Вещество придающее горький вкус морской воде

Почему морская вода горько соленая на вкус, рассказали эксперты

Почему морская вода горько соленая на вкус и почему моряки, оказавшись далеко от берега без питьевой воды, умирали от жажды, рассказали специалисты. Казалось бы – вокруг столько воды, а человек умирает от жажды. Но оказывается, питьевая вода и вода из моря – это совершенно разные структуры, и водой из мирового океана человеку жажду никогда не утолить. И потом – вкус у неё солёный с горьким, и его воде придают растворённые в ней соли.

Морской воде горько-соленый вкус придают два химических элемента

Соль представляет собой кристаллы. В воде из моря можно обнаружить чуть ли не каждый элемент из периодической таблицы Менделеева. Из кислорода с водородом образуются молекулы Н2О. Содержатся в такой воде также элементы с бромом, серой, кальцием, йодом и фтором.

В минеральном составе моря находятся элементы с натрием и хлором. Эти составляющие и делают воду солёной.

Процесс формирования структуры океанической воды давно интересует учёных, проводится целый ряд опытов с целью разобраться в причинах, по которым вода в реках остаётся пресной, а морская – солёной. Мнения учёных на этот счёт разделились.

Читайте также:  Если соседский участок выше как отвести воду

Опытным путём удалось определить, что вода из рек и озёр также содержит в своём составе соли, однако их процент настолько несущественен, что по вкусу вода остаётся пресной.

Приверженцы первой теории считают, что при попадании в море или в океан вода из рек начинает испаряться, а содержавшиеся в ней химические элементы остаются в морской воде. Так происходит накопление этих веществ, из-за которых вода мирового океана и приобретает такой вкус.

Учёные пришли к выводу, что засоление мирового океана – процесс, которому уже миллиард лет. Однако по своему химическому составу эти воды остаются стабильными уже достаточно длительный период. Вещества из речной воды никак не влияют на состав морской воды, а только поддерживают его на том же уровне.

Исследователи также говорят о том, что когда волны бьются о камни на берегу, оставляют на них часть воды, которая, испаряясь, кристаллизуется. Со временем камень рассыпается и тонет в воде, добавляя в неё соль.

Морская вода горько соленая на вкус вследствие деятельности вулканов

По мнению учёных – сторонников другой теории, вода в мировом океане всегда была солёной, и в далёкой древности, когда людей на Земле ещё не было, как вида. Они считают, что причина кроется в жизнедеятельности вулканов. В течение длительного периода шёл процесс образования земной коры, и происходило это, считают учёные, именно за счёт выбросов магмы.

Вулканический газ богат и бромом, и фтором, и хлором. Эти элементы оказывались в воде, выпадая с кислотным дождём. Поэтому первоначальный вкус воды в море был кислый, считают учёные.

Водой разламывались кристаллы породы, из которой образовывалась земная кора и таким образом она обогащалась магнием, калием и кальцием. Из этих кислот, вступавших в реакцию с твёрдой земляной породой, стали образовываться соли

Оказывается, обычный NaCl, к которому все привыкли, был образован как продукт реакции между океанической хлорной кислотой и ионами натрия, которые принесла в море вулканическая порода.

Время шло, вода в мировом океане постепенно из кислой превращалась в солёную. Сегодня от кислого привкуса уже и следа не осталось, и морская вода приобрела стойкий солёный вкус.

По мнению приверженцев второй теории, такой вкус морская вода приобрела 5 млн веков назад. Это был период освобождения нашей планеты от вулканического газа и стабилизации водного химического состава.

Относительно карбонатов, приносимых в море речным течением, исследователи пояснили, что эти вещества в морской среде долго не задерживаются, потому что жизнедеятельность жителей подводного мира связана с фильтрацией и очисткой воды. Из этих материалов они строят свои раковины, чтобы защитить тело от механических повреждений.

Состав морской воды может незначительно менять её вкус

Учёные провели исследования и определили, что по своему составу морская вода может быть разной, и зависит это от времени года и от района. Всё связано с глубиной и с интенсивностью процесса испарения.

В глубоком и прохладном месте, где испарение идёт не так интенсивно, процент соли в воде будет меньшим. Если место мелкое, а температура воздуха высокая, вода будет более солёной за счёт интенсивного испарения воды и, как следствие, повышенной концентрации минералов в оставшейся воде.

