Вкрутую яйцо это с водой или без

Как правильно варить яйца, чтобы легко чистилась скорлупа

Вареные яйца — очень распостраненное блюдо, которое удобно и быстро можно приготовить на завтрак. Они быстро насыщают организм, и восполняют запасы белка. Но не все знают, как и сколько варить яйца, чтобы легко чистились. Есть пару секретиков опытных хозяек.

Вареные яйца — очень распостраненное блюдо, которое удобно и быстро можно приготовить на завтрак. Они быстро насыщают организм, и восполняют запасы белка. Но не все знают, как и сколько варить яйца, чтобы легко чистились. Есть пару секретиков опытных хозяек.

Как подготовить яйца?

Для варки не подходит холодное куриное яйцо. Если оно лежало в прохладном месте, выньте его за несколько часов до приготовления. Этого времени будет достаточно, чтобы яйцо нагрелось. Если же этого не сделать, то яйцо будет трескаться во время варки, т.к. воздух, находящийся в воздушном мешке, будет расширяться и давить на скорлупу.

Если у вас нет времени на то, чтобы нагреть яйца естественным путем, можете подержать их несколько минут под струей горячей воды. Старайтесь варить только свежее яйцо, которому не больше 1-3 дней.

Время варки куриных яиц и степень готовности

Вам интересно, сколько варить куриные яйца? На это влияет множество факторов. Для начала определитесь, какой степени варки вы хотите получить продукт. После уже можно приступать к приготовлению. Понять, что яйцо сварилось очень просто — нужно покрутить его. Если крутится быстро и долго — значит вареное, не крутится или сделало пару оборотов — сырое.

Читайте также:  Лучше вода у друга чем у врага

Далее будут описаны самые распространенные способы готовки отварных яиц, а также время варки и степень готовности яиц.

Приготовление яиц вкрутую

Вы часто могли видеть в сети картинки с разной степенью готовности яиц. Начнем с самого плотного варианта.

Как и сколько варить яйца вкрутую:

  1. Заливать продукт нужно так, чтобы водичка покрывала их на пару см.
  2. Срок предварительной варки — не более 3 мин.
  3. Всыпьте немного соли. Можно добавить и соду.
  4. Дождитесь, пока яйца закипят, и убавьте огонь. Нужно варить еще 15 мин.
  5. Положите их под струю холодной воды на 5 мин. для охлаждения.

Как варить яйца в мешочек?

Есть несколько способов варки яйца в мешочек. Далее будут рассмотрены 2 варианта. Вы сможете выбрать тот, который нравится больше всего.

Как правильно варить яйца в мешочек первым способом:

  1. Покройте нужное количество яиц водой на пару см выше, чем они разложены.
  2. Добавьте немного соли.
  3. После закипания, убавьте огонь.
  4. Варите еще 5 мин., а после варки охладите под холодной водой.

Варка яиц может осуществляться также и по-другому:

  1. Наберите воду в кастрюлю, и поставьте ее на огонь. Дождитесь, пока вода закипит.
  2. Опускайте яйца поочередно в воду, и выждите 1 мин.
  3. Уберите кастрюлю с огня, поместите в нее все яйца, и накройте крышкой.
  4. Нужно варить 7 мин. У вас получится идеальное яйцо вареное в мешочек.

Яйца всмятку

Если готовить яйцо вареное всмятку, то желток получается жидким, и белок не полностью становится плотным.

Технология приготовления:

  1. Выложите куриный продукт в кастрюлю, и добавьте чистую прохладную воду со щепоткой соли. Водичка должна покрывать на 2 см.
  2. Когда закипит, сделайте огонь тише.
  3. Отваривать нужно в течение 2 мин., после чего оставьте на 5 мин. в холодной воде.

Альтернативные методы:

  • В подсоленную вскипевшую воду аккуратно вложите яйца. Варите на слабом огне 2,5 мин.
  • Положите яйца в мультиварочную чашу. Влейте воду, и всыпьте небольшое количество соли. Установите функцию «Варка». Когда вода закипит, доварите еще 2 мин.

