- Промывание риса до и после варки: нужно ли это делать?
- Нужно ли промывать рис перед приготовлением?
- Как промывать рис перед приготовлением?
- Промывание риса после варки
- Нужно ли промывать рис после варки и перед ней
- Нужно ли мыть рис перед варкой?
- Как промывать рис перед варкой
- Надо ли промывать рис после варки?
- С промыванием после варки
- Без промывания после варки
- Нужно ли промывать пропаренный рис?
- Какой температуры должна быть вода?
- Отзывы
- Зачем промывать рис перед варкой и после?
- Зачем промывать рис?
- Уберете мусор и примеси
- Упреждение склеивания зерен
- Как правильно промывать рис?
Промывание риса до и после варки: нужно ли это делать?
Для приготовления вкусного гарнира мало взять необходимо количество и готовить, соблюдая все правила. Важно уметь правильно подготовить крупу и знать о том, что нужно ли промывать рис после приготовления.
Нужно ли промывать рис перед приготовлением?
Мыть нужно абсолютно любую крупу, не только рис. Промывание крупы помогает избавиться от пыли, грязи, тёмных зерен и камушек. От талька, которым обрабатывают некоторые сорта, от насекомых, которые могут быть в крупе и от крахмала.
Эксперты в кулинарии уверены, что мытье риса перед варкой приводит к лучшему впитыванию влаги во время приготовления. Иногда крупу перед приготовлением необходимо не только промыть, но и замочить в воде на некоторое время.
Как промывать рис перед приготовлением?
Промыть рис можно в дуршлаге с маленькими отверстиями или в большой чашке. Промывать рис необходимо холодной водой и не менее четырех-пяти раз. Набирать воду так, чтобы рис полностью под ней скрывался, аккуратно перемешать рукой и сливать грязную воду. Если пяти раз недостаточно и вода все равно остаётся грязной, то рис необходимо промывать до того времени, пока он полностью не станет чистым. Время и количество раз зависит от вида и сорта риса. Для риса башмаки достаточно три-четыре раза поменять воду, для белого шлифованного лучше всего повторить процедуру пять-семь раз, при этом замочить на несколько часов до приготовления. Импортный длиннозерный рис очень часто подвергается специальной обработке средствами, поэтому его необходимы мыть более тщательно и долго.
Есть таки блюда, где необходимы клейкие свойства риса, но при многоразовом промывании вымывается крахмал, который и отвечает за вязкость. Для того, чтобы приготовить идеальный ризотто или пудинг, в диски дополнительно добавляется рисовая мука.
Долго промывать обогащенный рис не стоит, так как это может вызвать потерю его полезности.
Для приготовления суши рис нужно промывать очень много раз, так как эксперты в этом деле утверждают, что тщательно промыть рис обладает более ярким вкусом.
Коричневый рис нуждается не только в тщательном промывании, но и закаливание не менее, чем на три часа. Перед тем, как варить рис, необходимо тщательно слить воду.
Промывание риса после варки
На это влияет само блюдо и сорт риса, из которого оно было приготовлено.
Рис промывают для рассыпчатости. Крупу немного не доваривают, промывают и затем добавляют в различные блюда, которые будут ещё готовится. Это даст возможность достигнуть рису полной готовности.
Промывать рис не нужно, если он приготовлен в микроволновой печи на средней мощности. Если приготовлен в мультиварке или пароварке.
Так же промывание после пропаривания не требуется для пропаренного риса. Он поддается особенной тепловой обработке и из-за этого быстрее впитывает влагу, увеличивается в размерах в два раза, но при этом отлично сохраняет форму.
Перед варкой рис можно промывать горячей водой, но не кипятком и замачивать перед приготовлением тоже в горячей воде. Температура такой воды должна быть шестьдесят градусов, но не больше. А вот после варки для промывания нужно использовать холодную воду. Идеальной температурой для варки риса является девяносто пять градусов. При такой температуре приготовления рис приобретает приятный вкус и получается более рассыпчатым.
Источник
Нужно ли промывать рис после варки и перед ней
Чтобы приготовить вкусный гарнир, надо не только взять продукты в правильном соотношении и варить их при указанной в рецепте температуре, важно умело подготовить крупу и знать, нужно ли промывать рис после варки.