Источник

Привкусы и запахи воды

Вещества, обусловливающие привкусы и запахи воды

Привкусы и запахи, характерные для воды природных источников, появляются часто вследствие естественного или искусственного загрязнения.

Различают четыре основных вкуса воды:

Все остальные многочисленные оттенки вкусовых ощущений складываются из основных и называются привкусами воды.

Так, хлорид натрия в большинстве случаев обуславливает соленый вкус воды, сульфат магния — горький; кислый вкус имеют минеральные воды, содержащие избыток растворенной углекислоты; чернильный и железистый привкус воде придают растворенные в ней соли железа и марганца, щелочной привкус — сода, поташ и щелочи, вяжущий — сульфат кальция.

Ухудшение вкусовых качеств воды могут вызвать и присутствующие в воде органические вещества. Однако, вкус может маскироваться доминирующим их запахом.

Запахи воды обычно разделяют на две группы: запахи естественного происхождения, что обусловлено продуктами жизнедеятельности и распада различных организмов; запахи искусственного происхождения, возникающие при спуске в водоем промышленных стоков.

Характеристику запахов воды описывают следующим образом: землистый, гнилостный, рыбный, аптечный, запах нефтепродуктов, камфарный, фенольный, хлорный и т.д.

При массовом развитии в воде водорослей возникает землистый, рыбный, плесневый, затхлый и другие запахи.

При развитии в воде бактерий, она приобретает гнилостный, землистый, затхлый, ароматический (приятный и неприятный), кислый запахи, а также запахи, сходные с запахом бензина, спирта, аммиака и др.

Источник

Конкурс по химии для учащихся 9-х классов по теме «Металлы второй группы главной подгруппы ПСХЭ Д.И. Менделеева»

Разделы: Химия

1. ВИКТОРИНА

Ответы на вопросы запишите в таблице.

  1. Ионы какого металла придают морской воде горький вкус?
  2. Из какой бронзы делают пружины, рессоры, амортизаторы – изделия, от которых требуется большая прочность?
  3. Хлорофилл содержит до 2 % этого элемента 2А группы периодической системы.
  4. Это основной элемент для образования костной ткани – щелочноземельный металл.
  5. С каким ионом связана токсичность раствора хлорида бария?
  6. Этот щелочноземельный металл получил своё название от названия деревни в Шотландии.
  7. Название этого элемента происходит от греческого слова «луч».
  8. Это основание называют пушонкой.
  9. Ионы этого щелочноземельного металла окрашивают пламя в тёмно-красный цвет.
  10. Название этого элемента напоминает название метеорологического прибора для определения атмосферного давления.
№ вопроса Ответ
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

2. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ЦЕПОЧКА

Запишите уравнения реакций.

3. ЗАДАЧИ

Задача 1. При обработке 8 г смеси магния и оксида магния соляной кислотой выделилось 5,6 л водорода (н.у.). Сколько г магния и оксида магния содержалось в исходной смеси? В решении заполните таблицу.

водород магний оксид магния
V
n
m

Задача 2. Какую массу гидроксида кальция следует прибавить к 162 г 5%-ного раствора гидрокарбоната кальция для получения средней соли? Заполните таблицу.

гидрокарбонат кальция гидроксид кальция
М
n
m

Задача 3. Сколько молей воды приходится на 1 моль нитрата кальция в кристаллогидрате и какова его формула, если массовая доля воды составляет 30,5%? Заполните таблицу.

нитрат кальция вода кристаллогидрат
М
ώ

4. ТЕСТ

Выберите правильные ответы.

  1. Какой из оксидов, формулы которых перечислены ниже, реагирует с водой?
    1. CuO;
    2. BaO;
    3. Ag2O;
    4. Cr2O3
  2. Тип химической связи в простом веществе магний:
    1. ковалентная полярная;
    2. ковалентная неполярная;
    3. ионная;
    4. металлическая.
  3. С какими из перечисленных веществ реагирует баритовая вода
    1. оксид водорода;
    2. гидроксид натрия;
    3. соляная кислота;
    4. оксид бария?
  4. В ряду элементов Ba-Sr-Ca-Mg наблюдается следующее изменение свойств:
    СВОЙСТВО ИЗМЕНЕНИЕ
    1. число энергетических уровней
    2. электроотрицательность
    3. число валентных электронов
    1. увеличивается
    2. не изменяется
    3. уменьшается
    1 2 3
  5. Оксид какого металла амфотерный:
    1. бария;
    2. радия;
    3. магния;
    4. бериллия?
  6. Атом магния имеет электронную конфигурацию:
    1. 1S 2 2S 2 2P63S 2 ;
    2. 1S 2 2S 2 ;
    3. 1S 2 2S 2 2P63P 2 ;
    4. 1S 2 2S 2 2P 2 .
  7. Какой процесс является химической основой металлургии?
    1. восстановление,
    2. окисление.
  8. Жёсткой водой можно считать:
    1. ключевую;
    2. дождевую;
    3. водопроводную.

