Внутренняя энергия смеси вода лед что делает
От одного килограмма воды, находящейся в жидком состоянии при температуре 0 °C, отводят количество теплоты 330 кДж. Как в результате этого изменяются следующие физические величины: температура воды, объём воды, внутренняя энергия воды?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины.
Цифры в ответе могут повторяться.
ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА | ЕЁ ИЗМЕНЕНИЕ |
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
При отводе от воды тепла её внутренняя энергия будет уменьшатся (В — 2). Пока всё тело не перейдёт в твёрдое состояние температура смеси изменяться не будет. Пусть — теплота плавления воды. Найдём массу замёрзшей воды:
То есть вся вода перейдёт в твёрдое состояние, но понижения температуры не произойдёт (А — 3). Плотность льда меньше плотности воды, поэтому при замерзании объём воды увеличится (Б — 1).
Источник
Внутренняя энергия смеси вода лед что делает
Во что лучше поместить ёмкость с мороженым при его приготовлении для наилучшего охлаждения: в чистый лёд или смесь льда и соли? Ответ поясните.
Возьмём в руки кусок сахара и коснёмся им поверхности кипятка. Кипяток втянется в сахар и дойдёт до наших пальцев. Однако мы не почувствуем ожога, как почувствовали бы, если бы вместо сахара был кусок ваты. Это наблюдение показывает, что растворение сахара сопровождается охлаждением раствора. Если бы мы хотели сохранить температуру раствора неизменной, то должны были бы подводить к раствору энергию. Отсюда следует, что при растворении сахара внутренняя энергия системы сахар-вода увеличивается.
То же самое происходит при растворении большинства других кристаллических веществ. Во всех подобных случаях внутренняя энергия раствора больше, чем внутренняя энергия взятых в отдельности кристалла и растворителя при той же температуре.
В примере с сахаром необходимое для его растворения количество теплоты отдаёт кипяток, охлаждение которого заметно даже по непосредственному ощущению.
Если растворение происходит в воде при комнатной температуре, то температура получившейся смеси в некоторых случаях может оказаться даже ниже 0 °С, хотя смесь и остаётся жидкой, поскольку температура застывания раствора может быть значительно ниже нуля. Этот эффект используют для получения сильно охлажденных смесей из снега и различных солей.
Снег, начиная таять при 0 °С, превращается в воду, в которой растворяется соль; несмотря на понижение температуры, сопровождающее растворение, получившаяся смесь не затвердевает. Снег, смешанный с этим раствором, продолжает таять, забирая энергию от раствора и, соответственно, охлаждая его. Процесс может продолжаться до тех пор, пока не будет достигнута температура замерзания полученного раствора. Смесь снега и поваренной соли в отношении 2 : 1 позволяет, таким образом, получить охлаждение до −21 °С; смесь снега с хлористым кальцием (СаСl2) в отношении 7 : 10 — до −50 °С.
Источник
Внутренняя энергия смеси вода лед что делает
От одного килограмма воды, находящейся в жидком состоянии при температуре 0 °C, отводят количество теплоты 330 кДж. Как в результате этого изменяются следующие физические величины: температура воды, объём воды, внутренняя энергия воды?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины.
Цифры в ответе могут повторяться.
ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА | ЕЁ ИЗМЕНЕНИЕ |
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
При отводе от воды тепла её внутренняя энергия будет уменьшатся (В — 2). Пока всё тело не перейдёт в твёрдое состояние температура смеси изменяться не будет. Пусть — теплота плавления воды. Найдём массу замёрзшей воды:
То есть вся вода перейдёт в твёрдое состояние, но понижения температуры не произойдёт (А — 3). Плотность льда меньше плотности воды, поэтому при замерзании объём воды увеличится (Б — 1).
Источник
Внутренняя энергия смеси вода лед что делает
На рисунке представлен график зависимости температуры от времени для процесса нагревания воды при нормальном атмосферном давлении. Первоначально вода находилась в твёрдом состоянии.
|
Какое из утверждений является неверным?
1) | Участок DE соответствует процессу кипения воды. |
2) | Точка С соответствует жидкому состоянию воды. |
3) | В процессе АВ внутренняя энергия льда не изменяется. |
4) | В процессе ВС внутренняя энергия системы лёд |
Это задание ещё не решено, приводим решение прототипа.
На рисунке представлен график зависимости температуры от времени для процесса нагревания воды при нормальном атмосферном давлении. Первоначально вода находилась в твёрдом состоянии.
Какое из утверждений является неверным?
1) Участок DE соответствует процессу кипения воды.
2) Точка С соответствует жидкому состоянию воды.
3) В процессе АВ внутренняя энергия льда не изменяется.
4) В процессе ВС внутренняя энергия системы лёд-вода увеличивается.
Неверным является утверждение под номером 3, поскольку процесс АВ — это нагревание. При нагревании внутренняя энергия тела увеличивается, поскольку средняя скорость движения молекул увеличивается.
Источник
Внутренняя энергия смеси вода лед что делает
Где ноги будут мерзнуть меньше: на заснеженном тротуаре или на таком же тротуаре, посыпанном солью при такой же температуре?
1) на заснеженном тротуаре
2) на тротуаре, посыпанном солью
3) одинаково на заснеженном тротуаре и на тротуаре, посыпанном солью
4) ответ зависит от атмосферного давления
Возьмём в руки кусок сахара и коснёмся им поверхности кипятка. Кипяток втянется в сахар и дойдёт до наших пальцев. Однако мы не почувствуем ожога, как почувствовали бы, если бы вместо сахара был кусок ваты. Это наблюдение показывает, что растворение сахара сопровождается охлаждением раствора. Если бы мы хотели сохранить температуру раствора неизменной, то должны были бы подводить к раствору энергию. Отсюда следует, что при растворении сахара внутренняя энергия системы сахар-вода увеличивается.
То же самое происходит при растворении большинства других кристаллических веществ. Во всех подобных случаях внутренняя энергия раствора больше, чем внутренняя энергия взятых в отдельности кристалла и растворителя при той же температуре.
В примере с сахаром необходимое для его растворения количество теплоты отдаёт кипяток, охлаждение которого заметно даже по непосредственному ощущению.
Если растворение происходит в воде при комнатной температуре, то температура получившейся смеси в некоторых случаях может оказаться даже ниже 0 °С, хотя смесь и остаётся жидкой, поскольку температура застывания раствора может быть значительно ниже нуля. Этот эффект используют для получения сильно охлажденных смесей из снега и различных солей.
Снег, начиная таять при 0 °С, превращается в воду, в которой растворяется соль; несмотря на понижение температуры, сопровождающее растворение, получившаяся смесь не затвердевает. Снег, смешанный с этим раствором, продолжает таять, забирая энергию от раствора и, соответственно, охлаждая его. Процесс может продолжаться до тех пор, пока не будет достигнута температура замерзания полученного раствора. Смесь снега и поваренной соли в отношении 2 : 1 позволяет, таким образом, получить охлаждение до −21 °С; смесь снега с хлористым кальцием (СаСl2) в отношении 7 : 10 — до −50 °С.
Источник