Виноградное вино изабелла с водой

Вино из винограда изабелла в домашних условиях — 5 простых рецептов

Приготовить полусладкое вино из винограда Изабелла можно разными способами – узнайте о них в этой статье. Пошаговые рецепты помогут новичку сделать качественное вино из терпкой ягоды с необычным ароматом.

Классический рецепт вина Изабелла

Сорт считается техническим, поэтому в основном используется для приготовления компотов, соков и вина. Благодаря устойчивости к холоду и быстрому приспособлению к любым погодным условия, дает многочисленный стабильный урожай. Традиционный рецепт домашнего вина из винограда делается без добавления алкоголя. Напиток получается терпкий, но со сладким послевкусием и небольшой кислинкой.

Вино полезно для укрепления иммунитета и очищения организма.

Продукты:

  • виноград – 15 кг;
  • сахар – 120 г на 1 л сока;
  • вода – 250 мл на 1 л сока.

Приготовление:

  • Ягоды не нужно мыть предварительно – только отделить от веток, убрать испорченные и зеленые. Есть остатки грязи – протрите их влажной тряпкой. Мыть категорически нельзя, чтобы на поверхности остались природные дрожжи. Они способствуют брожению.
  • Плоды складываются в большую емкость для передавливания. Использовать можно толкушку, скалку, банки или даже чистые руки – как будет удобнее. Старайтесь раздавить все ягодки, но не раздробить косточки, т.к. из них выделяется горечь.
  • Накройте емкость марлей. Оставьте на 4 суток до появления пузырей. Перемешивайте жижу каждые 7 часов, чтобы она не прокисло.
  • Сцедите содержимое через дуршлаг или несколько слоев сложенной марли. Отжимайте тщательно весь сок. Измерьте полученное количество весами или литровыми банками. Добавьте в него по 250 мл воды на 1 л.
Читайте также:  Технические характеристики вода дистиллированная вода

  • Отмерьте количество сахара из расчета 120 г на 1 л. Половину засыпьте на этом этапе.
  • Наполните тщательно перемешанной жидкостью бродильный бутыль на ¾. Место в емкости остается для выделения газа и пены, чтобы она не выливалась наружу.
  • Наденьте водяной затвор. Поместите тару в прохладное темное место (от 17 до 22°C) для настаивания.

  • Через 96 часов добавляем сахар. Добавьте половину из остатка. Налейте в пол литровую банку 400 мл жидкости, и размешайте его там. Влейте в бутыль. Закройте его обратно затвором.
  • Через еще 96 часов повторите процесс.
  • Дайте отстояться до осветления напитка и выпадения осадка, а углекислый газ перестанет выделяться. Обычно это занимает до 70 дней.
  • Продегустируйте на сладость, если сильно чувствуется кислота – добавьте еще сладости. Сделать вино крепче можно добавлением спирта или хорошей водки (от 3 до 15%).
  • Перелейте в чистые бутылки для хранения под крышку, чтобы не остался воздух на поверхности. Если добавлялась сладость, то еще на неделю нужно оставить водный затвор.

  • Бутылки или банки хранятся в холодном месте, лучше всего в погребе, где температура от 5 до 16°C.
  • Созревание длится от 3-х до 6-ти месяцев. Если необходимо избавиться от осадка, то перелейте в чистую тару.
  • Когда приготовление вина в домашних условиях закончилось – разлейте его в бутылки для долгосрочного хранения. Срок годности до 5 лет. Крепость от 9 до 12 градусов.

Рецепт белого вина Изабелла

Необычное вино из Изабеллы в домашних условиях можно сделать даже из зеленого сырья.

Готовится идентично с классическим вариантом, по той же технологии из недозрелых плодов. Рвать их нужно сразу перед заготовкой вина из сорта Изабелла. Аромат получается очень устойчивый, вкус мягкий и насыщенный.

Понадобится:

  • виноград – 10 кг;
  • сахар – 3 кг.

Как сделать вино в домашних условиях поэтапно:

  • Отделите ягоды от гроздей. Мыть не нужно, только просушить бумажным полотенцем.
  • Продавите каждый плод отдельно, чтобы максимально выделился сок. Делайте все аккуратно – кости должны остаться целыми. Так они придадут горечь.
  • Отожмите сок через марлю – выжимайте его тщательно. Добавьте 3 кг сахара в жидкость.
  • Перемешайте содержимое. Перелейте ее в бродильный бутыль примерно на ¾.
  • Закройте герметичной крышкой с отверстием, в которое всовывается тоненький шланг. Опустите его в ведро с водой.
  • По краю соединения крышки с бутылем, нанесите пластилин – это полностью закроет доступ кислороду.
  • Оставьте в холодном месте для настаивания. Меняйте воду в ведре по мере загрязнения – в нее выделяется углекислый газ из-за брожения.
  • Когда процесс закончится, нужно пропустить вино Изабелла через фильтр. Он может быть из нескольких слоев марли или ватный.
  • Разлейте в чистые тары, выгоните из них воздух. Подходят пластиковые бутылки из-под воды. Хранятся при температуре до 16°C чуть больше 18 месяцев

Рецепт крепленого вина Изабелла

Изготовление вина в домашних условиях с повышенным содержанием алкоголя придется по вкусу любителям крепких напитков. Он подходит к мясу, рыбе и сырным нарезкам. За ужином бокал крепленой Изабеллы может помочь расслабиться, улучшить пищеварения и укрепить общий иммунитет. Пить лучше в ледяном виде или сильно охлажденном. Не рекомендуется добавлять лед, т.к. он разбавляет вкус. Использование воды в приготовлении также испортит вкус, поэтому ее не добавляют в этом рецепте.

Что понадобится:

  • виноград сорта Изабелла – 5 кг;
  • песок сахарный – 550 г;
  • спирт или водка – 1 л.

Как приготовить домашнее крепленое вино инструкция:

  • Перетереть немытые ягоды в однородную смесь. Не применяйте блендер или мясорубку – это повредит косточки. Воспользуйтесь толкушкой или разомните вручную.

  • Кашица перекладывается в емкость с широким дном на 72 часа. Таз накрывается несколькими слоями марли и отставляется.
  • По истечению срока, добавляется рафинад – перемешайте до равномерности.

  • Плотно закройте крышкой – оставьте минимум на несколько недель. Температура должна быть умеренно теплой (минимум 20°C).
  • Отфильтруйте сусло через марлевый и ватный фильтр. Марля убирает крупные куски кожицы и кости, а вата задерживает осадок.
  • Пришло время настаивания. Для этого подготовьте чистые сухие сосуды с плотно закрывающейся крышкой. Отправьте их в холодный подвал на 60-65 дней.
  • Влейте подготовленный спирт или качественную водку. Не экономьте на сырье, иначе можно испортить вкус напитка. Верните в подвал или погреб еще на 1-2 недели.
  • Хранится до 3-х лет в темном месте.

Сухое «Изабелла» в домашних условиях

Как поставить домашнее вино без дополнительных ингредиентов – сделать сухой однокомпонентный напиток. Содержание углеводов минимальное, поэтому может быть кислинка. Готовится только из 20 кг винограда.

Процесс:

  • Приготовьте мезгу из всего сырья, предварительно очистив его.
  • Перелейте все в таз или большую кастрюлю. Оставьте на 4 дня в теплой комнате.
  • Массу нужно перемешивать, т.к. она может скиснуть. Пену снимать необязательно – главное опускать поднимающуюся мякоть.
  • Процедите через сито, отжимая сок в отдельное место.
  • Поставьте затвор на горло, после чего оставьте бродить на 30-45 дней. В комнате должно быть от 20°C тепла.
  • Снимите затвор, и перелейте все в чистую посуду.
  • Стабилизация вкуса происходит за 3-6 месяцев в прохладном месте. Осадок очищается сливанием.
  • Подается холодным как аперитив.

Вино «Изабелла» с дрожжами

Дополнительные дрожжи помогают храниться вину дольше. Обычно эту роль выполняют грибки и бактерии на поверхности винограда, но с сухими процесс пойдет интенсивнее.

  • Изабелла – 5 кг;
  • дрожжи – 100 г;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить вино:

  • Перебрать сырье для производства сока. Отберите только спелые, «здоровые» гроздья.
  • Сделаете заготовку. Перетрите в кашицу толкушкой или руками. Инструменты должны быть чистые и сухие.
  • Нагрейте пюре в кастрюле до 75°C, но следите, чтобы оно не закипело. Отставьте горячую кастрюлю на 72 часа, накрывая ее крышкой.
  • Добавьте дрожжи. Дайте постоять несколько часов, чтобы они растворились. Очистите жидкость, пропуская ее через пресс, а потом – фильтр.
  • Всыпьте 0.5 кг сахарного песка – перемешайте.
  • Установите на бутыли гидрозатвор, но не наполняйте их полностью – максимум на 75%. Бродить смесь будет не менее 2-х месяцев при температуре 20-25°C. За это время нужно раз в неделю размешивать содержимое деревянной палкой или лопаткой.

  • Осадок убирается переливанием в другую емкость – это не обязательно, но цвет будет чище.
  • Когда прошлое время выдержки – добавьте остальной сахар.
  • Разлейте по пластиковым или стеклянным емкостям с закрывающейся крышкой.
  • Пить рекомендуется холодным.

Быстрый способ

Сделать домашнее вино из винограда можно ускоренным методом. Он нужен, когда нет подходящих условий для длительной выдержки. Такой напиток называется «Молодой». В составе есть вода, поэтому вкус менее устойчивый, чем в предыдущих рецептах. Зато пьется легче, а времени понадобиться меньше. Для быстрого приготовления понадобится повторить те же этапы:

  • Собрать урожай, отобрав порченые ягоды и мусор. Не мойте его после сбора, чтобы сохранить бактерии и грибки на поверхности. Это – ферменты для будущего напитка.
  • Сделать сок. Его нужно максимально сильно отжимать, не повреждая косточки.
  • Брожение с сахаром. Для простого рецепта понадобиться взять пропорции 5 к 3 (в сторону сырья).

  • Время настойки мезги занимает всего 7 дней в теплом помещении.
  • Далее добавляется 10 л дистиллированной воды. Настоять после смешивания еще 1 месяц.
  • После ускоренного приготовления нужно очистить состав через фильтр.
  • Теперь достаточно разлить вино из винограда в домашних условиях по тарам на хранение.

Изабелла прекрасная ягода для напитка, т.к. придает ему приятный аромат и привкус. Быстрый рецепт более сладкий, чем классический вариант, поэтому считается десертным.

Легкий вариант

Вино своими руками можно сделать с пониженным содержанием алкоголя. Оно получается не таким насыщенным, но сделать объем можно гораздо больше. В условиях малочисленного урожая, домашнее вино и рецепты с добавлением воды помогут насладиться мягким вкусом ароматной Изабеллы за ужином.

Продукты:

  • 5 кг ягод;
  • сахар – 750 г;
  • вода – 3 л.

Как готовится:

  • На 5 кг очищенных от веток и гнилья ягод добавляется вода и сахар – 1.5 л и 750 г.
  • Перемешайте все продукты до однородности. Заприте на 5 дней в темное прохладное место. Размешивайте 1 раз в 2-3 дня, убирая образовавшуюся от брожения пену.
  • Сцедите чистую жидкость, пропуская ее через несколько слоев марли. Налейте еще 1.5 л дистиллированной воды. Эта жидкость называется сусло. Его нужно разлить по бутылочкам на 75%. Не закрывайте плотно – нужен доступ воздуха, поэтому вместо крышки заткните ватой. Сверху наденьте перчатку, чтобы отслеживать интенсивность выделения газа.
  • Уменьшение брожения свидетельствует о том, что можно надевать водный затвор.
  • Когда то, из чего делают вино посветлеет, выпадет осадок – перелейте в новые емкости.
  • Добавьте сахарный песок (по 200 г на 1 л).
  • Теперь выдерживайте до 40 дней в пониженном температурном режиме – 10-15°C.

Источник

Вино из винограда изабелла в домашних условиях — 5 простых рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Для приготовления домашнего вина идеально подходит сорт винограда «Изабелла». Его собирают до первых заморозков и обирают свежие, не испорченные плоды. У каждого винодела есть свои секреты приготовления этого божественного напитка. Рассмотрим несколько вариантов и мы. И помните, алкоголем нужно наслаждаться, а не злоупотреблять!

Вино и винограда простой рецепт

Отсутствие любых добавок при приготовлении домашнего вина – один из главных залогов успеха. Если кислотность винограда высока, тогда допускается добавить немного воды. А так – только ягоды и сахар. Как в этом рецепте.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Вино из винограда по классическому рецепту

Если соблюдать все описанные ниже технологии, то вам совсем будет не сложно приготовить качественный и вкусный напиток.

Ингредиенты:

  • Виноград «Изабелла» — 10 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Грозди винограда просушиваем от влаги. Важно: при приготовлении домашнего вина виноград не моется. Это не допустимо, в связи с тем, что в таком случае смоется слой диких дрожжей, с помощью которых и наступает необходимый процесс брожения.
  2. Отрываем виноградины от кистей и раскладываем на бумажных полотенцах просушиваться.
  3. Затем толчем ягоды в глубокой эмалированной посуде. Это можно сделать руками или деревянной палкой. Главное, чтобы это были неметаллические предметы, и не случился процесс окисления.
  4. Накрываем посуду тканью или марлей. Оставляем месте на неделю. Каждый день по несколько раз при этом виноградную массу необходимо перемешивать и сбивать пену. Делать это лучше деревянной ложкой.
  5. После 7 дней сцеживаем сок, а мезгу отжимаем через марлю. Жмых выбрасываем.
  6. Жидкость сливаем в бутыль и засыпаем сахаром.
  7. Устанавливаем любой гидрозатвор. Это может быть и обычная медицинская перчатка, крышка с трубкой или др.
  8. Оставляем вино бродить на 3 недели. В случае с перчаткой, при завершении процесса брожения, она сдуется, и вы поймете, что вино готово.
  9. Сливаем аккуратно вино, чтобы не потревожить осадок. Вино разливаем по бутылкам для хранения, плотно их закрываем крышками. Кладем храниться в прохладное темное место в горизонтальном положении.
  10. Через месяц можно пробовать вкусное домашнее вино!

