Варить полимерную глину воде

Материалы и инструменты Лепка Как варить пластику Плюсы и минусы Глина полимерная пластика

http://polymerclayfimo.livejournal.com/3205432.html

Столкнулась с необходимостью запекать пластику, нашла способ можно оказывается варить, но не все так просто, а вот что удалось найти на одном из сайтов.

Опыт — Варка пластики, плюсы и минусы.

Здравствуйте, уважаемые сообщники)
Давно хотела написать статью про варку пластики. Как показал опыт, вопросов на эту тему в интернете больше, чем ответов. Попытаемся это исправить =)

Когда я начинала заниматься пластикой, то как и у любого новичка у меня возник вопрос: варить или запекать? Моя духовка безнадёжно сломана и не планировала чиниться, и потому я полезла на просторы тырнэта за советами опытных и увидела, что многие мастера советуют именно запекать. Аргументы в пользу запекания были вполне понятные — это и белый налёт после варки, и предписания на упаковке различных полимерных глин и т.п. Но я не увидела ни одного сообщения, в котором бы было чётко и ясно написано: «не варить ни в коем случае», а некоторые даже заявляли что варят, хотя до сих пор не знают как бороться с налётом на изделиях. При этом не было ни одной подробной статьи о варке. Чаще попадались статьи, в которых юные мастерицы просили совета по варке(в связи с какими-либо условиями невозможности запекать), под которыми появлялся рой комментариев, начинающихся со слов «всё-таки я вам советую не варить, а запекать». В конце концов автору приходилось либо преодолевать трудности, но запекать либо искать более полную информацию в других местах.
Тогда я решила, что стоит попробовать исследовать эту тему, собрать по крупицам информацию по поводу варки пластики и дополнить её наблюдениями из собственного опыта. И вот что у меня получилось:

Читайте также:  Как овладеть магией водой

1) Время
Бытует мнение, что запекать — это быстро, в варить — это долго. Как оказалось, долго варить не обязательно. Опытным путём была установлена формула, по которой можно высчитывать время, требуемое для варки: 3 минуты + по минуте на каждый миллиметр толщины изделия.Т.е. если ваше изделие 1 сантиметр в толщину, то его нужно варить 13 минут, пяти миллиметровое изделие — 8.
При этом недоварить, как и недопечь, можно (изделие при этом становится хрупким), а вот переварить невозможно. Это связано с тем, что при запекании внутри изделия повышается температура и при выходе за пределы 130 градусов оно начинает плавиться или обугливаться, а в кипящей воде температура постоянная — 100 градусов и перегрева не происходит.

2) Цвет
Всем известно, что при запекании изделия могут потемнеть, но с этим недугом мастерицы справляются при помощи регулировки температуры и хронометража. Итог — изделие не меняет цвет. А вот при варке все в голос говорят про белый налёт на изделии, от которого никак не избавиться кроме наждачки. Не которые даже принимают его за выцветание пластики. В этом вопросе мне помогло моё химическое образование и немного эксперимента.
Пластика не выцветает при варке ибо краситель надёжно связан с полимерной структурой глины. Это можно проверить экспериментально: взять маленький кусочек глины и варить его несколько часов. Белый слой, который может образоваться сверху — это не выцвевшая пластика, а осевшие на изделии соли жёсткости воды(как накипь в чайнике). Сняв этот слой наждачкой, вы увидите прежний цвет пластики. Но ведь не каждое изделие можно(и нужно) шкурить.
Выход есть! Некоторые мастера советуют брать отфильтрованную воду. Но я как химик посоветую вам самостоятельно избавляться от этих солей. Как? Очень просто — кипятить воду! Возьмите кипячёную воду из чайника или прокипятите воду перед варкой(около 5 минут).Карбонаты осядут на посуде и можно будет не бояться за цвет изделия.
Если всё же вы не все соли осадили и белый налёт появился, то его можно удалить без наждачной бумаги ватным тампоном, смоченным в растворе слабой кислоты(лимонная кислота, фанта, кола. ). В крайнем случае(при большом слое солей) можно ещё немного поварить изделие, но уже в воде с добавлением лимонной кислоты.

Читайте также:  Водонагреватель нагревает воду только до 30

3) Посуда и печь
Да, посуду, в которой происходит варка больше нельзя использовать в пищевых целях. Но железную кружку можно выкинуть, а вот плиту в которой (мой — не мой, очищай — не очищай) всё равно накапливается токсичный пластификатор выкинуть будет жалко. А многие об этом не задумываются и через некоторое могут получить внезапное отравление. В этом смысле меня лично(уж не знаю про производителя) успокаивает одно: новичок не напечёт в своей духовке столько пластики, чтобы отравиться, а опытные мастера всё чаще обзаводятся специальными печами.

