Вода 19 литров рейтинг роскачество

Роскачество исследовало воду: пить или не пить?

По поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Роскачество исследует всю упакованную питьевую воду. Публикуем первые результаты исследования. Напомним, ранее исследование в категории «Вода питьевая расфасованная без газа» было проведено в 2017 году. Сейчас вода торговых марок «Новотерская», «Святой источник», «Шишкин лес», «Калинов родник», «Липецкая росинка» и Aqua Minerale исследована повторно. Также протестирована для сравнения обычная водопроводная вода из-под крана.

1 июля 2020 года завершается переходный период для вступления в силу Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». ТР ЕАЭС 044/2017 устанавливает новые обязательные требования, в том числе для маркировки питьевой воды различных видов. Это позволит потребителю отличить природную питьевую воду от обработанной по следующим признакам: наименование, происхождение, способ обработки.

О результатах исследования 2017 года

В рамках веерного исследования в 2017 году было изучено 58 образцов питьевой воды без газа, наиболее популярной на российском рынке. Десять товаров удостоены высшей оценки в 5 баллов. Из них четырем товарам российского производства присвоен Знак качества. Однако исследование выявило и серьезные нарушения. В двух товарах обнаружено высокое содержание микроорганизмов (КМАФАнМ). Данное несоответствие могло явиться следствием нарушений условий хранения. В одном обнаружен токсичный элемент – бор. Еще один содержал силикаты. Таким образом, рейтинг четырех товаров был обнулен.

Читайте также:  Можно разводить спирт дистиллированной водой

О результатах нового исследования

Новое исследование показало, что в целом ситуация по качеству среди исследованных торговых марок благополучная. Только один товар из шести не соответствует нормативам законодательства. Подробности далее.

  1. Воде «Новотерская» удалось сохранить свои позиции и высокий балл в рейтинге. Товар подтвердил право на Знак качества, который был присвоен продукту после прохождения процедуры добровольной сертификации производства по итогам предыдущего исследования.
  2. Сохранили качество товары ТМ «Святой источник», Aqua Minerale, «Шишкин лес» и «Калинов родник»: их баллы остались на прежнем уровне.
  3. Качество одной воды стало хуже по сравнению с результатами предыдущего исследования. «Липецкая росинка» с 3,165 опустилась в рейтинге до 1,4 балла. У воды относительно высокое содержание нитратов. Кроме того, при нагревании до 20 и 60 градусов выявлен сильный запах, что не соответствует нормативам ГОСТ 3351-74 и ТР ЕАЭС 044/2017 по запаху. Причина, скорее всего, в недоочистке воды.

Среди различных замечаний экспертов к исследованным в 2020 году образцам – связанные в основном с микро- и макроэлементами. Их количество не всегда удовлетворяет физиологические потребности человека. Среди замечаний:

  • недостаток кальция и магния,
  • вода слишком мягкая или слишком жесткая,
  • повышенное содержание натрия.

Натрий участвует в перераспределении воды в организме, регуляции кислотно-щелочного равновесия, сокращения мышц, работе пищеварительной системы при всасывании аминокислот и углеводов. Повышенное содержание натрия опасно задержкой воды в организме, ростом возбудимости миокарда, развитием гипертензивных состояний. Вода, чрезмерно обогащенная натрием, особенно опасна для людей, страдающих гипертоническими заболеваниями. Элемент может усилить течение этих болезней.

О свойствах других макро- и микроэлементов читайте ЗДЕСЬ.

Подробности – в карточках товаров.

Сравниваем с водопроводной водой

Также в рамках исследования проверена на качество и безопасность обычная питьевая вода из-под крана. Образец отобран по адресу: г. Москва, ул. Правды, д. 1/2, кв. 79.

