- Вино из винограда изабелла в домашних условиях — 5 простых рецептов
- Классический рецепт вина Изабелла
- Рецепт белого вина Изабелла
- Рецепт крепленого вина Изабелла
- Сухое «Изабелла» в домашних условиях
- Вино «Изабелла» с дрожжами
- Быстрый способ
- Легкий вариант
- Вино из винограда изабелла в домашних условиях — 5 простых рецептов с фото пошагово
- Вино и винограда простой рецепт
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Вино из винограда по классическому рецепту
- Вино из винограда «Изабелла» с добавлением воды
- Вино из винограда «Изабелла» с дрожжами
- Сухое вино из винограда «Изабелла» в домашних условиях
Вино из винограда изабелла в домашних условиях — 5 простых рецептов
Приготовить полусладкое вино из винограда Изабелла можно разными способами – узнайте о них в этой статье. Пошаговые рецепты помогут новичку сделать качественное вино из терпкой ягоды с необычным ароматом.
Классический рецепт вина Изабелла
Сорт считается техническим, поэтому в основном используется для приготовления компотов, соков и вина. Благодаря устойчивости к холоду и быстрому приспособлению к любым погодным условия, дает многочисленный стабильный урожай. Традиционный рецепт домашнего вина из винограда делается без добавления алкоголя. Напиток получается терпкий, но со сладким послевкусием и небольшой кислинкой.
Вино полезно для укрепления иммунитета и очищения организма.
Продукты:
- виноград – 15 кг;
- сахар – 120 г на 1 л сока;
- вода – 250 мл на 1 л сока.
Приготовление:
- Ягоды не нужно мыть предварительно – только отделить от веток, убрать испорченные и зеленые. Есть остатки грязи – протрите их влажной тряпкой. Мыть категорически нельзя, чтобы на поверхности остались природные дрожжи. Они способствуют брожению.
- Плоды складываются в большую емкость для передавливания. Использовать можно толкушку, скалку, банки или даже чистые руки – как будет удобнее. Старайтесь раздавить все ягодки, но не раздробить косточки, т.к. из них выделяется горечь.
- Накройте емкость марлей. Оставьте на 4 суток до появления пузырей. Перемешивайте жижу каждые 7 часов, чтобы она не прокисло.
- Сцедите содержимое через дуршлаг или несколько слоев сложенной марли. Отжимайте тщательно весь сок. Измерьте полученное количество весами или литровыми банками. Добавьте в него по 250 мл воды на 1 л.
- Отмерьте количество сахара из расчета 120 г на 1 л. Половину засыпьте на этом этапе.
- Наполните тщательно перемешанной жидкостью бродильный бутыль на ¾. Место в емкости остается для выделения газа и пены, чтобы она не выливалась наружу.
- Наденьте водяной затвор. Поместите тару в прохладное темное место (от 17 до 22°C) для настаивания.
- Через 96 часов добавляем сахар. Добавьте половину из остатка. Налейте в пол литровую банку 400 мл жидкости, и размешайте его там. Влейте в бутыль. Закройте его обратно затвором.
- Через еще 96 часов повторите процесс.
- Дайте отстояться до осветления напитка и выпадения осадка, а углекислый газ перестанет выделяться. Обычно это занимает до 70 дней.
- Продегустируйте на сладость, если сильно чувствуется кислота – добавьте еще сладости. Сделать вино крепче можно добавлением спирта или хорошей водки (от 3 до 15%).
- Перелейте в чистые бутылки для хранения под крышку, чтобы не остался воздух на поверхности. Если добавлялась сладость, то еще на неделю нужно оставить водный затвор.
- Бутылки или банки хранятся в холодном месте, лучше всего в погребе, где температура от 5 до 16°C.
- Созревание длится от 3-х до 6-ти месяцев. Если необходимо избавиться от осадка, то перелейте в чистую тару.
- Когда приготовление вина в домашних условиях закончилось – разлейте его в бутылки для долгосрочного хранения. Срок годности до 5 лет. Крепость от 9 до 12 градусов.
Рецепт белого вина Изабелла
Необычное вино из Изабеллы в домашних условиях можно сделать даже из зеленого сырья.
Готовится идентично с классическим вариантом, по той же технологии из недозрелых плодов. Рвать их нужно сразу перед заготовкой вина из сорта Изабелла. Аромат получается очень устойчивый, вкус мягкий и насыщенный.
Понадобится:
- виноград – 10 кг;
- сахар – 3 кг.
Как сделать вино в домашних условиях поэтапно:
- Отделите ягоды от гроздей. Мыть не нужно, только просушить бумажным полотенцем.
- Продавите каждый плод отдельно, чтобы максимально выделился сок. Делайте все аккуратно – кости должны остаться целыми. Так они придадут горечь.
- Отожмите сок через марлю – выжимайте его тщательно. Добавьте 3 кг сахара в жидкость.
- Перемешайте содержимое. Перелейте ее в бродильный бутыль примерно на ¾.
- Закройте герметичной крышкой с отверстием, в которое всовывается тоненький шланг. Опустите его в ведро с водой.
- По краю соединения крышки с бутылем, нанесите пластилин – это полностью закроет доступ кислороду.
- Оставьте в холодном месте для настаивания. Меняйте воду в ведре по мере загрязнения – в нее выделяется углекислый газ из-за брожения.
- Когда процесс закончится, нужно пропустить вино Изабелла через фильтр. Он может быть из нескольких слоев марли или ватный.
- Разлейте в чистые тары, выгоните из них воздух. Подходят пластиковые бутылки из-под воды. Хранятся при температуре до 16°C чуть больше 18 месяцев
Рецепт крепленого вина Изабелла
Изготовление вина в домашних условиях с повышенным содержанием алкоголя придется по вкусу любителям крепких напитков. Он подходит к мясу, рыбе и сырным нарезкам. За ужином бокал крепленой Изабеллы может помочь расслабиться, улучшить пищеварения и укрепить общий иммунитет. Пить лучше в ледяном виде или сильно охлажденном. Не рекомендуется добавлять лед, т.к. он разбавляет вкус. Использование воды в приготовлении также испортит вкус, поэтому ее не добавляют в этом рецепте.
Что понадобится:
- виноград сорта Изабелла – 5 кг;
- песок сахарный – 550 г;
- спирт или водка – 1 л.
Как приготовить домашнее крепленое вино инструкция:
- Перетереть немытые ягоды в однородную смесь. Не применяйте блендер или мясорубку – это повредит косточки. Воспользуйтесь толкушкой или разомните вручную.
- Кашица перекладывается в емкость с широким дном на 72 часа. Таз накрывается несколькими слоями марли и отставляется.
- По истечению срока, добавляется рафинад – перемешайте до равномерности.
- Плотно закройте крышкой – оставьте минимум на несколько недель. Температура должна быть умеренно теплой (минимум 20°C).
- Отфильтруйте сусло через марлевый и ватный фильтр. Марля убирает крупные куски кожицы и кости, а вата задерживает осадок.
- Пришло время настаивания. Для этого подготовьте чистые сухие сосуды с плотно закрывающейся крышкой. Отправьте их в холодный подвал на 60-65 дней.
- Влейте подготовленный спирт или качественную водку. Не экономьте на сырье, иначе можно испортить вкус напитка. Верните в подвал или погреб еще на 1-2 недели.
- Хранится до 3-х лет в темном месте.
Сухое «Изабелла» в домашних условиях
Как поставить домашнее вино без дополнительных ингредиентов – сделать сухой однокомпонентный напиток. Содержание углеводов минимальное, поэтому может быть кислинка. Готовится только из 20 кг винограда.
Процесс:
- Приготовьте мезгу из всего сырья, предварительно очистив его.
- Перелейте все в таз или большую кастрюлю. Оставьте на 4 дня в теплой комнате.
- Массу нужно перемешивать, т.к. она может скиснуть. Пену снимать необязательно – главное опускать поднимающуюся мякоть.
- Процедите через сито, отжимая сок в отдельное место.
- Поставьте затвор на горло, после чего оставьте бродить на 30-45 дней. В комнате должно быть от 20°C тепла.
- Снимите затвор, и перелейте все в чистую посуду.
- Стабилизация вкуса происходит за 3-6 месяцев в прохладном месте. Осадок очищается сливанием.
- Подается холодным как аперитив.
Вино «Изабелла» с дрожжами
Дополнительные дрожжи помогают храниться вину дольше. Обычно эту роль выполняют грибки и бактерии на поверхности винограда, но с сухими процесс пойдет интенсивнее.
- Изабелла – 5 кг;
- дрожжи – 100 г;
- сахар – 1 кг.
Как приготовить вино:
- Перебрать сырье для производства сока. Отберите только спелые, «здоровые» гроздья.
- Сделаете заготовку. Перетрите в кашицу толкушкой или руками. Инструменты должны быть чистые и сухие.
- Нагрейте пюре в кастрюле до 75°C, но следите, чтобы оно не закипело. Отставьте горячую кастрюлю на 72 часа, накрывая ее крышкой.
- Добавьте дрожжи. Дайте постоять несколько часов, чтобы они растворились. Очистите жидкость, пропуская ее через пресс, а потом – фильтр.
- Всыпьте 0.5 кг сахарного песка – перемешайте.
- Установите на бутыли гидрозатвор, но не наполняйте их полностью – максимум на 75%. Бродить смесь будет не менее 2-х месяцев при температуре 20-25°C. За это время нужно раз в неделю размешивать содержимое деревянной палкой или лопаткой.
