Во время еды можно пить холодную воду

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Вода и пищеварение: вредно ли запивать еду? — RSS

Вода и пищеварение: вредно ли запивать еду?

Вода и пищеварение: вредно ли запивать еду?

Нарушает ли она пищеварение или помогает расщеплять пищу?

Pixabay

Что такое желудочный сок?

Желудочный сок – это смесь из различных веществ, выделяемых клетками желудка. Соляная кислота, бикарбонаты и различные ферменты, например, пепсин и внутренний фактор Касла. Все они выполняют свои особые функции. Соляная кислота создает и поддерживает нужный уровень кислотности для работы фермента пепсина. Пепсин необходим для переваривания молекул белка. Бикарбонаты защищают слизистую желудка от воздействия на нее агрессивной соляной кислоты. А внутренний фактор Касла имеет дело с витамином B12 – способствует его усвоению в кишечнике. Все компоненты желудочного сока растворены в воде. В 1 л желудочного сока содержится 995 мл воды.

«Запивать еду нельзя, потому что кислотность в желудке снизится, и пищеварение будет нарушено» – вот основной аргумент о несовместимости воды и еды. Но как мы уже знаем, желудочный сок сам состоит почти полностью из воды. Многие продукты также содержат большое количество жидкости. Например, огурцы, зелень, помидоры и другие. Попадая в желудок, еда точно так же, как и простая вода, снижает кислотность, но в ответ на это железистые клетки желудка продолжают вырабатывать соляную кислоту до тех пор, пока уровень pH не достигнет нужного значения.

Читайте также:  Вода для затворения сухих смесей должна быть

Сама пища переваривается в желудке достаточно долго – около четырех часов, а вот вода в желудке почти не задерживается и продвигается дальше в кишечник. Если запивать еду не водой, а, например, газировкой или другими сладкими напитками, стоит помнить о том, что они содержат много сахара. Если выбирать между водой, чаем или кофе, то существенной разницы между ними нет, но стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Эти напитки могут вызвать изжогу или метеоризм.

«Холодная еда и вода быстрее проходят желудок, чувства насыщения нет, а значит, постоянное чувство голода приведет к перееданию и ожирению». Очередной популярный миф. На самом деле температура еды и воды совершенно не влияют на скорость пищеварения. Это подтверждают исследования, в ходе которых испытуемым давали выпить растворы, содержавшие углеводы, температурой 12 градусов. Затем с помощью назогастральных зондов измеряли температуру в желудке – она снижалась сразу после приема жидкости, но уже через 5 минут возвращалась к исходному состоянию. Из этого можно сделать вывод, что скорость пищеварения в желудке не зависит от температуры.

Итак, пить во время еды можно, и ничего плохого с вами не случится, но предпочтение стоит отдавать негазированной и несладкой воде. А также лучше не пить во время пережевывания пищи – она должна пропитаться ферментами и слюной, необходимыми для пищеварения.

Источник

Во время еды можно пить холодную воду

Статья «Можно пить перед едой или во время еды?».

Отвечает врач-гастроэнтеролог детской поликлиники №6 Васина Гульнара Алабергеновна .

Каждый из нас пьет воду/чай/кофе до/во время/после еды. Вредно? В конце концов, если нельзя запивать еду водой, может, все супы в канализацию спустить?

Все неоднозначно. Начнем издалека.

Единой нормы для всех не существует, она зависит от образа жизни человека, питания, режима работы, климата, состояния здоровья и многих других факторов. В среднем норма составляет 1,5-3,0л или 30мл/кг всей жидкости в день ( включая чай, кофе, воду из фруктов, овощей, супов и т.д.). Существует правило «8 стаканов», оно гласит: достаточно выпивать 8 стаканов жидкости в сутки, остальное до нормы «доберете» из продуктов.

Важно! Много воды — тоже плохо. Чрезмерное потребление жидкости может вызвать «отравление водой», состояние редкое, риск велик при употреблении более 4л воды единовременно.

