда и улучшает вкус и текстуру теста. Самая лучшая (с точки зрения дальнейшего использования) картофельная вода получается при варке картошки в «мундире».
Активное использование картофельной воды – не современная прихоть и дань разумному потреблению (хотя она отлично вписывается в эту идею). Раньше картофельную воду, например, использовали для приготовления пюре, когда в доме не оказывалось молока. Картошку отваривали в небольшом количестве воды. Потом в воду добавляли маргарин, разминали картошку деревянной толкушкой и взбивали её подручными средствами. Пюре становилось белым и пушистым.
БЖУ, витамины и микроэлементы картофельной воды
Если 600 г картошки отварить в 600 мл воды, а потом посчитать БЖУ картофельной воды (100 г), получим следующие результаты:
- Калорийность – 37 ккал
- Белки – 1 г
- Жиры – 0,2 г
- Углеводы – 7,8 г
- Клетчатка – 0,7 г
- Вода – 90 г
- Витамин В1, тиамин – 5,5% рекомендуемой суточной норма потребления (РСП)
- Витамин В6, пиридоксин – 7,7%
- Витамин С, аскорбиновая кислота – 7,9%
- Калий – 9,9%
- Кобальт – 26%
- Хром – 10%
Польза картофельной воды
Картофельная вода наполнена питательными веществами, извлечёнными самым простым – естественным – способом из самого картофеля. Витамины B и C, калий и клетчатка, фитонутриенты (каротиноиды и флавоноиды) способствуют хорошему состоянию здоровья.
Картофельная вода может помочь снизить кровяное давление, улучшить работу мозга и нервной системы, уменьшить воспаление и помочь пищеварению.
Как использовать картофельную воду
Картофельная вода очень универсальна и может использоваться для самых разных целей. Вот несколько, которые пришли нам на ум.
- Для людей, страдающих аллергией на кукурузу или пшеницу, или для тех, кто ведёт безглютеновый образ жизни, картофельная вода является подходящей заменой загустителя из муки или кукурузного крахмала.
- Картофельную воду можно использовать для варки супов вместо обычной воды. Она загустит бульон, а также добавит питательные вещества, полученные из приготовленного картофеля. По сути, это бесплатная овощная добавка к любому супу, где уместен картофель.
- Отличное использование картофельной воды – хлеб или иная выпечка. Она придаёт тесту приятную текстуру и немного вкуса, по сравнению с простой водой. Особенно хороша для выпечки картофельного или кукурузного хлеба. Известно, что в тесто картофельный крахмал добавляют при изготовлении масляных бисквитов, песочного печенья или тортов для особой рассыпчатости, более мягкой и влажной текстуры мякиша. А картофельная вода – это и есть крахмал, разведённый водой. Только учитывайте, что крахмал влияет на черствение хлеба/теста при хранении, поэтому крахмалом и картофельной водой при выпечке злоупотреблять не нужно – всё хорошо в меру и согласно рецепту.
- Можно использовать картофельную воду для приготовления подливки без добавления каких-либо загустителей. Просто перелейте горячую картофельную воду в чистую кастрюлю, добавьте немного мясного/грибного/рыбного/куриного/овощного бульона, приправ или сухой пряной зелени, соли и свежемолотого перца и проварите на среднем огне до загустения, помешивая. Вы всегда можете добавить к содержимому кастрюли ещё немного картофельного или кукурузного крахмала, если хотите, чтобы подливка была ещё гуще.
- Используйте картофельную воду в качестве простого удобрения для растений. Если не планируете использовать её в рецепте, полностью охладите и полейте садовые или комнатные растения. Только не используйте для этого подсоленную картофельную воду! В картофельной воде много калия, при термической обработке он вымывается из клубней и уходит в воду. Поэтому она – натуральная калиевая подкормка для растений. Только предварительно процедите воду, чтобы в ней не осталось кусочков картошки, которые будут приманивать мошкару и прочих насекомых. И если картофельная вода очень концентрированная, разбавьте её обычной отстоянной водой. Картофельная вода для полива должна быть свежей, «сегодняшнего числа».
- Как мы писали выше, картофельная вода хорошо влияет на пищеварение. Некоторым от вздутия живота помогает тёплая картофельная вода, приправленная сельдереевой солью с добавкой растительного масла.
