- Вкус вода после очистки
- Форум
- Привкус воды после использования фильтра
- Привкус воды после использования фильтра
- Re: Привкус воды после фильтра
- Re: Привкус воды после фильтра
- Re: Привкус воды после фильтра
- Re: Привкус воды после фильтра
- Re: Привкус воды после фильтра
- Re: Привкус воды после фильтра
- Re: Привкус воды после фильтра
- Re: Привкус воды после фильтра
- Re: Привкус воды после фильтра
- Горчит вода
- Вода горчит. Почему?
- Почему горчит вода после фильтра?
- Почему горчит ВОДА после ФИЛЬТРА? — 5 ПРИЧИН
- Причины горького вкуса ПРОФИЛЬТРОВАННОЙ воды
- 1. Обратный осмос
- 2. Фильтр с ионообменной смолой
- 3. Угольный картридж
- 4. Низкое качество воды из крана
- 5. Загрязнение фильтрующего элемента
- Что делать, если ВОДА после ФИЛЬТРА горчит?
Вкус вода после очистки
Если вода после очистки фильтром обратного осмоса имеет привкус дело скорее всего в застое воды.
Жалобы на плохой вкус воды после дополнительных верхних картриджей минерализатора или биокерамического картриджа, связаны не с тем что эти фильтры что-то привносят в воду, а с неправильной эксплуатацией фильтра для воды. В картриджах водоподготовки находиться до трех стаканов воды. Этой воде, как и воде которая храниться в баке нельзя застаиваться. Для устранения постороннего вкуса и запаха необходимо, либо пользоваться минерализатором (биокерамическим картриджем) каждый день, либо сливать первых несколько стаканов воды.
Если вся вся вода после фильтра имеет необычный запах или вкус (с обоих барашков крана, или в случаях когда не установлен минерализатор), вода застаивается не в картриджах для фильтров, а в баке для воды. Тут самая распространенная причина неполадки — пропущен срок замены постугольного картриджа (раз в год), либо неполное использование ресурса бака (гидроакумулятора). Если вы не можете в процессе эксплуатации фильтра использовать его объем полностью (баки бывют емкостью 15л. — 12л., 11л.-8л. и 8л.-6л.) возникает необходимость искусственно обновлять воду в баке раз в месяц. Можно перекрыть кран перед фильтром и постепенно использовать излишки очищенной воды, можно набрать большую емкость или просто слить всю воду из бака в канализацию. Если пользоваться фильтром будут 3-4 человека, при установке рекомендуеться при оформлении заказа самый маленький бак (8л.).
Очищенная вода имеет свойство застаиваться, так как с истема очистки воды обратный осмос не очищает воду до уровня дестилированной. Вода благоприятная среда для размножения бактерий и если нет протока воды возможно возникновение привкуса или постороннего запаха. Долгий срок хранения воды возможен только при добавлении в воду антибиотиков, на подобии тех что добавляют в бассейны. Эти антибиотики вредны, и это основной недостаток бутылированной воды, воды тоже очищенной методом обратного осмоса, но которую нужно еще вовремя доставить клиенту. Низкая скорость очистки, и как следствие, необходимость накапливать очищенную воду общий недостаток купленых фильтров обратного осмоса. Тут не может помочь использование серебра, так как обеззараживающие действие ионов серебра малоэффективно и сопряжено с большой опасностью проникновения этого металла в очищенную воду. Серебро крайне вредный для организма человека элемент. В США, например, даже упоминание дезинфицирующих свойств в рекламе пищевых продуктов для детей строго запрещено.
Источник
Форум
Форум компании «Гейзер»
Привкус воды после использования фильтра
Привкус воды после использования фильтра
Сообщение N.I.K » 27 июл 2013, 18:47
Здравствуйте! Приобрели фильтр Гейзер БИО 331 (Арагон Ж Био — БС — ММВ), установили строго по инструкции, после первого запуска, воду сливали 10 мин. Какого же было наше разочарование, когда у воды оказался привкус, я бы даже сказал послевкусие. Перепробовав воду всей семьей, пришли к выводу, что по видимому она горчит. Исходная водопроводная вода такого привкуса не имеет. Прошло уже 3 дня — ничего не изменилось. Методом поочередного извлечения картриджей нашел виновника — это картридж БС призванный умягчать воду.