Нужно ли мыть рис перед варкой?
Крупу любого сорта перед варкой надо промыть, чтобы удалить:
- пыль, грязь, темные зерна, камешки;
- тальк, который используют в качестве полирующего агента в некоторых сортах белого риса для улучшения его товарного вида и увеличения срока хранения;
- насекомых;
- крахмал.
Кулинары считают, что промывание открывает поверхность зерен и они лучше впитывают влагу при приготовлении.
Некоторые виды крупы требуют обязательного замачивания перед варкой.
Как промывать рис перед варкой
Крупу промывают в специальном дуршлаге с мелкими отверстиями, расположенными не по всему дну, или большой миске.
В нее засыпают зерно, наливают в 3-4 раза больше его объема холодную воду и перемешивают легкими движениями руки. Придерживая зерна ладонью, сливают жидкость. Если она грязная, мутная, промывают второй раз более интенсивно, согнув пальцы в слабый кулак, и легко постукивают по крупе так, чтобы она перемещалась. Специалисты считают, что при этом зерна шлифуют друг друга.
Воду меняют 2-7 раз, до тех пор, пока не будет сливаться прозрачная. Как и сколько промывать крупу во многом зависит от ее вида и сорта.
Рис басмати в большинстве случаев достаточно промыть 3-4 раза, белый шлифованный – 5-7 раз и после этого его лучше замочить на несколько часов, тогда он получится рассыпчатым. Длиннозерный пропаренный рис импортируется и при ввозе в страну может подвергаться фумигации. Это одна из причин тщательно мыть крупу.
Для ризотто или пудинга необходимо клейкое зерно с высоким содержанием крахмала. Его промывают быстро, но если пришлось менять воду больше 2 раз, крахмал может вымыться, поэтому во время приготовления, чтобы придать блюду консистенцию крема, добавляют рисовую муку.
Обогащенный рис может потерять часть своих витаминов и минералов при слишком длительном промывании.
Зерно твердых сортов, из которого готовят суши, японцы промывают не меньше 7 раз, утверждая, что вкус блюда улучшится, если очистить крупу тщательно.
Мелкую, тонкую, полупрозрачную крупу сначала выдерживают 20-40 минут в подсоленной воде – это делает зерна менее хрупкими. Затем ее промывают, не надавливая на крупинки.
Надо учесть, что если тонкий рис впитает слишком много жидкости, он станет хрупким и переварится до закипания воды.
Круглые короткие зерна, подходящие для вязкой каши или начинки для пирога, моют, пропуская между пальцами и слегка перетирая ладонями, оставляют на 10-15 минут в теплой воде, а затем опять промывают в холодной.
Коричневый рис необходимо тщательно вымыть и замочить на 2-3 часа. Влага пропитает зерна, они приготовятся быстрее и будут мягче. Если его оставить на 12 часов в теплой подкисленной воде, произойдет нейтрализация фитиновой кислоты. Кроме того, впитанная жидкость не позволит зернам вобрать в себя много жира во время приготовления.
Перед варкой крупу надо откинуть на дуршлаг.
Надо ли промывать рис после варки?
Промывать крупу или нет – это зависит от ее сорта и приготавливаемого блюда.
С промыванием после варки
Рис промывают, чтобы он был рассыпчатым. Для этого его не доваривают, моют, а затем подвергают дополнительной термической обработке, например, для приготовления фаршированных перцев, иранского или азербайджанского плова.
Рассыпчатый ароматный гарнир готовят по такому рецепту: 2 стакана крупы высыпают в 1,5 л кипящей подсоленной воды, варят 7 минут, снимая пену, откидывают на сито, промывают, обдав кипятком, дают ему стечь и снова выкладывают в кастрюлю, дно которой смазано маслом. Сверху также поливают растопленным сливочным маслом (всего его понадобится 80-100 г). Кастрюлю закрывают плотной крышкой и доводят крупу до готовности на самом слабом огне 30 минут.
Надо учесть следующее:
- рис, содержащий большое количество клейких веществ, в т.ч. круглый, не станет рассыпчатым даже после многократных промывок;
- если промыть полностью сваренную крупу, она будет водянистой и безвкусной.
Без промывания после варки
Не промывают рис, приготовленный:
- в микроволновке – используют среднюю мощность (500 Вт), на 1 стакан крупы берут 2 стакана холодной воды, варят 17-18 минут;
- в мультиварке – в чашу помещают крупу и воды (2:3), выбирают режим “Плов”, и за 10 минут до истечения времени его меняют на “Подогрев”;
- в пароварке – крупу и воду берут в равных количествах, таймер выставляют на 30 минут.
Нужно ли промывать пропаренный рис?
Пропаренный рис получают в результате выдерживания в воде, термической обработки паром под высоким давлением и сушки. Пропаривание приводит к частичной клейстеризации крахмала. Во время приготовления такая крупа впитывает жидкости больше, чем другие виды, сильно увеличивается в объеме и при этом хорошо держит форму, поэтому после варки промывать ее не нужно.
Какой температуры должна быть вода?
Рис моют в воде комнатной температуры. Ледяная для этого не подходит, от нее крупинки трескаются.
Можно использовать горячую воду температурой до 60°С, она быстрее впитывается зернами. Через 30 минут они хорошо набухнут и будут готовы к варке. Если жидкость над зернами помутнела, их надо еще раз промыть. После отваривания они полностью сохранят свою форму. Если вымыть или замочить крупу в кипятке, часть зерен склеится и после варки проварится неравномерно. А зерна белого шлифованного риса, который был замочен не дольше 15 минут, станут бугристыми от застывшего на поверхности крахмала.
Отваривают рис при температуре не ниже 95°С. При более высокой крахмал превратится в глюкозу и придаст крупе сладковатый вкус. А если температура ниже 80°С, образовывается клейстер и крупинки слипаются. Если по рецепту готовую крупу требуется промыть после варки, надо использовать холодную воду.
Отзывы
Инна, 47 лет, Саратов
Промываю перед приготовлением любой рис кроме арборио, тогда сохраняется его максимальная клейкость. Варю 18 минут, постоянно помешивая, выключаю огонь, жду 2-3 минуты, за это время он доходит до готовности и не переваривается.
Сергей, 35 лет, Ровно
Дорогой рис не требует долгого промывания и всегда получается рассыпчатым и вкусным. Поэтому выбираю басмати или, еще лучше, белый девзира (лазарь). Промываю 1 раз и оставляю его в теплой воде на 1,5-2 часа, чтобы впитал ее, потом мою еще раз и готовлю на медленном огне 30 минут. Он всегда удается без особых хлопот.
Вероника, 38 лет, Тюмень
Бабушка научила промывать рис в подсоленной воде, от этого он становится белейшим. А чтобы был более рассыпчатым, варю его, добавив кусочек сливочного масла.
Анатолий, 27 лет, Челябинск
Жена увидела, что засыпал в кастрюлю немытый пропаренный рис и мы даже поссорились. Оказывается, его обязательно надо мыть, от этого во многом зависит качество готового блюда. Решили поэкспериментировать и промывать его в воде разной температуры, чтобы найти свой рецепт. Понравились все варианты.
Источник
Зачем промывать рис перед варкой и после?
Промывка риса в миске с водой: Pixabay
Правильно приготовленный рис — это не только невероятно вкусно, но и очень полезно. При этом очень важно подготовить крупу по правилам, чтобы не испортить вкусовые качества риса. И здесь возникает множество вопросов: мыть или не мыть крупу, зачем промывать рис, какие сорта не нуждаются в такой процедуре? В статье найдете подробную информацию на волнующую тему.
Зачем промывать рис?
Рис — ценный продукт питания. Эта злаковая культура содержит более 70% сложных углеводов, а также белки и витамины группы В. К тому же рис легко усваивается организмом, поэтому его употребление чрезвычайно полезно.
Самый простой способ приготовления риса — классическое отваривание. Нужно ли промывать рис перед готовкой? Давайте разбираться.
Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов
Питательная злаковая культура доступна в продуктовых магазинах и супермаркетах. Приобрести рис можно в фасованном или рассыпном виде. Весь рис условно разделяют на обработанный и необработанный, а также кругло-, средне- и длиннозернистый.