Судя по результатам исследования, качество водопроводной воды полностью соответствует нормативам СанПиН для воды из-под крана, но тем не менее в целом уступает качеству бутилированной и не соответствует опережающим требованиям стандарта Роскачества для бутилированной питьевой воды по следующим показателям:

  • Содержание нитратов, согласно СанПиН на воду водопроводную, должно быть не более 20 мг/л. У образца – 10,4±1,6 мг/л. Таким образом, содержание нитратов в составе соответствует СанПиН на воду водопроводную, но при этом хуже нормативов для воды упакованной питьевой ТР ЕАЭС для детского питания (до 5 мг/л). Важно: именно этот показатель взят за основу в опережающих требованиях стандарта Роскачества. Ведь дети часто пьют обычную бутилированную воду. Для сравнения: у пяти товаров, исследованных в 2020 году, этот показатель варьирует от 1 до 5,5 мг/л, что, в рамках погрешности, соответствует СТО Роскачества.
  • Содержание нитрит-ионов должно находиться в рамках 0,5 мг/л для упакованной питьевой воды по ТР ЕАЭС (и 0,005 мг/л для воды, предназначенной для детей). У образца водопроводной воды – 0,031 мг/л. Заметим, у всех исследованных образцов бутилированной воды этот показатель в порядке – менее 0,02 мг/л.
  • Аммиак. Также в водопроводной воде оказалось высокое содержание аммиака (по азоту) – 0,29 мг/л, тогда как в образцах бутилированной воды этот показатель менее 0,05 мг/л.
  • Альфа-активность. Основной недочет: у водопроводной воды из-под крана несоответствие качеству бутилированной воды по такому показателю, как удельная суммарная альфа-активность. Удельная суммарная альфа-активность по ТР ТС должна быть не более 0,2 бк/л, а у данного образца составляет 0,24±0,05 бк/л. Для бутилированной такие значения были бы нарушением ТР ЕАЭС 044/2017.

Повышенное содержание аммиака, нитрит-иона и повышенная альфа-активность при регулярном употреблении такой воды могут негативно влиять на организм.

Если бы этот образец водопроводной воды присутствовал в рейтинге Роскачества наряду с бутилированной питьевой водой, то его рейтинг составил бы 0 баллов.

Какая в целом обстановка с водопроводной водой в России, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Напоминаем, исследование продолжается. Мы будем публиковать результаты исследований как воды упакованной, так и водопроводной.

Итоги исследования обнародованы в рамках Всероссийского потребительского проекта «ТЕСТ», который выходит в эфир каждую субботу на канале «Россия 1».

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Ответ Тансылу Байназарова(КУТЛУЕВА): Если вода явно плохого качества: например, ржавая, мутная или с очевидным неприятным запахом — для начала стоит обратиться с жалобой в местную управляющую компанию. Если управляющая компания не предпринимает ничего для устранения проблемы или игнорирует претензии, следующий шаг — ресурсоснабжающая организация, например, водоканал. Организация должна не только попытаться устранить проблему, но и провести исследование питьевой воды и установить причину загрязнения. Если же и водоканал проигнорировал жалобу или не смог решить проблему, обращаться стоит напрямую в Роспотребнадзор.
Чтобы обратиться с официальным запросом, нужно собрать доказательства и оформить жалобу.

Доказательствами, прежде всего, являются фото и видео, подтверждающие, что из крана течет загрязненная вода, а также показания, подтверждающие наличие неприятного запаха. К обращению можно приложить результаты анализа воды (если его проводили), договор с управляющей компанией и оплаченные квитанции за воду. Единый образец самой жалобы не установлен, писать ее можно в свободной форме. Обязательно нужно указать причину обращения и конкретные случаи, когда из крана шла загрязненная или ржавая вода. Также гражданин имеет право потребовать компенсации морального, ущерба (стоимость поврежденного имущества, возможно, денег, потраченных на покупку бутилированной воды, а также требовать — компенсировать разницу в стоимости поставляемой технической воды вместо питьевой, что существенно снизит выставляемые квитанции по оплате ЖКУ.)

Источник

«Живая» и «мертвая» – как не навредить здоровью, покупая бутилированную воду

Эксперты «Роскачества» исследовали в студии телеканала «Россия 1» самые популярные марки бутилированной воды, которая стала «героиней» новой программы «Тест». Ведущий Евгений Рыбов вместе с экспертами исследовал образцы и искал ответы на вопросы: сколько воды нужно пить каждый день, чем бутилированная вода отличается от водопроводной, какое количество воды может убить человека и как маркетологи обманывают нас, предлагая «волшебную» воду за большие деньги?