Живем в Кировограде в многоэтажке. По данным предприятия, которое централизованно снабжает город Днепровской водой:
— общая жесткость воды колеблется от 2,9 до 4,6 ммоль/дм3 (в среднем 3, 6ммоль/дм3);
— pH воды от 7,27 — до 7,67 ед pH.
Если нужно указать еще какие-то показатели, могу их привести.
А теперь собственно вопросы:
1. Почему мы чувствуем горечь в воде?
2. Возможно мы не верно выбрали фильтр?
3. Что с этим делать? Уйдет ли горечь со временем?
Очень надеемся на Ваши ответы и помощь, т.к. хотели купить именно Гейзер, а в результате разочарованы. Я понимаю, что вода после фильтра возможно и чистая, но хочется чтобы была еще и вкусная (как из родника).
Re: Привкус воды после фильтра
Сообщение Mike » 29 июл 2013, 10:18
Re: Привкус воды после фильтра
Сообщение N.I.K » 29 июл 2013, 17:39
Не сказал бы, что вода уж очень горькая, просто неприятный привкус похожий на горечь. И кстати, эти «горькие соединения» безвредны? Почему их не очищает уголь, т.е. 3-й картридж?
И все же. Что Вы можете посоветовать, чтобы улучшить вкус воды?
Re: Привкус воды после фильтра
Сообщение Mike » 30 июл 2013, 05:42
Добрый день
1. Вкус воде как раз и дают растворенные соли. Когда их много, то накипь и негативное воздействие на организм, когда мало, тоже плохо. Есть некий оптимум по мнению медиков 2-3 мг-экв/л. Примерно в этом диапазоне и снижается жесткость. Так что тут вам решать хотите или нет умягчать воду.
2. Если вы уверены в этих данных, то снимаю комментарий. Но рН все равно повышенный.
3. Я повторюсь что в первое время организм привыкает к новой для себя (очищенной воде). Скажу по своему опыту. У нас в Питере вода мягкая, и для меня московская вода, когда я бываю там, имеет целый букет привкусов и вкусов. Аналогично коллеги из Москвы очень удивляются нашей воде. Но это опять таки очень индивидуально.
Уголь тут не панацея. Это сорбент и естественно не может чистить все на свете. Естественно ничего вредного нет. Вспомните как запахи так и вкусы наши чувствительные рецепторы могут чувствовать в очень мизерных концентрациях. Отсюда и есть метод проверки — органолептический.
К сожалению каких то определенных и гарантированных рецептов нет. Вы может привыкнуть, могут смениться параметры воды. Они не постоянны и при смене сезона меняется. Причин множество. Честно не знаю, что посоветовать дистанционно.
Re: Привкус воды после фильтра
Сообщение N.I.K » 31 июл 2013, 21:30
Re: Привкус воды после фильтра
Сообщение Mike » 01 авг 2013, 06:33
Re: Привкус воды после фильтра
Сообщение Vovik » 09 июн 2014, 07:07
Re: Привкус воды после фильтра
Сообщение Mike » 09 июн 2014, 12:19
Re: Привкус воды после фильтра
Сообщение Vovik » 09 июн 2014, 12:28
Re: Привкус воды после фильтра
Сообщение Mike » 09 июн 2014, 13:49
Смолы в нем гораздо меньше, зато есть Арагон.
Можете просто увеличить скорость через фильтр. Скорость больше, время контакта с загрузкой меньше, и умягчаться соответственно будет меньше.
Источник
Горчит вода
Такой вопрос достаточно часто можно встретить на форумах, посвященных фильтрам, очищающим воду. Чаще всего жалуются, что после установки устройства вода изменила вкус, стала какой-то странной, что ли, и все члены семьи, посовещавшись, пришли к выводу, что жидкость горчит. Первый вопрос, конечно же, почему? Ведь обидно отдать деньги на фильтр, а результат получить какой-то сомнительный.
