Влияние нитратов воде организм человека

Влияние нитратов воде организм человека

Чем опасно наличие нитратов в питьевой воде. Способы устранения повышенных концентраций

Во многих случаях содержание нитратов в воде повышено тогда, когда источник воды не содержится в соответствии с должными гигиеническими требованиями. Загрязнение воды также связано с действиями человека – внесением удобрений, близким к колодцу расположением хозяйственных построек (сарая, выгребного туалета), животноводческих комплексов, влиянием бытовых отходов и полей фильтрации.

Попадая в организм, нитраты вступают в реакцию с гемоглобином в крови и лишают красные кровяные тельца возможности насыщать клетки организма кислородом. Это приводит к нарушению обмена веществ, снижению иммунитета, а при очень высоком содержании нитратов – к заболеванию, называемому метгемоглобинемией, при котором кровь полностью теряет способность переносить кислород к тканям и органам.

По данным экспертов ВОЗ, допустимое количество нитратов составляет 5 мг на 1 кг массы тела, или 350 мг для человека с массой тела 70 кг. При концентрации нитратов в воде на уровне гигиенического норматива (45 мг/л) в течение суток с 3 литрами воды в организм человека может поступить 135 мг нитратов. Острое отравление у взрослых наблюдается при поступлении 1– 4 г нитратов.

Читайте также:  Если слезы твои были водой караоке

Особенно опасно высокое содержание нитратов в воде для детей, находящихся на искусственном вскармливании, когда для приготовления смеси используется вода с повышенным содержанием нитратов. При изучении действия влияния нитратов на организм ребенка установлено, что метгемоглобинемия легкой степени может развиться у детей при длительном употреблении воды с содержанием нитратов даже в концентрации 50 мг/л.

Следует обратить внимание, что превышение гигиенического норматива по содержанию нитратов возможно установить только лабораторным путем, поскольку на органолептические свойства воды данное химическое соединение не влияет.

Применение простого угольного фильтра не справится с задачей по очистке жидкости от нитратов. Наиболее широкое распространение получили два метода очистки воды от нитратов:

  • с помощью установок обратного осмоса (удаляет кроме нитратов и полезные соли, делая воду «мягкой», срок службы обратноосмотической мембраны напрямую зависит от количества перекачиваемой через неё воды);
  • с использованием специальных фильтров с анионными ионообменными материалами (действия направлено преимущественно на нитраты, но есть риск обратного поступления нитратов из фильтрующего слоя при несвоевременном техническом обслуживании установки, поэтому необходим постоянный контроль качества воды).

Использование любой из указанных установок требует правильной эксплуатации с технической поддержкой обслуживающей организации.

Организовать проведение исследования пробы воды водоисточника по санитарно-химическим и микробиологическим показателям можно, обратившись в государственное учреждение «Стародорожский районный центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: 222932, г. Старые Дороги, ул. Школьная,4.

Источник

Информация для населения

21 мая 2020

Влияние нитратов на организм человека

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. Бесконтрольное применение азотных удобрений ухудшает качество сельскохозяйственной продукции, что может отразиться на здоровье человека.

Нитраты попадают в организм человека несколькими путями:

  • с продуктами питания растительного и животного происхождения;
  • с питьевой водой;
  • с лекарственными препаратами.

Большая часть нитратов в организм человека попадает со свежими и консервированными овощами (на уровне 40-80 процентов суточного количества нитратов). Попадают нитраты в организм и с продуктами питания, процесс изготовления которых предполагает применение нитратных соединений.

Незначительное количество нитратов может поступить с фруктами, хлебобулочными изделиями, молочными продуктами.

Нитраты попадают в организм человека с некачественной питьевой водой, которая загрязнена продуктами распада органических веществ или содержанием азотнокислых солей. Особенная опасность попадания вредных веществ в воду связана с близостью сельскохозяйственных полей, с которых смываются удобрения, попадая в ближайшее водохранилище различными путями.

Главной причиной всех негативных последствий являются не столько нитраты, сколько их метаболиты — нитриты. Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, не способный переносить кислород. В результате уменьшается кислородная емкость крови и развивается гипоксия (кислородное голодание).

Накопление нитратов и нитритов в кишечнике способствует образованию канцерогенных соединений нитрозаминного типа. Такое накопление опасных соединений в организме, может привести к значительным проблемам в здоровье и образованию злокачественных опухолей.

Отравления у людей происходят при употреблении воды и продуктов растительного и животного происхождения с высоким содержанием нитратов или нитритов. Наиболее чувствительны к избытку нитратов дети первых месяцев жизни.

Признаки отравления некачественной водой проявляются уже через 1-1,5 часа. Кроме типичных признаков отравления в виде болей в животе, рвоты и слюнотечения, появляется синюшность губ, слизистых оболочек, лица и ногтей. Отравление нитратами с пищей проявляется спустя 4-6 часов и проявляется сначала с синюшностей, в опорожнении могут присутствовать примеси крови. Характерны — общая слабость, сонливость, потемнение в глазах, сильные головные боли, у детей сильное беспокойство. При тяжёлых отравлениях наблюдаются судороги и потеря сознания. Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментная основа несовершенна и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно. Влияние нитратов опасно и для людей преклонного возраста страдающими сердечно-сосудистыми недугами, заболеванием почек и печени, малокровием.

Как уберечь себя от воздействия нитратов и нитритов?

Снизить накопление нитратов в овощах поможет тщательная промывка или замачивание в холодной воде, что снижает содержание опасных веществ на 10-12%. Для того чтобы избавиться от нитратов в капусте, прежде всего, необходимо удалить верхние листы, так как именно они накапливают значительное количество нитратов. Овощи и фрукты следует тщательно мыть специальной щёткой, а зелень и салатные листья можно прополоскать в таком растворе: на 1 л воды 1 столовая ложка пищевой соды. Также перед употреблением можно замочить овощи на 30 минут в воде. Огурцы и морковь рекомендуется чистить правильно, срезая с каждой стороны по сантиметру, а у помидоров и редиски – обрезать основу. У зелени и салата пригодны для еды только листья, поэтому стебли нужно обязательно удалять.

Варка овощей без использования алюминиевой посуды снижает уровень нитратов на 80%. Очищенные овощи необходимо положить в кипяток, немного проварить, посолить и слить воду. Следует отметить, что при жарке можно убрать только до 10% нитратов. К недостаткам таких кулинарных обработок можно отнести значительную потерю полезных витаминов, особенно во фруктах.

Соление, маринование и квашение овощей снижает количество нитратов на 40%.

Одним из способов нейтрализации химикатов является приём перед едой аскорбиновой кислоты, которая способна затормаживать образование в организме нитрозаминов. Гранатовый сок и лимонная кислота также обладают обезвреживающим действием, добавлять их необходимо прямо в салаты или сбрызгивать перед приготовлением продукты. Для того, чтобы избежать превращения нитратов в такие канцерогенные вещества, как нитриты, не следует хранить плодовоовощные соки, свежеприготовленные салаты и замороженные овощи более суток, даже в холодильнике.

Приобретать овощи и фрукты следует в специально отведённых санкционированных местах торговли, имеющих необходимые документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.

© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», 2014-2021 гг.

Источник

Нитраты в питьевой воде: определение, очистка, влияние веществ на организм человека, содержание в скважине

Даже в самой чистой и визуально прозрачной жидкости могут быть не видимые глазу вредные вещества. На одни из них мы обратим внимание прямо сейчас – рассмотрим нитраты в питьевой воде из скважины: причины появления, влияние на организм человека и чем опасны, нормы содержания, что делать при определении превышения. Подробно пройдемся по каждому из этих важных моментов, чтобы вы знали, как обнаружить проблему и как поступить после, чтобы защитить здоровье, свое и близких.

Сразу отметим, что превышенная концентрация этих нежелательных примесей – настоящая беда современности, проявляющаяся даже на фоне эффективной борьбы с загрязнением и использования сразу нескольких способов первичной очистки. И если раньше считалось, что они главным образом накапливаются в сельхозпродуктах, то к сегодняшнему дню установлено, что под землей их тоже хватает. Значит, нужно проверить забор из источника – это осуществляется путем химического анализа – и при отклонении от нормы озаботиться вопросом очистки.

Откуда нитраты берутся в воде

Начнем с определения: данные вредные вещества представляют собой соли азотной кислоты и откладываются они из селитры, которая до сих пор активно используется и в химической, и в СХ-промышленности.

Сегодня их все чаще находят в скважинах, родниках, колодцах, обеспечивающих нужды частных хозяйств. И если жидкость забиралась на небольшой глубине, она с высокой долей вероятности непригодна для питья или приготовления пищи.

Концентрация столь опасных примесей в жидкости может повышаться в следующих ситуациях:

  • подземная жила впитывает удобрения, растворенные в почве;
  • предприятия, расположенные неподалеку, активно используют стоки, чтобы избавиться от отходов производства;
  • рядом есть кладбище или другое место массового захоронения;
  • источник соседствует с выгребной ямой, туалетом, баней, септиком, объектом для сбора мусора;
  • в близлежащий грунт регулярно сливают остатки и растворы средств бытовой химии.

Есть и менее распространенные причины с менее серьезным влиянием: например, неоднократно регистрировались случаи, когда молния, попавшая в колодец, увеличивала содержание вредных солей.

Чем опасна повышенная концентрация нитратов

Тем, что эти нежелательные вещества попадают в наш организм вместе с водой, причем не только в процессе питья или приема пищи, но и через кожу – во время купания в озере или даже дома под душем.

Суть в том, что, оказавшись внутри нас, они впитываются кровеносной системой и запускают химические реакции замещения гемоглобина на метгемоглобин. Последний уже не способен захватывать O2 и насыщать им клетки и ткани. На фоне этого появляется кислородное голодание со всеми своими симптомами:

  • развитие анемии;
  • возникновение чувства усталости, перерастающего в хроническое состояние;
  • обмороки, и каждый сопровождается пусть небольшим, но шансом летального исхода.

А при регулярном и длительном употреблении жидкости с повышенным содержанием азотистых солей наступают еще более серьезные последствия.

Как избыток нитратов влияет на организм человека

  • Постепенно увеличивает уровень метгемоглобина; когда данный показатель на отметке в 15%, это проявляется «лишь» в виде вялости, апатии, быстрой утомляемости и редких головокружений, но если он достигнет 60%, это обернется смертью.
  • Параллельно с этим понижает количество гемоглобина, что ослабляет сердечно-сосудистую систему, провоцирует закупорку капилляров и образование тромбов, ведет к инсульту.
  • Вызывает позывы к рвоте и отравления, головные боли, усиливающиеся со временем и переходящие в мигрени, обморочные состояния, которые чреваты получением травм.
  • Разрушает зубную эмаль, вызывает кариес и более серьезные проблемы с ротовой полостью.
  • Нарушает работу эндокринной системы (что самым негативным образом сказывается на иммунитете), а также функционирование желудочно-кишечного тракта.

MBFT-75 Мембрана на 75GPD

SF-mix Clack до 0,8 м3/ч

SF-mix Runxin до 0,8 м3/ч

Максимальную опасность соли азотной кислоты несут младенцам (которым достаточно 1/4 взрослой дозы) и детям, чей возраст еще не достиг подросткового. Но также следует внимательно относиться к здоровью домашних животных и как минимум не давать им пить ту жидкость, которую вы предварительно не подвергали термической обработке.

В каких количествах присутствуют нитриты в питьевой воде из скважины: содержание и норма концентрации

Есть допустимые пределы, в рамках которых данные вещества еще не смогут оказать токсикологическое воздействие, даже при регулярном их поступлении в организм. Согласно действующим в России стандартам ВОЗ по ПДК, эффект не считается вредным до тех пор, пока на 1 л забора из источника приходится менее 45 мг рассматриваемых примесей. В странах Евросоюза свои требования, несколько менее жесткие: там, в зависимости от региона, допустим и показатель в 50 мг/л.

При промышленном выпуске любых напитков ГОСТы требуют снизить интересующую нас цифру до 10 мг/л. Примерно такие же показатели должны быть и у той жидкости, которую можно будет использовать для приготовления пищи в домашних условиях.

Отдельное внимание следует уделять плодам, содержащим много сока: те же дыни или арбузы тоже могут быть богаты азотистыми солями.

Места, в которых вода может быть с нитратами

Как правило, это объекты с какими-либо вредными выбросами или накоплениями:

  • сельскохозяйственные площади, чрезмерно удобряемые селитрой;
  • свалки мусора различного происхождения;
  • выгребные ямы и надворные туалеты;
  • бани и септики;
  • места захоронения и слива химических реактивов;
  • стоки промышленных предприятий;
  • старые могильники, кладбища (в том числе и домашних животных).

А вот к артезианским источникам, наоборот, есть повышенный кредит доверия, особенно если они пробиты на глубину от 35 м и более. Но их тоже стоит проверять на предмет чистоты, причем регулярно.

Как проводить анализ домашней воды из скважины на нитраты

Прозрачный вид и нейтральный вкус – это еще не гарантии чистоты. Необходимо четко и однозначно определить, есть ли в жидкости токсичные загрязнения (причем не только азотистые соли, но и другие вредные элементы, которые попутно тоже выявляются), и если да, то в каком количестве. Параллельно с этим можно оценить и органолептические свойства.

Есть мнение, что риски появления примесей тем выше, чем ближе к поверхности осуществляется забор. Поэтому бурение проводят и на 40-50 м. Но и при таких глубинах лучше все-таки выполнить проверку: да, это не обязательная, но очень актуальная на практике процедура.

Когда анализ необходим

Проводить его крайне рекомендовано в следующих случаях:

  • При пробивании новой скважины и проектировании системы фильтрации; прежде чем решать, как уменьшить нитраты в воде до допустимого уровня, необходимо точно выяснить, какова их концентрация. Ну а уже после того, как степень загрязненности будет точно определена, можно переходить к выбору очистительного оборудования подходящей производительности.
  • При ухудшении здоровья у кого-либо из семьи – это самая очевидная ситуация, которая возникает тогда, когда жидкость регулярно пьют и употребляют для приготовления пищи, не зная, что она загрязнена азотистыми соединениями, так как не проводят проверок. Спохватываются уже при явных проблемах: появлении аллергии, постоянной простуды, расстройствах ЖКТ. Когда эти признаки обнаруживают себя, важно не тянуть, а сразу решать вопрос.
  • При совершении сделки по земле. Для продавца выгодно получить экспертное заключение, подтверждающее отсутствие добавок, потому что данный факт делает недвижимость еще более привлекательной. Для покупателя это способ перестраховаться и убедиться в том, что колодец или другой источник пригоден для использования.
  • Открытие какого-либо общественного объекта на участке, например, санатория, оздоровительного центра или детского сада. При этом просто необходимо обзавестись всеми справками и подтверждениями, во-первых, для успокоения себя и клиентов, во-вторых, чтобы впоследствии не возникало конфликтов с различного рода инспекциями.

Внимание, анализ нужно проводить регулярно, хотя бы раз в 2-3 года. Потому что состав жидкости и концентрация примесей в ней могут меняться со временем – под воздействием человеческого фактора (слив отходов) или естественных причин (паводки, засуха). Учитывайте, что в близлежащий грунт могут просачиваться вредные вещества из стоков, выгребных ям, кладбищ, хранилищ удобрений. И об этом вас, естественно, никто не оповестит, об этом придется узнавать самостоятельно.

SF-mix ручной до 0,8 м3/ч

АМЕТИСТ — 02 М до 2 куб.м./сут.

Аэрационная установка AS-1054 VO-90

Где сделать проверку

Для его проведения можно обратиться в одну из независимых лабораторий, которых в принципе много, и различаются они между собой как стоимостью услуг, так и качеством результата. Поэтому лучше отдавать предпочтение по-настоящему крупным и опытным компаниям, уже давно занятым в этой сфере и бережно относящимся к своей репутации. Еще один плюс в их пользу – собственное оборудование.

Серьезные фирмы не просто в теории знают, что такое нитраты в воде (как определить, класс опасности, как избавиться, вред для организма человека), а способны на практике выполнить все работы по выявлению их концентрации без привлечения сторонних специалистов из других учреждений, то есть максимально быстро и с полной ответственностью за точность оценки.

Чтобы защитить свои интересы при проведении анализа, следует:

  • обращаться только к тем, у кого есть государственная аккредитация;
  • узнать количество и суть тестов заранее;
  • заключить контракт, в котором четко прописаны сроки, принимаемые меры, стоимость услуг.

Какие показатели оценивать

Актуальных методов сразу несколько – химический, органолептический, микробиологический, комплексный (последний наиболее полон). Но обычно все они уделяют внимание следующим характеристикам:

  • Уровень жесткости – выясняется, сколько в жидкости ионов кальция и магния. Если их слишком много, такая вода будет вредна и для организма, и ТЭНов бытовой техники – спровоцирует отложение накипи. СанПиН установил норму в 350 мг/л (7-10 мг-экв/л).
  • Содержание хлоридов и сульфатов – согласно актуальным требованиям, не более 350 и 500 мг/л соответственно.
  • Концентрация нитратов – о ней мы говорили выше, она составляет 45 мг/л (50 – в некоторых регионах стран ЕС).
  • pH – оптимально, когда он находится в рамках 6-9, если же он ниже, это оборачивается чрезмерной кислотностью, если выше – ухудшением вкуса и выраженной «мыльностью».
  • Минерализация – наличие растворенных частиц как органической природы, так и нет; по СанПиН сухой остаток должен быть не более 1000-1500 мг/л, по ВОЗ – до 1000 мг/л; иначе портятся органолептические свойства.
  • Окисляемость – на уровне 5-7 мг/л, не выше.

Отдельной строкой идет проведение микробиологического теста, который подсчитывает, сколько микроорганизмов находится в 1 мл жидкости. ГОСТы требуют, чтобы бактерий в источниках вообще не было, так как их присутствие чаще всего говорит о загрязнении бытовыми отходами и продуктами жизнедеятельности (как человека, так и животных). Ну и органолептические показатели тоже оцениваются: устанавливается цвет и степень прозрачности, запах и вкус.

Этапы проверки

1. Составление договора, защищающего обе стороны.

2. Визит специалиста – для отбора проб, в пару стерильных емкостей (первый контейнер – для химического исследования, второй – для микробиологического), с проставлением даты и места взятия.

3. Скорейшая доставка образцов в лабораторию и выполнение анализа.

4. Определение физических характеристик, степени содержания примесей, количества бактерий.

5. Составление заключения и выдача протокола – официального документа со всеми результатами и экспертными рекомендациями.

Последняя стадия обычно ярко отражает уровень лаборатории; крупная решит все вопросы за 4-5 рабочих дней, небольшая – за 1-2 недели, так как будет вынуждена обращаться еще и в сторонние организации.

Эффективные способы очистки питьевой воды из скважины: как убрать превышение нитратов

Диспенсер магистральный настольный AquaPro 919H/RO (горячая и холодная вода)

Диспенсер магистральный настольный AquaPro 929CH/RO (охлаждение/нагрев)

Диспенсер напольный AquaPro 311 (пустой, без охлаждения)

Допустим, анализ показывает, что азотистых солей больше нормы, и что делать? Искать новый источник на том же земельном участке (или в непосредственной близости от него) зачастую бесперспективно. Но это еще не повод паниковать, ведь можно воспользоваться одной из трех технологий, каждую из которых мы рассмотрим ниже.

Обратный осмос

Инновационный, результативный и достаточно простой метод, согласно которому:

  • жидкость под давлением проходит сквозь полупроницаемую мембрану;
  • этот улавливатель пропускает молекулы H2O, но задерживает посторонние вещества;
  • в результате получается два раствора – чистый уходит в бак для подачи к конечным точкам потребления, грязный при помощи помпы направляется в сточный резервуар для повторения цикла;
  • при этом ограничитель течения предотвращает несанкционированный обратный ход.

Преимущество способа – надежность: для его реализации нужно использовать сравнительно несложное оборудование, легкое в настройке, не требующее значительных финансовых и трудовых затрат в эксплуатации и позволяющее снижать не только концентрацию нитратов (от 35 мг/л и выше), но и сухой остаток.

В числе недостатков – необходимость в предварительной механической обработке, удаление сразу всех примесей , экономичность при промышленных или больших масштабах, но не в условиях исключительно домашнего использования.

Ионный обмен

В данном случае жидкость проходит многоступенчатую фильтрацию:

  • насыщается кислородом (аэрируется);
  • пропускается через загрузку в виде натрий-катионита – смолы, заменяющей частицы вредных солей (Mg, Ca) полезными ионами Na+;
  • умягчается сопутствующим удалением азотистых соединений;
  • подвергается сорбции для улучшения органолептических свойств.

Такая схема распространена в промышленности, но она требует установки сравнительно большого количества оборудования и регулярного восполнения (восстановления) натрий-катионита. Поэтому в быту зачастую выбирают ее одноступенчатую альтернативу, состоящую из единственного улавливающего устройства с комплексным действием, которая тоже не лишена минусов, например, хуже очищает и подразумевает частую и обильную промывку.

Цеолит

Вот еще один ответ на вопрос, как очистить воду из скважины: удаление повышенного содержания нитратов осуществляется путем засыпки источника этим естественным материалом. Он выступит в роли фильтрующего слоя, задерживающего вредные вещества.

Используемый объем данного минерала зависит от ряда факторов: глубина колодца, текущий уровень жидкости, определенная в ходе анализа концентрация добавок, интенсивность ограждения. Но в общем случае актуальны следующие условия:

  • минимальная высота – 20 см;
  • на каждый метр колодца – 50 кг.

Цеолит нужно брать только натуральный, искусственный не подойдет, так как вступит в реакцию со средой и изменит ее кислотность и органолептические свойства. И его необходимо промыть перед засыпкой, чтобы убрать пыль и грязь, осевшие при транспортировке.

Заключение

Как вы уже поняли, стоит регулярно проводить проверки и при выявлении примесей незамедлительно озаботиться вопросом их удаления. Какой метод для этого использовать? Выбор за вами, но лучше обратиться к специалистам для консультации. Компания «Вода Отечества» предлагает вам свои профильные услуги – мы точно знаем, как нейтрализовать нитраты в сточных водах, как очистить скважину или колодец, какой фильтр, установку или систему подобрать в той или иной ситуации, и сможем предложить оборудование, оптимально подходящее конкретно в вашем случае.

Источник

Оцените статью