Вареники с картошкой рецепт с водой

Вареники с картошкой на воде: простые рецепты с фото

Картофельные вареники – сытное и вкуснейшее блюдо знакомое каждому с детства. Самое приятно то, что лепить изделия можно всей семьей: и дети будут заняты полезным делом, да и готовка пойдет быстрее и веселее. Но до того момента очень важно замесить правильное тесто. За основу можно брать кефир, молоко, картофельный отвар. Но даже на обычной воде вареники с картошкой будут очень вкусными. Калорийность такого блюда составляет не более 140 ккал.

Вареники с картошкой на воде – пошаговый фото рецепт

Даже из пресного теста, замешанного на воде, вареники с картошкой всегда получаются просто потрясающими.

Ингредиенты

  • Вода теплая: 200 мл
  • Яйца куриные: 1 шт.
  • Мука: 350-400 г
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Картофель: 400 г
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Масло сливочное: 20 г
  • Масло растительное: для жарки
  • Зелень: для подачи
  • Сметана: по вкусу

Инструкция приготовления

В глубокую миску наливаем воду, всыпаем соль (0.5 ч. л.) и вбиваем яйцо. Хорошенько взбиваем вилкой или венчиком до однородности.

В полученную смесь просеиваем муку.

Просеивать лучше порциями, потому как может понадобиться больше или меньше. Если добавить сразу все, тесто может получиться слишком тугим, а готовые вареники — резиновыми.

Замешиваем мягкое, эластичное тесто, чтобы не липло к рукам. Оставляем его на рабочей поверхности, накрыв кухонным полотенцем, минут на 10-15.

Картофель чистим, моем и варим до готовности с добавлением соли. Воду сливаем, бросаем кусочек сливочного масла и разминаем вареный картофель в пюре. Одну луковицу чистим, мелко режем и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета. Соединяем зажарку с картофельным пюре. Оставляем остывать.

Тесто снова слегка вымешиваем и отрезаем от него большой кусок, остальное накрываем полотенцем, чтобы не обветривалось.

Тонко раскатываем при помощи скалки в пласт толщиной 0,3-0,5 см. Вырезаем кружочки, используя стакан, бокал или любую другую форму с небольшим диаметром.

На середину каждого кружка выкладываем полную чайную ложку начинки.

Аккуратно, но плотно слепливаем края, чтобы вареники не развалились во время варки. Заготовки выкладываем на досточку, обильно посыпая мукой, чтобы не слиплись.

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, солим по вкусу и закладываем порцию вареников. Первое время аккуратно помешиваем, чтобы они не прилипли ко дну. Варим примерно 8–12 минут после всплытия (зависит от толщины теста).

Достаем готовые изделия при помощи шумовки в большую тарелку. Сверху поливаем пассированным луком, кладем сметану и при желании присыпаем зеленью. Подаем сразу в горячем виде.

Очень вкусные вареники с картошкой на минеральной воде

Не знаете, что готовить к ужину, чтобы всем угодить? Приготовьте вкусные вареники с картошкой. По этому рецепту они получаются нежными и сытными, а с тестом, замешанном только на минералке без добавления яиц, очень приятно и просто работать.

Ингредиенты:

  • Минеральная вода – 150-200 мл;
  • Мука высшего сорта – 350-400 г;
  • Картофель – 300-350 гр
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Муку, обязательно высшего сорта, просеиваем в глубокую миску. В эту же миску добавляем соль. В муке делаем углубление. В него заливаем минеральную воду и хорошо перемешиваем ложкой. Посыпаем на стол мукой и уже руками вымешиваем тесто примерно 10-15 минут. Затем заворачиваем его в пленку или пакет и отправляем в холодильник на 10-15 минут.
  2. Тем временем чистим картофель, режем на несколько частей и варим до готовности. Воду сливаем, делаем картофельное пюре удобным способом и даем полностью остыть. Вынимаем тесто из холодильника и раскатываем его в колбаски.
  3. Каждую колбаску разрезаем на небольшие кусочки. Заготовки обваливаем в муке, раскатываем в одинаковые кружочки. Также можно просто раскатать тесто в пласт и выдавить кружочки чашкой или специальными формами.
  4. На каждый кружок кладем немного картофельного пюре, сворачиваем пополам, края фиксируем косичкой. Готовые изделия отвариваем в подсоленной воде до готовности (примерно 10 минут после закипания).
  5. Достаем картофельные вареники из кипящей воды шумовкой в глубокую тарелку. Чтобы не слиплись, сразу кладем кусочек сливочного масла и очень осторожно перемешиваем. Продаем обязательно со сметаной.

Советы и рекомендации

Вареники готовили наши бабушки и мамы, а теперь готовим мы. Некоторые традиции и советы по приготовлению переходят из поколения в поколение. Давайте же вспомним их вместе:

  • Для вареников подходит самое простое тесто на обычной холодной воде. Невероятно нежными получаются вареники на минеральной воде за счет газов.
  • Яйца добавляются в пресное тесто по желанию, с ними вареники будут более плотными.
  • Солить тесто нужно достаточно хорошо, ведь в процессе варки часть соли перейдет в воду.
  • Тесту после замеса обязательно нужно дать полежать хотя бы 10 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, хорошо набухнет и тесто станет более мягким и эластичным.
  • Вкус готовых изделий во многом зависит от начинки. Картофельное пюре нужно делать достаточно сухим, слишком влажная начинка после варки превратится в кашу.
  • Чтобы изделия не развалились в процессе варки, края заготовок нужно фиксировать очень плотно.
  • Картофельные вареники отлично сохраняют свои качества при заморозке: можно налепить сразу много, хранить в холодильнике и варить по мере необходимости.
  • Варить вареники стоит небольшими порциями, иначе изделия пристанут ко дну или слипнутся друг с другом.
  • Готовые вареники обязательно нужно хорошо «промаслить», иначе слипнутся. Для этого подойдет кусочек сливочного масла или луковая зажарка.

