Вера вода для чая

Моя первая теплица

… и все, что рядом с ней

Вода для чая

Мы приходим в магазин, чтобы купить чай. К полкам с пакетиками, баночками, коробочками чая.

Есть на любой вкус: для торопыг расфасованный в пакетики, для любителей изысканной чайной церемонии «Индийский чай Тоша». Ассортимент огромный, и с правилами выбора покупатели уже знакомы.

Заварив дома свежий чай, вдруг обнаруживается, что этот напиток на вкус не так хорош, как его рекламировали коллеги или друзья. Вроде все правильно делали: вода для чая взята из бутылки, сам чай куплен в указанном магазине, а результат…

В чем причина? В воде для чая.

Просто все забывают, что вода не просто кипящая жидкость для приготовления чая или растворитель подобно ацетону для краски, а компонент чайного напитка.

От качества воды зависит качество чая.

Какую воду нельзя использовать для приготовления чая.

Вода должна иметь запах воды, то есть быть абсолютно без запаха. Если воду брали из пруда, колодца на даче или в деревне, из речки с илистыми берегами, то хорошего чая не получится.

Читайте также:  Родниковая вода жесткая или мягкая

Вода с запахом хлорки, что течет из крана, тоже чайный напиток испортит. Даже неглубокая скважина на собственном участке с, казалось бы, чистейшей водой не сделает чай вкусным и ароматным напитком.

А все потому, что на глубине в 10-12 метров в воде будет находиться все то, что есть на поверхности: следы мыла и моющих средств, нефтепродуктов, минеральных удобрений.

Жесткость воды. Это тоже вредно для чая?

Вода, в которой растворено много минеральных солей кальция и магния, тоже непригодна для заваривания чая. В такой воде экстрагирование сдерживается, крепкий чай получить трудно или невозможно. Портится вкус и аромат. Такой чай не только неприятен с кулинарной точки зрения, но еще может оказаться весьма вредным для здоровья.

Китайская история.

Русские путешественники в XVII веке побывавшие в Китае удивлялись, что вода продается, как любой овощ, на рынке и стоит дорого. Ее привозили специально из отдаленных районов в горах, из мест, где есть ручьи. Это была вода мягкая, с минимальным количеством растворенных веществ, без запахов и привкусов специально для приготовления чая.

Лучшая вода для чая.

  • Родниковая или ключевая
  • Из горных речушек с песчаным дном
  • Из ледниковых проточных озер

Как готовить воду для чая в России?

Пользоваться фильтром для очистки воды. Хороший фильтр, который на последней ступени очищает воду с помощью натуральных природных сорбентов, например «Бентосорб».

Такой фильтр уберет соли жесткости, запахи, взвеси, сделает воду мягкой. Он способен убрать и хлорку.

Интуиция россиян.

Любители чая в России покупают мелкие чаи с грубовато-резким вкусом и делают это потому, что такие чаи в отличие от нежных листовых, имеют повышенную способность к экстрагированию. И одновременно кладут в заварной чайничек сухого чая больше нормы.

И такой чай тоже может дать хороший напиток.

Миф о речной воде.

Вода Иртыша, Оби, Енисея и Лены мягкая. Практически идеальна по показателям жесткости для заваривания чая.

Реки Донбасса, Ставрополья и Северного Кавказа имеют воду жесткую или очень жесткую.

Потому сибиряки – любители чая, а Украина предпочитает другие напитки.

Хитрый «Липтон».

Специалисты этой фирмы еще в XIX веке придумали создавать купажи чая так, чтобы можно было получить хороший напиток, используя любую воду. Потому в Англии на пачках чая «Липтон» стали писать, в каких районах страны лучше заваривать тот или иной чай. Так пришла популярность.

Источник

Вода «Вера» 18,9 л, ПК

Артезианская питьевая столовая вода «Вера» — это вода с естественным природным балансом солей и минералов.

Действует повышенная скидка от объема в бонусную программу Копилка*.

