- Как делают воду ASU
- Нам удалось побывать там, где ещё не ступала нога журналиста, – на заводе по производству воды ASU
- Дегустация NUR.KZ: обычная кипяченая вода оказалась не хуже бутилированной
- Вода в бутылке без газа – на 75% опасна (Обзор производителей)
- Опасная вода
- Стекло или пластик
- Обзор производителей воды без газа в пластиковой бутылке
Как делают воду ASU
Нам удалось побывать там, где ещё не ступала нога журналиста, – на заводе по производству воды ASU
«Производство воды» – странная, на первый взгляд, фраза. Вода – она же везде, её «производит» сама природа. Оказалось, что не всё так просто. Чтобы самая вкусная и полезная вода дошла до потребителя, её надо найти, добыть, подготовить и доставить.
Мы собственными глазами увидели, как это делается, на заводе по производству бутилированной воды ASU.
Завод находится в Алматинской области. Здесь, в горной местности расположены три скважины, откуда с глубины 270 метров добывается горная, натуральная вода. Химический состав этой воды уникален – такую не найти больше нигде.
Вообще, нам повезло, что природа подарила нам возможность пить такую чистую и вкусную воду. Горная подземная вода фильтруется самой природой, естественным образом очищается и обогащается солями и минералами. Так что она не только вкусная и чистая, но и полезная: люди, которые пьют такую воду, насыщают организм микро- и макроэлементами, необходимыми для ведения активной физической и умственной деятельности. Поэтому вода ASU отлично подходит молодым, энергичным казахстанцам, стремящимся к успеху.
Но добыть воду – полдела. Нужно очистить от лишних механических примесей. Поэтому вода, добываемая из девственных земных глубин, поступает в зону водоподготовки. Это, наверное, самый главный цех завода.
Здесь вода из скважин проходит несколько ступеней очистки: сначала через песочные, затем через угольные фильтры. Воду необходимо очистить от глины, песка и других механических частиц, которые в ней растворены.
Далее в дело вступает система обратного осмоса, осуществляющая на молекулярном уровне устранение повышенной концентрации в воде минеральных солей. В итоге содержание природных минеральных солей снижается до уровня 10-40 миллиграммов на литр. Международные стандарты требуют, чтобы этот показатель не превышал 50 мг.
Но вмешательство сведено к минимуму: главная задача – сохранить все полезные свойства, доставить воду до потребителя такой, какой она добыта из-под земли.
На заводе не многолюдно – все процессы автоматизированы. Вообще, если не знать, где ты находишься, угадать производство практически невозможно. Во всяком случае, мы не ожидали увидеть такое современное высокотехнологическое оборудование на заводе по производству воды. Это был приятный сюрприз.
В течение всего процесса водоподготовки специалисты ведут постоянный и тщательный контроль качества продукции. На заводе шесть лабораторий трёх видов: аналитическая, входного контроля и микробиологическая. Все оснащены самым современным оборудованием. Каждые пятнадцать минут лаборанты отбирают с каждой поточной производственной линии бутылку с продуктом и исследуют полученные образцы на предмет соответствия их целому ряду параметров, принятых мировыми регламентами для пищевой продукции.
Да, кстати, о бутылках. К ним ведь тоже особые требования! Стеклянные и жестяные – изготавливаются специально для этого производства в России, на заводах, чья продукция одобрена экспертами всемирно известных брендов.
Пэт-бутылки выпускает сам завод, используя для этого пресс-формы из стран ближнего зарубежья. Используемое сырьё – экологически безопасно, не влияет на вкус, цвет, запах или состав воды. Все бутылки стерилизуются перед тем, как туда заливается вода. Вторично пластиковые бутылки уже не используются, а идут в переработку.
Наше впечатление от завода можно описать тремя словами: мы были поражены. И вдвойне приятно, что такой завод построен и постоянно модернизируется отечественной компанией RG Brands – известным, проверенным казахстанским производителем с более чем 20-летним опытом в производстве.
Конечно, мы не удержались, чтобы не попробовать воду ASU прямо здесь, на заводе. Вкусная! Такая же вкусная, как продаётся в наших магазинах.
Источник
Дегустация NUR.KZ: обычная кипяченая вода оказалась не хуже бутилированной
Как известно, человек на 70% состоит из воды, которую мы теряем при каждом действии. Запас воды в организме нужно своевременно пополнять, потому врачи рекомендуют выпивать не менее восьми стаканов в день.
А производители стараются предоставить воду на любой вкус: с газом, без газа, с ароматическими добавками, имитирующими вкус лимона, клубники и так далее.
Редакция портала NUR.KZ решила провести дегустацию столь нехитрого продукта в надежде выявить, чем же отличается вода разных брендов. Почему кто-то предпочитает одну воду, а кто-то другую; кто-то – подороже, а кто-то – довольствуется водопроводной водой.
Сегодня у нас пять участников, которые собрались в ресторане Veranda: Диана, Нурболат и Жанболат, Айнур и Дархан. И семь видов воды: бутилированные негазированные напитки местного производства Tassay, Асем-ай, Bonaqua, Аsu, норвежская Voss, водопроводная вода, отстоянная в течение суток, и вода кипяченая, остуженная также в течение суток.
Как варить раков правильно: варианты приготовления
Нужно отметить, что разница между большинством образцов и водой Voss существенна в плане стоимости – если почти вся вода стоит не более 150 тенге за литр, то норвежская – более 1700 тенге.
Tassay, ТОО «Юникс», Казахстан, 1 л, 119 тенге
Асем-ай, ТОО «Рикс», Казахстан, 1 л, 89 тенге
Bonaqua, ТОО «СП Кока-Кола Алматы», Казахстан, 1 л, 137 тенге
Аsu, ТОО «RG Brands Kazakhstan», Казахстан, 1 л, 109 тенге
Voss, 800 мл, «Voss Production», Норвегия, 1720 тенге
Проверим, чем же отличается недорогая вода от той, что выше по цене, и действительно ли вода «в бутылке» лучше и вкуснее, чем водопроводная вода?
Интересные факты о воде для школьников
Мы не ставим задачу выявить полезность напитков, и просим наших дегустаторов выставить оценки воде от 1 до 5 баллов.
Образцам были присвоены номера, по номерам дегустаторы и называют воду – никто из них не знает, что за вода налита в тот или иной стакан. После дегустации ребята высказывают свое мнение.
«У первой воды (Tassay) есть какой-то привкус, после употребления во рту как будто что-то остается. – отмечает Айнур. – У второй («Асем-ай») – соленый привкус. Третья (Bonaqua) – обычная, нет никакого вкуса, как будто из крана. Я выпиваю за день много воды, особенно летом. За день – три-четыре литра воды. Покупаю в магазине негазированные напитки. Похоже, что четвертая (Asu) – это «Асу». В пятой (Voss) показалось, что есть хлор. После шестой (водопроводная вода) хочется еще что-нибудь выпить. Седьмая (кипяченая вода) тоже обычная вода – из магазина».
Пиво в домашних условиях: простой рецепт приготовления
Дархан был немногословен, но отметил, что наиболее ему понравился также четвертый образец и первый, а наименее – шестой. Ее он назвал неприятной.
«Остальные – средние, — говорит Дархан. – Солоноватости во втором образце я не заметил. Обычно пью «Асу», «Набеглави», иногда – воду из крана».
«Я ставлю пятерку номер 4 (Asu), как и все, — делится Нурболат. — И хотелось бы отметить еще воду под номером 7 (кипяченая вода) – она тоже понравилась, я пятерку поставил. Вторая («Асем-ай») вода соленая, третья (Bonaqua) – простая. Четвертая (Asu) понравилась, о пятой (Voss) могу сказать, что слишком много хлора в фильтрацию добавили, видимо, чтобы очистить. Шестая (водопроводная вода) – невкусная, седьмая (кипяченая) тоже не понравилась. Я употребляю казахстанскую продукцию. Вообще каждый день утром, после пробуждения, я выпиваю 200 граммов воды для очищения кишечника и организма».