Участниками теста стали 5 популярных марок воды средней ценовой категории:

Воду исследовали более чем по 100 показателям: качество, безопасность, вкус и др. Россиян чаще всего интересует, откуда берется вода в бутылках? Не наливают ли производители обычную воду из-под крана? Почему стоимость разных брендов воды может отличаться в два-три, а то 10 раз? В какой таре лучше покупать воду – пластиковой или стеклянной?

Знаете ли вы, что употребление плохой воды может на 25% сократить длительность жизни?

Главный эксперт «Роскачества» Елена Саратцева рассказала, что на этикетке должен быть указан источник происхождения воды – номер скважины, если вода природного происхождения, или место розлива, если вода неприродная, дополнительно очищенная и обогащенная микроэлементами. Оба типа воды безопасны, какую покупать – решает потребитель.

За год в России выпивается 15 миллиардов литров бутилированной воды

При недостаточной очистке в воде, взятой из водопровода, могут быть обнаружены соединения хлора. Нитраты попадают в воду из почвы, в которой есть удобрения с этой химией или рядом с источником воды – промышленные отходы. Если пить каждый день такую опасную воду, то эти яды могут спровоцировать развитие раковых заболеваний.

97% воды на планете непригодна для питья

Все мы помним сказки про «живую» и «мертвую» воду. Они имеют под собой вполне научную основу: оказывается, у воды есть положительный и отрицательный заряды – окислительно-восстановительный потенциал (ОВП). «Мертвая» вода имеет положительный заряд, а «живая» — отрицательный, как и у жидкости в организме человека. Поэтому вода с отрицательным ОВП – особенно полезная, а с положительным – «мертвая» – бесполезная. Вода из артезианских скважин как раз и содержит отрицательный ОВП. Однако через 15–20 минут контакта с кислородом, она получает положительный ОВП и теряет свои свойства.

Может ли пластиковая бутылка отравить воду?

Пластиковая бутылка (ПЭТ-тара) изготавливается из безопасного пищевого пластика полиэтилентерефталата. Однако при неправильном хранении пластик может выделяться в воду: при нарушении сроков хранения, при нарушении температурного режима (большинство образцов воды должны храниться при температуре от +2 до +20 градусов). Хранение воды в бардачке или багажнике, просто на солнце приводит к нагреву тары, органические соединения из тары выделяется в воду. К примеру, дибутилфталат – яд, вызывающий токсический гепатит. Кроме того, он может нанести вред эндокринной и нервной системам, вызывать бесплодие и спровоцировать развитие рака.

Всех этих минусов лишена стеклянная тара. И еще важный плюс – в стекле вода хранится в два раза дольше, чем в пластике – два года против одного. Но есть и минусы: вода в стеклянной бутылке стоит в два раза дороже. Такая тара тяжелее пластика и может разбиться.

Сколько воды надо пить в день взрослому человеку, чтобы быть здоровым?

Нет определенных норм потребления воды! Все конкретные цифры – это уловки диетологов и маркетологов. У каждого человека – свои нормы. Питьевой режим зависит от физической активности человека, климата, в котором он проживает, состояния здоровья и прочих факторов.

Зависит ли качество воды от цены?

Себестоимость литровой бутылки воды в среднем 10 рублей. Дальше прибавляются затраты на маркетинг до 3%. Плюс примерно столько же добавляют к стоимости магазины. А это значит, что большую часть денег мы отдаем за наценку и рекламу продукта.

Елена Саратцева отметила, что по результатам исследований на российский Знак качества может претендовать только образец воды «Новотерская». Вода «Шишкин лес» содержит повышенное количество натрия, зато отмечается недостаток по кальцию и магнию. «Аква минерале» грешит теми же недостатками, плюс вода слишком мягкая и может способствовать более ускоренному образованию органики, попросту говоря, быстрее «зацветать». У «Святого источника» недостаток натрия и кальция, зато вода богата магнием, калием, фтором. «Липецкая росинка» содержит много нитратов и при регулярном употреблении может нанести потенциальный вред здоровью. В воде недостаточное количество минеральных веществ, отмечен экспертами посторонний запах.

