- Синхронное плавание – танцы на воде
- Из истории синхронного плавания
- Сложный и красивый вид спорта
- Подводный танец
- Подводная хореография
- Артфридайвинг имеет несколько направление, выделим 4 из них:
- Вот к примеру 2 темы занятий как соло, так и взаимодействие с партнером:
- AQUA DANCING: плюсы водных танцевальных процедур
- Танцы на воде с детьми
- Содержание
- Что такое танец
- Спорт в жизни ребенка
- Танцы на воде
- Подготовительный этап
- Знакомство с синхронным плаванием
- Обучение танцам на воде
- Методические рекомендации
- Первые достижения
- Выводы
Синхронное плавание – танцы на воде
Синхронное плавание – зрелище восхитительное. Оно приковывает взгляды, под красивую музыку все участники двигаются в ритм и создают удивительные фигуры. Иными словами, можно сказать, что синхронное плавание это своеобразный балет на воде.
Синхронное плавание существует довольно давно, еще со времен древнего Рима, когда и юноши и девушки вместе устраивали веселые хороводы в воде. Только названия этого вида спорта менялись. Ранее его называли и художественным, и хороводным, и фигурным, и орнаментальным, но сегодня мы его называем синхронным.
Из истории синхронного плавания
Правда, во времена Древнего Рима подобные «хороводы» были только развлечением, а вот как вид спорта оно стало формироваться только в конце 19 века, и при этом занимались плаванием исключительно мужчины. В Англии в 1882 году создана была специальная группа пловцов, которые могли в воде выполнять оригинальные фигуры. В результате и первые соревнования по синхронному плаванию в 1891 году, проводившиеся в Берлине, состоялись среди мужчин. Но и при этом «водный балет» видом спорта не признавался, и так продолжалось до 1920 года.
Уже в 30 годах прошлого столетия «балет на воде» добрался до Америки, и именно в этой стране произошло крещение его, как вида спорта. В это же время женщины стали постепенно вытеснять мужчин, причем им это удалось настолько, что синхронистов-мужчин они практически вытеснили навсегда.
В 1952 году проводится первое соревнование по синхронному плаванию, которое состоялось под музыку. В этом же годы прошли и показательные выступления синхронисток на Олимпийских играх. Такое плавание становится международным видом спорта и в это время получает свое название, которое нам и известно до сих пор.
Спустя несколько лет были организованы первые международные соревнования, которые проводились в 1958 году в Амстердаме. Тогда на них прибыли спортсменки из девяти стран мира. Первый чемпионат мира по этому вида спорта прошел в 1973, а уже в 1984 году его включили в программу Олимпийских игр. Правда, синхронное плавание было включено исключительно, как женский вид спорта. Так и продолжается до сих пор – занимаются синхронным плаванием только женщины.
Сложный и красивый вид спорта
Смотреть на выступления синхронисток очень приятно, это весьма красивое зрелище. Но при этом сам спорт достаточно тяжелый, требования к технике исполнения отличаются жесткостью. Выполнять все упражнения можно под любое сопровождение музыки, но порядок их выполнения должен быть четким. Порядок этот определяется Техническим комитетом синхронного плавания один раз за четыре года. При выполнении элементов дуэтом, на выполнение каждого отводиться только 20 секунд. При командном выполнении отводиться 50 секунд.
Кроме технической программы есть также программа произвольная. В этом случае спортсменки могут самостоятельно подбирать как музыку, так и упражнения для выполнения. При произвольной программе также необходимо включение сложных элементов, оригинальных рисунков и смена темпа выполнения. Обязательное условия – это использование всей площади бассейна. Для дуэтов на произвольную программу выделено 4 минуты, а для команд синхронистов – 5 минут.
Синхронное плавание развивается сегодня в 86 странах мира. Это вид спорта считается очень престижным в ряде развитых стран Европы и мира. Россия также стремительно развивает синхронное плавание, более того, именно Россия последние несколько лет занимает позиции лидера в мире.
Если смотреть на выступление синхронисток, может показаться, что это не совсем сложно, девушки будто парят в воде, мило улыбаются и при этом создают неповторимые фигуры на водной глади бассейна. На самом деле этот вид спорта довольно сложный, так как спортсменки испытывают довольно серьезные физические нагрузки. Кроме того, одновременно синхронистки должны обладать грацией, изяществом, гибкостью и выносливостью. Важно также уметь контролировать свое дыхание и иметь стремление оттачивать свое мастерство.