Подавать готовое блюдо к столу лучше с соусами. Отлично подойдет сметана, майонез, кетчуп или соусы на их основе. Уже холодные вареники можно разогревать в микроволновке, но еще лучше обжарить на сковороде. В заключение еще один вариант приготовления картофельных вареников на заварном тесте.

Источник

Вареники с картошкой

воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Домашние вареники — это очень простая, но вкусная и сытная еда. Начинку вы можете подбирать по своему вкусу, в результате получая второе блюдо или десерт (к примеру, с вишней или другими ягодами, сухофруктами, творогом). Сегодня у нас первый вариант — предлагаю попробовать ароматные и нежные вареники с картошкой и жареным луком. Сметана и свежая зелень послужат отличным дополнением этой домашней еде.

Откровенно говоря, мне очень хотелось поделиться с вами рецептом вареников, в составе которых были бы еще и сушеные лесные грибы. Причем я была уверена, что у меня еще не закончились волшебные запасы боровичков. Оказалось, что о них остались лишь приятные воспоминания… Так вот, если вы любите вареники с грибами, дополнительно добавьте в готовую картофельную начинку с луком буквально горсть сушеных грибов. Только заранее замочите их в воде, потом отварите, отожмите и мелко нарежьте. Получатся просто нереально ароматные и вкусные вареники!

Ингредиенты:

Заварное тесто:

Начинка:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашних вареников с картофельной начинкой нам понадобятся следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта, вода, картофель, репчатый лук, сливочное и растительное (рафинированное) масло, свежий укроп, куриное яйцо, соль и молотый черный перец. Вес картофеля и лука указан в уже очищенном виде.

Прежде чем заняться тестом для вареников, нужно подготовить начинку. Картофель чистим, промываем под холодной проточной водой, складываем в подходящую по обьему кастрюлю и заливаем холодной водой. Солим по вкусу. Ставим на плиту, доводим до кипения (снимаем пенку) и варим под крышкой на огне ниже среднего около 25-30 минут (в зависимости от сорта и размера клубней) до полной готовности.

Теперь сделаем заварное тесто для вареников. В подходящую посуду просеиваем пшеничную муку (не всю сразу, а около 300 граммов).

Делаем углубление и наливаем в него растительное масло (у меня подсолнечное) без запаха. Перемешиваем все ложкой или вилкой (или руками, если хотите).

Теперь наливаем к муке крутой кипяток. Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста для вареников — оно становится более послушным и эластичным. Затем даем заваренной муке остыть до чуть теплого состояния.

Добавляем одно куриное яйцо (среднего размера) и щепотку соли, все очень тщательно перемешиваем ложкой или руками.

Постепенно добавляем остальную муку (больше или меньше 50 граммов) и замешиваем плотноватое, но мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если нужно, добавляем еще муку, так как она бывает разной влажности. Прикрываем миску салфеткой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на час.

Следом кладем в сковороду сливочное масло и даем ему растаять на медленном огне (я прикрываю сковороду крышкой).

Тем временем чистим и мелко-мелко рубим репчатый лук, который слегка солим по вкусу. Его будет много, но в процессе жарки станет значительно меньше. Жарим лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета и практически хрустящей текстуры. Только следите, чтобы лук не сгорел!

Картофель готов — сливаем отвар.

С помощью толкушки превращаем отварной картофель в пюре.

К этому времени уже и лучок поджарился — он такой ароматный, румяный и вкусный!

Перекладываем толченный картофель и большую миску (чтобы быстрее остыл), добавляем жареный лук вместе со сливочным маслом, в котором он жарился. Туда же кладем пару веточек свежего укропа (предварительно помыть и мелко нарезать), если любите его, и молотый черный перец. Перемешиваем все, пробуем на соль. Если нужно солим-перчим еще.

Теперь и заварное тесто готово к работе — можно лепить вареники с картошкой. Оно получается очень нежным, мягким, гладким и податливым.

Вы можете сразу поделить его на маленькие кусочки, отрывая от большого куска, или раскатать тонкой колбаской и нарезать небольшими шайбочками.

Теперь раскатываем один кусочек теста в тонкую круглую лепешку, при необходимости подпыливая рабочую поверхность мукой.

Кладем в центр неполную столовую ложку картофельной начинки, которая уже успела остыть до чуть теплого состояния.

Залепляем края теста, придавая форму варенику.

Можете оставить так, а при желании сделайте красивые краешки-косички.

Аналогично лепим остальные вареники с картошкой. У меня из указанного количества продуктов получилось 50 довольно крупных вареников. Можете часть приготовить сразу, а остальное заморозить.

Просто отвариваем вареники на плите — закладываем в кипящую подсоленную воду и варим после всплытия всего 3 минуты. На пару такие вареники тоже получаются очень вкусными.

Подаем наше простое, но очень вкусное и сытное второе блюдо в горячем виде. Обычно несладкие вареные вареники дополнительно я слегка обжариваю в сковороде — в остатках сливочного масла от лука. Да, и еще — лука я тоже готовлю больше, чтобы потом присыпать им вареники перед подачей. Сметана и свежая зелень послужат отличным дополнением этой домашней еде. Ирочка, спасибо большое за заказ и надеюсь, что рецепт обязательно пригодится!

Источник

Читайте также:  Почему невозможно утолить жажду морской водой
Оцените статью