1 место и потенциальное право получения российского Знака качества – вода «Новотерская».

2 место – «Шишкин лес»

3 место – «Аква Минерале»

4 место – «Святой источник»

5 место – «Липецкая росинка».

Таковы очередные результаты проекта «Тест» на телеканале «Россия 1». Эксперты «Роскачества» провели независимые исследования и выяснили, какой продукции стоит отдать предпочтение. Вы можете ознакомиться с результатами прошлых тестирований на сайте Вести.Ru. Ранее экспертов «Роскачества» удивили итоги исследований «русских сливок» – сметаны.

Источник

Вода для кулеров

В рамках масштабного исследования питьевой воды по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции исследована вода для кулеров. Главный вопрос у потребителей к такой воде – достаточно ли она чистая? Ведь фасуется и поставляется эта вода во вторичных емкостях (многократного использования).

Чтобы ответить на этот и другие вопросы, товары 20 торговых марок (ТМ) исследованы Роскачеством по показателям химической и микробиологической безопасности, критериям фальсификации и по органолептическим показателям. У половины исследованных товаров выявлены:

  • Признаки фальсифицированной продукции (недостоверность маркировки) – у товаров 7 ТМ.
  • Отклонения по микробиологическим критериям (высокое общее микробное число, ОМЧ) – у товаров 6 ТМ.

Кроме того, на этикетках товаров 16 ТМ отмечено наличие информации, которая гипотетически может ввести потребителя в заблуждение, так называемая «легальная фальсификация». Вопросы, возникшие к маркировке потребительской упаковки, пока официально не являются нарушениями, что связано с отсутствием на сегодняшний день специальных обязательных требований к маркировке воды.

Подробности в «Деталях исследования».

О результатах исследования упакованной питьевой воды (в том числе минеральной), проведенного по поручению Государственной комиссии в 2020 году, читайте ЗДЕСЬ.

Исследована вода для кулеров, во вторичных емкостях, 20 ТМ. Страна производства – Россия (Москва – 10 ТМ, Санкт-Петербург – 2 ТМ, Свердловская область – 5 ТМ, Новосибирская область – 3 ТМ). Образцы для рейтинга бутилированной воды закуплены в розничных магазинах, в том числе в интернет-магазинах. Закупочная стоимость составила от 7 руб. 80 коп. до 23 руб. 60 коп. за литр. Объем единицы товара – 18,9 или 19 л. Упаковочная тара – многооборотные бутыли из ударопрочного термопластика PET (полиэтилентерефталат) .

Замечаний нет только к продукции ТМ «ГлавВода». Обнулен рейтинг у 2 ТМ.

Исследования проведены по показателям химической и микробиологической безопасности, качества бутилированной воды, достоверности информации, заявленной в маркировке.

– Питьевая вода из кулера по содержанию микроэлементов не всегда соответствует маркировке, кроме того, остается острым вопрос способов обеззараживания повторно используемой тары должным образом. Дело в том, что кулер содержит 20 литров воды, а это достаточно большой объем. Если кран, установленный на нем, не будет достаточно промываться, это может приводить к накоплению в воде микроорганизмов. Кроме того, бутылки для кулеров используются повторно, а при несоблюдении требований обеззараживания это может также приводить к развитию микроорганизмов и оказывать негативное влияние на организм человека. В частности, на работу желудочно-кишечного тракта.

Главный вопрос: сколько микробов в кулерной воде?

Среди показателей микробиологической безопасности, на которые исследовались товары, – Escherichia coli, энтерококки (фекальные стрептококки), БГКП (бактерии группы кишечной палочки), Pseudomonas aeruginosa. Ничего из вышеперечисленного в кулерной воде не обнаружено. Однако в результате тестирования бутилированной воды выявлены превышения общего микробного числа (ОМЧ) при температуре воды 22°С и/ или 37°С у продукции 6 ТМ из 20 исследованных.