Специалисты считают, что для девочек синхронное плавание является очень хорошим видом спорта. В подростковом возрасте очень важно выполнять упражнения на растяжку и пластику, а это обязательно есть в программе подготовки синхронисток. Также спортсменки занимаются хореографией, что позволяет приобрести хорошую осанку и развить артистические способности. Ну и еще один плюс – это вид спорта можно назвать почти не травмоопасным. Благодаря воде идет равномерное развитие организма и синхронизация всех групп мышц. А это прекрасно для современных детей, которые большую часть своего времени проводят за партой.
Источник
Подводный танец
Не так давно на нашей планете – в морях, озерах, бассейнах (и соответственно на YouTube) – появился новый вид танца. Впрочем, новое – давно забытое старое, и никто этот танец не придумывал: его танцуют дельфины, так играют в воде слонята, так способен танцевать человек.
Подводная хореография
Погружение похоже на очень глубокую медитацию, которая входит в тело и остается с нами, даже когда мы не в воде. Расслабление и свобода от стресса – это один из важных аспектов нахождения в воде. Можно сказать, что мы собрали все элементы и соединили их в одно большое направление. Это танец, который спустился буквально с небес на землю! Язык движения в воздухе похож на язык движения в воде.
В воде мы говорим об учете гидродинамики и об акватичности движения. Это те элементы, которые помогают перестроиться с земного танца на водный. Необходимость перестроиться связана с тем, что наши «земные» двигательные механизмы в воде частично не работают, частично являются излишними. Обучаясь танцу в воде, мы перестраиваем свое движение на особенности водной среды, другими словами – развиваем в себе акватичность. А точнее, вспоминаем эти качества из глубин своей истории.
Артфридайвинг имеет несколько направление, выделим 4 из них:
2. Акватичность. Это осознанность своего расслабленного тела в просторах воды. Все движения похожи на движение воды. Это перетекание из одной формы в другую, без сопротивления, без напряжения. 100%-ное удовольствие и наслаждение процессом. Это похоже на спонтанную импровизацию и аутентичное движение вместе.
3. Боди ворк на суше. Нам проще работать в воде, если принцип движения мы разобрали в привычной обстановке на суше. Сюда же входит растяжка, дыхательные практики, работа с вниманием, деконцентрацией и визуализацией.
4. Контактная импровизация. Это танец взаимодействия и партнерства, основанный на игре человеческого тела с законами физики: гравитацией, балансом, инерцией, ускорением, сопротивлением. Он основан на неподвижности и потоке, игре восприятия, взаимодействии с землей, игре с одним или несколькими партнерами.
Корни контактной импровизации очень древние: каждое естественное движение нашего тела, сжатие и расширение, способы управления телом, процесс рефлекторного поиска равновесия восходят к разным этапам эволюции жизни и движения на Земле, начиная с одноклеточных форм жизни и клеточного дыхания. В то же время, контактная импровизация является ультрасовременным танцем.
Вот к примеру 2 темы занятий как соло, так и взаимодействие с партнером:
1. Теория и практика движения в воде без сопротивления. «Акватичность» как состояние сонастройки с водой и замедление на поверхности воды. Соединение головы и тела. Инструменты расслабления, вытягивания, перемещения по пространству воды.
2. «Контакт», партнерство как инструмент в исследовании движения в воде. Опора о воду и партнерство с водой. Мы учимся не «рвать» воду, а притягивать себя к партнеру и отталкиваться от него без усилий.
Психология здесь – как нить, пронизывающая все и помогающая постепенно наводить порядок в своем внутреннем хаосе или в невероятном порядке, зачастую причиненном не нами, но стоящего нам огромных энергетических ресурсов для своего поддержания. Все, что мы делаем, ведет нас к лучшему пониманию себя и познанию внутреннего мира, как эмоционального, так и физического. Любые манипуляции с телом и дыханием, работа с внутренними блоками с психосоматикой (с реакцией нашего тела на эмоции или действия из вне или изнутри), помогает нам гармонизировать психическое состояние, улучшить здоровье, привести свое тело в порядок, поддерживать форму, найти новый круг людей близких своими идеям и интересами.
Авторы статьи – создатели Школы подводного танца Art Freediving @artfreediving
Александра Безроднова, психолог, БодиМайнд гештальт-терапевт, эмбодимент- фасилитатор EFC Russia, преподаватель телесной осознанности и эмоциональной свободы, контактной импровизации, контактного танца в воде и «Оcean dance» (глубоководного танца), ведущий тренингов для преподавателей и психологов, организатор фестивалей, экоактивист, фридайвер, сторонница движения «Savedolphins».