Все больше появляется публикаций о том, что пить нужно «по жажде»! Это верно, но! К сожалению, центр жажды в мозге работает не идеально. Есть исследования, которые демонстрируют, что в некоторых случаях он может активироваться только на легкой степени обезвоживания ( это поздновато). К тому же он находится рядом с центром голода, люди зачастуют путают голод и жажду — хотят пить, а едят, возникает перебор калорий и дефицит воды. Выход есть: пейте » по жажде», но рекомендуюмую суточню норму.

— отдавайте предпочтения чистой воде без подсластителей (это лишние калории, сахар и пр) и кофеина (у него свои особенности, желательно, ограничиваться 400мг/сутки)

— алкоголь. очень сложно. Сейчас все больше данных о том, что безопасной дозы не существует, обэтом говорят и эксперты Всемирной организации здравоохранения, к тому же, алкоголь — высококалорийный напиток.

СВЯЗЬ ЕДЫ И ВОДЫ?

Нельзя пить до еды: желудочный сок становится менее концентрированным, что ухудшает пищеварение; пища быстро проходит желудок, что ухудшает ее переваривание.

НА САМОМ ДЕЛЕ: Никаких научных исследований, подтверждающие эти высказывания нет! Выделение пищеварительных ферментов стимулируется запахом, видом пищи ( еще до ее употребления), происходит при поступлении пищи в желудок ( больше объем пищи, больше пищеварительных соков) и т. д. и т.п. Это уже давно известно, помните собачек проф. И.П. Павлова? Есть работы, в которых показано, что несмотря на то, что жидкая пища быстрее проходит по ЖКТ, усваивается она хуже, чем твердая!

Вода перед едой поможет похудеть? 12 — недельное исследование показало,что участники, которые выпивали по 500мл воды перед каждым приемом пищи, потерялм 2 кг больше тех, кто этого не делал, причин здесь несколько:

— заполнение объема желудка водой ведет к снижению объема потребляемой пищи;

— наполненный воддой желудок раньше подает сигналы в мозг о насыщении;

— расход энергии на переработку самой воды составляют 500мл=24ккал.

Интересно, что на прохладную воду расходуется больше калорий, чем на теплую, вероятно, это объясняется тем, что организму нужна энергия на нагревание жидкости.

Однако полученных данных пока мало, чтобы массово рекомендовать эту методику в лечении ожирения.

Важно! Эти данные касаются именно воды. Потребление до/во время еды молока, сладкой воды и т.д. увеличивает калорийность рациона на 10-15%, а это снижению массы не способствует.

ВОДА лечит запор? — ДА! Низкое потребление жидкости является одним из факторов развития запоров, как у молодых, так и пожилых людей.

Увеличение потребления жедкости — важная мера в лечении запоров. По неустановленной причине, наиболее эффективна газированная вода, особенно с электролитами (например, магнием).

Когда не стоит много пить перед едой?

Пациентам с гастроэзофагельной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) не стоит увлекаться жидкостью до/во время еды. Жидкость увеличивает объем желудочного содержимого, что может повышать давление и приводить к рефлюксу (забросу содержимого из желудка в пищевод)

Количество жидкости, требующееся пациентам с гипертонической болезнью, хронической болезью почек, белково-энергетической недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями обсуждается индивидауально с лечащим врачом!

Вместо ВЫВОДА. Если у вас нет противопоказаний, употребление жидкости не приносит ВАМ дискомфорт — пейте на здоровье до/во время/после еды, главное, правильные напитки и в разумных количествах.

Источник

Можно ли пить воду во время еды или нельзя, и почему?

Существует мнение о вреде употребления воды во время еды. Его сторонники говорят о способности воды снижать кислотность желудка. В итоге, ухудшается процесс переваривания пищи.

Вода оказывает некоторое влияние на сам ЖКТ и употребляемые вместе с ней продукты. При этом имеет значение то, какая именно вода пьется в процессе трапезы.

Можно ли пить воду во время еды, почему нельзя, расскажем в статье.

Стоит ли?

Воду можно пить в ходе приема пищи. Она не вредит пищеварению и не задерживается долго в желудке.

Ее пребывание в нем ограничивается максимум 15 минутами. Часть выпитой воды быстро всасывается в желудочные стенки, другая часть движется дальше в кишечник.

H2O не снижает кислотность среды внутри желудка, существенно не повышает ее. Выпитая вода не проталкивает еду из желудка в кишечник.

При этом, она поступает в организм вместе с самими продуктами. Особенно это касается супов, овощей, фруктов. На качестве пищеварения это существенно не сказывается.

Вредно или полезно?

Питье все же оказывает определенное влияние на состояние ЖКТ. Но оно чаще положительное. Также вода влияет на сами употребляемые вместе с ней продукты. И в данном случае потенциальной пользы больше, чем вреда.

На ЖКТ

Питье положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Польза выражается в следующем:

  • пища лучше проталкивается по пищеводу;
  • ускоряется процесс поглощения организмом микроэлементов;
  • стимулируется выработка ферментов;
  • улучшается моторика кишечника;
  • ускоряется обмен веществ.

Но это возможно только лишь в случае, если человек сразу после проглатывания куска выпил много воды.

На пищу

Благодаря умеренному питью съеденная еда лучше проталкивается по пищеводу. За счет этого она быстрее поступает в желудок, где начинает перевариваться.

Вода хорошо размягчает поглощенные продукты. Так она лучше подготавливает их к процессу переваривания. Особенно полезна вода, употребляемая вместе с сухими продуктами питания.

Нужно ли питье в ходе трапезы?

Употреблять ее в процессе трапезы необязательно. Ее нужно пить только в случае, если в ходе трапезы у человека возникла жажда. Тогда необходимо выпить немного теплой воды.

Ее избыток приводит к растягиванию желудка, что в итоге негативно отражается на весе человека.

Какую жидкость рекомендуется принимать?

Слишком холодная вода может негативно сказаться на состоянии ЖКТ. Преимущественно вред оказывается пищеводу.

Холодный напиток вызывает его спазм, из-за чего пищевая масса будет с большим трудом проталкиваться в желудок. При этом и на сам орган холодное питье влияет отрицательно. Он сокращается сильнее.

Поступившая в него пережеванная пищевая масса начинает быстрее проникать в кишечник. Еще не до конца переваренная пища, оказавшись в кишечнике, провоцирует гниение, что чревато кишечным расстройством.

Также навредить ЖКТ может горячая жидкость. Она нередко приводит к ожогу пищевода, что чревато ухудшением процесса проталкивания им еды в желудок. Вред горячего питья для ЖКТ также заключается в повышении риска развития внутреннего кровотечения в нем.

В ходе завтрака, обеда или ужина рекомендуется пить теплую воду. Она не вредит пищеварению. Не рекомендуется заменять воду чаем или кофе. Лучше употреблять эти напитки в отдельное время.

Как употреблять?

Максимум за всю трапезу рекомендуется выпивать 300 мл воды. Если выпить ее больше, то слюна слишком сильно разбавится. Это скажется на составе ферментов, которые входят в нее.

Его скопление в органе провоцирует вздутие. Также у человека на фоне этого возникает отрыжка. Воздух, проникший в кишечник, приводит к метеоризму.

Следует употреблять воду неспеша. Необходимо делать промежутки между глотками. При этом пищу важно пережевывать очень тщательно. И только после этого можно запивать ее маленьким количеством воды.

Много полезной и важной информации о потреблении воды найдете в этом разделе.

Видео по теме

Можно ли запивать еду, подскажет видео:

Заключение

Воду можно пить в процессе приема пищи. При этом делать это необязательно. Питье необходимо, когда у человека возникает чувство жажды.