Эту статью мы решили сделать ответом на вопрос, почему может горчить вода после прохождения сквозь очистительное устройство. Будем надеяться, она поможет вам разобраться в возникшей проблеме, найти ответы на ваши вопросы, успокоиться и начать использовать ваш фильтр.
Вода горчит. Почему?
Специалисты выделяют три основные причины, по которым вода после прохождения сквозь современные фильтры для очистки воды может приобретать якобы горьковатый привкус.
- После очистки меняется минеральный состав воды, она становится немного непривычной на вкус, может показаться, что имеется горечь.
- Если повышен уровень pH, вероятно покажется, что вода немного горькая.
- Горечь способны давать хлорорганические соединения, образующиеся в устройстве очистки.
Теперь давайте подробнее остановимся на каждой возможной ситуации.
Ситуация №1.
Способна возникнуть после покупки умягчающего фильтра либо системы обратного осмоса. Вода может якобы горчить по следующей причине. Во время очищения устраняются соли магния и кальция, а также множество других примесей, которые придают жидкости привычный вкус (если речь идет об обратном осмосе). Вода становится очень и очень чистой, а это для нас слишком необычно.
Вот и получается, что, когда мы пьем идеально чистую воду, наш организм ее принимает настороженно, пытается найти в ней какой-то явный изъян, ведь чем-то она отличается от привычной. А горечь – это первое, что приходит на ум.
Что можно сделать в данной ситуации?
Либо отказаться от умягчения воды в целом, либо свыкнуться с непривычным вкусом. Если у вас установлена система обратного осмоса, дополните ее минерализатором. Он уберет горечь, сделает воду более привычной на вкус.
Ситуация №2.
Нормальный уровень pH воды составляет 7ед. Если он немного выше, вкус воды несколько меняется, в том числе, становится чуть-чуть горьковатым. Уровень PH повышается и понижается в зависимости от состава жидкости, присутствия в ней примесей. Кислотность важна для аквариумных рыб. На показатель обращают особое внимание, когда речь идет о воде для бассейнов. Слишком «кислая» жидкость активнее разъедает некоторые элементы конструкции последних.
Что делать в данном случае?
Уровень кислотности может меняться в зависимости от сезона. Вы же, скорее всего, ничего сделать не сможете. Хорошая же новость в том, что немного повышенная кислотность жидкости вряд ли нанесет вам вред. Поэтому вам рекомендуется просто перестать обращать внимание на горечь жидкости.
Ситуация №3.
Если вода, которая подается в ваш дом, сильно хлорируется (это актуально для некоторых районов Минска), тогда, после прохождения сквозь некоторые фильтры, могут образовываться хлорорганические соединения. Они способны придать слегка горьковатый привкус жидкости.
Звучит ужасно, но на самом деле все вовсе и не плохо. Соединения, которые придают воде горечь, в принципе безопасны, и попадают они в жидкость в ужасно маленьких концентрациях. И принести человеку вред не способны. Просто наши органы чувств очень и очень чувствительны, поэтому от них не ускользает немного странный привкус.
Что можно сделать?
Можно приобрести более эффективное надежное устройство, скажем, обратноосмотический фильтр Atoll. И сразу с минерализатором. Тогда не придется беспокоиться из-за хлорорганических соединений, которые в минимальном количестве могут присутствовать в воде и придавать ей горечь.
Прислушайтесь к себе. Вполне вероятно, горечи и нет вовсе, а есть просто сильное изменение вкуса воды. Тогда вам останется перестать переживать и привыкнуть к новым ощущениям.
Источник
Почему горчит вода после фильтра?
Приобретение фильтра позволяет получать чистую вкусную воду без вредных примесей. Но иногда, отфильтровав воду, можно почувствовать у нее горький привкус. В чем же причина его появления? На самом деле таких причин несколько.
Горечь может стать следствием использования картриджа с ионообменной смолой. Дело в том, что в воде обычно содержатся самые разнообразные сульфаты, в том числе и сульфат магния. Смягчающий воду фильтр забирает его из воды и отдает ей натрий. Результатом этого процесса становится образование безвредного для организма сульфата натрия, обладающего горьковатым привкусом. Чем больше жесткость воды (более 7 ед), тем больше сульфата натрия выделяется при фильтрации воды, тем более горькой на вкус она становится. Соответсвенно, требуется фильтра с 5-ти ступенчатой и выше системой очистки (осмос).
Вторая причина горечи — это использование угольного картриджа низкого качества. Казалось бы, как можно испортить активированный уголь? Всё дело в том, что для производства качественных угольных картриджей используется хорошее сырье. Если же система очистки стоит совсем недорого, то скорее всего для её производства использовалось дешевое сырьё низкого качества. Отсюда и горечь.
Еще одной причиной того, что вода обретает горьковатый привкус, является недостаточная степень ее очистки. То есть хлор и хлорорганические соединения фильтрующий материал задержать еще способен, но вот говорить о полном избавлении от вредных примесей в этом случае было бы некорректно. Они-то и горчат в отфильтрованной воде. Такая проблема часто встречается в работе дешёвых систем очистки воды. Можно попробовать заменить фильтр на более дорогой, но проблему это также решает не всегда.
Гораздо более разумный, в том числе и с финансовой точки зрения вариант — это установка системы обратного осмоса, которая максимально очищает фильтруемую через неё воду. Механические примеси, хлористые соединения, металлы, соли, органика — фильтрующая система избавляет жидкость от всего вредного, так что вода гарантировано не будет горчить, если поставить фильтр обратного осмоса. Это проверенный и подтверждённый многими потребителями факт. Пройдя все ступени очистки, такая вода отличается по составу в лучшую сторону и от привычной бутилированной, и от очищенной с помощью обычного фильтра. Если в системе стоит еще и специальное устройство для корректировки вкуса и запаха, то это только добавит дополнительных приятных впечатлений от питья воды.
Кроме того, современные механизмы обратного осмоса насыщают жидкость полезными и легкоусвояемыми микроэлементами, структурируют и дополнительно ионизируют ее, а это также хорошо для здоровья.
В нашем магазине представлен большой ассортимент фильтров с системой обратного осмоса. Мы работаем только с проверенными производителями и уверены в качестве предлагаемых для вас систем очистки воды. Закажите себе фильтр у нас на сайте и убедитесь в этом сами!
Источник
Почему горчит ВОДА после ФИЛЬТРА? — 5 ПРИЧИН
🚰 Сегодня качество водопроводной воды оставляет желать лучшего. Поэтому используют фильтрующие устройства. Они очищают воду от вредных компонентов. Но некоторые замечают, что после фильтра вода становится горьковатой. И иногда этот привкус очень выражен. Почему так происходит? Можно ли такую воду пить и использовать для приготовления блюд? Как предупредить появление горечи? Все эти вопросы актуальны для пользователей фильтров для воды. Получив на них ответы, можно уберечь свое здоровье и исключить горечь в очищенной жидкости.
Причины горького вкуса ПРОФИЛЬТРОВАННОЙ воды
После фильтра горечь в воде должна насторожить. Качественная и очищенная жидкость должна быть прозрачной, без осадка и вкуса. Важно понимать, почему вода стала горчить после фильтрации и как это устранить.
5 основных причин горечи очищенной воды:
- Применение системы обратного осмоса.
- Использование фильтрующего устройства с ионообменной смолой.
- Установка и применение для очистки угольных картриджей.
- Очень плохое качество воды и применение дешевого фильтра.
- Картридж загрязнился и не справляется со своей задачей.
1. Обратный осмос
После прохождения воды через обратный осмос она становится дистиллированной и обретает горьковатый привкус. В такой воде pH находится на уровне 6. Все из-за содержания углекислого газа. Если жидкость после обратного осмоса постоит на открытом воздухе около 1-2 часов, то pH повысится до семи, нейтрального показателя. Солей в такой воде почти нет.
Дистиллированная вода не является вредной. Ее можно спокойно употреблять в пищу. Кипятить такую воду необязательно.
2. Фильтр с ионообменной смолой
В водопроводной воде содержатся различные соли, в том числе и сульфат магния. При прохождении через фильтр с ионообменной смолой магний задерживается картриджем. Поэтому на выходе остается вода с натрием. Сульфат натрия обладает горьким привкусом. Это вещество не наносит вреда здоровью. Но оно обладает слабительным эффектом. Поэтому тем, кто страдает от частых поносов, лучше отказаться от фильтров с ионообменной смолой.