Александра Гордеева, МСМК парашютный спорт. Чемпионка России. Инструктор по фристайлу, инструктор ФФР федерации фридайвинга, Апнеа Академиа, КМАС по подводному танцу, танцор, балетмейстер, психолог, гидротерапевт. Организатор семинаров и выездных лагерей.
Олеся Скитер, менеджер проекта. Идейный вдохновитель и Партнер проекта
Источник
AQUA DANCING: плюсы водных танцевальных процедур
На востоке с давних времен воинов тренировали упражнениями в воде, движением в воде исцеляли многие недуги. Простой танец в воде способен принести не меньше, а то и больше пользы, чем утомительная тренировка на суше. Плюсы водных танцевальных процедур «лежат на самой поверхности», не нужно «глубоко нырять», что бы их разглядеть!
Любые движения в воде полезны. Необязательно плавать или совершать однообразные движения, чтобы добиться положительного и оздоровительного эффекта для своего организма. В воде можно танцевать, при этом полностью расслабиться и не думать о том, как смотрятся со стороны движения, они, в общем, и не видны никому. Танец в воде принадлежит только вам и вашему телу. Он может быть хаотичным, может быть резким или плавным, смешным, несуразным, но очень полезным при любом раскладе. Все движения должны быть рассчитаны, в первую очередь, просто на амплитуду прыжков, преодоление сопротивления воды. Травму получить в воде невозможно , как раз из-за ее сопротивления, а вот нагрузка на мышцы при движениях — что надо! Лучше всего, если танец будет состоять из разминки, интенсивного комплекса движений и отдельной проработки проблемных зон и растяжки, это уже довольно индивидуально.
Для усиления эффекта от спортивных нагрузок, разнообразия, интереса, хорошего настроения в танцах на воде используют пенопластовые, резиновые или песочные гантели, резиновые перчатки с перепонками, пенопластовые дуги, резиновые вертушки, разноцветные шесты, палки. Можно надеть специальный пояс — круг, чтобы легче и спокойнее держаться на воде.
Осторожно — дела сердечные
Для танцев на воде есть и противопоказания. Они касаются тех, у кого врождённые пороки сердца, аневризмы сердца и сосудов, и кто недавно перенес инсульт или инфаркт миокарда. Но это, скорее, исключение из правил. Потому что в остальных случаях вода улучшает работу сердца, укрепляет его, помогает научиться правильно дышать. К тому же сердцебиение приходит в норму после движений в воде очень быстро, менее, чем за секунду. Стенки сосудов укрепляются, давление тоже нормализуется . Танцорам с бронхиальной астмой рекомендуют импровизировать в мелкой воде, чтобы давление воды не достигало уровня груди и не вызвало ощущение сдавленности в ней.
Мечтаете о массаже — танцуйте в воде! Давно известно, что вода превосходнейший массажист. Процесс такого массажа легкий и безболезненный, а его эффект способствует циркуляции крови в капиллярах и венах. После водного массажа и кожа становится упругой, гладкой. Еще вода стимулирует выведение вредных веществ через поры. Уменьшается шелушение, склонность к угрям и прыщам. Но, самое главное, что вода «умеет» массировать внутренние органы , помогая им правильно работать, стимулируя обмен веществ. Почки интенсивно снабжаются кровью, а мы избавляемся благодаря этому от токсинов и шлаков. В процессе водного массажа отдыхают суставы. Нагрузка на позвоночник, коленные и тазобедренные суставы меньше, чем во время бега или других «сухих» спортивных упражнений.
Калории незаметно уплывают
Вода забирает у танцующих в ней в два раза больше энергии (а значит, и калорий), чем у танцующих на земле. Это происходит благодаря большей теплопроводности и сопротивлению более плотной среды. Чем быстрее и динамичнее ваш танец, тем больше расход калорий. Вместе с калориями уплывают усталость, раздражение и плохое настроение.
Танцевать в воде можно везде, где есть вода, летом. Зимой — в бассейне или на отдыхе в теплых странах. В целом, это занятие не обязательно должно проходить под присмотром инструктора или при наличии компании. Танец в воде нужен только вашему организму и может быть полностью вашим танцем, не разделенным ни с кем и никому не показанным. Но, если вы не знаете, с чего начать, то самый простой путь — сходить в бассейн на занятие «aquazumba» или аквааэробикой . На таких занятиях можно встретить пожилых людей, людей с проблемой лишнего веса, даже беременных женщин. Движения в воде приносят пользу в любом возрасте. Но лучше как можно раньше познакомиться с прелестями танца в воде и, может быть, придумать собственную хореографию для этого приятного и полезного занятия.
Источник
Танцы на воде с детьми
Содержание
Что такое танец
Танец как искусство передает мысли, чувства и переживания человека средствами движения. С самого рождения ребенок передает свои эмоции с помощью рук, ног и речи. Первые танцевальные движения у всех детей проявляются в разном возрасте. Каждая мама замечает первые танцы своего малыша, который под музыку пытается двигать руками и ногами, качать головой из стороны в сторону, топать и кричать от удовольствия, что у него все получается.
Спорт в жизни ребенка
После 5-ти лет двигательная активность ребенка увеличивается с каждым днем. Но современные дети не хотят активно двигаться, потому что им больше нравится смотреть телевизор или играть на компьютере. Поэтому у этих детей наблюдаются низкая выносливость и высокая заболеваемость. Существует очень много спортивных секций для детей. Если родители хотят, чтобы их ребенок умел и плавать, и танцевать, то для этого случая есть занятия по танцам на воде на основе элементов синхронного плавания.
Танцы на воде
Танцы на воде помогут приобщить ребенка к здоровому образу жизни. Во время занятий у детей формируется гибкость, выносливость и самостоятельность. Дети изучают навыки плавания, ориентирование в пространстве, танцевальные движения на воде, которые помогают воспитать в них эстетический вкус. Обучение танцам на воде помогает разглядеть в каждом ребенке его творческие способности. Танцы на воде могут быть в бассейне или на море. Главное то, что ребенку будет легче выполнять движения, находясь в воде. Более того, танцы на воде намного веселее, чем обычные танцы на паркете. Безусловно, на начальном этапе лучше всего проводить занятии в бассейне.
Подготовительный этап
Прежде чем приступить к изучению танцевальных движений на воде, необходимо выполнить следующие основные упражнения на паркете. Эти упражнения помогут развитию основных двигательных качеств. Перечисленные ниже упражнения нужно делать синхронно.
- С помощью разного положения рук можно передать характер танца. Поэтому разучите с ребенком основные положения рук, например, руки в стороны, руки на талии, руки в локтях. Каждое движение рук, выученное отдельно, нужно соединить с движением головы и корпуса. Это могут быть повороты корпусом с руками, наклоны.
- После упражнений для рук следуют разучить танцевальные шаги. Самое простое упражнение — три шага вперед и два назад. Пусть ребенок делает их под музыку. Главное — следить за осанкой.
Знакомство с синхронным плаванием
Итак, после освоения основных движений на паркете переходим непосредственно к занятиям на воде. Перед занятиями расскажите детям о водных видах спорта, большее внимание уделите синхронному плаванию. Объясните, что такое синхронное плавание, покажите детям видео выступлений спортсменов-синхронистов. Синхронное плавание — то не только вид спорта, но и разновидность тренировки двигательных качеств и умений. Детей дошкольного возраста обучают только элементам синхронного плавания, или танцам на воде.
Обучение танцам на воде
На первых занятиях уделите внимание простым движениям на воде: плавание на груди, спине, удержание равновесия, ныряние. Музыкальные произведения должны быть разными по размеру, содержанию и настроению. Затем приступите к изучению элементам синхронного плавания. Рассмотрим основные движения: плавание на спине, груди; гребковые движения рук; движение тела по окружности; вращение тела вокруг своей оси; упражнение «винт».
Методические рекомендации
После выполнения основных элементов в течение нескольких занятий можно приступить к разучиванию танца. Первый танец должен быть простым. Композиция танца должна быть составлена из выученных элементов синхронного плавания. На этом этапе необходимо контролировать синхронное выполнение танца, выявлять ошибки. Следующий танец должен быть поставлен с учетом исправленных ошибок, выученных движений и добавлением более сложных элементов синхронного плавания. Во время занятий нужно оценивать плавательные умения каждого ребенка, и исходя из этого, подбирать скорректированную танцевальную программу. Лучше всего проводить совместную беседу со всеми ребятами, затем работать с каждым из них индивидуально. Также следует вести дневник достижений каждого ребенка, чтобы наглядно можно было увидеть его достижения.
Первые достижения
На занятия могут быть приглашены и родители, которые с радостью будут смотреть на успехи своего ребенка. Поэтому целесообразно проводить открытые просмотры или творческие вечера. Дети будут стараться удивить своих родителей и показать, чему они научились.
Выводы
Итак, отметим положительные стороны синхронного плавания под музыку: развитие опорно-двигательного аппарата; развитие правильного дыхания; развитие памяти; развитие творческих способностей; развитие музыкальности; развитие детского коллективизма; формирование гибкости, подвижности и выносливости; воспитание эстетического вкуса у детей.
Источник