Как хранить картофельную воду
Картофельную воду лучше всего заморозить, разлив её по формочкам для льда. Это лучший способ сохранения продукта для добавления его в тесто.
Если вы планируете использовать картофельную воду за пару дней, можете хранить её в стеклянной банке или в пищевом контейнере в холодильнике. Со временем картофельная вода становится более сладкой и это окажет влияние на вкус блюда, для приготовления которого она используется. Обратите на это внимание, пожалуйста!
Источник
Варёная вода. Два рецепта блюд с вареной водой
Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом вареной воды! Именно вареной, а не кипяченной. Не стоит путать эти две воды, так как между ними огромная пропасть. Кипятить воду могут все без исключения, а вот варить. Думаю мало кто из вас варил ее до сих пор. А зря! Из вареной воды получаются невероятно вкусные и полезные блюда. Заинтересовались? Тогда прошу ко мне на кухню, где я расскажу и покажу, как правильно сварить воду.
Для приготовления вареной воды потребуется хлорированная вода из крана. Не подойдет ни бутилированная ни тем более родниковая. В них нет необходимых химических компонентов, чтоб вода сварилась правильно. Ставлю кастрюлю с двумя литрами воды на плиту. Но эту воду нужно просто вскипятить. В двух литрах воды, можно сварить всего пол литра воды. Когда вода в кастрюле закипит, вливаю аккуратно, прямо в центр 500 миллилитров воды. Аккуратно, чтоб вода которую нужно сварить, не смешалась с кипяченной водой. Как только вода начнет закипать, выключаю плиту. Посмотрите, как вареная вода отличается от кипяченой. Это видно невооруженным взглядом.
Теперь, пока вареная вода не смешалась с кипяченой, нужно быстро, но очень аккуратно, половником убрать ее в другую посуду. Теперь у меня есть вареная вода из которой получаются невероятно вкусные блюда. Сегодня хочу с вами поделиться рецептами двух блюд, которые готовятся на основе вареной воды.
Вливаю в супник горячую вареную воду и солю ее по вкусу. Попробуйте насколько это вкусно! Угостите своих гостей таким блюдом. Они останутся в восторге. Просто, но очень вкусно!
А в конце застолья подаю десерт из вареной воды. Приготовить его тоже достаточно просто. Добавляю в охлажденную вареную воду немного сахара и перемешиваю. Обязательно вставляю в стакан коктейльную трубочку. Она придаст загадочность и шарм напитку. Попробуйте сами, а потом и гостям подайте. Невероятно нежно и интересно.
Кому интересно, как сварить воду и приготовить из нее вкусные блюда, смотрите в видео. СПАСИБО.
Конечно же это просто шутка и розыгрыш. К сожалению, сегодня не все понимают шутки и многие из нас ходят без настроения целый день. ЛЮДИ! Улыбнитесь друг-другу при встрече! Пошутите и посмейтесь над этим. Это не только поднимет ваше настроение, но и продлит вашу жизнь!
Поздравляю всех с 1 АПРЕЛЯ и желаю хорошего настроения хотя бы на этот день!
Ну а если вы относитесь к кулинарии только серьезно, то много вкусных и простых рецептов с водой и без воды вы можете найти ЗДЕСЬ .
Источник
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
3. Пищевым кубикам
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
13. Сахару в любом виде (раковые клетки питаются, главным образом, сахаром). Больные раком, исключающие сахар из своего питания, видят, что болезнь ушла и могут жить долго: сахар = смертельный враг.
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
В свободное для Вас время позвоните ему по телефону — колл-центр 8 (495) 356 3003.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.
Источник
Как варить воду
Чтобы правильно сварить воду и получить т.н. «кипяток», кухня должна быть соответствующим образом оборудована. В связи с тем, что вареная вода (кипяток) может использоваться для очень разных целей, необходим определенный набор посуды: кастрюли различной конструкции и дизайна, чайник, джезва (турка) и т.п.
Кроме необходимой посуды кухня должна быть оборудована соответствующими нагревательными приборами, такими как электрическая, индукционная или газовая плита, печь СВЧ, электрический чайник, духовка, погружной электронагреватель.