Варка яйца пашот

Одним из самых распространенных блюд на завтрак является яйцо-пашот. Его часто подают в известных ресторанах, и обычных кафе. Как узнать секрет приготовления идеального яйца-пашот — очень просто, руководствуйтесь ниже приведенной инструкцией.

Как варить куриные яйца пашот:

  1. Выберите крупные яйца, которые нагрелись до температуры от +24°С до +30°С.
  2. Наберите в кастрюлю воды, и добавьте немного сока лимона. Также можно воспользоваться яблочным или белым уксусом. Эти компоненты улучшат свертываемость белка.
  3. Разбейте яйцо, и поместите его на тарелку.
  4. Когда вода закипит, влейте в нее яйцо. Одновременно варите не более 2 яиц, чтобы они не слиплись между собой.
  5. Когда яйцо схватится, доставьте его из воды, и подавайте к столу.
  6. Варить яйца-пашот нужно в течение 3-4 мин. Подавайте в холодном или горячем состоянии.

Если вы впервые будете готовить яйца-пашот, можете воспользоваться полиэтиленовым пакетом. Он будет держать яйцо, не позволяя ему растекаться по всей кастрюле.

Как и сколько варить яйца-пашот в пакете:

  1. Дождитесь, пока вода закипит, и влейте в нее немного уксуса.
  2. Пищевую пленку или полиэтиленовый пакет смажьте небольшим количеством масла, чтобы яйцо к ним не прилипло.
  3. Положите внутрь яйцо, и заверните полиэтилен. Должен образоваться небольшой мешочек.
  4. Поместите сформированный мешочек с яйцом в кипяток, и выждите 3,5 мин.
  5. Достаньте яйцо вареное из полиэтиленовой оболочки, и подавайте к столу.

Как сварить перепелиные яйца?

Перепелиные яйца считаются более полезными и питательными. Их основное преимущество в том, что они не трескаются в процессе варки. Если вас интересует вопрос почему яйца плохо чистятся, в данном случае советуем не использовать продукты, которым 1 день. Лучше приготовить их на следующий.

Как и сколько варить яйца перепелиные:

  1. По традиционному методу заливаем и вскипячиваем яйца.
  2. Варите на небольшом огне, чтобы не бурлила вода. Так будет легче засекать нужное время.
  3. Если вам нужно сварить яйца перепелок всмятку, засеките 1 мин. после того, как вода закипит. Если же требуется яйцо вареное вкрутую, выждите 5 мин.
  4. Охладите в холодной воде, чтобы скорлупа легко очищалась, и приступайте к дегустации.

Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?

Большинство хозяек сталкивается с тем, что во время готовки яйцо вареное трескается, и приобретает не аппетитный вид.

Как готовить яйца без трещин:

  • Старайтесь помещать прохладные яйца в холодную воду. Если бросить их в горячую воду, то от перепада температуры они потрескаются.
  • Сделайте небольшой прокол скорлупы с помощью уголки. Главное – не повредите пленку, иначе, содержимое яйца будет вытекать в кастрюлю.
  • Не устанавливается сильный огонь на плите. На каком огне варить яйца? Рекомендуется на среднем огне, чтобы они сильно не бултыхались в кастрюле. Если у вас нет специального таймера, засекайте время на телефоне или на часах. Если переварить яйца чересчур долго, желтки могут приобрести неестественный темный оттенок, и «резиновую» консистенцию.
  • Если вы будете варить свежие яйца, увеличьте время готовки на 30 секунд, не более. Иначе, они потрескаются.
  • Помещайте яйца в кастрюлю очень осторожно. Малейший удар может спровоцировать трещину.
  • Кладите яйца в кастрюлю в один слой. Так меньше шансов, что они потрескаются.
  • Покройте дно кастрюли марлей. Так яйца не будут биться о дно, и останутся целыми.
  • Добавление соли позволяет предотвратить трещины на скорлупе. Также соль облегчит процесс очистки яйца. Скорлупа будет сниматься гораздо легче и быстрее.
  • Если вы заметили на яйце небольшую трещину, добавьте в воду для варки немного уксуса. Он создаст невидимый барьер, и не позволит белку деформироваться.
  • Если вареное яйцо всплыло, хотя и не треснуло — лучше не употреблять его в пищу. Так как оно не свежее и может навредить вашему здоровью.