  • Вода со стабильным и сбалансированным химическим составом.
  • Выводит из клеток токсины, улучшает обмен веществ.
  • Благодаря низкой минерализации и мягкой структуре ее можно пить без ограничений взрослым и детям.
  • Благотворно влияет на работу сердечной мышцы, иммунной и дыхательной систем, органов пищеварения и кровообращения.
  • Под воздействием активного кислорода, который есть в воде, организм человека быстрее усваивает полезные вещества и микроэлементы.

Производитель: Завод «Восход» в Гатчинском районе Ленинградской области использует воду из собственных артезианских скважин с глубины 110 метров, которая проходит несколько этапов очистки. Строительство завода завершено в июне 2020 года, поэтому учли все требования СанПиН, чтобы гарантировать 100% качество воды и чистоты тары:

  • Используют новейшее высокотехнологичное швейцарское оборудование.
  • Полностью автоматизированный процесс исключает человеческий фактор.
  • На заводе есть своя лицензированная лаборатория, в которой контролируют не только качество воды, но и качество промывки тары.
  • Используют только поликарбонатные бутыли, которые моют при температуре 70 градусов и проходят дезинфекцию путем УФ-обработки.

Источник

Какая вода является наилучшей для чая? И есть ли универсальный ответ на этот вопрос?

Предлагаем вашему вниманию перевод статьи китайских специалистов о воде для чая. Материал для ознакомления и соотношения своего опыта и видения с о взглядами некоторых китайских специалистов. Редакция взяла на себя смелость внести некоторые правки и дополнения, без изменения и критики идей, изложенных в оригинале.


«Характер чая раскрывается лишь водой, восемь долей чая покрываются водой, тогда чай становится целым. Если же восемь долей воды покрыть чаем, то чай не будет полным.» — Чжан Да Фу «Записки в доме цветущей сливы» «Вода — мать чая» — гласит одна из самых известных китайских фраз про чай и воду, с которой сложно не согласиться. Столь высокая значимость воды для получения качественного чайного настоя, подразумевает, что к выбору воды для чая не стоит относиться халатно. Правильно подобранная вода не только раскрывает аромат чая, насыщает цветом настой, улучшает вкус, но и усиливает воздействие чая на организм, поскольку при её помощи достигается лучшая экстракция веществ в настой. Какой же водой лучше всего заваривать чай?

Воздействие разных типов вод на чай.


Водопроводная вода
Вода, которой мы пользуемся каждый день. Легкодоступна, добывается, как правило, из реки или озера. Такая вода всегда проходит сильную очистку, ее жесткость чаще всего повышена, в ней содержится хлор. Это негативно сказывается на вкусе чая, влияя на вкус и аромат. Водопроводная вода не подойдет вам, если вы хотите получить хороший чай.

Колодезная вода
Колодезная вода относится к подземным водам. Такие воды имеют различия. Вода из верхних слоев — грунтовая, легкодоступна, легко загрязняется, ее качество низкое, заваривание такой водой испортит вкус чая. Вода из глубинных слоев является относительно чистой и вкусной, такая вода подходит для заваривания чая. Важно уточнить, что качество колодезной воды сильно зависит от места.

Минеральная вода
Вода, которая добывается с большой глубины, она проходит через различные скальные породы, очищается и становится пригодной для пития. Содержит макро и микроэлементы. Используя такую воду для заваривания, можно хорошо раскрыть вкус чая, и даже слегка его приукрасить. Нередко стоимость такой воды высока, связано это с тем, что к месту добычи такой воды предъявляют высокие требования.

Очищенная вода.
Такая вода соответствует санитарным нормам хозяйственно-питьевой воды. Это чистая и нередко сбалансированная по различным показателям вода, что позволяет употреблять ее без предварительной обработки. Считается, что заваривание очищенной водой не оказывает ни положительных, ни отрицательных эффектов на чай — раскрывается реальный вкус чая. Для ежедневного заваривания чая — это простой и безопасный выбор.