Данные нормативы к перечисленным микробиологическим критериям установлены Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017). Уже в 2022 году вся упакованная вода должна будет выпускаться только по нормативам ТР ЕАЭС 044/2017. На данный момент действует переходный период: многие производители выпускают продукцию по нормативам, которые перестанут действовать 31 декабря 2021 года. Подробности ЗДЕСЬ.

В новом ТР ЕАЭС 044 указаны следующие требования к ОМЧ:

  • При температуре 22°С ОМЧ не должно превышать 100 КОЕ/см 3 .
  • При температуре 37°С ОМЧ не должно превышать 20 КОЕ/см 3 .

Результаты анализа бутилированной воды установили превышения ОМЧ при 22 градусах в 1,5 раза в продукции ТМ «Уральская», в три раза – в ТМ «Виста», «Аква баланс», «Свежесть Алтая», «Родной ключ», «Родной источник». При этом в ТМ «Родной ключ» превышение даже при 37 градусах в 15 раз (300 вместо 20 КОЕ/см 3 ).

Имеющаяся методика на установление ОМЧ при 22 градусах пока не аккредитована в РФ. Требования к числу есть, а норматива на метод, определяющий это число, нет. Как это ни парадоксально, исполнение норматива оказывается методически не обеспеченным, и на данный момент таких «нарушителей» нельзя привлечь к ответственности.

Что такое ОМЧ и опасно ли его превышение для здоровья?

Общее микробное число (ОМЧ) – это общее число образующих колонии бактерий в 1 мл воды, количественный показатель, отражающий общее содержание мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 мл исследуемой воды. Представляет собой общее число колоний бактерий, вырастающих в течение 24 ч при температуре 37 °С (либо при температуре 22 °С в течение 72 ч) при посеве 1 мл воды.

ОМЧ при 22 °С показывает загрязнение воды сапрофитными микроорганизмами. Их оптимум температуры роста – 22 °С. Конечно, есть виды сапрофитных микроорганизмов, способных развиваться при 37 °С, однако бóльшая часть сапрофитных микроорганизмов при такой температуре не растет. Именно поэтому существует два показателя – 22 и 37 °С.

Сапрофитные микроорганизмы не несут существенной угрозы здоровью человека.

– Общее число образующих колонии бактерий в 1 мл воды, или общее микробное число, является одним из критериев бактериологической загрязненности. ОМЧ-37°С является важным санитарным показателем, который позволяет оценить общую микробную обсемененность объекта. Используется этот показатель для оценки незагрязненности и целостности водоемов, распределительной сети и пригодности воды для производства пищевых продуктов и напитков, где число микроорганизмов должно быть низким для сведения до минимума риска порчи. При исследовании воды, например, в водоемах соотношение значений показателя ОМЧ, определенных при температурах 22 и 37 °С, позволяет оценить активность бактерий и состояние процессов самоочищения природных водоемов.

Превышение норматива ОМЧ возможно из-за нарушений в системе водоподготовки, застоя воды или развития биопленок в распределительных системах производства.

– На настоящее время показатель ОМЧ при 22 °С по ТР ЕАЭС 044/2017 не контролируется, так как формально отсутствует межгосударственный стандарт на метод исследования.

При этом в СанПиН 2.1.4.1116-02 показатель ОМЧ при 22 °С вообще не являлся контролируемым показателем в готовой продукции из торговых точек. И неспроста. Этот показатель не имеет практической значимости при исследованиях безопасности продукции, находящейся в продаже. Он может только использоваться предприятием в качестве индикатора вторичного загрязнения с целью внутреннего контроля санитарного состояния производства. Возможно, впоследствии следует рассмотреть внесение изменений в ТР ЕАЭС 044/2017 с тем, чтобы вынести показатель ОМЧ при 22 °С из перечня контролируемых показателей и указать его в качестве показателя, рекомендуемого изготовителям для санитарного производственного контроля.

СанПиН 2.1.4.1116-02 официально пока не отменены, но уже не применяются в силу ст. 15 ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» от 31.07.2020 № 247-ФЗ. Исследования проводились по аттестованной методике, не включенной в поддерживающий перечень к техническому регламенту.

Насколько критичны выявленные превышения? Давайте сравним с нормативами на водопроводную воду. Норматив ОМЧ-37°С на питьевую воду централизованного водоснабжения допускает не более 50 КОЕ/мл, нецентрализованного (колодцы, родники) – до 100 КОЕ/мл.

Таким образом, у одного из исследованных товаров ОМЧ не только в 15 раз превышает уровень, допустимый техрегламентом для питьевой воды, но и в три раза превышает уровень, допустимый для колодцев, скважин и родников.

Когда вы используете воду через офисный или домашний кулер, она не подвергается кипячению. Кто-то пьет из кулера холодную воду, в этом случае микробы попадают в организм. Но даже при нагреве воды в системе кулера не происходит кипячения. Вода не кипятится при 100 градусах, а нагревается максимум до 70–90, в зависимости от типа кулера, настроек устройства. И многие микробы выживают при данной температуре, размножаются, попадая затем в организм человека.

Если вы сомневаетесь в качестве потребляемой воды, единственно точный и надежный способ проверки воды на качество, пригодность для питья – это анализ воды.

Пить или нет воду из кулера – решать потребителям. При выборе учтите:

  1. Вода в кулере не подвергается кипячению.
  2. Большая тара приводит к тому, что продукт может использоваться медленно, вода долго стоит (застой может привести к размножению бактерий).
  3. Кран кулера, через который вода из бутылки попадает в кружку, может не промываться и не дезинфицироваться надлежащим образом. Именно в нем сосредоточены наиболее опасные бактерии.
  4. Если вы завариваете водой из кулера чай, сухая заварка может быть с плесенью или кишечной палочкой, которая не погибнет при заваривании водой ненадлежащей температуры и попадет в ваш организм. О том, в каком чае Роскачество находило кишечную палочку, читайте ЗДЕСЬ.

Эффект Роскачества

Производитель воды «Уральская», в которой обнаружилось высокое ОМЧ, сообщил, что с учетом переходного периода ТР ЕАЭС 044 ОМЧ при 22 градусах они не смотрели, но в настоящее время осуществляют масштабную модернизацию производства, отрабатывают новые технологии и закупают новые расходные материалы, включая бутыли и дезинфицирующие средства. Результаты, предоставленные Роскачеством, обязательно учтут в процессе программы модернизации производства.

Производитель воды «Родной источник», у которой выявлена та же проблема (плюс расхождения фактического состава с заявленным в маркировке), сообщил о прекращении реализации исследованной воды.

Химия: о безопасности содержимого и достоверности маркировки

Если микробная безопасность не порадовала экспертов результатами, то с химической безопасностью у кулерной воды все в порядке. Не выявлено превышения содержания нитратов и нитритов, тяжелых металлов, хрома, которые говорят о контакте с антропогенными загрязнениями; не выявлено хлора – то есть исследованная вода не подвергалась хлорированию.

А вот по другим химическим показателям, которые свидетельствуют о достоверности маркировки, к семи из 20 товаров возникли замечания.

Превышение или недостаток тех или иных элементов, заявленных в маркировке, могут дать повод говорить о фальсификации продукции , даже если производитель ошибся, указал неверные данные неумышленно.

Так, например, у одного товара в составе указано содержание гидрокарбонат-ионов 100–420 мг/дм 3 , а по факту 73 мг/дм 3 .

У второго практически нет калия (менее предела обнаружения 0,5 мл/л), хотя этикетка говорит о содержании этого элемента в пределах 2–20 мл/л.

У третьего недостоверная информация по заявленной общей минерализации (173 мг/дм 3 вместо 95–121 заявленных в маркировке), жесткости (1,83 град. вместо 1–1,5), кальцию (28 мг/дм 3 вместо 5) и магнию (5 мг/дм 3 вместо 11–13), хлоридам (12 мг/дм 3 вместо 77–100). Итак, эта вода более жесткая, чем заявлено. Повышенная общая жесткость подтверждается, как вы видите, повышенной концентрацией кальция. Между тем постоянное употребление жесткой воды может вызвать нарушение минерального баланса организма (например, моче- или почечнокаменную болезнь).