5. ХИМИЧЕСКИЕ УРАВНЕНИЯ

Допишите формулы веществ в уравнениях.

Разберите уравнения № 2 и № 8 как окислительно-восстановительные с помощью метода электронного баланса. Укажите окислитель и восстановитель.

  1. BeO + 2 NaOH _____ + H2O
  2. Ca + 2 _____ —> Ca(OH)2 + H2
  3. MgSO4 + _____ —> MgCO3 + Na2SO4
  4. _____ + 2 NaOH —> Na2[Be(OH)2]
  5. 3 _____ + 2 Na3PO4 —> Ca3(PO4)2 + 6 NaCl
  6. _____ + Na2SO4 —> BaSO4 + 2 NaNO3
  7. BaO + 2 _____ —> Ba(NO3)2 + H2O
  8. Be + 2 NaOH + 2 _____ —> Na2[Be(OH)4] + H2

6. КРОССВОРД

  1. Щелочноземельный металл.
  2. Щелочноземельные металлы – сильные _____.
  3. Важнейший минерал магния.
  4. Щелочноземельный радиоактивный металл.
  5. Временная или _____ жёсткость воды.
  6. Вещество CaSO4 ٠ 2 H2О
  7. Вещество CaCO3
  8. Вещество 2CaSO4 ٠ H2О
  9. Элемент 2А группы, образующий амфотерные соединения.
  10. Раствор Ba(OH)2 – _____ вода.

7. ГОЛОВОЛОМКИ

Головоломка 1. Расшифруйте слова М.В. Ломоносова.

Головоломка 2.

ОТВЕТЫ

1. Викторина (правильный ответ – 1 балл). Max = 10 баллов

№ вопроса Ответ
1. ионы магния
2. бериллиевая бронза
3. магний
4. кальций
5. с ионом бария
6. стронций
7. радий
8. гидроксид кальция
9. стронций
10. барий

2. Генетическая цепочка (правильное уравнение – 1 балл). Max = 10 баллов

3. Задачи. Max = 26 баллов

Задача 1 Max = 6 баллов

Mg + 2 HCl = H2 + MgCl2 1 балл

MgO + 2 HCl = H2O+ MgCl2 1 балл

водород магний оксид магния
n 0,25 моль 0,25 моль
m 6 г 2 г

Задача 2 Max = 10баллов

гидрокарбонат кальция гидроксид кальция
М 162 г/моль 74 г /моль
n 0,05 моль 0,05 моль
m 8,1 г 3,7 г

Задача 3 Max = 10 баллов

нитрат кальция вода кристаллогидрат
М 164 г/моль 18 г/моль 236 г/моль
ώ 69,5 % 30,5 % 100%

Число молекул воды = 4.

Формула кристаллогидрата Ca(NO3)2 ٠ 4 H2O

4. Тест Max = 10 баллов

1 2 3
С А В

5. D. 6. А. 7. А. 8. А.

5. Химические уравнения Max = 14 баллов

Каждая правильная формула – 1 балл. Всего – 8 баллов

Каждое окислительно-восстановительное уравнение – 3 балла. Всего 6 баллов.

6. Кроссворд Max = 10 баллов

Каждое правильное слово – 1 балл.

  1. стронций
  2. восстановители
  3. магнезит
  4. радий
  5. карбонатная
  6. алебастр
  7. мел
  8. гипс
  9. бериллий
  10. баритовая

7. Головоломки Max = 10 баллов

Головоломка 1. 6 баллов.

Истинный химик должен быть теоретиком и практиком.

Стронций. 4 балла.

8. Творческое домашнее задание. Каждая команда готовит выступление на 1-2 минуты, начинающее со слов «А знаете ли Вы, что…» Max = 10баллов

Max число набранных баллов: 100.

Источник

Оцените статью