Чем отличается парфюмерная вода от туалетной воды, духов и одеколона
Однако, четвертая вода, которая вызвала наиболее восторженные комментарии некоторых дегустаторов, других не особо впечатлила.
«Мне больше понравился номер первый (Tassay), может, потому что мы его первым попробовали, — рассказывает о своих впечатлениях Диана. – Четвертая (Asu) – обычная вода, не скажу, что понравилась. Шестая (водопроводная вода) и седьмая (кипяченая) – не утоляют жажду, на мой взгляд. Номер второй (Асем-ай) – необычный, есть какой-то привкус — то ли соленый, то ли сладкий. Обычно я прихожу в магазин и беру ту воду, какая есть. Предпочтений у меня нет. Водопроводную фильтрованную воду, бывает, использую только для кипячения для чая».
Жанболат отметил, что первая вода (Tassay) ему понравилась больше всего, так как, по словам молодого человека, она «легкая и вкусная». Второй образец («Асем-ай») не понравился из-за ощущения, что вода «будто газированная», а пятый (Voss) – «невкусная, как кипяток».
Как сделать 9-процентный уксус из 70-процентной уксусной кислоты
Теперь можно подводить итоги. В таблице ниже можно видеть, как расставили оценки дегустаторы каждому образцу воды.
Согласно подсчетам общего балла, первое место в нашем тесте заняла вода Asu, набрав 21 балл. На втором месте расположились вода Tassay и вода, набранная из водопровода и прокипяченная – по 19 баллов. На третьем месте – Bonaqua.
*Статья не носит рекомендательный либо рекламный характер
Благодарим за предоставление зала для проведения дегустации ресторан «Veranda»
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник
Вода в бутылке без газа – на 75% опасна (Обзор производителей)
Так утверждают эксперты-пищевики, а экологи говорят, что и все 80%. А ведь летом продажи бутилированной воды резко возрастают… Что же такого страшного в воде, что ее называют чуть ли не оружием массового поражения? И как выбирать воду, чтобы она была именно из природного источника, а не просто из-под крана, какая содержит минералы, а не тяжелые металлы?
Опасная вода
В 3х из 4х бутылок на прилавках магазинов отравленная вода, утверждают эксперты. В бутылки разливают обычную воду, а затем просто наклеивают бренды известных марок, и такую воду находят в большинстве мелких торговых точек. Правоохранительные органы постоянно накрывают подпольные производства с водой (из последнего, 17 млн контрафакта известных брендов, а под Сергиевом Посаде – обнаружили склад с водой, которая содержала тяжелые металлы). И таких подпольных производств по России сотни, они растут просто как на дрожжах. И самое ужасное то, что на вкус, цвет и вид такая вода ничем не отличается от качественной (был проведен эксперимент: людям дали на пробу воду в 5 бутылках, 2 из них были с опасной водой, и было предложено выбрать, в каких именно, и никто ее не распознал, некачественной признавали вполне достойную воду), этим и пользуются недобросовестные производители.
А ответственность за это безобразие совсем минимальная, только небольшие штрафы, ни один подпольщик не получил за это реального срока. И, как говорят специалисты, бороться с этим бесполезно в силу бесплатности сырья, себестоимость 1 л воды из-под крана 1 копейка, а средняя цена продажи – 20 рублей, рентабельность 2000%, это самый выгодный бизнес в мире при налаженном сбыте.
Экологи, которые уже 10 лет занимаются исследованиями воды в бутылках, говорят, что в последние 5 лет 80% такой воды не соответствует качеству ни по микробному, ни по химическому составу, при этом постоянно увеличивается количество производителей воды и одновременно ухудшается ее качество.
Такая вода сразу, конечно, не убьет, она будет просто медленно отравлять наш организм, разрушая печень почки, ЦНС, кроветворение, мозг. Регулярное потребление такой воды приводит к появлению в организме токсических веществ, которые могут стать причиной отравлений, только никто из нас даже не подумает, что виновником этого состояния является именно вода.