Надо ли промывать рис перед варкой? Однозначно, да. И для этого имеется как минимум две причины:
Уберете мусор и примеси
До того как рис попадает на полки магазинов, он какое-то время хранится на складах, в мешках или даже на полу. Поэтому вполне вероятно, что на нем оседает грязь, пыль и прочие вещества. К тому же нередко крупу обрабатывают химическими соединениями, которые оберегают рис от вредителей и порчи.
Упреждение склеивания зерен
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Рис содержит много рафинированного крахмала, который при варке обволакивает зернышко и создает на его поверхности клейстер. Такая пленка не допускает проникновения воды и масла внутрь крупинок, что провоцирует их склеивание.
Зачем промывать рис: Nur.kz
Конечно, склеивается далеко не каждый сорт риса. Но чтобы рис получился не только вкусным и рассыпчатым, а еще и безопасным для употребления, проведите промывку сырого продукта. Пусть этот процесс станет обязательным.
Интересуетесь, надо ли промывать рис после варки? Это во многом зависит от таких критериев:
- Сорт риса. Обработанный кругло- или среднезернистый рис нужно промывать, чтобы уменьшить склеивание зернышек. А вот элитные сорта (басмати, жасмин, дикий, бурый, индийский, красный рис) не требуют промывки после приготовления.
- Способ приготовления. Часто рис промывают после варки. Зачем это нужно? Главная причина — получение рассыпчатости. При этом рис немного недоваривают, после моют и поддают дополнительной термической обработке, например при приготовлении иранского плова. Промывать рис не нужно, если готовите его в мультиварке, микроволновке или пароварке.
- Приготавливаемое блюдо. Для некоторых блюд (ризотто или запеканка) некая склеенность зернышек необходима. А вот фаршированный перец, голубцы, восточный плов и другие блюда лучше готовить с рассыпчатым рисом.
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Учтите, что круглый и другие сорта риса, в которых содержится огромное количество клейких веществ, не станут рассыпчатыми, даже если неоднократно их промыть.
Еще один вопрос, который волнует многих неопытных хозяек: нужно ли промывать пропаренный рис? Такой продукт поддается дополнительной обработке: крупу выдерживают в воде, обдают паром и сушат. Это приводит к тому, что крахмал частично клейстеризуется (большие молекулы углеводов распадаются). Именно поэтому пропаренный рис во время варки впитывает много жидкости, хорошо держит форму и практически не склеивается. То есть промывать такой рис после варки не нужно.
И еще совет: не промывайте полностью сваренный рис. Такой гарнир станет водянистым и утратит свои вкусовые качества.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Как правильно промывать рис?
Многие хозяйки задаются вопросом, как промыть рис, чтобы не испортить вкус будущего блюда? Перед тем как промывать рис, уясните несколько простых правил:
- Промывайте рис в хорошей воде. То есть вода из крана не подходит для такой процедуры. Почему? В проточной воде содержатся вредные вещества и посторонние запахи, которые рис мгновенно впитает при первичной промывке.
- Используйте теплую или холодную воду в зависимости от сорта риса. В теплой воде, как правило, моют обработанный рис. Элитные сорта риса (басмати, жасмин, красный и бурый рис) промывают в холодной воде. Басмати следует лишь обдать водой, остальные виды риса мойте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Мойте крупу несколько раз. Одного или двух полосканий недостаточно. Очень важно, чтобы крупа «отдала» все посторонние вещества, которые в ней содержатся. Для этого потребуется тщательная промывка.
Как хранить тыкву зимой правильно
Злаковая культура — рис длиннозернистый: Pixabay
- При необходимости замочите рис. И конечно, в питьевой чистой воде. Для этого используйте подогретую воду (около 65 °С). Она лучше уберет лишний крахмал. К тому же хорошо теплая жидкость легче впитывается в крупинки, поэтому рис при готовке вберет меньше масла, а блюдо получится легким и диетическим. Рекомендуемое время замачивания — 25–30 минут. И не вздумайте заливать рис кипятком: ваша каша превратится в переваренный комок.
- Промойте рис после замачивания. Для этого подойдет даже проточная вода. Поместите рис в миску, залейте жидкостью, перемешайте ложкой или чистыми руками. Слейте воду. Повторите процедуру 2–3 раза.
Вот и все. Тщательно промытый рис готов к готовке. Будьте уверены: любое блюдо, которое приготовите из правильно вымытого риса, получится вкусным и очень полезным.
Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник