Виртуальная реальность под водой

VR с полным, буквальным погружением

Прежде, чем победить в суперфинале регионального этапа Стартап-тура в Екатеринбурге, Евгения Панасова защитила диссертацию «Концепт Солнца в русском языке и речи» на филфаке Уральского госуниверситета. Однако разработка, которая принесла ее команде 300 тысяч рублей, имеет отношение не к солнцу, а к подводному миру, и не к филологии, а к ИТ.

Проект VR Diver, подводная система для виртуальной реальности, был высоко оценен жюри и сколковскими менторами, которые увидели у него хорошие перспективы для коммерциализации.

Фото: Татьяна Джемилева

«Мне ужасно жалко людей с филологическим образованием; им, наверное, очень скучно живется», — сказала однажды Sk.ru соосновательница одной из самых известных технологических компаний «Сколково», сама выпускница мехмата МГУ. Если деловая биография Евгении Панасовой о чем-то свидетельствует, так это о том, что она точно не скучает.

Мы еще вернемся к тому, как филолог стала технологическим предпринимателем, а сейчас о проекте.

«Ощутить себя в бескрайнем океане»

VR Diver – это запатентованная система, которая позволяет синхронизировать реальные перемещения человека в воде с изображением, которое он видит в шлеме виртуальной реальности. Таким образом, вы можете плавать в небольшом бассейне, но при ощущать себя в бескрайнем океане.

Евгения Панасова. Фото: VR Diver

Мало кому приходило в голову, что все существующие VR-системы ориентированы на сушу, а не на море. «Виртуальная реальность боится воды: шлемы погружать нельзя, наземные технологии трекинга не работают», — объясняет Евгения.

Сооснователь проекта Алексей Лысенко. Фото: VR Diver

На сегодняшний день только две компании в мире занимаются подводной виртуальной реальностью – Ballast VR из Калифорнии и VR Diver из Екатеринбурга.

«Идея проекта пришла в голову не мне, — признается Евгения Панасова. — Сооснователь нашей компании Алексей Лысенко – он, что называется, изобретатель от бога; по образованию математик, инженер, программист. Однажды, плавая в бассейне, Алексей подумал, что плавать 30 минут и видеть один и тот же кафельный пол – откровенно скучно. Полезно, приятно, но — скучно. И почему бы не придумать что-то, чтобы заменить эту скучную картину не какую-то другую, веселую и интересную.

И тогда он стал искать, существует ли виртуальная реальность, которая подменяет картинку под водой. Оказалось, что нет: на тот момент в мире не было такого решения. Шел 2017-й год. Были разработки, которые позволяли надеть очки на суше и видеть подводный мир. Но это не то же самое. В таких случаях организм обычно реагирует головокружением и даже тошнотой — из-за несовпадения того, что то, что ты видишь, с тем, что ты чувствуешь.

В итоге мы создали систему с полной синхронизацией, полным погружением: ты чувствуешь эту воду; ты плывешь именно в том направлении, куда ты видишь, что ты плывешь».

Дальше была целая серия инженерных, математических, программистских решений, несколько итераций разработки-доработки прототипа, пока наконец компания не дошла до той стадии, где находится сейчас.

«У нас уже есть готовое решение, у нас есть первая продажа в Англию, у нас получена лицензия на изобретение в РФ и поданы заявки в Китай и США. Мы собираем предзаказы и в июне собираемся начать продажи нашей системы подводной виртуальной реальности», — говорит Евгения Панасова.

По ее словам, наиболее очевидное применение системы VR Diver – развлекательное. Однако изобретение может также применяться в сфере гидрореабилитации. Сейчас эту идею тестируют в Англии, в хабе VR-решений для терапии VR Therapies, куда компания из Екатеринбурга продала две VR-маски. Демонстрацию также запросили лаборатория человеко-машинного взаимодействия в Бирмингеме и самый глубокий бассейн в мире Y-40.

Владимир Зеленин, проектный менеджер ИТ-кластера «Сколково», входивший в жюри Стартап-тура в Екатеринбурге, говорит Sk.ru: «Я верю в то, что этот продукт позволит найти новую ветвь в реабилитации больных». При этом он ссылается на участников «Сколково», которые уже занимаются реабилитацией с помощью VR-технологии.

VR-маски для сноркелинга и дайвинга. Фото: VR Diver

Эксперт не сомневается в том, что разработке Евгении Панасовой и ее коллег суждено большое будущее: «Проект потенциально имеет хорошие перспективы коммерциализации, — считает он. – Экономическая модель хорошо проработана. Это новый сервис в нашей стране, и с ним можно выходить на зарубежные, в частности, европейские рынки. Как показывает работа их американского конкурента, эту историю действительно можно коммерциализировать».

«Делать жизнь людей лучше»

Конкурс Стартап-тура на лучшую технологическую разработку состоит из двух этапов. Вначале команды соревнуются по своим трекам, а затем победители трех треков выходят в суперфинал и защищают свой проект перед жюри и полным залом участников Стартап-тура и зрителей. У Евгении Панасовой были очень достойные соперники. Александр Фертман, директор департамента по науке и образованию Фонда «Сколково», сказал Sk.ru, что такого качества проектов, как в Екатеринбурге, он не видел за все предыдущие этапы Стартап-тура в нынешнем году.

У Евгении, однако, было одно несомненное преимущество: она блестяще говорит. Обучение на кафедре риторики и стилистики дает себя знать.

Победитель суперфинала Стартап-тура в Екатеринбурге. Фото: Sk.ru

Степень кандидата филологических наук для многих людей – венец профессиональной карьеры; в случае с Евгенией Панасовой – это было только начало.

Она резко изменила свою жизнь и отправилась учиться управлению проектами с венчурным финансированием; такие курсы организовывал в Екатеринбурге комитет по поддержке малого и среднего бизнеса.

После этого Евгения работала управляющим проектами. Ее первый стартап был айтишным. После этого был еще один проект – стартап в инженерной области. Затем Панасова открыла молодежный ИТ-акселератор.

«В общем у меня очень разноплановая жизнь», — замечает сооснователь VR Diver.

Отвечая на вопрос о том, в чем ее амбиция, Евгения, привычно играясь со словами, говорит: «Мне всю жизнь хотелось наносить пользу людям… В силу того, что я, видимо, еще советский человек, я вижу свою миссию в том, чтобы как-то делать жизнь людей лучше. Если говорить о глобальных амбициях, это так».

Источник

Виртуальная реальность под водой

Набор подводной виртуальной реальности VRDiver мгновенно превращает даже небольшой бассейн в фантастический безграничный океан. Увлекательные виртуальные приключения для детей и взрослых заставят ваших гостей забыть о реальном пространстве и времени, а обновляемый контент для развлечения, отдыха или тренировок будет снова и снова возвращать их в ваш бассейн.

Дополните график вашего бассейна уникальным предложением — первым в мире аттракционом водной виртуальной реальности VRDiver!

Это безопасно, доступно и очень увлекательно!

Варианты оборудования VRDiver

Для развлечения и реабилитации мы предлагаем VR Snokeling, а для полного погружения и симуляции — подводный дайвинг VR Diving system.

VR СНОРКЛИНГ

Плавайте комфортно и безопасно с инновационной полнолицевой VR-маской для снорклинга. Быстрая установка за 5 минут практически в любой бассейн. Отлично подходит для обучения, развлечения и реабилитации.

Для комфортного использования взрослыми мы рекомендуем бассейн диаметром от 4 м и глубиной от 1,2 м.

VR ДАЙВИНГ

Моделирование полного погружения с дыхательным оборудованием для дайвинга отлично подойдет как для эксклюзивного развлечения, так и для моделирования профессиональных ситуаций при подготовке дайверов.

Минимальная глубина бассейна — от 2,5 м.

Источник

Sony представила гарнитуру виртуальной реальности для подводного плавания

Теперь вам вовсе не обязательно прерывать любимую видеоигру, чтобы посетить бассейн. Вы можете продолжить игровой процесс, уже будучи под водой, просто надев на голову новые очки виртуальной реальности PlayStation Flow, разработанные инженерами Sony из подразделения PlayStation Wearable Entertainment Technology (сокращённо P-Wet). Гаджет Pflow наверняка придётся по душе тем любителям видеоигр, которые жить не могут без того, чтобы хотя бы раз в день не погрузиться под воду.

«PlayStation Flow сочетает игры для PS4 и плавание в реальном времени. Когда вы дойдёте до того места игры The Last of Us, в котором персонаж Джоэла должен погрузиться под воду, вы можете нажать кнопку паузы, отправиться к ближайшему бассейну, надеть на себя гарнитуру Pflow и продолжить играть прямо под водой. С ощущениями от плавания, подводная часть игры будет ощущаться максимально реалистично, а именно к этому мы и стремимся – подарить игроку совершенно новый игровой опыт».

Новый игровой сенсор состоит из очков виртуальной реальности и нескольких сенсоров, которые закрепляются на руках и ногах пользователя. Сенсоры полностью водонепроницаемы, так что не стоит переживать о том, что вода может навредить им.

Также Sony представила переносную станцию для сушки тела после того, как вы закончили плавать в бассейне. Станция называется PlayStation Flow Body Dryer и она способна высушить ваше тело за считанные секунды с помощью мощного потока тёплого воздуха. Очень удобное устройство, когда вам нужно вернуться к своей любимой игровой консоли как можно быстрее, чтобы продолжить игру с того места, где вы остановились.

Вы можете увидеть всё своими собственными глазами в официальном видео, опубликованном чуть ниже.

Источник

VRDiver Система подводной виртуальной реальности

Название базовой системы (платформы): Проекты Виртуальной реальности
Разработчики: ВиАрДайвер (VRDiver)
Дата премьеры системы: 2020/03/20

Содержание

VRDiver – это технологически инновационная подводная система виртуальной реальности, которая может превратить любой бассейн в безграничный виртуальный океан. Запатентованная система трекинга движений позволяет пользователю бесконечно плыть и нырять в любом направлении без риска столкновения со стенками и дном бассейна.

Представление системы подводной виртуальной реальности VRDiver

20 марта 2020 года TAdviser стало известно о разработке компанией «ВиАрДайвер» из Екатеринбурга системы подводной виртуальной реальности VRDiver.

Использование этой системы открывает захватывающие возможности для водных развлечений, реабилитации, промышленного и военного дайвинга.

Система VRDiver имеет версии для сноркелинга и для дайвинга. Дайвинг-версия разработана на базе ВР-компьютера ПК и предназначена в первую очередь для моделирования и развлекательных приложений класса премиум, основанных на определении местоположения, а версия для сноркелинга работает на базе мобильного процессора и отлично подходит для общих развлечений и гидрореабилитации.

C системой трекинга VRDiver нет необходимости погружаться глубоко под воду, чтобы симулировать самую глубокую виртуальную подводную пропасть, поэтому нет риска декомпрессии или баротравмы. Полнолицевая маска обеспечивает безопасное и легкое дыхание и голосовую связь. Система аварийного всплытия может быть немедленно активирована либо пользователем, либо наблюдателем на берегу. Версия для подводного плавания безопасна и подходит как для детей, так и для взрослых.

Благодаря плавным движениям в воде, подводный, в отличие от обычного наземного VR, не вызывает тошноты или головокружения. Вес VR-маски под водой не давит на шею. Поэтому подводный VR является отличным выбором для целей гидрореабилитации. Погружение в виртуальный мир заставляет забыть об ограничении движения и уменьшает боль и беспокойство во время тренировок, а мотивация к движению значительно повышается.

Система VRDiver быстро и легко устанавливается и убирается, что позволяет переключаться между обычными занятиями плаванием и виртуальными сессиями. Мобильную систему VRDiver можно использовать даже в спокойной открытой воде.

Согласно прогнозам, мировой рынок тематических парков в 2027 году составит 37,5 млрд долларов. Треть от этой цифры — рынок виртуальных аттракционов. Мировой рынок аквапарков оценивается к этому же году примерно в 11,7 млрд долларов. Если бы технология VR была так же доступна в воде, как на суше, можно было бы ожидать роста до 3 млрд долларов. Но виртуальная реальность боится воды: шлемы погружать нельзя, наземные технологии трекинга не работают. Только две компании в мире серьезно оценивают решение этой проблемы — BallastVR из Калифорнии и VRDiver из Екатеринбурга. И у них, и у нас есть собственные шлемы, но у нас также есть своя система трекинга: человек может действительно плыть в виртуальном окружении, а не быть просто пассивным наблюдателем. Любой бассейн мы превращаем в бескрайний виртуальный океан. Изобретение может применяться в сфере гидрореабилитации: нашим первым клиентом стал центр оздоровительной практики «Аквасказка» и английский хаб VR-решений для терапии VRTherapies. Демонстрацию запросили лаборатория человеко-машинного взаимодействия в Бирмингеме и самый глубокий бассейн в мире Y-40. В 2020 году планируем произвести и продать первую партию, по предзаказам практически всё уже продано,

Cистема подводной виртуальной реальности победила в конкурсе Startup Tour в Екатеринбурге.

Характеристики системы трекинга VRDiver

Характеристики системы трекинга VRDiver на март 2020 года:

  • Технология — запатентованная система 6DoF отслеживания плавания / дайвинга, исключающая столкновения с объектами реального мира;
  • Носимый модуль — модуль трекинга движений VRDiver на талии с верхним или нижним креплением;
  • Ручной контроллер — контроллер с двумя кнопками для управления приложением и симуляции инфлятора;
  • Связь — USB / Bluetooth;
  • Требования к бассейну — бассейн диаметром 4 м, минимальная глубина 1,2 м для подводного плавания, минимальная глубина 2,5 м для дайвинга.

Источник

Читайте также:  Метанольная вода класс опасности
Оцените статью