Варить кукурузную кашу воде

Как варить кукурузную кашу

Содержание

Кукурузная крупа – это дроблёные шлифованные зёрна кукурузы. Этот продукт богат витаминами и не содержит глютена, поэтому его используют для прикорма детям в возрасте до 1 года. Калорийность готовой каши на воде составляет 92 калории. Варёная каша из кукурузной крупы получается ароматной, мягкой и сочной, её можно кушать как в солёном, так и в сладком виде. В данной статье мы покажем, как варить кукурузную кашу среднего помола на воде. Расскажем как сварить её рассыпчатой, а также раскроем другие тонкости приготовления.

Сколько варить кукурузную кашу по времени

В мультиварке она приготовится за 20 минут.

В кастрюле каша сварится за 15 минут.

В микроволновке крупу нужно готовить всего 5 минут.

Секреты приготовления кукурузной каши

  • Для варки кукурузной крупы лучше использовать посуду из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. Идеально подойдёт толстостенный казанок.
  • Во время приготовления крупа значительно увеличивается в объёме, примерно в 4-5 раз. То есть 1 стакана хватит примерно на 4-5 порций готового блюда.
Читайте также:  Как разбавить уксусную эссенцию водой

Кукурузная крупа бывает мелкого, среднего и крупного помола. Соответственно и время варки напрямую зависит от степени помола:

  • Крупа мелкого помола варится 15 минут на медленном огне. Именно её используют для приготовления традиционного гуцульского баноша и мамалыги. Также она используется в детском питании.
  • Время приготовления крупы среднего помола составляет 30 минут на небольшом огне. Она хорошо подходит для приготовления гарниров.
  • Крупа крупного помола будет вариться дольше всего – 50-60 минут. Из неё готовят классическую итальянскую поленту.

Как варить кукурузную кашу в кастрюле

Наш фото-рецепт наглядно покажет, как сварить кукурузную крупу в кастрюле на плите.

Просеиваем крупу через сито. Это необходимо не только для того, чтобы отсеять мусор и посторонние примеси, но и для того, чтобы разбить образовавшиеся в процессе хранения комочки.

Тщательно промываем в нескольких водах. Лучше использовать для этого тёплую воду.

Набираем воду в кастрюлю, добавляем соль и доводим до кипения. Воды необходимо в соотношении 1:2,5 (если вы хотите сварить жидкую кашу, количество жидкости надо увеличить до 3-3.5 частей).

Всыпаем крупу в кипящую воду и тщательно перемешиваем.

Убавляем огонь до минимума и варим 20-25 минут, часто помешивая кашу деревянной лопаткой.

В готовую кукурузную кашу добавляем кусочек сливочного масла, хорошо перемешиваем, чтобы оно полностью растаяло, и сразу подаём к столу.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

В данной инструкции мы пошагово покажем, как сварить кукурузную кашу в мультиварке.

Для начала необходимо просеять кукурузную крупу через крупное сито. Это нужно для того, чтобы разбить комочки.

Промываем крупу несколько раз так, чтобы вода стала полностью прозрачной.

В чашу мультиварки наливаем воду в пропорции 1:3. Для более жидкой каши увеличиваем соотношение до 1:3.5.

Засыпаем подготовленную крупу, солим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Закрываем крышку и варим на режиме «Гречка» 20 минут. Вы можете выбрать другой, более подходящий режим для вашей модели мультиварки.

Когда цикл приготовления закончится, открываем крышку, добавляем кусочек сливочного масла.

Закрываем крышку и включаем режим «Подогрев» на 10 минут. После этого кашу тщательно перемешиваем.

Как варить кукурузную кашу в микроволновке

В микроволновке желательно готовить крупу только мелкого помола. Более крупная может приготовиться неравномерно.

Просеиваем крупу через металлическое сито, чтобы разбить комочки и убрать мусор.

Промываем кукурузную крупу в нескольких водах. Достаточно будет сменить её 3-4 раза.

В подходящую для микроволновки посуду наливаем горячую воду в соотношении 1:3. Добавляем соль по вкусу.

Высыпаем промытую крупу и тщательно перемешиваем.

Отправляем в микроволновку. Готовим на полной мощности (800-1000 Вт в зависимости от модели) 5 минут.

Через 2.5 минуты от начала приготовления, открываем микроволновку и перемешиваем кашу.

В готовую кашу по желанию добавляем сливочное масло. Подаём к столу горячей.

Другие материалы сайта

Ещё не пробовали самостоятельно варить варенье? Наш подробный фото-рецепт вам очень пригодится!

Ну кто не любит варёный картофель? Мы хотим поделиться всеми секретами варки этого овоща

Это один из самых простых способов варки яркого и вкусного варенья. Готовим вместе!

Источник

Кукурузная каша на воде – 7 рецептов приготовления

Легкая Мария Молчан

Кукуруза богата витаминами, ее едят в свежем виде, консервируют, варят и сушат. А кукурузную крупу используют в приготовлении всевозможных блюд. В статье собраны 7 разнообразных рецептов только одной кукурузной каши на воде.

Кукурузная каша на воде в кастрюле на плите

Каши – основа правильного и полезного питания. Кукурузная каша на воде – один из самых бюджетных и полезных продуктов, которые легко можно сварить в кастрюле на плите. Ее можно включать в детский рацион питания.