4) Форма изделия
При запекании изделие теряет форму только при несоблюдении правил. Как выяснилось, у варки тот же принцип, только правила не известны. Опыт показал, что если в кипящую(на медленном огне) воду аккуратно опустить изделие на металлическом приспособлении (хоть на ложке, только не используйте её больше для еды), то даже самая филигранная работа не теряет формы.

5) Токсичность
Производители предупреждают, что запекать пластику можно только в хорошо проветриваемых помещениях. Это связано с тем, что при температурной обработке из глины выделяется токсичный пластификатор, это известный факт. Это происходит и при варке и при запекании. Но! При варке большая часть токсиканта растворяется в воде, а следовательно не попадает через воздух в наши лёгкие. Доказательством этого является то, что при варке в комнате меньше пахнет пластификатором и не бывает дыма, который бывает при запекании. Этот факт важен при наличии в доме маленьких детей.

6) Гель
Гель варить нельзя. Установлено опытным путём.

7) Соляная техника упрощается при варке тем, что можно не боятся за потерю формы изделия при промывании или запекании сахара на изделии.

8) Бусины с фольгой внутри не лопаются, если в них есть отверстия.

9) Перевод картинок(Лазерный принтер) удаётся на ура. Использую сухой способ и варю прям с картинкой на изделии.

Способ варки, который для меня удобен:
Ставлю воду на газ, она закипает, затем кипит 3-5 минут(в зависимости от объёма воды). Убавляю огонь до возможного минимума(только бы кипение не прекращалось) и опускаю изделие на старой кухонной лопатке в воду. Варю нужное время(см. формулу выше). Затем выключаю газ и либо вынимаю той же лопаткой(если изделие крупное) и сразу под струю холодной воды, либо сливаю воду в раковину и промываю холодной водой.

Источник

Варка полимерной глины – правильный подход к работе с пластикой

Сегодня существует огромное количество интересных материалов. Они позволяют мастерам, рукодельницам, дизайнерам и просто детям всех возрастов создавать настоящие шедевры. Одним из них выступает пластичная податливая масса, напоминающая пластилин, которая имеет свои особенности и ряд преимуществ перед последним.

Естественно речь идет о глине, но не той, которую создала матушка-природа, а о вполне реальном творении рук человеческих.

Полимерная глина

Полимерная глина стала отличным решением для опытных в лепке людей и для новичков. Сделать из нее можно абсолютно все, начиная от простых поделок в виде статуэток, и, заканчивая удивительными украшениями, бижутерией, которую вряд ли вы найдете в обычном магазине.

Каждый экземпляр уникален, так как это ручная работа, которую в точности просто невозможно воспроизвести. Существенный плюс заключается и в том, что работать с сырьем можно без применения специальных инструментов.

Достаточно иметь под рукой минимум:

  • Поверхность для работы, в идеале из стекла или пластика;
  • Нож, лезвие для резки;
  • Наждачка для шлифовки готового изделия (необходимость в ней есть не всегда);
  • Игла, чтобы делать отверстия, если они понадобятся;
  • Клей (он тоже не во всех ситуациях используется);
  • Духовка (подходит стандартная бытовая).

Практически каждый человек, который хоть раз в жизни сталкивался с пластикой, знает, что при высокой температуре она становится суперпрочной и долговечной. Для этого нужно сделанные детали или предмет запекать при температуре от 100 до 130 градусов. Но это не единственный вариант обработки.

Полимер можно еще и варить. В данном случае присутствует ряд нюансов, о которых необходимо знать.

Полимер

Технология варки пластики

Термическая обработка всех предметов, вылепленных из глины, как оказывается, вполне возможна и путем варения. Многие остаются верны общепринятой технике, мотивируя тем, что на поверхности глиняной вещи появляется белый налет. Но все вопросы решаемы, если учесть несколько моментов.

Время

По стандарту считается, что духовка – более быстрый вариант, чем кастрюля с кипятком. На самом деле, это далеко не так. Нет необходимости долго варить. Хотя, передержать практически невозможно, можно только недодержать, как и в ситуации с запеканием. Так как температура здесь стабильная, сто градусов, эффекта перегрева не наблюдается.

В идеале кипятить полимерку три минуты плюс на миллиметр толщины поделки по тридцать секунд.

Когда изделие находится в печи, оно в итоге может стать темнее заявленного цвета, поэтому важно регулировать температурный режим. При оптимально поддерживаемом режиме проблемы не будет.

