Внутри дыни вода почему

Содержание
  1. Как проверить дыню на нитраты? 6 признаков, на которые нужно обратить внимание
  2. Чем опасны нитраты в дынях?
  3. Норма нитратов в дынях
  4. С какого возраста можно давать дыню ребенку?
  5. 6 способов проверить дыню на нитраты в домашних условиях
  6. Цвет дыни
  7. Аромат дыни
  8. Прожилки в мякоти
  9. Цвет мякоти возле хвостика
  10. Семечки дыни
  11. Вкус дыни
  12. Какими газами заполнена пустота в центре дыни?
  13. Общие сведения о дыне
  14. Какими газами заполнена пустота в центре дыни?
  15. Что будет, если есть дыню каждый день? Рассказывает эксперт
  16. Польза дыни
  17. Дыня при похудении
  18. Сколько дыни можно есть в день?
  19. Вред дыни
  20. Как выбрать дыню?
  21. Аллергия на дыню
  22. Как выбрать дыню? Советы эксперта
  23. Дыня: история, сорта и разновидности
  24. Как выбрать вкусную дыню?
  25. Осмотрите дыню на предмет дефектов
  26. Проверьте цвет кожи
  27. Вес и плотность
  28. Запах и звук
  29. Какую дыню брать не стоит?
  30. Как правильно хранить дыню?
  31. Чем полезна дыня?

Как проверить дыню на нитраты? 6 признаков, на которые нужно обратить внимание

Дынно-арбузный сезон радует богатым выбором. В августе-сентябре россияне активно закупаются сахарными плодами. Казалось бы, чего сложного? Приходишь на рынок и выбираешь спелую «Торпеду» на радость себе и детям.

Однако, покупая любимую дыню, не забывайте проверить её на нитраты. Расскажем, как это сделать в домашних условиях.

Чем опасны нитраты в дынях?

Для начала пару слов нужно сказать о самих нитратах. Это соли азотной кислоты, в обиходе известные как селитра. Видимо, от названия самого известного удобрения – нитрата аммония, он же – аммиачная селитра (химическая формула NH4NO3). В целом же, известно до 35 разновидностей нитратных соединений, большинство из которых в сельском хозяйстве не используется.

Читайте также:  Под водой где то здесь

Нитраты также встречаются в мясе, рыбе и даже питьевой воде. Поэтому в человеческом организме тоже всегда присутствует некоторая их доза, от которой он регулярно избавляется естественным путем. Суточное количество рассчитывается из массы тела человека:

Для взрослого – не более 3,7 мг/кг;

Для ребенка от 3 лет – не более 2,1 мг/кг;

Для новорожденного – не более 1 мг/кг.

Как и все прочие вещества, нитраты становятся угрозой, если превышают предельно допустимую концентрацию.

Впрочем, опасны не они сами, а продукты их промежуточной переработки – нитриты и нитрозосоединения. Если по каким-то причинам организм не успевает их вывести, то возможно серьезное отравление. В медицине оно называется метгемоглобинемией. Кроме того, нитратные соединения имеют свойство накапливаться и оказывают канцерогенный эффект.

Но почему именно в дынях нитраты опасны? Все просто: их, как и арбузы, едят обычно в больших количествах. Взрослый, пожалуй, вряд ли отравится, даже съев целую дыню, а вот ребенку нужно не так много. Опасной для детей считается концентрация в 150 мг/кг массы тела, а для ребенка до трех лет – и того меньше.

Норма нитратов в дынях

Под подозрением по нитратам каждый год и арбузы. И покупателей всегда мучает вопрос: где их больше — в арбузах или дынях? Если ориентироваться по предельно допустимым нормам в СанПин, то дыни более нитратные. В арбузах допускается не более 60 мкг/кг массы плода.

Но на практике, откровенно говоря, бывает по-разному. Зависит, насколько добросовестно производитель выращивал урожай. Бывает, что нитратов в арбузах гораздо больше, чем в дыне.

С какого возраста можно давать дыню ребенку?

Designed by Freepik

Разумеется, давать дыню ребенку нужно со всей осторожностью и строго с определенного возраста. Во-первых, из-за содержания нитратов, во-вторых, из-за аллергических реакций, которые она может спровоцировать. Кроме того, младенцы до года ещё плохо справляются с перевариванием растительной пищи.

Можно давать дыню ребенку, если он:

старше 12 месяцев;

не имеет проблем с пищеварением;

не страдает сахарным диабетом I типа.

Кроме того, дыню ребенку следует давать отдельно от основного рациона, чтобы не спровоцировать колики и метеоризм.

6 способов проверить дыню на нитраты в домашних условиях

О нитратах в растениях известно, что скапливаются они в основном ближе к поверхности. Чем ближе к мякоти, тем меньше. Кроме того, у бахчевых (дынь и арбузов) нитраты содержатся в прожилках, идущих от центра мякоти к корке.

Именно поэтому детям рекомендуется давать именно самую сердцевину (к тому же это самое вкусное).

Чтобы надежно определить нитраты в дыне, лучше всего пользоваться бытовым нитратомером – на рынке сейчас полно устройств за вполне разумные деньги. У таких аппаратов бывают погрешности, но в целом они показывают более-менее правдивые цифры.

Однако, если нитратомера под рукой не оказалось, есть и другие способы проверить дыню на нитраты. Внимательно присмотритесь к её внешнему виду.

Designed by drobotdean/Freepik

Цвет дыни

У плода должен быть ровный и насыщенный цвет без странных пятен и вкраплений. Сеточка на кожуре тоже должна быть равномерной. Это говорит о том, что дыня росла естественным образом. В среднем с момента завязки до полного созревания должно пройти 50 – 70 дней. Некоторые сорта из-за своей теплолюбивости, к примеру, всеми любимая «Торпеда», могут зреть и дольше – от 90 до 110 дней. Поэтому ранние дыни в июне-июле должны наводить на подозрения.

Аромат дыни

Если производитель не переборщил с нитратами, дыня будет изумительно пахнуть даже без разрезания. Некоторые сорта, например, торпеда, имеют менее выраженный аромат, но в любом случае он должен быть.

Прожилки в мякоти

Ярко выраженных белых жилок быть не должно.

Цвет мякоти возле хвостика

У качественной дыни он никак не отличается от центра плода. Нитратная дыня выдаст себя зеленоватым или белесым оттенком.

Семечки дыни

Цвет семечек должен быть похожего тона, что и основная мякоть. Сероватый оттенок выдает нитратную дыню. Внутри семена будут пустыми.

Вкус дыни

Несладкий, водянистый привкус скажет, что вам попалась дыня с нитратами. Плод должен быть сочным, но в то же время сладким, а мякоть плотной по текстуре.

Источник

Какими газами заполнена пустота в центре дыни?

Дыня славится своим приятным и сильным ароматом. Да и мало, кто из людей откажется от сочной спелой дольки, состоящей из белой мякоти. Если разрезать плод пополам, становится понятно, что в центре у него находится пустое пространство, заполненное семечками. Но есть ли внутри дыни газы, и из чего они могут состоять?

Общие сведения о дыне

Дыня относится к роду огурцов и входит в семейство тыквенных. Впервые она появилась на территории Малой и Средней Азии. Благодаря теплому климату и большому количеству света, плоды хорошо растут на данных землях. Также дыня неплохо переносит засушливый климат, зато медленно развивается при высокой влажности воздуха.

Растение дает плоды с периодичностью от 2 до 6 месяцев, в зависимости от окружающих условий. За один раз может созревать до десяти дынь, имеющих эллипсоидную форму. Цвет плода может быть зеленым, желтым, коричневым или белым, в большинстве случаев на кожуре присутствуют выпуклые узоры.
Наиболее удачным периодом для созревания дыни считается июнь, а сбор плодов – август или сентябрь.

На данный момент в мире практически отсутствует дикая дыня. Все виды сажаются человеком на специальных территориях. В России ее начали выращивать предположительно в XVI веке, причем она отлично прижилась в местном климате. Название “дыня” пошло от слова “дуть” и подразумевает собой “надутый плод”.

А для некоторых государств это лакомство уже давно стало одним из основных. Например, в Туркмении отмечается “День туркменской дыни”, во время которого устраиваются праздничные мероприятия. А в местных церквях даже проходят службы, направленные на повышение урожайности дыни.

Какими газами заполнена пустота в центре дыни?

Внутри плода находятся те же газы, что составляют обычный воздух, правда компоненты в них имеют иное соотношение. Кислород содержится в меньшем количестве, зато углекислота является основной составляющей.

Помимо кислорода и углекислот в пустоте дыни содержатся летучие вещества. Именно они обеспечивают плоду приятный запах, который проникает наружу даже сквозь мякоть и кожуру.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Что будет, если есть дыню каждый день? Рассказывает эксперт

Польза дыни

Дыня богата важны ми для человеческого организма витаминами, минералами и питательными веществами. Особенно много в этом плоде витамина С — он помогает нашему телу предотвращать болезни и укрепляет иммунную систему. Также витамин С, содержащийся в дынях, поддерживает выработку коллагена, основного структурного белка, необходимого для восстановления кожи. В 100 граммах дыни содержится около 36 мг аскорбиновой кислоты, это около трети суточной нормы. Некоторые сорта содержат большое количество витамина А — питательного микроэлемента, необходимого для здорового зрения и обновления клеток кожи.

Пищевая ценность дыни на 100 грамм продукта :

33-35 калорий на 100 грамм ов

Кроме того, плоды дыни содержат антиоксиданты — соединения, которые борются с повреждением клеток. Антиоксиданты в дынях включают галловую, эллаговую и кофейную кислоту.

Также дыня от природы содержит мало жиров и холестерина, что делает ее быстрым и здоровым источником энергии для тела. Плоды также богаты :

· ф олиевой кислот ой ;

Фо лиевая кислота также известна как витамин B9. Она снижает риск развития некоторых видов рака и поддерживает работу человеческой памяти.

Дыня имеет высокое содержание воды — почти 90 процентов. Употребление е е в течение дня поможет избежать обезвоживания. Э то важно для здоровья сердца. Когда в организме не достаточно жидкости, сердцу приходится усердно работать, чтобы перекачивать кровь. Также необходимый баланс воды в организме поддерживает:

· здоровое кровяное давление.

Медовая дыня содержит такие каротиноиды, как лютеин и зеаксантин — важные вещества для поддержания здоровья глаз . ? Эти антиоксиданты защищают зрение и уменьшают вредное воздействие окружающей среды. П оследствия старения и воздействия солнечного света могут привести к проблемам с глазами, включая катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна , а употребление дыни в пищу будет хорошей профилактикой этих заболеваний.

Дыня при похудении

Дыня — это отличный продукт для диетического питания. Плоды содержат мало калорий, и похудение с н ими точно будет проходить вкуснее. Сладкая дыня поможет заменить другие, неполезные и калорийные сладости в рационе.

Если вы едите дыню после тренировки, не стоит потреблять большую порцию. Будет достаточно съесть одну или две дольки через 10-15 минут после завершающего упражнения. Есть дыню после пробежки вместе питья воды не стоит — это может плохо отразиться на самочувствии. А после вечерних тренировок сахар из плода может превратиться в жир.

Дыня обладает мочегонными свойствами. Но гастроэнтерологи не рекомендуют использовать дыню как основной компонент вашей пищи дольше двух- трех дней. А также не стоит употреблять е е в больших количествах в течение дня.

Сколько дыни можно есть в день?

В употребление любой пищи важно соблюдать среднесуточные нормы. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять взрослым людям не более 300-500 грамм ов дыни в день. Для детей, соответственно, эта норма в полтора или два раза меньше. У потреблять всю порцию за раз не нужно . Желательно есть плоды за 3-4 приема в течение всего для. И стоит выдерживать интервал в 1 час перед приемом пищи и 2 часа после него.

Есть дыню надо за 2-3 часа перед сном . Во-первых, в ночное время наше пищеварение работает медленнее, чем днем. Во-вторых, употребление сладкого поздно вечером может негативно сказываться на качестве сна. И и з-за большого количества клетчатки в дыне повышается нагрузка на желудочно-кишечный тракт, что может привести к вздутию живота.

Вред дыни

При правильной диете и нормированных порциях дыня не несет особого вреда для человеческого здоровья. Однако не для всех дыня будет одинаково полезна. У потреблять ее в пищу противопоказано, например:

· больным сахарным диабетом, хотя в этом вопросе существуют некоторые разногласия. Перед употреблением таким людям все равно стоит проконсультироваться с врачом;

· людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и с воспалениями и инфицированием этих органов;

Как выбрать дыню?

В современном мире дыне доступны в магазинах круглый год. Но лучше приобретать их с мая по сентябрь. Выбирайте тяжелые для своего размера дыни с гладкой, неповрежденной кожей. Избегайте слишком мягких или влажных дынь. Спелая и качественная дыня издает сладкий, почти медовый аромат.

Хранить плоды следует при комнатной температуре, не ниже 7-8 градусов по Цельсию. При правильных условиях хранения может храниться от одной до трех недель.

Перед употреблением промойте дыню под проточной водой . После того как дыня будет разрезана, храните ее в холодильнике в герметичном контейнере не более чем четыре дня.

Аллергия на дыню

Настоящая аллергия на дыню — это редкость. Однако при употреблении дыни могут возникать так называемые перекрестные реакции. Это когда организм принимает белки дыни за пыльцу определенных деревьев или трав , которые действительно вызывают у вас аллергию.

По сравнению с истинной аллергией симптомы перекрестной обычно легкие и непродолжительные. Они могут включать:

· зуд или жжение во рту;

· опухшие или онемевшие губы;

· першение в горле;

· заложенный нос или насморк.

Симптомы развиваются сразу после употребления в пищу дыни или в течение часа. Антигистаминные препараты, отпускаемые без рецепта, могут помочь облегчить симптомы. Обязательно позвоните врачу или обратитесь за неотложной помощью, если симптомы не исчезнут или ухудшатся.

Н е обязательно, что при аллергии на один продукт нужно обходить стороной другие продукты. Обратитесь к аллергологу, он даст вам правильные рекомендации после диагностики вашей чувствительности на разные вещества.

Заменить дыню в своей диете можно другими фруктами и овощами. Нужно помнить: разнообразие пищи — это важный фактор здорового питания.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Как выбрать дыню? Советы эксперта

Потребителю очень важно купить спелый плод, ведь покупка плохого продукта грозит пищевым отравлением. На рынках иногда можно продегустировать дыню, но сделать это в магазине или супермаркете нельзя. Также бывает, что плоды на вид могут быть спелыми и ароматными, но на вкус совсем пресными. Поэтому стоит знать несколько простых правил, которые позволят выбрать лучший фрукт. Как выбрать из множества дынь самую сочную, ароматную и сладкую рассказала старший агроном и сотрудник городского зеленого хозяйства Елена Сальникова.

Дыня: история, сорта и разновидности

Плоды дыни — это не совсем ягода и не совсем фрукт. Правильно будет называть ее плоды тыквиной. Кстати, это также относится к арбузу и огурцу. Все эти плоды относятся к семейству тыквенных.

Привозят дыни в Россию сейчас в основном из Ирана, Сирии, Турции, Казахстана, Узбекистана, иногда — Молдовы. В европейскую часть России чуть позже завозят с Астраханской и Волгоградской области. Сегодня существует много разнообразных видов и форм дыни: приплюснутые, шарообразные, округло-вытянутые. Также есть очень много разных сортов: «торпеда», «галия», «ассоль» и другие.

Как выбрать вкусную дыню?

Осмотрите дыню на предмет дефектов

Первым делом при выборе дыни нужно внимательно осмотреть весь плод. Выбирайте дыню, которая не имеет внешних видимых повреждений. На плоде не должно плесени и трещин. Обычно на дыне может быть одно небольшое круглое пятно, чуть светлее основного цвета дыни. На этом месте плод лежал на земле, и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Обязательно обратите внимание на плодоножку (место крепления стебелька к плоду). У зрелых дынь она всегда сухая, а место крепления цветка напротив плодоножки должно быть мягким.

Проверьте цвет кожи

Обращайте внимание на цвет кожуры плода. Если она блестящая или, наоборот, очень тусклая — это может быть показателем незрелой или даже испорченной дыни. Кожура должна быть матовая. По окраске кожуры сразу видно, был ли поврежден плод при перевозке или хранении. У хорошего плода гладкая, однородная поверхность и нет темных и мягких пятен, а цвет всегда равномерный независимо от сорта. В разрезе дыня должна быть светло-желтой. Если имеется зеленоватый оттенок, дыня недозрелая.

Вес и плотность

При покупке обязательно возьмите дыню в руки. Плод должен казаться вам слегка тяжелым для своего размера. Это значит, он созрел. Также поверхность дыни должна немного пружинить, если кожура очень твердая и плотная — плод недозрелый.

Запах и звук

Спелая дыня, как правило, имеет насыщенный и вкусный запах. Если вы взяли дыню в руки, то точно должны его почуять. Стучать по дыне как по арбузу не надо — есть риск повредить тонкую кожуру. Можно легко хлопнуть по ней рукой. Звук должен быть глухой, это говорит о том, что плод зрелый, а если звук звонкий, весьма вероятно, что дыня недозрелая.

Какую дыню брать не стоит?

Не всегда приятно пахнущая и красивая на вид дыня оказывается спелой. Вот основные признаки, которые говорят, что такую дыню брать не стоит:

— повреждения и микротрещины (через них в плод могут попасть бактерии и микроорганизмы, которые зачастую приводят к кишечным расстройствам к тяжелым пищевым отравлениям);
— слишком грязные или слишком чистые плоды (грязные дыни могли собирать в дождливую погоду, или, возможно, сами плоды долгое время оставались на земле, что сильно ухудшает вкус и делает их водянистыми. Слишком чистые дыни, вероятно, были вымыты продавцом. Во время мытья может нарушаться естественный бактерицидный слой на кожуре, что позволяет бактериям проникать внутрь плода);
— разрезанные дыни (мякоть плода на открытом воздухе — это идеальная среда для размножения в ней бактерий);
— на пальцах после прикосновения остаются жирные следы (возможно, продавцы использовали специальные спреи, чтобы сохранить продукт при транспортировке; возможно также, такая дыня была сорвана недозрелой);
— большое количество продольных жилок на мякоти плода и пустых семечек серого цвета (это может быть признаком использования нитратов. Такие плоды обычно не обладают ярко выраженным медовым привкусом. Если есть подозрение, что плод насыщен нитратами, мякоть возле кожуры лучше не есть — там скапливаются все вредные вещества).

Также не стоит брать дыни, которые продаются на дороге или вдоль автомобильных трасс. Плоды впитывают в себя токсичные вещества. Лучше всего покупать дыню в супермаркете или на официальных рынках. И даже тут нужно помнить, что дыни не должны лежать на земле или на полу, только на на специальных поддонах.

Как правильно хранить дыню?

Если вы планируете есть дыни сразу после покупки, то, придя домой, тщательно помойте ее под теплой (не горячей) водой. Если есть сильно загрязненные места — например, иногда на кожуре дыни остаются кусочки земли, в которой могут содержаться бактерии или другие вредные вещества, — можно вымыть плод с мылом, а потом тщательно всё смыть водой и высушить.

Саму дыню лучше хранить в темных и прохладных местах, идеально — в погребе или подвале. Плод нужно подвесить в сетке, но аккуратно, чтобы узлы не повредили кожуру. Таким методом можно сохранять ее 5-6 дней. Держать дыню в холодильнике не рекомендуется, особенно разрезанную. Однако если другого варианта нет и у вас не совсем спелый плод, то его можно уложить на нижнюю полку, завернув в бумагу или мягкую ткань. Но не стоит оставлять ее в таком виде больше чем на четыре дня.

И конечно, никогда не храните разрезанную дыню при комнатной температуре. Лучше сразу убирать ее в холодное и прохладное место и желательно — съедать в этот же день.

Чем полезна дыня?

Дыня полна разнообразных полезных веществ:

— витамины группы С и Р;
— калий;
— магний;
— железо.

Плоды дыни содержат разные антиоксиданты, в том числе бета-каротин. Эти соединения снижают риск развития целого ряда заболеваний. Также в дыне содержится фолиевая кислота. Она способствует улучшению памяти и ускоряет метаболические процессы, участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов.

Но тем, у кого есть желудочно-кишечные заболевания, например гастрит или язвенная болезнь желудка, дыня может быть противопоказана. Поэтому таким людям лучше перед потреблением дыни проконсультироваться с врачом. Чтобы получить максимальную пользу от дыни, помните:

— употреблять ее лучше всего в промежутках между приемами пищи, не сразу после еды и не на голодный желудок;
— вредные вещества, если они есть в дыне, с большой долей вероятности находятся около корки;
— людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям употреблять дыню не рекомендуется.

Дополнительную информацию по выборе дыни вы можете также получить на сайте РОСПОТРЕБНАДЗОРА и Центра гигиенического образования населения

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Оцените статью