3. Угольный картридж
Угольные картриджи неплохо очищают воду. Но, если устройство было произведено из низкокачественного сырья, то с ним будут проблемы. В воду будут попадать частички угля, оставаться вредные примеси, придавая горького вкуса.
4. Низкое качество воды из крана
В водопроводной воде содержатся не только хлор и хлорорганические соединения. В ней могут присутствовать различные вредные примеси, которые не все фильтрующие устройства задерживают. Эти примеси и дают горечь.
5. Загрязнение фильтрующего элемента
Картриджи фильтра по мере эксплуатации забиваются. В них скапливаются вредные соединения, присутствующие в воде. Если картридж сильно забит, то он уже не очищает. Соответственно, через него будут проходить все компоненты водопроводной воды, в том числе и вредные, которые дают горечь.
Опасно долго не менять картридж фильтрующей системы и тем, что в нем начинают появляться и размножаться бактерии. Поэтому вода после такого фильтра становится еще более опасной для здоровья.
Что делать, если ВОДА после ФИЛЬТРА горчит?
Что делать, если очищенная вода приобрела горечь, зависит от ситуации. Если причина в обратном осмосе, то в такой воде нет ничего вредного. Убрать неприятный вкус можно выдерживанием жидкости в течение двух часов на воздухе. Также можно отказаться от обратного осмоса, перейдя на другой метод фильтрации. Еще одним способом убрать горечь в воде после обратного осмоса является использование минерализаторов. Они содержат соли кальция и увеличивают уровень pH.
Если используется фильтр с ионообменной смолой и горечь воды вызвана высокой концентрацией сульфата натрия, то ситуацию можно исправить такими способами:
- Увеличить скорость фильтрации. При наличии достаточного давления в водопроводе сделать это будет несложно. Скорость фильтрации должна быть 3-5 литров в минуту. Тогда соли жесткости проскочат через ионообменную смолу.
- Прикрутить байпас. В итоге умягченная вода будет смешиваться с неумягченной.
- Промыть фильтр. Это позволит насытить ионообменную смолу и получить проскоки солей жесткости.
Если горечь в воде возникает после ее прохождения через угольный картридж, то придется менять фильтрующий элемент. На покупке угольного картриджа лучше не экономить. Выбирать нужно устройство качественное от надежного и проверенного производителя. Также можно перейти на фильтр, очищающий воду по другому принципу.
Универсальным способом избавления от горьковатого привкуса в отфильтрованной воде является ее кипячение.
Если причина горького вкуса воды в наличии вредных примесей, то надо подумать над приобретением дорогого фильтра высокой степени очистки. Лучше брать систему обратного осмоса. Она задерживает практически все вредные соединения. Но не факт, что это поможет. Все зависит от того, что за элементы содержатся в воде и дают горечь. Бывает, что единственным выходом является покупка уже очищенной воды в магазинах или специализированных компаниях.
Если отфильтрованная вода стала горчить лишь последнее время, то, скорее всего, причина в загрязненном картридже. Такой элемент необходимо поменять. Производитель в паспорте к фильтрующему устройству дает рекомендации по поводу того, какие картриджи использовать и как часто их менять. Эти советы не стоит игнорировать. Поменять вовремя картридж гораздо проще и дешевле, чем потом бороться с нежелательными последствиями.
Воду, прошедшую через забитый грязный фильтр, лучше не пить. В ней могут быть вредные компоненты. После нее может болеть живот, ухудшаться аппетит и появляться другие проблемы.
Таким образом, вода из-под крана в городских квартирах далека от идеала. Поэтому в неочищенном и свежем виде ее пить не рекомендуется. Горечь воды может возникать по разным причинам. Чтобы предупредить ее появление, лучше покупать и устанавливать дорогие очистительные системы обратного осмоса с минерализатором. Тогда проблемы с неприятным вкусом воды не будет. Также рекомендуется профильтрованную воду кипятить. Это не только уберет возможный горький вкус, а и сделает воду более безопасной для здоровья.
Источник