- Как выглядит Венеция без воды. Показали жители города, и фотографироваться там не захочется никому
- Венеция оказалась под угрозой затопления
- Материалы по теме
- Со счастливым концом.
- «Вопрос национальности стоит очень остро»
- Когда и почему Венеция уйдёт под воду?
- Почему из Венеции ушла вода и как город выглядит без нее + фото местных жителей
- Кара небесная или природное явление
- Сухие каналы Венеции — сигнал климатического бедствия. Надолго ли там пришвартовали гондолы?
- На гондолах не покататься
- Почему ушла вода?
- До рекорда далеко
Как выглядит Венеция без воды. Показали жители города, и фотографироваться там не захочется никому
Венеция без каналов — не город из параллельной вселенной, а реальность 2021 года. В феврале венецианские протоки пересохли из-за мощных отливов, и туристы растерялись. Фото красивые, а ситуация пугает.
Знаменитые каналы Венеции высохли в последние выходные февраля 2021 после отлива и отсутствия дождя, что привело к снижению уровня воды. Теперь гандолы Плавающего города не рассекают водную поверхность, а лежат на песке, пишет Daily Mail.
Гандолы в Венеции больше не плавают, а стоят в иле и песке
В ноябре 2019 года, когда в Венеции произошло одно из самых крупных наводнений за последние десятилетия, мэр города Луиджи Брунгаро заявлял, что резкие перепады воды вызваны глобальным потеплением.
Однако нынешнюю засуху связывают с февральским полнолунием, которое способствует самым мощным колебаниям воды в Венецианской лагуне.
Венеция «высохла» из-за безоблачной погоды и отливов
Это также вызвано тем, что в регионе давно не выпадали осадки и по всей Италии сохраняется повышенное атмосферное давление воздуха.
Факторы сложились в неутешительную картину для города каналов.
В 2019 году в Венеции было сильнейшее наводнение
Десятки гандол оказались в сухопутном плену и стоят, увязнув в иле и песке. Для местных это огромная проблема: люди привыкли передвигаться по городу на катерах и лодках. Теперь им приходится ходить на своих двоих и с тоской смотреть на некогда оживлённые каналы.
Итальянские песни тоже поутихли. Туристы, хотя из-за пандемии их и немного в городе, тоже не в восторге. Как теперь фотографироваться?
Единственное место, где катера и лодки всё ещё могут проплыть, — это Гранд-канал
Водный транспорт функционирует только на главной «улице» Венеции — на Гранд-канале. Хотя и там уровень воды сильно упал. Это протока, которая разделяет острова Венецианской лагуны.
Есть и хорошие новости — вода вернётся в каналы. Подобная засуха уже накрывала Венецию в 2018 году. Хотя эксперты и относят явление к разряду редких, критичным они его не называют.
Местные жители отвыкли передвигаться по городу исключительно на своих двоих
Проблемы из-за водной стихии испытывают не только итальянцы, но и британцы. Правда, делают они это в своей особой манере. Прибрежные скалы у берегов Северного моря начали оползать после сильнейшего шторма, однако это не остановило семью, которая захотела разбить палатку на вершине одной из них. Спасатели никогда так не хватались за сердечки.
А в Индонезии по деревенским улицам текут потоки ярко-красной воды, но местные никаких мистических догадок не строят. Они просто ищут того умника, который рассыпал Yupi во время последнего наводнения.
Источник
Венеция оказалась под угрозой затопления
Глобальное изменение климата вызвало повышение уровня моря в Италии. Особенно это отразилось на Венеции, которая страдает от регулярных паводков и оказалась под угрозой затопления. В городе участились аномально высокие приливы, вода стала чаще подтапливать исторические здания в центре, пишет Associated Press.
За последние 20 лет уровень воды в каналах Венеции преодолевал отметку «паводок» 163 раза, в то время как за предыдущие сто лет такое случалось всего 166 раз. Также растет число наводнений: с начала наблюдений в 1872 году вода поднималась выше 140 сантиметров всего 25 раз, и большинство случаев приходится на XXI век.
Материалы по теме
Со счастливым концом.
