Вкусная вода это какая

Содержание
  1. Проверяем питьевую воду
  2. Тестируем воду «Виста»
  3. Артезианская питьевая вода, доочищенная
  4. Тестируем воду Bon Aqua
  5. Вода чистая питьевая
  6. Тестируем воду Evian
  7. Природная натуральная минеральная столовая вода
  8. Тестируем воду Aqua Minerale
  9. Доочищенная вода централизованного источника водоснабжения
  10. Тестируем воду Vittel
  11. Вода минеральная питьевая природная столовая
  12. Тестируем воду «Святой источник»
  13. Вода природная питьевая, артезианская, первой категории
  14. Что нужно знать про вкусную воду всем, кто её пьёт. 8 вопросов и честных ответов
  15. Откуда пришла традиция подавать к эспрессо питьевую воду?
  16. Как вода в качестве ингредиента напитка/блюда влияет на вкус кофе, чая, бульона и морса? Какую воду лучше всего использовать для приготовления еды?
  17. Какую воду лучше сочетать с едой?
  18. Температура подачи питьевой воды, какая она должна быть и почему?
  19. Что влияет на состав воды?
  20. Топ-7 воды из уникальных источников мира
  21. Кто всё знает про вкус и качество воды?
  22. Как состав воды влияет на здоровье человека?

Проверяем питьевую воду

Вы помните те времена, когда можно было пить воду из-под крана? У нас даже в школе были питьевые фонтанчики, из которых шла вода с типичным ржавым хлорированным привкусом. Прошли те времена, когда водопроводная вода считалась безопасной, мы все чаще предпочитаем пить воду бутилированную. Именно поэтому мы решили проверить питьевую воду самых популярных производителей.

Несколько фактов о бутилированной воде:

  • бутилированная вода может быть природная и очищенная
  • на бутылках с природной водой указывается название или номер скважины
  • между бутилированной и очищенной/отфильтрованной водой из-под крана нет разницы, только если это не природная вода.

Тестируем воду «Виста»

Артезианская питьевая вода, доочищенная

Изготовитель: ООО «ВиСТ», Свердловская область, Сысертский район

На сайте производителя написано следующее: питьевая Артезианская Вода «ВИСТА» добывается в экологически чистом Сысертском районе из скважины глубиной более 76 метров, расположенной в лесном массиве, вокруг которой создана санитарная зона площадью в 1 гектар. Водоисточник защищён от внешних антропогенных факторов, на производстве созданы стерильные условия.

Читайте также:  Как приготовить укропную воду для беременных

Минерализация — 100-150 мг/л, кальций не более 130 мг/л, кислород 5-9 мг/л, магний не более 65 мг/л, калий не более 20 мг/л, бикарбонаты — не более 100 мг/л, фториды не более 0,02 мг/л.

На бутылке указан номер скважины. Поэтому верим производителю. В нашем тестировании по вкусовым качествам эта вода заняла первое место.

Тестирующие описывали ее так: нет посторонних запахов, мягкая, нейтральная, приятная на вкус, чуть сладковатая, хорошо утоляет жажду, чувствуется, что это не дистиллят.

Средний балл: 4,8
Цена: 24 руб/450 мл

Тестируем воду Bon Aqua

Вода чистая питьевая

Изготовитель: The Coca Cola Company

В производстве бутилированной воды используют воду из разных источников — подземных скважин и централизованных систем питьевого водоснабжения.

Кальций 15-45 мг/л, магний 5-40 мг/л, натрий 1-15 мг/л, калий — 25 мг/л, хлориды 30-140 мг/л, гидрокарбонаты — меньше 100 мг/л, сульфаты менее 20 мг/л, общая минерализация — 100-350 мг/л

Данную воду очищают в несколько этапов, а затем обогащают жизненно необходимыми макро- и микроэлементами.

Тестирующим эта вода не очень понравилась на вкус. Про воду писали так: какая-то водопроводная, невкусная, пустая, неприятная, имеется какой-то привкус (отдушка), напоминает воду, пропущенную через старый фильтр.

Средний балл: 3,8
Цена: 33 руб/ 500 мл

Тестируем воду Evian

Природная натуральная минеральная столовая вода

Изготовитель: S. A des Eaux Minerales d’EVIAN, Франция

Минеральная вода французского производителя, который утверждает, что прежде чем вода попадает к потребителю, она 15 лет проходит путь естественной фильтрации горными породами, приобретая уникальный минеральный состав. Минерализация 300-750 мг/л.

Разливается прямо из источника. Это самая дорогая вода из предложенных экземпляров.

Во время тестирования этой воды, у коллег сильно разошлось мнение. Некоторые отметили, что вода приятная, без лишних вкусов и запахов, другие же утверждали, что вода похожа на хорошо очищенную воду из водопровода. Так же писали, что вода пустая, ей сложно напиться, немного кислит, похожа на дистиллированную.

Цена: 119 руб/500 мл
Средний балл: 4,0

Тестируем воду Aqua Minerale

Доочищенная вода централизованного источника водоснабжения

Изготовитель: ООО «ПК Аквалайф»

Производитель на своем сайте пишет только про то, какая это мягкая вода. Но ни слова о ее производстве. Подозреваем, что ее также, как и Бон Акву очищают, а потом минерализируют.

Общая минерализация 50-500 мг/л, калий — 10 мг/л, кальций — 30 мг/л, магний — 20 мг/л, сульфаты — 100 мг/л, хлориды 50 мг/л, гидрокарбонаты — 200.

Хорошая вода, немного кислит, хорошо утоляет жажду, имеет какой-то плотный вкус, сладчит, очень вкусная! Так описали эту воду тестирующие.

Цена: 47 руб/ 500 мл
Средний балл: 4,4

Тестируем воду Vittel

Вода минеральная питьевая природная столовая

Изготовитель: Nestle Waters Supply Est, Франция

Еще одна французская водичка.

Натуральная минеральная вода без газа Vittel рождается на востоке Франции, очищается через вулканическую породу гор Вогезы, период прохождения через породу длится от 15 до 20 лет. Именно так описывает воду производитель у себя на сайте.

Минерализация 999 мг/л.

То ли подделка, то ли уральцы не понимают вкуса чистой воды. Описали ее так: мертвая вода, пустая вода. Так же писали: талая вода, ощущение несвежести. Трудно сказать, что не так, но понравилась меньше, чем две предыдущие.

Эта вода по вкусовым качествам заняла последнее место.

Цена: 59 руб/500 мл
Средний балл: 3,2

Тестируем воду «Святой источник»

Вода природная питьевая, артезианская, первой категории

Изготовитель: ООО «Аква Стар» г. Кострома.

«Вода добывается в заповедных местах России, из юрско-четвертичного комплекса, представленном средне-и мелкозернистыми песками, образующими единую водоносную толщу на глубинах до 50 метров.

Вода проходит сквозь пески, сформировавшиеся еще в ледниковый период. Это обеспечивает естественную фильтрацию и обогащение воды на ионном уровне микроэлементами, что делает ее физиологически полноценной». Эту информацию мы взяли с сайта производителя.

Содержит: кальция не более 80, магний не более 30, калий не более 20, гидрокарбонаты не более 300, хлориды не более 150, сульфаты — не более 100, общая минерализация 100-500 мг/л.

Как быть с описанием этой воды? Даже не знаю. Во-первых, когда эту воду налили в стаканчик, она единственная была с пузырьками. Удалось выяснить, что это кислород. Но почему он оказался только в одной бутылке — непонятно. Для чистоты эксперимента купили еще одну бутылку. И точно так же, как в предыдущем экземпляре, в стаканчике оказались пузырьки.

Впервые за долгое время наших проверок, у нас так резко разделились мнения:

«Самая невкусная, как будто ее спиртом очистили, или духами отдает.»

«Мягкая, нейтральная, простая и обычная, чуть ощущаю какую-то примесь»

«Похожа на минеральную, даже есть пузырьки, приятная.»

Цена: 23 руб/ 500 мл
Средний балл: 4,1

Подведем итоги. Самой дорогой водой оказалась вода Evian, предполагаем, что высокая стоимость обусловлена раскрученностью бренда. Самой минерализованной водой стала вода Vittel, она примерно в том же ценовом сегмента, что и «Аква Минерале».

1 место «Виста» 4,8 балла минерализация 100-150 мг/л 27 руб/0.5
2 место «Аква Минерале» 4,4 балла минерализация 50-500 мг/л 47 руб/0.5
3 место «Святой источник» 4,1 балл минерализация 100-500 мг/л 23 руб/0.5
4 место Evian 4 балла минерализация 300-750 мг/л 119 руб/0.5
5 место «Бон Аква» 3,8 балла минерализация 100-350 мг/л 33 руб/0.5
6 место Vittel 3,2 балла минерализация 999 мг/л 59 руб/0.5

Проверять воду оказалось достаточно сложно, поэтому мы обратились к экспертам, которые высказали свое профессиональное мнение и определили, какая вода по своим вкусовым качествам лучшая. Наше мнение не совпало с мнением экспертов по воде. Тем не менее, «Аква Мирерале» в основном получила высокие баллы в нашей проверке

Нам помогли Мокеев С.Б. — представитель ООО «Зеленоборская» (вода этого производителя в тестировании не принимала участие), а также Представитель ФГУН «Екатеринбургский медицинский научный центр ПОЗРПП» Роспотребнадзора Курочкин В.Ю.

Вода Vittel, Bon Aqua, Виста — получили по 9 баллов, Aqua Minerale и Evian — получили по 10 баллов. При этом оба эксперта в голос заявили, что Аква Минерале и Эвиан явно отличаются по вкусовым качествам от остальной воды.

Вода «Святой источник» не принимала участия в экспертном тестировании.

Источник

Что нужно знать про вкусную воду всем, кто её пьёт. 8 вопросов и честных ответов

Вода – это жизнь, а ещё и вкус, недаром в последнее время мы часто пишем в ингредиентах рецептов именно «вкусная питьевая вода». Что такое вкус воды, какой он бывает, что на это влияет, чем занимается водный сомелье – мы собрали самые популярные вопросы наших читателей и отвечаем на них.

Откуда пришла традиция подавать к эспрессо питьевую воду?

Вода и кофе связаны исторически. Обычай пить кофе, запивая каждый глоток водой, зародился во дворцах арабских вельмож. С наступлением XVII в. кофейни появились в Англии, Австрии, Франции, Германии и Голландии. Они стали центрами социальной, экономической и политической жизни. В Англии их даже называли «университеты за пенни», ведь за цену 1 чашки кофе можно было узнать самые важные последние новости и научиться уму разуму. Многие из этих кофеен даже развились в отдельный бизнес, например, кофейный дом Edward Lloyd’s Coffee House превратился в крупную страховую компанию.

Чтобы задержаться в кофейни подольше, посетители стали заказывать одну чашку кофе и несколько стаканов воды. Пили кофе долго, «запивая» каждый глоток водой. Но оказалось, что этот способ полнее раскрывал вкус напитка и надолго сохранял сбалансированное послевкусие, Так что кофейные гурманы активно пользуются им и сегодня. Говорят, что воду пьют ещё и для компенсации обезвоживания организма после кофе, но в последнее время этот аргумент учёными ставится под вопрос.

Есть ещё одна причина в пользу подачи питьевой воды к крепкому кофе – он оставляет на зубах налёт, от которого трудно избавиться – тёмный пигмент глубоко проникает в зубную эмаль. Проще сразу смыть налёт водой.

Как вода в качестве ингредиента напитка/блюда влияет на вкус кофе, чая, бульона и морса? Какую воду лучше всего использовать для приготовления еды?

Жёсткая вода делает кофе пресным, соли не дают аромату и вкусу полностью раскрыться. При этом небольшое количество минералов придаёт напиткам нужную крепость, вкус и насыщенный аромат.

Лишние соли в жёсткой воде не дают перейти в бульон вкусам овощей, мяса, птицы или рыбы, а также увеличивают время варки. Воду со слабой минерализацией лучше выбирать для приготовления морсов и компотов. Если коротко, мягкая вода – лучший друг кулинара и шефа!

Какую воду лучше сочетать с едой?

Вода без газа поможет оценить вкус тонких деликатесных блюд. Особенно хорошо она работает с морепродуктами. Газированная вода подходит для блюд с большим содержанием белка и блюд с плотной, вязкой текстурой. Например, в ризотто вкус риса буквально обволакивает все рецепторы, и чтобы почувствовать более нежные полутона, рецепторы нужно «обнулить». Глоток газированной воды – и вы способны заметить многообразие нюансов вкуса другого блюда.

Чтобы сначала съесть кисловато-острый салат, а потом – нежное рыбное филе, вода – снова прекрасное решение. Она очищает рецепторы, и они снова готовы к полноценной работе.

Важно помнить, что дорогая вода, такая как дорогое вино или кофе, требует соответствующего отношения. Дешёвая и случайно купленная в ближайшем магазине вода не подойдёт к ужину в гастрономическом ресторане или для званного домашнего обеда с продуманным меню, а дорогую вкусную воду не стоит пить на бегу во время кардиотренировки. Для неё нужно выбрать воду с большим содержанием кислорода.

Температура подачи питьевой воды, какая она должна быть и почему?

Идеальная температура для подачи воды 15 °С. Главный принцип – температура должна быть ниже комнатной, чтобы вода освежала, но не настолько холодный, чтобы вызвать у едоков неприятные ощущения.

У воды есть свой вкус, а для его «чтения» минералы в ней должны раскрыться, но не преобладать. Когда температура воды высокая, уходит необходимый баланс и минералы будут чувствоваться чересчур сильно и даже навязчиво.

Кстати, специалисты рекомендуют заваривать чай водой «жемчужного» кипения (примерно до 80 °С), а не крутым кипятком, чтобы не обжечь листья.

Что влияет на состав воды?

На состав воды из месторождения влияют не столько её географические характеристики, сколько минералы и ископаемые элементы, с которыми она контактировала. Например, на Кавказе, если пробурить одну скважину, а вторую – через 200 м от первой даже на равную глубину, состав воды из этих скважин может отличаться. Как в случае с вином, в воде можно ощутить вкус «места рождения». Это называется терруар.

На вкус воды, добытой из не слишком глубоких скважин, влияют и сезоны. Летом в воду попадает больше растений, и природная вода обладает более землистым вкусом.

Топ-7 воды из уникальных источников мира

Природная минеральная вода добывается из глубоких скважин в определённых регионах на закрытых территориях – из месторождений подземных вод. Обычно месторождение называется в зависимости от географического положения. Эксперты отмечают сегодня рост разнообразия вод по происхождению и появления уникальной по составу и вкусу воды.

Словенская вода ROI, поступающая из курортно-оздоровительного центра «Рогашка Слатина». Она долгое время использовалась как лечебная вода, благодаря очень высокой концентрации магния.

Канадская вода Thousand BC. Её источник находится в 320 км к северу от Ванкувера в заливе Тоба Тихого океана. Перепады высоты там – 1,8 км на один километр, что делает местность изолированной и непригодной для проживания не только людей, но и животных. Источник настолько удалён от цивилизации, что добраться до него можно только с побережья, буквально – из океана. Это вода была первой, добытой из горного ледника. У этой воды особый состав: pH – 6,89, жёсткость – 1,08, кальций – 0,32 мг/л, натрий – 0,01 мг/л, магний – 0,06 мг/л, сульфаты – 0,05 мг/л.

Есть вода Equa, которая добывается в природоохранной зоне амазонских лесов Бразилии, в уникальном водоносном слое, целиком состоящем из розового кварца.

Воду естественной газации VCH Barcelona получают из источника Vichy в Кальдас-де-Малавелья (провинция Жироны). Она имеет естественную газацию, поднимается из-под земли под естественным напором при температуре 60 °C. С тех пор, как доктор Модест Фурест-и-Рока обнаружил полезные свойства воды в 1881 г, она стала настолько популярной, что до сих пор поставляется к королевскому столу королевской семьи Испании.

Один из самых дорогих натуральных напитков в мире Kona Nigari Water добывается на Гавайских островах, с глубины несколько сотен метров в океане. Эта вода содержит природные океанские электролиты.

Вода Iskilde поступает из артезианского источника в заповедной зоне в Дании. Источник обнаружили бывший страховой брокер и его жена, решившие построить на этом участке дом. Прежде чем построить колодец, пара проверила качество воды в лаборатории. Оказалось, что в воде есть кислород, которому более 8000 лет, и уникальная смесь минералов.

Вода Legend of Baikal («Легенда Байкала») добывается из легендарного озера Байкал, с глубины более 400 метров, поэтому имеет высокое содержание кислорода. Вкус у этой слабоминерализованной воды с нейтральным PH нежный и свежий, напоминает талую или родниковую воду.

Кто всё знает про вкус и качество воды?

Водный сомелье – специалист, разбирающийся во вкусах и свойствах воды, собрат винного сомелье.

Идея новой профессии, возможно, принадлежит Никхилу Адвани, директору по еде и напиткам нью-йоркского отеля Ritz-Carlton. Однажды он обедал с влиятельными финансистами и заметил, что все они заказали минеральную воду. Сметливый бизнесмен подсчитал, что, пригласив в отель специалиста по воде, он сможет увеличить рост её продаж до 20% в год, а гости с удовольствием пообщаются с водным сомелье.

Сейчас профессия водного сомелье всё больше и больше распространяется по Европе и миру. Главная международная ассоциация водных сомелье называется Water Sommelier Union. Она базируется в Мюнхене с филиалами на Тайване и в Риге, у неё есть своя школа сомелье.

По мнению Мартина Ризе, одного из первых в мире водных сомелье, прошедшего 6-летнее образование на базе Немецкой ассоциации торговли минеральной водой, дистиллированная вода, из которой удалено всё, на вкус «совершенно скучна, как ничто, сухая во рту». Ризе сравнивает минералы в составе воды с цветами на палитре художника. Количество минералов может быть ограничено, но способы сочетания этих цветов бесконечны, а значит бесконечно разнообразие вкусов.

В идеале в воде должны присутствовать разные минералы, создающие объёмный вкус. Хлорид натрия отвечает за солоноватость, сульфат магния – за горчинку, углекислота – за кисловатые ноты. Ощущение сладости даёт низкая концентрация кальция и натрия. Некоторые минералы способы и испортить вкус, если их слишком много: железистый привкус вызывают соли марганца и железа, а вяжущий – перманганат калия.

Как состав воды влияет на здоровье человека?

Минералы, растворенные в воде, помогают восполнять питательные вещества, которые теряются за день. Кальций, натрий, калий и магний очень нам нужны!

Разные типы воды помогают в разных случаях. Например, если нужна вода для правильного пищеварения, лучше всего подойдёт вода с высоким содержанием бикарбоната. Для поддержки естественной красоты – вода с высоким содержанием кремния, помогающим повышению эластичности кожи и увеличению выработки коллагена. Если нужно быстро восстановить силы, обратите внимание на воду с повышенным содержанием кремния и магния.

Конечно, от разового употребления даже самой полезной воды нельзя заметить и почувствовать моментальных изменений, но при соблюдении питьевого режима и постоянном включении в рацион полезной воды такая возможность есть.

«Однажды я помог своей знакомой подобрать воду для похудения. Посоветовал пить легко минерализованную воду с высоким содержание кремния и высоким уровнем натурального pH. Не меняя рацион, за 6 месяцев девушка сбросила 5 кг только благодаря правильно подобранной воде», – рассказывает Дан Волевах, водный сомелье из Прибалтики.

Источник

Оцените статью