- Осадок убирается переливанием в другую емкость – это не обязательно, но цвет будет чище.
- Когда прошлое время выдержки – добавьте остальной сахар.
- Разлейте по пластиковым или стеклянным емкостям с закрывающейся крышкой.
- Пить рекомендуется холодным.
Быстрый способ
Сделать домашнее вино из винограда можно ускоренным методом. Он нужен, когда нет подходящих условий для длительной выдержки. Такой напиток называется «Молодой». В составе есть вода, поэтому вкус менее устойчивый, чем в предыдущих рецептах. Зато пьется легче, а времени понадобиться меньше. Для быстрого приготовления понадобится повторить те же этапы:
- Собрать урожай, отобрав порченые ягоды и мусор. Не мойте его после сбора, чтобы сохранить бактерии и грибки на поверхности. Это – ферменты для будущего напитка.
- Сделать сок. Его нужно максимально сильно отжимать, не повреждая косточки.
- Брожение с сахаром. Для простого рецепта понадобиться взять пропорции 5 к 3 (в сторону сырья).
- Время настойки мезги занимает всего 7 дней в теплом помещении.
- Далее добавляется 10 л дистиллированной воды. Настоять после смешивания еще 1 месяц.
- После ускоренного приготовления нужно очистить состав через фильтр.
- Теперь достаточно разлить вино из винограда в домашних условиях по тарам на хранение.
Изабелла прекрасная ягода для напитка, т.к. придает ему приятный аромат и привкус. Быстрый рецепт более сладкий, чем классический вариант, поэтому считается десертным.
Легкий вариант
Вино своими руками можно сделать с пониженным содержанием алкоголя. Оно получается не таким насыщенным, но сделать объем можно гораздо больше. В условиях малочисленного урожая, домашнее вино и рецепты с добавлением воды помогут насладиться мягким вкусом ароматной Изабеллы за ужином.
Продукты:
- 5 кг ягод;
- сахар – 750 г;
- вода – 3 л.
Как готовится:
- На 5 кг очищенных от веток и гнилья ягод добавляется вода и сахар – 1.5 л и 750 г.
- Перемешайте все продукты до однородности. Заприте на 5 дней в темное прохладное место. Размешивайте 1 раз в 2-3 дня, убирая образовавшуюся от брожения пену.
- Сцедите чистую жидкость, пропуская ее через несколько слоев марли. Налейте еще 1.5 л дистиллированной воды. Эта жидкость называется сусло. Его нужно разлить по бутылочкам на 75%. Не закрывайте плотно – нужен доступ воздуха, поэтому вместо крышки заткните ватой. Сверху наденьте перчатку, чтобы отслеживать интенсивность выделения газа.
- Уменьшение брожения свидетельствует о том, что можно надевать водный затвор.
- Когда то, из чего делают вино посветлеет, выпадет осадок – перелейте в новые емкости.
- Добавьте сахарный песок (по 200 г на 1 л).
- Теперь выдерживайте до 40 дней в пониженном температурном режиме – 10-15°C.
Источник
Вино из винограда изабелла в домашних условиях — 5 простых рецептов с фото пошагово
Добавить рецепт в книгу
Для приготовления домашнего вина идеально подходит сорт винограда «Изабелла». Его собирают до первых заморозков и обирают свежие, не испорченные плоды. У каждого винодела есть свои секреты приготовления этого божественного напитка. Рассмотрим несколько вариантов и мы. И помните, алкоголем нужно наслаждаться, а не злоупотреблять!
Вино и винограда простой рецепт
Отсутствие любых добавок при приготовлении домашнего вина – один из главных залогов успеха. Если кислотность винограда высока, тогда допускается добавить немного воды. А так – только ягоды и сахар. Как в этом рецепте.
Ингредиенты
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Процесс приготовления
Вино из винограда по классическому рецепту
Если соблюдать все описанные ниже технологии, то вам совсем будет не сложно приготовить качественный и вкусный напиток.
Ингредиенты:
- Виноград «Изабелла» — 10 кг.
- Сахар – 3 кг.
Процесс приготовления:
- Грозди винограда просушиваем от влаги. Важно: при приготовлении домашнего вина виноград не моется. Это не допустимо, в связи с тем, что в таком случае смоется слой диких дрожжей, с помощью которых и наступает необходимый процесс брожения.
- Отрываем виноградины от кистей и раскладываем на бумажных полотенцах просушиваться.
- Затем толчем ягоды в глубокой эмалированной посуде. Это можно сделать руками или деревянной палкой. Главное, чтобы это были неметаллические предметы, и не случился процесс окисления.
- Накрываем посуду тканью или марлей. Оставляем месте на неделю. Каждый день по несколько раз при этом виноградную массу необходимо перемешивать и сбивать пену. Делать это лучше деревянной ложкой.
- После 7 дней сцеживаем сок, а мезгу отжимаем через марлю. Жмых выбрасываем.
- Жидкость сливаем в бутыль и засыпаем сахаром.
- Устанавливаем любой гидрозатвор. Это может быть и обычная медицинская перчатка, крышка с трубкой или др.
- Оставляем вино бродить на 3 недели. В случае с перчаткой, при завершении процесса брожения, она сдуется, и вы поймете, что вино готово.
- Сливаем аккуратно вино, чтобы не потревожить осадок. Вино разливаем по бутылкам для хранения, плотно их закрываем крышками. Кладем храниться в прохладное темное место в горизонтальном положении.
- Через месяц можно пробовать вкусное домашнее вино!
Вино из винограда «Изабелла» с добавлением воды
Данный рецепт подойдет как для более кислого урожая, так и для тех, кого не интересуют градусы, а больше важны объемы. То есть, по этому рецепту вина получится больше, но крепость будет меньше.
Ингредиенты:
- Виноград — 5 кг.
- Сахар – 750 гр.
- Вода – 3 литра.
Процесс приготовления:
- Ягоды сортируем и складываем в эмалированную кастрюлю или таз. Добавляем полтора литра воды и сахар ( из расчета 40 грамм на 1 литр смеси).
- Перемешиваем ингредиенты и оставляем бродить вдали от света на 5 дней. С периодичностью в несколько раз в день помешиваем деревянной лопаткой виноград и убираем пену.
- Затем процеживаем мякоть через марлю. Полученный сок смешиваем с оставшейся водой. Это будет необходимое сусло.
- Его разливаем по чистым бутылкам на 1/3 в каждую. Горловину закупориваем ватой, чтобы мог проходить воздух.
- После того, как процесс брожения уменьшится, необходимо установить гидрозатвор на место ваты. В этих целях удобно использовать перчатку.
- Настаиваем вино, пока она не станет светлым и не появится осадок. Чтобы избавиться от осадка, переливаем вино в другие бутылки.
- В каждую емкость добавляем сахар из расчета 200 грамм на 1 литр вина.
- Выдерживаем вино 30-40 дней при температуре 10-15 градусов. При выпадении осадка, еще раз перелейте снова в другие бутылки.
- Готовое вино храним в холодном месте.
Вино из винограда «Изабелла» с дрожжами
В этом рецепте используются дрожжи для возможности хранить вино более длительное время. Промывать ягоды винограда в этом случае можно.
Ингредиенты:
- Виноград – 5 кг.
- Дрожжи – 100 гр.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды перебираем и промываем. Берем только спелые и целые виноградины. Давим их в кашицу. Это необходимо делать деревянной ступкой или руками. Засыпаем ее в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Нагреваем до 75 градусов, не доводя до кипения. Снимаем кастрюлю и даем постоять три дня.
- После истечения этого срока добавляем в кастрюлю дрожжи. Пропускаем массу через пресс и процеживаем с помощью сита.
- Затем засыпаем половину сахарного песка и хорошо все перемешиваем.
- Устанавливаем гидрозатвор и отправляем бродить при комнатной температуре на несколько месяцев. Вино необходимо периодически помешивать. Делаем это деревянной лопаткой.
- Для того, чтобы избавиться от ненужного осадка, переливаем вино в другие емкости. Такую процедуру можно повторить несколько раз.
- Добавляем вторую половину сахара и перемешиваем.
- Разливаем по бутылкам и плотно их закрываем.
- Храним в холодном месте. Употреблять в охлажденном виде.
Сухое вино из винограда «Изабелла» в домашних условиях
Такое вино готовится только из винограда без добавления сахара и воды. Готовое сухое вино может храниться не менее 3 лет.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Виноград отобрать от сухих веток и плохих ягод. Раздавить с помощью рук в кашицу.
- Перекладываем в большую емкость полученную массу и оставляем стоять на 4 дня в теплое местечко.
- Необходимо каждый день мешать нашу массу, чтобы она не закисла. Мякоть будет постоянно подниматься на поверхность с пеной.
- Процеживаем мезгу с помощью сита и ли марли. Мякоть отжимаем, а сок переливаем отдельно.
- Разливаем жидкость в бутылки, заполнив их на две трети. На горловину устанавливаем гидрозатвор.
- Отправляем бродить при комнатной температуре (от 20 до 26 градусов) на срок больше месяца.
- После того, как вы поймете, что процесс брожения завершен, снимает гидрозатвор. Переливаем вино в чистую посуду, плотно закупориваем. Ставим в прохладное место на срок от трех до шести месяцев. Если будет появляться осадок, переливайте вино в другие чистые емкости. Так можно делать необходимое количество раз.
- Наслаждаться сухим вином рекомендуются в охлажденном виде.
Источник