Сама вода в основном не вредит пищеварению. Она улучшает прохождение пищевых продуктов по пищеводу и положительно сказывается на процессе переваривания. Особенно это касается теплой воды.

Не следует пить во время еды холодную и горячую воду. Такое питье может навредить пищеварению. Также не следует пить слишком много воды. Глотки должны быть короткими. Между ними необходимо соблюдать интервал.

Источник

Пить или не пить во время еды

Часто приходится слышать от родителей: «Я не даю ребенку воду во время еды, потому что это вредно». Этот «водный» страх прочно укоренился в сознании многих мам. Но насколько он реален? С этим вопросом мы обратились к ведущему нутрициологу Вишняковой Виктории www.pronutr.com.

Предыстория

Главный аргумент, который приводят родители в пользу опасности запивания еды — это представление того, что вода может разбавить желудочной сок, а это снизит кислотность и негативно отразится на всем процессе пищеварения. Но на самом деле это не так. Чтобы кислотность снизилась хотя бы на 1 пункт, придется выпить несколько литров воды. Но даже и в этом случае ничего страшного не произойдет, потому что в организме все находится под контролем. Когда кислотность желудочного сока упадет, обкладочные клетки рефлекторно начинают синтезировать соляную кислоту, чтобы привести рН в норму. Процесс пищеварения не страдает.

Что говорит наука

В научной медицине все строится на полученных результатах качественно проведенных исследований. Поэтому, чтобы разобраться, вредно или не вредно пить воду в процессе еды, ученые провели серьезный эксперимент. Его участникам перед планирующимся хирургическим вмешательством на желудке давали выпить стакан воды объемом 300 мл. В процессе операции производился забор желудочного содержимого для определения уровня рН. Оказалось, что у этих пациентов показатель кислотности был в пределах нормативных значений.

Поэтому главный вывод, который важен для родителей, заключается в том, что пить воду во время еды МОЖНО. Если организм этого требует, то пейте на здоровье. Если не хочется пить, то не пейте.

Чтобы еще детальнее разобраться, почему пить не вредно, достаточно вспомнить, из чего состоит желудочный сок и слюна. Основной компонент этих биологических жидкостей — это вода. Поэтому ее наличие в желудке является абсолютно нормальным состоянием. Подробный механизм смешивания пищи с желудочным соком в разных отделах этого органа был описан в 1991 году Британским медицинским журналом. Так, пищевой комок задерживается для обработки ферментами и соляной кислотой в желудке около 4 часов, а вода проходит практически транзитом. Через 10-15 мин она уже попадает в кишечник, в котором всасывается обратно.

Только ли вода…

Мы уже разобрались, что запивать водой можно, и это не опасно. Но как обстоят дела с чаем, кофе и компотом?

Все то же самое — никакого вреда эти напитки не наносят организму, если их употреблять во время еды. Было проведено исследование, цель которого заключалось в выяснении, как разные жидкости влияют на состояние желудочного сока. Участникам эксперимента по отдельности предлагали воду, чай, кофе и сок из яблок, затем проводили оценку рН желудочного секрета. Оказалось, что этот показатель у всех исследуемых был практически одинаковым.

Холодное, теплое или горячее…

Еще один важный вопрос, который беспокоит родителей — какой должна быть оптимальная температура питьевых жидкостей?

Международное агентство по изучению рака установило четкие нормативы. Температура жидкости до 65°С является безопасной для эпителиальных клеток. Если же этот показатель превышает 65°С, то повышаются риски развития рака пищевода.

Главный вывод

Вода — это основа жизни. Она необходима для функционирования каждой клетки человеческого организма. Поэтому пейте на здоровье. И делайте это тогда, когда вам хочется — до еды, после и во время. Вода не навредит пищеварению. Научно необоснованные правила, распространенные в обществе, только портят жизнь. Доверяйте науке и будьте здоровы!

Источник

Оцените статью