- Почему морская вода горько соленая на вкус, рассказали эксперты
- Морской воде горько-соленый вкус придают два химических элемента
- Морская вода горько соленая на вкус вследствие деятельности вулканов
- Состав морской воды может незначительно менять её вкус
- Привкусы и запахи воды
- Вещества, обусловливающие привкусы и запахи воды
- Конкурс по химии для учащихся 9-х классов по теме «Металлы второй группы главной подгруппы ПСХЭ Д.И. Менделеева»
- 1. ВИКТОРИНА
- 2. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ЦЕПОЧКА
- 3. ЗАДАЧИ
- 4. ТЕСТ
- 5. ХИМИЧЕСКИЕ УРАВНЕНИЯ
- 6. КРОССВОРД
- 7. ГОЛОВОЛОМКИ
- ОТВЕТЫ
Почему морская вода горько соленая на вкус, рассказали эксперты
Почему морская вода горько соленая на вкус и почему моряки, оказавшись далеко от берега без питьевой воды, умирали от жажды, рассказали специалисты. Казалось бы – вокруг столько воды, а человек умирает от жажды. Но оказывается, питьевая вода и вода из моря – это совершенно разные структуры, и водой из мирового океана человеку жажду никогда не утолить. И потом – вкус у неё солёный с горьким, и его воде придают растворённые в ней соли.
Морской воде горько-соленый вкус придают два химических элемента
Соль представляет собой кристаллы. В воде из моря можно обнаружить чуть ли не каждый элемент из периодической таблицы Менделеева. Из кислорода с водородом образуются молекулы Н2О. Содержатся в такой воде также элементы с бромом, серой, кальцием, йодом и фтором.
В минеральном составе моря находятся элементы с натрием и хлором. Эти составляющие и делают воду солёной.
Процесс формирования структуры океанической воды давно интересует учёных, проводится целый ряд опытов с целью разобраться в причинах, по которым вода в реках остаётся пресной, а морская – солёной. Мнения учёных на этот счёт разделились.
Опытным путём удалось определить, что вода из рек и озёр также содержит в своём составе соли, однако их процент настолько несущественен, что по вкусу вода остаётся пресной.
Приверженцы первой теории считают, что при попадании в море или в океан вода из рек начинает испаряться, а содержавшиеся в ней химические элементы остаются в морской воде. Так происходит накопление этих веществ, из-за которых вода мирового океана и приобретает такой вкус.
Учёные пришли к выводу, что засоление мирового океана – процесс, которому уже миллиард лет. Однако по своему химическому составу эти воды остаются стабильными уже достаточно длительный период. Вещества из речной воды никак не влияют на состав морской воды, а только поддерживают его на том же уровне.
Исследователи также говорят о том, что когда волны бьются о камни на берегу, оставляют на них часть воды, которая, испаряясь, кристаллизуется. Со временем камень рассыпается и тонет в воде, добавляя в неё соль.
Морская вода горько соленая на вкус вследствие деятельности вулканов
По мнению учёных – сторонников другой теории, вода в мировом океане всегда была солёной, и в далёкой древности, когда людей на Земле ещё не было, как вида. Они считают, что причина кроется в жизнедеятельности вулканов. В течение длительного периода шёл процесс образования земной коры, и происходило это, считают учёные, именно за счёт выбросов магмы.
Вулканический газ богат и бромом, и фтором, и хлором. Эти элементы оказывались в воде, выпадая с кислотным дождём. Поэтому первоначальный вкус воды в море был кислый, считают учёные.
Водой разламывались кристаллы породы, из которой образовывалась земная кора и таким образом она обогащалась магнием, калием и кальцием. Из этих кислот, вступавших в реакцию с твёрдой земляной породой, стали образовываться соли
Оказывается, обычный NaCl, к которому все привыкли, был образован как продукт реакции между океанической хлорной кислотой и ионами натрия, которые принесла в море вулканическая порода.
Время шло, вода в мировом океане постепенно из кислой превращалась в солёную. Сегодня от кислого привкуса уже и следа не осталось, и морская вода приобрела стойкий солёный вкус.
По мнению приверженцев второй теории, такой вкус морская вода приобрела 5 млн веков назад. Это был период освобождения нашей планеты от вулканического газа и стабилизации водного химического состава.
Относительно карбонатов, приносимых в море речным течением, исследователи пояснили, что эти вещества в морской среде долго не задерживаются, потому что жизнедеятельность жителей подводного мира связана с фильтрацией и очисткой воды. Из этих материалов они строят свои раковины, чтобы защитить тело от механических повреждений.