Стекло или пластик
Многие считают, что вода в стекле вкуснее, чем в пластике, даже у одного и того же бренда. И в этом есть доля правды, но дело вовсе не в разности воды. Как объясняют эксперты, стеклянная тара считается самым экологически чистым материалом для изготовления тары для воды, так как стекло не выделяет ни единого химического компонента в воду, оно абсолютно инертно. В то время как пластик может выделять винилхлорид, стирол и другие органические соединения, особенно, если воду хранили неправильно, особенно при термическом воздействии (на солнце, рядом с батареей, при повышении температурного режима в помещении), тогда пластиковая бутылка нагревается, и это сопровождается повышенным выделением загрязняющих веществ в воду, и мы можем наблюдать легкий пластиковый запах и привкус, а значит в воде уже содержится повышенное количество винилхлорида и стирола.
Но все не так страшно в действительности, успокаивают нас специалисты, если мы покупаем воду от проверенного производителя в крупных точках продажи, они разливают воду во вполне безопасную полимерную тару (полиэтилентерефталат), наша задача – не допустить перегрева бутылки только, то есть не держать на солнце, не оставлять в машине, чтобы избежать выделения фталатов.
А вот из чего делают тару недобросовестные производители неизвестно, это может быть и полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, которые выделяют огромное количество вредных веществ, которые могут навредить здоровью (проблемы с памятью, головные боли, повышенная возбудимость у детей и даже нарушение репродуктивной функции при регулярном употреблении)
Эксперты советуют покупать воду только в крупных супермаркетах, обращая внимание на упаковку (ровно наклеенная этикетка, правильная крышка, отсутствие мутности, обращайте на маркировку пластика (Р)), не оставляйте бутылку в тех местах, где она может нагреваться, не используйте бутылку дважды.
Обзор производителей воды без газа в пластиковой бутылке
Архыз – безопасная, по содержанию кальция, магния и жесткости воды подходит для ежедневного употребления, а вот фтора в ней мало, поэтому при ее каждодневном употреблении, сбалансировать питание поп поступлению фтора, образец выполнен по ГОСТ, который относится к скважине Архызского источника, однако содержание в воде хлорида в 2 раза больше, чем должно содержаться в воде из этого источника, это не критично и не опасно но не соответствует стандарту
Вкусвилл – безопасная, минеральный состав воды за исключением фтора является физически полноценным, то есть подходит для ежедневного употребления, имеет полноценный по содержанию необходимых организму состав солей, минералов и других элементов, низкие показатели загрязненности, за исключением нитратов, и это уже недостаток, их довольно много, но такое количество характерно для поверхностной или родниковой воды, которой эта вода в соответствии с маркировкой и является, имеет низкое содержание фтора и довольно высокую цветность, но в пределах стандарта, хлоридов на 50% больше заявленного на этикетке
Сенежская – безопасная, физиологически полноценная по минеральному составу, то есть подходит для постоянного употребления, имеет высокое содержание фтора, недостатки – маркировка указывает, что вода содержит фториды, но такой акцент на этикетке возможен только тогда, когда соблюдены количественные условия, то есть минимум 1мг на 1л, а в образце всего 1,7мг; довольно высокое содержание токсичного элемента лития – на пределе допустимых значений
Святой источник – безопасная, имеет достоверную маркировку по химическому и минеральному составу, при этом довольно низкое содержание фтора и кальция, поэтому не может быть рекомендована для постоянного питья, то есть ее нужно сочетать с другим видом воды или сбалансировать питание для поступления нужного количества фтора и кальция в организм
Волжанка – безопасная, минеральный состав воды за исключением фтора является физически полноценным, недостатки – очень низкое содержание фтора, фторидов в 5 раз меньше, чем заявлено в маркировке, и именно поэтому не соответствует заявленной высшей категории и не может считаться полноценной
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник