- Почему молоко как вода: нужно ли повышать жирность
- Как меняется жирность молока
- Состав и свойства зрелого грудного молока
- Нужно ли повышать жирность грудного молока
- Как повысить жирность молока
- почему за место молока грудного идет вода одна при кормлении .
- Почему грудное молоко стало прозрачным
- Взаимосвязь состава и прозрачности
- Как выглядит женское молоко в норме
- Какие компоненты придают непрозрачность
- Почему оно может стать не белым
- Достаточно ли питательно полупрозрачное молоко для ребенка
- Что делать, если молоко стало как вода
Почему молоко как вода: нужно ли повышать жирность
Многие кормящие мамы думают, что ребенок недоедает при получении жидкого молока. Однако это не так. Грудное молоко не должно быть слишком жирным, ведь оно на 80-90% состоит из воды. Прозрачно-голубой и бледный цвет молока тоже не свидетельствует, что грудничок не получает полноценное питание.
В грудном молоке содержится достаточное количество жиров и других полезных элементов, которые нужны ребенку для нормального роста и развития. Давайте разберемся, почему грудное молоко выглядит, как вода, и что делать, если молоко прозрачное.
Как меняется жирность молока
Первое грудное молоко появляется в железах еще во время беременности. В первые дни после родов начинает выделяться прозрачное молоко в маленьком объеме, которое называют молозиво или предмолоко. За одно кормление выделяется не более 30 грамм молока, однако этого достаточно для малыша. Питательность и насыщенность продукта обеспечивается за счет повышенного содержания белка.
Молозиво, в первую очередь, помогает малышу адаптироваться к новым условиям жизни и формирует стул новорожденного. Питание малыша – второстепенная задача, поэтому молоко в первые три дня лактации отличается маленькой жирностью и прозрачным цветом.
На третий-четвертый день после родов молоко изменяется по составу и увеличивается по объему. Он светлеет, становится более сладким и жирным, а грудь мамы увеличивается в размере. В молоке повышается содержание жиров, так как теперь продукт направлен на рост, активность и развитие грудничка. Становление зрелого молока происходит в течение первых двух недель после рождения малыша. При этом часто продукт остается жидким, как вода. Но это не означает, что с лактацией что-то не так.
Состав и свойства зрелого грудного молока
Несмотря, что грудное молоко жидкое, оно содержит необходимые питательные вещества и обладает высокой пищевой ценностью для грудничка. Калорийность продукт составляет 70 Ккал на 100 мл. Вода составляет 80-87% состав, углеводы – до 8%, жиры – в пределах 4%. По одному проценту приходится на белки, витамины и минералы.
Грудное молоко обеспечивает полноценное развитие малыша, формирует и укрепляет костный скелет, клетки и мышцы, имунную систему. Грудное вскармливание снижает риск появления и развития вирусных заболеваний, аллергии и дисбактериоза у ребенка. Предотвращает возникновение заболеваний сердца, сосудов и других органов. Кроме того, кормление грудью обеспечивает тесный контакт с мамой, что положительно влияет на психику и самочувствие младенца. Подробнее о пользе грудного вскармливания читайте здесь.
Многих кормящих мам интересует вопрос, почему молоко такое жидкое. Переднее молоко, которое выделяет в первые секунды, действительно, напоминает по консистенции воду. Это необходимо, так как оно утоляет жажду и удовлетворяет потребности малыша в жидкости.
После непродолжительного сосания приходит заднее молоко, которое включает питательные компоненты. Оно приобретает светлый цвет, отличается более высокой жирностью и густотой. Важно не перекладывать малыша от одной груди к другой. Подождите, пока он полностью опустошит одну и лишь потом прикладывайте ко второй.
Нужно ли повышать жирность грудного молока
Традиционно считается, чем жирнее пища, тем она сытнее и питательнее. Однако это не относится к грудному молоку. Кроме того, слишком жирное молоко вызывает нарушение стула и дисбактериоз. Если грудничок активный и веселый, нормально набирает вес, беспокоиться о качестве и жирности молока не стоит.
Если ребенок не наедается молоком, не набирает вес, часто плачет и просит грудь, можно проверить уровень жирности. Чтобы измерить показатели в домашних условиях, возьмите обычную стерильную пробирку. Сцедите в емкость молоко после 15-20 минут кормления. Оставьте жидкость на 5-6 часов. За это время она разделится на две части, верхняя из которых будет самая жирная. Этот слой и измеряем при помощи линейки, где один миллиметр соответствует одному проценту.
Средняя жирность составляет 4,5%. Однако иногда она может варьироваться в пределах 3,5-5%. Эти показатели считаются нормальными. Лишь, когда жирность ниже трех процентом, нужно задуматься о повышении питательности продукта. Давайте узнаем, как это сделать.
Как повысить жирность молока
Прежде всего, кормящей маме нужно наладить меню. Важно, чтобы рацион при грудном вскармливании был разнообразным, богатым и питательным. Он должен включать витамины А, В, С и Е, кальций, кремний и железо. Но помните и о том, что подход к еде должен быть разумным! Правильное питание не только улучшит состав молока и повысит лактацию. Оно обеспечит нормальный рост и развитие малыша, вернет красоту и здоровье маме, поможет быстрее восстановиться после родов.
Педиатры не рекомендуют сцеживать переднее молочко перед кормлением и кормить только задним! Иначе малыш не получит необходимое количество жидкости. Сегодня диетологи выделяют ряд продуктов, которые положительно влияют на жирность молока:
- Чай с молоком;
- Орехи и семечки;
- Сливочное масло;
- Твердые сорта сыра;
- Творог;
- Говядина и говяжья печень.
Но учтите, что коровье молоко, орехи и семечки, сгущенка являются сильными аллергенами. При первой пробе подобных продуктов обязательно проконтролируйте самочувствие грудничка в течение двух дней. Если негативной реакции нет, продукты можно кушать кормящей маме, но в ограниченных количествах. Переедание вызывает сыпь, покраснения и зуд на коже, приводит к проблемам в работе пищеварения. Что делать, если у грудничка пищевая аллергия, читайте по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.
Источник
почему за место молока грудного идет вода одна при кормлении .
Я кормлю ребенка грудью у же месяц и перед кормлением я немного сцеживаю 2-4 капли и там молоко полу прозрачное . но потом после кормления я опять сцеживаю грудь все ровно молоко прозрачного цвета . я 2 дня не кормила ребенка грудью а только сцеживала и все ровно за весь день я сцеживалась 7 раз и все ровно одна вода жирности нет. я ем все продукты которые положены кормящей маме. помогите? как быть переводить мне ребенка на искуственное или нет
ребенок плачет и писает но некакает у меня. питание нормальное как педиаторы советуют я молочный чуть под соленый чай пила гредские орехи ем с горячим молоком и даже кипящем молоком заливала их творог ем сыр по кг в день съедаю молока коровьего козьего бутылками пью и супы только легкие ем и все ровно. даже фито чай для повышения жирности не помогает.
Не парьтесь! Каждая разумная женщина имеет именно такое молоко, которое нужно именно её ребёнку! А неразумная.
какое бы молоко не было от него колоссальная польза — все индивидуально
сделайте анализ молока, а не выдумывайте
чаще давайте грудь. У меня так же было и орехи слишком много не употребляйте их нужно в день 4-5 шт! и вам не полезно лишние кг и ребеночку может быть алергийка а по поводу молока оно должно прийти в норму месяцем к 3 попробуйте не много подкармливать я давала вначали раз 5-6 за всё время! не в день а всего. а вообще анализ здать это лучше всего!
мясо есть не пробовали?
Если ребенок прибавляет хотя бы минимальную норму, то нет причин для волнения. То, чт не какает-это абсолютно ноомально, просто ваше молочко у него усваивается практически на 100% и «отходов» почти нет. Если какает хотя бы раз в 4-5 дней и без проблем, то все в порядке. А на счет жирности.. . Первое молоко, которое льетс примерно в течении первых 5ти минут, оно и должно быть как водичка, просто молоко в груди в так называемых «резервуарах» копится и за перерыв между кормлениями оно расслаивается, сначала идет как водичка, а потом под конец кормления самое жирное и насыщенное. Это все природой предусмотрено, чтобы ребенок и напивался и наедался. Давайте за одно кормление только одну грудь, так ребенок высосет звднее молочко, а если давать обе, то выпьет только переднее, оно легче льется. А чтобы добыть заднее жирное, надо постораться. И запомните, даже если вы не чувствеуете приливов и вам кажется, что уже ничего в груди нет, это не так, молочко вырабатывается прямо во время сосания. Вам надо просто успокоиться. А то, что вы когда сами сцеживаетесь, то молоко прозрачное, то просто напрост вам самой не сцедить заднее молоко, оно вырабатывается при сосании, при раздражении соска, самой этого не добиться.
Было то же самое—никакого переднего и заднего молока не было—одна синяя вода. я сцедилась —врач посмотрела на мои старания, вылила мое молоко в раковину и сказала—«Бросаем это дело! ребенок будет искусственник»
Сын не набирал вес, не какал и спал постоянно, даже не было сил плакать и просить еду.. .
Мог умереть во сне от такого ГВ
Источник
Почему грудное молоко стало прозрачным
Грудное молоко представляет собой довольно сложный по составу продукт, состоящий преимущественно из воды, которая служит носителем по отношению к биологически активным веществам, предназначенным для обеспечения роста и развития ребенка. В зависимости от концентрации этих веществ и их соотношения внешний вид его может меняться. Сцеживаясь, кормящая мама может обнаружить, что ее грудное молоко, почему-то стало прозрачным. Стоит ли беспокоиться по этому поводу? Означает ли это, что молоко стало менее питательным? Возможные причины таких изменений рассмотрены в данной статье.
Взаимосвязь состава и прозрачности
На определенных этапах взросления грудничку в разном объеме необходимы питательные вещества для роста и развития внутренних органов и систем организма. Поэтому и молоко кормящей матери вслед за тем как ребенок становится старше, изменяет свой состав и как следствие прозрачность. Наиболее выраженные сдвиги состава происходят в трех случаях.
- Этап лактации. Все получаемое во время грудного вскармливания молоко делят на молозиво, переходное, зрелое. После появления на свет грудной ребенок получает самое густое и насыщенное молоко – молозиво. В нем присутствует много иммуноглобулинов, которые обеспечивают новорожденному иммунитет, максимальное количество белка – порядка 15%. С третьего дня жизни младенец получает уже более жидкое переходное молоко. В нем много воды, процент белка – ниже, чем в молозиве, зато много жиров и углеводов. Примерно с двух недель жизни грудничок начинает получать зрелое молоко, в котором продолжает уменьшаться доля белка и минеральных веществ, а количество лактозы и жира становится еще выше.
- Продолжительность кормления. Сразу после прикладывания к груди младенец потребляет полупрозрачное и жидкое «переднее» молоко. Кормящая мать может решить, что оно «нежирное», непитательное – это заблуждение. Нужно продолжить кормление и уже спустя 5-7 минут сосания груди ребенок получит густое и белое «заднее», способное хорошо насытить ребенка.
- Время года. Физические параметры молока связаны с временем года. Жарким летом оно будет более прозрачным и менее жирным, чтобы обеспечить младенца достаточным объемом жидкости и питательными веществами в легко усваиваемой форме.
Таким образом, изменение внешнего вида молока, в том числе прозрачности, тесно связано с его составом и происходит постоянно, в течение дня, месяца, года и даже одного кормления.
Как выглядит женское молоко в норме
Прозрачность молока варьирует от прозрачного (практически как вода), например, как «переднее» молоко, до непрозрачного (содержит большое количество белка, жира и имеет насыщенно белый или даже кремовый цвет), как заднее.
Иногда при хранении сцеженного грудного молока в холодильнике можно заметить, что оно стало прозрачнее, чем раньше. Объясняется такое явление довольно просто. Шарики молочного жира слиплись, и так как жир легче воды, скопились единым слоем сверху. Для получения однородного белого продукта необходимо хорошо встряхнуть бутылочку с содержимым, и жидкость вновь станет белой, непрозрачной.
Какие компоненты придают непрозрачность
Женское молоко с точки зрения физики и химии представляет собой дисперсную систему из частиц жира и белка в растворе, содержащем множество биологически активных веществ. Так как раствор всегда прозрачен, то белым и непрозрачным его делают мельчайшие белковые и жировые шарики, которые рассеивают свет и делают тем самым молоко непрозрачным (мутным).
Важно! Молоко кормящей мамы будет более прозрачным, если в нем содержится меньше капель жира и частиц белка. Непрозрачным оно станет при увеличении содержания данных компонентов.
Почему оно может стать не белым
Материнское молоко может стать не белым за счет попадания в него крови. Это возможно из-за трещин сосков или при механическом повреждении сосудов молочной железы. Также цвет может измениться из-за наличия гноя, который попадает туда при гнойном мастите.
Достаточно ли питательно полупрозрачное молоко для ребенка
Не нужно думать, что если молоко прозрачное, то оно малопитательное, и поэтому стараться есть больше жирных продуктов.
Этот уникальный продукт точно подстраивается под нужды ребенка. Все, что нужно делать кормящей маме – сбалансировано питаться. Исключить вредные продукты (копчености, маринады, газированные напитки, много сладостей, чипсы).
Важно! Грудное молоко изменяется, строго подстраиваясь под малыша. Нужно просто правильно питаться, регулярно отдыхать, избегать стрессов.
Что делать, если молоко стало как вода
- Для начала кормящей маме нужно успокоиться. Грудное вскармливание обеспечивает ребенка самым лучшим питанием.
- Чтобы грудничок потреблял и «переднее» и «заднее» молоко, не нужно перекладывать ребенка под другую грудь, пока он не «выпил» все из первой.
- Необходимо следить за правильным питанием, употребляя овощи, фрукты, молочные продукты, мясные и рыбные блюда. Не злоупотреблять сладкими блюдами и выпечкой. Исключить копчености, маринады, сладкие газированные напитки, крепкий алкоголь, пиво.
Кормящей женщине не нужно волноваться, что ее малыш «недополучит» питательных веществ. Если кормящая мама решит увеличить жирность грудного молока путем «поедания» больших объемов жирных продуктов, это может отразиться на весе самой мамы.
Источник