Вино из винограда «Изабелла» с добавлением воды

Данный рецепт подойдет как для более кислого урожая, так и для тех, кого не интересуют градусы, а больше важны объемы. То есть, по этому рецепту вина получится больше, но крепость будет меньше.

Ингредиенты:

  • Виноград — 5 кг.
  • Сахар – 750 гр.
  • Вода – 3 литра.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды сортируем и складываем в эмалированную кастрюлю или таз. Добавляем полтора литра воды и сахар ( из расчета 40 грамм на 1 литр смеси).
  2. Перемешиваем ингредиенты и оставляем бродить вдали от света на 5 дней. С периодичностью в несколько раз в день помешиваем деревянной лопаткой виноград и убираем пену.
  3. Затем процеживаем мякоть через марлю. Полученный сок смешиваем с оставшейся водой. Это будет необходимое сусло.
  4. Его разливаем по чистым бутылкам на 1/3 в каждую. Горловину закупориваем ватой, чтобы мог проходить воздух.
  5. После того, как процесс брожения уменьшится, необходимо установить гидрозатвор на место ваты. В этих целях удобно использовать перчатку.
  6. Настаиваем вино, пока она не станет светлым и не появится осадок. Чтобы избавиться от осадка, переливаем вино в другие бутылки.
  7. В каждую емкость добавляем сахар из расчета 200 грамм на 1 литр вина.
  8. Выдерживаем вино 30-40 дней при температуре 10-15 градусов. При выпадении осадка, еще раз перелейте снова в другие бутылки.
  9. Готовое вино храним в холодном месте.

Вино из винограда «Изабелла» с дрожжами

В этом рецепте используются дрожжи для возможности хранить вино более длительное время. Промывать ягоды винограда в этом случае можно.

Ингредиенты:

  • Виноград – 5 кг.
  • Дрожжи – 100 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебираем и промываем. Берем только спелые и целые виноградины. Давим их в кашицу. Это необходимо делать деревянной ступкой или руками. Засыпаем ее в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Нагреваем до 75 градусов, не доводя до кипения. Снимаем кастрюлю и даем постоять три дня.
  2. После истечения этого срока добавляем в кастрюлю дрожжи. Пропускаем массу через пресс и процеживаем с помощью сита.
  3. Затем засыпаем половину сахарного песка и хорошо все перемешиваем.
  4. Устанавливаем гидрозатвор и отправляем бродить при комнатной температуре на несколько месяцев. Вино необходимо периодически помешивать. Делаем это деревянной лопаткой.
  5. Для того, чтобы избавиться от ненужного осадка, переливаем вино в другие емкости. Такую процедуру можно повторить несколько раз.
  6. Добавляем вторую половину сахара и перемешиваем.
  7. Разливаем по бутылкам и плотно их закрываем.
  8. Храним в холодном месте. Употреблять в охлажденном виде.

Сухое вино из винограда «Изабелла» в домашних условиях

Такое вино готовится только из винограда без добавления сахара и воды. Готовое сухое вино может храниться не менее 3 лет.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Виноград отобрать от сухих веток и плохих ягод. Раздавить с помощью рук в кашицу.
  2. Перекладываем в большую емкость полученную массу и оставляем стоять на 4 дня в теплое местечко.
  3. Необходимо каждый день мешать нашу массу, чтобы она не закисла. Мякоть будет постоянно подниматься на поверхность с пеной.
  4. Процеживаем мезгу с помощью сита и ли марли. Мякоть отжимаем, а сок переливаем отдельно.
  5. Разливаем жидкость в бутылки, заполнив их на две трети. На горловину устанавливаем гидрозатвор.
  6. Отправляем бродить при комнатной температуре (от 20 до 26 градусов) на срок больше месяца.
  7. После того, как вы поймете, что процесс брожения завершен, снимает гидрозатвор. Переливаем вино в чистую посуду, плотно закупориваем. Ставим в прохладное место на срок от трех до шести месяцев. Если будет появляться осадок, переливайте вино в другие чистые емкости. Так можно делать необходимое количество раз.
  8. Наслаждаться сухим вином рекомендуются в охлажденном виде.

Источник

Оцените статью