Хочется добавить в материал данной статьи и данные одного исследования китайских ученых, которые раскрывают влияние разных типов вод на качество полученного настоя. (ред.) Ученые сравнили, как влияет водопроводная (г. Ханчжоу), минеральная, очищенная и вода из горного источника на качество приготовленного чая. Исследователи изучали вкусовые качества, концентрацию катехинов и антиоксидантную способность настоев улуна, зеленого и черного чая, заваренных на разных водах. Эксперименты показали, что минеральная и водопроводная вода хуже раскрывают вкус исследуемых чаев, а концентрация катехинов в чайном настое значительно ниже в сравнении с очищенной водой. Антиоксидантная способность при использовании водопроводной и минеральной воды также оказалась ниже. Экстракция кофеина и катехинов получается ниже, если у воды высокий уровень рН. Низкий уровень рН воды хорошо влияет на вкус чая, делая его более приятным. Также ученые выяснили, что очищенная вода и вода из горного источника больше подходят для заваривания улунов и зеленого чая. А горная родниковая вода с низким уровнем рН оказалась лучшей водой для заваривания черного чая.

Влияние типа чайника на воду

Кулер для воды
Вода в кулере часто кипятится слишком сильно, во многих кулерах автоматически поддерживается температура около 90 градусов. Такая вода не подходит для заваривания темных чаев, для которых необходима вода бОльшей температруы. Она не сможет раскрыть их вкус и аромат. Есть и другая проблема в кулерах — за ними редко ведется должный уход, на стенках образуется накипь, которая негативно влияет на качество воды. За редким исключением, вода из кулера плохо подходит для чая.

Электрический чайник
Такие чайники есть почти в каждой семье, они не влияют на качество воды. Удобство использования и скорость закипания являются сильными сторонами электрических чайников. Обычные чайники не обладают функцией очистки воды и не улучшают её качество, поэтому использование такого способа приготовления воды, возможно, не позволит добиться лучшего вкуса.


Железный чайник — тэцубин
Считается, что вода, приготовленная в таком чайнике, способна улучшить качество воды, ее можно прокипятить полностью, после чего она долго остается горячей. Подходит для заваривания чаев, которым нужен кипяток. Недостатком тэцубина является необходимость постоянного ухода за ним — легко ржавеет.

Серебряный чайник
Считается, что вода, вскипяченная в серебряном чайнике, очищается, обогащается кислородом и дезинфицируется, улучшая свои вкусовые качества. Чай, заваренный такой водой, становится очень вкусным. Такой чайник не так сильно подвержен ржавчине и легок в уходе.

Керамический чайник
Глиняные чайники обладают адсорбирующими свойствами, кипячение в керамическом чайнике смягчает воду. Вода из керамического чайника «пробуждает» чай, улучшая аромат и вкус. Минусом является медленный нагрев воды.


Как лучше всего готовить воду для заваривания чая? В «Чайном каноне» Лу Юя говорится: «Зазвучат жемчужины, как рыбьи глаза, — первое кипение; бурлящий источник, от которого вздымаются вверх жемчужные нити — второе кипение; удары вздымающихся волн — третье кипение». «Первым кипением» называется вода, которая только начала издавать тихий шум, а на дне чайника образовались небольшие пузырьки похожие на глаза рыбы. Такая вода подходит для заваривания нежных, зеленых чаев. «Вторым кипением» называется вода, со дна которой непрерывно, друг за другом поднимаются пузырьки. Такая вода подходит для заваривания красного чая, белого чая и светлых улунов. «3-м кипением» называется вода, которая начинает активно бурлить. Подходит для заваривания пуэров и черных чаев.


От редакции
Категоричные утверждения про самую лучшую воду не подходят такому разнообразному продукту, как чай. Любое универсальное высказывание на практике обрастает массой уточнений и рядом исключений. Поэтому самым вечным и универсальным советом будет такой: «пробуйте, экспериментируйте и найдите свои ответы».