Вода является необходимым ингредиентом для приготовления кипятка. Обычным источником воды является кухонный кран (обычно располагается над раковиной). Однако, учитывая качество воды, которое можно получить из этого источника, все большее распространение получает бутылированная вода, приобретаемая в магазинах. Не следует пренебрегать также такими источниками, как колодцы, родники, реки, озера и т.п. Катастрофические последствия для здоровья ожидают, если использовать в качестве источника воды лужи, болота, емкости с собранной дождевой водой и т.п. неконвенциональные искусственные и природные резервуары.
Крайне желательно использовать для приготовления вареной воды чистую посуду. Если в доме отсутствует чистая посуда, пригодная для получения кипятка, придется вымыть грязную или купить в магазине новую кастрюлю. Соседи очень удивятся, если вы попросите у них чистую кастрюлю или чайник, впоследствии вернув им грязную.
Не стремитесь наполнить емкость, которую вы будете использовать, доверху — желательно наполнить ее максимум на 3/4 объема, в крайнем случае на 4/5, в самом крайнем на 5/6, но никак не больше, чем на 9/10. Для точного измерения объема используемой емкости следует воспользоваться мерным градуированным стаканом. В соответствии с ГОСТ точность измерения должна находиться в пределах допустимой погрешности +/- 5%.
Используемая для приготовления емкость в соответствии с правилами ТБ (техники безопасности) должна быть обеспечена соответствующей крышкой. Не допускается использовать крышку от других емкостей, особенно если диаметр ее меньше диаметра используемой вами посуды. Использование крышки для приготовления вареной воды значительно сокращает время ее приготовления.
После того, как емкость наполнена водой, необходимо разместить ее над нагревательным элементом, в соответствующем устройстве (духовка или СВЧ-печь) или погрузить в емкость погружной нагреватель. Через 10-15 минут необходимо убедиться, что емкость с водой нагревается, для этого достаточно подержать руку на расстоянии около 5 см от стенок емкости. Если нагрев емкости не происходит, имеет смысл включить нагревательный элемент/зажечь газовую плиту/растопить печь.
Необходимо исключить попадание посуды, в которой готовится вареная вода, в ваше поле зрения. Многочисленные экспериментальные данные свидетельствуют, что в этом случае время получения кипятка может растянуться до бесконечности, что приводит к неоправданному расходу энергоносителя.
Единственно достоверным критерием готовности вареной воды, сиречь кипятка, является термометр, именуемый также градусником. Достижение показателя 100 градусов является верным признаком, что вода сварилась. (Напоминаю, что 90 градусов свидетельствует лишь о достижении водой положения «угол прямой». Другие положения воды в зависимости от градусов можно посмотреть в «Таблицах. » Брадиса). Однако, в связи с тем, что в зависимости от высоты над уровнем моря температура получения кипятка меняется, необходимо использовать аудио-визуальные эффекты, свидетельствующие о ее готовности.
К ним относится появление т.н. бульков или бульбушек — пузырьков, поднимающихся от дна посуды к поверхности. Сначала их мало и они мелкие, но с течением времени бульки становятся все крупнее, что и свидетельствует о готовности вареной воды. Бульки сопровождаются характерным звуком «буль-буль-буль». Ни в коем случае нельзя путать бульки — признак готовности вареной воды с бульбушками, характерными для газированных минеральных вод. Последние сопровождаются не громким звуком «буль-буль», а откровенно шипящим «шшш». Но все-таки убедитесь, что имеете дело не с газировкой — как правило, газированная вода обычно находится в бутылках меньшей, чем 5 л емкости. Не следует также путать «буль-буль» кипящей воды с бульканием наливаемой из бутылки в стакан (рюмку, фужер) жидкости. Обращаем сугубое внимание на то, что бульки или пузырьки, поднимающиеся от дна к поверхности в аквариуме — признак работающего в аквариуме компрессора, не стоит использовать воду из аквариума в качестве вареной воды.
Используйте вареную воду исключительно для тех целей, которые вы поставили перед собой перед тем, как ее приготовить.
Выражаю особую благодарност white_unicorn а идею этого поста и обеспечение необходимыми и достаточными материалами для его написания.
Источник