Состав морской воды может незначительно менять её вкус
Учёные провели исследования и определили, что по своему составу морская вода может быть разной, и зависит это от времени года и от района. Всё связано с глубиной и с интенсивностью процесса испарения.
В глубоком и прохладном месте, где испарение идёт не так интенсивно, процент соли в воде будет меньшим. Если место мелкое, а температура воздуха высокая, вода будет более солёной за счёт интенсивного испарения воды и, как следствие, повышенной концентрации минералов в оставшейся воде.
Источник
Привкусы и запахи воды
Вещества, обусловливающие привкусы и запахи воды
Привкусы и запахи, характерные для воды природных источников, появляются часто вследствие естественного или искусственного загрязнения.
Различают четыре основных вкуса воды:
Все остальные многочисленные оттенки вкусовых ощущений складываются из основных и называются привкусами воды.
Так, хлорид натрия в большинстве случаев обуславливает соленый вкус воды, сульфат магния — горький; кислый вкус имеют минеральные воды, содержащие избыток растворенной углекислоты; чернильный и железистый привкус воде придают растворенные в ней соли железа и марганца, щелочной привкус — сода, поташ и щелочи, вяжущий — сульфат кальция.
Ухудшение вкусовых качеств воды могут вызвать и присутствующие в воде органические вещества. Однако, вкус может маскироваться доминирующим их запахом.
Запахи воды обычно разделяют на две группы: запахи естественного происхождения, что обусловлено продуктами жизнедеятельности и распада различных организмов; запахи искусственного происхождения, возникающие при спуске в водоем промышленных стоков.
Характеристику запахов воды описывают следующим образом: землистый, гнилостный, рыбный, аптечный, запах нефтепродуктов, камфарный, фенольный, хлорный и т.д.
При массовом развитии в воде водорослей возникает землистый, рыбный, плесневый, затхлый и другие запахи.
При развитии в воде бактерий, она приобретает гнилостный, землистый, затхлый, ароматический (приятный и неприятный), кислый запахи, а также запахи, сходные с запахом бензина, спирта, аммиака и др.
Источник
Конкурс по химии для учащихся 9-х классов по теме «Металлы второй группы главной подгруппы ПСХЭ Д.И. Менделеева»
Разделы: Химия
1. ВИКТОРИНА
Ответы на вопросы запишите в таблице.
- Ионы какого металла придают морской воде горький вкус?
- Из какой бронзы делают пружины, рессоры, амортизаторы – изделия, от которых требуется большая прочность?
- Хлорофилл содержит до 2 % этого элемента 2А группы периодической системы.
- Это основной элемент для образования костной ткани – щелочноземельный металл.
- С каким ионом связана токсичность раствора хлорида бария?
- Этот щелочноземельный металл получил своё название от названия деревни в Шотландии.
- Название этого элемента происходит от греческого слова «луч».
- Это основание называют пушонкой.
- Ионы этого щелочноземельного металла окрашивают пламя в тёмно-красный цвет.
- Название этого элемента напоминает название метеорологического прибора для определения атмосферного давления.
№ вопроса | Ответ |
1. | |
2. | |
3. | |
4. | |
5. | |
6. | |
7. | |
8. | |
9. | |
10. |
2. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ЦЕПОЧКА
Запишите уравнения реакций.
3. ЗАДАЧИ
Задача 1. При обработке 8 г смеси магния и оксида магния соляной кислотой выделилось 5,6 л водорода (н.у.). Сколько г магния и оксида магния содержалось в исходной смеси? В решении заполните таблицу.
водород | магний | оксид магния |
V | ||
n | ||
m |
Задача 2. Какую массу гидроксида кальция следует прибавить к 162 г 5%-ного раствора гидрокарбоната кальция для получения средней соли? Заполните таблицу.
гидрокарбонат кальция | гидроксид кальция |
М | |
n | |
m |
Задача 3. Сколько молей воды приходится на 1 моль нитрата кальция в кристаллогидрате и какова его формула, если массовая доля воды составляет 30,5%? Заполните таблицу.
нитрат кальция | вода | кристаллогидрат |
М | ||
ώ |
4. ТЕСТ
Выберите правильные ответы.
- Какой из оксидов, формулы которых перечислены ниже, реагирует с водой?
- CuO;
- BaO;
- Ag2O;
- Cr2O3
- Тип химической связи в простом веществе магний:
- ковалентная полярная;
- ковалентная неполярная;
- ионная;
- металлическая.
- С какими из перечисленных веществ реагирует баритовая вода
- оксид водорода;
- гидроксид натрия;
- соляная кислота;
- оксид бария?