Источник

Подбор воды для чая

Ещё Спафарий, русский путешественник XVII века, с удивлением отмечал, что в Пекине воду для чая продают на рынке, причём за высокую цену, сопоставимую с другими продуктами питания. Придавая исключительно важное значение правильному завариванию чая и качеству настоя, китайцы специально завозили в столицу мягкую воду из довольно отдалённых горных районов, где имелись ключи.

В природных водах, используемых для питья обнаружено на сегодня более 80 элементов периодической системы Д.И. Менделеева. В связи с этим воду следует рассматривать как достаточно сложную систему, в которой есть как жизненно необходимые, так и вредные для человеческого организма вещества.

Известно, что из чайного раствора наиболее эффективно нашим организмом усваиваются марганец, цинк, медь, никель и фтор.

Но с присутствием в чайном растворе минеральных веществ важно не переборщить. И здесь не последнюю роль играет сама вода. В ней не должно быть ничего лишнего. В свое время император Цянь Лун установил, что хорошая вода для чая должна быть легкой. По его приказу вылили особый серебряный ковшик, в котором он взвешивал воду из разных китайских источников. Цянь Лун составил целый реестр источников, первым из которых был указан Нефритовый родник возле Пекина, ковшик воды из которого весил всего один лян (37,301 г).

Этот факт в наши дни получил и научное подтверждение. Вода из некоторых известных источников весит на 4-8% меньше, чем обыкновенная вода. В такой воде гораздо меньше тяжелых примесей и тяжелой (содержащей дейтерий и тритий) воды.

Сегодня в том же Китае множество знатоков чая путешествуют и пробуют воду для чая, составляя карты лучших источников. Есть такие любители и у нас. Каждый для себя решает, откуда брать воду, но общий принцип таков – для чая хороша мягкая вода, в которой мало солей кальция и магния, как и солей железа, например.

Общая минерализация воды – очень важный показатель. Он не только влияет на вкус чая (в сильно минерализованной воде чай разваривается очень плохо), но и на в целом на наше с вами здоровье. Исследования, в процессе которых был изучен состав питьевых вод подземного происхождения и его связь с онкозаболеваниями, показали, что наиболее неблагополучными были те районы, где была высока минерализация воды.

Стоит отметить, что жесткость и минерализация – это взаимосвязанные, но разные понятия. Именно растворенные соли кальция и магния делают воду жесткой, в ней чай не разваривается.

Жесткость измеряют в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л). По американской классификации (для питьевой воды) при содержании солей кальция и магния менее 2 мг-экв/л вода считается «мягкой», от 2 до 4 мг-экв/л — нормальной, от 4 до 6 мг-экв/л — жесткой, а свыше 6 мг-экв/л — очень жесткой.

Пользуясь для измерения жесткости и минерализации воды специальным прибором – кондуктометром или солемером, домашний вариант которого легко приобрести, мы можем получить значения общей минерализации, измеряемой в частицах на миллион частиц воды ppm (parts per million — частиц на миллион). В России приняты «градусы жесткости» — 1°Ж = 1 мг-экв/л = 50,04 ppm = 3.5 Clarc = 2.8 DH

Мои замеры воды из-под крана показали следующие результаты:
— CАО г. Москвы — 111ppm;
— ЮАО г. Москвы — 186ppm;
— М.О., Ю-В — 235ppm (после кипячения снижается до 178ppm);

Жесткая вода не только вредит вкусу чая и оставляет накипь на дне чайника, но и может вызывать образование камней в почках. В домашних условиях определить жесткость воды можно с помощью простого и относительно недорогого прибора – кондуктометра, который также может определить и общую минерализацию.

Стоит помнить, что очень мягкая вода не менее опасна, чем излишне жесткая. Она – достаточно активна и способна вымывать из костей кальций. Есть еще одно отрицательное свойство мягкой воды. Проходя через пищеварительный тракт, она не только вымывает минеральные вещества, но и полезные бактерии. По возможности следует придерживаться рекомендуемым ВОЗ значением — не менее 100ppm.

Существует и такое понятие, как пермаганатная окисляемость. Это значит, сколько кислорода способна поглотить вода. При этом мы понимаем, что кислород идет только на окисление органических примесей. Норма – 5 мг-экв/л. Если показатель вашей воды меньше, значит она чистая. Если больше 5, вода считается грязной.

Немаловажным с точки зрения приготовления чая и нашего здоровья является такой показатель воды как pH. Он был введен в практику сравнительно недавно – в 1909 году датским химиком С.П.Зеренсеном. По определению, рН – это количественный показатель кислотно-щелочного баланса в той или иной среде. Диапазон значений рН составляет от 1 до 14. «Чистой» воде отвечает значение рН=7, оно и определяется как нейтральное. Все, что больше семи, — щелочной, меньше – кислое.

Уровень pH в нашем организме поддерживается с высокой точностью, поэтому отклонение от нормы на величину 0,2 в ту или иную сторону может привести к очень тяжелым последствиям.

Лучше всего использовать воду, показатель которой немного больше 7 (ближе к щелочной).
Если говорить о чайном растворе, то его показатель в основном слабокислый. У одного из сортов Пуэра, к примеру (Пуэр в комках — чайнае камни ЧаТоу) – 6.83.

Есть у воды и такое свойство – окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), который измеряется в милливольтах. Живая вода имеет отрицательный заряд, что свидетельствует о наличии в ней свободных электронов. В мертвой воде напротив, наблюдается нехватка электронов, а потому заряд у нее положительный.

Что в итоге определяет основные качества воды, пригодной для приготовления чая?

  1. Уровень чистоты – вода должна быть свободна от посторонних примесей и бактерий.
  2. Уровень минерализации – чем она ниже (совершенно исключая дистиллированную), тем лучше. Как правило, это вода из горных рек и ключей, глубоких скважин и особо ценных родников.
  3. Уровень жесткости – вода для чая должна быть мягкой.
  4. Уровень Ph – он должен быть в пределах 7- 8. Вода для чая должна быть немного щелочной. В такой воде чай лучше разваривается и она полезней для организма. (Но следует помнить, что после заварки показатель Ph изменится. Чай – слабокислый продукт).
  5. Уровень ОВП – должен не превышать значений + 200. Лучше, чтобы свойства воды были близки к свойствам клеточной воды нашего организма (PH = 7,4, ОВП +/-0,5).
  6. Вода должна быть вкусной.

Когда вы выбрали воду, которая поможет раскрыться чаю в полной мере, то ее нужно правильно вскипятить. Качество чайных листьев и вкус чая во многом зависит от содержания в нем фенола, аминокислот, кофеина и сахаров. Опыты, проведенные китайскими учеными, показали, что с повышением температуры в чайном растворе растет содержание именно этих веществ. Все они, кроме сахаров, дают наибольший коэффициент растворимости при температуре от 90оС до 100оС. Таким образом, использование кипятка для заваривания Пуэра увеличивает содержание в напитке ценных биологических веществ и делает чай более крепким.

Как показывает практика, даже самое незначительное отклонение от правильного режима экстрагирования может вызвать нарушение наиболее благоприятного баланса веществ в чайном настое.

Для кипячения воды можно воспользоваться электрическим чайником, но правильнее кипятить воду на «живом» огне – плите или специальной горелке. В любом случае, пламя должно быть ровным и сильным.

В чайном Каноне «Ча Цзин» говорится: «Когда пузырьки в кипящей воде подобны рыбьим глазам и есть тихий звук – это первое кипение. Когда по краям вода кипит подобно бьющим родникам в виде связок жемчуга – это второе кипение. Когда вода кипит как бурлящие волны, а звук подобен бьющимся валам – это третье кипение. Достигнув вершины кипения, вода становится старой, ее уже нельзя пить».

Короче говоря – воду для чая никогда не следует кипятить. Ее доводят ДО кипения. Только тогда она остается «живой» и может по-настоящему взаимодействовать с чаем. См. Стадии кипения воды.

Источник

Оцените статью