Новости:
Почему вместо водки в бочке оказалась вода?
Почему эффективность работы в группе бывает ниже индивидуальных усилий?
В 1927 году была проведена серия очень любопытных экспериментов, результат которых сейчас не часто вспоминают. А зря. Результаты этих опытов остались в психологии под названием «эффект Рингельмана».
Эксперименты заключались в следующем. Брали самых обычных людей и предлагали им поднимать тяжести. Для каждого фиксировали максимальный вес, который он «потянул». После чего людей объединяли в группы, сначала – по двое, потом – четыре человека, восемь.
Ожидания были понятны: если один человек может поднять (условно) 100 кг, то двое должны вместе поднять либо 200, либо – еще больше. Ведь мифическое представление о том, что групповая работа позволяет достичь большего, что ее результат превосходит сумму отдельных результатов членов группы — уже существовало. И до сих пор существует и активно поддерживается.
Но — увы! Двое людей поднимали лишь 93% от суммы их индивидуальных показателей. А восемь — уже лишь 49%!
Проверили результаты на других заданиях. Например, на перетягивании каната. И опять тот же результат. Увеличивали численность групп – процент только падал!
Причина оказалась банальной. Когда я рассчитываю сам на себя, я прилагаю максимум усилий. А в группе можно и сэкономить силы: никто ж не заметит. Как в истории о жителях деревни, которые решили на праздник налить себе бочку водки. С каждого двора – по ведру. При разливе обнаружилось, что бочка полна чистейшей водой! Ведь каждый принес ведро воды, рассчитывая что в общей массе водки его хитрость не будет замечена.
Когда я действую, я волей-неволей свои усилия запоминаю и фиксирую для себя. В дальнейшем прикладываю именно столько или еще меньше. Формируя пассивное отношение к делу, в которое вовлечен вместе с другими сам.
Соответственно, в случае социальной пассивности, мы можем сказать что мы отлично понимаем ее происхождение и то, что она приводит в итоге к падению результатов до нуля. Не сразу (инерция — великая вещь). Но, все же.
Нужно сразу сказать: никакие социальные технологии пока не позволили преодолеть эффект Рингельмана. Можно обчитаться заклинаниями от «гуру командной работы», но чем больше группа, тем большую пассивность свойственно проявлять человеку.
Источник
Вместо водки была вода
Трушкин так юморил. Мол, заменила супруга мужу-алкашу ВСЕ! жидкости водкой. Он из крана водички попить- там водка, чай — водка, борщ — на водке. Он так и пить бросил. Иная страдалица придумала мужику-алкашу ИНОГДА деньги фальшивые давать. Идет за хлебом и кефиром- дают хлеб и кефир. Идет за водкой- дают в морду. Тоже , бросил, бедолага.
Опасная шутка. Будучи молодым лейтенантом, жил в в общаге, один техник, каждый день начинал с со стакана водки, потом шел бриться, а затем второй стакан и на завтрак. Как всегда, в коллективе бывают юмористы. Вот и подменили закупоренную бутылку водки, на закупоренную с водой. Шприцем перекачали. Увезли мужика с инфарктом.
А может водка выдохлась , а ты на любимую жену бочку катишь, как то паря не хорошо , она же у тебя одна . в смысле жена , а водку в магазине прикупишь , не страшно. Да и вообще водку без зауси , это грех.
В одной фирме сотрудники нашли такую водку. Но директор сказал:
— Пейте нормальную водку. Пусть лучше клиенты думают, что у нас пьяные сотрудники, чем трезвые идиоты
А я на месте жены еще бы и сказала, что нюх отбило, а значит точно короно-вирус, глядишь и мужичок да и задумается, ведь у страха глаза ох как велики
да, времена, в моей молодости стакан с водой, предназначенный для запивки самогона, незаметно меняли на стакан с водкой . было веселее
да, печально, в моей молодости стакан с водой, предназначенный для запивки самогона незаметно меняли на стакан с водкой . было веселее
Да. Мой бывший пил всё.. Даже настойку мухомора..Все мои запасы на травах лечебные.. И ничего.. Жил и не тужил.. НО. его уже нет 6 лет..
. Всё спасала по реанимациям.. ВАМ НЕ ШУТИТЬ ЗДОРОВЬЯ НА 100 ЛЕТ!
Да все это не так страшно, у меня все колеги по месяцу ни запаха ни вкуса не чувствовали и даже на больничном не сидели
На днях жена моя сбежала За ней собака и коты, Сижу, смотрю, как трудно рыбкам толкать аквариум к двери
Ну, подумали, наверное, что у вас Ковид 19, ведь первая причина, что он у вас есть- отсутствие вкуса и запаха.