«Вопрос национальности стоит очень остро»
Венеция входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, однако не считается объектом, находящимся под угрозой исчезновения. Основатель некоммерческой ассоциации «Мы здесь Венеция» Джейн да Мосто говорит, что многие венецианцы не осознают масштаба климатического кризиса, потому что привыкли жить в условиях периодических подтоплений. По проекту властей город должна защищать система подвижных заграждений стоимостью около шести миллиардов евро, известная как проект Mose, но из-за недоработок Mose эффективен только против массовых сезонных наводнений, но не против приливов, которые в последнее время случаются гораздо чаще.
Согласно новому исследованию, опубликованному Европейским союзом наук о Земле, худший сценарий развития событий предполагает повышение уровня моря в Венеции до 120 сантиметров к концу века. Это почти вполовину больше, чем прогноз ООН по повышению общего уровня мирового океана на тот же период.
Самый значительный потоп в XXI веке в Венеции произошел в 2019 году. Тогда затоплено было более 80 процентов города, включая исторический центр. Ущерб от наводнения оценили в миллиард евро.
Источник
Когда и почему Венеция уйдёт под воду?
12 ноября 2019 года в Венеции произошло одно из самых крупных наводнений с 1966 года — вода поднялась до рекордной отметки 187 сантиметров, что привело к затоплению половины города. И это заставило учёных всего мира вновь заговорить о том, что самый романтичный город Италии скоро уйдёт под воду.
На сегодняшний момент к «высокой воде» (местное выражение, обозначающее сезонные пики прилива) в Венеции привыкли. Как правило, это происходит осенью, между ноябрём и декабрём, но в последнее время «высокая вода» стала приходить и весной, и летом.
За последние 100 лет было зарегистрировано около 100 случаев «высокой воды». При этом если ранее, в течение 65 лет такие приливы происходили в среднем один раз в 5 лет, в последующие 25 лет почти ежегодно, а за последние 10 лет уже по три раза в год.
Когда уровень воды превышает отметку 80 см, считается, что это уже наводнение, но сейчас об этом уже редко кто вспоминает, потому что «высокая вода» стала намного превышать заданную цифру.
В 2002 году, к примеру, вода поднялась до отметки 110 см, в 2004 – 137 см, в 2019 – 184 см, но самым большим оказался прилив в 1966 году, тогда вода поднялась до 194 см.
Многие специалисты считают, что этому есть две причины:
- общее поднятие уровня Мирового океана вследствие глобального потепления;
- опускание грунта из-за постоянно смываемой с «твёрдой земли» почвы.
А учёные Института морских наук Италии уверены, что именно опускание грунта является основной причиной участившихся затоплений Венеции. Дело в том, что город лежит на мягких и аллювиальных почвах, расположенных над илово-гравийными песками. Эти виды почв со временем уплотняются, что приводит к оседанию Венеции.
Они проанализировали изменение уровня воды в Венеции по отношению к другому итальянскому городу Триесту, также расположенному на берегу Адриатического моря, но в противоположной части Венецианского залива. Так вот за последние 130 лет грунт под венецианскими островами опустился на 15 см, в отличие от Триеста , который остался на месте, потому что расположен на твёрдом известняке.
Вторым фактором является постоянное увеличение уровня Адриатики. За те же 130 лет он поднялся на 40 см.
По расчётам учёных из Килского университета (Германия) около 50 знаменитых исторических объектов Средиземноморья будут затоплены уже к следующему веку, в том числе и Венеция. Они предполагают, что к 2028 году жить в Венеции уже будет невозможно, а к 2100 году город может и вовсе уйти под воду.
Источник
Почему из Венеции ушла вода и как город выглядит без нее + фото местных жителей
Раньше и представить было нельзя, что такое возможно — чтобы Венеция была без воды. Но такова реальность — 1 марта 2021 года каналы опустели. Почему так произошло и как выглядит город теперь — обсудим, покажем.
Кара небесная или природное явление
Сразу скажем — Венеция без воды — это не кара небесная за грехи людей. Виной всему природное явление — мощные отливы, которые произошли тут еще в конце феврале. Раньше в это время хотя бы дожди шли, что спасало ситуацию. А вот в этом году не повезло — в Венеции было необычайно… сухо.
Кстати, еще только в ноябре 2019 году Венецию страшно топило. Наводнение было такой силы, что на самых верхний правительственных кругах Италии заговорили о глобальном потеплении и его последствиях.
Так что сейчас в Венеции не плавают гондолы…. Лодочки тихо стоят на песке без дела. Местные жители практически в панике: они всю жизнь передвигались по воде, это их образ жизни и вдруг, в одну секунду, все изменилось.
Но больше всех недовольны туристы. Люди заплатили немалые деньги, чтобы полюбоваться городом на воде, а в итоге прилетели в самый обычный город в Италии, да еще и не совсем чистый. И с неудобной транспортной развязкой. И без общественного транспорта. Да еще и фотографии красивые сделать не получается — а это уже трагедия.
Правда, одна «дорога» в городе все-таки есть — в главном канале Венеции (Гранд-канале) осталось немного воды. И вот по нему плавают лодочки.
Есть и хорошая новость: специалисты утверждают, что вода в каналы Венеции вернется. Ведь такое явление происходит не первый раз. Такая же засуха была в городе вот только в 2018 году. Конечно, ситуация нестандартная, редкая. Но ученые утверждают, что ничего критичного нет.
А вот в Индонезии по улицам деревни потекли красные воды. Но дело не в мистике, а в том, что во время наводнения какой-то шутник высыпал в воду огромное количество красителя. А вот нашли ли его и чем дело кончилось, мы расскажем в следующий раз.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте 👉 подписаться на канал , чтобы не пропустить новые выпуски!
Источник
Сухие каналы Венеции — сигнал климатического бедствия. Надолго ли там пришвартовали гондолы?
В Венеции началась своеобразная засуха. Недавний отлив привел к снижению уровня воды в городских каналах на 55 сантиметров. Часть из них и вовсе пересохла — гондолы и лодки теперь стоят у причалов. Почему это происходит, разбирался «360».
В декабре Венеция пережила сильное наводнение, напомнило издание Insider. Вода тогда поднялась до рекордной за последние 50 лет отметки. Теперь возникла противоположная проблема — из-за отлива ее уровень в каналах снизился на 48-55 сантиметров.
На гондолах не покататься
Обмельчал даже знаменитый Гранд-канал, чьи берега оказались открыты. Ситуация привела к тому, что передвижение по городу затруднено. Многие жители используют лодки как основное транспортное средство. Покататься на гондолах не могут и немногочисленные туристы, сообщил портал Venezia Today.
«Утро понедельника в Венеции: мне повезло, что я пересекаю Гранд-канал на веслах гондолы. Действительно повезло!» — написал один из жителей города в Twitter.
В минувшие выходные, 27 и 28 февраля, обмелевшие каналы превратились в грязные канавы и ручьи. По мнению синоптиков, уточнил портал Daily Mail, на неделе воды станет еще меньше.
А два месяца назад город страдал от приливов: площадь Сан-Марко затопило, магазины и предприятия понесли убытки, хоть и не насколько сильные, как в 2019 году.
Почему ушла вода?
Сейчас Венеция должна переживать сезон acqua alta, или половодья. Период обычно длится с октября по март. Мэр города Луиджи Бругнаро заявил, что уровень воды в каналах напрямую связан с изменением климата.
Предположительно, на падение уровня воды оказало влияние и февральское полнолуние, известное как «снежная луна». Явление вызывает самые большие колебания приливов в Венецианской лагуне.
Кроме того, в Италии сейчас высокое атмосферное давление, из-за чего образуется меньше облаков. Следовательно, и вероятность дождей, которые могли бы заполнить каналы, в регионе ниже.
До рекорда далеко
Хотя отлив в конце этой зимы для Венеции стал довольно заметным, до рекорда ему далеко. В 2018 году уровень воды в городских каналах опускался на 66 сантиметров, а в 2008-м — на 83.
В 2019 году, напомнил портал Euronews, Венеция, наоборот, столкнулась с рекордными наводнениями. Ущерб от них составил один миллиард евро. В июне 2020 года город снова затопило. Эксперты предполагают, что к 2050 году сильные наводнения в Венецию будут приходить раз в пять лет. К 2100-му — раз в пять месяцев.
Венецию часто называют городом на воде. Она стоит на 118 небольших островах, соединенных между собой более чем 400 мостами через 170 каналов. Миллионы туристов ежегодно приезжают в эту часть Италии. Население города — более 260 тысяч человек.
Источник