Второй вариант, а именно термообработка путем проваривания, характеризуется наличием белесого налета, который убирается наждачной бумагой. Появляется он из-за солевых отложений (по типу накипи в обычных чайниках).

Не всегда нужно шкурить изделие. Поэтому, можно или предотвратить это явление, или избавиться от него несколько другим способом.

  • Вода для варки должна быть отфильтрованная или кипяченая и отстоянная.
  • Убрать соль же можно обычным ватным диском, который предварительно смачивается в слабокислом растворе.
  • Подойдет как растворенная лимонная кислота, так и, к примеру, кола или фанта.
  • Если уж совсем стойкий эффект получился, тогда достаточно еще немного покипятить полимер, но с добавлением той же кислоты. Результат будет налицо.

Технология варки пластики

Посуда и духовой шкаф

Естественно, кастрюли, которые задействованы в работе, становятся непригодными для приготовления в них пищи. Но ее можно в последствии выбросить за ненадобностью, а для пищевых целей приобрести новую.

С плитой все несколько сложнее, так как пластификатор постепенно оседает на внутренних поверхностях и не устраняется путем стандартного мытья. Со временем его концентрация становится намного выше допустимых норм, что нередко приводит к отравлениям. Ведь там мы продолжаем печь, тушить и так далее. Поэтому, настоящие профессионалы своего дела приобретают мини печки исключительно для рабочих целей.

Потеря формы

Любое изделие может потерять свой внешний вид, заданный творцом, как при запекании, так и в случае с варкой.

Что касается второй методики, то для сохранения всех параметров опускать его в кипяток нужно, когда включен медленный огонь. Опускать надо на приспособлении из металла (это может быть даже обычная ложка, которую потом стоит применять исключительно для подобной работы, но не есть ею).

Пластика

Токсичность

Каждый производитель на упаковке или в инструкции указывает, что запекание возможно в помещениях с хорошей вентиляцией. Причина в токсичности материала, а именно, в выделяемом при термической обработке пластификаторе (запах и дым тому доказательства).

Если же варить глину, то дым будет отсутствовать, а аромат исходить не такой резкий, так как токсикант частично поглощается водой. Соответственно, вредных испарений меньше, а значит и уровень их при попадании в легкие значительно ниже.

Этот полимерный продукт, пожалуй, единственный, который нельзя обрабатывать подобным путем.

Источник

Пластика. Варка изделий (для новичков)

Этот мастер-класс носит информативный характер и может быть полезен для тех, кто еще не начал заниматься пластикой, а только хочет попробовать.
Перед каждым новичком встает вопрос, какой способ термообработки изделий выбрать: запекание или варку? Покупать отдельную печь сразу вряд ли кто захочет, совать изделия в духовку — страшновато, остается их варить.
В сети можно найти много информации по данному вопросу, я здесь покажу процесс наглядно.

После того, как слепили бусины,

, нужно проделать в них отверстие. Используем зубочистку, аккуратно «ввинчивая» ее в бусину.

доводим почти до конца, пока не увидим, как из бусины начинает проглядывать кончик зубочистки.

Вынимаем зубочистку, и протыкаем отверстие с другой стороны (там, где оно наметилось).

Получаем аккуратную дырочку, и бусина не деформируется.

Берем кастрюлю. Сразу выделите для пластики отдельную, ту, которую больше не будете использовать для приготовления пищи.

Доводим воду до кипения и даем покипеть 3-5 минут. Это в дальнейшем избавит наши изделия от возможности покрыться белым налетом при варке (накипью).

Затем убавляем огонь, но так, чтобы вода все же продолжала «булькать».

Аккуратно впускаем в воду бусины.

Круглые можно бросать, ничего с ними не случится. Изделия плоские лучше опускать на лопаточке, чтобы они не деформировались.

А вот кулинарную миниатюру с кремом варить, к сожалению, не получится. Гель варить нельзя.
Изделия с мелкими деталями нужно так же аккуратно медленно опускать на ложке, или лопатке, тогда они не распадутся и не деформируются.
Вот так должна выглядеть кипящая вода. Чтобы она бурлила — не допускайте. Все-таки не пельмени варим 🙂

Чтобы бусины сварились достаточно минут 15.
Недоварить изделие можно, не рассчитав время. А вот переварить не получится не при каких обстоятельствах, т.к. в кипящей воде сохраняется постоянная температура.

Когда бусины «готовы», достаем их обыкновенной шумовкой.

И выкладываем на салфетку, чтобы ушла лишняя жидкость. Можно промыть холодной водой, или дождаться, пока бусины остынут сами.

Как Вы сами смогли убедиться — ничего сложного!

Источник

Оцените статью