Отварное яйцо – это один из самых распространенных вариантов для завтрака, особенно у спортсменов. Оно насыщает организм белками, а также дарит заряд бодрости на весь день. Теперь вы знаете, как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились и не трескались.

Время готовки зависит от того, какая степень готовности вам нравится больше.

Источник

Как варить яйца

Задался таким вопросом так как только начал свой кулинарный путь ))), и вот что нашел на просторах интернета.

Как сварить яйца всмятку

Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым).
Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.

Яйца в мешочек

Чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.

Как отварить яйца вкрутую

Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.
Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.

Как правильно варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались

1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.
2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их из холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде.
3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.
4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга.

Еще несколько полезных советов о варке яиц:

1. Варить яйца следует на небольшом огне.
2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3.
3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.
4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро — вареное. Если медленно — сырое.

Источник

Всмятку, в мешочек, вкрутую: Как правильно варить яйца?

Перед Пасхой вопрос правильного приготовления этого продукта особенно важен. Как правильно варить яйца в разных стилях, рассказывает 5-tv.ru.

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить пару яиц. Но приготовление даже такого обычного продукта может застать врасплох у плиты любого. Согласитесь, что вы хоть раз в жизни гуглили, как правильно варить яйца в том или ином стиле? Перед Пасхой вопрос правильного приготовления этого продукта особенно важен, так как как кто-то любит яйца с жидким желтком, а кому-то подавай с твердым.

Как сварить яйцо всмятку

Время варки: 2–3 минуты

Для этого стиля есть два простых способа. Первый заключается в том, что вы опускаете яйцо в холодную воду, включаете огонь на максимум и дожидаетесь закипания. После того, как вода начала кипеть, убавьте температуру и дайте яйцу повариться 2 минуты: так вы получите жидкий белок и желток.

Если вы хотите, чтобы жидким остался только желток, то варите 3 минуты. После того, как яйцо сварилось, поместите его в холодную воду и дайте остыть.

Как сварить яйцо в мешочек

Время варки: 4–8 минут.

Стиль варки яйца в мешочек — на любителя, но варить его просто, как и другие. Опустите яйцо в холодную воду и через минуту после закипания, снизьте температуру конфорки и варите 4 минуты.

Есть и другой способ. Яйца нельзя сразу опускать в кипящую воду, но в случае стиля в мешочке, такое допускается. Опустите яйцо в кипящую воду и варите 1 минуту. После выключите огонь и выдерживаете в горячей воде 7 минут.

Как сварить яйцо вкрутую

Время варки: 7–8 минут.

Сварить яйцо вкрутую проще, чем всмятку. Положите яйцо в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Через 1 минуту после того, как вода начала кипеть, убавьте огонь и варите яйцо не больше 8 минут. Если вы будете варить дольше указанного времени, то оно может стать резиновым и невкусным

Пять лайфхаков для варки вкусных яиц

  1. Если во время варки скорлупа яйца трескается и вам это не нравится, то посолите воду. На литр следует добавить две столовые ложки соли.
  2. Если яйца свежие и были снесены 3–4 дня назад, то варить их следует на 2–3 минуты дольше.
  3. Чтобы проверить, сварилось ли яйцо, то покрутите его в кастрюле. Если крутится быстро, то оно готово и его можно вынимать из воды, если медленно — еще сырое.
  4. Свежее яйцо во время варки оно останется лежать на дне, а если всплыло, то уже испортилось. Не стоит бояться, если яйцо показалось из воды наполовину — он не испортилось, но съесть его нужно в первую очередь.
  5. Чтобы скорлупа хорошо очищалась с яйца, опустите его в холодную воду после варки и дайте остудиться. Также плохо чистятся свежие яйца, но как было сказано выше, чтобы этого избежать, смотрите дату упаковки и варите на 2–3 минуты дольше.

А после того, как вы сварили именно те яйца, которые вам хотелось, попробуйте их покрасить необычным способом .

Источник

Оцените статью