Я иду и пою обо всем хорошем,
Кашель свой и чих, чих свой я дарю прохожим.
На Слугу царя чихнула… «Кар. » — кричат вороны.
Водку пейте, господа! Будете здоровы!
Новый вирус убивает хлеще пистолета.
Императора Слуга доживи до лета.
Не попасть что б в Коммунарку, две дарю подковы.
Водку пейте, господа! Будете здоровы!
Мелкий дождь бьет в окно, хмурится природа,
Для COVIDа -19 нет плохой погоды.
Перчатки, маски, цены жуть! Где же вы, ЗАКОНЫ?
Водку пейте, господа! Будете здоровы!
В небесах высоко ярко солнце светит,
До чего ж хорошо жить на белом свете!
Мы сидеть до Рождества по домам готовы!
Водку пейте, господа! Будете здоровы!
Государев ты Слуга живи и не болей!
Занимайся физкультурой и кефирчик пей.
Мы спасемся, несомненно, от любой Короны,
Водку пейте, господа! Будете здоровы!
Я иду и пою обо всем хорошем,
Перчатки, маски, мед, имбирь раздаю прохожим.
Все бы было хорошо, но нет у нас коровы.
Водку пейте, господа! Будете здоровы!
Однажды водку, вместо воды, (по молодости) запил водкой и мне показалось что это вода, но с запахом водки.
Источник
Бывший шеф протокола Кремля рассказал о воде вместо водки в рюмке президента
Бывший советник президента России Владимир Шевченко, создававший и возглавлявший службу протокола Кремля в 1990-е годы, рассказал о случаях, когда главе российского государства на официальных мероприятиях наливали воду вместо водки. Выпуск программы «Новые русские сенсации»: «Москва. Кремль. Владимир», куда вошло интервью с Шевченко, опубликован на сайте канала НТВ.
«Когда было состояние плохо, то официант мог налить воду вместо водки. Это допустимо по состоянию здоровья», — пояснил бывший госслужащий.
Он отказался называть фамилии первых лиц, при которых случалось подобное, однако авторы телепередачи намекнули, что речь идет о первом президенте России Борисе Ельцине. «Исключения были, только когда Борис Николаевич Ельцин «работал с документами»», — говорит голос за кадром перед рассказом Шевченко о замене алкогольного напитка на воду в президентской рюмке.
В целом, по словам бывшего начальника кремлевского протокола, такое практиковалось крайне редко. «Я не помню такого, чтобы воду наливали [президенту СССР] Михаилу Сергеевичу [Горбачеву]. Есть рюмка, поднял, но — пригубил, поставил. Это твой вопрос. Есть здоровье — опрокинул, как говорится, полную», — вспоминает 79-летний Шевченко.
Владимир Шевченко руководил службой протокола при Горбачеве и Ельцине и, как писала «Российская газета», непосредственно участвовал в создании этой структуры с нуля. После прихода к власти Владимира Путина занял должность советника главы государства и сохранил этот пост при президентстве Дмитрия Медведева. В 2011 году уволился по собственному желанию.
С 2016 года протоколом президента России руководит Владислав Китаев.
Источник
Что будет, если вскипятить водку?
Водка – всем известный алкогольный напиток с большим содержанием спирта. Ее принято употреблять в холодном виде: чтобы даже с вынутой из холодильника бутылки стекали капельки морозной воды. Но любопытство человека не имеет предела и многим стало интересно, а что произойдет, если вскипятить водку? Можно ли водку кипятить?
А собственно, почему бы и нет? Если вы не обладатель ярого пристрастия к такому алкогольному напитку, и вам не жалко переведенного продукта, то кипятить водку никем не возбраняется. К тому же, в Японии принято предварительно нагревать их национальную рисовую водку (саке) перед подачей на стол. По многочисленным утверждениям, такая манипуляция позволяет напитку лучше раскрыть свой вкус, без потери спиртового содержания. А что касается русской магазинной водки? Если вскипятить, то что с ней происходит?
При какой температуре алкоголь начнет кипеть?
Температура кипения обычной воды – 100° по Цельсию. Невзирая на то, что вода – один из основных компонентов водки, это не означает, что и она будет закипать при таком показателе.
Спирт, второй компонент, кипит при 78,4°С. Именно это показатель и соответствует закипанию водки.
Что будет, если вскипятить водку?
Поскольку температура кипения спирта ниже, чем воды, то соответственно первый компонент начнет испаряться еще до тех пор, пока весь раствор не превратится в бурлящую жидкость. Так что спустя минуты 3–4, греющаяся на плите жидкость уже перестанет быть водкой, поскольку растратит все полагающиеся ей свойства. Этиловый спирт, в зависимости от продолжительности кипения, испарится частично или полностью. И в итоге, что будет, если вскипятить водку? Вода. В емкости, в которой несколько минут назад была водка, окажется горячая вода с различными наполнителями, которые добавляют в водку. Хотя, настоящая водка – это спирт и вода, но современные производители стали добавлять некоторые пищевые добавки, незначительно, но все же меняющие вкус напитка.
Пить полученную в конечном итоге жидкость крайне не рекомендуется. Неиспарившиеся компоненты будут придавать жидкости специфический вкус, от которой неприятно будет сделать даже глоток. Поэтому не забудьте вылить полученную жидкость, чтобы ненароком не заварить ей чай.
В заключение. Вот так путем простого кипячения можно получить из водки воду, хоть и не пригодную для питья. Если вам все же интересно узнать наглядно, что будет, если вскипятить водку, то используйте для этого процесса посуду, которая мало задействована в обиходе. Запах спирта хоть и легко вымывается, но есть посуда, изготовленная из материала, который некоторое время удерживает запах на своей поверхности. Вскипятить спиртосодержащий напиток можно и в микроволновке в стеклянной таре. Это позволит не только провести эксперимент, но и очистить печь. И в этом случае ответом на вопрос «что будет, если вскипятить водку?» будет – «только польза».
Источник
Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки
В последнее время много общаюсь с братьями по разуму «вживую», так сказать»))) — по телефону, и много нюансов почерпнул из общения. В том числе, и по изготовлению водки в домашних условиях.
Как говорится, развитие всего и вся идет по спирали. потому — решил начать новую ветку, чтобы инфа не терялась — раз. Чтобы отсылать с однотипными вопросами не в море вариаций первоначальной ветки, а в более-менее конкретную ветку — два. И чтобы самому поучиться на мнениях разных людей, с разными вкусами — три.
Итак, во первом посте — теория в моем ИМХО понимании. Далее — практика, далее — обсуждение, надеюсь))
1. Водка это крепкий алкогольный напиток, очищенный от всех «примесных» вкусов и запахов. Это не самогон, не дистиллят, не виски.
Говоря по другому — напиток должен быть «узнаваемым». Любые добавки в водку не должны изменять ее органолептику, но лишь слегка исправлять некие недостатки.
2. Водка должна быть «вкусной», как и любой алкогольный напиток. Ее употребление, в идеале, не должно вызывать желания запить или закусить ее. Она должна быть «питкой».
То есть, употребление водки «по-европейски», маленькими глоточками, хоть и извращение, на взгляд русского человека. но должно осуществляться в принципе безболезненно.
3. Водка дожна давать «правильное», мягкое опьянение (второй, если не первый смысл ее употребления). При этом употребление даже достаточно приличных ее количеств (состояние сильного опьянения, прошу не путать с полным аутом) не должно иметь похмельного синдрома во всей его красе.
В идеале — похмелья как такового не должно быть.
4. Водка должна быть кристально чистой. Любое отклонение от этого — брак и ересь. ну так уж мы устроены, проверено многократно на многих собутыльниках.))
5. Приготовление водки из качественного спирта должно быть
а) технологичным, несложным и по-возможности быстрым
б) давать хорошо повторяемый результат, чтоб не приходилось гадать «выйдет-не выйдет».
Далее, следующие мысли.
Что такое водка, говоря попросту? Очевидно, что это:
СПИРТ.
ВОДА.
И — способ приготовления.
Который, в общем случае, может включать в себя, а может и не включать добавку некоего, незначительного количества неких дополнительных, исправляющих (если есть чего исправить) ингридиентов.
Со спиртом все вроде понятно.
Чем качественнее мы ректифицируем СС, чем более рафинированный продукт мы получаем, тем более качественный продукт мы в итоге создадим. Так?
Пока предположим, что именно так. Хотя многие ценители водки (включая, к примеру, Мака) считают, что водка из спирта ВО «правильнее», чем из Альфы.
То есть, говоря с точки зрения академического интереса, это утверждение (из чистого — вкуснее) нуждается в проверке путем неоднократных слепых дегустаций. но, поскольку я пишу свое ИМХО, примем эту предпосылку аксиоматично. Поскольку мой опыт последних четырех лет говорит о том, что из дрянного спирта сделать приличную водку не представляется никакой возможности.
С водой тоже все на первый взгляд понятно.
Вода должна быть питьевой, очень мягкой, без постороннего вкуса и запаха.
Вариантов таких мне известно три.
1. Дистиллированная вода
2. Вода из известного источника (производителя). Например Архыз или Шишкин Лес какой нибудь.
3. Обратноосмотическая вода.
Опять же, в проверке нуждается каждый вариант, но чаще всего вода используется та, которая доступнее всего. В общем то, это не совсем (не всегда) правильно, но пока речь идет об общих принципах.
Теперь о третьей, не менее главной составляющей. О способе приготовления.
Посл. ред. 17 Мая 11, 09:07 от игорь223
Хочу сразу написать о коренном отличии моего метода от классического. А именно — я НЕ УГЛЮЮ сортировку, вообще не применяю уголь. Ни активированный, ни обычный. никакой!
Постараюсь обьяснить, почему.
Есть два момента. Исторический и органолептический, так сказать.
В промышленности углевание применяется последние сто с лишним лет, по причине, в свое время, крайне актуальной. А именно — спирта в то время приличного просто не было!
Первоначально в России углевалась сортировка крепкого самогона с водою, в итоге получалось Хлебное Вино (не водка, а Дистиллят). Целью углевания было — отбить сивушный запах, дезодорировать продукт.
В этом смысле уголь нам элементарно бесполезен — ведь сивушности в качественном СР нет и в помине.
Второй момент, который в то время был однозначно «побочным».
Уголь (точнее, кислород, который в порах его содержится в очень большом количестве) окисляет этиловый спирт, порождая альдегиды. Именно поэтому появляется характерный «водочный» запах. Тот запах казенной водки, к которому мы все привыкли. И который, не скрою, в водке по приведенному ниже рецепту очень слабо выражен (впрочем, как и в большинстве премиальных водок типа Серого Гуся))).
Альдегиды — это яд, который может породить жестокое похмелье, который садит печень и который мы, ректификаторы, с превеликой тщательностью отсекаем. Применяя всякие разные ухищрения (читать форум). Про альдегиды, про их вред как для вкуса напитка, так и для здоровья употребляющего, и т.д. и т.п. я многократно писал (потом ссылки вставлю)
Тогда возникает вопрос (у меня, по крайней мере) — на кой хер упорно бороться с головными фракциями, чтобы на «финише» собственноручно напустить их обратно?
Но это еще не все про уголь. Для меня лично есть еще несколько явных недостатков углевания, которые очень часто портят «всю малину». Вот самые значимые, навскидку.
1. Уголь часто попадается сомнительного качества, которое проверить толком нельзя, до его употребления.
2. Уголь «тянет в себя» всякие разные запахи. Поэтому при его небрежном хранении всегда есть риск получить в водке какой нибудь запах «масла машинного»
3. Уголь разной степени «активации» требует разного времени углевания. Недоборщил — получил обычную сортировку, переборщил — получил «жесть» вместо водки
4. Уголь требует очень тщательной фильтрации после углевания. Причем скорость фильтрации тоже не всегда контролируема, а пока в водке есть уголь — он продолжает это самое углевание. в итоге опять возможна «жесть»
5. При недостаточной степени отфильтрованности водки мелкая угольная взвесь остается в продукте — в результате водка портится уже в процессе хранения.
В итоге углевание в домашних условиях начинает очень часто напоминать лотерею.
По совокупности вышесказанного я давно принял решение — просто отказаться от углевания, как такового.
«Водочный» запах меня никогда особо не вставлял, тем паче что запах казенки чаще ассоциируется у меня с охмельем)))
Охлажденная даже до 6С водка любого приготовления (не говоря уже из морозильника) — неотличима.
Теплая водка (и такое бывает в нашей богатой практике) неуглеванная с небольшими «добавками» пахнет приятнее своей углеванной сестры(проверенно на людях.)))
Посл. ред. 16 Мая 11, 23:42 от игорь223
Второй, отличный от классического способа момент — «горячий» способ получения водки. А именно.
Сортировку я медленно нагреваю почти до кипения (но не до кипения). Этим я добиваюсь (или думаю, что добиваюсь) следующих моментов
1. Происходит быстрая контракция раствора.
2. Легкокипящая фракция (остатки головы) испаряются все же чуть быстрее, потому — некая, пусть и незначительная, доочистка
3. С ростом температуры химические реакции ускоряются многократно.
Добавленные ингридиенты быстрее делают свое дело — водка быстрее готова к употреблению. Что часто бывает немаловажно вполне)))
Третий момент — добавки к сортировке. Из действенных мне известно несколько.
Сахар.
Кислоты (лимонная или яблочная)
Сода.
Глицерин.
Сахар.
Сортировка, как известно, горчит. Кому то это нравится, кто то к этому безразличен. мне горечь не нравится. Поэтому сахар для меня — стандартная добавка. Вопрос в количестве. Это зависит от спирта сильно, и от личных предпочтений. Нужно экспериментировать «под себя»)) — замечу лишь, что сахар в водке это не сахар в чае, чувствуется он много сильнее, поэтому навеску нужно увеличивать помалу, проверяя свои ощущения.
Кислоту я предпочитаю яблочную, вкус ее сильно отличается в водке от лимонной. С ней тоже легко переборщить, общее правило для себя я вывел такое — кислоты нужно раз в 7-10 меньше, чем сахара. При правильной навеске в водке появляется еле заметная фруктовость, свежесть так сказать. Но вкус при этом не меняется.
С содой ситуация похожая на кислоту, и, в определенном смысле, обратная. Этот вопрос для себя я не прояснил до конца. Текущие наблюдения таковы
1. Соды нужно сыпать строго определенное количество. Чуть меньше — нет эффекта, чуть больше — жестко и постэффект вплоть до изжоги. И только когда в самый раз — появляется явное умягчение напитка, без вкуса соды во рту.
2. Скорее всего сода эффективна в том случае применения воды с пониженным рН. Спирт имеет кислотные свойства (обычно рН около 6) Вода же может иметь как нейтральную реакцию (7.2) так и щелочную, и кислую. Вот в случае кислой среды и нужна сода. У казенной водки, кстати говоря, рН обычно в районе 7.5-8.
Но это только догадки, нуждающиеся в уточнениях пока — потому и ветка отдельная)))
Глицерин дает сладость и некую полноту вкуса, округлость. При его применении сахар нужно либо уменьшать, либо вообще не пользоваться им.
Лично мне глицерин не нравится, такое ощущение, что он способствует увеличению давления после выпивки (хотя давлением я отнюдь не маюсь). Да и вкус несколько меняется у водки, умасливается что-ли. короче, это на любителя. Типовая рекомендация — столовая ложка глицерина на 2-3 литра сортировки, каждый подбирает по своему вкусу.
Посл. ред. 17 Мая 11, 10:23 от игорь223
Итак, практическая часть вопроса.
Этот пост, я надеюсь, будет иметь развитие в результат видоизменения технологии и получения дополнительного опыта.
1. Приготовление сортировки.
Сортировку много удобнее готовить методом взвешивания, чем обьемным способом. Даю типовую навеску, которой пользуюсь сам, на иные обьемы пересчитать легко. Итоговый результат — около двух литров водки, удобно взвешивать на кухонных весах, удобно греть в стеклянной лабораторной колбе, достаточно быстро.
Итак,
600г спирта крепостью 96%+
1200г воды
чайная ложка сахара, сильно без верха
раз в 10 меньше яблочной кислоты (примерно 1/16 чайной ложки, слегка на ноже — короче, несложно подобрать)))
Прогрев и остывание
Вода выливается в спирт не вся, грамм 30-40 отливается отдельно, в ней растворяются добавки, и после этого вливается в остальную сортировку. Так удобнее растворять.
Далее на малый огонь, и греем до 70С. При наличии опыта градусник уже не нужен, по характеру «предзакипания» становится ясно, когда выключать.
Мелкие пузырьки идут «всю дорогу», а при подходе к 70С пузырьки укрупняются, и начинается быстрое движение «пластов» жидкости.
Крышка в кастрюльке (или пробка в колбе) должна быть снята, при этом из посуды «попахивает» спиртом, но не сильно и не неприятно.
Все, процесс закончен — снимаем с огня, и даем остыть до комнатной температуры. Когда остынет градусов до 50, я накрываю крышкой (чтобы мухи не налетели)))
В принципе, пить можно уже сразу. Но лучше дать отдохнуть пару дней.
Замечание.
При этом способе водка получается у меня всегда крепостью примерно 38%. Мне такая крепость нравится больше всего, и питко и приход нормальный. Но тут — на любителя, конечно же.
Крепость можно регулировать навеской спирта или воды. Скажем не 600г спирта, а 630г — и водка будет ближе к 40%, чуть с запасом.
Советую однако попробовать именно такую крепость, причем не рюмку (первые две пьются как вода почти) а рюмок пять-шесть. тогда воздействие водки на организм можно оценить в полной мере.
Источник