Возможно, такие перепады и не скажутся на здоровье потребителя, если такую воду не пить постоянно. Тем не менее тут нарушены права потребителя на достоверность маркировки. Кроме того, если своевременно не была сделана замена информации на этикетке на актуальную, это говорит о нарушении процессов на производстве.

Подробности в карточках товаров.

– Несоответствие содержания веществ, указанных в маркировке, полученным фактическим значениям может быть вызвано различными факторами. Здесь может быть и изменение параметров воды с течением времени, вовремя не отслеженное изготовителем, и неумышленная ошибка в маркировке потребительской упаковки. Нельзя также исключать неточность проведения измерений при использовании не совсем подходящего метода исследований.

Эффект Роскачества

Производитель воды «Славница», в которой установлены расхождения с маркировкой по калию, признал нарушение, отметив, что данный показатель (калий) указывался в количестве, установленном на момент запуска воды, и в ближайшее время на производстве проработают вопрос о смене этикетки, указав средние значения. Поскольку к качеству и безопасности этой воды нет других замечаний, то при решении вопроса с достоверностью этикетки по калию товар вполне может претендовать на звание лучшей бутилированной воды рейтинга.

Уловки на упаковке: пока это не запрещено

В маркировке товаров 16 ТМ отмечено наличие информации, которая гипотетически может ввести потребителя в заблуждение, так называемая «легальная фальсификация» . Это, по сути, не является нарушением. Вопросы, возникшие к маркировке потребительской упаковки, связаны на сегодня с отсутствием специальных обязательных требований к маркировке воды.

Указание на натуральность, экохарактеристики и т. п. – встретилось у 10 товаров из 20.

В названии обработанной воды нельзя использовать такие термины, как «ключевая» или «родниковая» (то есть говорящие о ее якобы природном происхождении), но производители могут размещать другие надписи или картинки, способные ввести потребителя в заблуждение: например, «ЭкоВода», размещение символов натуральности. Нам встретились такие надписи, как «живая», «артезианская», «чистой воды идеал», «без консервантов», «без накипи», «чистая», «из подземных источников» и др.

Примеры:

  • На этикетке питьевой негазированной воды «Новокурьинская классика» имеется надпись «из подземных источников», хотя вода и не является природной (такой информации на этикетке нет).
  • На этикетке питьевой воды «Виста» имеется надпись «без консервантов». Хотя консервантов в упакованной воде и так не должно быть! Эта же вода содержит указание «артезианская», «чистой воды идеал», хотя никакой другой информации о природном происхождении данной воды нет.
  • «Волшебная вода» – не заявлена как природная. Изготовлена по ТУ, при этом указана категория качества (первая). В торговой марке – элементы Зеленого листка, зеленый значок «без накипи», приписка «чистая».
  • «Живая вода» – не заявлена как природная. Изготовлена по ТУ, указана категория качества (первая). При этом наименование «Живая вода» указывает на «природность».

  • «Родной ключ» – вода не заявлена как природная. Изготовлена по ТУ. На этикетке есть указание «чистая здоровая», в наименовании ТМ – «Родной ключ», что может ввести потребителя в заблуждение по поводу происхождения воды. Является ли она на самом деле ключевой? Не факт.

Использование вводящих в заблуждение надписей на иностранных языках – выявлено у товара 1 ТМ.

Вода не заявлена как природная, изготовлена по ТУ, указана категория качества (первая). Есть надпись на английском «Premium». Установленные ограничения не распространяются на надписи на иностранных языках, поэтому, если обработанная вода будет называться, допустим, Spring Water (то есть родниковая вода) или вода первой категории – Premium, Deluxe (то есть вода премиальная, люксовая), нарушением это считаться не будет.

Пример:

  • Вода «Веселый водовоз» не заявлена как природная. Изготовлена по ТУ, указана категория качества (первая). Есть указание «артезианская», надпись на английском «Premium».

Визуализация образов (горы, леса и т. д.) – выявлено у товаров 3 ТМ.

Если на картинке этикетки изображены родник, озеро, снежные вершины гор и т. д., у покупателя может возникнуть ложное представление о природном происхождении воды. А вода внутри окажется обычной водопроводной, обработанной химическими способами.

Пример:

  • Aqua Leader – вода не заявлена как природная. Изготовлена по ТУ, указана высшая категория качества. На этикетке присутствуют визуальные образы природы (горы, леса), имеется надпись «оптимальный состав»).

Использование товарных знаков, содержащих указания на природное происхождение воды (родник, источник), при этом не являющихся природными по происхождению, в этом исследовании не встретилось.

Внимание! Какие бы дополнительные надписи ни содержала этикетка, это не гарантия качества и безопасности воды.

Категории качества: спорный вопрос, который вскоре останется в прошлом

Покупатели привыкли ориентироваться при выборе воды на категорию – первую или высшую. Вода высшей категории удовлетворяла физиологическим потребностям по содержанию микроэлементов, и для людей, ведущих здоровый образ жизни, указание категории порой становилось решающим фактором при покупке. По категориям качества вода разделялась в ЕСТ. Но со вступлением в силу технического регламента 044/2017 требования эти отменены. Да, они остались в ГОСТ 32220-2013. Но ГОСТ – документ для добровольного применения.

По действующему ТР ЕАЭС 044/2017 (имеющему обязательную силу с 31.12.2021), вода больше не делится на категории первую и высшую. Деление предусмотрено на природную и обработанную и связано с происхождением и способами очистки воды. Подробности ЗДЕСЬ.

Конечно, пока идет переходный период, производитель имеет право указывать на этикетке категорию качества, если вода изготовлена по ГОСТ 32220-2013, который как раз и предусматривает такое деление.

Информацию о категориях качества – указание на первую или высшую категорию воды – содержала маркировка товаров 13 ТМ. При этом только один из них – вода ТМ «Славница» – изготовлен по ГОСТ 32220-2013. В маркировке прочих указано, что они изготовлены по другим ГОСТам или по ТУ, либо вообще не указана нормативная документация. А следовательно, каждый производитель вправе установить в ТУ собственные категории качества. Потребитель, лишенный доступа к ТУ, реагирует на такие надписи и отдает предпочтение воде придуманных категорий.

– Требования, устанавливаемые в ТУ, не должны противоречить требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации. А значит, применение той или иной категории для продукции, предусмотренной стандартом, но произведенной в соответствии с ТУ, не создает правовой коллизии. При этом и в Декларациях о соответствии на воду, как правило, есть указание на категорию воды – и неважно, категория воды при этом устанавливалась в соответствии с ГОСТ 32220 или в соответствии с ЕСТ (требования одинаковы). Для принятия решения о соответствии состава воды заявленной категории необходимо сравнить данные исследований с критериями отнесения воды к воде первой или высшей категории из ГОСТ 32220 или из ЕСТ. Если полученные данные совпадают с этими критериями, то нарушения нет. При этом совершенно неважно, изготовлена вода по ГОСТу или по ТУ.

Тем не менее некоторые производители все же используют указание категории как уловку для привлечения покупателя.

– Пересмотр ГОСТ 32220 включен в План национальной стандартизации 2021 года. Позиция нашего союза – категории питьевой воды должны уйти из этого ГОСТа, – добавляет Людмила Хомич. – В этом случае не останется нормативных документов, в которых были бы установлены критерии для деления воды на категории, и вновь выпускаемая продукция не сможет содержать это указание. Как скоро это произойдет, покажет время.

– Указывать категорию не запрещено, но надо понимать, что, если данный ГОСТ в маркировке не указан, если вода изготовлена, например, по ТУ, слово «высшая» может и ничего не значить, не свидетельствовать о физиологической полноценности воды. В этом случае категория качества может являться маркетинговым ходом, вводящим потребителя в заблуждение. Производитель может подразумевать под словами «высшая категория» абсолютно любое качество. Это подтверждено результатами экспертизы бутилированной воды.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Задавайте вопросы в комментариях.

Cледите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Оцените статью