  • Кукурузная крупа 150 гр.
  • Вода 450 мл.
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное для подачи

Как сварить кукурузную кашу на воде в мультиварке?

В мультиварке готовить одно удовольствие. Кукурузная каша на воде очень хорошо разваривается и быстро готовится. Подавать такую кашу можно с овощами, мясом или рыбой.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная – 1 ст.
  • Вода – 3,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Кукурузную крупу перед варкой необходимо промыть холодной водой.

2. В чашу мультиварки всыпьте крупу, добавьте соль и сливочное масло.

3. Далее влейте воду и установите режим «Каша».

4. После звукового сигнала, откройте крышку мультиварки, перемешайте кашу. Если вы любите более густую консистенцию, то подержите ее в режиме подогрева еще 20-30 минут.

5. Подавайте кукурузную кашу в горячем виде.

Рассыпчатая каша из кукурузной крупы на воде

По этому рецепту будем варить рассыпчатую кукурузную кашу на воде. Она сытная, полезная и практически не имеет противопоказаний. Чтобы каша была рассыпчатой варить ее нужно на умеренном огне в небольшом количестве воды, в пропорции 1 к 2,5.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная – 1 ст.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Крупу несколько раз промойте холодной водой.

2. В кастрюле закипятите воду, добавьте соль по вкусу.

3. В кипящую воду всыпьте кукурузную крупу.

4. Доведите кашу до кипения, затем убавьте огонь и продолжайте варить 7-10 минут.

5. После этого накройте кастрюлю крышкой и дайте ей дойти до готовности в течение 15-20 минут. За это время крупа полностью впитает жидкость и станет рассыпчатой.

Очень вкусная кукурузная каша на воде с тыквой

Вкусная и питательная кукурузная каша с тыквой подойдет для сытного завтрака или ужина. Она хорошо усваивается и наполняет организм полезными витаминами и микроэлементами. От такого блюда в восторге будут взрослые и дети.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная – 1 ст.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 5 гр.
  • Тыква – 300 гр.

Процесс приготовления:

1. Тыкву нарежьте небольшими кубиками.

2. В кастрюлю влейте воду, добавьте немного сахара и щепотку соли. Когда вода закипит, выложите в нее тыкву, варите 10 минут.

3. Затем перетрите тыкву до состояния пюре.

4. Отдельно сварите кукурузную крупу.

5. Когда крупа впитает почти всю жидкость, выложите в кастрюлю тыквенную массу, добавьте оставшийся сахар, перемешайте и варите еще 5 минут. Подавайте кашу в горячем виде с кусочком сливочного масла.

Как приготовить кукурузную кашу на воде и молоке?

Легкая, нежная и простая в приготовлении кукурузная каша отлично подойдет для семейного завтрака. Чтобы при варке каша сильно не брызгалась, влейте в кастрюлю сначала воду, а затем добавьте молоко. Это сделает готовку более удобной, но не повлияет на вкус каши.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная – 100 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Сахар – 10 гр.
  • Соль – 2 гр.

Процесс приготовления:

1. Отмерьте и подготовьте все необходимые ингредиенты.

2. В кастрюлю влейте воду и поставьте ее на огонь. Крупу переберите и промойте. Всыпьте крупу в кипящую воду, добавьте соль и сахар, перемешайте. Варите 10 минут от момента кипения.

3. Далее влейте молоко и готовьте еще 15 минут на медленном огне.

4. В конце добавьте сливочное масло и перемешайте.

5. Подавать кукурузную кашу можно со свежими фруктами или орехами.

Жидкая кукурузная каша на воде

Кукурузная каша прекрасно разнообразит ваш рацион в любое время года. Сваренную на воде кашу можно подавать с овощами, мясом или морепродуктами. По этому рецепту у вас получится жидкая по консистенции каша.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная –100 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Крупу промойте холодной водой.

2. В кастрюлю влейте воду, всыпьте соль, поставьте на плиту и доведите жидкость до кипения.

3. Затем выложите в воду крупу.

4. Перемешайте и варите кашу на среднем огне 20-25 минут.

5. Кукурузную кашу подавайте со сливочным маслом в горячем виде.

Каша из кукурузной крупы на воде в духовке

Кукурузная каша, приготовленная в духовке, сохраняет все свои полезные свойства и получается очень вкусной. Всегда можно добавить по своему вкусу в кашу фрукты, орехи, цукаты, пряные специи или сыр – это сделает блюдо еще более аппетитным.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная – 200 гр.
  • Вода – 800 мл
  • Сыр – 50 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Отмерьте необходимое количество кукурузной крупы, удалите из нее мусор.

2. Затем промойте кукурузную крупу холодной водой.

3. Разложите крупу по горшочкам, добавьте соль по вкусу и влейте воду из расчета пропорции 1 к 4. Поместите горшочки в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.

4. Сыр натрите на терке.

5. Добавьте в кашу по кусочку сливочного масла и посыпьте тертым сыром. Верните горшочки в духовку еще на 20-25 минут. Подавайте кашу в горячем виде прямо в горшочках.

Источник

Оцените статью