- В ряду элементов Ba-Sr-Ca-Mg наблюдается следующее изменение свойств:
СВОЙСТВО ИЗМЕНЕНИЕ - число энергетических уровней
- электроотрицательность
- число валентных электронов
- увеличивается
- не изменяется
- уменьшается
1 2 3 - Оксид какого металла амфотерный:
- бария;
- радия;
- магния;
- бериллия?
- Атом магния имеет электронную конфигурацию:
- 1S 2 2S 2 2P63S 2 ;
- 1S 2 2S 2 ;
- 1S 2 2S 2 2P63P 2 ;
- 1S 2 2S 2 2P 2 .
- Какой процесс является химической основой металлургии?
- восстановление,
- окисление.
- Жёсткой водой можно считать:
- ключевую;
- дождевую;
- водопроводную.
5. ХИМИЧЕСКИЕ УРАВНЕНИЯ
Допишите формулы веществ в уравнениях.
Разберите уравнения № 2 и № 8 как окислительно-восстановительные с помощью метода электронного баланса. Укажите окислитель и восстановитель.
- BeO + 2 NaOH
_____ + H2O
- Ca + 2 _____ —> Ca(OH)2 + H2
- MgSO4 + _____ —> MgCO3 + Na2SO4
- _____ + 2 NaOH —> Na2[Be(OH)2]
- 3 _____ + 2 Na3PO4 —> Ca3(PO4)2 + 6 NaCl
- _____ + Na2SO4 —> BaSO4 + 2 NaNO3
- BaO + 2 _____ —> Ba(NO3)2 + H2O
- Be + 2 NaOH + 2 _____ —> Na2[Be(OH)4] + H2
6. КРОССВОРД
- Щелочноземельный металл.
- Щелочноземельные металлы – сильные _____.
- Важнейший минерал магния.
- Щелочноземельный радиоактивный металл.
- Временная или _____ жёсткость воды.
- Вещество CaSO4 ٠ 2 H2О
- Вещество CaCO3
- Вещество 2CaSO4 ٠ H2О
- Элемент 2А группы, образующий амфотерные соединения.
- Раствор Ba(OH)2 – _____ вода.
7. ГОЛОВОЛОМКИ
Головоломка 1. Расшифруйте слова М.В. Ломоносова.
Головоломка 2.
ОТВЕТЫ
1. Викторина (правильный ответ – 1 балл). Max = 10 баллов
№ вопроса | Ответ |
1. | ионы магния |
2. | бериллиевая бронза |
3. | магний |
4. | кальций |
5. | с ионом бария |
6. | стронций |
7. | радий |
8. | гидроксид кальция |
9. | стронций |
10. | барий |
2. Генетическая цепочка (правильное уравнение – 1 балл). Max = 10 баллов
3. Задачи. Max = 26 баллов
Задача 1 Max = 6 баллов
Mg + 2 HCl = H2 + MgCl2 1 балл
MgO + 2 HCl = H2O+ MgCl2 1 балл
водород | магний | оксид магния |
n | 0,25 моль | 0,25 моль |
m | 6 г | 2 г |
Задача 2 Max = 10баллов
гидрокарбонат кальция | гидроксид кальция | |
М | 162 г/моль | 74 г /моль |
n | 0,05 моль | 0,05 моль |
m | 8,1 г | 3,7 г |
Задача 3 Max = 10 баллов
нитрат кальция | вода | кристаллогидрат | |
М | 164 г/моль | 18 г/моль | 236 г/моль |
ώ | 69,5 % | 30,5 % | 100% |
Число молекул воды = 4.
Формула кристаллогидрата Ca(NO3)2 ٠ 4 H2O
4. Тест Max = 10 баллов
1 | 2 | 3 |
С | А | В |
5. D. 6. А. 7. А. 8. А.
5. Химические уравнения Max = 14 баллов
Каждая правильная формула – 1 балл. Всего – 8 баллов
Каждое окислительно-восстановительное уравнение – 3 балла. Всего 6 баллов.
6. Кроссворд Max = 10 баллов
Каждое правильное слово – 1 балл.
- стронций
- восстановители
- магнезит
- радий
- карбонатная
- алебастр
- мел
- гипс
- бериллий
- баритовая
7. Головоломки Max = 10 баллов
Головоломка 1. 6 баллов.
Истинный химик должен быть теоретиком и практиком.
Стронций. 4 балла.
8. Творческое домашнее задание. Каждая команда готовит выступление на 1-2 минуты, начинающее со слов «А знаете ли Вы, что…» Max = 10баллов
Max число набранных баллов: 100.
Источник